Можно ли есть муку при похудении
Содержание статьи
Лучшая мука при правильном питании: какой вид продукта полезен? Информация о сортах
Автор ЛанчМаркет На чтение 7 мин. Просмотров 12.7k.
Правильное питание обрело широкую популярность. Ограничения во вредных продуктах приводят к снижению веса и улучшению здоровья. Выпечка считается одним из главных врагов фигуры, но это не совсем так. Используя полезную муку, можно превратить любые мучные изделия в продукты правильного питания.
Какой вид продукта можно использовать при ПП: обзор полезных видов
Большинство диет для снижения веса требуют полного исключения мучного. Такое ограничение не оправдано, ведь помимо пшеничной муки есть еще много сортов. Они отличаются невысоким гликемическим индексом и пониженной калорийностью.
Достаточно заменить пшеничную муку, чтобы получить вкусную и полезную выпечку. Вот несколько сортов муки, которые подойдут для правильного питания.
Гречневая
Гликемический индекс гречневой муки равен 50, а калорийность на 100 грамм — 353 ккал. Такие показатели считаются повышенными, но данный продукт отличается другими положительными качествами. Например, в гречихе нет глютена. Этот белок не рекомендуется на правильном питании:
- глютен нарушает пищеварение;
- вызывает отеки, воспаления и заболевания суставов;
- приводит к появлению аллергии;
- противопоказан при целиакии.
Пшеница — лидер по содержанию глютена. Чтобы укрепить здоровье, ее лучше заменить гречневой. Цвет муки из гречихи — серый, а тесто получается жестким и плотным, без нужной вязкости. Чтобы получить нужную консистенцию, необходимо добавить яйца, овсяные хлопья или семена льна.
Гречневая мука подходит для приготовления:
- блинов;
- лепешек;
- пирожков;
- пельменей.
Такая выпечка не навредит фигуре.
Чтобы мучные изделия оказали пользу организму, нужно отказаться от жарки на растительном или сливочном масле. Блины и лепешке лучше выпекать или готовить на масле гхи.
Гречневая мука обладает еще одной особенностью — снижает сахар в крови. Выпечка полезна диабетикам, сердечникам и всем тем, кто заботится о своем здоровье.
Гречневая мука содержит витамины и микроэлементы:
- медь — укрепляет иммунитет;
- витамины группы В — помощь нервной системе;
- никотиновая кислота — снижает холестерин;
- цинк — против выпадения волос и ломкости ногтей;
- марганец — улучшает работу щитовидной железы;
- железо — обогащает кровь;
- фолиевая кислота — для беременных женщин.
Гречневая мука — источник растительного белка, клетчатки и сложных углеводов. БЖУ на 100 грамм продукта:
- белки — 12,5;
- жиры — 2,5;
- углеводы — 70.
Спортсменам и вегетарианцам изделия из гречневой муки помогают повысить уровень белка в рационе, обогатить организм пищевыми волокнами.
Кукурузная
Гликемический индекс кукурузной муки высокий — 70, калорийность немного ниже гречневой — 330 ккал на 100 грамм. Несмотря на это, толокно относится к продуктам правильного питания. В кукурузной муке много клетчатки и нет глютена, поэтому выпечка улучшает пищеварение и помогает в снижении веса.
Как и сама кукуруза, мука имеет сладковатый вкус и приятный светло-желтый оттенок. Она подходит для приготовления пп-сладостей:
- запеканок;
- сырников;
- ягодных пирогов;
- имбирного печенья.
Выпечка из кукурузной муки получается непышной, но мягкой и нежной. Чтобы тесто стало пластичным, нужно добавить яйца или творог. Хорошей клейкостью обладают семена чиа и льна, растительное масло.
В кукурузной муке есть множество полезных веществ:
- тиамин — улучшает работу нервной системы и мозга;
- витамин А — предотвращает заболевания и старение кожи;
- витамин Е — для ногтей, волос, мышц и гормональной системы;
- кальций — укрепляет кости;
- калий и магний — для сердца, пищеварения, мозга;
- железо — для кровеносной системы, против анемии;
- фосфор — от боли в суставах, для ускорения обмена веществ.
