Можно ли есть муку с червями
Содержание статьи
черви, жучки и личинки, вред для человека
Довольно часто многие хозяйки сталкиваются у себя на кухне с разнообразными проблемами в виде паразитов. Особенно это касается круп и муки, где и обнаруживаются своеобразные червяки белого или желтоватого цвета.
Атаковать эти паразиты способны кого угодно и застраховаться от них довольно сложно, так как любые продукты становятся потенциальными очагами локализации, и могут представлять вред для человека.
Некоторые хозяйки, увидев мучного червя, ассоциируют его с такими паразитами как аскариды и другие гельминты. На самом деле, навредить человеку в виде ущерба здоровью, эти вредители не могут.
Кроме того, именно мучные червяки, являются отменным питанием для различных домашних птиц и многие люди даже выращивают их в специально созданных условиях.
Если же эти паразиты, проникли на кухню несанкционированно, то ничего не остается, как начать с ними вести беспощадную борьбу и благо, способов для этого мероприятия, предостаточно.
А червь ли это
Мучные черви, паразиты не простые, и для того чтобы методы борьбы с ними увенчались успехом, необходимо знать все о его физиологических и прочих особенностях, как именно они размножаются, и кем по сути являются.
Если же этого не сделать, то какие бы усилия к уничтожению не прилагались, паразиты в муке и в других продуктах продолжат свою жизнедеятельность, не обращая внимание на соседство человека.
Прежде чем начать речь о таких паразитах как мучные черви, и какие методы подходят для их уничтожения, следует отметить, что по своей природе, эти паразиты не относятся к категории червей, а всего лишь являются личинками в жизнедеятельности таких жуков как костяника и хрущак.
Когда у жуков наступает период размножения, самка паразита откладывает яйца и из них уже в дальнейшем появляется тот самый ужасный червяк, которого люди и обнаруживают за поеданием муки или круп.
Не менее важно отметить про этих вредителей то, что в теле личинок Tenebrio molitor проживает личиночная форма ленточного паразита, под названием Spiroptera obtusa.
Этот паразит, когда становится взрослой особью, способен паразитировать в кишечнике у мышей, которые с огромным удовольствием поедают мучных червей, которые им и попадаются.
Вследствие этого, происходит заражение мышей этим паразитом, а в дальнейшем, они выделяют в муку вместе с фекалиями их яйца, которые вместе с мукой служат пищей для личинок.
Кроме всего прочего, в личинках иногда обнаруживаются грегарины, которые являются одноклеточными кишечными паразитами, и они не причиняют существенного вреда ни червякам, ни животным, которых ими могли покормить.
Что еще важно отметить, все эти червяки, в основном появляются на мельницах, мукомольных заводах и оптовых хранилищах готовых продукций.
Именно в этих местах в основном и осуществляется их бурная жизнедеятельность, а также откладываются яйца, которые за счет своих микроскопических размеров и адаптированного внешнего вида, практически не подлежат обнаружению невооруженным взглядом.
Период инкубации паразита, составляет 12 месяцев и ввиду этого, они превосходно переносят расфасовку готовых продуктов по фабричным пакетам и емкостям, где могут находиться месяцами, после чего они попадают на кухни, и уже в них приобретают до боли знакомый облик.
Если все перечисленное передать иными словами, то попадания в продукты мучных червей избежать в принципе невозможно, какие бы усилия для этого не прикладывались.
Ввиду того что к человеку они попадают уже в зараженной продукции, даже с микроскопом выявить их невероятно сложно.
Следовательно, единственным, чем можно помочь в подобной ситуации, это ограничить потенциальное распространение паразитов на другие пищевые продукты и крупы.
Также рекомендуется регулярно осуществлять проверку запасов, так как это может на ранних стадиях выявить паразитов, и вследствие этого принять необходимые меры.
Как бороться с паразитами
Что же все-таки делать, если в доме обнаружились такие вредители как мучные черви, и какие существуют способы для их абсолютного уничтожения? На самом деле, существует достаточно методик, которые гарантированно помогут избавиться от надоедливого паразита.
В первую очередь необходимо произвести подробную ревизию мест, где хранятся продукты питания. Также следует провести генеральную уборку, с обязательным применением специальных паразитарных средств.
Если же паразиты только начали появляться и их количество не отмечается обширным распространением, не следует спешно избавляться от продуктов в тот же час.
Например, ту же крупу можно просеять через сито, потом поместить ее в духовку, где ее прогревают в течение 3-5 минут при температуре от 100 градусов и использовать эти продукты после обработки в первую очередь.
Также в выведении паразитов, могут помочь некоторые советы, например:
- На паразитов очень пагубно воздействует пониженная температура, поэтому актуально поместить их в морозильную камеру на сутки.
