Можно ли есть мурен
Содержание статьи
описание и опасность для человека
Мурена рыба с длинной историей. Она известна человечеству с античных времен. И не только как деликатес. Мы и называем этот род так же, как древние римляне, державшие их в домашних условиях (на виллах в прудиках и садках) — Muraena.
Описание рыбы мурена с фото
Вытянутое тело, большая голова с удлиненным рылом, двумя парами ноздрей и маленькими глазками. Они выглядят застывшими (на самом деле просто плохо видят — различают движение, замечают разницу меж светом и тенью, но ориентировка осуществляется с помощью обоняния и вкусовых рецепторов, находящихся на всей поверхности тела).
Широкая пасть с коническими клыками. Мурена чаще всего ждет в засаде с постоянно приоткрытым ртом — для забора и выпускания воды (жаберных щелей нет). Интересное строение пасти: в глубине обычной, лишенной языка, прячется вторая — глоточная мини-версия, при захвате добычи выдвигающаяся вперед. Получается хватка четырьмя челюстями, крепкая, словно у бойцовой собаки, и челюсти эти способны оторвать здоровенный кусок добычи.
Факт. Несмотря на агрессивность, эти создания способны сосуществовать в мире с «помощниками»: губанами-чистильщиками и креветками-санитарами (те сидят на ужасных мордах и деловито очищают их от паразитов и остатков пищи). Иногда кооперируются с окунями груперами и совместно охотятся среди кораллов.
Змея или рыба
Мурена морская рыба змееобразного облика. Сходные признаки:
- длинное узкое тело;
- отсутствие брюшных, а иногда и грудных плавников, спинной же и хвостовой так сливаются с корпусом, что почти неразличимы;
- отсутствие жаберных крышек;
- продолговатая голова;
- способ плавать, волнообразно извиваясь всем корпусом (этому способствует строение скелета).
Где водится
Где обитает мурена? Во всех скалистых и рифовых теплых акваториях Атлантического и Тихого океанов. Образ жизни характеризуется тремя словами:
- одиночный;
- ночной;
- придонный.
Расщелины в подводных скалах, скопления кораллов, мангровые леса — любимые места проживания придонных охотников. Там они и сидят в засаде, и горе живности, заплывающей туда, где живет мурена! В пищу ей идут:
- рыбы, заглатываемые полностью;
- каракатицы и осьминоги — их разрывают на куски. Если захваченный в пасть кусок упорно не отрывается, в дело вступает хвост: он цепляется за ближайшую опору (обычно камень), тело сворачивается в узел сильных эластичных мышц, напряжение перекатывается по направлению к голове — и в итоге давление челюстей многократно возрастает;
- крабы, моллюски, ракообразные.
Факт. По данным ихтиологии, у каждой особи имеются и мужские, и женские репродуктивные органы. Это вполне сочетается с одиночным существованием. Но «для любви нужны двое»: для размножения требуются самец и самка! Кто из них сегодня кто — видимо, решают на своем языке…
Ядовитая или нет
Долгое время считалось, что мурена ядовитая и опасна для человека не только из-за зубастой пасти. Якобы кожу ее покрывает токсичная слизь (научных подтверждений этому нет), а зубы, как у змеи, заносят в раны яд (но желез, его вырабатывающих, тоже нет). Укусы рваные, сильно болят и долго заживают потому, что в них попадает слюна из пасти, где застревают остатки пищи и, следовательно, вовсю размножаются болезнетворные бактерии. Есть опасность отравления мясом особей, питающихся токсичной тропической живностью.
Виды
Род насчитывает 10 видов мурен:
- appendiculata — водится у чилийского побережья;
- argus — распространена у берегов Перу, Галапагосских островов, Мексики;
- augusti — Атлантика возле Северной Африки и юга Европы;
- clepsydra — Коста-Рика, Колумбия, Панама, Мексика;
- Muraena helena, или европейская, лучше других изучена ихтиологами и часто встречается дайверам. Главный ареал в Средиземном море, но попадается и в восточной Атлантике;
- lentiginosa — восток тихоокеанской акватории;
- melanotis — восток и запад Атлантики;
- pavonina, или пятнистая, также проживает в теплых атлантических водах;
- retifera — сетчатая, при изучении конкретно этого вида обнаружилась вторая челюсть в глотке;
- robusta — восточно-экваториальная Атлантика.
Эти создания отличаются чрезвычайным разнообразием. Окраска, преимущественно маскировочная, под цвет дна, бывает мраморной, пятнистой, полосатой, зеленовато-бурой, светло-коричневой, желтоватой, почти белой. Различаются они и по размерам — большие, средние, маленькие.
