Можно ли есть мучных червей
Содержание статьи
Каких червей можно официально употреблять в пищу?
Во многих азиатских странах употребление насекомых и червей в пищу считается нормой. Но массово продукты из других мерзких для нас созданий не производятся. Скоро это может измениться, потому что Агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA признало мучных червей пригодными для употребления в пищу. Производством продуктов из червей займется французская компания Agronutris и она планирует поставлять их в супермаркеты и рестораны. Мучные черви являются личинками мучного хрущака (Tenebrio molitor) и считаются вредителями, поэтому это очень даже хорошо, что им нашлось полезное применение. Они безопасны для человеческого организма, но несут ли они какую-нибудь пользу? Также многим людям наверняка интересно, каковы они на вкус. Представители EFSA и Agronutris уже дали ответы на эти вопросы. К тому же, они уверили, что переход на еду из насекомых может помочь окружающей среде.
Возможно, в будущем блюда из червей и насекомых станут нормой во всем мире
Съедобные черви в кулинарии
Об особенностях пригодных в пищу червях рассказало издание The Guardian. Как и говорилось в начале статьи, мучные черви — это личинки мучного хрущака. Так называется жесткокрылые насекомые длиной до 18 миллиметров. Они обитают во всех уголках Земли и чаще всего встречаются в складах с мукой, пекарнях и мельницах. Каждая самка откладывает по 200 яиц, из которых вылупляются личинки — те самые мучные черви. Они питаются мукой и даже печеным хлебом, поэтому считаются вредителями. В большей степени они приносят вред, загрязняя еду своим калом и шкурками, которые сбрасываются при линьке.
Мучной хрущак и его личинки
Считается, что мучные черви богаты белками, жирами и клетчаткой. Если учесть, что никаких опасных веществ в них не содержится — это очень даже питательный продукт. Сообщается, что в высушенном виде черви обретают вкус арахиса. Французская компания Agronutris хочет производить продукцию из мучных червей в промышленных масштабах. Скорее всего, они будут продаваться в качестве хрустящей закуски вроде чипсов и сухариков. Также в супермаркетах может появиться порошок из высушенных червей, который можно использовать как ингредиент в блюдах.
Немецкая компания Bugfoundation производит бургеры из насекомых
Но важно отметить, что некоторым людям есть мучных червей нельзя. Представители EFSA считают, что у людей с аллергией на креветки и пылевых клещей на червей тоже может возникнуть аллергическая реакция. И это не зависит от формы продукта — противопоказаны как закуски, так и порошки. Судя по всему, в них могут содержаться те же аллергены, что и в креветках и пылевых клещах.
Читайте также: Что такое усилители вкуса и зачем они нужны?
Рецепт блюда из червей
Компания Agronutris не станет первым производителем продуктов из насекомых. Этим также занимается фирма Jiminis, которая даже представила рецепт кексов из мучных червей. Понадобятся:
- 3 ложки какао;
- 60 грамм маргарина;
- 1 яйцо;
- столовая ложка обезжиренного йогурта;
- 30 грамм муки;
- разрыхлитель;
- 25 грамм порошка мучного червя.
Какао, растопленное масло, яйцо, йогурт и небольшое количество разрыхлителя нужно смешать с водой до получения густой массы. К полученной смеси нужно добавить мучных червей. Залив этим составом формочки для кексов, нужно отправить их в духовку на 20 минут. После этого верхушки кексов можно смазать сахарной пудрой и украсить хрустящими червями.
А вы знаете, почему с возрастом люди начинают любить оливки и другие продукты со странным вкусом?
Забота об окружающей среде
Компании Agronutris и Jiminis не просто хотят заработать денег. Их представители уверены, что популяризация продуктов из насекомых может спасти окружающую среду. Дело в том, что при разведении домашнего скота вырабатывается много углекислого газа. А он, в свою очередь, приводит к повышению температуры воздуха и усугубляет проблему глобального потепления. А при изготовлении продуктов из мучных червей выбросов гораздо меньше. К тому же, эта продукция явно не будет дорогой.
При производстве мяса и многих других продуктов наносится вред природе
Только вот на то, чтобы приучить людей к такой необычной еде, потребуется время. Но когда хрустящие насекомые появятся в продаже, брезгливость людей со временем должна исчезнуть. А избавляться от нее уже пора, потому что агентство EFSA уже готово признать безопасность сверчков и личинок еще нескольких видов жуков.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Возможно, в будущем наше представление о еде сильно изменится. Недавно ученые предложили отказаться от поедания рыбы и заменить ее медузами. Из-за чего они выдвинули такое необычное предложение, можно почитать в этом материале.
Источник
ЕС признал мучных червей пригодными для употребления в пищу
Приятного аппетита.
Личинки большого мучного хрущака (Tenebrio molitor) были признаны безопасными для употребления в пищу Агентством по безопасности пищевых продуктов ЕС (EFSA) в рамках движения по разрешению употребления в качестве пищи высокопротеиновых насекомых.
Большой мучной хрущак, или мучной жук — это насекомое из отряда жесткокрылых. Мучные черви — его личиночная форма. Эти насекомые встречаются чаще всего в закромах мучных складов, пекарнях, на мельницах. Самка откладывает 150-200 белых яиц. Развивающиеся личинки питаются хлебными зернами, мукой, отрубями и печеным хлебом.
В EFSA, однако, отмечают, что личинки жука в качестве пищи подходят не всем. Люди, страдающие аллергией на креветок и пылевых клещей, скорее всего, будут страдать от реакции и на личинок Tenebrio molitor, независимо от того, едят ли они их в виде порошка, добавляя в блюдо по рецепту, или как хрустящую закуску.
