Можно ли есть морскую капусту при тиреоидите

Запрещенные продукты при АИТ

Давайте сегодня ещё раз обсудим какие продукты стоит избегать при АИТ (аутоиммунный тиреоидит).

Я про это уже сто раз писала, но повторить стоит, так как многие понимают важность пищевых добавок, но ещё не до конца понимают важность изменения питания и образа жизни.

Итак, поехали.

#1. Глютен

На первом месте, конечно же, глютен любимый! Его НЕОБХОДИМО исключить. Совсем и лучше насовсем. Знаю, что это тяжело. Знаю, что вкусняшки так и манят. Но надо, значит надо. Хотя бы на время — 3 месяца, полгода.

Глютен способствует повреждению кишечника, что может спровоцировать воспаление и аутоиммунную реакцию.

Отказ от глютена работает практически безотказно. Состояние улучшается в 90% случаев. Но нужно ПОЛНОСТЬЮ отказаться от глютена. То есть убрать не только все очевидные глютеновые продукты — паста, пицца, хлеб, печенье, тортики-пирожные, соусы и так далее, но и скрытые источники глютена — любые полуфабрикаты, покупные соусы. Придётся тщательно контролировать своё питание, чтобы не съесть случайно порцию глютена.

Откажитесь на 3 месяца полностью и после этого можно попробовать съесть что-то с глютеном и посмотреть на реакцию своего организма.

Если не можете без выпечки, то выбирайте безглютеновую муку — вот тут я писала о ней.

#2. Йодированная соль

Йодированную соль также необходимо исключить. И не потому, что йод — это зло для щитовидки, а потому что йодированная соль крайне спорный продукт питания.

Йодированная соль — это просто соль, в которую добавили йод, но сколько нам неизвестно. Отсюда могут быть проблемы.

При АИТ не стоит принимать йода БЕЗ селена. В этом случае, да, действительно, йод может вызвать воспаление и повредить щитовидную железу. Поэтому-то и не стоит употреблять именно йодированную соль — сколько йода вы с ней потребляете вам неизвестно, плюс, вы не получаете селена, который необходим.

Вообще, йод в небольших количествах не опасен при АИТ Хашимото и уж точно не стоит его избегать. На самом деле, вы можете заработать себе ещё больше проблем избегая йод, так как он необходим для правильной работы щитовидки и всего организма. Более того, у многих людей с АИТ имеется дефицит йода.

Лучшее, что вы можете сделать — начать принимать селен (200-400мкг), а через время добавить немного йода в ваш рацион. И под немного я имею в виду 100-200мкг в день и не нужно покупать добавки, получайте йод из пищи.

Содержание йода в 100 граммах :

  • треска — 135мкг
  • креветки — 110мкг
  • лосось — 50мкг
  • яйца 20мкг
  • морская капуста 300мкг

#3. Молочные продукты

К сожалению, молочные продукты и Хашимото несовместимы.

Вообще, доказано, что 70% взрослого населения не могут переваривать молочку. Да и не нужно оно нам на самом деле. Молоко нужно детям, чтобы они росли и пухли. Взрослым молоко не даёт никакой пользы, лишь провоцирует воспаление в организме (и лишний вес), так как организм не может нормально его расщепить.

Причем, проблема не только в лактозе, но и в казеине. Поэтому, переход на безлактозные продукты вообще не катит.

Многие пациенты с Хашимото чувствительны как к лактозе, так и к казеину, и это ведёт к воспалительным процессам в организме и повреждениям кишечника, что усугубляет ситуацию с АИТ в том числе.

В исследовании говорится, что у тех пациентов с АИТ, кто не употребляет молочные продукты, анализы гораздо лучше, чем у тех, которые употребляют молочку.

Так что, долой молочку. Сывороточный протеин (whey protein) тоже туда же.

#4. Соя

Любые продукты, которые содержат сою, должны быть исключены при АИТ Хашимото.

И это , кстати, труднее, чем вы думаете, так как сою сейчас куда только не добавляет. А почему бы и не добавлять ? Это дешевый ГМО продукт.

Почему соя зло?

Потому что соя подвергается сильной обработке, она является ГМО, она способствует повышению эстрогена, и она является гойтрогеном.

Гойтрогены представляют собой вещества, которые нарушают выработку гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощению йода в щитовидной железе. Это спровоцирует гипофиз выпускать тиреотропный гормон, который затем способствует росту ткани щитовидной железы, что в конечном итоге приводит к зобу.

