Можно ли есть морскую сырую рыбу

Можно ли есть сырую рыбу и какую: преимущества и опасности

Почти любая рыба – богатый источник омега-3 жирных кислот, белков, минералов и витаминов. Поскольку любая термическая обработка снижает содержание ценных веществ, многие интересуются, можно ли есть сырую рыбу и чем это может грозить.

Употребление морепродуктов в сыром виде может принести определённую пользу, но одновременно это связано с рядом рисков: гельминтозы, бактериальные инфекции, отравление химическими веществами или токсинами бактерий.

Разберёмся подробнее как в преимуществах, так и в недостатках.

Преимущества

сырая рыба

Сырая рыба, особенно красная, является ценным источником полиненасыщенных жиров, а также ряда витаминов и минералов. Безусловно, термическая обработка снижает их концентрацию.

Как утверждают швейцарские учёные, свежая рыба не содержит токсических веществ, образующихся при жарке (особенно на растительных маслах) – гетероциклических аминов. Их употребление значительно повышает вероятность развития злокачественных опухолей.

Также любое тепловое воздействие (отваривание, приготовление на пару, жарка) снижает уровень омега-3 жирных кислот. А ведь именно с ними ассоциировано большинство полезных свойств рыбы.

Качественная сырая рыба имеет более высокое содержание всех питательных веществ, чем термически обработанная.

Опасности

Можно ли есть морскую сырую рыбуРыба может быть источником гельминтов и некоторых бактериальных агентов, что может привести к заражению. Также она может содержать вредные химические элементы.

В мякоти свежей рыбы наиболее часто встречаются:

  1. Плоские черви. Широко распространены в тропиках Азии, Африки, Южной и Восточной Европы. При попадании в организм человека вызывают описторхоз – тяжёлое поражение печени и желчного пузыря, которое даже может осложниться раком. По данным экспертов, причиной заражения является не только употребление сырых морепродуктов, но также невымытые после них руки и кухонные принадлежности.
  2. Ленточные черви. Могут находится как в речной, так и в морской рыбе, наиболее часто встречаются в лососевых породах. Вызывают дифиллоботриоз, который, по оценкам учёных, может затрагивать до 20 млн человек каждый год. Заболевание проявляется диспепсическими расстройствами (запоры или диарея, рвота, тяжесть в желудке), астеновегетативным синдромом (слабость, усталость) и признаками дефицита витамина B12 (анемия, фуникулярный миелоз).
  3. Круглые черви. Вызывают анисакиоз. Этот вид червей может присутствовать исключительно в морской рыбе. Гельминты не живут долго в теле человека и быстро погибают, не доставляя значительных неудобств. Однако, в редких случаях, они могут вызвать сильный иммунный ответ, который проявляется по-разному: от дискомфорта и болей в животе до тяжёлых анафилаксий.
  4. Бактерии. Установлено, что в рыбе могут присутствовать бактерии следующих родов: Listeria, Vibrio, Clostridium, Salmonella. У здоровых людей данные микроорганизмы не вызывают заболеваний. Однако у лиц с ослабленной иммунной системой (пожилые, дети, пациенты с ВИЧ-инфекцией) они способны привести к тяжёлым осложнениям.
  5. Химические вещества и тяжелые металлы. Отдельного внимания заслуживает концентрация вредных веществ. Сырая рыба – источник ртути, полихлорированных дифенилов, полибромированных дифениловых эфиров и др. Основной причиной наличия таких побочных компонентов в морепродуктах является загрязнение воды и использование некачественных кормов. Во время теплового воздействия концентрация этих веществ снижается.

Употребление рыбы без термической обработки связано с рядом рисков для здоровья из-за содержания паразитов, бактерий и вредных веществ.

Группы риска

Можно ли есть морскую сырую рыбуОтдельные люди подвержены наиболее высокому риску заражения бактериальными агентами или гельминтами, а также отравлению вредными химическими веществами. К тим группам лиц относятся:

  • дети;
  • пожилые люди;
  • беременные женщины (по оценкам американских учёных, каждый год из-за сырых морепродуктов заражается 12 беременных женщин из 100 000);
  • лица с ослабленной иммунной системой (врождённые и приобретённые иммунодефициты, ВИЧ-инфекция).

Этим группам лиц нельзя есть сырую рыбу, поскольку это может привести к тяжёлым последствиям.