Для тех, кто думает, что правильное питание стоит дорого, кукурузное толокно разрушает стереотипы. Ее стоимость не выше, чем цена пшеничной муки, а БЖУ на 100 грамм гораздо приятнее:
- белки — 8 гр;
- жиры — 1 гр;
- углеводы — 75 гр.
Кукурузная мука:
- улучшает работу кишечника;
- положительно влияет на кости и хрящи;
- обеспечивает отток желчи из желчного пузыря;
- помогает в снижении веса.
Рисовая
Рисовая мука имеет один из самых высоких показателей гликемического индекса — 95 единиц. Продукт не рекомендуется людям страдающим диабетом и ожирением. Калорийность на 100 грамм — 366 ккал.
Рисовая мука полезна на правильном питании: выпечка очищает организм от токсинов, избавляет от отеков. В сравнении с пшеничной мукой высшего сорта рисовая содержит в два раза меньше жиров. А также в ней нет глютена.
Вкус цельнозерновой муки из риса — ореховый, с небольшой сладостью. Она подходит для приготовления багетов, печенья, оладий. Белая рисовая мука не отличается ярким вкусом, из нее можно делать хлебцы и лепешки. Чтобы тесто получилось мягким, нужно добавить больше воды и смешать с другими видами муки.
К недостаткам рисовой муки можно отнести высокий гликемический индекс и малое количество клетчатки.
Но в каждой восточной диете есть продукты на основе риса. Он способствует похудению и очищению организма. В его составе много полезных веществ:
- витамины группы В — для крови и мозга;
- железо — нормализует гемоглобин;
- цинк — укрепляет волосы, ногти, тормозит старение кожи;
- селен — ускоряет метаболизм;
- молибден — для выведения токсинов;
- марганец — помогает работе печени, почек, желчного пузыря.
Высокое содержание микроэлементов и витаминов делает рисовую муку одним из самых полезных продуктов в правильном питании.
Овсяная
Овсяная мука подходит для поддержания хорошего настроения во время диеты. Переход на правильное питание нередко вызывает стресс, особенно у людей с избыточным весом. В овсе содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина — гормона радости. Он останавливает тягу к перееданию и сладостям.
В овсяной муке содержится глютен, но его меньше, чем в пшенице. Поэтому толокно из овса рекомендовано для выпечки на правильном питании. Тесто получается нежным и воздушным. Приготовить овсяную муку можно самостоятельно. Нужно перемолоть овес в блендере до состояния пудры.
Выпечку из овсяной муки можно есть в ограниченном количестве — в ней содержится много жира. Блюда утяжеляют работу пищеварения вечером, поэтому не подходят для позднего ужина.
Из овсяной муки получаются:
- воздушные блинчики;
- мягкие лепешки и батоны;
- хлеб.
Печенье — наиболее известная сладость на пп-питании.
Гликемический индекс находится в пределах среднего — 45 единиц. Среди всего сырья, используемого для получения толокна, овес имеет самый низкий уровень углеводов — 58%. Полезные вещества в составе муки:
- витамин А — для зрения и кожи;
- витамин Е — для мышц, гормонов;
- витамины группы В — для кровеносной и нервной систем, мозга;
- клетчатка — улучшает пищеварение;
- цинк — полезен для спортсменов;
- железо — обогащает кровь;
- магний — помощь сердцу.
Овсяная мука — главный ингредиент для приготовления необычного блюда — овсяноблина. Это сбалансированный завтрак из смеси яиц и толокна.
БЖУ овсяной муки на 100 грамм:
- белки — 13;
- жиры — 6,5;
- углеводы -65.
Ржаная
В ржаной муке содержится полезный компонент — лизин. Он помогает всем, кто хочет изменить фигуру в лучшую сторону и занимается спортом. Тяжелые нагрузки могут разрушать мышцы, но выпечка из ржаной муки поможет укрепить ткани тела. Лизин увеличивает расход энергии и помогает избавляться от лишнего веса без стресса для организма.
Ржаная мука приводит холестерин в норму и снижает стресс. Основной недостаток продукта — высокое содержание глютена. Зато тесто быстро становится клейким и эластичным, достаточно добавить немного воды.
Ржаное толокно подходит для приготовления:
- хлеба и батонов;
- пирогов с овощами.
Мука обладает резким запахом и вкусом, поэтому сладости на ее основе получаются невкусными. Чтобы улучшить аромат, можно добавить:
- кунжут;
- чеснок;
- тмин;
- кинзу.
