Можно ли есть мутный гранат
Содержание статьи
Все, что вам нужно знать о гранате
Обзоры
Гранат – не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Рассказываем о том, как его выбрать и хранить, какими полезными свойствами он обладает и как использовать в кулинарии.
С древних времен гранат называли королем фруктов. По легенде именно
гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного
убора. В наше время за чрезвычайно полезные свойства к титулу короля добавилась и репутация чудо-фрукта.
В древности любой круглый и
сладкий плод то и дело называли яблоком. Гранат не избежал этой участи — в
древнем Риме его называли malum granatum (яблоко зернистое). К римлянам он
попал через финикийцев, отсюда его второе имя — malum punicum (яблоко
пуническое, то есть финикийское). От объединения обеих версий произошло и
ботаническое название этого растения – puncia granatum.
Исследователи полагают, что родина
граната — Персия или Афганистан. Известно также, что древние иудеи начали
культивировать его более 5000 лет назад. А одно из первых изображений граната
относится к правлению египетского фараона Аменхотепа IV (приблизительно 1400 год до нашей эры).
Полезные
свойства граната
Гранат — это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в нем есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся, помимо граната, только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат — это именно тот фрукт, который всегда должен быть на вашем столе. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12.
Из-за высокого содержания калия полезные свойства граната помогут людям, страдающим гипертонией и тем, кому необходимо укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение, отрегулировать водно-солевой обмен. Пантотеновая кислота, витамины группы В и каротин обеспечивают синтез и обмен белков, нормализуют обмен жиров и углеводов — это основная польза граната. Фолацин оказывает влияние на кроветворную функцию, что важно при анемии. Пектиновые и дубильные вещества, содержащиеся в соке граната, позволяют рекомендовать его при некоторых воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Необходим он также в помощь нашему мочевому пузырю и почкам.
Гранат полезен не только для приема внутрь. На Кавказе полезные свойства граната и его сока используют для лечения ожогов. В разведенном виде его наносят на пораженные участки и присыпают порошком из околоплодников ягоды. Считается, что так ранки заживают быстрее. Алкалоиды, псевдопеллетиерин и изопеллетиерин обуславливают антипаразитарное действие граната.
Полезные свойства граната для женщин
На Кипре гранат впервые был посажен именно Афродитой — богиней любви и красоты. Видимо, неспроста этот плод ценен не только для женской внешности, но и для здоровья.
Во-первых, употребление зерен граната вместе с косточками облегчит состояние во время критических дней или менопаузы, так как они обладают обезболивающим действием. Во-вторых, в гранате содержатся эллаготанины — вещества, которые способны предотвратить появление такого страшного заболевания, как рак молочной железы. Данный факт подтвержден несколькими научными исследованиями. Врачи рекомендуют женщинам любого возраста включить гранат в свой рацион.
Полезные свойства граната с успехом используются в косметологии для женщин. Например, соком граната ополаскивают волосы, склонные к жирности. Его также используют в качестве отбеливающего средства для борьбы с пигментными пятнами или веснушками, а также с угревой сыпью.
Противопоказания
Кроме полезного воздействия на организм человека, гранат имеет ряд противопоказаний. Вред граната, как и польза, связан с большим содержанием кислот: лимонной, винной, щавелевой, яблочной, борной и других. Все они раздражают слизистую желудка, а значит, гранат нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, повышенной кислотностью желудочного сока.
Из-за содержания вяжущих средств — танинов — гранат нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим от запоров или геморроя. При тонкой или поврежденной эмали зубов также рекомендуется избегать длительного контакта с гранатовым соком из-за тех же кислот.
Как правильно выбирать
гранат
Прежде всего нужно обратить внимание на кожуру. Она
должна быть насыщенного красного цвета, иногда с оранжевым или розовым
оттенком. Важно, чтобы на гранате не было коричневых мягких пятен, что
свидетельствует о начале гниения продукта.
