Можно ли есть морскую медузу

Можно ли есть медуз

В некоторых странах мира медуз употребляют в пищу веками, а в некоторые страны это увлечение только начинается.

Наиболее популярны они в Китае, и 30 лет назад считались деликатесом и стоили достаточно дорого. Сегодня эти блюда можно попробовать в китайских и других ресторанах Азии.

У медузы нежный и слегка соленый вкус. По консистенции она напоминает что-то среднее между огурцом и стеклянной лапшой, и после приготовления она не желеобразная.

В медузах мало калорий, они богаты белками и коллагеном, в них мало жира и он содержит такие жирные кислоты как омега-3 и омега-6.

Медуз обычно едят в составе салатов из свежих или маринованных овощей.

В мире известны всего 25-30 видов медуз, которых можно употреблять в пищу, европейские ученые начинают изучать популяцию средиземноморских видов на их пригодность в пище, как они считают таким образом можно будет немного ограничить их быструю скорость размножения.

Основная сложность в употреблении в пищу медуз, их нужно предварительно обработать, что бы они стали съедобными. Переработка медуз обычно это сушка.

КорнеротКорнерот

Наиболее распространенная медуза, которую употребляют в пищу, это Корнерот — Пушечное ядро или  Stomolophus meleagris. Как и все медузы она ядовиты, но ее укус для человека обычно обходится без серьезных последствий, хоть и может оставить ожог. Наиболее опасна если у человека есть аллергические реакции. Встречается во многих морях, есть даже в России у берегов Черного моря.

Процесс сушки занимает обычно от суток до нескольких месяцев в зависимости от традиционности технологии.

В пищу употребляются также медузы следующих видов:

  • Aurelia aurita;
  • Catostylus mosaicus;
  • Cephae cephea;
  • Crambione mastigophora;
  • Crambionella Orsini;
  • Lobonema smithi
  • и другие.

В переработку отправляют только живые экземпляры, время до переработки обычно составляет не более шести часов.

У медузы удаляются щупальца, и в пищу идет только ее основная часть в виде большого шара.

Традиционный способ переработки:

  • Медуза вымачивается в течении двух — трех дней в растворе из соли и квасцов;
  • Сушится в течении 7-8 дней.
  • Далее упаковывается и поступает в рестораны или магазины.

Конечный продукт имеет мягкий вкус и цвет от светло-желтого до прозрачного.

Для приготовления медузу замачивают в воде на несколько часов или на ночь, затем нарезают полосками и ошпаривают кипятком. Затем ее добавляют в салат с заправкой из соевого соуса, уксуса или других соусов.

Чем полезно мясо медузы

Обработанное мясо после отмачивания состоит на 95% из воды, и 4-5% белка. Пищевая ценность на 100 грамм составляет 30 калорий и восемь граммов белка.

Азиаты используют мясо медуз в лечебных целях более 1700 лет, они лечат им высокое артериальное давление, артрит, бронхит.

В научном мире есть исследования, как коллаген добытый из Корнерота излечил артрит у крысы, в результате был оформлен патент на лечение артрита с использованием коллагена медузы, патент принадлежит Обернскому университету (США, Алабама).

Ольга Рокова

Врач-эндокринолог, закончила ММИ «Реавиз». Иногда пишу статьи для этого блога.
Личные советы по здоровью не даю, всегда обращайтесь к врачу и не слушайте ни кого, даже меня, но используйте мои советы при общении с доктором.
Определить диагноз, назначить правильную диету и лечение может только врач при личном осмотре.

Источник

Как готовить медуз: съедобные виды, ловля, приготовление — Samchef.ru

  • 1 Декабря, 2018
  • Салаты
  • Валерия Маруткова

Известно ли вам, что медузы — это не только красивые, яркие обитатели морей и океанов, но и вкуснейшее лакомство, деликатес, пользующийся особенной популярностью в Японии, Китае, Корее, а также в других странах Азии.

Можно ли приготовить такое интересное и экзотическое блюдо в домашних условиях? Конечно. Медуз готовят в разных странах по-разному. Например, китайцы их тщательно промывают, удаляют щупальца и засаливают с квасцами по особой технологии. Хрустальное мясо засаливают неделями или даже несколько месяцев, а перед употреблением промывают и недолго варят.