Мне кажется, что у пациентов с АИТ и без того проблем хватает, чтобы ещё и с соей бороться.

#5. Кофе

Только не убивайте меня!

Кофе — это не тот продукт, который стоит употреблять при АИТ или любых других проблемах с щитовидной железой.

Кофе, конечно, наркотик ещё тот. Мы можем придумать тысячу оправданий почему нам нужен кофе и почему мы не можем от него отказаться.

Но, кофе и кофеин способствует низким уровням гормонов щитовидки, плюс, он заставляет надпочечники работать более усиленно, кофе ухудшает качество сна. Ну и кофе вызывает зависимость (как и шоколад, и сахар, и глютен).

Многие пациенты с АИТ отмечают, что их самочувствие значительно улучшилось после отказа от кофе.

#6. Алкоголь

Алкоголь является ядом для нашей щитовидки и да, его стоит исключить.

По большому счету, все и так знают, что алкоголь — зло, но как-то никто от него не отказывается из-за этого.

Алкоголь отравляет наш организм, повреждает клетки тела, ухудшает работу щитовидной железы, повреждает печень и ухудшает её работу.

А в печени у нас происходит преобразование гормонов щитовидки, есль что. Улавливаете связь? Чем больше повреждена печень, тем меньше у вас будет активных гормонов щитовидки.

Лучше всего, отказаться от алкоголя совсем и навсегда. Щитовидка скажет вам «спасибо».

#7. Переработанные продукты

Все эти колбаски, котлетки, сосиски, готовые обеды, покупные шоколадки, сырки, пирожные и тому подобная пища не несёт никакой пользы. Только лишь вред для нашего и без того больного организма. Насыщенные жиры, растительные масла, рафинированный сахар, искусственные красители, ароматизаторы. Убирайте весь этот мусор.

Моя еда сейчас на 90% состоит из простой пищи — салатики, овощи, кусок мяса, кусок рыбы, фрукты, орехи. Конечно, я себе позволяю вкусняшки кое-какие на данный момент, все мы люди, но в скором времени я планирую отказаться и от этого. Хочу устроить себе такую небольшую разгрузку — убрать весь шлак из рациона, оставив только «живую» пищу.

#8. Рафинированный сахар

Я не говорю, что вы должны СОВСЕМ отказаться от сахара, но от рафинированного сахара точно нужно отказаться.

Читайте также:  Можно ли есть чернослив при подагре

Каких-либо доказательств, что потребление сахаров (полезных) ведет к повреждению щитовидки, нет. Но есть доказательства того, что чрезмерное потребление сахара провоцирует воспаление в организме и ведёт к инсулинорезистентности (и лишнему весу).

В небольших количествах можно употреблять мёд, кленовый сироп, сироп агавы и кокосовый сахар. Это позволит вам утолить вашу потребность в сахаре и не сорваться на гадости.

Рафинированный белый сахар, морожное, пирожные, готовые соусы, гранолы и сухие завтраки — всё это нужно убрать.

#9. Вредные масла и жиры

Масла… Мои родители имеют огромную кучу болячек и я ДО СИХ ПОР не могу заставить их перейти на правильные масла. Они всё жарят на подсолнечном масле, даже в салаты его добавляют…

Вредные масла проходят очень сильную обработку, они проникают в мембрану клеток, они нарушают связь между клетками, и они способны вызывать воспаление в организме и нарушать работу гормонов.

Проблема с такими маслами в том, что они ВЕЗДЕ! Их добавляют во все готовые продукты — выпечку, копчености, соусы, сладости и так далее.

Если у вас АИТ Хашимото, то вот этих масел нужно избегать:

  • Соевое масло или Soybean oil
  • Арахисовое масло или Peanut oil
  • Кукурузное масло или Corn oil
  • Рапсовое масло или Safflower oil
  • Масло зародышей пшеницы Wheat-germ oil
  • Масло канолы или Canola oil
  • Подсолнечное масло или Sunflower oil
  • Хлопчатниковое масло или Cottonseed oil
  • Масло виноградной косточки или Grapeseed oil
  • Масло из рисовых отрубей или Rice bran oil

А вот эти можно:

  • Оливковое масло virgin
  • Масло авокадо
  • Кокосовое масло
  • Масло гхи

Возможно, эти масла чуть более дорогие, но они не несут вред нашему организму и помогают избавиться от повреждений, которые причинили вредные масла.

