Можно ли есть на декупажной тарелке
Шашлык в своей тарелке: выбираем правильную посуду для пикника
Вредны ли вещества, которые используют при изготовлении пластиковой посуды?
«При необходимости любую одноразовую посуду можно использовать повторно, не только пищевые контейнеры для хранения продуктов, но и любые тарелки, одноразовые стаканы. Никакого вреда они не приносят», — сказал кандидат химических наук, кандидат кафедры неорганической химии в МИРЭА Российского технологического университета Андрей Дорохов.
Однако эксперт предупреждает, что посуда будет безопасна, если соблюдать определенные правила. Первое, на что следует обращать внимание при покупке посуды из пластика, — это маркировка. Производитель обычно ставит ее на упаковке или на самом изделии.
Если пластик пищевой, то на тарелке или на стаканчике будет нарисован бокал с вилкой. Если этот знак перечеркнут, то есть и пить из этой посуды нельзя. То есть, покупая пластиковую посуду, нам нужно понимать, для чего мы можем ее использовать.
«Как правило, пластиковая посуда делается либо из полистирола, что обозначается маркировкой PS и цифрой 6 в треугольнике, также для изготовления одноразовой посуды используется полипропилен, который обозначается PP либо цифрой 5 в треугольнике», — сказал Дорохов.
Из полиэтилена высокой плотности делают обычно бутылки для сока и молочных продуктов. Стаканчики, тарелки, вилки и ложки — из полистирола и полиэтилена. Но есть ли отличие между этими материалами? По словам нашего эксперта, разница эта огромная, так как из одной посуды можно есть, а из другой категорически нельзя.
Чем вреден полистирол?
«Посуда из полистирола рекомендуется только для холодной пищи. При нагревании около 100 градусов посуда из полистирола начинает нагреваться и деформироваться», — сказал Дорохов.
PS (полистирол) — материал, который чаще других используется для производства стаканчиков для кофе или чая. Однако данный пластик, который при нормальных температурах практически безвреден, при нагревании начинает выделять токсины и деформироваться.
Именно поэтому не рекомендуется наливать в него слишком горячие напитки и тем более длительное время хранить их в подобной посуде. Плюс ко всему полистирол крайне ядовит при горении, поэтому не стоит держать дома слишком большой запас такого материала. Также посуду из этого материала нельзя использовать для разогревания еды в микроволновке.
«Посуда из полистирола, например, стаканчик, не выдержит даже горячий чай. И уж тем более, если на эту посуду положить какие-нибудь шашлыки, только что испеченные, то и посуда испортится, и может начаться ее разложение с выделением вредных веществ», — отметил Дорохов.
При нагревании полистирол начинает выделять ядовитое вещество — стирол. Специалисты уверяют, что даже в небольших дозах этот токсин влияет на работу печени и почек, вызывает заболевание дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Распознать яд можно по резкому химическому запаху. Обычно такой появляется, когда люди начинают сжигать одноразовую посуду в костре. Температура плавления полистирола — 230 градусов.
Как нужно использовать посуду из полипропилена?
РР (полипропилен) — материал, который имеет минимальное количество токсичных веществ, еще и отличается повышенной термоустойчивостью. Именно поэтому в таре данного типа чаще всего продают йогурты, сиропы и другую продукцию, которая может использоваться для приготовления детского питания.
Отличить полистирол от полипропилена, если нет маркировки, можно на ощупь. Полистирол от давления хрустит и ломается, а полипропилен мнется.
Приборы с маркировкой PP наиболее жаропрочные. Именно их эксперты и советуют для приобретения в случае выезда на природу.
Крайне вредная для здоровья пластиковая посуда
РЕТ (РЕТЕ) — Полиэтилентерефталат. Тара данного типа используется производителями продуктов питания чаще других. Однако предполагается, что использовать ее можно только один раз. Тем не менее большинство жителей стран бывшего СССР пренебрегают указанным правилом, продолжая хранить в РЕТ-бутылках воду и другие жидкости.
Продукты, находящиеся в емкостях из HDP-пластика, сохраняют все свои полезные свойства и не накапливают при этом вредных веществ. Даже игрушки, изготовленные из него, можно смело покупать своим детям, не переживая об их здоровье. Еще один плюс указанного материала — это возможность повторной переработки, что крайне актуально в современном мире.
Треугольник из 3 стрелок — это знак вторичной переработки сырья. 3 стрелки означают замкнутый цикл: создание — применение — утилизация, то есть упаковка (в данном случае посуда) пригодна для последующей переработки.
Внутри треугольника обычно одна или две цифры, которые говорят о типе материала (1-19 — пластик, 20-39 — бумага и картон, 40-49 — металл, 50-59 — древесина, 60-69 — ткани и текстиль, 70-79 — стекло).
Еще больше советов и полезной информации — в выпусках «Самой полезной программы» с Владимиром Щегловым — каждую субботу в 10:05 на РЕН ТВ!
Источник
каким лаком нужно покрыть посуду, что бы можно было использовать?