Перед тем как поделиться с вами несколькими интересными рецептами, давайте узнаем, какие виды медуз можно употреблять в пищу, а какие нет, и как подготовить медузу к приготовлению блюда.

Медуза с курицей

Какие виды можно употреблять в пищу?

Движущиеся в энергичном танце медузы, на первый взгляд кажутся непригодными для употребления, тем более что они имеют репутацию опасных существ, способных нанести вред, например обжечь.

В мире известно около 200 видов медуз, от совсем крошечных, обитающих в Карибском море, до огромных арктических медуз, достигающих более двух метров в диаметре и с огромными щупальцами. Щупальца — их главное оружие, с помощью которого они охотятся и способны нанести вред. Стоит ли удивляться, что медуз считают несъедобными, если по статистике от них купающиеся погибают чаще, чем от белых акул.

Читайте также:  Дюкан можно ли есть капусту

Блюда из медуз

Однако если внимательно просмотреть азиатское меню, присутствие в нем медуз ничем не удивит привычного к этой кухни человека. От Токио до Сан-Франциско они пользуются популярностью в кулинарии. Существует огромное количество способов и рецептов, как готовить медуз.

Но какими медузами можно полакомиться на территории СНГ? К съедобным видам медуз относится аурелия и ропилема съедобная, некоторые виды корнеротов. В больших количествах аурелия водится в Черном море — это самый многочисленный вид, в диаметре она достигает больше 30 см.

В азиатских странах отлов медуз — это целый промысел, их вылавливают сетью или сачками, а иногда даже просто руками. Существуют даже фермы, в которых активно выращиваются медузы. Обычно лов происходит ночью, так как на солнце они быстро погибают и портятся. Если вы хотите самостоятельно наловить медуз, то лучше это делать при помощи сачка подальше от оживленного пляжа и в темное время суток.

Медуза со свежим огурцом

Обработка

В обработку медуз входит процесс чистки, удаления щупалец, ротовых лопастей и оболочки, половых органов. Для обработки используется бамбуковый ножик, чтобы не повредить хрустальное мясо. По сути, в пищу идет только зонтик медузы, который после чистки и тщательного мытья вымачивают в растворах с различными специями, выдерживая от 20 до 100 дней.

После такой обработки медуза теряет свой вес, устраняется лишний запах, а так называемое мясо становится более жестким из-за потери влаги, приобретает кремовый или белый цвет. В таком виде они продаются по цене 5-8 $ за 1 кг.

Уже в ресторанах медуз нарезают, проваривают несколько секунд, обливают минеральной водой и готовят салаты, горячие блюда и прочие закуски.

Съедобная медуза

Рецепты приготовления

Итак, выяснив, каких медуз можно кушать и как их обрабатывать, мы можем познакомить вас с несколькими способами приготовления вкусных блюд из медуз. При приготовлении блюд будьте предельно аккуратны с мясом, так как главной изюминкой блюда является его состояние — немного хрустящее, не жесткое. Чтобы добиться такого состояния, не держите медузу более 40-50 секунд в кипятке.

Способы приготовления

Блюдо из медузы с овощами

Особой популярностью пользуется это легкое второе блюдо, для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г медуз.
  • 100 г риса.
  • 2 огурца.
  • 1 красный сладкий перец.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 3 ч. л. рисового уксуса.

А также некоторые специи: молотый лавровый лист, соль и черный перец, листья свежего салата.

Отварите рис так же, как для приготовления суши. Медуз выложите в глубокую миску, присыпьте их перцем, лавровым листом, полейте рисовым уксусом. Далее очистите перец от семян и тщательно промойте. Обсушите и нарежьте тонкой мелкой соломкой. Огурцы также промойте, снимите с них кожуру и мелко нарежьте очень тонкой соломкой.

Медуз также необходимо нарезать соломкой. Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте соевым соусом. Блюдо, в котором будет подаваться яство, укройте листом свежего салата, выложите смесь и подавайте к столу.

Медуза с кунжутом

Морской салат

А вот еще один способ того, как готовить медузу. Салат с креветками пользуется особой популярностью в ресторанах Азии. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 250 г сушеных медуз.
  • 70 г сушеных креветок.
  • 80 г соевого соуса.
  • 30 г чеснока.
  • 1 ст. л. кунжутного масла.
  • 1 ст. л. уксуса.

