Можно ли есть муку во время поста
Содержание статьи
Можно ли в пост муку?
Можно ли в пост муку? Можно ли в пост муку пшеничную? Можно ли в пост муку высшего сорта? Можно ли в великий пост муку? Удивительная Рядом 2 года назад Мука — продукт сугубо растительного происхождения. Это зёрна злаков, перетёртые в порошок. Сами по себе не представляют никакой проблемы для потребления в пост. То, что люди привыкли употреблять вместе с мукой, может привести к проблемам: молоко, яйца, сливочное масло. Если Вы уверены, что хлебобулочные изделия выпечены без применения скоромных ингредиентов, то ешьте спокойно и не переживайте из-за муки. Иногда мукой из-за внешнего вида называют перетёртые орехи — это тоже разрешённые в пост растительные продукты. От неё несомненная польза как от источника белков. Однако если Вы полагаете, что использование, например, миндальной муки идёт на службу не насыщению организма, а исключительно ради чревоугодия, воздержитесь от её применения. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим По Читатель 2 года назад Сама по себе мука — продукт растительного происхождения и никаких ограничений на её употребление во время постов нет. Сорт муки в данном случае значения не имеет, также не существенно какой пост будь — то Рождественский, Успенский, Петров или Великий. Jean Montibus-Citri 2 года назад Идея воздерживаться от продуктов животного происхождения весной родилась у жителей Древней Иудеи. Они были племенем скотоводов и на время, пока их живность размножалась, не трогали молодняк и пищу для него (молоко). В силу того, что земледелием народ этот в те времена уже занялся, мука и выпечка из нее стали неплохой пищей на время поста — одними дарами лесов и полей прокормится трудно. Мука, причем из любого вида зерна, во время поста не только продукт разрешенный, но и обязательный. Так, в рационе средневекового простолюдина, а, учите, таковых в те времена было большинство и жили они гораздо позже древних израильтян, доля хлеба составляла более 50%. Многие монахи, истязавшие свою плоть, так и вовсе не принимали иной пищи, кроме выпечки из все той же муки. Этот продукт разрешен. [пользователь заблокирован] 2 года назад В Великий пост муку употреблять можно. Выпечку в пост делать можно, учитывая скромность и жесткость соблюдения поста. Выпечку можно делать, но без добавления сливочного масла, маргарина, яиц и молока. Муку можно брать пшеничную, ржаную, гречневую, рисовую (очень вкусные пирожки с грибами пробовала из этой муки), кукурузная. Но и из самой распространенной муки можно печь пирожки с луком, грибами, капустой, морковкой, свеклой, изюмом, яблоками. Думаю, что сорт муки не влияет Всегда можно испечь печенье и пряники на рассоле. Самое главное — соблюдение духовных устоев. Кошка Мурочка 2 года назад Поскольку, мука полностью растительный продукт, так что нет никаких запретов в употреблении муки. Из муки можно выпекать разные постные сладости: пряники, печенюшки, пирожки. Также можно добавлять муку в соус и кушать такой соус с различными кашами, макарошками. Можно жарить из муки постные оладушки, можно добавлять муку в драники и тоже жарить. В общем, из муки можно приготовить массу постных блюд. Master-Margarita 2 года назад Муку можно в пост любую — хоть ржаную, хоть пшеничную, хоть низшего, второго сорта, хоть высшего — типа экстра. Единственное нельзя использовать готовые смеси такие как — блинная мука, мука для оладьев — все они используют сухой яичный порошок в составе и сухое молоко. Из муки в пост можно делать выпечку, единственное, что в выходные выпечку можно делать на растительном масле, а в будни — без. Кстати, при выпечке, если не используете дрожжи и закваску, то яйца в рецептах можно заменять на 1 столовую ложку молотого льняного семени, взбитого с тремя ложками воды — такая пропорция заменяет одно яйцо в рецепте (молотый лен обладает схожими с яйцом склеивающими тесто свойствами). Ninaarc 2 года назад Мука — это хорошо знакомый нам продукт, который получают путем помола зерна, а значит — это продукт растительного происхождения. Поэтому в пост муку использовать можно, но при приготовлении различных блюд нужно учитывать, что сливочное масло и яйца употреблять для изготовления хлебобулочных изделий нельзя. Но на воде можно приготовить лепешки, блинчики и лапшу, для чего можно брать любую муку: ржаную, пшеничную или гречневую, причем любого сорта. Главное, не использовать при приготовлении продукты животного происхождения. В пост любая мука может пойти в дело, а рецептов постных блюд на основе муки полным-полно. Хороший вопрос, потому что мука бывает разная, в том числе кровяная и мясокостная, однако ее использует редко, широкое же применение у муки, которая получается путем перемола зерен растений. Соответственно если растительная мука, то ее в пост употреблять не только можно, но и нужно. На ней я делаю без яиц постное тесто и в него уже любую начинку, к примеру — вареники с вишней. В пост нельзя употреблять продукты, в составе которых что-то от животных, мука зерновая к такому не относится. Читала ответы священника по поводу муки в Великий пост и ее употребления он ответил, что нет никаких запретов. Как известно, можно употреблять в пост белую муку. Мне удалось найти источник, где задается вопрос данного характера священнику, подробнее вы сможете увидеть картинку ниже. В источнике говорится многое о жизни Христа, а также церковных принадлежностях, поэтому информация достоверная, да и белая мука плодотворно влияет, и это — замечательно! Как известно, можно употреблять белую муку и изготовить вареники, а также употребить можно и мед, который будет полезен для здоровья. Добрый Мститель 2 года назад Несомненно можно употреблять в пост муку и высшего сорта, и пшеничную. Я бы рекомендовал Вам разнообразить свои блюда из муки в пост, и включить в свой рацион ржаную, гречневую муку. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой?