#10. Крестоцветные

Этот пункт больше «разоблачение мифа», чем совет.

Овощи — это очень хорошо и полезно для щитовидной железы и организма в целом. Но есть информация, что если употреблять МНОГО сырых крестоцветных овощей, то они могут навредить щитовидной железе, снизив её активность, так как они содержат те самые страшные гойтрогены.

На мой взгляд, это из серии «дуть на воду», потому что во-первых, вряд ли вы способны съесть такое огромное количество брокколи и цветной капусты, чтобы реально что-то там повредить. Во-вторых, эта проблема решается приготовлением крестоцветных — на пару, отварить, в духовке.

Ещё такой момент, у многих при АИТ бывают трудности с перевариванием овощей. Если у вас газы, вздутие и тому подобные неприятности после того, как вы поели овощи, то , скорее всего, вы их плохо перевариваете. Можно с каждым приемом пищи принимать пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять овощи и клетчатку.

В заключение

«Мы то, что мы едим» — все же слышали это выражение? Так вот это гораздо ближе к истине, чем вы думаете. Наше питание оказывает огромную роль на наше здоровье и нашу внешность, кстати, тоже. Поэтому, если у вас есть аутоиммунные заболевание, в частности АИТ, то изменив питание можно значительно улучшить своё самочувствие и показатели анализов.

Но не питанием единым. Не забывайте про правильные пищевые добавки, которые помогает погасить воспаление и восстанавливают работу щитовидной железы. А также, принимайте препараты и гормоны, выписанные вашим врачом, если вам это необходимо.

Будьте здоровы.

Больше статей об АИТ

  • ModuCare при АИТ — отзыв
  • Инозитол при АИТ, СПКЯ, депрессии, панических атаках
  • Черный тмин при АИТ
  • Моя история борьбы с АИТ
  • Что делать при АИТ
  • Тироксин и набор веса — почему я не худею
  • Аутоиммунный Тиреоидит Хашимото и косметика
  • Колострум против аутоиммунных заболеваний
  • Аутоиммунные заболевания: как лечить и биодобавки

Источник

Вопрос #48769

Алексей 17.06.18

Приветсвую Вас мне 42 года мужчина, рост 189 см, вес 77 кг. Я писал ранее отправлял 3 письма, добавились новые анализы решил Вам выслать. Сопутствующие заболевания: волосатоклеточный лейкоз (стартовал в 2016 году), хронический холицестит, хронический панкреатит, хронический гастрит, перегиб в желчном, хронический простатит, варикозное расширение вен 2 степени, мочекислый диатез, пониженное давление 110/70 — 100/60, песок в почках (пару раз камешки мелкие травками выводил из мочеточника), вегетососудистая дистония, проблемы с позвоночником, грыжи и тд, более детальный анамнез есть в отдельном файле если напишите куда высылать вышлю.

АНАЛИЗЫ ПО ЩИТОВИДКЕ:

ДИЛА:

ТТГ (17.07.17) — 3,954 МкОд/мл ( 0,4-4)

ТТГ (08.08.17) — 1,97 МкОд/мл ( 0,4-4)

(1.10.17) ТТГ — 1,316 МкОд/мл (0.4-4,0) / Т3 — 2,25 пг/мл (2,3-4,2) / Т4 — 0,89 нг/дл (0,89-1,76)

(10.01.18) ТТГ -2,065 МкОд/мл (0.4-4,0) / Т3 — 2,02 пг/мл (2,3-4,2) / Т4 — 0,91 нг/дл (0,89-1,76)

(07.04.18) ТТГ — 0,102 МкОд/мл (0.4-4,0) / Т3 — 2,16 пг/мл (2,3-4,2) / Т4 — 0,96 2,16 нг/дл (0,89-1,76) / АТ-ТПО — 73,3 ( меньше 35)

(21.04.18) ТТГ — 1,841 МкОд/мл (0.4-4,0) / Т3 — 1,62 пг/мл (2,3-4,2) / Т4 — 0,55 нг/дл (0,89-1,76) / АТ-ТПО — 108 ( меньше 35)

(27.04.18) ТТГ — 15,784 МкОд/мл (0.4-4,0) / Т3 — 1,83 пг/мл (2,3-4,2) / Т4 — 0,51 нг/дл (0,89-1,76)

