Можно ли есть на ходу

Правда ли, что есть на ходу вредно?

  • Клаудиа Хаммонд
  • BBC Future

3 ноября 2015

Автор фото, Thinkstock

В наши дни остается все меньше времени, чтобы нормально поесть. Но правда ли то, что есть на бегу — верный способ заработать несварение желудка? Чтобы разобраться в этом, корреспонденту BBC Future пришлось окунуться в мир едоков-торопыг.

Похоже, что в нынешние времена остается все меньше и меньше времени, чтобы пообедать в комфортной обстановке и со вкусом.

Словосочетание «обеденный перерыв» теперь не услышишь даже во Франции, где традиционный обед из трех блюд заменили сэндвичи и фаст-фуд.

Когда вы торопитесь и хватаете что-то пожевать, логично было бы подумать, что нужно где-то сесть и съесть это, даже если речь идет о кресле в автобусе, в котором вы едете на следующую встречу. Говорят, что в противном случае вас неминуемо ждет расстройство желудка.

Но правда ли это? Если вы рассмотрите причины возникновения несварения желудка или функциональной диспепсии, как оно называется в медицинской литературе, еда стоя даже не упоминается в списке обязательных условий для возникновения недуга.

Хоть стой, хоть сиди

Когда исключены наиболее вероятные причины, такие как язва желудка и гастрит, курс лечения диспепсии может предусматривать, в числе прочего, изменение образа жизни, но это будет означать здоровую диету, отказ от курения, ограничение потребления спиртного и кофе.

Но это не значит, что вы обязательно должны сидеть во время еды.

В действительности же врачи рекомендуют обратное, если болезненные ощущения вызываются гастроэзофагиальным (или желудочно-пищеводным) рефлюксом, при котором кислый желудочный сок попадает в пищевод.

Вот тут-то и приходит на помощь гравитация. Если вы будете стоять во время и после еды, то кислота останется в желудке, где ей, собственно, и место.

По той же причине больным с симптомами рефлюкса советуют приподымать изголовье кровати и спать на наклонной плоскости.

Однако существует еще одна проблема, связанная с едой стоя. Когда мы стоим, мы все делаем быстрее.

Этим обстоятельством было вызвано кратковременное помешательство «трендовых» компаний на столах барной высоты для совещаний на ногах, поскольку одно научное исследование установило, что сидячие совещания продолжаются на 34% дольше.

Так что главный риск, связанный с едой стоя, заключается в соблазне проглотить все как можно быстрее.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Если ты с детства ешь хот-доги стоя, вряд ли тебе захочется есть их сидя, когда ты повзрослеешь

Следовательно, к несварению желудка ведет скорее торопливая еда, чем то положение, в котором вы находитесь, принимая пищу.

Существует совсем мало исследований, в которых сравниваются быстрые и медленные едоки. Частично это, видимо, объясняется тем, что было бы нелегко произвольно включить людей в те или иные категории в зависимости от скорости приема пищи и заставить их соблюдать этот темп всякий раз, когда они едят.

Проведенный в 1994 году опрос о диетических предпочтениях группы пациентов с функциональной диспепсией включал вопросы о скорости приема пищи.

Исследователи выяснили, что темп, в котором респонденты, по их мнению, ели, не имел ни малейшего отношения к частоте возникновения симптомов несварения желудка.

Другое исследование, проведенное в 2010 году, установило то же самое, но в обоих случаях ученые полагались на нашу способность точно оценивать скорость поедания пищи и честно говорить о ней.

Проблему удалось решить специалистам из военно-санитарной академии Южной Кореи. Они хронометрировали время, которое требовалось группе курсантов на то, чтобы закончить прием пищи.

Жизнь по четкому распорядку, при котором курсанты просыпаются, едят и занимаются в одно и то же время, делает их идеальным контингентом для наблюдений.

Единственным отличием в их распорядке дня была та скорость, с которой они предпочитали есть.