Ржаная мука может вызвать вздутие живота и газообразование. Не рекомендуется при непереносимости глютена и заболеваниях ЖКТ.
Ржаное толокно имеет гликемический индекс — 40, а калорийность — 298 ккал. БЖУ:
- белки — 8,9;
- жиры — 1,7;
- углеводы — 60.
Полезные веществ, входящие в состав ржаной муки:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- медь;
- магний;
- железо;
- витамины группы В.
Ржаная мука по содержанию минералов и витаминов превосходит пшеничную в 3 раза, а по количеству клетчатки — ячменную и гречневую.
Тыквенная
Тыквенная мука содержит мало калорий, поэтому рекомендована в рамках правильного питания. Продукт богат витаминами и микроэлементами:
- витамин C, A, группы В;
- калий;
- марганец;
- железо;
- магний;
- кальций;
- медь.
Тыквенная мука имеет приятный вкус с нотками ореха. Тесто получается пышным, мягким и эластичным. По вкусу тыквенная мука отлично сочетается с рисом и подходит для приготовления:
- хлеба;
- салатов;
- каш;
- пирожков;
- булочек;
- запеканок.
Правильное питания — это не только полезно, но и вкусно. Не нужно отказывать себе в любимых пирогах, печенье и хлебе. Главное — использовать полезную муку.
Источник
Какую муку лучше всего использовать при похудении, самые диетические сорта
Главная страница / Диеты / Популярные диеты / Овсяная, ржаная и пшеничная мука для диеты
«Исключить мучное…» — распространенное ограничение во многих диетах, однако правильно ли это и так ли обязательно? Неужели пшеничная мука для диеты — это опаснейший враг? Бывает ли мука полезной? Разобраться с этими проблемами попробуем прямо сейчас.
Мука при диетах
Почему мука вредна при похудении?
Самый распространенный вид муки — пшеничная 1 сорта, отбеленная, которую продают в любом супермаркете. Именно из нее готовят сдобные булки, пирожки в заведениях быстрого питания, пельмени, торты и прочие «вредные» для стройной фигуры изделия.
Первоначально, когда пшеницу только собрали с поля, она состоит из 3-х слоев: зародыша, в котором находится склад всего самого полезного, оболочки вокруг зародыша, состоящей из крахмала и внешней скорлупы, содержащей клетчатку.
Во время обработки пшеницы, ее лишают ядра и внешней оболочки (отрубей), оставляя только среднюю часть, состоящей из одного крахмала. На выходе получается белоснежная пудра, лишенная всех полезных компонентов. Именно поэтому приверженцы правильного питания советуют покупать органический продукт II сорта, который не такой белый на вид, но более полезный и не обработанный до такой степени.
Помимо вредного крахмала, в мучных продуктах содержится большое количество глютена, который вызывает вздутие живота, диарею, запоры и другие проблемы ЖКТ. А у людей, страдающих непереносимостью глютена (целиакией), мука может вызывать раковые опухоли и нарушение функции щитовидной железы. К счастью, таких людей всего 1% из всего населения земли.
Правила выбора и потребления муки
Перед тем как приобрести муку, необходимо изучить ее состав. Если вы собираетесь садиться на диету, нужно использовать только «здоровую» муку. Т.е., первый сорт, экстра или высший пока следует отложить. Искать необходимо цельнозерновую (обойную), грубого помола, второго сорта или обдирную муку. В любом случае для полезной выпечки все равно придется покупать несколько видов муки. Например, пшеничную второго сорта и ржаную грубого помола, так как поодиночке в тесте они хуже работают.
Также важно обращать внимание на сроки годности и упаковку. Правильнее брать продукт в картонной или бумажной таре.
Ограничения
При наличии заболеваний желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы, при сахарном диабете использовать муку грубого помола либо цельнозерновую нужно с осторожностью.
Любые аллергические реакции на разные виды зерновых тоже являются противопоказанием.
Диетическая мука для похудения
Диетическая мука называется таковой не только по причине низкого уровня углеводов в составе, но и минимальным количеством глютена, которым богата обычная пшеничная. Глютен, он же клейковина, сам по себе разрушительно воздействует на организм, накапливаясь в виде клейкого вещества на стенках кишечника. В результате его избыток в толстом кишечнике не позволяет пище усваиваться, что приводит к дефициту питательных веществ, анемии, раздражительности, экземе и расстройствам ЖКТ.
Лидирующие позиции среди видов диетической муки с минимальным содержанием глютена занимают:
- гороховая;
- арахисовая;
- кунжутная;
- фундуковая;
- кедровая;
- конопляная;
- льняная;
- миндальная;
- нутовая;
- овсяная (Гарнец);
- ореховая;
- подсолнечная;
- пшеничная II сорта;
- соевая;
- чечевичная.
В составе перечисленных видов глютена содержится от 0 до 35 г. Максимально клейковина содержится в кукурузной муке, пшеничной 1 сорта, овсяной диетической, ржаной, рисовой и тыквенной. Однако калорийность и количество углеводов в последних, позволяет использовать ее в рецептах при составлении меню для похудения. Другими словами, если у человека нет проблем с усвоением глютена, и его рацион не состоит исключительно из каш и мучных продуктов, то употреблять продукты с высоким содержанием клейковины можно.
Спельтовая
В рейтинге идеальной основы для теста побеждает спельтовая (295 калорий). Спельта -разновидность пшеницы с высоким содержанием витаминов. Можно встретить еще такое название: «прародительница пшена». В составе больше пищевых волокон. А по вкусовым качествам практически не уступает привычной белой смеси.
Плюсы:
- Бережет фигуру и вес
- Богатый набор ценных веществ
- Подходит для выпекания сладких блюд
- Тонкий ореховый запах
- Идеальна вегетарианцам из-за содержания растительного белка
- Не переносит удобрений. Если пакет стоит на полке магазина, значит, злак вырос в природных условиях без помощи химикатов.
Из недостатков, пожалуй, сложность в поиске. Купить и найти удастся не в каждом супермаркете, и цены бывают завышены. Но если вы нашли место, где продаются — берите парочку и не задумывайтесь! Однозначно, пригодятся.
Самая диетическая мука
Диетической муку делает низкое содержание углеводов, которые и являются причиной отложения жира на боках и животе. Когда углеводов в рационе слишком много, за счет инсулина они перерабатываются в жир. Углеводная диета нужна только людям, занимающимся умственным трудом, поскольку мозг функционирует только за счет глюкозы, которую обеспечивают углеводы. Но, если худеющий решил сесть на диету и при этом заняться спортом, то ему нужно повышать в рационе жиры и белки, а углеводы, наоборот, уменьшить.
Меньше всего углеводов (от 10 до 32 г на 100 г продукта) содержат следующие виды муки:
- арахисовая;
- кунжутная;
- фундуковая;
- кедровая;
- кокосовая;
- конопляная;
- льняная;
- миндальная;
- соевая;
- тыквенная.
Что касается калорийности, но список будет несколько иной. Иногда калорийность продукта повышается за счет содержания белка. Поэтому тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, стоит обратить внимание на следующий список, где энергетическая ценность продукта не превышает 300 ккал на 100 г:
- амарантовая;
- гороховая;
- кокосовая;
- конопляная;
- пшеничная цельнозерновая;
- пшенично-отрубная;
- ржаная грубого помола;
- ячменная.
Рецепты выпечки для худеющих
Если есть здоровая мука, значит должна быть и полезная выпечка, которой можно наслаждаться даже худеющим.
Диетические Бискотти
Этот рецепт — вариация популярного итальянского печенья-сухарика.
Диетические Бискотти
Сложность: легкая
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
- 1. Пшеничная цельнозерновая мука 250 г
- 2. Яйца
3 шт.
- 3. Сахар
не более 100 г
- 4. Разрыхлитель
1 ч. л.
- 5. Вяленая вишня или изюм
100 г
- 6. Соль
по вкусу
1.Взять ингредиенты Взбить яйца с сахаром. Отдельно соединить муку, соль, вяленую вишню и разрыхлитель. Частями добавить сухие ингредиенты к яйцам, замесить тесто. Сформировать из теста продолговатые шарики, поставить в духовку (180°С) на 20-25 минут. Когда печенье остынет, разрезать каждый шарик на ломтики и поставить в духовку еще раз минут на 10, пока не зарумянятся.
Овсяные маффины
Рецепт позаимствован из диеты Дюкана. Вместо муки он рекомендует использовать отруби.
Овсяные маффины
Сложность: легкая
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
- 1. Овсяные отруби 2 ст. л.
- 2. Нежирный творог
200 г
- 3. Яйцо
1 шт.
- 4. Сахар или сахорозаменитель
50 г или 2 таблетки
- 5. Разрыхлитель
1 ч. л.
- 1.Взять ингредиенты Приготовление заключается в соединении всех компонентов, их тщательно вымешивании. Тесто выкладывают в формочки, ставят в духовку (200°С) на 20 минут.
Ржаные хлебцы
Ржаная
Рожь способная заменить муку в выпечке для худеющих спортсменов. Из нее полезно выпекать хлеб, крекеры, хлебцы, то есть выпечку без сахара. На вид она не так привлекательна, как белая, пшеничная мука, но по показателям она содержит всего 238 ккал, в то время как пшеничная содержит все 334 ккал. Ржаная мука — самая низкокалорийная и полезная для похудения.
Выпечка из ржаной муки полезна при анемии, стрессе, в ней содержатся полезные аминокислоты, необходимые для занятия спортом. Богатая клетчаткой рожь сохраняет продолжительное чувство сытости и выводит вредный холестерин из сосудов.
Лечебные средства на основе ржаной муки
Сырье ржи признано не только в качестве пищевого продукта, оно является натуральным лекарственным средством, помогающим в лечении наиболее распространенных заболеваний.
При высоком давлении
Наиболее действенным средством, помогающим людям, находящимся на 2 и 3 стадии гипертонии, является употребление натощак ложки муки изо ржи грубого помола, предварительно залитой горячей водой. Если есть разрешение лечащего врача, полезные свойства продукта можно усилить, приняв в это же время слабительные препараты.
Овсяная
Овсянка по калорийности почти такая же, как и пшеничная каша и мука из нее. В ней содержится 348 ккал, но в отличие от белой муки, в овсяной глютена почти в 2 раза меньше, что делает ее более полезным продуктом. Овсяная мука имеет не только пользу, но и вред для похудения. Она богата естественными жирами, и если ее употреблять слишком часто в том или ином виде, со стройной фигурой можно распрощаться.
Выпечка из овсянки получается воздушной и рассыпчатой. Из нее изготавливают печенье, лепешки, оладьи и блины. Для людей, посещающих тренажерный зал, злак является постоянным спутником в рационе, ведь он богат полезными аминокислотами и витаминами А, Е и В, а также повышает выработку серотонина в крови.
Рисовая
Мука из молотого риса — достаточно калорийный продукт за счет содержащегося в ней крахмала. Именно он делает тесто более податливым и клейким. Из нее хорошо готовить печенье, хлебцы, японский рисовый хлеб и лепешки. Изделия получаются хрустящими и без запаха. В рисе почти нет жиров и минимум белков, зато 80 г углеводов на 100 г. Мука из риса богата калием, кальцием и магнием.
При похудении рисовые продукты полезны тем, что с помощью данного злака выводится лишняя жидкость из организма. Но увлекаться выпечкой не стоит, поскольку любой сорт риса содержит много клейковины и углеводов. Для похудения лучше выбирать бурый рис, неочищенный. Содержащиеся в нем отруби, богаты клетчаткой, понижающей аппетит продолжительное время.
Использование в домашней косметологии
Маски для лица
Масло граната годится для добавления в маску для лица со ржаной мукой
- Тщательно перемешиваем 15 г ржаной муки, один желток, 50 г тёплого молока, накрываем ёмкость с составом и даём настояться в течение пятнадцати минут. Очищаем лицо лосьоном и наносим приготовленную маску. Через двадцать пять минут средство смываем с кожи.
- Хорошо перемешиваем 15 г ржаной муки, 15 мл хлебного кваса, 5 мл масла граната. Получившийся состав наносим на кожу и смываем настоем зелёного чая через 25 минут.
Самодельные шампуни для мытья головы
Для нормальных волос
В глубокую чашку всыпьте пятьдесят грамм муки и столько же миллилитров молока, взбейте всё венчиком до гомогенного состояния. Получившуюся кашицу нанесите на волосы. Массажируйте голову в течение десяти минут, после чего вымойте локоны тёплой водой. Затем сполосните волосы следующим раствором: одна столовая ложка уксуса (3%) на литр воды.
Для жирных
Соедините венчиком 50 г ржаной муки, столовую ложку порошка горчицы и несколько капель эфирного масла на выбор со 100 г тёплого молока. Нанесите приготовленное средство на голову, массируйте кожу на протяжении десяти минут, затем вымойте волосы.
Пшеничная мука грубого помола
Обойная мука — самая полезная мука при похудении. Это самый низший сорт пшеничной муки, она уступает по пекарским свойствам 1 сорту, цвет ее бурый и в ней много неперемолотых частиц пшена. Но ее пищевая ценность превосходит любой другой вид муки в несколько раз. Из нее выпекают хлеб и печенье, изделия, не требующие идеальной формы.
Данный вид муки был основным в кулинарии сто лет назад. Отруби и оболочка вокруг ядра содержат клетчатку, минеральные соли, витамины В, Е, а также минералы в виде кальция, железа, фосфора и магния. Употребляя хлеб из обойной муки, насыщение приходит быстрее и сохраняется продолжительное время.
Видео: Можно ли мучное на диете? Виды полезной муки
Нутовая
В 100 г муки содержится 360 ккал. Гликемический индекс — 35. Производится из нута — турецкого гороха. Мука имеет приятный вкус и желтоватый оттенок. Выпечка, приготовленная из нее, очень сытная и пахнет орехами. Подходит для приготовления хлеба, лепешек, печенья, макаронных изделий. В муке имеется много пищевых волокон, клетчатки, растительного белка, витаминов и микроэлементов — железо, калий, медь, селен, кальций, фосфор, натрий. Нутовая мука, безусловно, эффективна при снижении веса, ведь она обладает полезными диетическими качествами.
Ячменная
В 100 г муки содержится 284 ккал. Гликемический индекс — 45. Ее производят из дробленых ячменных зерен. Мука серого оттенка, не имеет запаха и вкуса. В ней содержатся витамин А, D, Е, РР и микроэлементы — кальций, фосфор, сера, марганец, натрий, фолиевая кислота и фтор. Мука способствует укреплению всего организма, мышечному росту, укреплению костной и хрящевой ткани. Из-за того, что в этой муке содержится большое количество клейковины, приготовить что-либо только из одной нее не представляется возможным. Ее смешивают с другой мукой, чтобы приготовить лепешки, оладьи, хлебцы и блины.
Амарантовая
В 100 г муки содержится 357 ккал. Гликемический индекс — 25. Амарант — травянистое растение родом из Мексики. Цветы у него мелкие, а съедобной частью растения являются семена. Их используют в кулинарии. Мука — мощный антиоксидант без глютена в составе. Жиры практически отсутствуют, зато кальция, наоборот, в ней много. Если употреблять муку регулярно, то можно из организма вывести излишки холестерина и нормализовать артериальное давление. Это полезная мука для похудения. Из нее можно готовить хлебобулочные изделия, блины, крекеры, а также добавлять в плов, кашу и соус.
Соевая
В 100 г муки содержится 386 ккал. Гликемический индекс — 15. Ее готовят из обжаренных бобов. Соя — богатый источник белка растительного происхождения, витамина В, железа и кальция. Наряду со снижением веса употребление соевой муки позволит снизить холестерин в крови и риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Для женщин эта мука особенно полезна, потому что помогает смягчить симптоматику менопаузы и климакса. Из соевой муки можно готовить пироги, булочки, торты, блины, кексы, макаронные изделия. Кстати, по составу и свойствам 1 ст. л. муки из сои может заменить 1 куриное яйцо.
Гороховая
В 100 г муки содержится 298 ккал. Гликемический индекс — 30. Ее готовят из плодов гороха. В этой муке много витаминов А, В, С, Е и РР и микроэлементов — цинк, кальций, фосфор, магний, фтор, кобальт, хром, кислота пантотеновая и клетчатка. Также в составе муки имеются аминокислоты, пиридоксин, лизин и трионин.
Ее могут употреблять люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом, желудочными болезнями и туберкулезом. Из нее можно готовить пончики, печенье, сухарики, хлебцы, каши, пюре, добавлять в тефтели или котлеты. Можно даже выбрать гороховую муку для приготовления пельменей на похудении.
Каштановая
В 100 г муки содержится 245 ккал. Гликемический индекс — 65. Ее производят из плодов каштана. Что интересно, мука каштановая является хорошим заменителем муки пшеничной. Она сладковатая на вкус. Без глютена и большого количества жиров в составе. Зато в этой муке много магния, калия и фосфора. По питательности блюда из нее близки к блюдам из картофеля и риса. Подходит для приготовления хлеба, кексов, блинов и кастаньяччо (итальянского пирога).
Чечевичная
В 100 г муки содержится 321 ккал. Гликемический индекс — 25. Ее производят из чечевицы — растения из семейства бобовых. Мука богата витаминами А, В, Е, РР, железом, магнием, фолиевой кислотой, серой, калием, кальцием, фосфором, цинком, кремнием, фтором и натрием. Регулярное употребление муки из чечевицы поспособствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению обмена веществ, снижению холестерина и сахара в крови. Она подходит для приготовления хлеба, оладушек, лепешек, блинов, печенья, и добавления в пюре и овощные супы.
Кунжутная
В 100 г муки содержится 462 ккал. Гликемический индекс — 35. Ее изготавливают из кунжутных семян или жмыха, но в муке имеются те же полезные свойства, что и в цельном семени. По вкусу она напоминает орехи. В составе муки имеется много жирных кислот — стеариновая, арахиновая, пальмитиновая, миристиновая, олеиновая и линолевая. Глютена в составе нет, а вот кальция более, чем достаточно. Мука способствует выведению из организма токсинов, мышечному росту. Она предотвращает возникновение и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Весьма полезна после депрессивных периодов и стрессовых ситуаций. Мука подходит для приготовления халвы, хлеба, булок, кексов и печенья. Ее добавляют в салаты и соусы, а также в ней панируют рыбу или мясо.
Тыквенная
Изготавливается данный вид муки из семян тыквы. Цвет она имеет светло-зеленый или светло-желтый, на вкус напоминает грецкий орех. По количеству белка она занимает лидирующие позиции, что, несомненно, способствует похудению и набору мышечной массы. Из нее даже делают белковые коктейли, которые выпивают перед тренировкой в спортзале.
В 100 г продукта содержится 33 г белка и всего 9 г жиров и 23 г углеводов. Ее можно употреблять на пп при похудении без опасения набрать лишний вес. А еще тыквенная мука является одним из редчайших продуктов, в содержании которого имеется омега-3 и 6 жирные кислоты, находящиеся только в морепродуктах и некоторых растениях.
Рецепт пирога из гречневой муки
Чем заменить сладкое при похудении
Для приготовления сладкого пирога из гречневой муки понадобятся такие ингредиенты:
- 250 гр. гречневой муки;
- 200 гр. фундука или грецкого ореха;
- 3 персика;
- 4 яйца;
- 200 гр. рафинированного подсолнечного масла;
- 100 гр. сахара;
- 5 гр. корицы;
- 5 гр. разрыхлителя.
Фундук, или грецкий орех, необходимо размельчить в порошок. В емкость насыпать ореховый порошок, гречневую муку, корицу и разрыхлитель. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить миксером до образования устойчивых пиков (приблизительно 7 минут). Яичные желтки, масло и сахар взбить до пышности. Сухие ингредиенты перемешать с взбитым желтком и добавить получившуюся массу во взбитый белок. Персик разрезать напополам, удалить косточки и выложить на дно формы. Сверху залить получившимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 35 минут. Полученный пирог вынуть из духовки, остудить и подать к столу.
Кукурузная
Муку из молотой кукурузы делают как крупного, так и мелкого помола. Она дешевая и доступная. В ней почти не содержатся жиры, но количество углеводов достаточно высоко — до 72 г на 100 г продукта.
За ее сладковатый привкус ее любят дети. Из кукурузной муки готовят печенье, различные запеканки, сырники, а также употребляют в виде каши. Она полезна для сердечно-сосудистой системы и при проблемах ЖКТ. Особенно эту диетическую муку советуют людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку она способствует оттоку лишней желчи.
Важно! Данная статья является информационной. Прежде чем планировать диету на основе того или иного продукта, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом и ведущим терапевтом.
Источник