Можно ли есть мучное во время беременности
Содержание статьи
Правильное питание во время беременности: можно ли мучное и сладкое?
Что делать, если очень хочется сладенького? Мы продолжаем разговор о правильном питании во время беременности с акушеркой Ассоциации профессиональных акушерок Марией Борисовной Майорской, который начали здесь. Самый актуальный вопрос — можно ли мучное и сладкое беременным, особенно, когда очень хочется? — Тогда давайте уж определимся с термином «мучное и сладкое», и когда и как следует ограничивать их потребление? М.Б.: Если по-честному, то мучное и сладкое нежелательно есть всем и всегда. Это продукты, на которые наши организмы природой «не рассчитаны». Не было такого никогда, соответственно, и механизмов регуляции потребления этого у нас тоже нет. Во время эволюции, когда только складывался организм хомосапиенсов, легкодоступных углеводов в виде мучного и сладкого питания не было совсем. Большое количество углеводов человек мог получить только в достаточно короткий период, когда созревали фрукты. Только раз в году в течение примерно месяца можно было поесть этого продукта вдоволь. — Зерно человек давным-давно научился перерабатывать, разве нет? М.Б.: Чаще он ел цельное зерно. И так активно, как сейчас, он его не молол и не просеивал. — Так все-таки, что мы будем называть мучным? М.Б.: Любые продукты из муки. А сладким — любое сладкое блюдо, включая фрукты. — Таким образом, ржаной хлеб тоже под запретом? М.Б.: Да. — И блюда из ячменной муки, и из овсяной муки? Их можно отнести к правильному питанию во время беременности? М.Б.: Хотя это и злаки, но они раздроблены, размолоты и переработаны. А вот продукты из цельного зерна очень даже полезны. Но, во-первых, сырое зерно не усваивается совсем, его надо хотя бы прорастить. Во-вторых, из приготовленного зерна получается вкусная полезная каша, но усвоится из нее далеко не все. Но именно такое медленное усваивание углеводов нужно нам, чтобы и жить, и работать, и носить детишек. Сложные углеводы обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Минимум — одно блюдо из цельной крупы в день. Также настоятельно рекомендую менять крупы, чтобы это не была сплошная гречка, на которую через месяц уже смотреть невозможно. — А вот популярные каши в хлопьях — типа «Nordic», «Myllin Paras» — не годятся? М.Б.: Такие каши не годятся по нескольким причинам. Во-первых, это дробленые крупы. Если крупу раздробили, уже потеряли часть витаминов. Во-вторых, при варке будут большие потери витаминов. (Когда потеряется больше витаминов — при варке чего-то целого, или чего-то мелко порезанного?) Большинство этих каш не просто дробятся, а подвергаются дополнительной обработке. Они немножко подплющиваются, делается это паром под давлением — а многие считают тот же геркулес «здоровой» крупой. — Но это же лучше, чем сладкая булочка? М.Б.: Разумеется. Правда, смотря, что с чем сравнивать. Я никогда не говорю, что популярные сейчас каши типа «Беловодье» вредны, и не кушайте их совсем. Но не надо думать, будто вы едите цельнозерновой продукт. Вы едите что-то наподобие булочки, но просто с большим количеством отрубей. — Раз уж зашла речь, что вы можете сказать о кашах крупного помола и крупках? М.Б.: Это лучше упомянутого «Nordic’а», при этом это отечественный продукт. У «Беловодья» есть такая вещь, как крупка. В частности, есть манная крупа из цельного зерна. Понятно, что такая манка лучше, чем просто манка. Но еще лучше сварить пшеничную крупу. — Понятно, это некий промежуточный этап на пути к здоровому питанию, но еще не совсем здоровое питание. Чтобы добиться результата, нужно подходить к этому осознанно и систематично. Особенно, это касается борьбы с вредными привычками. Вот лично мне нужно четко знать, чем же так вредно мучное. М.Б.: Для того чтобы понять от А до Я, чем вредно мучное, следует почитать книгу Сэлли Фэллон, которая комментирует и распространяет знания о методе Вестона Прайса. Что любопытно, изучение Прайсом рациона примитивных народов привело к разработке целой системы. Система дает возможность приблизиться к рациону, действительно способствующему сохранению здоровья. В книге очень доступно рассказано, почему нам нужны зерновые культуры. Почему нам нужны именно зерна, а не зерна в виде чего-то молотого и рафинированного. А для беременной женщины это важно еще и потому, что у нее запускается механизм быстрого усваивания углеводов. Женщине необходимо накопить запасы для ребенка, поэтому, если в организм беременной попадает углевод, он усваивается весь, без остатка. Такова физиология беременности. — То есть, если углевод попал в «небеременный» организм, он усваивается по-другому? М.