Ближайшая родня из этого же семейства — гимнотораксы. Также варьируют от небольших до здоровенных. Ареал черноточечного гимнаторакса — Индо-Пасифик, питается он мелкой рыбешкой и рачками. Черноточечный не вырастает длиннее 80 см. А его сосед по ареалу яванский достигает трехметровой длины и способен сожрать рифовую или тигровую акулу, да и дайверам лучше не попадаться на его пути.
По причине пожирания всего живого, что неосторожно плавает поблизости, яванский гимноторакс накапливает в тканях токсичное вещество — сиугатоксин, вызывающий болезнь сигуатеру (сильное отравление с рвотой, диареей, онемением губ и языка, чередованием жара и озноба). Зато численности этих террористов ничто не угрожает, естественные враги отсутствуют, а люди их не ловят — кому хочется заболеть?
Пресноводная
Мурена пресноводная, или Gymnothorax tile, лишь называется так — на деле это морская жительница. Маленькая — около 60 см. Биологические особенности и высокая приспособляемость позволяют ей долгое время проживать в пресных водоемах. Водоем может быть пресным до 5 промилле. В соленой воде чувствует себя прекрасно. Подходящей средой обитания являются как эстуарии рек (устья с расширением в сторону моря), так и прибрежные воды Индонезии, Филиппин, Индии.
Золотая (желтая)
Золотая имеет и другие имена: золотохвостая, желтая канареечная и даже угорь-ублюдок (bastard eel). По свидетельствам очевидцев, выглядит как плавающий банан, и фото это подтверждают. Нередко шкуру «банана» еще и украшают темные пятнышки, а пасть у него — белая, что еще более усиливает сходство. Это маленькая мурена — размер от 5 до 40 см, в отдельных случаях дорастает лишь до 70. Обитает по всему западу Атлантики — от Флориды и Бермудских островов до юго-восточной Бразилии. Встречается и на островах Зеленого мыса, недалеко от побережья Африки.
Черная
Британский натуралист Марк Кэйтсби, автор «Естественной истории Калифорнии, Флориды и Багамских островов», описал некий вид муреновых — maculata nigra. Он сам зарисовывал и вытравливал на досках изображения животных и растений. Существуют рисунок и гравюра с его оригинала (датируется 1750 г.) — черная рыбина лежит на дне, отдыхая под сенью тощего коралла и обвивая его хвостом.
Средиземноморская
Мурена средиземноморская (helena) наиболее изучена. Максимальная длина тела — 1,5 м. Не объект массового лова, но иногда ее ловят в индивидуальном порядке — в качестве спортивного развлечения или на мясо, на крючок или с помощью ловушек.
Электрическая
А это существо мифическое. Миф появился из-за сходства с угрем. Электрические угри действительно существуют — недавно ученые проанализировали данные о них и выделили три различных вида (раньше считалось, что это один, Electrophorus electricus).
Зеленая
Зеленый гимноторакс — крупный, максимально длинный экземпляр имел в длину 2,5 м, а весил 29 кг. Встречается на западе Атлантики и на севере Мексиканского залива до Бразилии. Изредка селится возле портов.
Опасность для человека
Долгое время считалось, что эти зубастые создания не нападают, если их не провоцировать и не беспокоить в естественной среде обитания. Но события последних лет показывают: они могут быть опасны для человека независимо от его поведения.
Укус мурены
Многие люди узнали, что это такое, никак не провоцируя донных охотников:
- 2015 — ирландский аквалангист Джимми Гриффин был неожиданно атакован в лицо — укушен в правую щеку возле рта. Хватка была словно у питбуля, ныряльщика трясли, как тряпичную игрушку, он потерял дыхательную трубку и едва не погиб. На фотографию сразу после ранения страшно смотреть. 20 швов. К счастью, пластические хирурги идеально зашили щеку. В том же году на Гавайях местный серфингист получил укус в ногу (никого не дразнил, занимался серфингом!);
- 2017 — жительница острова Крит занималась чисткой дневного улова у воды — видимо, нападение произошло из-за запаха крови и потрохов. Женщина была укушена за руку. Ее срочно доставили в больницу г. Элунда, где врачи обработали глубокие раны — в ином случае пациентка могла остаться без пальцев руки;
- 2018 — польский мастер подводной фотографии Бартош Лукасик в южноафриканской бухте Содвана снимал на видео общение двух особей — лишь позже он догадался, что это был ритуал спаривания. Самец преследовал фотографа 15 метров — к счастью, не покусал.
