Можно ли есть мускатный орех
Содержание статьи
Мускатный орех: наркологические свойства, как употреблять, эффект
Психотропное действие мускатного ореха проявляется за счет присутствующих в его ядрах и кожуре миристицина, элемицина и сафрола.
Первое вещество является основным токсическим компонентом и является прекурсором (веществом, участвующим в реакциях, приводящих к образованию других активных веществ). Концентрация сафрола и элемицина в орехе в 2 раза меньше, чем миристицина.
В ходе реакций биологической трансформации в организме, наркотические компоненты превращаются в основные действующие соединения, которые запрещены в России. Поэтому мускатный орех как наркотик оказывает схожий с ними психотропный эффект.
Механизм действия
Мускатный орех наркологические свойства проявляет за счет влияния на обмен холинергических рецепторных реакций в нервной системе. Употребление плода увеличивает выработку ацетилхолина – вещества, обеспечивающего передачу информации (медиатора) между окончаниями нервных клеток. В результате значительно усиливается влияние парасимпатической нервной системы на органы. Особенно ярко оно проявляется на активности мозга, в связи с чем наступают психоделические проявления – основная цель человека, употребляющего мускат.
Проявления
Действие наступает не сразу, а через 2-4 часа после приема. Выраженность и продолжительность наркологического эффекта зависит от дозы, массы тела употребляющего, опыта применения. У среднестатистического человека первые признаки наркотического опьянения будут возникать через 3-3,5 часа. Наркомана с опытом начнет переть позже.
Наркотические проявления специи:
- появление зрительных и слуховых галлюцинаций (2-5 ч);
- нарушение координации движений;
- головокружение;
- эйфория;
- чувство замедленного течения времени, вплоть до его остановки;
- утрата зрительного фокуса;
- невозможность сосредоточиться на одном предмете;
- болтливость;
- смех без видимых причин;
- дезориентация в пространстве.
В это время употребивший чувствует, что его накрыло, торкнуло. Но параллельно или вскоре после приема возникают другие эффекты:
- сухость в полости рта;
- выраженная жажда;
- ускорение сердцебиения (тахикардия);
- нарушения мочеиспускания.
Ярким и признаком употребления является выраженное покраснение глаз. Обычно оно наступает до появления психоделического эффекта.
Поскольку мускатный орех имеет свойство действовать через время, его нередко принимают повторно. Из-за чего приход наступает волнами. При этом для каждой последующей волны характерно усиление эффектов, их «наслаивание» друг на друга.
Наркотический приход может длиться часами, вплоть до суток, что зависит от принятой дозы. Через 30-90 минут после того, как прошел трип наступает выраженная сонливость, заторможенность. Возможно угнетение сознания вплоть до его потери. Эти эффекты являются признаками истощения нервной системы.
Отмечено, что при достижении индивидуальной пиковой дозы, при последующем увеличении количества вещества, психотропный эффект не увеличивается, а остается на определенном уровне. Но прогрессивно возрастают другие проявления действия плода мускатника.
Интересно! Наркология отмечает стойкое сохранение действия мускатного ореха в течении 2,5 суток.
Дозы
Для среднестатистического человека весом 75-80 кг, чтобы достичь прихода, достаточно употребить 2 и более целых плодов или 3 грамм молотого ореха. При меньшем весе доза снижается до 1,5 или даже 1 плода или же 1,5-2 г порошка. Большая масса тела требует большей дозы. Человеку в 90-100 кг необходимо принимать минимум 4 г молотого или 3-4 целых ореха.
Наркоману со стажем, для достижения психоделического эффекта требуется увеличение дозы. Поэтому ему приходится употреблять даже в 2-3 раза больше муската, чем на начальном этапе. Связано это с явлением привыкания организма к приему наркотических веществ, вызванному снижением чувствительности нервных клеток к ним.
Важно! Нормальная доза мускатного ореха, не вызывающая наркотического эффекта – до 1 г. Ее признано считать полностью безопасной. При этом специю не рекомендовано употреблять детям – их организм значительно восприимчивее к наркотикам.
Максимальное безопасное для организма количество плода мускатника – до 6 грамм. Сколько нужно съесть мускатного ореха для летального исхода достоверно неизвестно. Но при превышении безопасной дозы более, чем в 2,5 раза может потребоваться неотложная медицинская помощь.
