Можно ли есть мутные соленые огурцы
Содержание статьи
Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
Соленые огурчики — любимая закуска на все случаи жизни. До середины лета они растут и поспевают в ожидании своего звездного часа — засолки. Хозяюшки кропотливо пополняют запасы солений, но вот незадача — через время внезапно обнаружилось, что рассол помутнел. Почему так происходит и как исправить ситуацию?
Причины помутнения рассола
Пример помутневшего и нормального рассола / Фото: scd-grande.ru
Пример помутневшего и нормального рассола / Фото: scd-grande.ru
Причины могут быть самые разные — от неправильного подбора овощей и нарушения правил стерилизации банок до неправильного хранения и пренебрежения рецептурой.1. Молочная кислота
Молочная кислота — натуральный консервант / Фото: img.povar.ru
Молочная кислота — натуральный консервант / Фото: img.povar.ru
Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения. 2. Ботулизм
Если банка вздулась, лучше не есть огурцы / Фото: dd5500.ru
Если банка вздулась, лучше не есть огурцы / Фото: dd5500.ru
Считается, что помутневший рассол да еще и банка со вздутой крышкой — явный признак ботулизма. Однако это не так. Ботулизм — заболевание, которое провоцирует отравление токсинами и вызывает тяжелое поражение ЦНС. Тем не менее, возбудитель болезни может существовать только в бескислородной среде и не вызывает брожения с последующим газовыделением.
На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.
3. Иные проблемы Порченные огурцы или плохая стерилизация могут привести к порче солений
Порченные огурцы или плохая стерилизация могут привести к порче солений
— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;
— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;
— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.
Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?
Откройте банку и оцените огурцы, чтобы понять как поступить / Фото: foedus.ru
Откройте банку и оцените огурцы, чтобы понять как поступить / Фото: foedus.ru
Однозначного ответа на этот вопрос нет — все зависит от состояния огурцов.
1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.
2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.
Белый налет на соленых огурцах — это нормально / Фото: sovkusom.ru
Белый налет на соленых огурцах — это нормально / Фото: sovkusom.ru
Если на огурцах после соления появляется белый налет — это нормально. В процессе брожения активизируются молочные кислоты и получается такая реакция. Просто промойте огурцы перед употреблением. Для маринованных овощей — это не норма, их нужно немедленно выбросить.
Как исправить ситуацию?
Стоит отметить, что соленые овощи и маринованные — две большие разницы. Именно поэтому важно исходить из процесса приготовления.Соленые огурцы
Не стоит отчаиваться, выход есть / Фото: koolinar.ru
Не стоит отчаиваться, выход есть / Фото: koolinar.ru
Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.
Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.
Маринованные огурцы С маринованными огурцами дело обстоит сложнее / Фото: smak.ua
С маринованными огурцами дело обстоит сложнее / Фото: smak.ua
Маринованные овощи категорически нельзя переделывать. Выход только один — выбросить. Если же вы обнаружили помутнение спустя несколько дней после закатки, еще можно проверить пригодность огурчиков.
Поставьте банку в холодильник на неделю и следите за изменениями. Хороший показатель — исчезновение или выпадение осадка. Огурцы можно есть, они безопасны для здоровья. Плохой знак — отсутствие изменений. Такие огурцы стоит выбрасывать без зазрения совести.
Правила удачной консервации
Наши рекомендации помогут получить качественные соления / Фото: gardenreview.ru
Наши рекомендации помогут получить качественные соления / Фото: gardenreview.ru
Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.
1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.
2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.
3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему мясо коровы принято называть говядиной
Тщательная подготовка к консервации — залог успеха
Тщательная подготовка к консервации — залог успеха
4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.
5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.
6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
От неудач никто не застрахован, но это не повод расстраиваться
От неудач никто не застрахован, но это не повод расстраиваться
Проблемы с консервированием — это нормально. Даже у опытных хозяек могут случаться неудачи. Важно ответственно подходить к процессу приготовления и собственному здоровью. Ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные или забродившие соления, так как отравление — это еще лучший исход. Соблюдайте наши рекомендации, ознакомьтесь с элементарным способом стерилизации банок всего за 1 минуту и ваши огурчики получатся вкусными и хрустящими.
Источник: https://novate.ru/blogs/110520/54475/
Источник
Можно ли есть огурцы с мутным рассолом?
