Можно ли есть мозг осьминога
Содержание статьи
Осьминог
Сегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем. Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов. Кладезь Омега-3 и белка, который скрывается за неприглядной упаковкой, делает здоровье крепче, разум светлее, волосы мягче, а кожу чище.
Общая характеристика
Осьминогов относят к роду головоногих моллюсков. У него мягкое, короткое тело, которое принимает овальную форму. Рот расположен в точке соединения щупалец и напоминает клюв попугая. Этот «клюв» состоит из 2 мощнейших челюстей, которые не только измельчают пищу, а и наносят смертельные ранения. От головы моллюска отходит 8 длинных щупалец, на которых располагаются присоски. На каждом щупальце примерно 2000 присосок. Каждая из них способна выдержать 100 грамм живого веса и помогает осьминогу исследовать территорию, чувствовать вкус, запах, фактуру поверхностей и предметов.
Средняя длина тела составляет 90 см, крупные особи достигают 1,3 м. Продолжительность жизни осьминогов невелика — от 1 до 2 лет. Некоторые представители выживают до 4-х лет.
Осьминоги занимают тропические и субтропические зоны. Обязательное условие для нормального функционирования — определенный уровень соли в воде. Он не должен превышать 30%. Обитают особи в пещеристых расщелинах, подводных скалах.
Осьминоги по природе хищники. Они охотятся на улиток, моллюсков, рыбу и планктон. Но, учитывая колоссальную силу и ум (признан самым умным беспозвоночным), осьминог вполне может претендовать на добычу побольше.
История продукта
История употребления в пищу осьминога берет начало в глубокой древности. Наибольшую популярность деликатес обрел в период Античности. Больших осьминогов разрезали на части, обтирали травами, специями, соединяли с тестом и подавали в виде большого теплого пирога.
В странах Средиземноморья осьминоги уже много лет держат пальму первенства в кулинарии. Закуски и незамысловатые блюда из морепродукта — любимая пища местных и обязательный элемент народной кулинарной культуры.
В Испании особо популярно запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не представляют своей жизни без лакомства. В каждом магазине можно найти наборы из фаршированных морепродуктов, которые подверглись термической обработке и уже готовы к употреблению. Их просто подогревают и подают в качестве основного блюда.
В Японии осьминога предпочитают обжаривать в масле, в Полинезии — высушивать, а затем варить в кокосовом молоке или запекать в земляной печи.
Сегодня уже никого не удивишь бутербродом с мясом осьминога. Неподдельный восторг вызывают новые способы приготовления блюда. Современная кулинария занята необычными сочетаниями, приготовлением сладких осьминогов, поиском идеального соуса для деликатеса. И каждый из нас может сделать свой вклад в историю кулинарных поисков.
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Холин (B4) | 65 |
Никотиновая кислота (РР) | 2,1 |
Филлохинон (К) | 0,0001 |
Токоферол (Е) | 1,2 |
Аскорбиновая кислота (C) | 5 |
Цианокобаламин (B12) | 0,02 |
Пиридоксин (В6) | 0,36 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,5 |
Рибофлавин (B2) | 0,04 |
Тиамин (B1) | 0,03 |
Ретинол (А) | 0,045 |
Кобаламин (В12) | 0,02 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,016 |
Полезные свойства продукта
Мясо осьминога — ценный пищевой продукт. Полезные элементы, входящие в состав, намного легче и быстрее усваиваются человеческим организмом, нежели, к примеру, вещества из говяжьего мяса. За счет высокого содержания белка и минимума углеводов, морепродукт используется как неотъемлемая часть здорового питания.
Помимо того, мясо осьминога сможет покрыть суточную норму Омега-3. Выбор между противным рыбьим жиром и лакомым деликатесом очевиден. Лучше съедать небольшое количество морепродуктов, чем пичкать себя тлетворно пахнущей жижей. Эффект (красивая кожа, ногти и волосы, улучшение памяти, пищеварения и прочее) — один и тот же, а вот процесс кардинально отличается.
