Можно ли есть мучные изделия

Содержание статьи

Вредна ли мучная выпечка для организма: разбираем все за и против

Под выпечкой обычно подразумевают пышные, вкусные булочки, ватрушки и пирожки с начинкой, употребляемые в качестве угощения. Их любят взрослые и обожают дети. Полезна ли такая еда? Об этом сегодня и подискутируем.

Роль выпечки в рационе

Начнем с того, что без углеводистой пищи, к которой относятся и хлебобулочные изделия, организму никак не обойтись. Главным источником энергии является глюкоза, получаемая в результате расщепления карбогидратов. Она подпитывает мозг, служит топливом для нервной системы, при тяжелых работах или нарушенном режиме питания позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.

Во многих случаях выпечка оказывается поставщиком полезных микро- и макроэлементов, особенно когда для начинки используются сухофрукты, пряности и ягодные джемы. В традиционных булках содержатся витамины В1, В2, РР. В небольших количествах присутствуют такие вещества:

— натрий,

— калий,

— кальций,

— магний,

— фосфор,

— железо.

Наконец, сдобные сладости улучшают эмоциональный тонус и повышают настроение. Так приятно ощущать их аромат и баловать вкусовые рецепторы.

выпека Какие вкусняшки. Но насколько они вредны?

Видео: В чем вред сладкого и как перестать хотеть сладкое?

Отрицательные особенности выпечки

У медали есть и «теневая» сторона. И в этом случае она гораздо темнее и рельефнее светлой. В избыточном количестве мучные изделия приносят лишние калории. А организм, как запасливый хозяин, откладывает их на талии, бедрах и боках в виде жировых прослоек. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и опасаются за свою фигуру, булочки и караваи оказываются серьезным препятствием на пути к стройности.

Такова картина в целом. Теперь поговорим о частностях, а именно об ингредиентах. Современные заводы и комбинаты руководствуются в производственном процессе не действующими стандартами, а самостоятельно разработанными рецептами. Зачастую они выпекают продукцию на основе готовых фабричных сухих наборов, включающих огромное число синтетических и опасных добавок. Пусть это вредно для потребителя, но зато удобно и выгодно для продавца.

Маргарин

Маргарин — это эмульсионная смесь из натуральных и модифицированных растительных масел и животных жиров. Его опасность — в наличии транс-жиров, которым приписывают канцерогенные свойства, называют причиной возникновения сердечнососудистых недугов, диабета, аллергических реакций, снижения иммунитета и ухудшения состава крови.

Но выход есть. Этот компонент заменит деревенское сливочное масло, а в некоторых видах теста (заварное, дрожжевое) — рафинированные выжимки из подсолнечника, кукурузы, рапса и др.

Разрыхлитель

Этот компонент необходим для придания продуктам рыхлости и пышности. Но если он сделан на основе фосфатов, то представляет опасность для желудка (провоцирует язвы и эрозии), вызывает недостаток фосфора и кальция.

Сахар

сладкие кексы Сладко, вкусно, но полезно ли?

Большинство мучных десертов отличаются большим содержанием сахара. После приготовления получается продукт с высоким гликемическим индексом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Это одна из причин, почему любители сдобы находятся в группе риска по возникновению:

— диабета,

— молочницы,

— ожирения.

Кроме того, слишком приторные изделия вредны для зубов.

Дрожжи

Пекарские дрожжи — вид биологического разрыхлителя теста — одноклеточный грибок без грибницы. Продукт достаточно спорный. Одни настаивают на его полезности, другие приводят аргументы о вредности. Доводы обоих сторон кажутся убедительными, но кто прав — остается неясным. Основные «фобии», касающиеся этих микроорганизмов, следующие:

1) Попадая в пищеварительную систему человека, дрожжи начинают «воровать» из пищи человека углеводы, витамины и минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Итог — дефицит элементов в организме.

2) Агрессивные грибы размножается в геометрической прогрессии. Они создают гнилостную среду и нарушают баланс кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий, что приводит к ослаблению защитных функций. Усвоение продуктов питания также ухудшается. Появляется дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой и печенью.