Эления [438K] 4 года назад Иногда так бывает, что после закатывания через два — три дня мутнеет рассол. А потом «мутность» проходит. Если помутнение не прошло, то это может быть подозрительно. Если огурцы мутнеют в банке, значит во время приготовления что-то стало причиной этого помутнения, это могло быть, если банка не хорошо промыта или сорт закрученных огурцов салатный, трещины на горлышке банки. Тогда значит, что скоро огурцы станут не пригодными к употреблению и банк может надуться. А еще возможно так, что банка не надуется и помутнение вскоре самостоятельно проходит, вот только огурчики становятся такими «резкими», их разве что в салат покрошить мелко или в рассольник бросить, они очень кислые станут. Можно оставить в банке огурцы и посмотреть, пройдет ли помутнение и осядет ли осадок, а может банка надуется. Иначе, чтобы огурцы можно было есть — поскорее открыть и посмотреть, пригодны ли они? Раскрыв банку с огурцами, надо промыть прямо в банке теплой водой, а лучше извлечь все огурчики и обдать кипятком. Промыв или ополоснув огурцы в банке заливают кипятком, чтобы постояли 5 минут и прошли обработку. Через пять минут воду можно вылить, она становится соленой. А внутрь влить другой маринад с хорошим содержанием уксуса, вновь закатать. Когда помутнели банки с солеными огурцами, можно из банки рассол закипятить, им же залить на пять минут, а через пять минут снова закипятить рассол, чуть-чуть дать остыть, теплым влить и закрыть крышками из полиэтилена. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим хаутаваара [15.2K] 4 года назад Если огурцы консервированные (маринованные),а это значит что во время приготовления использовался консервант, обычно это уксус, и вы обнаружили, что в банке вместо прозрачного рассола, появилась муть, не ешьте эти огурцы, они по каким то причинам испортились несмотря на присутствие консерванта, это может быть из-за скрытых повреждений внутри огурцов (гнили) при консервации, непростерилизованные банки и крышки, плохо прилегает крышка к горлу банки и т.д., хотя такие огурцы можно их использовать в рассольнике. Другой вариант, если огурцы солились без консервантов: то это вполне обычное и ожидаемое явление, скорее рассол должен быть мутным чем прозрачным. Здесь ничего страшного нет, мутность рассола означает готовность огурцов к употреблению. brodaga [21.7K] 4 года назад Да таких огурцов съедено уже немерено. Лично я в подвале просматриваю банки с огурцами и в первую очередь достаю ту, в которой хоть немного помутнел рассол. Иногда при вскрытии банки они как бы кипят, но вкус все равно нормальный, иногда ядреной и мне они даже больше нравятся, чем в нормальном рассоле. В общем я еще живой, хотя съел таких не мало. Мила Жужу [295K] 4 года назад Можно. Если вас устраивает их вкус. А, если не устраивает, то очень хорошо промойте, залейте нужным вам рассолом и поставьте банку с огурцами в холодильник. Через два-три дня их вкус будет ближе к тому, какой вы сделали новый рассол. Такими огурцами точно не отравишься, их вполне можно использовать в Оливье, в солянку, в рассольник. Сергей2586 [15.2K] 4 года назад Можно , если крышка не вздулась , на сколько я помню жили в общаге они еще очень кислые были , как на винегрет , Но не чего страшного народ же ел и я кушал не чего не случилось , это потому ,что они в холодной воде засолены вот он и мутный получается Екатерина2689 [20K] 9 месяцев назад Я думаю, что лучше не стоит этого делать. У меня лично, после таких экспериментов, дело заканчивается поносом. Поэтому, лучше поберегите себя и не рискуйте своим здоровьем. Но конечно если вам никуда не надо идти — например вечером после работы- то вы можете попробовать и сьесть такой огурец, для верности нарезать соленый огурчик кружочками и смешать с нарезанным свежим репчатым луком. Я бы еще добавила чайную ложку столового 9 процентного уксуса и размешала, оставив минут на 5. Потом заправить подсолнечным маслом, перемешать и кушать этот салат с вареной картошечкой. Вообще, если я вижу, что рассол помутнел, я в этот же день вытаскиваю из мутного рассола все огурцы и кладу их в пакет или на тарелку и в холодильник, а рассол выливаю и банку мою, а огурцы из такого мутного рассола стараюсь съесть как можно быстрее. Если они полежат дня 3 — докиснут, весь процесс порчи уже начался, когда рассол помутнел. Nelli4ka [110K] 3 года назад Если рассол помутнел, то это может сказать нам о том, что в банке начался процесс брожения. Бактерии активизировались, начались размножаться. Почему это произошло? Причин множество: плохо промытые банки, использование йодированной соли (сама не знала, удивилась сильно), недостаточное количество уксуса. Что же произошло с огурчиками? Как минимум, пострадал их вкус. Можно ли их есть? Теоретически можно, однако есть большой шанс заработать себе расстройство желудка, да и сами огурцы уже не такие вкусные. Что можно сделать, как спасти огурцы из мутного рассола? Мутный рассол вылить, огурцы промыть и залить новым рассолом. Алиса в Стране [310K] 3 года назад Помутнение рассола — это верный