Б.: Да, он может усваиваться медленней. А если человек при этом еще и занимается физической работой, трудится, потеет — углеводы в организме будут тратиться в первую очередь на эту работу. — Сгорать, по сути. М.Б.: Да, они будут сгорать. А у беременной углеводы усваиваются быстрее, чем сгорают. — А что значит «усваиваются»? М.Б.: При переваривании пищи питательные вещества либо усваиваются, либо нет. Так вот, у беременных скорость усвоения углеводов выше, у нее быстрее вырабатывается инсулин, у нее быстрее утилизируется глюкоза — моментально, в любом виде. — Так это хорошо или плохо? М.Б.: В дикой природе, когда беременная женщина добиралась до легкоусваиваемых углеводов, она создавала запас, который затем частично тратила на работу, частично на рост и развитие ребенка. А в нашей жизни легкоусваиваемые углеводы есть каждый день, а не раз в году. Соответственно, съедая кусочек хлеба, женщина перебирает этих углеводов. Они не пойдут в шлаки, а будут откладываться в запасы. У нее растет попа, живот, все косточки обрастают какой-то мякотью, которая будет ребеночку мешать проходить, а главное, глюкоза быстро переходит и к ребенку. Ребеночек растет больше и быстрее, чем изначально предполагалось. — То есть в наше время дети рождаются более крупными? М.Б.: Да. Так, раньше я не ограничивала беременных ни в сахаре, ни в мучном. Они ели, сколько хотели. Но вот уже больше 3-х лет, как я такие ограничения ввела. Не просто ограничения, а комплекс мер, в результате которых женщина реально выполняет мои рекомендации. И результаты налицо. Возьмем, например, последний год. На 68 родов пришлось только 2 ребенка тяжелее 4-х кг, все остальные — меньше 3 800. А если взять роды пятилетней давности, там больше, чем в половине случаев дети рождались с весом больше 4-х кг. — То есть, благодаря диете и контролю питания во время беременности рождается ребенок с нормальным весом? М.Б.: Женщины начинают следить за тем, чтобы не есть мучное и сладкое. Или едят его очень мало. Они едят больше каш, больше сложных углеводов. В принципе, по объему они едят столько же, если не больше. Но дети их такими большими не вырастают. И как сказала одна мамочка, которая успела за это время у меня родить дважды: «Три восемьсот родить гораздо проще, чем четыре пятьсот». — Да и 4,300 тоже не очень просто… Из школьной программы мы помним, что питание должно включать белки, жиры и углеводы. И если люди получали углеводы лишь 1 месяц в году, как же они обходились без них в течение остального времени? М.Б.: Метаболизм человека таков, что сложнее всего ему получить белки. Если организму не хватает белков, то их взять фактически неоткуда. Вот если не хватает углеводов, организм свободно воспроизводит их из запасов собственного жира. Поэтому в наше время от недостатка углеводов женщина страдать не будет, даже если она чуть-чуть перебрала со строгостью диеты. У нее всегда есть запасик, из которого она в любой момент получит углеводы. Без углеводов ребенок никогда не останется. — То есть, несмотря на худобу иных девушек, любая женщина имеет определенный жировой запас в своем организме? М.Б.: Да, какой-то запас обязательно есть. Потому что и беременность способствует откладыванию жиров. И без этого просто не будут ее гормоны нормально работать. — Значит, связка такая: если наступила беременность — значит, есть необходимый запас жира! М.Б.: Да, значит, необходимый запас жира есть. Виден он или не виден — это уже конституциональные особенности женщины. Как он распределяется по телу и так далее. Но запас жира есть, потому что при его отсутствии даже месячные могут прекращаться. — Значит, нехватки углеводов нам бояться не стоит. Мы их можем получать буквально из воздуха. Тогда нехватки чего нам нужно опасаться: белков или жиров? М.Б.: А вот тут — у кого что… У кого какие причуды. Потому что, если смотреть рацион современного человека, у нас вроде бы белков достаточно. Но какие это белки? Колбаса, сосиски. Начало интервью читайте здесь. Продолжение интервью читайте здесь. Социальные комментарии Cackle Авторы |
Источник
Сахар и сладкое при беременности — можно, если осторожно?