3) Повышает кислотность, что способствует хроническим заборам, образованию язв и гастритов, камней в желчном пузыре. Организм пытается нормализовать кислотно-щелочную пропорцию, вытягивая из костной ткани кальций (щелочной элемент). Поэтому выпечка, в теории, может стать косвенной причиной хрупкости костей и остеопороза.

4) В результате спиртового брожения формируются токсичные вещества: диацетил, ацетоин, масляный альдегид, изоамил и пр. Эти соединения отвечают за вкус и запах мучных изделий. В малых количествах они не опасны.

Альтернативой фабричным дрожжам станут натуральные аналоги из хмеля и ржаных заквасок.

Ванилин

Ванилин — синтетическая добавка с характерным приятным ароматом. В определенных случаях она провоцирует аллергические реакции и даже кожные раздражения, вплоть до развития контактного дерматита, пигментации и экземы.

При изготовлении этого порошка часто используют кумарин — канцероген, разрушительно влияющий на клетки печени. Человек при этом чувствует изжогу.

Как отказаться от выпечки и чем ее заменить?

Отказ от белого хлеба и сдобны — это важный шаг навстречу здоровью. Кому-то подобное решение дается легко, а некоторые просто не могут переступить через себя. Резко победить привычку кушать сладкую выпечку тяжело. Но лакомства можно вытеснить из рациона постепенно, заменив их более полезной пищей:

  • зефир на основе пектина, яичных белков и яблочного пюре;
  • мармелад из фруктово-ягодных соков, с желатином или агар-агаром;
  • орехи;
  • черный шоколад;
  • батончики и хлебцы из цельного зерна;
  • рахат-лукум, приготовленный из плодово-ягодных пюре, орехов, меда, семечек, крахмала;
  • сушеные фрукты.
Читайте также:  Можно ли есть чеснок после операции геморроя

Сладких дрожжевых булок, крекеров и слоеных пирожных следует избегать. Вместо них лучше отдать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки, изделиям без кондитерской глазури и галетному печенью.

Маленькие хитрости для кулинара

Известно, что наиболее активно организм усваивает калории в первой половине дня. Поэтому на завтрак вполне допустимо скушать аппетитную ватрушку с чаем, круассан с кофе, калач с какао или даже кусочек торта. Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя суточную норму, раз уж до обеда все так хорошо переваривается.

Чтобы выпечка была более полезной, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество десерта не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.

При выпекании в духовке не смазывайте противень и формы жиром. Лучше выстелите дно антипригарным покрытием. Пироги или булочки останутся такими же нежными и воздушными.

Наконец, можно использовать фруктовые пюре и гашеный уксус вместо куриных яиц.

Помните! Выпечка не настолько вредна, чтобы от нее отказываться вовсе. Для здоровья важна умеренность и рациональность. При таком подходе лишать себя удовольствия полакомиться сдобой не придется.

Источник

Почему мучное вредно.

Старая добрая фраза о том, что хлеб — всему голова, уже не выдерживает современной критики, хотя в древние времена ее справедливость едва ли можно было поставить под сомнения. В условиях аграрного общества, частого недостатка продовольствия и неурожая хлебная выпечка была основой рациона и залогом выживания человека. С тех пор изменилось многое. Люди стали задаваться вопросом относительно полезности разных вкусняшек. И, как оказалось, вред мучного гораздо масштабнее, чем польза. Каким образом может повлиять на наше здоровье регулярное употребление тортиков, булочек, печенья и даже белого хлеба?

1. Проблемы с избытком массы тела

Ни для кого уже не секрет, что любые мучные изделия — это углеводы в чистом виде. Причем из-за сильной обработки зерна речь идет о простых углеводах, которые провоцируют не только скорый выброс инсулина в кровь, дают быстрое насыщение, но и столь же быстрый его спад. Поэтому человек вновь ощущает голод. Таким образом, увлечение изделиями из муки может способствовать как бы незаметному набору килограммов, которые в какой-то момент становятся лишними.