Как употребляют
Часто приобретают целые орехи и дробят их, чтобы смешать с молочными или кисломолочными продуктами. Наиболее популярные варианты – смешивать с молоком или кефиром. Делается это, чтобы ускорить и усилить приход, облегчить выход с трипа.
Наиболее дешёвый вариант – покупать порошок плодов мускатника и разбавлять его водой. Но требуется гораздо больше порошка и психотропный эффект значительно снижается. Также вариант упарываться «по-бедному» — есть орехи целиком. Однако и в этом случае приход будет менее выражен.
Наиболее жесткий способ – смешивать перетертые плоды с алкоголем или запивать их спиртосодержащими напитками. В таком случае выраженность прихода значительно возрастает, но и усиливаются ненаркотические эффекты. Предугадать действие на организм сложно. Особенно если наркоман использует мускатный орех непродолжительно. Даже опытные любители мускатника нередко не подготовлены к последующим эффектам. Такой вариант употребления является наиболее опасным, поскольку наркотические эффекты муската и алкоголя сочетаются, и наносится сильный вред организму.
Приобрести можно и наркотические смеси на основе мускатного ореха. Для усиления трипа и чтоб он держался дольше, в них добавляют укроп, гвоздику, лавровые листы, фенхель.
Передозировка
Связана с неправильным расчетом дозировки. Особенно часто от передозировки страдают неопытные любители, которые не знают об особенностях прихода (периоде, до появления психотропного эффекта). На 2 месте – заядлые наркоманы, которым приходится регулярно увеличивать дозу.
Признаки передоза:
- боль в животе;
- увеличение частоты пульса;
- появление тошноты, вплоть до сильной рвоты (нечасто);
- головокружение;
- учащенное дыхание, возможно прерывистое;
- непроизвольное мочеиспускание или длительная его задержка;
- падение артериального давления;
- чувство тяжести в груди;
- обильный пот;
- появление сыпи на коже;
- аномально высокое отделение слюны (рис. 3 Выраженное слюнотечение при употреблении);
- нарушения зрения;
- сильная головная боль;
- возможно появление судорог;
- появление сильного чувства страха.
Важно! При употреблении более 25 г плодов мускатника в 45% случаев побочные эффекты настолько выражены, что могут вызывать летальный исход.
Лечение при передозировке
При появлении негативных последствий необходимо как можно раньше вызвать скорую помощь. Пока она не приедет нужно:
- как можно скорее сделать промывание желудка. Поймавшего передоз поят обильным количеством негазированной воды с марганцовкой (вода должна порозоветь) и надавливанием на корень языка вызывают рвоту;
- после нужно принять как можно больше сорбентов (активированного угля, полисорба, энтеросгеля и т.д.).
Внимание! Запрещено оставлять поймавшего передозировку наедине, поскольку на фоне галлюцинаций он может навредить себе.
Медицинская помощь (в машине скорой помощи, медицинском учреждении) сводится к:
- зондовому промыванию желудка;
- постановке очистительной клизмы;
- обильному приему сорбентов;
- назначению детоксикационной терапии;
- введению диуретиков.
Зондовое промывание желудка.
Влияние на здоровье
Употребление мускатного ореха, особенно в больших дозах, быстро истощает нервную систему и приводит к нарушениям ее работы. Проявляется это в:
- бессоннице;
- депрессивных расстройствах;
- болях и ломоте в теле;
- раздражительности;
- головокружении;
- гиперактивности или сниженной двигательной активности;
- похолодании в конечностях;
- тахикардии (учащенном пульсе);
- немотивированных эпизодах страха смерти;
- нарушении терморегуляции;
- спутанности сознания;
- провалах в памяти.
Крайне негативно плоды мускатника влияют и на другие органы, в первую очередь печень.
Развиваются:
- гепатозы и токсические гепатиты;
- появляется желтуха;
- снижается тонус сфинктеров (особенно мочевого пузыря и ануса), что приводит к непроизвольной дефекации и мочеиспусканию.
- могут развиться тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы.