Важно! Встречаясь с этими хищниками (особенно в устье реки, где они могут оказаться вынужденно) помните — они нападают иногда немотивированно. Держитесь подальше. Специалисты по их поведению умеют общаться с ними и кормить с рук — но для новичка такой опыт травмоопасен.
Можно ли есть
Древние римляне искренне посмеялись бы над вопросом, можно ли есть мурену — они считали ее деликатесом, какой люди, обделенные богатством, не едят. Ее разводили в прудах и садках и использовали для приготовления различных блюд, подаваемых на роскошных пирах. В римской книге «О поваренном искусстве», своеобразном сборнике кулинарных рецептов, приписываемых известному гурману Марку Гавию Апицию, приводится целых шесть рецептов соуса для этой рыбы — три для жареной и три для вареной. Каждый содержит от 9 до 12 ингредиентов!
Как готовить
Простейший условно-итальянский рецепт — просто пожарить!
- Мурена 1 средняя тушка
- Масло оливковое 100 мл
- Мука для панировки 300 гр
- Соль по-вкусу
Калории: 105 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 3 г
Взять тушку средних размеров (60-70 см), удалить голову и хвост (голова несъедобна, а хвост набит мелкими неприятными косточками), но шкурку не снимать.
Очистить от позвоночника вместе с ребрами и внутренностей, промыть.
Разрезать на порционные кусочки. Посолить кусочки по вкусу и обвалять в муке.
В емкости для жарки разогреть масло. Для итальянского колорита лучше оливковое.
Обжаривать в разогретом масле — шкурка сыграет роль корочки, мясо также покроется корочкой. Важно не передержать на огне — тогда белое мясо будет нежным и воздушно тающим во рту.
Готовые кусочки уложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Самая большая в мире
Гигантская мурена, она же яванский гимноторакс, встречает по всему Индо-Тихоокеанскому региону, в зоне тропиков. Гигантской она названа не зря — она действительно огромная в сравнении с другими (длина до 3 м, вес до 30 кг). Агрессивна.
Применение
В современном мире этих своеобразных рыбин готовят и едят не так активно, как в античности, они не объект коммерческого промысла — чаще их содержат в декоративных целях в больших общественных аквариумах или в домашних условиях. В неволе донные охотники живут около 2 лет (в родной соленой стихии они доживают до 10). Содержание их достаточно накладно — они же хищники. А первый случай размножения в неволе (2014, Шенбруннский зоопарк в Австрии) стал сенсацией в ихтиологии.
Двое известных римлян — любителей этих существ — были работниками, как сказали бы сегодня, интеллектуального труда: ораторами. Соперник Цицерона Квинт Гортензий регулярно делал выручку всем рыбакам Неаполя, скупая весь улов, чтобы прокормить этих обжор в своих мраморных прудах. А его коллега по сфере деятельности Луций Красс имел ручную рыбину и плакал, когда она умерла.
Римляне менее интеллектуальные, зато более жестокие порой стремились скормить своим хищным любимцам провинившихся рабов. Ведий Поллион, сторонник Октавиана Августа, любил это «развлечение» и однажды вознамерился казнить таким образом раба, разбившего драгоценный стеклянный кубок. Тот умолял Августа о милосердии, и император просто перебил все остальные кубки. Правильно сделал.
Заключение
Интересные и опасные существа. Но наблюдать за ними в природе лучше все же на безопасном расстоянии.
Источник
мурена: пищевые свойства, роль в рационе питания и способы ее приготовления — рыба — 2021
какие
Что такое мурена?
Мурена — также известный как средиземноморский мурена, или «римский угорь» на английском языке — это название костистой рыбы, традиционно используемой в пищевых целях, но которая почти устарела на итальянских столах.
Существует много различных видов мурен — все из биологических семейств Murenidae и Genus Muraena — распространены в большинстве планетарных морей. Распространенным в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана является M. helena ; другие виды: аппендикулят, аргус, клепсидра, лентигиноза, меланотис, павонина, ретифера и робуста .
Мурена, возможно, самая бедная рыба. Это не голубая рыба или даже белая рыба, несмотря на белый цвет ее мяса. Будучи источником высоко биологической ценности белков, специфических витаминов и минералов, мурена относится к первой фундаментальной пищевой группе. Как и другие рыбные продукты, он также богат йодом и полузамещенными, но биологически активными жирными кислотами группы омега-3 — эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). С диетической точки зрения, он поддается большинству диетических режимов, за редкими исключениями, связанными прежде всего с наличием серьезных — наследственных или приобретенных метаболических заболеваний, причем последние, прежде всего, при наличии избыточного веса. Однако следует подчеркнуть, что традиционные рецепты на основе мурены имеют тенденцию искажать не только питательные свойства.