2. Сочетание простых углеводов, жира и сахара

Согласитесь, мы способны съесть не так уж и много пресного хлеба. В отличие от кондитерских изделий. Их производители работают на то, чтобы сделать свою продукцию как можно более привлекательной для нас с точки зрения наших вкусовых ощущений. Они дают очень приятное, но калорийное и далеко не полезное сочетание из сахара, жира и углеводов. Таким образом, вредность выпечки повышается в разы. При частом ее потреблении растет риск появления атеросклероза, болезней сердца, сахарного диабета, кариеса и других нешуточных проблем со здоровьем.

3. Нарушение процессов пищеварения

Вред мучного можно проследить в процессе переваривания такой пищи. Она имеет свойство разбухать в желудке, подобно тому, если вы бросите кусочек хлеба в воду. Это способно спровоцировать вздутие живота, торможение естественных пищеварительных процессов, а также обмена веществ, что также плохо сказывается на здоровье.

4. Увеличение объема бактериальной среды

Очищенная мука, из которой пекут большинство видов хлеба и кондитерских изделий, содержит, помимо углеводов, не самый полезный растительный белок-пшеничную клейковину. Она вызывает рост количества бактерий в пищеварительном тракте. А они, в свою очередь, в прямом смысле создают преграду на пути пищеварительных процессов. Клейковина тормозит доступ кислорода к клеткам.

5. Дрожжевая опасность

Отдельную опасность для здоровья представляют дрожжи, которые используются при хлебопечении чаще всего. Исследования ученого Этьена Вольфа, заинтересовавшегося влиянием дрожжей на организм человека, привели к неутешительным результатам. Дрожжевая среда является мощным провокатором роста аномальных клеток, способных привести к онкологии ЖКТ. Более того, дрожжевые аскоспоры способны выживать при крайне высоких температурах. Так что они сохраняют свою активность и в выпеченном хлебе. И даже терапия антибиотиками оказывается в этих условиях бессильной.

6. Пустые калории

Из вышесказанного можно сделать вывод, что мука — абсолютное зло, а вред мучного непоправим. Однако, это далеко не так. Пшеница — полезная злаковая культура. Вот только в результате обработки от этой полезности не остается и следа. Белая мука производится путем очистки зерна от верхних и самых ценных с точки зрения витаминов оболочек. В итоге остается пустая масса, которая не способна дать организму ничего, кроме потенциальных проблем.

Источник

Почему мучное вредно

Старая добрая фраза о том, что хлеб — всему голова, уже не выдерживает современной критики, хотя в древние времена ее справедливость едва ли можно было поставить под сомнения. В условиях аграрного общества, частого недостатка продовольствия и неурожая хлебная выпечка была основой рациона и залогом выживания человека. С тех пор изменилось многое. Люди стали задаваться вопросом относительно полезности разных вкусняшек. И, как оказалось, вред мучного гораздо масштабнее, чем польза. Каким образом может повлиять на наше здоровье регулярное употребление тортиков, булочек, печенья и даже белого хлеба?

вред мучного

1. Проблемы с избытком массы тела

Ни для кого уже не секрет, что любые мучные изделия — это углеводы в чистом виде. Причем из-за сильной обработки зерна речь идет о простых углеводах, которые провоцируют не только скорый выброс инсулина в кровь, дают быстрое насыщение, но и столь же быстрый его спад. Поэтому человек вновь ощущает голод. Таким образом, увлечение изделиями из муки может способствовать как бы незаметному набору килограммов, которые в какой-то момент становятся лишними.

Читайте также:  Лимонные семена можно ли есть

2. Сочетание простых углеводов, жира и сахара

Согласитесь, мы способны съесть не так уж и много пресного хлеба. В отличие от кондитерских изделий. Их производители работают на то, чтобы сделать свою продукцию как можно более привлекательной для нас с точки зрения наших вкусовых ощущений. Они дают очень приятное, но калорийное и далеко не полезное сочетание из сахара, жира и углеводов. Таким образом, вредность выпечки повышается в разы. При частом ее потреблении растет риск появления атеросклероза, болезней сердца, сахарного диабета, кариеса и других нешуточных проблем со здоровьем.