Постное питание предполагает отказ от продуктов питания, полученных от теплокровных животных. То есть в дни поста рекомендуется воздерживаться от молочных и мясных продуктов, яиц и мяса птицы. Под запретом сыры, колбасы и прочие мясные деликатесы. Можно есть злаки, овощи, в определенные дни разрешены растительные масла, рыба и морепродукты.
Является ли хлеб продуктом, который можно употреблять в пост?
Хлеб можно употреблять в пост, но не всякий. Нужно внимательно смотреть на состав хлеба, который вы собираетесь купить. Дело в том, что для производства некоторых видов хлеба используются яйца или яичный порошок, растительные масла, иногда — молоко или сухой молочный порошок. Яйца и молочные продукты обычно используются для сдобного теста, пирожков, калачей и так далее. Растительное масло может добавляться и в обычный хлеб. Оно разрешено не во все дни поста, поэтому стоит сверяться с календарем >>
Белый хлеб. Тут нужно внимательно читать состав продукта и убедиться, что на этикетке нет молока, яиц или яичного порошка, маргарина. Часто белый хлеб готовится без всех этих продуктов, поэтому он разрешен в пост. Другой вопрос, что часто белый хлеб воспринимается как излишество, а пост — это период воздержания и ограничения. Поэтому можно встретить мнение, что белый хлеб в пост запрещен. Но если хлеб не содержит скоромных продуктов, перечисленных выше, формально он разрешен.
Черный хлеб. Большинство видов черного хлеба готовится без использования скоромных продуктов, часто ржаной или дарницкий хлеб не содержат даже сахара, что может прийтись по вкусу тем, кто не только постится, но и сидит на диете. Отметим, что наличие сахара не делает продукт запрещенным в пост.
Цельнозерновой хлеб. Он делается на усмотрение производителя, поэтому нужно внимательно читать этикетку, чтобы понять, используется ли при производстве масло, молоко или яйца. Чаще всего цельнозерновой хлеб — постный продукт.
Дрожжевой хлеб. Наличие в хлебе дрожжей не делает этот продукт скоромным. Дрожжи — это специальный вид грибков, они не имеют никакого отношения к теплокровным животным. Но хотим отметить, что действительно бездрожжевым хлебом является только армянский лаваш или еврейская маца, то есть тонкий, не пористый хлеб. Толстый пышный хлеб обязательно имеет в составе дрожжи, даже если производитель утверждает, что он сделан на закваске без дрожжей. В закваске грибки все равно есть, даже если они не привнесены в нее специально, это так называемые дикие дрожжи.
Пита. Это арабская лепешка из муки грубого помола. Для теста используются мука и вода — и все. Нет даже сахара и соли. Поэтому пита — постный продукт и может использоваться для постных бутербродов и сэндвичей.
Лаваш. Тонкий армянский лаваш не содержит даже дрожжей, его делают из муки, воды и щепотки соли. В толстый грузинский добавляют дрожжи и сахар, но все равно это постный продукт.
Чиабатта. Итальянский хлеб из муки, воды, дрожжей и соли. Часто с добавлением оливкового масла, поэтому его нельзя есть в дни сухоядения и тогда, когда рекомендована постная горячая пища без масла.
Багет. В традиционном французском багете нет ни масла, ни молока, ни яиц. Так что его можно употреблять в пост.
Бриошь. Это французский сдобный хлеб для завтрака. Для бриоши используются сливочное масло и яйца. Так что этот хлеб нельзя поставить на стол в пост.
Хала. Еврейский хлеб, который готовится без молочных продуктов, но с большим количеством яиц. Поэтому евреи могут подавать его и на мясной, и на молочный стол, а вот православные — не смогут есть во время поста.
Булочки для бургеров. Даже если вы заказываете бургер с овощами или фалафелем, он может быть скоромным. Очень часто в булочки для бургеров добавляют яйца и сливочное масло. Нужно уточнять у продавца или повара. Еще часто бургеры и бутерброды делают на бриоши, а это точно не постный хлеб (см. выше).