Кожура у спелого граната плотно
обтягивает плод, отчетливо подчеркивая его грани. На поверхности граната не
должно быть никаких повреждений. Кроме того, кожица созревшего плода должна
быть подсохшей и немного одеревенелой. Но следует помнить, что слишком сухая
корка может быть свидетельством того, что плоды очень долго хранились и
внутри тоже успели высохнуть или подгнить.
На ощупь гранат не должен быть
гладким. Если гранат гладкий, то его сорвали недозревшим.
Зрелый гранат должен быть тяжелее, чем он может показаться на вид. Дело в том,
что в спелом гранате нет никаких пустот, а зерна налиты соком.
Выбирайте
плотные и твердые плоды. Если гранат мягкий, возможно, он был подморожен или
побит во время транспортировки.
Хороший спелый гранат не имеет запаха.
Как правильно хранить гранат
Плоды граната хорошо
переносят транспортировку. Но они могут быстро терять влагу, а с ней такую ценную сочность, поэтому при хранении важно не дать им усохнуть. Лучше всего хранить гранаты при высокой относительной влажности воздуха, завернутыми в бумагу.
Усилить эффект по предотвращению преждевременного высыхания плода может
заполнение «короны» граната глиняным раствором. После высыхания раствора фрукт
готов к закладке на хранение.
В течение хранения кожица высыхает, но ягоды
сохраняют свою сочность и аромат, а недозревшие плоды могут дозреть.
Плоды граната хранятся при низкой температуре. Оптимальная температура — около +1 градуса по Цельсию. В этом случае срок хранения в зависимости от сорта может быть продлен
вплоть до 9 месяцев.
Следует знать, что кислые сорта хранятся значительно
лучше, чем сладкие, которые могут храниться примерно до 5 месяцев.
При температуре не выше +10 градусов по Цельсию
гранат сохранится в течение 2 месяцев. Лучше всего хранить его в ящичках,
застеленных бумагой, картоном или другим мягким влагопоглощающим материалом.
Будет еще лучше, если каждый плод завернуть в отдельный бумажный пакет.
Гранат в блюдах
Мы привыкли есть гранат в
свежем виде, но из него можно приготовить много необычных, полезных и очень
вкусных блюд.
Зерна граната добавляют в салаты, украшают выпечку, мясные и
рыбные блюда.
Из гранатового сока можно приготовить вино, добавить его в пунш
или глинтвейн. На Кавказе из концентрированного гранатового
сока готовят
соус наршараб.
Попробуйте сочетать гранат с баклажаном. Рецепт подобного грузинского блюда можно посмотреть в материале.
Источник
Полезные и вредные свойства граната — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Насыщенный красный цвет зерен вызывает мистические ассоциации с кровью, любовным зельем, а сам фрукт считается символом плодовитости. Издавна известна польза граната для репродуктивной системы, органов кроветворения, либидо и настроения. Второе название плода – «зернистое яблоко», и иногда даже можно услышать мнение, что именно гранат был передан Еве Змеем-искусителем. Можно ли считать древние знания пережитками прошлого, и какими полезными свойствами, с точки зрения современной науки, наделен плод?
Чем полезен гранат?
Экзотический фрукт содержит целый комплекс витаминов и минералов. Поэтому в плане улучшения здоровья он очень ценный, если нет противопоказаний. Главными полезными свойствами граната принято считать:
- укрепление сосудистой стенки;
- улучшение состава крови и процесса кроветворения в целом;
- нормализацию работы нервной системы, головного мозга.
Однако на этом список «полезностей» не заканчивается. Гранатовую кожуру, равно как и зерна или сок, по сей день применяют в качестве народных средств при самых разных заболеваниях.
- При сахарном диабете высушенные косточки граната помогают снизить сахар в крови и восстанавливают гормональный баланс.
- Фрукт рекомендуется есть при истощении, он повышает аппетит и помогает бороться с анемией.
- Гранат полезен после хирургических вмешательств и травм, связанных с потерей большого количества крови.
- При ожирении он ускоряет обмен веществ и подходит для диетического питания в силу своей низкокалорийности.
- Очищает организм от токсинов и улучшает состояние кожи, полезен при угревой сыпи, подростковых прыщах.