Так как и медузы, и соевый соус достаточно соленые, соль для приготовления салата из медузы не понадобится, зато если вы любитель остренького, возьмите немного перца.

Засушенную медузу залейте холодной водой и выдержите полчаса. Промойте и просушите, затем нарежьте тонкой соломкой. Порезанную медузу выложите на шумовку и опустите на 5-7 секунд в кипяток, быстро достаньте и вновь положите в холодную воду на 15 минут. Креветки отварите, просушите на салфетке.

В салатницу сначала выложите медуз, затем креветки. Соевый соус смешайте с уксусом, кунжутным маслом и мелко рубленым чесноком. Этой заправкой полейте салат и подавайте к столу.

Вкусные рецепты из медузы

Медуза с курицей

Также есть более сытный способ, как приготовить медузу. Рецепт горячего блюда с курицей подойдет для легкого ужина.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г филе курицы;
  • 100 г медузы;
  • 1 морковь;
  • 1 острый перец чили;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. л. устричного соуса;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • листья кинзы, стеблевый сельдерей.

Итак, как готовить медузу с курицей? Куриное филе отварите с небольшим добавлением специй, затем нарежьте не слишком толстой соломкой. Соленую медузу нужно замачивать в холодной воде на полчаса. Затем, как и в предыдущем рецепте, окуните медузу на 7-10 секунд в кипяток, быстро достаньте и положите в холодную воду на 10 минут. Хрустальное мясо нарежьте соломкой.

Морковь промойте, очистите и также порежьте соломкой, так же поступите с сельдереем и очищенным от семян перцем чили. Ингредиенты смешайте вместе и заправьте соевым соусом, уксусом и маслом, присыпьте все мелко нарубленными листиками кинзы. Подсушите кунжут на сковороде и высыпьте на блюдо. Вкус медузы с курицей отлично раскроет сладкий имбирный соус.

Читайте также:  Можно ли есть через полчаса после тренировки чтобы похудеть

Салат с медузой

Вот как готовить медузу вкусно, быстро и легко, блюда с хрустальным мясом получаются очень легкими и нежными.

Источник

Купил на пробу медузу: что нужно знать, прежде чем пробовать морское сало

Привет! Последнее время я атакую один китайский магазинчик в поисках различных деликатесов. Очень люблю побаловать свои вкусовые сосочки, знаете ли.

Наткнулся на одну вещь, которую давно хотел попробовать, и про которую много читал — на медуз. Давно хотел рассказать вам про этот деликатес, но стеснялся, так как сам не пробовал. А писать про то, что не пробовал сам уже давно перестал.

Если вы подписаны на мой Инстаграмм, то уже наверно видели, что я закинул туда фотку пачки медуз, привезенных их Китая. Не стесняйтесь кинуть запрос на подписку, будете хотя знать жив ли я после очередной дегустации =))).

В этой статье я бы хотел рассказать несколько занимательных фактов про съедобных медуз, а уже в следующей расскажу про свои впечатления о медузе.

Так выглядит съедоная медуза. Это корнерот ропилема — один из видов съедобных медуз.

Съедобные медузы: факты.

В Китае медуз употребляют в пищу уже более 1700 лет. В след за Китайцами эту привычку перехватила Япония, Бирма, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. Это только те страны, в которых медузы очень популярны, но я уверен, что любители этого деликатеса найдутся везде. Некоторые, кстати, едят медуз в сыром виде, например Японцы.

Основной поставщик съедобных медуз — Китай. Там их выращивают на специальных прибрежных фермах. Вылов медуз происходит строго осенью, и при условии, что медуза достигла веса 15-ти килограмм (!!!), КАРЛ!! Вылавливают съедобных медуз в вечернее время суток, так как при солнечном свете они могут растечься. Ядовитые щупальца сразу же удаляют, и начинают обработку/приготовление прямо на судне или ферме (в зависимости от того где ловят), так как эти существа очень скоропортящиеся.

Думаю, что эта бандура весит максимум 8 кг (могу ошибаться). На фото кандидаты на премию Дарвина.

Затем купол медузы посыпают солью и сушат до полутора месяцев. По сути тела медуз просто обезвоживают солью. В медузе, которая готова к употреблению, содержится примерно 95% воды и 5% белка, что делает их очень диетическим продуктом.

Свежевыловленная обработанная медуза.

Но самое интересное еще впереди.