Как и для любого наркотика, для получения трипа, необходимо увеличивать дозу, что приводит к зависимости, избавиться от которой нелегко. Само по себе употребление вещества наносит организму значительный вред. А при превышении безопасной дозы возможен смертельный исход.
Совместимость с алкоголем
Сочетать психоделик с алкоголем очень опасно. Комбинация наносит намного больший вред печени, нервной системе и сердцу, чем при раздельном применении. Употребление подобной смеси значительно быстрее приводит к разрушениям вышеуказанных органов, развитию печеночной и сердечной недостаточности.
Противопоказания
Использовать плоды мускатника как психоделическое средство запрещено всем, невзирая на возраст. Однако в юности, детстве и особенно при беременности увлечение мускатным орехом крайне опасно. Категорически нельзя прибегать к психоделику лицам, имеющим проблемы с органами сердечно сосудистой-системой, печенью и почками, нервной и эндокринной систем.
Источник
«Кухонный» наркотик мускатный орех. Комментирует нарколог
Мускатный орех, известный хозяйкам как терпкая приправа, зависимые используют для достижения психогенного эффекта. Подробнее об этом мы попросили рассказать психиатра-нарколога Василия Шурова — главного врача нашей клиники.
Чтобы проконсультироваться с доктором, оставляйте заявку на сайте https://stranaprotivnarkotikov.ru
Кулинария — основная сфера применения мускатного ореха
Молотый мускатный орех придаёт пище жгуче-пряный вкус. Его добавляют в напитки, соусы, выпечку, мясные и овощные блюда.
Мускатное эфирное масло применяется в ароматерапии, пищевой промышленности, восточной медицине.
В конце XIX века орех активно использовали врачеватели Индии, Китая, Ближнего Востока при ревматических болях и воспалениях, в качестве снотворного. Но его целебные свойства не были доказаны, и во многих странах он потерял свою лечебную ценность.
До сих пор существуют сообщества людей, именующих себя «орешниками». Они употребляют мускатный орех, уверенные в его пользе, и называют плодом силы.
Психоделические свойства пряности известны с древних времён
Ещё туземцы Восточно-Индийского архипелага использовали его для изменения сознания в культовых ритуалах.
Арабские купцы приобретали мускатный орех у жителей Явы и Индии и хорошо наживались, перепродавая его.
Во время коронации Генриха IV в 1191-м году тронный зал и помещения дворца были окурены мускатным орехом. Источник: Яндекс.Картинки
С конца XII века пряность была популярна во всей Европе. В XV-XVIII вв. цены на неё резко возросли. Например, в Лондоне в XVI столетии фунт приправы стоил 90 шиллингов, а корова — 15.
Психотропный эффект мускатного ореха объясняется его химическим составом
Мускатный орех содержит психоактивное вещество миристицин, обеспечивающее его наркологические свойства, а также элемецин и сафрол.
Есть мнение, что в печени действующие компоненты пряности преобразуются в MMDA, TMA и MDA, но наукой это не доказано.
Александр Шульгин — разработчик многих психоактивных веществ — впервые получил MMDA аминированием миристицина. Источник: Яндекс.Картинки
В кулинарии мускатный орех применяется в минимальных количествах: «на кончике ножа». Зависимые же употребляют большие дозы. В результате возникает эйфория, которая проявляется через галлюциногенный эффект с выраженным ощущением нереальности происходящего.
Источник: bmwclub.ru
Пряность наркоманы употребляют внутрь, предварительно измельчая цельный орех в кофемолке или на тёрке.
Источник: Яндекс.Картинки
Мускатный орех начинает действовать через 2-4 часа, пик эффекта обычно наступает через 4-8 часов. Это зависит от качества конкретного продукта и индивидуальных особенностей организма.
Действие может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.
Источник: hip-hop.ru
Приём мускатного ореха в больших дозах сопровождается болезненными ощущениями
- Тошнота и рвота, вызванные резким запахом и едким вкусом ореха
Некоторые смешивают пряность с кефиром или томатным соком, но даже при таком способе употребления приходится делать каждый глоток, превозмогая себя.