Мурену традиционно едят мукой и жарят или в рыбном супе. Он имеет свойство быть очень богатым шипами, особенно в области хвоста, который обычно удаляется вместе с головой, поэтому предпочтительнее потреблять только существ большого размера. Примечание : очевидно, что отбор рыбы возможен только в том случае, если в качестве источника поставки используется подводная рыбалка, что позволяет визуально собирать образцы. Еще одной особенностью, которая привела к постепенному снижению потребления мурены, является сложность очистки. По правде говоря, это легкое препятствие для преодоления. Имея толстую, эластичную и неперевариваемую кожу, мурена должна быть очищена от кожуры, а не от нее; процедура проходит удобно, если ее повесить на крючок, но она сложнее в стенах кухни. Некоторые предпочитают не удалять кожу, а разделить рыбу на очень тонкие ломтики, чтобы облегчить операцию непосредственно в блюде после приготовления.
Знаете ли вы, что …
Кожа мурены, как и у угря, может быть обработана и использована для изготовления сумок и обуви.
Подобно змее, характерной для биологического порядка Anguilliformes, мурена славится прежде всего своим характерным внешним видом. Он удлиненный, с толстой коричнево-сероватой кожей — под водой, по-видимому, золотой — с более темными пятнами и без чешуек. Глаза маленькие, рот длинный и полный острых зубов при дыхании. У этого есть крошечные, как правило, круглые жаберные крышки. Он не снабжен «нормальными» плавниками, но имеет два гребня — один верхний и один нижний — которые проходят — от головы и от заднего прохода — вдоль всего тела и соединяются с задней вершиной (хвостом).
Мурена — ненасытный хищник. Питается рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками — особенно осьминогами. У него нет естественных хищников, представляющих значительную опасность, особенно во взрослом возрасте. В настоящее время в Средиземном море только крупные экземпляры уменьшаются и только в некоторых районах.
Имея небольшой рынок, когда он попадает в сети или крючки профессиональных рыбаков, его часто бросают обратно в море, даже когда он мёртв. Это «ужас» рыбаков-любителей с нижней леской и серфингом; если он кусает добычу возле логова, вытащить его практически невозможно. Это добыча небольшого охотничьего интереса к подводной охоте; на самом деле подводные охотники, как правило, не стреляют в них, если не очень большие и изредка.
Пищевые свойства
Пищевые свойства мурены
Мурена относится к первой фундаментальной пищевой группе — продукты, богатые белками с высокой биологической ценностью, специфическими витаминами и минералами.
ВНИМАНИЕ! Нет полной информации о химическом профиле мурены. В настоящее время в сети циркулируют «предполагаемые» питательные ценности, взятые из ненадежных источников. Это будет указывать на содержание белка и жира намного выше, чем у любого другого вида, что говорит об ошибке при печати. Возможно, как это часто бывает, ошибка заключается в положении запятой. Принимая эту гипотезу, учитывая также почти полное отсутствие поверхностного жира, выделяющегося при приготовлении рыбы, можно предположить, что мурена является постной или полужирной пищей.
Мурена должна быть низкокалорийной рыбой; энергия поставляется в основном белками и липидами, возможно, с преобладанием первого над вторым. Углеводы, если они присутствуют, не имеют значения. Пептиды мурены обладают высокой биологической ценностью, то есть содержат все незаменимые аминокислоты по сравнению с моделью человеческого белка — ненасыщенные жирные кислоты и любые растворимые сахара. В липидном пуле, отличные концентрации полиненасыщенных ЭПК и ДГК, следует выделить полунезаменимых биологически активных омега-3.
Мурена определенно содержит холестерин, даже если количество неизвестно. Волокна отсутствуют, так же как и лактоза и глютен. Это хороший источник пуринов, а также аминокислоты фенилаланин. Уровень гистамина должен быть около 0.
Мурена должна быть отличным источником водорастворимых витаминов группы В, таких как тиамин (витамин В1), ниацин (витамин РР), пиридоксин (витамин В6), кобаламин (витамин В12) и т. Д., Хотя, будучи рыбой, она имеет большая питательная ценность благодаря вкладу жирорастворимого витамина D (кальциферол).