Первые симптомы

Можно ли есть морскую сырую рыбуПервые признаки бактериального отравления или заражения гельминтами могут проявиться в любой срок: от 30 минут до 1,5 месяцев.

При развитии следующих симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу:

  • изменение стула (стойкие запоры или диарея);
  • боли в животе любого характера;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в области эпигастрия, изжога);
  • повышение температуры;
  • общая слабость и недомогание;
  • признаки острых респираторных заболеваний.

При развитии любых симптомов отравления следует как можно скорее обратиться за помощью к лечащему врачу, чтобы избежать опасных осложнений.

Разновидности блюд из сырой рыбы

Можно ли есть морскую сырую рыбуНесмотря на риски, блюда, приготовленные из сырой рыбы, набирают всё большую популярность с каждым годом. Наиболее распространёнными являются:

  1. Суши. В качестве основы для роллов и других блюд используется сырая рыба и рис, второстепенные компоненты могут быть любыми: от кунжута до огурцов.
  2. Сашими. Представляет собой мелко нарезанное филе сырой рыбы, подаётся с васаби и соевым соусом.
  3. Салат Поке. Изготавливается из кусочков рыбы с овощами и пряностями.
  4. Севиче. Состоит из слабо маринованной рыбы и сока лимона или лайма.
  5. Карпаччо. Блюдо из тонко нарезанной сырой рыбы или мяса, приправленной соусом, содержащим майонез.
Читайте также:  Можно ли есть тыквенные семечки больному диабетом

Термически необработанная рыба является главным ингредиентом множества блюд, распространённых в различных странах.

Правила выбора

Можно ли есть морскую сырую рыбуСырые морепродукты рекомендуется покупать только в охлаждённом виде и в упаковке. Также рекомендуется учитывать несколько простых особенностей:

  1. Запах от рыбы. Должен быть свежим, не отдавать кислинкой, аммиаком.
  2. Глаза. В норме – блестящие и чистые, немного выступают над поверхностью туловищной части.
  3. Вид филе. Мясо рыбы не должно иметь следов подсыхания или обесцвечивания, подтекание крови и прочих соков недопустимо.

Покупка замороженной рыбы предполагает учёт следующих характеристик:

  1. Целостность упаковки. Она должна быть герметичной.
  2. Внешний вид льда. Замороженная вода должна быть прозрачной. Матовая структура или наличие кристаллов говорят о многократном размораживании и замораживании.

После покупки следует хранить рыбу на холодильнике (охлаждённая рыба) или в морозильной камере (замороженный продукт) камере.

Максимальный срок хранения охлаждённой рыбы – до 2-3 суток.

Безопасное употребление свежей рыбы начинается с тщательного изучения её внешнего вида, а также упаковки.

Советы по подготовке к приёму

Можно ли есть морскую сырую рыбуПри покупке замороженной рыбы следует правильно её разморозить. Первый этап – помещение в холодильную камеру из морозилки на 6-8 часов, второй –дальнейшее размораживание в холодной воде при комнатной температуре (продукт предварительно упаковывается в пакет).

Более длительная разморозка приведёт к проникновению и быстрому развитию бактерий в мясе рыбы.

Перед началом кулинарной обработки следует тщательно вымыть руки и используемую посуду. Любые очаги загрязнения содержат микроорганизмы, которые с лёгкостью проникают в рыбу и начинают активность делиться.

Туша рыбы – идеальная среда для размножения большого числа бактерий и некоторых вирусов.

Размораживать свежие морепродукты необходимо медленно. Вся посуда и руки должны быть тщательно вымыты, чтобы не допустить попадания патогенных микроорганизмов в мясо рыбы.

Заключение

  1. Таким образом, употребление рыбы в сыром виде может дать человеку больше питательных веществ практически в первозданном виде. Однако это сопряжено со значительными рисками.
  2. Детям, пожилым людям, беременным женщинам, а также лицам с иммунодефицитом подобные блюда категорически противопоказаны, так как могут нанести существенный вред, вплоть до летального исхода.
  3. Рекомендуется с особой внимательностью подходить к выбору рыбы на прилавках магазинов и последующей обработке.