ЕВРОЛАБ:

(28.04.18) ТТГ — 12,000 МкМЕ/мл (0.4-4,0)

ДИЛА:

(03.05.18) ТТГ — 17,275 МкОд/мл (0.4-4,0) / Т4 — 0,43 нг/дл (0,89-1,76)/ / АТ-ТПО — 124 ( меньше 35)/ АТ-ТГ — меньше 20 ( меньше 40) НЕГАТИВНЫЙ

ХОЛЕСТЕРИН — 5,31 ммоль/л (Холестерин липопротеидов низкой плотности 2,27 ( меньше 3)

ЙОД В МОЧЕ СЛУЧАЙНОЙ меньше 0,8 ммоль/л (0,8-2,4)

С 29.04.18 начал принимать эутирокс в дозе 25 мг, сдал последние анализы 03.05.18, в связи с увеличением ТТГ и падением Т4 назначили дозу эутирокса 50 мг. С 04.05.18 буду принимать по 50 мг. Паралельно принимаю вобензим по 5 таблеток 3 раза в день за 30 минут до еды уже 26 день, а так же колю тиреоидеа композитум по схеме 1 неделю через 2 дня, 2 неделю через 3 дня и потом 1 раз в неделю. Еще вопрос очень остро стоит по питанию, с одной стороны нельзы много йода а с другой стороны йододифицит.

МЕНЮ ТАКОЕ СЕЙЧАС:

ЗАВТРАК: омлет с 2 яиц+50 брокколи+50 кабачков+50 сарделек + 50 свеклы отварной или зеленая гречка 150 гр +50 брокколи+50 кабачков+50 свеклы отварной/ 2 ЗАВТРАК: печеные яблоки 2 шт с зеленью петрушки или авокадо 120-140 гр/ ОБЕД: индюшиная или куриное мясо или телятина 140 гр + гарнир: тыква печеная 50+кабачки 100+капуста белокачанная тушеная 50 / ПОЛДНИК: творожная запеканка 150-200 или йогурт 160 / УЖИН: Рыба скумбрия 140 гр 2 р в неделю или индюшка + кабачки 100 гр+стручковая фасоль 50 гр / 2 УЖИН Йогурт+хрустик НА ДЕНЬ: 30 гр грецких орехов/ 10-20 гр семечек гарбуза/пачка пшеничных хрустиков с пророщеной пшеницы 100-120 гр сало — 20 гр в день. В МЕНЮ есть и ЗОБОГЕННЫХ ПРОДУКТОВ КОТОРЫЕ БЛОКИРУЮТ УСВОЕНИЕ ЙОДА и глютен и козеин. Не знаю нужно ли все это убирать, а если убрать то чем же питаться. Говорят, что без удаления глютена, козеина, лактозы и тд аутоимунку не победить.

Читайте также:  Можно ли есть консервацию при гв

Раньше на ужин ел каждый вечер хека 140 грамм, потом прочитал, что данная рыба запрещена при аутоимунном тиреоидите, так как содержит очень много йода порядка 430 мкг на 100 гр. Так же раньше ел морскую соль с порошком ламинарии есть такая у нас, теперь просто морскую соль употребляю не йодированную. Получается йод идет с 2 яиц, 50 гр брокколи, рыба скумбрия 2 раза в неделю. Пишут, что можно есть каждый день только не морскую рыбу а речную, только какую не знаю. Может употреблять не хек каждый день, а какую то другую рыбу с меньшим содержанием йода, может что посоветуете. Вообще советую употреблять одни не более 50 мкг йода, в другом источнике нашел не более 150 мкг, а иначе будет блок щитовидки.

Я немного запутался по еде, пишут, что при аутоимунном тиреоидите, в день должно поступать не более 50 -150 мкг йода (есть разные источники), то есть нужно убрать из пищи продукты богатые йодом, например я раньше каждый день вечером ел 140 гр хека, теперь прочитал что хек под запретом, так как в нем очень много йода на 100 гр около 150 мкг , а с другой стороны пишут, что йод с пищи усваиваеться только на 20%, так вот непонятно что делать, с одной стороны для образования гармонов т3 и т4 нужен йод, а с другой стороны он усиливает аутоимунные атаки на щитовидку. Да прием йода идет обязательно с селеном 200 мкг, для этого принимают пищевую добавку селенметионин 200 , нужно ли мне ее добавить сейчас к питанию, пищут, что она способствует снижению АТ-ТПО

Вот что пишут:

БОЛЬНЫМ С АУТОИММУННЫМ ТИРЕОИДИТОМ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕПАРАТЫ ЙОДА ДО ТЕХ ПОР, ПОКА УРОВЕНЬ АНТИТЕЛ И ТИРЕОТРОПНОГО ГОРМОНА (ТТГ) НЕ ВЕРНУТСЯ К НОРМЕ.