В общем-то, декупаж это декоративная техника, и я бы не рекомендовала использовать эти изделия по прямому назначению, т.е. использовать их для приёма пищи. Ни один лак, даже порцелановый не даст вам гарантии безвредности предмета. Простите, но это моё мнение.
Если вы хотите положить на эти тарелки печенье или яблоки, то задекорируйте тарелки с обратной стороны, т.е. я говорю про обратный декупаж. Но он возможен только не прозрачных стеклянных тарелках.
Присоединяюсь к мнению Наташи в части использования таких тарелок под горячее, а в особенности для детей.
Однако, если брать во внимание обратный декупаж, то можно сверху покрыть двумя слоями стекловидного лака с промежуточной просушкой и запечь в духовке при т-ре 150градусов 20-30минут. Главное вынимать изделие только когда остынет и изделие и духовка. (Существует и специальный лак для запекания, но, к сожалению, не помню производителя).
Таким же образом можно закрепить декупаж и на непрозрачных тарелках, но под горячее их лучше не использовать.
И все-таки при таком способе декорирования, даже под такой лак и запекание лучше не использовать токсичных материалов. Я в таких случаях работаю только материалами на водной основе.
ДА, здесь и вправду лучше обратный декупаж на прозрачных тарелках с помощью порцелланового лака (у меня порцеллан потч). И потом кушать можно и мыть и рисунок будет цел. Я делала пробную тарелочку с обр. декупажем порцелланом, потом фон делала красками по керамике. Все обожгла в духовке и теперь это все уже ничем не отодрать. Видимо керамические краски еще сделали свое дело)))
спасибо большое за советы)))
значит буду делать обратый декупаж.
хотя листала какую книгу в книжном по декупажу, так там предлагали декупажить весь сервиз ( и тарелки и чашки, и чайник).. но к сожалению не обратила внимание какой лак они брали..
поэтому и самой захотелось ))
Наташ, вы, скорее всего, листали книгу Патриции Наве Черутти. Это хорошая книга, но некоторые материалы, которые там представлены у нас не продаются Листая сайты по декупажу французские и итальянские, я отметила для себя, что у них есть лак, который производитель позиционирует как пищевой, т.е. его можно класть на поверхность, с которой потом будешь есть — это безвредно. Так говорит производитель. Верить ему или нет — ваше дело. Я вот склонна не верить, все-таки это хим. состав.
А что касается примера из книги, ну, так чайник вы не облизываете, а чашки можно декорировать ниже границы прикосновения губ, с тарелок можно не есть
Наталья, если вести речь о чайном сервизе, то его можно декпажить по «лицевой стороне», поскольку в данном случае на блюдечки обычно горячую пищу не кладут( скорее торт или печенье). Только нужно иметь ввиду несколько моментов:
1. На блюдечках рисунок лучше расположить «с краю».
2. На чашках с обратной стороны от той, где в большинстве случаев, губы касаются посуды. А для того, чтобы не гадать правша или левша будет пить из чашки, рисунок нужно сместить(если размеры позволяют) на 2-3см вниз от края.
3. С чайником вообще проблем не будет, его , как правило, не «облизывают».
Я года 4назад делала в подарок сервиз женщине на 70лет с ее фото на чайнике и фото ее семьи на чашках, плюс салфеточный декупаж на всех предметах сервиза, включая чашки и блюдца, плюс катерть с салфетками. Сервиз запекала. Так они до сих пор пользуются активно этим сервизом и очень довольны. Если нужно, могу прислать несколько фото.
да, было бы интересно посмореть? а каким лаком вы покрывали?
Наташа, я делала недавно чайную пару использовала лак Порцелян Потч, фирмы Креал серия Хоббилайн, под запекание https://www.livemaster.ru/item/304551-posuda-chajnaya-para-burzhua-rezerv . Вообще о безвердности сложно судить, потому, что этот лак на водной основе, и мало кто догадывается, что входит в состав краксок при промышленном производестве, у нас в городе есть завод с керамическим цехом, так вот, девушки которые занимаются росписью посуды, говорят, что расписывают они такими вонючими красками, и на некоторых череп с костями нарисован, настолько они токсичны и вредны, но опять, таки, после высыхания и обжига, краски приобретают стойкость , и я так понимаю, безвредность. И вообще, знаменитая во всем мире Хохлома, роспись там делается серебрянкой и потом покрывается каким-то лаком на смолах который имеет желтый оттенок, поэтому получается золотая роспись, тоже не понятно, вредно или нет, и обжиг, заметьте, эти изделия не проходят.
Iren • 21.10.2010
Девочки подскажите пожалуйста, если у меня оборотная часть тарелочки покрыта поли-р, смогу ли я теперь покрыть ее порцеланом и запечь
Однозначно, если работа покрыта полиуретаном, то запекать нельзя! Опасно!
Марина, у вас очень красивые работы!!! А сервиз вообще суперский!
А про вредность и безвредность ничего сказать не могу, не химик, но просто стараюсь быть осторожной и не советовать ничего другим, что могло бы привести к неприятным последствиям. Ведь, если я скажу, что какой-то состав безвреден, а он принесёт вред… Нет, не буду советовать.
Здравтвуйте! А тема еще жива? Обсуждается?
Источник