вред мучного

3. Нарушение процессов пищеварения

Вред мучного можно проследить в процессе переваривания такой пищи. Она имеет свойство разбухать в желудке, подобно тому, если вы бросите кусочек хлеба в воду. Это способно спровоцировать вздутие живота, торможение естественных пищеварительных процессов, а также обмена веществ, что также плохо сказывается на здоровье.

4. Увеличение объема бактериальной среды

Очищенная мука, из которой пекут большинство видов хлеба и кондитерских изделий, содержит, помимо углеводов, не самый полезный растительный белок — пшеничную клейковину. Она вызывает рост количества бактерий в пищеварительном тракте. А они, в свою очередь, в прямом смысле создают преграду на пути пищеварительных процессов. Клейковина тормозит доступ кислорода к клеткам.

Можно ли есть мучные изделия

5. Дрожжевая опасность

Отдельную опасность для здоровья представляют дрожжи, которые используются при хлебопечении чаще всего. Исследования ученого Этьена Вольфа, заинтересовавшегося влиянием дрожжей на организм человека, привели к неутешительным результатам. Дрожжевая среда является мощным провокатором роста аномальных клеток, способных привести к онкологии ЖКТ. Более того, дрожжевые аскоспоры способны выживать при крайне высоких температурах. Так что они сохраняют свою активность и в выпеченном хлебе. И даже терапия антибиотиками оказывается в этих условиях бессильной.

6. Пустые калории

Из вышесказанного можно сделать вывод, что мука — абсолютное зло, а вред мучного непоправим. Однако, это далеко не так. Пшеница — полезная злаковая культура. Вот только в результате обработки от этой полезности не остается и следа. Белая мука производится путем очистки зерна от верхних и самых ценных с точки зрения витаминов оболочек. В итоге остается пустая масса, которая не способна дать организму ничего, кроме потенциальных проблем.

вред мучного

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:

Разбираемся в деталях углеводной диеты и ее пользе

Поделитесь постом с друзьями!

Источник

Мифы и реальность: как мучное влияет на вашу фигуру

Правда ли, что все самое вкусное в этом мире приводит к ожирению? Разбираемся со специалистом по питанию.

Текст: Эксперт·16 октября 2020

Вред мучного и его влияние на процесс похудения

«Мучное вредно для фигуры», — слышим мы на каждом углу и все равно продолжаем его есть. Давайте же раз и навсегда разберемся, так ли это на самом деле.

Врач нутрициолог-диетолог

Какие продукты считаются мучными

Мучное — это все, что приготовлено из муки:

  • Кондитерские изделия — всевозможная выпечка, торты, из муки высшего сорта, с добавлением жиров и сахара.

  • Кулинарные изделия — полуфабрикаты типа пельменей и чебуреков, макарон, также состоящие из белой муки, но уже без сахара и жира.

Что из этого безопасно для фигуры? Давайте разбираться.

Когда мы говорим «мука», то подразумеваем белую пшеничную муку высшего сорта. Хлеб стал практически универсальным компонентом рациона питания по всему миру. И даже в основе пирамиды правильного питания до 50% составляют крупы и зерновые.

За год среднестатистический россиянин съедает около 130 килограммов хлеба. Это на пятьдесят килограммов больше, чем едят немцы, и на шестьдесят больше, чем итальянцы. Согласно статистике, до 1/2 всех потребляемых калорий мы получаем из хлеба.

«Но наши предки многие века ели мучное и не страдали от этого!» — можете возразить вы. Так и есть, только вот разница в пшенице 50 лет назад и пшенице сейчас колоссальная. Генетические модификации пшеницы привели к повышению ее урожайности, стойкости к вредителям и заморозкам. И одновременно изменили состав зерна. Даже выглядит пшеница сейчас по-другому: низкорослая, с зернышками, практически без шелухи.

В современной пшенице содержится огромное количество амилопектина-А, способствующего увеличению уровня сахара в крови. Это объясняет, почему пшеница увеличивает уровень сахара в крови намного сильнее, чем бобовые или например, картофельные чипсы.