Ограничение йода в начальной стадии лечения аутоиммунного тиреоидита обеспечивают следующие мероприятия:

Избегать витаминов и пищевых добавок, содержащих йод.

Избегать пищи с высоким содержанием йода: келп, морские водоросли, моллюски и хек. Употребление морской рыбы должно быть ограничено 1-2 приемами в неделю. Речная рыба разрешена.

Избегать йодированной соли.

Морская/каменная соль — в умеренном количестве (2-3 грамма в сутки).

Обратить внимание на присутствие келпа в добавках для здоровья щитовидной железы. Такие добавки показаны только после нормализации уровня антител и ТТГ.

РЕШИЛ НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ ПО ДОБАВКАМ ДОБАВИТЬ, ВОЗМОЖНО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО.

Есть такое известное «йодное противоречие». В глобальном плане оно явило себя так. Когда учёные выяснили, что основной причиной гипотиреоза по всему миру является недостаток йода, то йод начали добавлять в поваренную соль во многих странах, но после этого начала быстро возрастать заболеваемость аутоиммунным тиреоидитом. То плохо и это не так.

Йод снижает активность фермента, который называется щитовидной пероксидазой, а она требуется для надлежащего производства гормонов щитовидной железы.С другой стороны, ограничение потребления йода может вызывать гипотиреоз и привести к масштабным последствиям разрушения здоровья.

НО. Учёные выяснили, что йод может создавать проблемы в основном в условиях дефицита селена. (Есть ещё некоторые факторы, влияющие на метаболизм йода в организме).

Если анализ показывает дефицит йода, то большинство продвинутых врачей используют йодопротокол, состоящий как минимум из селена и микродоз йода, которые нужно постоянно увеличивать).

Йод используют в виде йодида калия или нерафинированной морской соли. Бурые водоросли, как выясняется, содержат антитиреоидные металлы, поэтому их не используют. Кстати, стоит обратить внимание на этот факт и к водорослям относиться осторожнее.

Самый мелко расфасованный йодид калия (здесь 150 мкг, это даже меньше, чем рекомендуемые начальные 225мкг)

Почему дозу йода нужно постоянно повышать? В начале применения могут возрасти антитела, но по мере увеличения дозировки образуются йодолептиды, которые защищают клетки, и всё приходит в норму.

Селен именно 200 mcg:

Сочетание селен + йод повышает функцию регуляторных иммунных клеток, которые предотвращают развитие аутоиммунных реакций, повышают производство глутатионпероксидазы, а это важно для правильного цикла глутатиона, как я писала в предыдущей статье.

Есть и более полный протокол йода, созданный Линн Ферроу:

(Перед тем как принимать йод, нужно восполнить как минимум магний и селен в организме — в течение 3-4 недель).

Как сейчас говорят — загружать йод необходимо, т.к. дефицит йода заставляет ткани чрезмерно реагировать на эстроген, что при АИТ особенно нежелательно, ведь эстроген препятствует переходу Т4 в активный Т3.

• Селен — 200 — 400 мкг в день

• Магний — 400 — 1200 мг в день отсюда

• Витамин C — 3000 — 10000 мг в день ссылки выше

• Витамины В2 / В3 — 100 мг рибофлавина (В2) и 500 мг (нон флеш) ниацина 1-2x в день.

Витамины разносить по времени с приёмом содержащих йод добавок.

• Нерафинированное Соль (Селтик) — 1/2 чайной ложки в день

———————————————————————————————

Научные исследования последнего десятилетия выяснили, что, во-первых, резкое повышение содержания йода в организме может вызвать реактивный гипотиреоз. А во-вторых, что непереносимость высокого содержания йода связана с дефицитом такого микроэлемента, как селен, и йод действует синергически с селеном. Поэтому необходимо сбалансированное поступлением в организм этих элементов: 50 мкг йода и 200 мкг селена в день.