Итак, откуда берется повышенная потребность в сладостях при беременности?
Во-первых, увлечение сладким во время беременности может быть связано с нехваткой эндорфинов — гормонов счастья и удовольствия. С одной стороны это предположение выглядит странным в период ожидания малыша, с другой — скачки гормонов, а вслед за ними и перепады настроения — классическая картина. Взгрустнулось или стало тревожно? Рука сама так и тянется к шоколадке.
заведите интересное хобби, чаще проводите время с друзьями, смотрите позитивные фильмы — используйте несъедобные способы повышения настроения.
Во-вторых, такая тяга может объясняться потребностями организма. Энергетические затраты возросли, и необходимо их восполнять. Самый быстрый способ — съесть что-нибудь сладкое. Мармелад, сахар, печенье — всё это простые углеводы, которые усваиваются с высокой скоростью. Они дают быстрое ощущение насыщения, правда, очень кратковременное.
переходите на дробное питание — ешьте чаще, но небольшими порциями. Внесите коррективы и в сам рацион: гречка, овес, коричневый рис, фасоль, макароны из сортов твердой пшеницы — это тоже углеводы, но сложные. Они также являются поставщиками сахара, но не приводят к его резкому скачку в крови. И, что особенно важно, эти вещества усваиваются медленнее конфет, зефиров, варенья и надолго сохраняют чувство сытости.
Ну и, наконец, дефицит минералов и микроэлементов может спровоцировать повышенную потребность в сахаре.
включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций (натуральный йогурт, зелень, творог и т.д.) — такая простая мера нередко помогает уменьшить тягу к сладостям при беременности. И заготовьте полезные перекусы — ягоды, сырники, овощные чипсы и батончики — это поможет быстро «перебить» аппетит без вреда для веса и здоровья.
В чем опасность сахара в рационе беременной?
Если слишком налегать на сахар и сладкое при беременности, то прибавка в весе будет нарастать быстрее и активнее, чем хотелось бы. И это может причинять не только эстетический дискомфорт, но и стать серьезной нагрузкой для позвоночника и суставов. Кроме этого, начнет вымываться кальций и произойдет потеря витамин В1, и, как следствие, могут возникнуть проблемы с зубами и печенью.
Также, при наличии предпосылок, употребление в пищу избыточного количества сладкого при беременности может спровоцировать сахарный диабет беременных, артериальную гипертензию и нарушения пищеварения, в том числе вздутие живота и боль в левом подреберье.
Ну и, наконец, при злоупотреблении шоколадом, есть риск врожденной пищевой аллергии у младенца!
Получается, сладкое в рационе беременных — абсолютное зло? А вот и нет! Если очень хочется сладкого и просто невозможно спокойно пройти мимо плитки шоколада, не нужно себя сдерживать. Просто выбирайте шоколад с высоким содержанием какао и постарайтесь ограничиться 2-3 дольками.
Ну и, наконец, самый главный вопрос — булки, торты, пирожные нельзя, а какие сладости можно при беременности?
- Сухофрукты — сушеные яблоки, изюм, чернослив, инжир, курага, финики.
- Мед, но только тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства.
- Натуральный мармелад и зефир — в идеале приготовленные самостоятельно.
- Ягоды, фрукты и овощи — отличная альтернатива кондитерским изделиям. Однако этот совет не касается соков и смузи, рекомендуется основной упор сделать на продукты в их естественном виде.
- Желе из фруктовых компотов и соков без добавления сахара.
Норма потребления сахара при беременности — какая она?
Суточная доза углеводов у беременной колеблется в пределах от 325 до 450 граммов, норма потребления сахара при беременности не должна превышать 40-50 грамм.
Можно ли сахар при беременности или его лучше заменить на специальные добавки, что вреднее, а что полезнее?
Такой вопрос будущие мамы адресуют своему гинекологу довольно часто. В современном мире есть огромное количество самых разных сахарозаменителей, действие большинства из которых на плод не изучено. Поэтому злоупотреблять ими точно не стоит. Выбирая альтернативу сахару во время беременности, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным добавкам, например, стевии.
Таким образом, на вопрос «можно ли сладкое при беременности» мы отвечаем — да! Главное, выбирать правильные десерты и помнить о том, что это — прекрасное завершение трапезы, а не полноценная ее замена!
- Автор книг «Доврачебная помощь детям», «Лекарственные средства. Большая энциклопедия» и статей о здоровье детей.
- Консультант проектов ЗдоровьеМейл.ру, Baby.ru и Babyblog.ru
Другие статьи автора
Источник
Сладкое при беременности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
У беременных женщин изменяются вкусы. Одни отказываются от любимых блюд на все время вынашивания плода, а иногда и на период грудного кормления; другим начинает нравиться то, что ни до, ни после беременности не привлекало. Вкусовые капризы полностью касаются и сладостей.
К сожалению, выпечка с масляными кремами, булочки с маслом и вареньем достаточно калорийны, но не очень питательны. Избыточные углеводы из таких сладостей откладываются про запас в жировых тканях матери и ребенка, что может впоследствии усложнить протекание родового процесса. Поэтому лучше черпать углеводную энергию из цитрусов, бананов, кукурузы, муки грубого помола. Употребляйте фруктовые салаты, коктейли, приготовленные дома соки.
- Во втором триместре беременным сладкоежкам хорошо бы совсем переключиться на фруктово-овощные источники углеводов. Подойдут и замороженные ягоды, сушеные фрукты, цукаты, орехи. Вместо сахара лучше добавлять мед.
На хороший вопрос «Можно ли есть сладкое во время беременности?» напрашивается полушутливый ответ: если нельзя, но очень хочется, то можно. Каждая познавшая радость материнства женщина знает про ситуации, когда ну просто невмоготу отказаться от вкусненького. Хоть кусочек, хоть глоточек. Наверное, не будет вреда от любой пищи в минимальных дозах — того же кусочка пирожного или шоколадной конфеты. Но есть мнение, что на сладкое при беременности тянет, если женщине скучно, грустно и в крови мало эндорфинов. Внимание родных, общение с друзьями, семейные праздники, приносящие положительные эмоции, могут повысить настроение гораздо лучше любых сладостей.
Почему во время беременности хочется сладкого?
Изменения вкуса (иногда — вплоть до извращений) имеет много версий, от научных — до народных («ребенок захотел»). На самом деле, почему же во время беременности хочется сладкого? Имеются в виду постоянные, навязчивые желания.
Популярный ответ, что сладких лакомств хочется при нервном перенапряжении, стрессах, а также некоторых стоматологических заболеваниях (кариес, пародонтит). Особенно это относится к худощавым женщинам, которым природа будто подсказывает, что организму требуются питательные и энергетические запасы. Желания мучного, жирного и сладкого особо острые в начале беременности. Следуя голосу природы, полезно выбрать продукты, дающие нужную энергию и усваивающиеся не моментально, а на протяжении некоторого времени.
- Идеальный вариант сладкого при беременности — мюсли.
Существует мнение, что вкусовые пристрастия будущей матери — неосознанный, но важный сигнал для будущего отца. Ответственный мужчина обязательно исполнит любой каприз своей любимой, даже если это «не знаю что, но очень хочется».
Но если причуды беременной граничат с риском для нее либо младенца, вкусовую тему нужно обсудить с акушер-гинекологом.
Сладкий чай при беременности
Если женщина всегда пила чай, то не стоит лишать себя такого удовольствия и в положении. Количество сладкого чая при беременности должно входить в общую двухлитровую норму выпитой жидкости. Кроме того, он должен быть высокого качества, из натуральных ингредиентов, без ароматизаторов.
Остается уточнить, какой чай лучше и нет ли запретов на некоторые сорта.
Ограничение касается только концентрации — крепкий черный или зеленый чай из-за содержания кофеина может повредить плоду. Улучшают свойства напитка лимон, молоко, мед.
- Черный чай богат витаминами В, С, микроэлементами.