Но и в данном случае, если подробно ознакомиться с содержанием доклада, видно, что скорость еды, очевидно, оказывала незначительное влияние на возникновение симптомов несварения желудка.

Опыт рекордсменов

А как обстоят дела с истинными мастерами быстрого питания, участниками соревнований по поеданию разных видов пищи на скорость?

Канадец из Торонто, известный как Яростный Пит, в миру Питер Червиньский, быстрой едой зарабатывает себе на хлеб насущный. Он обладатель около десятка достижений, внесенных в «Книгу рекордов Гиннесса». Недавно он проглотил 12-дюймовую (30,48 см) пиццу за 41,31 секунды.

Другой рекордсмен, на этот раз из Японии, Такеру Кобаяси, смог съесть 58 жареных сосисок-братвурстов за 10 минут.

Может показаться, что любого из этих рекордов хватило бы, чтобы заработать несварение желудка, однако не тут-то было.

Читайте также:  Можно ли есть коровий навоз

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Если вы не чувствуете никакого дискомфорта, значит быстрая еда не причиняет вам вреда

Профессор Марк Ливайн, рентгенолог из больницы Университета штата Пенсильвания провел рентгеноскопическое исследование желудка одного из чемпионов быстрой еды, проглотившего 36 хот-догов за 10 минут.

Участник был готов продолжать свои экзерсисы и дальше, но жюри приняло решение, что 36 сосисок в булке достаточно для одного раза и прервало процесс ради его же, чемпиона, безопасности.

Никакого несварения с ним не случилось, но вот несчастный мужчина, который вызвался выступить в качестве контролера, почувствовал себя плохо после семи хот-догов и был вынужден остановиться.

Рентгеновские снимки показали, что быстроежка сумел так натренировать свой желудок, что тот растягивался до необходимых пределов, и его обладатель не чувствовал себя объевшимся в процессе еды.

Теперь мы как раз подходим к тому, что может стать проблемой при быстрой еде. И это вовсе не несварение желудка, а нарушение работы нормального механизма пищеварения, что и вызывает ощущение переполненности желудка.

В результате части изысканий выяснилось, что быстрая еда оставляет чувство голода и вынуждает нас есть еще.

Но другие наблюдения дали прямо противоположные результаты.

Так что в следующий раз, когда у вас не будет времени пообедать сидя, не укоряйте себя за то, что вы жадно и быстро перекусили.

Если вы не почувствуете никакого дискомфорта, значит быстрая еда не причинила вам ни малейшего вреда.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Источник

Твой Малыш

Можно ли есть на ходу

Можно ли есть на ходу

Редактор Алина Таценко

Наверняка ты не раз слышала в детстве от своей мамы, что есть на ходу нельзя. А сейчас, став взрослой, часто игнорируешь ее запрет: ну да, ты же уже взрослая! Но медики из США решили рассказать, почему нельзя устраивать перекусы на ходу.

Специалисты в области питания из США уверены, что перекусывать на ходу не так уж и полезно. Это касается не только правил гигиены (ведь часто руки во время очередного перекуса пирожком или бутербродом остаются немытыми). Они уверяют, что у перекусов есть как плюсы, которых слишком уж мало, так и минусы.

Читай также: Что положить школьнику в портфель вместо бутерброда? Несколько лучших идей

Начнем с плюсов еды на ходу. Диетологи говорят, что если нет времени или возможности немного «притормозить» и нормально поесть в спокойной обстановке, то без перекуса на ходу, во время вождения автомобиля или вовсе на бегу, не обойтись. В данной ситуации перекус будет намного полезнее, чем остаться голодным. Ведь голод может вылиться в массу неприятностей в работе желудочно-кишечного тракта. В то же время подобной практикой увлекаться не стоит и следует обязательно соблюдать правила гигиены: руки должны быть чистыми. И это единственный плюс. Далее следуют минусы.