признак начала брожения. Если такие огурцы не сильно прокисли, промойте их хорошенько и сварите из них рассольник. Есть их без термической обработки, на мой взгляд, все-таки не стоит, не будем рисковать своим здоровьем. Корица [378K] 4 года назад Консервированные огурцы, если рассол помутнел, есть можно. В банку мог проникнуть воздух, могла проникнуть грязь при консервировании огурцов. Если вы посолили рассол йодированной солью, тоже может появиться подобный осадок. Лучший вариант — попробовать сами огурцы. Далеко не всегда мутный раствор означает, что огурцы испортились. Например, я меня при закатке всегда получается прозрачный рассол, у некоторых подруг — выходит слегка мутный. При этом вкус самых огурцов не отличается. Думаю, стоит переживать, если огурцы долго стояли в холодильнике и раствор из прозрачного стал мутным. Вот тогда есть основание предполагать, что продукт прокис. неугомонная [10.8K] 3 года назад Мутный рассол в банках с огурцами — это начало брожения. Огурцы кислот. Но есть их можно. Помягче огурцы станут,если добавили много уксуса. Огурцы с мутным рассолом в винегрет добавляют. В салаты. Выбрасывать жалко, а по вкусу -это на любителя. Знаете ответ? |
Источник
Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
Помутневший рассол — проблема многих любителей солений
Соленые огурчики — любимая закуска на все случаи жизни. До середины лета они растут и поспевают в ожидании своего звездного часа — засолки. Хозяюшки кропотливо пополняют запасы солений, но вот незадача — через время внезапно обнаружилось, что рассол помутнел. Почему так происходит и как исправить ситуацию?
Причины помутнения рассола
Пример помутневшего и нормального рассола
Причины могут быть самые разные — от неправильного подбора овощей и нарушения правил стерилизации банок до неправильного хранения и пренебрежения рецептурой.
1. Молочная кислота
Молочная кислота — натуральный консервант
Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.
2. Ботулизм
Если банка вздулась, лучше не есть огурцы
Считается, что помутневший рассол да еще и банка со вздутой крышкой — явный признак ботулизма.
Однако это не так. Ботулизм — заболевание, которое провоцирует отравление токсинами и вызывает тяжелое поражение ЦНС. Тем не менее, возбудитель болезни может существовать только в бескислородной среде и не вызывает брожения с последующим газовыделением.
На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.
3. Иные проблемы
Порченные огурцы или плохая стерилизация могут привести к порче солений
— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;
— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;
— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.
Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?
Откройте банку и оцените огурцы, чтобы понять как поступить
Однозначного ответа на этот вопрос нет — все зависит от состояния огурцов.
1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.
2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.
Белый налет на соленых огурцах — это нормально
Если на огурцах после соления появляется белый налет — это нормально. В процессе брожения активизируются молочные кислоты и получается такая реакция. Просто промойте огурцы перед употреблением. Для маринованных овощей — это не норма, их нужно немедленно выбросить.
Как исправить ситуацию?
Стоит отметить, что соленые овощи и маринованные — две большие разницы. Именно поэтому важно исходить из процесса приготовления.
Соленые огурцы
Не стоит отчаиваться, выход есть
Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.
Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.
Маринованные огурцы
С маринованными огурцами дело обстоит сложнее
Маринованные овощи категорически нельзя переделывать. Выход только один — выбросить. Если же вы обнаружили помутнение спустя несколько дней после закатки, еще можно проверить пригодность огурчиков.
Поставьте банку в холодильник на неделю и следите за изменениями. Хороший показатель — исчезновение или выпадение осадка. Огурцы можно есть, они безопасны для здоровья. Плохой знак — отсутствие изменений. Такие огурцы стоит выбрасывать без зазрения совести.
Правила удачной консервации
Наши рекомендации помогут получить качественные соления
Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.
1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.
2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.
3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.
Тщательная подготовка к консервации — залог успеха
4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.
5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.
6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.
От неудач никто не застрахован, но это не повод расстраиваться
Проблемы с консервированием — это нормально. Даже у опытных хозяек могут случаться неудачи. Важно ответственно подходить к процессу приготовления и собственному здоровью. Ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные или забродившие соления, так как отравление — это еще лучший исход.
Источник