- Гранат – эффективное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях: атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
- Благодаря высокому содержанию антиоксидантов гранатовый сок защищает организм от развития онкологических заболеваний.
- Фрукт прибавляет энергии и улучшает работу головного мозга в пожилом возрасте.
- Благодаря содержанию вяжущего вещества танина применение отвара кожуры спасает от неинфекционной диареи.
- Гранат является универсальным противовоспалительным, обезболивающим средством, он повышает сопротивляемость организма и помогает бороться с такими инфекциями, как туберкулез и дизентерия.
Для получения максимально полезного эффекта для организма важно выбрать качественный, зрелый фрукт. Такой гранат плотный на ощупь, а его кожура сухая, насыщенного темного цвета. Кроме того, спелый плод при простукивании издает металлический звук и весит несколько больше, чем незрелый.
Состав
Гранат на 80% состоит из воды. Остальное неравномерно распределено между углеводами (15,4%), пищевыми волокнами (0,9%), белками и жирами (по 0,7%). Калорийность съедобной части, то есть зерен без кожуры, составляет 72 кКал.
В 100 г граната содержатся следующие витамины и минералы:
- калий – 150 мг;
- кальций – 10 мг;
- фосфор – 8 мг;
- витамин С – 4 мг;
- магний, натрий – по 2 мг;
- витамины В5, В6, РР – по 0,5 мг;
- витамин В1, Е – по 0,4 мг;
- витамин В2 – 0,1 мг;
- витамин В9 – 0,018 мг;
- витамин А – 0,003 мг.
Наиболее значимо гранат покрывает суточную потребность в витаминах В6 (25%) и В5 (11%). Для справки, средний гранат весит около 400 грамм, а съедобные зерна и кожура распределены в процентном соотношении 40 и 60%.
Чем вреден гранат?
Как известно, у медали всегда две стороны. Наряду с полезными свойствами в гранате присутствуют и потенциально вредные. Больше всего они выражены в соке и меньше – в зернах (потому как их много не съешь).
Итак, какой вред здоровью может нанести гранат?
- Из-за содержания органических кислот разрушает зубную эмаль при непосредственном контакте с зубами.
- Способен вызывать изжогу и раздражать слизистую желудка, пищевода при употреблении в пищу натощак.
- Крепит стул и может вызывать запоры.
- В гранатовых корках присутствует около 0,5% ядовитых алкалоидов, которые повышают давление, провоцируют головную боль, слабость, снижение зрения, а иногда и судороги.
- Сильные пигменты в гранате способны вызывать аллергическую реакцию: зуд, сыпь, крапивницу.
- Сок, покупаемый в магазине, редко натуральный и часто содержит канцерогены и вредные добавки: Е210, Е102, Е122.
Отметим, что вред граната проявляется при определенных условиях. Это частое или чрезмерное употребление в пищу, наличие определенных заболеваний.
Список противопоказаний
Не существует таких болезней, при которых гранат строго и абсолютно запрещается есть. Обычно противопоказания носят временный эффект и по большей части касаются аллергии и заболеваний пищеварительного тракта, таких как:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- холецистит;
- панкреатит;
- хронические запоры;
- геморрой.
Плоды граната, как и сок из них, не рекомендуется употреблять в пищу в период обострения. Когда симптомы болезни утихают, фрукт допустим в рационе в небольшом количестве (кроме случаев острой аллергической реакции).
Польза и вред косточек граната
Сладко-кислый вкус спелого граната прельщает многих, но для некоторых его поедание ассоциируется с неудобством и большим количеством ненужных манипуляций. Условно любителей данного фрукта можно поделить на два лагеря: те, кто ест зерна вместе с косточкой, и те, кто отделяет мякоть во рту, а остальное выплевывает. Но можно ли есть гранат вместе с косточкой? Есть ли от них польза или вред?
Косточки граната есть можно, но при определенном условии – перед тем как глотнуть, их нужно тщательно разжевать. Целые твердые зерна в организме не усваиваются и повышают риск воспаления аппендикса. Кроме того, они могут спровоцировать запор.