Осьминог — рекордсмен по наличию меди. Медь участвует во всех обменных процессах организма, снабжает клетки кислородом, способствует образованию гемоглобина и эритроцитов, помогает усвоить белки, углеводы, влияет на активность инсулина, повышает защитную функцию иммунитета.
К полезным свойствам осьминога относят:
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение функциональности органов желудочно-кишечного тракта;
- положительное влияние на органы зрения;
- улучшение работы головного мозга;
- косметический эффект (улучшение состояния волос, ногтей и кожи);
- замедление процесса старения;
- быстрое увеличение мышечной массы;
- снижение массы тела за счет выведения жира и воды;
- профилактика атеросклероза;
- нормализация артериального давления;
- улучшение памяти;
- защита от депрессивного состояния и нервного перенапряжения;
- профилактика онкологических патологий;
- стимуляция мозговой деятельности.
Использование в кулинарии
Шедевры из осьминога — доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.
Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.
Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант — свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.
Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.
Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.
Совет: чтобы легко очистить и разделить тушку, нужно поместить осьминога на 1-2 минуты в горячую воду.
Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца — 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.
Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем
Нам понадобится:
- макароны из твердых сортов пшеницы — 500 г;
- морепродукты — 1 кг;
- оливковое масло — 5 столовых ложек;
- чеснок — 3 зубчика;
- красный стручковый перец — 1 шт;
- помидоры — 5 шт;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
Отварите макароны до состояния al dente (паста не проварена полностью, слегка твердовата). Используйте глубокую чугунную сковороду, разогрейте оливковое масло, убавьте огонь и обжарьте чеснок с красным стручковым перцем. Увеличьте огонь (когда появится легкая золотистая корочка на чесноке) и добавьте в сковороду морепродукты. Оливковое масло должно полностью покрыть ингредиенты. Хорошо перемешайте, снова убавьте огонь и оставьте массу томиться 3-5 минут. Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду. Полученную смесь можно посолить и поперчить по вкусу. Доведите ингредиенты в сковороде до кипения, после чего выставьте минимальный показатель огня и оставьте содержимое на 10 минут. Помидоры должны превратиться в нежную томатную пасту, которая полностью покрывает морепродукты и раскрывает их особый вкус. Добавьте макароны в сковороду (предварительно откинув на дуршлаг), хорошо перемешайте и снимайте с огня через 2-3 минуты.
Рецепт салата с осьминогом и картофелем
Нам понадобится:
- осьминог — 400 г;
- салатные листья — 200 г;
- красная фасоль (отварная или консервированная) — 150 г;
- красный лук — 100 г;
- красный винный уксус — 2 столовые ложки;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- картофель — 150 г;
- сухарики из ржаного хлеба — 50 г.
Приготовление
Промойте листья салата, нарежьте крупными кусочками. Отварите фасоль (или приобретите консервированную) и отправьте к салату. Отварите осьминог до готовности с любимыми специями, нарежьте кубиками диаметром до 2-х см. Лук нарежьте кольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте соусами. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Как выбрать осьминога
Морепродукт принесет ощутимую пользу только в том случае, если будет правильно подобран и приготовлен. На что обратить внимание при покупке осьминога:
- цвет. Может быть неоднородным. Цвет тушки и щупалец может кардинально отличатся, но подобные проявления считаются нормой. Наиболее распространенные оттенки: розоватый или сиренево-серый;
- глазные яблоки. При покупке целого осьминога нужно обратить внимание на его глаза. Глазное яблоко должно быть чистым, прозрачным, без кровоподтеков и слизи;
- текстура кожи. Кожица осьминога может иметь неоднородный цвет, но совершенно недопустимо наличие пятен. Темные пятна свидетельствуют об определенных проблемах со здоровьем у моллюска, неправильном хранении или транспортировке;
- состояние кожицы. На ней не должно быть надрывов и надрезов. Кожица должна быть прочной, а при надавливании быстро возвращаться в исходное состояние. Слишком толстая или тонкая кожа свидетельствует о частой заморозке продукта;
- размер. Чем меньше осьминог, тем нежнее и сочнее мясо;
- чистота. Кожица должна быть абсолютно чистой и блестящей;
- щупальце. Внешняя сторона щупалец всегда темнее внутренней;
- условия хранения. В упаковке не должно быть большого количества снега и льда. Это свидетельствует о повторной заморозке, а морепродукты нельзя замораживать более 1 раза;
- специфика поверхности. Она должна быть влажной, блестящей и гладкой. Сухая поверхность свидетельствует о нарушении срока и условий хранения;
- дата изготовления и знак качества. Спрашивайте у продавца либо проверяйте соответствующую отметку на упаковке с товаром. Обязательно просите у продавца документы из санэпидстанции. Инфекции и паразиты, находящиеся в морепродуктах, могут привести к необратимому ухудшению здоровья.
Противопоказания
Осьминог, как и другие морепродукты, противопоказан при индивидуальной непереносимости. Она проявляется в:
- формировании сыпи и гнойных образований на кожном покрове;
- тошноте/рвоте;
- ухудшении общего состояния организма, которое сравнимо с интоксикацией;
- обострении болезней или скрытых патологий.
Существует риск отравления или занесения в организм паразитов, если мясо было некачественным или неправильно приготовленным. Ответственно отнеситесь к выбору поставщика и производителя морепродуктов. Учитывайте страну производителя, уровень загрязнения территорий, на которых обитал осьминог и прочее. Наиболее серьезная угроза, скрытая внутри лакомого морепродукта — ртутные соединения. Если количество опасных соединений будет превышено, то употребление деликатеса может закончиться летальным исходом. Проверяйте сертификаты поставщика, заключение санэпидстанции и знак качества на товар.
Такие меры предосторожности должны применяться ко всем продуктам, которые относятся к категории seafood. Их несоблюдение приводит к необратимым последствиям для здоровья. Ртутные соединения могут повлиять на органы зрения, слуха, центральную и нервную системы. Позаботьтесь о безопасности и качестве потребляемых продуктов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Куда умней, чем кажется: интересные факты про мозг осьминога
Прыткие и верткие осьминоги — умнее, чем о них принято думать. По уровню развития эти создания существенно превосходят многих моллюсков. Это не просто морские создания. Все особи разные, они отличаются не только по виду и размеру, но и по поведению. Удивительно, но осьминоги способны играть друг с другом, решать задачи средней степени сложности, общаться с человеком без проявления агрессии. Они — не монстры, а интереснейшие представители подводного мира, безусловно заслуживающие внимания.
Что известно про мозг осьминога
Мозг беспозвоночного существа поражает своим объемом. Он достигает размера крупного грецкого ореха и даже превосходит его у крупных разновидностей. Интересно, что в нем содержится не более 30% нейронов, а остальные 70% приходятся на щупальца. Говорят, что конечности беспозвоночного могу определенное время вполне успешно существовать отдельно от тела — они будут добывать пищу и инстинктивно направлять ее в сторону отсутствующего рта.
По определенным показателям мозг подводного обитателя превосходит человеческий. Он представлен сложнейшей системой и включает от 50 до 75 различных долей. Примечательно и число нейронов — их более 500 миллионов. Эти цифры поразительны для беспозвоночного.
Мозг осьминога — особая структура. Он представлен целостной системой реагирования и мышления, оценивания происходящего.
Многие не верят в то, что эти существа — похожи на человека, несмотря на отсутствие внешнего сходства. Они могут видеть, но не различают цвета и оттенки, зато обладают панорамным зрением. Работники крупнейших океанариумов удивляют. По их наблюдениям, моллюски способны оценить человека с помощью касания и взгляда. Сотрудники заведений утверждают, что существо никогда не навредит человеку, не желающему причинить ему вреда.