Источник

Как понять какую рыбу можно есть в сыром виде

Привет уважаемые подписчики. Тема данной статьи навеяна недавним случаем произошедшим на работе. В нашем ресторане есть позиция special. Время от времени мы закупаем интересные или редкие продукты в небольших количествах (5-30 порций, в зависимости от прогнозов продаж). Затем официанты сообщают посетителям о специальном предложении и под дулом пистолета предлагают их купить. На этот раз выбор пал на рыбу, которую в ограниченной партии привезли из Японии. Стоимость рыбы по закупочной цене — 3400 рублей за килограмм. Это с костями и головой. Продавали рыбу мы порционно. Одна порция — 50гр, стоимость 550 рублей!

СКОЛЬКО СКОЛЬКО?

Название рыбы хоть пристрелите меня — не помню. Если вам очень интересно, то можете оставить комментарий в конце статьи, дабы не потерять статью. Буду на работе — гляну накладные и сообщу вам в комментах.

Так вот. Рыбу предполагалось есть в сыром виде. Нарезать средним кубиком, заправить оливковым маслом, соль перец и в рот. Каково было моё разочарование, когда я попробовал рыбу, по вкусу она была как обычная, но вкусная селедка (не у одного меня сложилось такое мнение)… Но представьте каково было разочарование посетителей, которые отдали по 550р за 50гр селедки…

За 50 грамм селедки 550 рублей, Карл! Один килограмм новой хорошей иномарки стоит по весу меньше, Карл!

Ну теперь давайте разберёмся какую рыбу можно есть в сыром виде.

Запомните самое Главное правило — сырую рыбу можно есть только морскую или океаническую. Она съедобна без всяческих термических обработок и не несёт никаких опасных последствий. Однако есть вероятность, что рыба будет заражена чём-нибудь уже после смерти, причиной этому может стать не правильное хранение. В нашем случае лучше выбирать рыбу подвергшуюся шоковой заморозке и брать ее только в проверенных местах, а не с рук на рынке у горе-предпринимателя Равшана. Или научиться правильно выбирать охлажденную рыбу, как это сделать расскажу в конце.

Эх, грустно… уже неделю тухнем на прилавке у Равшана.

Почему только морскую и океаническую?

В соленой воде не выживают опасные бактерии, которых мы так боимся в сырой рыбе. Чем солонее воде — тем меньше вероятность подхватить глистов. Однако есть моря, в которых уровень соли очень мал, и есть сырую рыбу пойманную в этих лужах — может быть опасным. К таким морям относятся Балтийское и Северное (может быть есть ещё такие моря, но чукча не географ).

Читайте также:  Можно ли при инсульте есть виноград

Какую рыбу есть нельзя? Если у вас есть хоть немного логики, то вы уже догадались, что не следует есть сырую рыбу, если она пресноводная. Там вы найдёте и глистов для себя любимого, и множество других паразитов, которые сожрут вас изнутри и подпортят жизнь похуже чем ваша бывшая(ий).

Зачем есть сырую рыбу, если приготовленная вкуснее?

В сырой рыбе сохраняются все полезные вещества, которые могут потеряться или уменьшить свою концентрацию при термической обработке. Сожрав кусок сырой рыбы вы насытитесь витаминами B6, B9, B12, различными минералами, йодом, фосфором, магнием, цинком, железом, аминокислотами и прочими полезностями…

Как выбрать охлажденную рыбу?

Жабры красного (яркого/свежего) цвета.

Глаза ясные, блестящие, а не мутные как у слепого старца.

Некоторые недобросовестные продавцы могут приклеивать искусственные глаза рыбам. Такие случаи действительно были зафиксированы. Однако чтоб повестись на это, нужно быть по уровню интеллекта наравне с этой рыбой

Филе на вид яркое без следов побоев (крови).

Чешуя плотно прилегает к туше.

На ощупь упругая как… ну вы понимаете о чем я.

По запаху напоминает лишь море, а не привокзальный туалет.

Ямка от нажатия на филе пальцем должна быстро расправиться.

Это самые основные правила. Если у вас есть свои приемы — пишите в комментах. Спасибо за внимание, не забудьте пукнуть лайк, подписаться на канал и высказать своё личное мнение в комментариях. Досвидули.

Источник

Можно ли есть сырую рыбу?

Многие люди боятся летом есть рыбу из-за вероятности подхватить паразитов или кишечную инфекцию. У сторонников японской кухни есть свои аргументы, они готовы на риск ради любимого блюда. Кто прав, и чего действительно стоит опасаться?