- При появлении паразитов в крупнозернистых крупах типа фасоли и гороха, избавиться от них не составит труда. Нужно просто поместить продукты в соленую воду на пару минут и при всплытии насекомых и их личинок, воду тщательно слить и поместить бобовые на чистую тканевую салфетку для просушивания.
- Если поражение продуктов мучным паразитом обширно, то не следует рисковать своим здоровьем, и выбросить их.
- При появлении в продуктах червяков, необходимо первостепенно принять меры к очистке их яиц из мебели. В этом случае следует полностью освободить все шкафы с продуктами, и вымыть сначала раствором уксуса, а затем водой с хозяйственным мылом.
- Также следует в местах, где хранятся продукты, сыпать пиретрум. Это такой порошок, который изготавливают из кавказской ромашки, приобрести который можно в любой аптеке. Пиретрум крайне губителен для паразитов, но совершенно безопасен для человека.
- От паразитов можно избавиться, применив приманку. Для этого берется сахарная пудра, бура и мелкая крупа, смешивается и рассыпается на бумажные листы. Способ безопасен для людей, но помогает избавиться от паразитов.
При проведении генеральной уборки, крайне важно чтобы она была осуществлена в виде одного подхода.
Если же процедура уборки растянется хотя бы на пару дней, то борьба с помощью этих способов просто потеряет свою актуальность.
Также при уборке, не рекомендуется использование пылесосов старого типа, в которых не оборудован аквафильтр, поскольку доказано, что паразиты прекрасно сохраняют свою жизнеспособность в этих пылесборниках, а значит и активно размножаются.
По естественным причинам, ядохимикаты в использовании при уничтожении паразитов, допущены быть не могут.
Тем более что с этими червями, вести борьбу довольно успешно можно и применив самые обычные методы.
Меры профилактики
Несмотря на то, что как уже говорилось, полностью достигнуть предотвращения вряд ли удастся, тем не менее, можно значительно снизить вероятность появления этих паразитов.
В качестве профилактических мероприятий, для того чтобы не допустить появления и дальнейшего распространения мучных паразитов, следует:
Как можно регулярней осуществлять уборку в шкафах и на полках, где хранятся продукты питания.
Иногда протирать полки в шкафах растворами соды и уксуса.
Если положить в пакет с продуктами дольку чеснока, то мучные паразиты в нем не поселятся, так как чеснок их отпугивает.
Также отпугнуть паразитов можно с помощью лаванды, лимона и лаврового листа. Применять эти средства достаточно просто. Нужно просто разложить по полкам высушенные растения, либо смочить вату в лавандовом масле и оставить в шкафу.
Не стоит закупать большое количество продуктов, либо, при покупке разложить их в герметичные закрытые банки. Зимой можно просто хранить их на улице, либо живя в квартире – на балконе.
Время от времени, при наличии запасов, стоит посматривать, не завелись ли в них паразиты.
В качестве дополнительных мер предосторожности, рекомендуется при проведении регулярных ревизий осуществлять просеивание муки либо крупяных изделий, через обычное сито.
Благодаря этим действиям, появляется вероятность своевременного обнаружения паразитов, а значит, и начать вести с ними борьбу можно до их активного размножения. Видео в этой статье продолжит тему мучных червей.
Последние обсуждения:
Источник
Мучной червь — кто это? Как избавиться от мучных червей
По-научному мучной червь — это личинка жука из рода Tenebrio (лат.). Его семейство называется Чернотелки. В русском языке имя жука звучит весьма прозаично – хрущак, а личинок величают костяниками.
Что за «зверь»?
Этих насекомых трудно назвать обитателями определенного континента. Они развезены по всему миру торговцами продовольствием. Поэтому хрущакам смело можно присвоить статус космополитов. А где растут и развиваются «детишки» этих жуков? То, что они известны как «мучные», уже дает хорошую подсказку. Самки выбирают в качестве «инкубатора» для белых яичек мельницы и пекарни, склады с мучной продукцией. А еще обнаружить личинки можно под кормушками или гнездами в курятниках и голубятнях. Костяники находятся в стадии развития целый год.
За это время они линяют четыре раза, с удовольствием лакомясь отрубями, хлебом, зернами и мукой. Не брезгуют «дети» хрущаков и животной пищей. Это высохшие трупики птиц и мышей, остатки перьев, которые попадаются на местах гнездовья пернатых. Впоследствии личинки окукливаются без кокона, а в июле-августе превращаются в полуторасантиметровых бурых, слегка блестящих плоских усачей.