- Покраснение глаз и ощущение «песка в глазах»
- Сухость во рту
- Боль в желудке
- Покалывания в области печени
- Повышение температуры тела
- Запоры, ослабление мышц мочевого пузыря
- Нарушения давления, которые проявляются головокружением и предобморочным состоянием
- Замешательство, неспособность сосредоточиться
- Нарушения координации
- Эмоциональная нестабильность. неадекватные реакции
- Сильный сушняк
- Несвязная речь
Источник: liveinternet.ru
Источник: absintheclub.ru
Также эйфория легко может перейти в психоз, когда человек опасен для себя и других людей. У зависимого могут быть панические атаки, сильнейшие приступы страха.
Источник: otvet.mail.ru
Источник: Яндекс.Картинки
При применении мускатного ореха высок риск передозировки
Это связано с тем, что:
- Доза, необходимая для достижения эйфории, зависит от индивидуальных особенностей организма и от качества употребляемого продукта, поэтому правильно рассчитать её очень сложно
- Эффект отсрочен по времени — думая, что принял недостаточно, зависимый «догоняется»
Признаки передозировки
- Беспричинный страх
- Раздражительность
- Тревожность
- Боли в животе
- Тошнота и рвота
- Сильные головные боли
- Психозы, сопровождающиеся бредом
- Страх умереть
- Судороги
- Затруднённое дыхание
- Частый пульс
- Ломота в теле
- Суицидальные мысли
Источник: Яндекс.Картинки
При передозировке немедленно вызовите скорую. До приезда доктора обычно рекомендуется промывание желудка и приём сорбентов, например, активированного угля.
Последствия употребления мускатного ореха опасны для здоровья
- Нарушения работы пищеварительной системы — орех ослабляет секреторную функцию желудка и кишечника
- Токсическая перегрузка печени
- Повышение давления, которое может привести к инсульту
- Психические расстройства: панические атаки, приступы ужаса, страх умереть, психозы
- Ухудшение внимания и памяти
Сафрол, содержащиеся в мускатном орехе, является канцерогеном. Применение пряности в больших количествах может стать причиной онкологических заболеваний.
Орех не пользуется особой популярностью у зависимых
Это объясняется не только тем, что при употреблении в больших количествах пряность имеет неприятный вкус и запах, но и другими факторами:
- Специфический приход
- Большая вероятность бэд-трипа и измены
- Длительность эффекта (находиться под наркотическим действием несколько часов или дней — настоящее испытание)
- Токсичность, много побочных эффектов, в том числе сильный удар по печени
Источник: baronsamedizimo.livejournal.com
Мускатный орех — натуральный продукт, который свободно продаётся и используется в пищу. Поэтому зависимые ошибочно считают, что его применение в наркотических целях безопасно. Но злоупотребление пряностью приводит к проблемам с психическим и физическим здоровьем.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы
Источник
Мускатный орех
Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.
Сам орех – это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.
Применение и волшебные свойства мускатного ореха были известны еще древним людям в Риме и Греции. Его использовали как добавку к пище, как лекарственное средство или в качестве приятного ароматизатора. Первые записи о нем датированы первым веком нашей эры, но повсеместно его начали использовать только около 1000 лет назад.
В Европе он получил распространение намного позже, после колонизации португальцев. В частности, именно на одном из колонизированных островов активно росли мускатные деревья, что и обеспечило его широкую распространенность. Примерно до 19 века Голландия и Португалия были единственными поставщиками пряности, и держали очень высокую планку цены на эту пряность. Но после того как в Индии, Цейлоне и Латинской Америке начали выращивать плантации мускатного ореха, цена на эту пряность резко упала.
Если есть возможность, купите мускатный орех в ядрах – так он сохранит намного больше полезных свойств и свой насыщенный удивительный вкус. Если у вас нет возможности купить мускатные орехи целиком, выбирайте их перемолотый вариант или покупайте в закрытых герметичных упаковках. Отдавайте предпочтение хорошо проверенным производителям.
Полезные свойства
Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и пектин. Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.
В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.
Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий чай – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.
Полезные свойства:
- стимулирует иммунитет;
- улучшает кровообращение;
- помогает пищеварительной системе;
- способствует улучшению состояния при артрите;
- снижает риск ревматизма;
- укрепляет волосы и ногти;
- препятствует распространению вирусов в организме;
- имеет противовоспалительное действие;
- улучшает потенцию у мужчин;
- помогает при аутоиммунных заболеваниях.
Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.
Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.
Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого имбиря, добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить кефиром или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали или ужинали.
Применение в медицине
Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении сосудистой дистонии, так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди при серьезных мигренях применяют экспресс лечение, используя пасту из смеси молока и муската. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить в него перемолотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, дожидаясь, пока исчезнет боль.
Еще в древности мускатный орех применяли даже для лечения зубной боли, а также для избавления от боли в мышцах. Его использовали при различных нервных расстройствах благодаря стимулирующим эффектам. В любом случае, мускатный орех при регулярном применении приносит только пользу. А также его регулярное употребление в незначительных количествах помогает очистить печень и почки. Также он очищает кровь и помогает выводить из тела разного рода яды и токсины. Кроме того, вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны поднять настроение и стимулировать аппетит взрослым и детям.
Для женщин
Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.
При лактации польза мускатного ореха неоценима, если у женщины возникают проблемы с лактацией – он стимулирует выработку молока, которого будет достаточно для кормления ребенка.
Полезнее и вкуснее всего для этого готовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить туда немного укропа и пить по мере желания в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.
Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы он помог, необходимо взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного меда и настаивать в течение 10 или 15 минут. Его рекомендуется готовить на один раз, не разогревая, и пить 2 раза в день. Желательно делать это утром за полчаса до еды, и после ужина спустя полчаса.
Для детей
Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.
Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.
Использование в кулинарии
Такую специю, как мускатный орех, благодаря аромату и пряному вкусу в основном добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку вроде пирогов, пирожков или печенья. Также он отлично подходит как добавка к творогу или шоколаду, а вообще шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, и к тому же мощным афродизиаком.
Если вы любите орехи, обратите внимание также на полезные свойства арахиса и бразильского ореха.
Настоящие гурманы даже добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мясо, а также к овощам. Также он неплохо сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компот. Он превосходно сочетается с томатами, так что его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе при фабричном производстве.
Мускатный орех также превосходно сочетается с вином и другими напитками, так как он передает им свой пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей в очень небольших количествах добавляют в рыбные консервы, а также соединяют с карри. Очень широко мускатный орех применяется при фабричном производстве мясных блюд, включая колбасы или копчености, а также для рыбы при консервации.
Также из мускатного ореха делают эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Его чаще всего используют для ароматерапии, а также в парфюмерии и чтобы оттенить приятный запах. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, делая его более приятным. Корки от этого ореха используются для изготовления мускатной эссенции, которая пользуется популярностью в Европе для изготовления разного рода соусов из мускатного ореха и добавок, а также при производстве сыра.
Хранение и использование
Очень важно знать, что мускатный орех нужно использовать только как приправу в небольших количествах. Применяйте не более 1 ядра в сутки в качестве добавки к еде. Если превысить рекомендованное количество, у вас может появиться учащенное сердцебиение, головная боль, рвота. От больших доз может пострадать желудочно-кишечный тракт в целом, а особенно поджелудочная железа. Орех тщательно измельчают, используя терку, или перемалывают.
Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка. Часто используют массажное масло мускатного ореха, чтобы массировать тело при простуде, особенно горло. Кроме того, при регулярном применении он способен помогать при некоторых доброкачественных опухолях, в том числе и потому, что стимулирует действие иммунной системы. Также он способен локализовать некоторые образования, помогает при лечении туберкулеза или стафилококка.
Опасные свойства
Помимо своей несомненной пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, в нем в очень незначительных количествах содержится вещество, которое действует как наркотик и легкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является наркотиком или может дать такой особенный эффект, однако если съесть несколько ядер в термически необработанном виде, возможно, вы получите очень тяжелое пищевое отравление. Эффект от него индивидуален и может быть как и просто плохое самочувствие, так и закончится тошнотой, спазмами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.
Масло из мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего стимулирующего эффекта, по этой же причине его нельзя употреблять страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.
В то же время свежий продукт, помимо всего прочего, может дать эффект наркотического опьянения, сопровождающегося галлюцинациями. В случаях употребления очень большого количества свежего мускатного ореха у аллергиков может наступить тяжелая кома или даже смерть. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.
Источники
- Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая, 2002.
- Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 57—62, 8—20. — 207 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник