Можно ли есть муку если в ней черви

черви, жучки и личинки, вред для человека

Довольно часто многие хозяйки сталкиваются у себя на кухне с разнообразными проблемами в виде паразитов. Особенно это касается круп и муки, где и обнаруживаются своеобразные червяки белого или желтоватого цвета.

Атаковать эти паразиты способны кого угодно и застраховаться от них довольно сложно, так как любые продукты становятся потенциальными очагами локализации, и могут представлять вред для человека.

Некоторые хозяйки, увидев мучного червя, ассоциируют его с такими паразитами как аскариды и другие гельминты. На самом деле, навредить человеку в виде ущерба здоровью, эти вредители не могут.

Кроме того, именно мучные червяки, являются отменным питанием для различных домашних птиц и многие люди даже выращивают их в специально созданных условиях.

Если же эти паразиты, проникли на кухню несанкционированно, то ничего не остается, как начать с ними вести беспощадную борьбу и благо, способов для этого мероприятия, предостаточно.

А червь ли это

Мучные черви, паразиты не простые, и для того чтобы методы борьбы с ними увенчались успехом, необходимо знать все о его физиологических и прочих особенностях, как именно они размножаются, и кем по сути являются.

Если же этого не сделать, то какие бы усилия к уничтожению не прилагались, паразиты в муке и в других продуктах продолжат свою жизнедеятельность, не обращая внимание на соседство человека.

Прежде чем начать речь о таких паразитах как мучные черви, и какие методы подходят для их уничтожения, следует отметить, что по своей природе, эти паразиты не относятся к категории червей, а всего лишь являются личинками в жизнедеятельности таких жуков как костяника и хрущак.

Когда у жуков наступает период размножения, самка паразита откладывает яйца и из них уже в дальнейшем появляется тот самый ужасный червяк, которого люди и обнаруживают за поеданием муки или круп.

Не менее важно отметить про этих вредителей то, что в теле личинок Tenebrio molitor проживает личиночная форма ленточного паразита, под названием Spiroptera obtusa.

Этот паразит, когда становится взрослой особью, способен паразитировать в кишечнике у мышей, которые с огромным удовольствием поедают мучных червей, которые им и попадаются.

Вследствие этого, происходит заражение мышей этим паразитом, а в дальнейшем, они выделяют в муку вместе с фекалиями их яйца, которые вместе с мукой служат пищей для личинок.

Кроме всего прочего, в личинках иногда обнаруживаются грегарины, которые являются одноклеточными кишечными паразитами,  и они не причиняют существенного вреда ни червякам, ни животным, которых ими могли покормить.

Что еще важно отметить, все эти червяки, в основном появляются на мельницах, мукомольных заводах и оптовых хранилищах готовых продукций.

Именно в этих местах в основном и осуществляется их бурная жизнедеятельность, а также откладываются яйца, которые за счет своих микроскопических размеров и адаптированного внешнего вида, практически не подлежат обнаружению невооруженным взглядом.

Период инкубации паразита, составляет 12 месяцев и ввиду этого, они превосходно переносят расфасовку готовых продуктов по фабричным пакетам и емкостям, где могут находиться месяцами, после чего они попадают на кухни, и уже в них приобретают до боли знакомый облик.

Если все перечисленное передать иными словами, то попадания в продукты мучных червей избежать в принципе невозможно, какие бы усилия для этого не прикладывались.

Ввиду того что к человеку они попадают уже в зараженной продукции, даже с микроскопом выявить их невероятно сложно.

Следовательно, единственным, чем можно помочь в подобной ситуации, это ограничить потенциальное распространение паразитов на другие пищевые продукты и крупы.

Также рекомендуется регулярно осуществлять проверку запасов, так как это может на ранних стадиях выявить паразитов, и вследствие этого принять необходимые меры.

Как бороться с паразитами

Что же все-таки делать, если в доме обнаружились такие вредители как мучные черви, и какие существуют способы для их абсолютного уничтожения? На самом деле, существует достаточно методик, которые гарантированно помогут избавиться от надоедливого паразита.

В первую очередь необходимо произвести подробную ревизию мест, где хранятся продукты питания. Также следует провести генеральную уборку, с обязательным применением специальных паразитарных средств.

Читайте также:  Можно ли есть алоэ при нулевой кислотности

Если же паразиты только начали появляться и их количество не отмечается обширным распространением, не следует спешно избавляться от продуктов в тот же час.

Например, ту же крупу можно просеять через сито, потом поместить ее в духовку, где ее прогревают в течение 3-5 минут при температуре от 100 градусов и использовать эти продукты после обработки в первую очередь.

Также в выведении паразитов, могут помочь некоторые советы, например:

  1. На паразитов очень пагубно воздействует пониженная температура, поэтому актуально поместить их в морозильную камеру на сутки.
  2. При появлении паразитов в крупнозернистых крупах типа фасоли и гороха, избавиться от них не составит труда. Нужно просто поместить продукты в соленую воду на пару минут и при всплытии насекомых и их личинок, воду тщательно слить и поместить бобовые на чистую тканевую салфетку для просушивания.
  3. Если поражение продуктов мучным паразитом обширно, то не следует рисковать своим здоровьем, и выбросить их.
  4. При появлении в продуктах червяков, необходимо первостепенно принять меры к очистке их яиц из мебели. В этом случае следует полностью освободить все шкафы с продуктами, и вымыть сначала раствором уксуса, а затем водой с хозяйственным мылом.
  5. Также следует в местах, где хранятся продукты, сыпать пиретрум. Это такой порошок, который изготавливают из кавказской ромашки, приобрести который можно в любой аптеке. Пиретрум крайне губителен для паразитов, но совершенно безопасен для человека.
  6. От паразитов можно избавиться, применив приманку. Для этого берется сахарная пудра, бура и мелкая крупа, смешивается и рассыпается на бумажные листы. Способ безопасен для людей, но помогает избавиться от паразитов.

При проведении генеральной уборки, крайне важно чтобы она была осуществлена в виде одного подхода.

Если же процедура уборки растянется хотя бы на пару дней, то борьба с помощью этих способов просто потеряет свою актуальность.

Также при уборке, не рекомендуется использование пылесосов старого типа, в которых не оборудован аквафильтр, поскольку доказано, что паразиты прекрасно сохраняют свою жизнеспособность в этих пылесборниках, а значит и активно размножаются.

По естественным причинам, ядохимикаты в использовании при уничтожении паразитов, допущены быть не могут.

Тем более что с этими червями, вести борьбу довольно успешно можно и применив самые обычные методы.

Меры профилактики

Несмотря на то, что как уже говорилось, полностью достигнуть предотвращения вряд ли удастся, тем не менее, можно значительно снизить вероятность появления этих паразитов.

В качестве профилактических мероприятий, для того чтобы не допустить появления и дальнейшего распространения мучных паразитов, следует:

Как можно регулярней осуществлять уборку в шкафах и на полках, где хранятся продукты питания.

Иногда протирать полки в шкафах растворами соды и уксуса.

Если положить в пакет с продуктами дольку чеснока, то мучные паразиты в нем не поселятся, так как чеснок их отпугивает.

Также отпугнуть паразитов можно с помощью лаванды, лимона и лаврового листа. Применять эти средства достаточно просто. Нужно просто разложить по полкам высушенные растения, либо смочить вату в лавандовом масле и оставить в шкафу.

Не стоит закупать большое количество продуктов, либо, при покупке разложить их в герметичные закрытые банки. Зимой можно просто хранить их на улице, либо живя в квартире – на балконе.

Время от времени, при наличии запасов, стоит посматривать, не завелись ли в них паразиты.

В качестве дополнительных мер предосторожности, рекомендуется при проведении регулярных ревизий осуществлять просеивание муки либо крупяных изделий, через обычное сито.

Благодаря этим действиям, появляется вероятность своевременного обнаружения паразитов, а значит, и начать вести с ними борьбу можно до их активного размножения. Видео в этой статье продолжит тему мучных червей.

Последние обсуждения:

Источник

В муке завелись личинки — что делать?

Елеон­а
[35.2K]

7 лет назад

Это работают гусеницы бабочки-огневки, которая умудрилась отложить яйца в вашу муку. Самое главное в этом случае хранить муку максимально изолированно от всяких насекомых. Правда, возможно вы купили уже зараженную муку. Лучше всего её, конечно, выбросить. Но если уж такая бабочка завелась, то эти гусеницы будут во всех ваших крупах. Лучше всего муку и, для профилактики все крупы поместить на какое- время в морозилку. Гусеницы и взрослые бабочки погибнут. Выживут только яйца, но, чтобы они не развивали в гусениц, необходимо время от времени промораживать крупы и муку. Я так и извела огневку в квартире. Муку в таких условиях надо просеять, а крупы промыть перед употреблением.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Элени­я
[435K]

3 года назад

Если в муке или крупах завелась «живность», то лучшим способом будет избавиться от продукта, который испорчен.

Хотя можно попытаться просеять через сито, выставить муку на сильный холод, чтобы погубить личинок. Раньше так делали, когда был дефицит продуктов, питание обходилось дорого, был дефицит любых продуктов.

В настоящее время, чтобы в муке ничего не «завелось», лучше всего брать муку от проверенного производителя. Не буду называть марок, чтобы не было рекламы. Обычно жучки или личинки в такой муке не заводятся, даже когда она находится в своей упаковке. А для большей гарантии можно заранее пересыпать муку в герметичную тару, например, пластиковые баночки. Подойдет даже пятилитровая бутылка от воды, только не удобно будет пересыпать муку через уское горло и доставать.

Впрочем, в настоящее время личинки даже входит в моду употреблять, их для этого специально разводят. Кто не брезглив, может с зараженной мукой ничего не делать.

В личинках, как в любом мясе, достаточное количество протеина, так что они полезные и питательные, если это успокоит.

Невоз­мутим­ый Дождь
[105K]

более года назад

Если нет возможности пустить муку с жучками в другие цели, скажем, отдать животным, например, курочкам или свинкам или в творчество (лепку из солёного теста), то лучше выбросить.

Скорее всего, вашу муку «атаковала» пищевая моль, и это её личинки. Думаю просеивать муку и после её кушать нет смысла, так как это будет противно, особенно брезгливому человеку. Тем более та мука, которая прошла через личинку, это уже получается — её экскременты, по-моему, и после просеивания останется.

Советую сделать так — выбросить муку, проверить крупы и сухофрукты на наличие пищевой моли или их личинок. Вымыть и просушить те шкафчики, где хранились продукты. Если что-то можно уберечь, тогда нужно просушить в духовке, если нет — выбрасывайте.

Натал­ья55
[9.3K]

7 лет назад

Протрясти муку через сито, потом прогреть в духовке горячей, чтобы прожарилась хорошо. Но вообще, если в ней уже завелись личинки, значит она уже отравлена их экскрементами. Я бы не стала такую муку в пищу употреблять. Можно ее использовать для рукоделия, сделать соленое тесто и что-то вылепить, панно, картину. Можно варить клейстер для обоев, но это уже позавчерашний день, конечно. Или собаке в еду заваривать, если уж совсем жалко выбрасывать.

Лишня­я хромо­сома
[145K]

7 лет назад

Выбрасывайте, дороже будет. Они распространяются молниеносно. После будут во всех крупах, сахаре, всем сыпучем. Остальную крупу на карантин, можно прокалить в духовке, их сначала не видно, а потом они оттуда стаями лезут. Шкафы вымыть с хозяйственным мылом и содой. Новые запасы пока не делайте.

Ligiy­a
[12.4K]

6 лет назад

Можно просеять муку и сделать соленое тесто (1 часть крупной поварской соли, такая же часть муки и немного воды) и «настряпать» поделки из теста.

Например, картины или фигурки людей и зверей. В пищу, если не хотите провести ночь в клозете, муку с сокровищами в виде личинок употреблять нельзя.

Рыжик­30
[10.6K]

7 лет назад

у нас раньше в муке всегда была какая-то фигня. И мы ее всегда пропускали через сито. А вообще, если там личинки, я бы тоже выбросила или пустила на творческие цели, например картины из теста очень интересно выглядят, особенно в предвкушении Нового года.

Sims 22
[11.7K]

более года назад

Бывает такой не приятный момент у каждой хозяйки, что соберешься, что то приготовить с использованием муки, открываешь пакет а там личинки. Вот ведь досада и встает вопрос, что делать? Ответ однозначный мука с личинками отправляется на помойку. Не думаю, что кто то хочет рисковать здоровьем своих близких используя такую муку. Для того, что бы в будущем не происходили подобные вещи муку лучше пересыпать солью и хранить в емкости с плотной крышкой.

Кошка Муроч­ка
[308K]

более года назад

К сожалению иногда такое случается, что в муке заводятся личинки.

Вывести их очень трудно, можно конечно попробовать просеять муку через сито, а потом приготовить соленое тесто и сделать какие-то поделки. А вот в пищу такую муку точно использовать не нужно.

Но я бы просто выкинула такую муку, а то личинки могут потом завестись и в крупах.

Серге­й 5
[46K]

более года назад

Я лично выбрасываю или иногда, хотя и редко, просеиваю такую муку через очень мелкое сито, в котором после такого просеивания остаются мелкие тёмные точки, это и есть личинки. Если такого сита не найдётся, я такую муку кушать не рекомендую.

Pavli­k4
[17.5K]

7 лет назад

Что за вопрос? Конечно выбросить такую муку. Или можете выколупать их и дальше готовить))). А если разобраться, то лучше уж прямо с личинками. Сразу будут булочки с мясцом.)))

Знаете ответ?

Источник

Что делать, чтобы в муке не завелись жучки. Как уберечь от насекомых?

Мука при хранении дома может подвергнуться заражению жучками. Чтобы не допустить этого, во-первых, надо знать врага в лицо. Во-вторых, соблюдать условия хранения.

Напасть на муку и другие сыпучие продукты могут:

  • хлебный точильщик;
  • мучной хрущак;
  • рыжий мукоед;
  • пищевая моль;
  • долгоносик.
Читайте также:  На узи брюшной полости и почек можно ли есть и пить

Хлебный точильщики, как правило, заводятся при неправильном хранении муки на мукомольных фабриках и хлебозаводах. Поэтому надо внимательно просмотреть только что принесённую из магазина муку. Не оставлять её в бумажном пакете, а сразу пересыпать её в контейнер.

Долгоносик предпочитает рис и тоже может занестись из магазина. Но если риса нет, не побрезгует и другими продуктами.

Рыжий мукоед может есть только влажную пищу, так что если в доме сухо, он не распространится и вымрет.

Внимание! Первыми признаками заражения муки насекомыми являются появление в ней комочков и паутинок.

Чаще всего в муке поселяются малый мучной хрущак и пищевая моль.

Малый мучной хрущак — насекомое с узким телом, достигает 3,1 – 3,6 мм в длину. Бывает красно-коричневым или тёмно-коричневым. Предпочитает питаться мукой и крупами, где и поселяется. Опасен тем, что очень трудно выводится.

Так выглядит мучной хрущак под микроскопом

Самки откладывают яйца (до 1000 одна особь) на поверхности муки. Там же они и окукливаются. При благоприятных условиях размножается четыре раза в год.

Оптимальная температура для развития насекомого — 23–25 градусов. При нулевой температуре могут прожить два-три дня, погибают при минус 7ºС.

Интересно! Малый мучной хрущак невосприимчив к вибрации, поэтому спокойно обитает в работающих механизмах на мукомольных фабриках.

Пищевая моль хорошо летает, чем особо опасна, так как может искать место для размножения на больших территориях.

На заметку! Взрослая моль в пропитании не нуждается. Её основная функция — размножение. Портят муку личинки — маленькие белые гусенички.

Если вы заметили на кухне небольшое летающее насекомое коричневатого цвета с характерным узором на крыльях, проверьте сыпучие продукты. Если там побывала моль, заметите сразу по наличию паутинок.

Читайте также:  Можно ли есть жареные семечки подсолнуха при похудении

Чтобы не допустить заражения муки, надо правильно её хранить:

  1. Использовать только герметично закрывающиеся контейнеры. Если специальных нет, подойдут обычные стеклянные банки с завинчивающимися крышками.
  2. Лучше выбирать тару непрозрачную или из тёмного стекла. В противном случае располагать контейнеры с мукой в шкафу или кладовке.
  3. Не превышать сроки хранения муки, указанные на упаковке.
  4. Пересыпать муку в контейнер сразу как принесли из магазина, внимательно просматривая.
  5. Периодически проверять муку на наличие насекомых.
  6. Большие объёмы — в полотняных мешках.
  7. Не допускать излишней влажности и высоких температур в помещении.

Не помешает принять дополнительные меры предосторожности:

  1. Положить неочищенные зубчики чеснока (две-три штуки) в контейнер с мукой или несколько головок — в мешок.
  2. На дно контейнера положить несколько штучек гвоздики.
  3. Положить лавровый лист в муку или повесить лавровый веник рядом с мешками.
  4. Вымочить мешки для хранения муки в соляном растворе (две-три столовые ложки на литр воды) и просушить, не полоская. Также можно подготовить кусочек полотна и поместить его между горлышком банки и крышкой.

Пишите в комментариях как вы храните сыпучие продукты? Что делаете, чтобы не заводились насекомые и личинки?

Источник