Хлеб для тостов. Это тот хлеб, куда добавляется сухое молоко и яичный порошок. Именно им хлеб для тостов обязан своей высокой пористостью. Так что в пост от него придется отказаться.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Великий православный пост 2021: начало и окончание, правила поста. Какое питание — что кушать, пить?
Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.
Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2021 году длится с 15 марта по 1 мая (включительно).
Особенности питания в Великий пост
Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.
Что можно кушать в Великий пост: список продуктов
Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:
- Крупяные изделия – гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
- Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
- Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
- Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
- Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
- Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
- Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям, в составе которых нет яичного желтка.
- Хлеб и выпечка. В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.
Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.
Какие напитки можно пить
Для поста прекрасно подойдет такой напиток, как чай. Можно использовать черные и зеленые сорта. Кроме того чай готовят на основе фруктов и трав:
- имбиря;
- шиповника;
- малины;
- мелиссы;
- мяты;
- душицы;
- зверобоя.
Из горячих напитков популярностью также пользуется сбитень на основе меда и пряностей. Можно приготовить фруктовые коктейли с добавлением кокосового молока. Вкусны и полезны разрешенные в пост морсы, кисели, компоты, домашний лимонад.
Какие продукты под запретом?
Во время поста нельзя употреблять продукты, полученные от животных. К ним относятся:
- все виды мяса;
- птица;
- рыба (иногда допускается);
- яйца;
- молочные продукты;
- животные жиры;
Кроме того нельзя есть блюда, куда эти продукты могут быть включены в качестве дополнительных ингредиентов. Сейчас в магазинах продают постный сыр, майонез, ржаной хлеб. Такие продукты можно покупать на замену обычным.
Также запрещены: алкоголь, белый хлеб и шоколадные конфеты.
Кому разрешено не соблюдать пост
Говение может не распространяться на особую категорию лиц. Прежде всего к ним относятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Если будущая мать по каким-либо причинам решает воздержаться от животной пищи, ей необходимо испросить благословения у священника.
То же самое касается в вопросах с детьми. Особенно ревностные родители желают, чтобы их дети также не вкушали молочные и мясные продукты. Но для некоторых детей последние являются вынужденной необходимостью. Чтобы не навредить собственным чадам, лучше сначала посоветоваться с духовником. На любой пост тоже нужно испрашивать разрешения у священнослужителя.
Кроме детей и беременных женщин, разрешается не поститься людям, имеющим какие-либо хронические заболевания. Пост не налагается на онкобольных и людей, проходящих лечение от острых респираторных заболеваний.
Другие ограничения и правила поведения в Великий пост
Для большинства людей пост сводится только к отказу от любимых продуктов. Однако сама сущность этих святых дней заключается в другом. Если верующие христиане поставят целью только отказ от любимой пищи, они не смогут стяжать спасения, как когда-то не смог стяжать его фарисей, горделиво превозносившийся над смиренным мытарем.
Главная задача любого поста заключается в покаянии, через которое непременно приходит спасение. И вторая составляющая нашего спасения – жертвенность, которая состоит в первую очередь из воздержания. Но воздержание это может не обязательно касаться любимых продуктов. В последнее время священнослужители призывают нас быть далекими от информационной пищи, большинство из которой не может принести душе пользу. Поэтому православным христианам нужно хотя бы на сорок дней отказаться от любимых телепередач и игр.
Великий пост 2021 – время покаяния и исправления, которое любому человеку ни в коем случае не стоит упускать.
Как выходить из поста
После продолжительного отказа от тяжелой пищи, рекомендуется вводить в рацион мясные и жирные блюда постепенно. Это позволит правильно перейти к обычному меню, не навредив здоровью. После 7 недель воздержания от скоромной пищи, желательно придерживаться легкого меню. Плавный переход к привычному рациону должен составлять не менее 10-12 дней.
В первые дни после поста необходимо вводить в меню молочные каши, мясные супы и яйца. Колбаса и копчености нужно употреблять в ограниченном количестве. В Пасху можно добавить в праздничное меню немного рыбных закусок, гарнир из отварных или тушеных овощей.
Мясные продукты, колбасы копчености желательно добавлять в пищу через 4-5 дней. Котлеты рекомендуется готовить на пару, заменив жирные сорта мяса на куриную грудку или индейку. Грибы и бобовые культуры оказывают большую нагрузку на организм, поэтому в дни выхода из поста их рекомендуется исключить из повседневного меню.
В первые дни после Великого поста желательно отказаться от солений и маринованных закусок. Также рекомендуется ограничить количество мучных и макаронных изделий.
Читайте также: Новая система оплаты учителей с 1 апреля 2021: индексация зарплаты учителям в Москве и России
Источник god2021bull.com
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Источник