————————————————————————————————

Что еще можно при аутоиммунном тиреоидите

Поскольку аутоиммунный тиреоидит может ухудшить пищеварение, хорошей идеей будет поддерживать пищеварение ферментами и пробиотиками, и дополнить свой рацион приемом дополнительных питательных веществ, в которых организм наиболее часто испытывает дефицит при этом заболевании.

• Натуральные мультивитамины: принимайте, как указано на упаковке.

• Добавки антиоксидантов: принимайте по указанию ежедневно.

• Незаменимые жирные кислоты: из рыбы или льна; 1000-2000 мг в день в два приема.

• Добавки витаминов группы B: принимайте в форме капсул или таблеток, но предпочтительно использовать пищевые дрожжи.

• Кальций: 250-300 мг (1-2 перед сном). Кальций и железо необходимо принимать за два часа до или после того, как вы приняли лекарства для щитовидной железы, поэтому они не будут мешать их усвоению. Подробно о том, какую форму кальция выбрать и чем они отличаются читайте здесь — Какой кальций лучше — обзор форм кальция.

• Магний: 200 мг 2 раза в день.

Читайте также:  Можно ли есть чеснок при пиелонефрите

• Селен: Дополнение рациона питания добавками селена (200 мкг) в течение 3-х месяцев, как было выявлено, значительно уменьшает аутоантитела к тиреопероксидазе и значительно улучшает самочувствие и/или настроение. Примечание: рекомендуется прием селенометионина. Если вы беременны, не превышайте дозу в 400 мкг в день!

• Йод: Если добавки не содержат 150-200 мкг йода, используйте добавки ламинарии по 2-3 грамма в день. Было выявлено, что это помогает снизить уровень антител.

• Витамин D3: При аутоиммунных заболеваниях, организм человека испытывает дефицит витамина D3, поэтому для обеспечения оптимальной иммунной функции и производства гормонов щитовидной железы рекомендуется дополнительный прием добавок этого витамина. Ежедневно принимайте 1000-5000 МЕ витамина D3, чтобы довести уровень этого витамина в организме до нужного показателя. После этого необходимо придерживаться поддерживающих дозировок (по рекомендации врача).

• L-тирозин: Из тирозина синтезируются гормоны в щитовидной железе. Его прием дает возможность улучшить функции щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. L-тирозин рекомендуется ежедневно принимать по 500 мг два раза в день, но достаточно низкий уровень этой аминокислоты возникает редко, поэтому далеко не все люди с аутоиммунным тиреодитом и гипотиреозом нуждаются в его добавках.

• Хром: 200 мкг в день.

• Железо: Если анализ крови показывает дефицит железа, принимайте кальций и железо за два часа до или после того, как вы принимаете лекарства для щитовидной железы, так как в противном случае этот препарат будет мешать их усвоению.

• Цинк: Если анализы показывают дефицит цинка, принимайте добавки цинка по 50 мг в день.

• Марганец

Дополнительные пищевые добавки:

• Ежедневно принимайте различные аминокислоты в свободной форме (две 500 мг капсулы).

• Таурин (две капсулы по 500 мг в день).

• Протеолитические ферменты на пустой желудок для устранения воспаления.

—————————————

ПЛАНИРУЮ ПОКУПАТЬ:

1. Селен (Selenium), Nature’s Way, 200 мкг, 100

капсул 286% от дневной дозы 209 грн 209

2. Тирозин, L-Tyrosine, Now Foods, 500 мг, 60 капсул 194 грн

3. Селен без дрожжей (Selenium), Solgar, 100 мкг, 100 таблеток 194 грн

4. Цитрат магния, Magnesium (Citrate), Life Extension, 160 мг, 100 капсул 210 грн

Спортсмены, кормящие матери, беременные, курильщики нуждаются в бoльших количествах этого микроэлемента, им его требуется до 200 мкг в сутки.

Но самостоятельно можно себе назначить не более 50 мкг селена в сутки. Любое превышение этой нормы должно происходить под контролем специалистов, которые все же наиболее эффективным и безопасным считают длительный курс приема данного вещества в малых дозах. Прием мегадоз селена вслепую ушел в прошлое. Предельно допустимой нормой еще 2 года назад считались 500 мкг в сутки, а сейчас — только 400 мкг. Да и их прописывают очень редко, лишь когда точно диагностирован глубокий дефицит селена, и проводят такой ударный курс только под тщательным наблюдением врача.