А что насчет пользы гранатовых семечек?
- Косточки граната представляют собой сложные углеводы, они содержат большое количество клетчатки и поэтому способствуют очищению организма от шлаков.
- Это кладезь витамина Е, полезных кислот, растительных жиров и при употреблении в пищу нормализуют баланс гормонов, а также улучшают цвет кожи.
- Косточки снижают давление и устраняют головные боли.
Поедая косточки граната, следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать эмаль зубов и десны. Не нужно их разжевывать в спешке. Если зерна употребляются в лечебных целях, рекомендуется их сначала высушить, а затем перемолоть на кофемолке.
Польза и вред граната при беременности
Гранатовые плоды полезны как для самой беременной женщины, так и для развивающегося плода. Особенно востребован фрукт в первом триместре, когда у многих наблюдается снижение гемоглобина в крови. Кроме того, он помогает бороться с приступами тошноты при раннем токсикозе и защищает организм от простудных заболеваний, которые крайне нежелательны в этот период. Для будущего малыша плод полезен тем, что улучшает усвоение кислорода организмом матери и снижает риск гипоксии.
Что касается ограничений и противопоказаний к употреблению граната при беременности, то они такие же, как и для других людей. Плоды не рекомендуется есть женщинам с гастритом, язвенной болезнью, геморроем, аллергией и рядом других заболеваний, описанных выше. На поздних сроках гранатовый сок может вызвать изжогу. Также фрукт, а особенного его перегородки или кожуру, нежелательно принимать в пищу непосредственно перед родами, чтобы не спровоцировать запор.
Влияние на мужской и женский организм
Гранат полезен для здоровья человека вне зависимости от его пола, но одни его свойства больше ценны для мужчин, а другие – для женщин. Первые большее значение придают способности влиять на мужскую силу, а вторые – на здоровье и красоту.
Итак, польза граната для организма женщин:
- благодаря природным фитоэстрогенам фрукт помогает поддерживать баланс гормонов;
- гранат снижает вредный холестерин в крови, улучшает обмен веществ и способствует стройности;
- при регулярном присутствии в рационе красные плоды улучшают цвет лица, очищают кожу;
- стакан гранатового сока усиливает либидо и придает жизненных сил;
- гранатовые косточки можно использовать как скраб, сок делает кожу менее жирной и быстро убирает воспаления;
- гранат уменьшает боль при предменструальном синдроме, а также нормализует настроение.
Мужчины отмечают гранат как мощный афродизиак, что благотворно сказывается на потенции и сексуальных возможностях. Если съесть горсть зерен вместе с косточками сразу поле полового акта, можно быстро вернуть потраченные силы. Фрукт способствует повышению тестостерона, придает мужественности, улучшает качество спермы.
Польза граната для здоровья многократно превышает его вред. Фрукт можно безбоязненно включать в рацион, причем за сутки разрешается съедать до 3 средних гранатов при условии отсутствия аллергии или других противопоказаний. Если предпочтение отдается соку, то лучше готовить его самостоятельно. Концентрат перед применением разбавляют пополам водой, чтобы он не раздражал слизистую желудка. Гранат рекомендуется употреблять в пищу после еды.
Источник
полезные свойства. Можно ли есть гранат с косточками?