Наибольший интерес у людей по разным причинам вызывает именно мучной червь. Его внешность вряд ли покажется привлекательной простым обывателям. Однако энтомологи описывают их с большой симпатией. Длина 2,5-3 сантиметра, некоторые достигают и четырех. Цвет цилиндрического туловища буровато-желтый. Глаз нет, зато костяники — обладатели трех пар грудных ног с коготками. Тело личинок заканчивается двумя крючками, которые смотрят вверх, а снизу находятся две небольшие бородавки. Это своего рода подталкивающий механизм для передвижения. Интересный факт: мучной червь был известен уже в первом веке до нашей эры. Сподвижник Помпея, ученый-энциклопедист, трибун, писатель и поэт Марк Теренций Варрон упомянул о нем как о Tenebrion в своем произведении De re rustica – «О сельском хозяйстве». Он поделился первыми знаниями о том, что такое мучные черви.
Применение этих созданий
Костяник, как и хрущак, для многих — всего лишь вредитель. Но заядлые рыбаки, а также владельцы пернатых и земноводных знают о полезном назначении личинок. Рептилии, птицы, амфибии, беспозвоночные с превеликим удовольствием употребляют их в пищу. Используя личинки в качестве корма, следует помнить, что это очень калорийное угощение. Например, если давать волнистым попугайчикам более пяти особей в день, то крылатый друг может быстро набрать лишний вес, что приводит в сочетании с малоподвижностью к ожирению.
Еще одно предназначение костяника – это наживка или насадка. Рыбакам гарантирован хороший улов плотвы, голавля, красноперки и других нехищных рыб. Благодаря достаточно жесткому панцирю личинка не слетает, крепко держась на любом крючке. Используют ее и в донной, и в поплавочной ловле, а также в плавающей оснастке.
Мучной червь — товар повышенного спроса на птичьих рынках, в зоомагазинах и, конечно же, у рыболовов. Можно приобретать его регулярно, даже делать запасы. Личинки хранятся очень долго, до нескольких недель. Главное — соблюдать нехитрые правила: температурный режим, хорошая вентиляция. Но есть еще один беспроигрышный вариант для тех, кто использует костяников постоянно или хочет подзаработать. Культивирование в домашних условиях. Этот процесс не требует больших финансовых вложений и затрат физических и временных.
Как разводить мучного червя?
Для начала следует оборудовать место поселения и размножения. В зависимости от объема будущего производства это могут быть специальные лотки или большие ящики, не имеющие щелей, стены и дно которых лучше обить жестью. Крышка и в первом, и во втором случае должна представлять собой решетку с очень мелкими отверстиями. Дно покрывается отрубями, мукой, опилками, молотыми сухарями слоем сантиметров в 5-10. Сверху можно положить листы плотной бумаги или картона.
Следующий этап – приобретение производителей, жуков-хрущаков. Можно использовать куколок, однако в этом случае первый шаг процесса займет значительно больше времени. В приготовленные для разведения конструкции помещаются семьи. Количество особей зависит от желаемого результата.
Условия разведения червей
Через два месяца с момента закладки из яиц жуков появляются мучные черви. Разведение личинок требует выполнения нескольких условий:
— влажность — желательный показатель не более 50 процентов;
— температурный режим — оптимально 26-28 градусов, но не ниже 20-ти.
Кормление
Кормить маточников лучше тертыми морковкой, картофелем, свеклой, прочими овощами. Новое угощение закладывать один раз в два дня, примешивая в отруби. Кроме этого, в качестве белковой пищи можно давать кусочки сырой или вареной рыбы и дафний.
Корм для некоторых видов животных
Готовых личинок можно использовать как корм для домашних питомцев, реализовывать через зоомагазины или птичьи рынки. Кроме того, необходимо оставить определенное количество костяников для последующего производства. В отдельных емкостях со схожими условиями располагаются отобранные особи, которые далее окукливаются и выращиваются до жуков. Процесс можно начинать заново. Хрущаки питаются овощами и фруктами, только кормить их следует один-два раза в день, при этом желательно, конечно же, убирать остатки предыдущей трапезы.
Как избавиться от вредителя?
Говоря о личинках и жуках, надо помнить об их вредоносности. Они могут уничтожить продукты, а также загрязнить их шкурками, которые сбрасывают при линьке, и экскрементами. Их атакам наиболее подвержены комбикормовые заводы, мельницы, птицефермы, зерновые склады и т. п.
В домашних условиях чаще всего обнаруживаются в крупах и муке. Но не так он страшен, мучной червь. Как избавиться от него? Тщательно закрывать все емкости, где находятся подвергаемые опасности продукты. Если вредители уже завелись, то следует сыпучий продукт просеять. Вот и все.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, кто такой мучной червь, чем он питается и как размножается. Надеемся, что эта информация поможет вам в будущем, если вы захотите заниматься его разведением.