@ 12019 pixabay.com
Людям до сих пор не удалось дать полную оценку интеллекту десятиногих моллюсков, но уже можно сообщить, что он — предельно высок. Все доказано опытным путем. Осьминоги с легкостью преодолевают ловушки и проходят лабиринты, созданные учеными, умеют распознавать символы, различают людей и могут наблюдать за действиями и оценивать поведение своих сородичей.
@ cocoparisienne pixabay.com
Определенные опыты с инструментами подтверждают, что осьминоги не глупее шимпанзе и ворон. Они вполне способны сыграть незатейливую композицию на свой лад и им это нравится. Это является критерием разумности.
Неугомонные — это про осьминогов
Очень верткие и подвижные — именно так описывают осьминогов наблюдатели. Если есть хоть малейший шанс сбежать, существо просочиться даже через малюсенькое отверстие. Его тело — очень эластично, оно сжимается и растягивается, главное, чтобы просочился глаз — все остальное обязательно пролезет.
Не все знают, но моллюски способны легко, без потерь для своего организма находится без воды в течение 30-40 минут. За это время существо способно уйти очень далеко. Бывали случаи, когда выловленные осьминоги буквально убегали с палуб, а потом их находили в каютах. Известны и другие происшествия — небольшой осьминог, которого держали в частном океанариуме, сбежал из аквариума. Он смог сдвинуть массивную крышку с места и убегал по газону. Это доказывает — осьминоги желают находиться в естественной среде, потому проявляют небывалую смекалку для побегов.
Работники зоопарков утверждают, что осьминогам нужно постоянно развиваться. Они просто не умеют спокойно сидеть в аквариумах и начинают угасать на глазах. Чтобы как-то скрасить досуг, существам дают конструкторы и детские игрушки, которыми они с радостью забавляются.
@ 2427999 pixabay.com
Удивительно, но среди осьминогов есть и настоящие художники. Сотрудники научного центра при Орегонском университете создали специальное устройство, с помощью которого существа рисуют картины. Произведения продают, а вырученные деньги тратят на развитие центра.
Изобретательны и дикие осьминоги и это подтверждают рыбаки. Они говорят, что существа с легкостью их грабят, они вскрывают хитрые ловушки и достают их них рыбу, могут порвать сети.
Осьминоги захватят мир
Да, такое действительно могло произойти, если бы старшие поколения могли делиться накопленными знаниями и опытом со своими детенышами. Длительность их жизни — очень короткая. По наблюдению ученых она составляет не более 3-5 лет. После того как самка отложит яйца, она охраняет их, а потом вылупившихся осьминогов уносит течение.
@ glucosala pixabay.com
В естественной природе существа начинают свою жизнь с чистого листа. Они не имеют практической возможности делиться знаниями и опытом со своими мальками.
Природа — обаятельная и удивительная во всех ее проявлениях и человек, как разумное существо должен ее беречь.
Источник
Осьминог: зачем его едят и как?
Визуально привлекательный — далеко не для всех, осьминог щедро делится витаминами со своими преданными фанатами. Помогает им сохранить молодость кожи, остроту зрения, крепость иммунитета. А еще…
Сочное мясо осьминога с приятным сладковатым привкусом может стать настоящим деликатесом на любом столе.⠀
Сочное мясо осьминога с приятным сладковатым привкусом может стать настоящим деликатесом на любом столе.⠀
***
Лирическое отступление.
Один из способов, как Татьяне Ивановне полюбить Никифора осьминога.
Режим самоизоляции привлек в жизнь Татьяны Ивановны нового кавалера и знакомство с ранее малоизвестным для себя продуктом. Обо всем по порядку.
Никифор. Мужчина со столь редким именем возник у Татьяны Ивановны после ее выхода из онлайн театра. Никифор прокомментировал фото приготовленных мидий: наша героиня так удачно и красиво превратила их в изысканное блюдо, что решила поделиться результатом кухонного творчества с друзьями. Все были в восторге. Брали «на заметку». И только незнакомый Никифор предложил не останавливаться на достигнутом и попробовать осьминога.