Заявку на разрешение употребления личинок в пищу подала французская компания Agronutris, которая рассчитывает производить насекомых в пищу в промышленных масштабах. Ожидается, что решение EFSA уже в течение ближайших месяцев приведет к появлению мучных червей на полках супермаркетов, на кухнях ресторанов и в кладовых по всему континенту.
В заявлении EFSA говорится, что основными компонентами насекомого являются белок, жир и клетчатка, которые представляют собой потенциально экологически безопасный источник пищи с низким уровнем выбросов углерода. Считается, что в высушенном виде личинки на вкус очень похожи на арахис. Отмечается, что корм для сельскохозяйственных животных на основе насекомых уже давно рассматривается как часть решения по сокращению выбросов парниковых газов при производстве продуктов питания.
«Есть очевидные экологические и экономические преимущества замены традиционных источников животных белков теми, которые требуют меньше корма, производят меньше отходов и приводят к меньшим выбросам парниковых газов. Снижение затрат и цен может повысить продовольственную безопасность, а новый спрос также откроет экономические возможности, но это может негативно повлиять на существующие сферы производства», — Марио Маццокки, специалист по экономической статистике и профессор Болонского университета.
Джованни Согари, социальный исследователь особенностей потребления из Пармского университета, заявил, что брезгливость многих потребителей к продуктам питания, полученным из насекомых, может со временем исчезнуть.
«Существуют когнитивные причины, проистекающие из нашего социального и культурного опыта — так называемый фактор мерзости, который делает мысль о поедании насекомых отпугивающей для многих европейцев. Со временем такое отношение может измениться», — говорит Согари.
Всего было подано 15 заявок на включение насекомых в перечень пищевых продуктов. На последней стадии рассмотрения находятся сверчки (Gryllidae), саранча (Acrididae) и личинки жуков Alphitobius diaperinus.
Компания по производству пищевых насекомых Jiminis предоставила рецепт кекса с мучными червями. Его легко приготовить из трех столовых ложек какао, 60 г маргарина, яйца, столовой ложки обезжиренного йогурта, 30 г муки и 25 г порошка мучного червя.
Добавьте немного воды к какао и смешайте это с растопленным маслом, яйцом, йогуртом и небольшим количеством разрыхлителя. Добавьте немного свежемолотых мучных червей. Распределите смесь по формочкам и готовьте в духовке 20 минут. Смажьте верх свежеиспеченных кексов сахарной пудрой и добавьте сверху парочку мучных червей для украшения.
Источник
Европа впервые одобрила мучных червей как безопасную и полезную пищу для людей
Многие исследователи называют насекомых пищей будущего и считают, что в ХХI веке они будут составлять существенную часть рациона питания людей. Их выгоднее выращивать, чем коров или кур, от них меньше отходов и они содержат много полезных веществ.
13 января 2021 года Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов впервые в истории одобрило употребление в пищу мучных червей. Ожидается, что в ближайшие годы эти насекомые уже могут появиться в продаже в европейских магазинах.
Мучные черви это личинки мучного жука, они достигают в длину около 2,5 см и питаются зерном, мукой, отрубями и самим выпеченным хлебом.
Ранее в Европе уже было разрешено использовать мучных червей для питания, но только в качестве добавок к корму для кошек и собак. Новое решение открывает путь к употреблению в пищу людьми мучных червей в жареном, вареном, сушеном виде, или истертыми в порошок.
В последние годы насекомых часто рекламируют как куда более устойчивый источник пищи, чем привычные продукты. По сравнению с обычным мясным хозяйством насекомые имеют более высокое соотношение белков и жиров, быстрее растут и размножаются, требуют меньше ресурсов и оставляют меньше загрязнений окружающей среды.
Насекомых продвигают как «пищу Будущего» и считается, что подобная индустрия будет быстро развиваться и вложения в нее утроятся уже к 2024 году.
Поскольку мучные черви богаты клетчаткой, жирами, и белками, они, вероятно, будут первыми насекомыми, которые попадут на обеденную тарелку европейцев в ближайшие годы. Об этом рассказал журналистам Reuters химик и ученый по пищевым продуктам Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов Эрмолаос Верверис.
Под его наблюдением мучные черви стали первым видом насекомых, которое агентство оценило в соответствии с постановлением о новых продуктах питания, вступившим в силу еще в 2018 году. А на рассмотрении сейчас находятся и другие виды съедобных насекомых.
«Существует большой интерес научного общества, а также пищевой промышленности, к сектору пищи из насекомых», — говорит Верверис.
Заявка на одобрение мучных червей была подана французской фирмой Micronutris, которая специализируется по разведению насекомых для потребления человеком.
Во многих частях мира, включая районы Африки, Австралии и Новой Зеландии, насекомых уже охотно употребляют в пищу как самих по себе, так и в виде батончиков, гамбургеров со сверчками и других продуктов на основе насекомых.
Некоторые социологи, однако, считают, что психологические барьеры на пути поедания насекомых особенно сильны в Европе, а это значит, что может потребоваться некоторое время, прежде чем мучные черви начнут раскупаться с полок супермаркетов.
«Есть когнитивные причины, проистекающие из нашего социального и культурного опыта — так называемый «фактор мерзости», которые заставляют многих европейцев испытывать к насекомым брезгливость. Однако со временем такое отношение может измениться», — говорит Джованни Согари, исследователь продуктов питания.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, насекомые содержат в два раза больше белка на 100 г, чем мясо и рыба. Особенно питательными называют сверчков. Исследования показали, что всего четыре сверчка содержат столько же кальция, сколько стакан молока, а навозные жуки по весу содержат больше железа, чем говядина.
Источник
«Фу-фактор»: мучных червей в Европе намерены использовать в продуктах питания
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
| Активные темы
|
Источник