От подобного способа питания все же стоит отказаться, так как это чревато для желудка и кишечника. При регулярном употреблении сухомятки, утверждают специалисты, недалеко и до развития таких заболеваний как гастрит или язва желудка.

Женщина ест на улице на ходу

Кроме того, во время еды на ходу, мы обычно очень плохо пережевываем тот же бутерброд или пирожок. Это приводит к тому, что пища попадет в желудок плохо подготовленной к перевариванию, что может вызвать неприятные ощущения в виде тяжести или изжоги.

Еще один минус еды на ходу — замедление метаболизма. Знаешь, чем это чревато? Правильно, появлением лишних сантиметров не на тех местах тела, где нам хотелось бы.

Читай также: Что нельзя есть на голодный желудок? Черный список продуктов

Из выше перечисленного можно смело сделать вывод: если у тебя действительно напряг со свободным временем, то в редких случаях устроить перекус на ходу можно, однако злоупотреблять такой практикой все же не стоит, во благо своего же здоровья. Да и детям такое позволять не нужно.

Фото: depositphotos

Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:

Новости партнеров

Источник

В наши дни остается все меньше времени, чтобы нормально поесть. Но правда ли то, что есть на бегу — верный способ заработать несварение желудка? Чтобы разобраться в этом, корреспонденту BBC Future пришлось окунуться в мир едоков-торопыг.

Читайте также:  Можно ли есть авокадо при аллергии

Похоже, что в нынешние времена остается все меньше и меньше времени, чтобы пообедать в комфортной обстановке и со вкусом.

Словосочетание «обеденный перерыв» теперь не услышишь даже во Франции, где традиционный обед из трех блюд заменили сэндвичи и фаст-фуд.

Когда вы торопитесь и хватаете что-то пожевать, логично было бы подумать, что нужно где-то сесть и съесть это, даже если речь идет о кресле в автобусе, в котором вы едете на следующую встречу. Говорят, что в противном случае вас неминуемо ждет расстройство желудка.

Но правда ли это? Если вы рассмотрите причины возникновения несварения желудка или функциональной диспепсии, как оно называется в медицинской литературе, еда стоя даже не упоминается в списке обязательных условий для возникновения недуга.

Хоть стой, хоть сиди

Когда исключены наиболее вероятные причины, такие как язва желудка и гастрит, курс лечения диспепсии может предусматривать, в числе прочего, изменение образа жизни, но это будет означать здоровую диету, отказ от курения, ограничение потребления спиртного и кофе.

Но это не значит, что вы обязательно должны сидеть во время еды.

В действительности же врачи рекомендуют обратное, если болезненные ощущения вызываются гастроэзофагиальным (или желудочно-пищеводным) рефлюксом, при котором кислый желудочный сок попадает в пищевод.

Вот тут-то и приходит на помощь гравитация. Если вы будете стоять во время и после еды, то кислота останется в желудке, где ей, собственно, и место.

По той же причине больным с симптомами рефлюкса советуют приподымать изголовье кровати и спать на наклонной плоскости.

Однако существует еще одна проблема, связанная с едой стоя. Когда мы стоим, мы все делаем быстрее.

Этим обстоятельством было вызвано кратковременное помешательство «трендовых» компаний на столах барной высоты для совещаний на ногах, поскольку одно научное исследование установило, что сидячие совещания продолжаются на 34% дольше.

Так что главный риск, связанный с едой стоя, заключается в соблазне проглотить все как можно быстрее.

Следовательно, к несварению желудка ведет скорее торопливая еда, чем то положение, в котором вы находитесь, принимая пищу.

Существует совсем мало исследований, в которых сравниваются быстрые и медленные едоки. Частично это, видимо, объясняется тем, что было бы нелегко произвольно включить людей в те или иные категории в зависимости от скорости приема пищи и заставить их соблюдать этот темп всякий раз, когда они едят.