Ежедневно медуза пропускает через свой рот (которым ест и испражняется, на минуточку) несколько тонн морской воды. Таким образом в медузе откладываются полезные минеральные вещества, которые так нужны человеку, а особенно Китайцу (!), далее узнаете почему.

Сушеные медузы на прилавке

Никакой другой продукт не содержит такое количество полезных минеральных веществ. С этим высказыванием не особо согласен, но так считают китайцы.

В Китае, если женщина никак не может забеременеть, врачи рекомендуют употребить перорально десять сырых медуз,  и судя по отзывам выживших, этот рецепт оправдывает их ожидания. Мужчинам, которым в городских условиях не хватает солнца (мужского Янь), необходимо есть как можно больше морепродуктов, а особенно медуз.

Салат из медузы. Скоро расскажу о своих впечатлениях. Подпишитесь и не пропустите.

Ежегодно в мире вылавливают около 350 тыс. тонн съедобных медуз. В 2005 году к промыслу медузами присоединилась и Россия. На Камчатке стали ловить медуз и отправлять в Китай. Так что возможно я купил Российскую медузу, которую отправили в Китай, там красиво упаковали и отправили обратно…

Фоточка из моей инсты.

Удивительно, но в Черном Море тоже водятся съедобные медузы. Но насчет промысла не нашел никакой инфы. Думаю, что в любом случае кто-то вылавливает.

Говорят, у съедоных медуз нет никакого вкуса… Проверим в следующей статье. А пока можете почитать про столетние яйца купленные в этом же китайским магазинчике.

А пока не стесняйтесь кинуть запрос на мой Инстаграмм, и нашу группу Вконтакте.

Источник

Медуза: безмозглый, но полезный и даже вкусный хищник — Все новости Новороссийск — Новороссийский рабочий

Но, как рассказывают читатели «НР», они заметили медуз необычной расцветки и формы. Мы постарались собрать для вас интересные факты о медузах.

Медуза — хищник!

Останки медуз находят еще в слоях конца протерозоя, этот век даже получил их имя. Тогда, около 700 миллионов лет назад, в море и появились первые животные — примитивные беспозвоночные существа: черви и медузы. Так вот с тех пор медуза – это один из самых многочисленных хищников на Земле.

Немногие морские обитатели могут сравниться с медузами красотой и разнообразием. Они бывают круглыми, как шар, плоскими, как тарелка, вытянутыми наподобие прозрачного дирижабля, совсем небольшими, как, например, морская оса, и огромными, как гигант арктических вод огненно-красная львиная грива, чье куполообразное тело вырастает до двух с половиной метров в диаметре, а пучки извивающихся нитевидных щупалец, достигающих 30 м в длину, могут накрыть пятиэтажный дом. Более скромная по своим размерам медуза пелагия, или ночесветка, поражает бывалых моряков ярким светом среди ночи в водах Средиземного моря.

Опасность рядом

Самой опасной из всех существующих медуз считаются морские осы. У нас они не встречаются, зато неприятностями может закончиться встреча с самой крупной медузой Черного моря — корнеротом. Диаметр ее купола может превышать 40 сантиметров. На кружевных лопастях корнерота находятся ядовитые стрекательные клетки, которые могут обжечь кожу, подобно кипятку или крапиве. Наверное, поэтому медуза имеет еще три русских названия: морская крапива, жигалка, жгучка. При встрече с ней следуйте простому совету: не трогайте корнерота, отплывите от ее. И не касайтесь даже мертвой, или, по крайней мере, вымойте после этого руки. А иначе потрете ими нечаянно глаза и обожжетесь.
Корнерот помогает выжить в море малькам рыб, которые прячутся под его колпаком от хищников: полакомились бы те вкусной мелочью, да боятся стрекательных клеток медузы. Сам корнерот питается исключительно планктоном. Медуза, даже самая ядовитая, сама нападать на человека никогда не будет.

Читайте также:  Можно ли утром есть салаты

Очень особенные особи

Большинство людей при одном лишь упоминании о медузе морщатся от омерзения. И это понятно — бледные студенистые создания не вызывают особых симпатий. А между тем это удивительные, ни на кого не похожие существа.