- Зеленый чай снижает давление, положительно влияет на зубную эмаль.
- Белый чай содержит полезный кальций.
- Желтый чай незаменим при токсикозе.
- Красный чай (из листьев смородины, малины) — хорошее средство при простуде.
- Полезные отвары из трав и ягод.
Правильно выбранный чай поможет при тошноте, отеках, несварении желудка. Теплый, горячий — на любой вкус. Особенно полезен чай с медом — он заменит то сладкое при беременности, которое не приносит пользы ни женщине, ни малышу.
Отвращение к сладкому во время беременности
О вкусовых причудах женщин в положении ходят легенды. Вызвано это, по общему мнению, гормональными и психологическими причинами.
Бывает и наоборот, что даже от мысли о чем-то женщину воротит. В частности, возникает отвращение и к сладкому при беременности. Что делать?
- Даже если речь о нужном продукте, пощадите желудок и не заставляйте его принимать неприемлемое. Попробуйте заменить сладкое при беременности аналогичным по составу и полезности. Возможно, неприятие вызвано резким или слишком пикантным запахом — предложите ему менее ароматную пищу.
На первых неделях отвращение обусловлено ранним токсикозом. Если недомогание, тошнота и слабость появляются с утра, завтракайте в постели (чай с булочкой, сухариком). Если отвращение сильное, вплоть до обезвоживания и потери веса, надо поделиться проблемой с врачом, а при необходимости — подлечиться в стационарных условиях.
Кондитерские сладости богаты жирами. Если женщина раньше получала их в меру, то при большей порции организм с непривычки резко увеличивает продуцирование желчи. Она, в свою очередь, раздражает слизистую кишечника, что и вызывает тошноту. Спасение — в здоровом питании.
[1], [2]
Если хочется сладкого во время беременности?
Если хочется сладкого во время беременности — кушайте на здоровье! Ключевое слово здесь — «здоровье», то есть будущая мама должна из обилия сладостей выбирать только полезное для ее состояния. Например.
- Приготовленные дома мороженое, пастилу, желе из фруктов, соки, йогурты с морожеными фруктами, овсяное печенье. Рецептами охотно делятся многие женщины в соцсетях.
- Натуральный мед (если нет противопоказаний).
- Разнообразные сухофрукты.
- Мармелад, зефир, приготовленные без лишних ингредиентов.
- Шоколад (немного черного).
- Ягоды, фрукты, сладковатые овощи, соки и салаты из них.
Сладкое при беременности — не менее важная пища, чем первые-вторые блюда, холодные закуски и другие пункты обычного меню. Такое желание — не каприз, оно нужно будущей матери и для энергии, и для эмоционального комфорта. Зарядить себя энергией и позитивом вполне возможно при помощи здоровой пищи.
Сладкий привкус во рту при беременности
Сладкий привкус во рту при беременности — лишь одно их многих изменений. В большинстве случаев возникает из-за повышения сахара в слюне, мочи, крови. Это связано с тем, что поджелудочной железе предстоит удвоенная задача, и она не успевает справляться. Такое состояние при беременности называется гестационным диабетом. Причины:
- избыточной вес беременной;
- крупный плод;
- многоводие;
- поздняя беременность;
- пороки в прежних беременностях;
- панкреатит;
- хронические болезни органов пищеварения.
Как правило, после родов состояние женщины стабилизируется. Тем не менее, проблему надо устранять, во избежание осложнений. Медикаментозное лечение подберет специалист, а от больной требуется следующее:
- не есть сладкого — при беременности оно не всегда кстати;
- уменьшить пищу с крахмалом;
- избегать жирного;
- побольше двигаться.
Хорошо, если все наладится без госпитализации. Но иногда приходится завершать лечение после рождения ребенка.
Тошнит от сладкого во время беременности
Одним хочется побольше, других тошнит от сладкого во время беременности. Почему и как этого избежать?
Сладким вкусом обладают многие продукты, не все они в числе полезных. Тошнота появляется или от банального переедания, или в связи с патологиями различных органов пищеварительной системы (желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря).
- Сладкое при беременности, как и в обычном состоянии, необходимо для жизнедеятельности. В натуральных продуктах, при разумной дозировке, оно не вызывает неприятных ощущений. Но если съесть много и за один прием, то проблем не избежать.