Миф №1: о чистой рыбе

«В морской рыбе нет паразитов, так как их губит морская соль. Лосось, хоть и заходит в реки, но только в холодные с быстрым течением. Такая рыба — чистая».

Ее можно есть сырую?

На самом деле, в любой морской рыбе и икре полно паразитов. Просто раньше считали, что паразиты морской рыбы для человека не опасны.

Все изменилось в 1955 году в Голландии, когда какой-то любитель малосоленой сельди пожаловался на сильные боли в животе. Лечение не помогало, и дело дошло до операции. Мужчине удалили часть кишечника и там нашли живого червя длиной 13 мм. Оказалось, что это личинка анизакиды — привычного паразита для тюленей. Заражение человека, который, в отличие от ластоногих, не ест сырую рыбу, — ошибка, досадная для обоих. Паразит быстро погибает и не успевает оставить потомства, а человек мучается от симптомов, напоминающих острый гастрит или болезнь Крона.

Вскоре выяснилось, что в морской рыбе есть и другие гельминты, опасные для человека: трематоды, цестоды и скребни. С тех пор случаи заражения паразитами из морепродуктов ежегодно регистрируются во всем мире, а анизакидоз — самое распространенное из них.

Миф №2: о гарантии на дорогие суши

«Безопасно есть блюда японской кухни в ресторане: там их готовят из свежайших морепродуктов. Более дешевые заведения общепита закупают замороженную рыбу, в которой при длительном хранении размножаются паразиты».

Суши в общепите — нет, а в ресторане — да?

Такой подход верен отчасти. Чем свежее рыба, тем выше риск съесть живого паразита. Напротив, при длительном хранении, многократных заморозках-разморозках, личинки гельминтов погибают. Другое дело, что причиной отравления после употребления суши чаще всего не паразиты, а обычные бактерии: кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк, стрептококк и другие. Естественно, чем дольше хранилась рыба, тем больше в ней накопилось микробов.

Таким образом, если тунец, которого вам приготовили на обед, еще утром бил хвостом опасность подхватить паразита.

Если путь рыбы к тарелке лежит через несколько месяцев морозилки риск отравиться бактериями и их токсинами.

Для решения проблем есть два законных метода:

  1. Вымораживание. Достаточно выдержать морепродукты при -40 градусах по Цельсию всего 10 минут, чтобы потом есть их сырыми.
  2. Кулинарная обработка. Рыбу для суши чаще всего коптят или солят, реже — отваривают. Поэтому гарантией качества японских блюд является не мишленовская звезда шеф-повара, а его педантичность в соблюдении СанПиНов. Помните, что суши и роллы готовят руками, и потом не подвергают термической обработке. Если голод завел вас в придорожное кафе, соблазняться на суши, как и на другие холодные блюда, точно не стоит.

Кстати, если вы заказываете суши на дом или покупаете «на вынос», то сырой рыбы там быть не должно по закону. Из сырых морепродуктов положено готовить только на заказ и съедать блюдо в стенах заведения.

Миф №3: о жгучих приправах

«Имбирь и васаби очищают еду от бактерий, убивают вирусы и защищают от гельминтов».

Именно для этого их подают к суши в ресторане?

Увы, обеззараживающие свойства жгучих приправ преувеличены. Имбирь официально применяется как средство от укачивания. Традиционной медицине известна его способность улучшать пищеварение. Однако против бактерий и личинок паразитов маринованные ломтики имбиря бессильны.

Читайте также:  Можно ли есть курицу гриль на диете дюкана

Васаби — это хрен, только зеленый. Из того же семейства редька и горчица. Все они содержат аллилизотиоцианат — вещество, уничтожающее вирусы, бактерий и паразитов. Однако для достижения заметного эффекта, нужно так обильно обмазывать приправой суши, что их потом в рот не возьмешь. Например, в этом исследовании  доказали антибактериальные действия васаби. Только там использовали «несъедобную» концентрацию соуса и ждали результат 12 часов. Так что не стоит надеяться на васаби.

Жгучие приправы помогают организму справиться с сырой рыбой, стимулируя выработку желудочного сока, выброс желчи и образование ферментов поджелудочной железы. Однако эти же свойства делают их опасными для людей с гастритом и желчнокаменной болезнью.