Проведенный в 1994 году опрос о диетических предпочтениях группы пациентов с функциональной диспепсией включал вопросы о скорости приема пищи.

Исследователи выяснили, что темп, в котором респонденты, по их мнению, ели, не имел ни малейшего отношения к частоте возникновения симптомов несварения желудка.

Другое исследование, проведенное в 2010 году, установило то же самое, но в обоих случаях ученые полагались на нашу способность точно оценивать скорость поедания пищи и честно говорить о ней.

Проблему удалось решить специалистам из военно-санитарной академии Южной Кореи. Они хронометрировали время, которое требовалось группе курсантов на то, чтобы закончить прием пищи.

Жизнь по четкому распорядку, при котором курсанты просыпаются, едят и занимаются в одно и то же время, делает их идеальным контингентом для наблюдений.

Единственным отличием в их распорядке дня была та скорость, с которой они предпочитали есть.

Но и в данном случае, если подробно ознакомиться с содержанием доклада, видно, что скорость еды, очевидно, оказывала незначительное влияние на возникновение симптомов несварения желудка.

Опыт рекордсменов

А как обстоят дела с истинными мастерами быстрого питания, участниками соревнований по поеданию разных видов пищи на скорость?

Канадец из Торонто, известный как Яростный Пит, в миру Питер Червиньский, быстрой едой зарабатывает себе на хлеб насущный. Он обладатель около десятка достижений, внесенных в «Книгу рекордов Гиннесса». Недавно он проглотил 12-дюймовую (30,48 см) пиццу за 41,31 секунды.

Другой рекордсмен, на этот раз из Японии, Такеру Кобаяси, смог съесть 58 жареных сосисок-братвурстов за 10 минут.

Может показаться, что любого из этих рекордов хватило бы, чтобы заработать несварение желудка, однако не тут-то было.

Профессор Марк Ливайн, рентгенолог из больницы Университета штата Пенсильвания провел рентгеноскопическое исследование желудка одного из чемпионов быстрой еды, проглотившего 36 хот-догов за 10 минут.

Участник был готов продолжать свои экзерсисы и дальше, но жюри приняло решение, что 36 сосисок в булке достаточно для одного раза и прервало процесс ради его же, чемпиона, безопасности.

Никакого несварения с ним не случилось, но вот несчастный мужчина, который вызвался выступить в качестве контролера, почувствовал себя плохо после семи хот-догов и был вынужден остановиться.

Рентгеновские снимки показали, что быстроежка сумел так натренировать свой желудок, что тот растягивался до необходимых пределов, и его обладатель не чувствовал себя объевшимся в процессе еды.

Читайте также:  Можно ли есть декоративный подсолнух

Теперь мы как раз подходим к тому, что может стать проблемой при быстрой еде. И это вовсе не несварение желудка, а нарушение работы нормального механизма пищеварения, что и вызывает ощущение переполненности желудка.

В результате части изысканий выяснилось, что быстрая еда оставляет чувство голода и вынуждает нас есть еще.

Но другие наблюдения дали прямо противоположные результаты.

Так что в следующий раз, когда у вас не будет времени пообедать сидя, не укоряйте себя за то, что вы жадно и быстро перекусили.

Если вы не почувствуете никакого дискомфорта, значит быстрая еда не причинила вам ни малейшего вреда.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Быстрые перекусы – польза и вред, можно ли есть на ходу?

Между сторонниками здорового питания активно ведутся споры о пользе или, наоборот, вреде перекусов между основными приемами пищи. Нужны ли они человеку, а также, что именно можно съесть и как это отразится на фигуре и работе организма в целом?

Быстрые перекусы – польза и вред, можно ли есть на ходу?

Для начала следует сказать, что однозначного ответа на выше поставленный вопрос не существует, как нет и не было двух абсолютно одинаковых людей. То, что пойдет на пользу одному, может принести вред другому. Попробуем разобрать проблему в общих чертах, не усложняя ее различными исключениями и особыми случаями.