Амилопектин-А, содержащийся в пшеничных продуктах питания, можно смело назвать «суперуглеводом». Даже сложные углеводы на основе пшеницы при их регулярном употреблении могут оказаться хуже, чем простые углеводы, такие как сахароза.

Все дело в гликемическом индексе продуктов

В 1981 году в Университете Торонто, было введено понятие гликемического индекса (ГИ) — показателя, характеризующего тот или иной продукт по увеличению уровня сахара в крови после его употребления. Иными словами, ГИ отражает скорость расщепления и преобразования

в глюкозу того или иного продукта. Чем сильнее увеличивается уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой, тем больше гликемический индекс продукта. Выявили, что ГИ белого хлеба равен 69, а цельнозернового — 42.

Однако ГИ — это показатель, не являющийся аксиомой. Позднее был введен еще один, более объективный показатель, позволяющий определить влияние того или иного углевода на организм, а именно гликемическая нагрузка (ГН). ГН помогает спрогнозировать, насколько продукт повысит уровень сахара в крови и как долго он будет пребывать на высокой отметке. Если ГИ помогает оценить качество углеводов, то ГН говорит об их количестве.

Гликемическая нагрузка рассчитывается по формуле:

ГН = (ГИ × Углеводы в граммах) / 100.

Градация гликемической нагрузки (ГН):

  • низкая до 10;

  • средняя 11-19;

  • высокая 20 и выше.

Сумма суточной ГН не должна превышать 100, худеющим этот показатель лучше снизить до 60-80.

Хитрости, которые могут снизить или повысить гликемический индекс продуктов:

  1. Промышленная обработка зерна приводит к повышению его ГИ. Пример — кукуруза в початке имеет ГИ 70, кукурузные хлопья — уже 85.

  2. Кулинарная обработка приводит к развариванию крахмалов и повышает ГИ.

  3. Пастификация снижает гликемичесий индекс. При производстве макарон их пропускают через фильеру (дырочки в форме). Происходит нагревание и образование естественной пленочки. Она не позволяет быстро желатинироваться крахмалам. Макароны al dente — ГИ 35.

  4. Чем тщательнее измельчен продукт, тем выше его ГИ. Поэтому все изделия из муки высшего сорта имеют ГИ 70-95. А вот цельнозерновой хлеб — 35.

Лайфхак: добавление белка к углеводам позволяет снизить их негативное воздействие в виде резкого повышения уровня сахара в крови. Если хочется сладенького — добавьте белок.

Что такое глютен, и что о нем нужно знать

Пшеница является также основным источником глютена в человеческом рационе. Сейчас все помешаны на его непереносимости. Существуют безглютеновые продукты с задранными ценниками. Как быть с ним?

Читайте также:  Можно ли есть каши вечером при диете

Если добавить к пшеничной муке воду, замесить тесто, а затем промыть скатанный из него шарик под проточной водой, чтобы избавиться от крахмала и клетчатки, вы получите чистый глютен. Глютен наделяет тесто характерными для него свойствами: оно хорошо раскатывается и лепится. Благодаря глютену тесто поднимается, в процессе брожения дрожжей

появляются крошечные воздушные полости.

При болезни целиакии (кишечном заболевании), белки глютена, в первую очередь альфа-глиадин, вызывают иммунную реакцию, которая приводит к воспалению тонкого кишечника, вызывая желудочные колики и диарею. Это тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое встречается, к счастью, не более чем у 1% человечества. Лечение в данной ситуации может быть только одно: полный отказ от любых продуктов, содержащих глютен.

Глютен содержится в овсянке, ячмене, ржи, манке, тритикале (особый гибрид из ржи и пшеницы, распространен в США). А это практически весь наш рацион: хлеб, выпечка, макароны из пшеничной муки, булгур и кускус, соевые продукты, колбасы, полуфабрикаты, соусы, консервы, фастфуд, сладкие сиропы, мороженое, спиртные напитки.

Как проявляется аллергия на глютен:

  • вздутие живота;

  • тошнота;

  • жидкий стул;

  • кожные проявления в виде сыпи;

  • повышение температуры тела;

  • слабость;

  • усталость;

  • тревожность;

  • мигрень;

  • затрудненное дыхание.