Гранат — экзотический фрукт, хотя эти сочные плоды с зернами приятного сладкого вкуса можно встретить сегодня в продаже в любом супермаркете даже в зимний период. В Германии и Италии гранаты называют зернистым яблоком, а некоторые религиозные деятели утверждают, что гранаты являются теми самыми «яблоками», которыми соблазнились Адам и Ева в райском саду. По внешнему виду гранат действительно напоминает яблоко. Только его верхушка, бывшая основанием цветка, намного больше размером и очень похожа на корону. Поэтому гранат часто называют королевским фруктом, а на самом деле он вовсе не фрукт, а субтропическая ягода в кожуре, завоевавшая свою популярность благодаря уникальному составу и огромному количеству полезных свойств. Длительное время считалось, что гранаты являются единственным фруктом, способным поднять уровень гемоглобина в крови и поэтому его рекомендовали ежедневно включать в рацион беременных женщин, детей и взрослых, страдающих анемией — болезнью, связанной с дефицитом железа в организме. С детства нас уверяли, что гранаты содержат много железа и поэтому могут стать отличным лекарством от анемии. Однако недавние исследования показали: железа в гранатах содержится не больше, чем в яблоках, черной смородине и шиповнике, а усваивается этот микроэлемент из гранатов намного хуже, чем из мяса, печени и яиц. Поэтому при анемии лучше есть больше мяса и печень, а стать им полноценной заменой гранаты не могут. Оказалось, усвоение железа напрямую зависит от содержания в организме витамина С (аскорбиновой кислоты). Это значит, чем больше в составе фруктов аскорбиновой кислоты, тем лучше железо усваивается организмом. Чемпионы по содержанию витамина С — черная смородина, клюква, цитрусовые, шиповник и киви. В гранатах же витамина С содержится примерно столько же, сколько и в яблоках. Поэтому можно утверждать, что при анемии употребление гранатов и яблок приносят одинаковый эффект, а чтобы улучшить усвоение железа в рационе питания обязательно должны присутствовать кроме мяса и печени фрукты, богатые аскорбиновой кислотой. Тот факт, что гранаты не отличаются высоким содержанием железа и витамина С, не должно стать причиной полного отказа от употребления этих фруктов. Безусловно, гранаты являются полезным продуктом для питания не только взрослых, но и детей старше годовалого возраста. Просто включать в рацион питания детей королевский фрукт нужно осторожно, чтобы не вызвать аллергической реакции и запора у ребенка. Маленьким детям рекомендуется сначала давать разбавленный гранатовый сок, если у ребенка нет склонности к запорам. Дубильные вещества, содержащиеся в гранатах, оказывают закрепляющее действие. В гранатах содержится много витаминов группы В, органических кислот, фитонцидов, катехинов, аминокислот, из которых шесть являются незаменимыми. Витамина С и железа в гранатах также достаточно, чтобы обеспечить растущий организм детей необходимыми компонентами и укрепить иммунитет. В гранатах обнаружено оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов, помогающих восстановлению организма после болезней и операций. Кроме того, зерна граната обладают сильным противовоспалительным действием и защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов. Поэтому польза гранатов для профилактики болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы, раковых опухолей очень велика. Доказано, если ежедневно съедать половину граната вместе с косточками в течение месяца, то сразу появляется чувство бодрости и прилив сил. Поэтому всем, кому хочется постоянно спать или кто страдает хронической усталостью, надо включать в рацион питания гранат, если нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что есть гранаты вместе с косточками намного полезнее, чем отделяя их от мякоти и тщательно выплевывая. Гранатовые косточки содержат лечебное масло, богатое витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Благодаря такому составу гранатовые косточки способствуют снижению холестерина и сахара в крови, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос, предотвращают раннее старение и активизируют защитные силы организма. Кроме того, косточки граната стабилизируют гормональный баланс, уменьшают степень проявления менструальной боли и климакса. Мужчинам гранатовые косточки помогают предотвратить развитие аденомы простаты. Если человек здоров и не страдает гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, то он вполне может съесть каждый день один гранат целиком, не беспокоясь о каких-либо последствиях из-за попадания большого количества косточек в организм. Никакого вреда от этого не будет. Они только насытят организм полезными веществами и прибавят бодрости. В наши дни гранатовые зерна присутствуют во многих блюдах, подаваемых в кафе и ресторанах. Этот фрукт не только украшает блюда, но и вносит яркую кислинку в еду и увеличивает их пищевую ценность в сотни раз. Поэтому всем хозяйкам, советуем принять опыт профессиональных кулинаров, и каждый раз добавлять в тарелку с домашней едой зерна граната, чтобы помочь близким вам людям укрепить иммунитет и противостоять болезням. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски Рекомендуем следующие статьи:
|
Источник