Виды перекусов

Следует четко понимать, что перекус перекусу рознь. Кто-то утоляет голод в перерывах между едой чипсами, печеньем, попкорном и другими различными «вкусностями». Такая еда содержит много калорий, но в ней практически отсутствуют полезные вещества, необходимые для полноценной жизни организма. Кроме этого, содержатся различные пищевые добавки, придающие привлекательный вкус, но в то же время вызывающие желание вновь и вновь перекусывать, так как возбуждают аппетит.

Но в качестве перекусов можно использовать еду из совершенно другой категории. Это различные фрукты (бананы, яблоко), орехи (кедровые, миндаль, фисташки), тыквенные семечки, цельно зерновой крекер и другие натуральные продукты. Такое питание поможет не набирать вес и оставаться здоровым. Перекусы здоровой пищей не тормозят обмен веществ, как это происходит в первом случае, а, наоборот, налаживают протекание этого процесса в организме и даже ускоряют.

Быстрые перекусы – польза и вред, можно ли есть на ходу?

Как перекусы влияют на организм

Калорийная и ненатуральная, снабженная различными добавками, пища, используемая в качестве быстрых перекусов, может утолить голод, но ненадолго. Как правило, такие продукты состоят из простых углеводов и имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Они быстро усваиваются организмом и вызывают прилив энергии, который вызван резким повышением уровня сахара в крови. Но это состояние не длится долго. Вскоре сахар в крови падает и организм опять начинает нуждаться в калориях.

В составе сухариков, соленых и сладких орешков, шоколадок, глазированных сырков всегда можно найти пищевые добавки, получаемые искусственным способом. Они стимулируют аппетит и привыкание к продукту. В результате человек перекусывает чаще, чем в том реально нуждается его физическая система. Переедание вызывает прибавку в весе и другие нарушения в организме.

Здоровые, правильно организованные перекусы, совсем по-иному отражаются на нашем здоровье. В них много полезных веществ, дающих организму все необходимое. Содержатся сложные углеводы, которые не так быстро усваиваются, длительное время поддерживают чувство сытости и запас энергии. Благодаря этому человек меньше съедает за обедом или ужином, или хотя бы не переедает лишнего. Кроме того, перекусы, в которых содержится высокий процент пищевых волокон, белка, помогают контролировать вес тела и не полнеть.

Быстрые перекусы – польза и вред, можно ли есть на ходу?

Еда на ходу: аргументы против

Ушли в прошлое чинные обеды со сменой нескольких блюд, одно из которых обязательно должно быть жидким и горячим «первым». Сейчас такое понятие как «обеденный перерыв» постепенно исчезает из обихода. Темп жизни ускоряется, оставляя время только для быстрых перекусов на ходу.

В положении стоя, как известно, человек все делает быстрее, в том числе и ест. Это такая особенность физиологии. Но не вредит ли организму ускоренный темп поглощения пищи? Врачи утверждают, что быстрая еда имеет целый ряд негативных последствий:

  1. Плохо пережеванная пища отрицательно сказывается на здоровье органов желудочно-кишечного тракта и функциях пищеварения.
  2. Происходит переедание из-за несвоевременной подачи мозгом сигнала о насыщении. В результате появляется лишний вес.
  3. Человек не успевает насладиться вкусом и ароматом пищи.

Обедая в спокойной обстановке, не торопясь и уделяя процессу еды не менее получаса, можно заметить, что количество еды, необходимое для насыщения, значительно сокращается. Итак, быстрая еда — враг хорошей фигуре и пищеварению.

Быстрые перекусы – польза и вред, можно ли есть на ходу?

Не нужно отказываться от перекусов. Правильно подобранная пища принесет пользу, даст силы и энергию. Пусть под рукой всегда будут зерновые снеки, кефир или йогурт, фрукты, творожок или пакетик сухофруктов.

Источник