Среди полезных ископаемых, вероятно, что мурена обеспечивает отличные концентрации фосфора, железа и цинка. С другой стороны, поскольку это продукт рыболовства, он приобретает большее диетическое значение из-за концентрации йода.
Не известно, имеет ли мурена склонность к накоплению большого количества загрязнителей окружающей среды, таких как ртуть и метилртуть. Что касается водорослевых токсинов, то это не должно быть опасным продуктом, особенно средиземноморского. Более того, будучи рыбой, которую нужно есть исключительно приготовленной, она, по-видимому, не является основным средством передачи Anisakis simplex .
диета
Диетическая роль мурены
Мурена должна быть пищей, подходящей для большинства диет. Обычно усваиваемый, несмотря на высокую концентрацию белков, чрезмерные порции — прежде всего, более сложные рецепты или с добавлением жиров, таких как жареный мурена, — могут все еще быть недостаточными для тех с пищеварительными осложнениями, как диспепсия, гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Мурена, в частности приготовленная без масла, может пригодиться для диет для похудения, которые должны быть низкокалорийными и нормолипидными. Однако из-за неполноты информации о питании в этом отношении, в случае лечения от ожирения, желательно ограничить его потребление до одноразового и адаптировать к рекомендуемой средней порции.
Обилие белков с высокой биологической ценностью делает идеальной муреной для диеты для недоедающих, ослабленных или с повышенной потребностью в незаменимых аминокислотах. Этот тип пищи рекомендуется в случае очень высокой спортивной активности, особенно в силовых дисциплинах или с очень важным мышечным гипертрофированным компонентом, и для всех особенно длительных аэробных дисциплин. Мурена также подходит в случае грудного вскармливания, патологического кишечного мальабсорбции и в пожилом возрасте, когда расстройство пищевого поведения и пониженная кишечная абсорбция приводят к дефициту белка.
EPA и DHA, полунезаменимые, но биологически активные полиненасыщенные омега-3, очень важны для:
- Строение клеточных мембран
- Развитие нервной системы и глаз — у плода и у детей
- Профилактика и лечение некоторых метаболических патологий — гипертриглицеридемии, артериальной гипертонии и др.
- Поддержание когнитивных функций в пожилом возрасте
- Уменьшение некоторых симптомов неврозов — депрессивных и др.
Из-за отсутствия глютена и лактозы мурена уместна в рационе при целиакии и непереносимости молочного сахара. Обилие пуринов делает его довольно нежелательным, в значительных порциях, в режиме питания для тяжелой гиперурикемии — с приступами подагры — и для калькулеза или почечного литиаза мочевыводящих путей. Хорошо сохранившийся, он не имеет противопоказаний к непереносимости гистамина. Массивное присутствие фенилаланина препятствует значительному использованию в диете против фенилкетонурии.
Витамины группы В имеют в основном коферментную функцию; Вот почему мурена может считаться хорошим источником питательных веществ, которые поддерживают клеточные функции всех тканей. Витамин D, с другой стороны, имеет решающее значение для метаболизма костей и иммунной системы. Примечание : напоминаем, что диетические источники витамина D очень редки.
Однако фосфор, которого едва ли не хватает в рационе, является одним из основных компонентов костной ткани (гидроксиапатит) и нервной ткани (фосфолипиды). Цинк состоит из ферментов, нуклеиновых кислот и белков различных видов. Наконец, йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы — отвечает за регуляцию клеточного метаболизма после секреции гормонов Т3 и Т4.
Мясо мурены допускается в рационе во время беременности. В этом случае рекомендуется отдавать предпочтение мясу из безопасных источников и существ среднего размера или, если оно получено из крупных особей, ограничивать частоту потребления.
Средняя порция мурены — как блюдо — составляет 100-150 г.
кухня
Как ты готовишь мурену?
Мурена — рыба, которая больше не используется в итальянской кухне. Полный шипов, его следует употреблять, начиная с размера не менее 3 кг. В нем много «отходов»; в дополнение к кишечнику, также желательно удалить кожу — очищение кожи целиком от сырой, операция, которая может быть выполнена удобно, если подвешена к крючку — голове и всему хвосту — который начинается от заднего прохода до задней вершины.
Мурену можно есть разными способами. Мы начнем с определения того, что по практическим причинам обычно рекомендуется разделять его на кусочки или кусочки — в зависимости от рецепта. Его мясо, твердое и довольно эластичное, хорошо держит любой способ приготовления. Мурена отлично готовится путем облучения на гриле для гриля, проводимости в сковороде или на тарелке, вареной в воде и обжаренной, а также путем конвекции в духовке или на американском барбекю.