Тем более нельзя увлекаться сладостями, наполненными красителями, консервантами, загустителями. А если съедать такой химии, в прямом смысле слова, «за двоих», то никакое пищеварение не справится. Неприятные последствия возможны сразу же после изобильного приема таких лакомств.
Побороть тошноту и сопутствующие ей усталость, недовольство несложно. Нужно обогащать организм сладкими веществами при помощи фруктов, ягод, соков, компотов, меда. Но если мучительное чувство не исчезает, обращения к специалисту не избежать.
Народная молва гласит, что тошнота от сладкого предвещает рождение девочки.
Чем заменить сладкое во время беременности?
Рекомендации, чем заменить сладкое при беременности, на первый взгляд могут показаться необычными. На самом деле на практике они себя оправдывают.
- Сытное белковое блюдо (яйца, сыр, постное мясо) уменьшает тягу к сладкому.
- Мята (пожевать), мятная вода (полоскать рот), чай с мятой устраняют послевкусие, сладкого некоторое время не хочется.
- Если сладкое — просто привычка, заменить ее более подходящим занятием.
- Вместо покупных лакомств кушать домашние варенья, сухофрукты, пчелиный мед.
- Небольшая порция мороженого или шоколада удовлетворит желание беременной не хуже, чем коробка конфет или пол-торта.
- Иногда аппетит мгновенно исчезает после внимательного прочтения, из чего изготовлены магазинные сладости.
Сладким при беременности нужно не только утолять физиологический голод, но и наслаждаться. Тогда кушанье, особенно завтрак, принесет намного больше пользы.
Аллергия на сладкое при беременности
Подсчитано, что аллергии на сладкое при беременности подвержена треть женщин. Причина нездоровой реакции на такую пищу — брожение неперетравленных остатков, спровоцированное сахарозой. При склонности к аллергиям продукты распада в крови усиливают неблагоприятное воздействие аллергенов. Поскольку провоцирующие вещества способны к накоплению, а противостоять им беременному организму не всегда под силу, то признаки реакции обычно проявляются спустя некоторое время.
Симптомы аллергии на сладкое:
- покраснение кожи рук, ног, лица, шеи;
- зуд;
- отек.
Смертельно опасными являются отек Квинке, анафилактический шок, удушье.
Чтобы устранить проблему, не обязательно совсем отказаться от сладкого при беременности. Важно выявить продукт-аллерген и исключить его из меню. Мед тоже может вызвать реакцию, но виной тому пыльца, а не сахароза.
Обнаружив реакцию, следует заменить все сладкое фруктами в ассортименте и показаться дерматологу. При необходимости он выпишет антигистаминные лекарства. А в сложных случаях — госпитализирует.
Кто родится, если при беременности хочется сладкого?
Мальчик или девочка? — вот в чем вопрос, волнующий родителей с первых недель. Со стороны физиологии, различий при беременности нет, и отдельных рекомендаций будущим мамочкам дочек или сыночков врачи тоже не дают. Хотя некоторые нюансы все-таки наблюдаются.
- Современные анализы позволяют установить пол плода с 14-18 недель. После 24-недельного срока почти все проходят ультразвуковое исследование, признанное практически безошибочным. Но и эта диагностика не стопроцентная и всегда оставляет шанс на сюрприз. Возможно, правы некоторые родители, не желающие прежде часа отгадывать извечную тайну зачатия.
Но большинство не так терпеливы и пытаются предугадать пол будущего потомка по разным приметам, в том числе касающимся аппетита. Народное мнение о том, кто родится, если при беременности хочется сладкого, единодушно: кто ж, как не девочка, еще в утробе может «хотеть» сладкого? Такой же ответ, когда беременная предпочитает фрукты, особенно апельсины.
Научных обобщений разных примет пока нет, во всяком случае, в доступных источниках. Но считается, что гормонально дочку выносить легче, чем сына: материнскому организму как бы проще перестроиться.
В нормальной семье радуются пополнению независимо от пола, лишь бы мать и дитя были здоровыми. Небольшие порции сладкого при беременности, при нормальном ее протекании, не должны повредить здоровью и счастливому разрешению от бремени.
Источник