Например, их тело на 98 процентов состоит из воды, а ротовое отверстие находится в середине нижней стороны зонтика и часто окружено ротовыми лопастями. Некоторые специалисты утверждают, что скелета у медузы нет, зато целых две нервные системы: одна обрабатывает информацию, полученную всеми двадцатью четырьмя глазами, а вторая нервная система синхронизирует движение мышечных клеток, расположенных по периметру «зонта».

Нет у медузы и головного мозга. Ее нервные клетки переплетены друг с другом, образуя сеть. Лишь по краям «зонта» сеть уплотняется. На одинаковых расстояниях друг от друга, возникают нервные узлы. Каждый из них совершенно самостоятелен. Тем не менее, все мышечные клетки действуют точно и согласованно.
И польза есть

Но, как это часто бывает, даже самого зловредного гада можно приспособить для пользы человечества. Убийственный нейротоксин (яд медузы Коробочки) стали использовать в косметологии. Это вещество парализует лицевые мышцы, и в результате морщины на некоторое время разглаживаются. Метод этот используется всего несколько лет, и какие могут быть отдаленные последствия для здоровья, пока вряд ли кто знает

А еще американские ученые создали светящуюся в темноте бабочку, внедрив в нее гены медузы. Биотехнологии внедрили один из генов медузы в картофель. Благодаря этому гену тело медузы удерживает пресную воду, поэтому при недостатке воды в почве воду будет удерживать и растение, снабженное этим геном. Пока это только первые опыты, но продолжая их, ученые надеются найти эффективные средства борьбы с облысением и сединой. Гены медуз, внедренные в обезьян, помогут, по мнению ученых, бороться с раком и диабетом. Люминофоры, выделенные из медуз, используют для биохимического анализа.

Медузы и сейчас используются в медицине. Например, из медузы Корнерот изготавливаются   слабительные и мочегонные средства. Кроме того, яд из щупалец медуз, применяют для лечения лёгочных болезней. Медузы помогают бороться со стрессом. Японцы разводят медуз в аквариумах, потому что неторопливые и плавные движения медуз успокаивают.

Это вкусно и полезно

Ученые относят медуз к разряду «пищевых тупиков». А раньше русские называли их «морским салом». Еще в древние времена медуза корнерот считалась деликатесом на пиршественных столах римлян. А в наше время и корнерота, и аурелию, и ропилему с удовольствием едят в Китае, Корее и Японии. Медуз солят, жарят, сушат, консервируют.
Кроме того, печенье, сделанное из медузы, стало настоящим хитом в этой стране. Невероятное лакомство было придумано в рыбацкой школе Obama Fisheries и сделано из Echizen kurage — гигантской медузы, грозы рыбаков в Японском море. Студентам удалось превратить тело морского животного в отличный разрыхлитель теста, который и используется в производстве нового печенья. Авторы деликатеса расхваливают его полезные свойства: в нем есть коллаген и минеральные вещества, содержащиеся в телах медуз.

А на кулинарном портале удалось найти рецепт салата: вяленую медузу замочить в холодной воде, через 30-40 минут ее промыть и нарезать соломкой. Перед употреблением медузу опустить в кипяток и сейчас же откинуть. Подготовленную медузу и отваренных креветок тщательно отжать от воды. В салатник сначала положить медузу, а на нее креветок, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом, уксусом, и посыпать мелкорубленым чесноком. Только вот, где продают вяленых медуз в нашем городе, подсказать не смогу.

Как вести себя, если вас ужалила медуза:

  1. Нельзя омывать пораженное место пресной водой, так как это высвобождает содержащиеся в ядовитых клетках химикаты;
  2. Нейтрализуйте жалящие клетки, промыв пораженное место одним из следующих растворов: уксус, алкоголь, нашатырь.
  3. Если к вашей коже прилипли щупальца, удалите их,но не трогайте голыми руками — оберните руки полотенцем или салфеткой. Можно осторожно сбрить их, используя крем для бритья, или приложить смесь из песка и морской воды и соскрести щупальца ножом, пластиковой картой или любым острым предметом.
  4. Лечите зуд и воспаление медикаментами —  антигистаминными препаратами, отек можно уменьшить гидрокортизоновым кремом.
  5. В случае сильной аллергической реакции — сильной боли, затрудненного дыхания — обратитесь за помощью к врачу.
  6. Народным средством от ожогов медуз считаются щелочные растворы — питьевая сода или моча. Однако полезность этих средств врачи не подтверждают.

Источник