Самый известный рецепт — жареный мурена. Это базовый, простой препарат, который, однако, максимизирует органолептические и вкусовые характеристики этой рыбы. Вторым наиболее подходящим рецептом для мурены, несомненно, является суп, в котором, однако, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не сломать его, чтобы избежать распространения костей — как для рыбы-скорпиона, так и морского гурнара.
Знаете ли вы, что …
Угорь мурены — один из лучших рыбных продуктов для получения очень вкусных супов из морепродуктов по почти ничтожной цене. Другие продукты, которые подойдут для этой цели и могут сопровождать мурену: конгель, порода или торпеда, кефаль и др.
описание
Описание мурены
Мурена имеет удлиненное тело, похожее на угря и морского котика, и может достигать больших размеров.
Цвет мурены колеблется между коричневым и серым, с более темными пятнами — под водой он приобретает золотистый вид. Кожа слизистая и без чешуи.
Спинной плавник начинается позади его головы и продолжается до хвостового плавника, где он сливается с анальным плавником; грудные плавники отсутствуют.
У мурены маленькие глаза и длинные, острые и задние зубы, то есть ориентированные назад; рот длинный, крепкий и простирается до жабр, состоящих из маленьких круглых жабер.
Знаете ли вы, что …
Определенно далекий от того, чтобы быть красивой рыбой, мурена известна среди дайверов своим характерным дыханием с открытым ртом, которое придает ему особенно агрессивный вид; действительно, это отношение связано с малостью его жаберных отверстий.
биология
Схема биологии на мурене
Средиземноморская мурена — это костистая рыба, которая встречается в биологическом отряде Anguilliformes, Family Murenidae, Подсемейство Mureninae, Род Muraena и виды Helena.
Знаете ли вы, что …
Мурена — это не рыба, которую следует недооценивать или беззаботно играть. Он живет в основном в коже и выходит почти только для того, чтобы накормить себя. Однако именно по этой причине он очень территориален; Вы нередко атакуете, когда чувствуете угрозу, даже выходя из своего укрытия, чтобы преследовать и кусать потенциальных врагов.
M. helena в основном занимает прибрежные воды Средиземного моря и восточной части Атлантического океана — от Британских островов до побережья Сенегала, Канарских островов и Азорских островов.
Предпочитает каменистое дно и обычно живет на глубине от 5 до 80 метров. Меньшие образцы также видны почти на берегу; было выявлено до более 800 м.
В отличие от морского угря, мурена одиночная и чрезвычайно территориальная. Он проводит большую часть своего времени в погребениях в полостях и трещинах между камнями и оказывается гораздо более активным ночью.
Мурена является ненасытным хищником и питается рыбой, ракообразными — крабами, креветками, креветками, мелкими лобстерами и лобстерами — и моллюсками-головоногими — осьминогом, каракатицей и кальмаром; даже туши мертвых животных не презираются.
Размножение средиземноморской мурены малоизвестно. Оплодотворение является внутренним; Предполагается, что самка вырабатывает около 60 000 яиц непосредственно в открытой воде, из которой вылупится планктонная лептоцефалия.
Мурена может достигать длины 1, 5 метра при весе более 15 килограммов — даже если официально зарегистрированный максимальный размер составляет 6, 5 кг. Средняя длина 80 см. Максимальный предполагаемый возраст — 38 лет.
Взрослые мурены не имеют естественных хищников, но страдают от паразитозов, вызванных ракообразными, червями из класса трематод, такими как Folliculovarium mediterraneum и digeneum Lecithochirium grandiporum.
любопытство
Угорь мурены — одна из немногих рыб в Средиземном море, которая может навредить людям. Особенно в морских парках, где рыба используется для взаимодействия с дайверами, мурены привлекают наибольшее внимание. Обычно их кормят кусочками рыбы, не считая, что пищевое безумие может привести к тому, что они быстро нападут на жертву, иногда не отделяя руку жертвы от укуса. Однако многие люди не знают, что мурена снабжена не только острыми, как бритва, задними зубами — повернутыми назад, чтобы предотвратить выпадение жертвы из челюстей после того, как они сжались — и покрытой токсичной или зараженной слизью, но также почти неизмеримой силы, которую он использует, вращаясь над собой, чтобы буквально порвать кусочки мяса во время боя. Есть много дайверов, которые слишком шрамы от шрама от жеста.
Источник