Дневная доза селена содержится:

в 1 стакане деревенской свежей сметаны,

в 100 г кокосовых орехов,

в 50 г свиного сала,

в 200 г кальмаров,

в 200 г морской капусты,

в 150-200 г вареной брокколи,

в 3-4 зубчиках чеснока.

—————————————————————————————————-

Читать также: Магний — минерал для сосудов и сердца. Суточная потребность в магнии у взрослого человека составляет 300-350 мг, при некоторых заболеваниях и состояниях она может быть увеличена.

Главным источником магния являются продукты питания. Этим микроэлементом богаты бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, ячневая и перловая крупы, рис, овощи (особенно темно-зеленого цвета), бананы, морская капуста, чернослив, курага. Негативно сказываются на усвоении магния алкоголь и кофеин. Дополнительный прием магния в виде препаратов необходим при невозможности правильно питаться, при стрессах, во время беременности и при интенсивных занятиях спортом.

В большем количестве магния нуждаются люди молодого возраста, а также те, кто борется с лишним весом при помощи низкокалорийных и несбалансированных диет. Нужно увеличивать суточную норму магния при сильном потоотделении и значительных потерях воды (занятия спортом, жара, рвота, диарея), при неумеренном употреблении алкоголя. Дополнительный магний понадобится людям с заболеванием сердца, болезнях желудочно-кишечного тракта, диабете.

Для взрослых лечебная доза составляет 28-400 мг в день, для детей — 10-30 мг в день.

Лечение рекомендуется проводить около 1 месяца, при необходимости можно провести 2-3 курса в год. Однако избыток магния также негативно сказывается на состоянии здоровья, как и его дефицит.

Верхний допустимый предел для взрослых составляет 660-770 мг/сутки, для детей и подростков — 145-760 мг/сутки в зависимости от пола и возраста. Избыток магния дает о себе знать мышечной слабостью, заторможенностью, апатией, замедлением частоты сердечных сокращений, снижением артериального давления. Угнетение сердечно-сосудистой деятельности чревато нарушением сердечной проводимости и грозит остановкой сердца, вот почему не рекомендуется принимать препараты магния без консультации с врачом.

Ответ:

Если честно, я не согласна со многими Вашими доводами. Например, по АИТ и СД.

Вас беспокоит сахарный диабет, но не беспокоит ВКЛ; Вы собираетесь увеличить физические нагрузки, что бы снизить сахар,НО не видите серьезного дефицита веса.

У Вас очень мало лейкоцитов, Вы открыты для любой инфекции, а Вы собираетесь питаться воздухом. Вы углубились в изучение проблем щитовидной железы, и глубже многих специалистов. Поверьте, это лишние сложности, и я хочу все же направить Вас в нужное русло!

На мой взгляд, Вам надо срочно занять коррекцией крови( лейкопения!), поддержать иммунитет и успокоиться по поводу щитовидной железы. Ведь Вы уже начали Тироксин:

1. Во время приема Тироксина запрещены травы и препараты,содержащие йодиды и дийодтирозин. Это относится и к лапчатке белой. Причина- реакция Вольфа-Чайкова( блок железы); или гипертиреоз.

Но сам Тирозин- сколько угодно.

2. Селен. Можете просто съедать в день 1 среднюю головку чеснока

3. Вам нельзя употреблять продукты с высоким содержанием йода (то есть близким, или превышающим суточную потребность в йоде 150 мкг).

Это ФЕЙХОА, ПОРОШОК МОРСКОЙ КАПУСТЫ( ЛАМИНАРИИ), 5-7 плодов ХУРМЫ В ДЕНЬ.

НО -рыбу любую, гречку, свеклу, грецкие орехи, черную рябину есть можно и нужно.

Определиться с точным количеством таких продуктов сложно. Тироксин, это уже готовый Т4 с 2 молекулами дийодтирозина. Растительная пища содержит преимущественно их. Поэтому 150 мкг Вам уже не нужны, Но около 50-70 мкг йода в сутки надо всяко.

4. Зобогенной считается исключительно капуста, и то в районах с дефицитом йода; и при не компенсированном гипотиреозе. Но не при АИТ.

Если Вы хотите,Алексей,что бы я помогла Вам с кровью,иммунитетом, где-то и с ЩЖ,прошу ответить- и мы перейдем от слов к делу!

ЖДУ!

Источник