Источник
Каких червей можно официально употреблять в пищу? — Hi-News.ru
Во многих азиатских странах употребление насекомых и червей в пищу считается нормой. Но массово продукты из других мерзких для нас созданий не производятся. Скоро это может измениться, потому что Агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA признало мучных червей пригодными для употребления в пищу. Производством продуктов из червей займется французская компания Agronutris и она планирует поставлять их в супермаркеты и рестораны. Мучные черви являются личинками мучного хрущака (Tenebrio molitor) и считаются вредителями, поэтому это очень даже хорошо, что им нашлось полезное применение. Они безопасны для человеческого организма, но несут ли они какую-нибудь пользу? Также многим людям наверняка интересно, каковы они на вкус. Представители EFSA и Agronutris уже дали ответы на эти вопросы. К тому же, они уверили, что переход на еду из насекомых может помочь окружающей среде.
Возможно, в будущем блюда из червей и насекомых станут нормой во всем мире
Съедобные черви в кулинарии
Об особенностях пригодных в пищу червях рассказало издание The Guardian. Как и говорилось в начале статьи, мучные черви — это личинки мучного хрущака. Так называется жесткокрылые насекомые длиной до 18 миллиметров. Они обитают во всех уголках Земли и чаще всего встречаются в складах с мукой, пекарнях и мельницах. Каждая самка откладывает по 200 яиц, из которых вылупляются личинки — те самые мучные черви. Они питаются мукой и даже печеным хлебом, поэтому считаются вредителями. В большей степени они приносят вред, загрязняя еду своим калом и шкурками, которые сбрасываются при линьке.
Мучной хрущак и его личинки
Считается, что мучные черви богаты белками, жирами и клетчаткой. Если учесть, что никаких опасных веществ в них не содержится — это очень даже питательный продукт. Сообщается, что в высушенном виде черви обретают вкус арахиса. Французская компания Agronutris хочет производить продукцию из мучных червей в промышленных масштабах. Скорее всего, они будут продаваться в качестве хрустящей закуски вроде чипсов и сухариков. Также в супермаркетах может появиться порошок из высушенных червей, который можно использовать как ингредиент в блюдах.
Немецкая компания Bugfoundation производит бургеры из насекомых
Но важно отметить, что некоторым людям есть мучных червей нельзя. Представители EFSA считают, что у людей с аллергией на креветки и пылевых клещей на червей тоже может возникнуть аллергическая реакция. И это не зависит от формы продукта — противопоказаны как закуски, так и порошки. Судя по всему, в них могут содержаться те же аллергены, что и в креветках и пылевых клещах.
Читайте также: Что такое усилители вкуса и зачем они нужны?
Рецепт блюда из червей
Компания Agronutris не станет первым производителем продуктов из насекомых. Этим также занимается фирма Jiminis, которая даже представила рецепт кексов из мучных червей. Понадобятся:
- 3 ложки какао;
- 60 грамм маргарина;
- 1 яйцо;
- столовая ложка обезжиренного йогурта;
- 30 грамм муки;
- разрыхлитель;
- 25 грамм порошка мучного червя.
Какао, растопленное масло, яйцо, йогурт и небольшое количество разрыхлителя нужно смешать с водой до получения густой массы. К полученной смеси нужно добавить мучных червей. Залив этим составом формочки для кексов, нужно отправить их в духовку на 20 минут. После этого верхушки кексов можно смазать сахарной пудрой и украсить хрустящими червями.
А вы знаете, почему с возрастом люди начинают любить оливки и другие продукты со странным вкусом?
Забота об окружающей среде
Компании Agronutris и Jiminis не просто хотят заработать денег. Их представители уверены, что популяризация продуктов из насекомых может спасти окружающую среду. Дело в том, что при разведении домашнего скота вырабатывается много углекислого газа. А он, в свою очередь, приводит к повышению температуры воздуха и усугубляет проблему глобального потепления. А при изготовлении продуктов из мучных червей выбросов гораздо меньше. К тому же, эта продукция явно не будет дорогой.
При производстве мяса и многих других продуктов наносится вред природе
Только вот на то, чтобы приучить людей к такой необычной еде, потребуется время. Но когда хрустящие насекомые появятся в продаже, брезгливость людей со временем должна исчезнуть. А избавляться от нее уже пора, потому что агентство EFSA уже готово признать безопасность сверчков и личинок еще нескольких видов жуков.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Возможно, в будущем наше представление о еде сильно изменится. Недавно ученые предложили отказаться от поедания рыбы и заменить ее медузами. Из-за чего они выдвинули такое необычное предложение, можно почитать в этом материале.
Источник