Недостаточное усвоение питательных веществ — тоже виноват глютен. Попадая в кишечник, он не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам и другим полезным веществам нормально усваиваться. В итоге мы переедаем, никак не можем насытиться едой. В данном случае исключение продуктов, содержащих глютен в комбинации с программами детокса кишечника, поможет восстановить нормальную усвояемость пищи.

Употребляйте в пищу вкусные и полезные крупы без глютена: гречку (обычную и зеленую), пшено, амарант, рис, кукурузу, киноа.

Основные вопросы о похудении при употреблении мучных продуктов:

1. Я похудею, если буду есть безглютеновую выпечку?

Нет! Независимо от наличия или отсутствия глютена пирожное остается пирожным.

2. Любая выпечка вредна?

Не любая. Если вы печете сами из полезной муки с низким ГИ и без сахара — это самое лучшее, что вы можете сделать. Посмотрите, какая полезная мука бывает и какой у нее ГИ. Конечно, такая выпечка несладкая и не поднимется, но зато будет полезной.

3. Рисовая мука полезнее? Множество ПП-рецептов созданы на основе рисовой муки.

ГИ рисовой муки практически равен пшеничной. Значит, и глюкозу в крови она будет так же резко повышать. Гораздо полезнее любая ореховая или кокосовая мука. Старайтесь есть продукты с ГИ менее 70.

4. Можно ли иногда устраивать читмилы?

Конечно, можно. Только в меру. Без чувства вины, что вы это делаете. Например, хочется попробовать десерт — попробуйте, посмакуйте. Не обязательно съедать его целиком. Усладить свои вкусовые рецепторы можно небольшим кусочком, съеденным медленно. Вам и не захочется его доедать. Вы будете удовлетворены вкусом.

5. Какой хлеб лучше покупать?

Рекомендую научиться печь хлеб самим, например, из зеленой гречки или покупать у проверенных поставщиков. Пусть это будет хлеб из цельнозерновой муки, муки грубого помола, со злаками. Кусочек утром с белком — например, грудкой или сыром — даст длительную сытость и массу витаминов. Это будет идеальный завтрак, если добавить пару листиков салата и огурец. Вечером хлеб, да и вообще любые углеводы уже не едим. Все углеводы необходимо съедать до обеда.

6. Можно ли есть хлебцы вместо хлеба?

Смотрите на состав. В них обычно много соли, усилителей вкуса и прочих вредных ингредиентов. Берите только цельнозерновые хлебцы. Но без добавок они не будут вкусными, и поэтому их практически не найти. Лучше сделать самим.

7. Дорогой хлеб в хороших пекарнях будет полнить меня?

Все зависит от качества и состава, а не от цены. А также от количества. Не более 50 граммов цельнозернового хлеба без трансжиров и сахара в день помогут вам сохранить и фигуру, и здоровье. Не будет полнить, если знать меру и вовремя (до обеда) его употреблять.

8. Почему не получается отказаться от выпечки насовсем?

Выпечка содержит сахар и жиры, которые в комбинации действуют как наркотик. Их сочетание уменьшает боль и стресс. Для многих выпечка является самым доступным источником положительных эмоций. Научитесь получать удовольствие от другого. Найдите свой источник наслаждения, кроме еды.

Выводы

  • Если правильно выбирать состав зерновых продуктов и употреблять в умеренном количестве, вы получите только пользу.

  • Потребляя слишком много хлеба, мы уменьшаем в нашем рационе долю полезных овощей. Сместите акценты в сторону овощей, и результат не заставит вас долго ждать.

  • Вредно только мучное из белой рафинированной муки. Используйте муку из некрахмалистых растений — нутовую, гороховую, кокосовую. Подойдет любая мука с гликемическим индексом до 40-50.

  • Запомните: на избыток массы тела влияет не только то, что и в каких количествах вы едите, а то, как вы тратите полученную энергию.

Жир на ваших боках — это не передозировка жиров в вашей пище! Это передозировка углеводов в вашем питании!

Источник