А теперь — ОСЬМИНОГ. Татьяна Ивановна НИ РАЗУ его не готовила. Она и ела-то его раза два-три. Однако Никифор оказался в общении настолько интересным мужчиной, что женское любопытство по захвату его сердца переросло в стратегию. И осьминог отныне казался не таким уж и страшненьким…
Чтобы напрочь развеять свои сомнения насчет Никифора осьминога, Татьяна Ивановна позвонила в компанию, где заказывает морепродукты — VKUSMAN.COM. И вот что она узнала.
Парочка фактов об осьминоге, которые изменили взгляд и мнение об этом моллюске! КАКОЙ ОН НА ВКУС?
Можно смело отвечать — напоминаем мясо кальмара. Сладковатое. Но в отличие от кальмара осьминог мягче! И это единственные моллюски, у которых в пищу используется не только тушка, но и щупальца (их готовят отдельно от тушки). После термической обработки мясо осьминога приобретает кремовый или чуть розовый цвет.
Используют не только мясо осьминогов, но и его жидкость — так называемые, «чернила». В качестве красители они безупречны благодаря необычному оттенку и достаточно сильной стойкости.
Используют не только мясо осьминогов, но и его жидкость — так называемые, «чернила». В качестве красители они безупречны благодаря необычному оттенку и достаточно сильной стойкости.
КАК ЕГО ГОТОВИТЬ?⠀
Осьминогов можно и варивать, и жарить, и тушить, и запекать и даже — мариновать! Нужно только понять, какой именно пикантности вкус вы хотите получить. А рецептов много. В одном из следующих материалов обязательно поделимся ими.
На вкус осьминог больше всего напоминает кальмара, но гораздо мягче и нежнее!
ЗАЧЕМ ЕСТЬ ОСЬМИНОГА?
Начнем с существенно серьезного. Существует мнение, что регулярное использование этих моллюсков в пищу способно предотвратить развитие раковых опухолей.
На фото любимый осьминог Татьяны Ивановны, который она покупает на VKUSMAN.COM.
На фото любимый осьминог Татьяны Ивановны, который она покупает на VKUSMAN.COM.
В мясе осьминога содержится большое количество белка, полезных элементов (магний, кальций, натрий, калий, железо, фосфор, медь, селен и марганец), витаминов группы В, А, С, Е, К, РР, а также омега-3 и фосфорной кислоты. Богато мясо осьминога и цинком, который тормозит процессы старения кожи. Кроме того, цинк укрепляет иммунную систему, оптимизирует деятельность поджелудочной железы и пищеварения, улучшает работу мозга, органов зрения, опорно-двигательной системы
КАК ПЕРЕСТАТЬ ДЕЛАТЬ «ФУ» ПРИ ВИДЕ ОСЬМИНОГА?
Да, осьминог выглядит невероятно. По своему составу он тоже весьма необычный. У осьминога нет костей, и он может самопроизвольно менять форму тела. Кровь осьминога… голубая! А сейчас удивитесь еще больше — внутреннее строение осьминога предусматривает целых три (!!!) сердца.
Вот почему осьминог считается настоящим деликатесом. Если вы все равно испытываете легкую неприязнь к внешнему виду этого моллюска, перечитайте сколько полезных микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот он содержит! И после этого еще раз взгляните на осьминога — это богатство для вашего здоровья!
Да и… аппетит приходит во время еды. Искренни желаем распробовать все достоинства осьминога!
ТРИ ВИДА ОСЬМИНОГА можно заказать в компании VKUSMAN.COM, с доставкой на дом!
Малый очищенный осьминог идеально подойдет для салата и гриля.
Осьминог-бэби. Молодые очищенные моллюски можно тушить, запекать в духовке, мариновать, жарить, добавлять в различные салаты.
Крупный очищенный осьминог прилетает на стол из Индонезии. В нем содержится 18 незаменимых аминокислот и суточная норма Омега-3.
Попробуйте приготовить осьминога! Если вы живете в Москве, то проще всего будет заказать его на сайте VKUSMAN.COM — с доставкой на дом!
Источник