Миф №4: о здоровье японцев

«Японцы едят сырую рыбу, и — ничего! Для них это повседневный фастфуд».

Там паразитов никто не боится?

В странах Юго-восточной Азии, где традиционно используют в пищу сырую рыбу, ежегодно регистрируется наибольшее число заражений рыбными гельминтами. Например, в Японии около 1000 случаев анизакидоза в год.

Японские ученые внесли большой вклад в изучение паразитов рыбы, моллюсков и ракообразных, которые могут причинить вред здоровью человека. Кстати, главным источником гельминтов там являются осьминоги и кальмары. В Японии подобные болезни действительно мало кого пугают. Местные врачи знают их как свои пять пальцев. Для российских специалистов заражение человека паразитами из сырых морепродуктов — это экзотика. Поэтому процесс постановки диагноза и лечение не всегда проходят быстро.

Если вы по-прежнему сомневаетесь, что проблема употребления в пищу сырой рыбы надумана, можете почитать научные подробности об опасности сырой рыбы со ссылками на источники здесь.

Источник

Диетолог отвечает можно ли есть сырую рыбу и когда это опасно

Периодически ем, чуть присолив или сбрызнув лимоном, сырую рыбу, чем шокирую близких. Они считают, что это вредно для здоровья. Разве это так?

Ирина Мохова, г. Москва

Отвечает Марина Трифонова, диетолог, г. Москва.

Для организма современного человека в равной степени вредны обе крайности: как питание исключительно сырой рыбой, так и стремление исключить ее из своего меню. Именно поэтому сложно однозначно ответить можно ли есть сырую рыбу. Оптимальным соотношением между сырой и термически обработанной рыбой диетологи считают 60% на 40%. Однако в реальности для среднестатистического городского жителя эта пропорция равна лишь 10 на 90. Разве что в популярной сейчас японской кухне множество суши и роллов готовят с кусочками сырой рыбы. Или взять хотя бы рыбку собственного посола: если солить её, просто засыпая солью, она будет почти сырая.

Можно ли есть сырую рыбу?

Отвечая на вопрос можно ли есть сырую рыбу, могу сказать, что есть ее можно, ведь он весьма полезна: содержит белки, различные витамины, магний, цинк, железо, йод, кальций, селен, фтор и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. А ещё сырая рыба способна максимально насытить организм незаменимой аминокислотой — таурином, отвечающей за регуляцию кровяного давления. Но есть ее нужно с осторожностью и не в большом количестве.

Можно ли есть сырую красную рыбу?

Искусственно выращенная рыба, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов совершенно безопасна. Поэтому если вы хотите знать, можно ли есть сырую красную рыбу, то помните – если она была куплена в магазине, а не выловлена из реки, то можете смело ее кушать.

ВАЖНО! Сырая рыба противопоказана всем, кто страдает аллергией на этот продукт, а также пожилым людям и детям. Она может вызвать обострение хронического панкреатита.

Можно ли есть сырую морскую рыбу?

Если это морская или выловленная в океане, то она должна быть немедленно заморожена на рыболовецком судне и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу. Либо — её надо съесть сразу же после вылова. Когда же рыба несколько раз размораживалась, в ней начинают размножаться бактерии, и пробовать такую сырой опасно для здоровья. Всегда требуйте у продавца сертификат, где указано, что пройден ветеринарный контроль, и, следовательно, товар безопасен. Только так вы можете быть уверены в том, что эту сырую морскую рыбу можно есть.

Как правильно готовить и можно ли есть сырую рыбу беременным?

Полностью безопасна только хорошо проваренная или прожаренная рыба. Варить следует 15-20 минут с момента закипания. Жарить — не менее 15 минут. Крупную предварительно разрезают вдоль хребта на пласт. Выпекать пироги с рыбой надо не менее получаса. Если вы задаетесь вопросом можно ли есть сырую рыбу беременным, то я могу сказать, что будущим мамам лучше есть только приготовленную рыбу. При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности. В условиях горячего (15-16 град.) посола тушки весом до 2 кг личинки гельминтов погибают через 5-9 дней, холодного (5-6 град) — через 6-13 дней. Обычно берётся 20% соли к весу продукта.

Рыба считается обезвреженной после заморозки: 12 часов при -27 град., 18 часов — -22 град., 36 часов—16 град., трое суток —12 град., семь суток —8 град., десять суток —4 град.

Источник