Можно ли есть морскую капусту при камнях в желчном пузыре что можно есть

Можно ли морскую капусту при желчекаменной болезни — Консультация доктора

Можно ли есть морскую капусту при камнях в желчном пузыре

Можно ли морскую капусту при желчекаменной болезни

О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.

Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.

Основные правила диеты

Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

Таким образом, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
  • предотвращение образование новых конкрементов.

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:

  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.

Режим питания

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Алкоголь

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Запрещенные продукты

Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.

Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.

Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

Разрешенные продукты

Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.

Пектины обладают обволакивающим  и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.

Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.

Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.

Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
  • овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
  • пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
  • овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
  • сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
  • молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
  • яичный белок в виде паровых омлетов;
  • сыры неострые ограниченно.
Читайте также:  Можно ли есть свеклу пораженную туберкулезом

Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения

Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.

Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.

Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией. 

Источник: https://ufolabs.ru/mozhno-li-est-morskuju-kapustu-pri-kamnjah-v-zhelchnom-puzyre/

Можно ли морскую капусту при желчекаменной болезни

Можно ли морскую капусту при желчекаменной болезни

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Причины возникновения заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
  • Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
  • Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
  • Камни, затрудняющие выход желчи.
  • Травмы органа.

При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.

Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.

Правильное питание при холецистите

Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.

Во время обострения

Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.

Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).

Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а.

Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.

При хроническом течении болезни

Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).

Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного.

Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента.

Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.

  • Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
  • Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
  • Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
  • Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
  • Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
  • Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
  • В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
  • При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
  • Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
  • Соль ограничивается.
  • Еда и питье не ниже комнатной температуры.
  • Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).

Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.

Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю.

Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка.

В малой дозе разрешены тыквенные семечки.

Что можно есть после приступа

  • Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
  • Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
  • Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями).

    Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.

  • Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
  • Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
  • Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
  • Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
  • Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
  • Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
  • Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
  • Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
  • Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.
Читайте также:  Можно ли есть авокадо при диабете

Что запрещено

  • Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
  • Солёная рыба, икра.
  • Какао.
  • Чёрный крепкий кофе.
  • Газировка.
  • Грибы.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
  • Свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
  • Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
  • Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
  • Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
  • Рассыпчатые каши.
  • Субпродукты.
  • Консервы, маринады, домашние соленья.
  • Маргарин.
  • Яйца.
  • Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
  • Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
  • Пакетированные соки промышленного производства.

Примерное меню на неделю

  • омлет;
  • тосты с абрикосовым повидлом;
  • рисовая каша;
  • молочная овсянка;
  • салат из протёртых овощей;
  • фруктовая овсяная каша на водяной бане;
  • творожная запеканка;
  • пудинг из манки;
  • винегрет;
  • ленивые вареники;
  • лапшевник;
  • телячья паровая котлета;
  • протёртая говядина;
  • ригатоны с маслом;
  • сельдь с рисом;
  • зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
  • напиток из цикория;
  • кофе с молоком.

Источник: https://vseopochkah.ru/info/mozhno-li-morskuju-kapustu-pri-zhelchekamennoj/

×

Рекомендуем посмотреть

Источник

Морская капуста при камнях в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или желчных путях конкрементов (камней). Их возникновение зависит от застоя желчи, инфекции, нарушения обменных процессов, повышенного содержания холестерина, ожирения и т. д.

Так как главная составная часть желчных камней — холестерин, то в первую очередь необходимо бороться с гипер-холестеринемией, избегать переедания.

Суть диеты

Уменьшить энергоценность рациона за счет жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, варенье и др.)- Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни.

Раз в неделю проводить разгрузочные дни (яблочная, арбузная, салатная, творожная, соковая диеты, диеты из сухофруктов).

Ограничить введение холестерина с пищей за счет исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, бараний и говяжий жир, сало, сливочное масло и др.).

Снижению содержания холестерина в крови способствуют пектины, натуральные пищевые волокна, соли магния. Солями магния и пищевыми волокнами богаты пшеничные отруби, геркулес, гречка, овощи, фрукты. Увеличение в диете пищевых волокон стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, предупреждает запоры, а также способствует поглощению и выделению из организма токсических веществ, образующихся в процессе пищеварения. Регулярное употребление пищевых волокон является средством профилактики ожирения и сахарного диабета.

Ограничить мучные и крупяные блюда, так как они способствуют сдвигу реакции желчи в кислую сторону и выпадению из желчи холестерина. Ощелачиванию желчи способствуют щелочные минеральные воды «Боржоми», «Поляна квасовая» и растительная пища (овощи, фрукты, плоды).

Положительное действие оказывает применение оливкового масла с салатами, а также продуктов, содержащих повышенное количество витаминов группы В, витаминов С, А (ретинола) холина; метионина.

Употреблять достаточное количество жидкости, что необходимо для снижения концентрации желчи.

Исходя из сказанного, рекомендуется следующая диета:

В рационе должно быть физиологически полноценное содержание белков — 100 — ПО г, небольшое ограничение жиров — 80 — 85 г (30 % растительных) и при избыточной массе тела — снижение содержания углеводов до 250 г; поваренной соли — 8 — 10 г, свободной жидкости — 1,2 — 2,0 л. Масса суточного рациона — не более 3 кг. Исключить очень холодные и очень горячие блюда (температура пищи — не ниже 15 °С и не выше 62 °С), большие объемы принимаемой пищи.

Способы приготовления пищи: отваривание, запекание, изредка — тушение, ирипускание — для приготовления блюд из продуктов нежирной консистенции, с большим содержанием влаги (овощи, рыба); варка с последующим обжариванием в духовке. Муку и овощи не пассируют.

Что рекомендуется

Овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде; салаты из сырых овощей и фруктов; гарниры; некислая квашеная капуста; лук после отваривания; пюре из зеленого горошка.

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом; фруктовые салаты; винегреты, икра кабачковая; заливная рыба после отваривания, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов (кальмары, морская капуста, морской гребешок, мидии), отварная рыба и мясо; докторская, молочная, диетическая колбасы, нежирная ветчина.

Специи: зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль; белый соус с добавлением небольшого количества сметаны без обжаривания муки; молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют.

Фрукты: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина (при хорошей переносимости); джемы, варенье из спелых сладких ягод и фруктов; сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы.

Сладкие блюда и сладости: мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, джем, варенье из сладких и спелых фруктов, мед. Сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом). Однако следует резко ограничить сладкие блюда. При нормальной массе тела рекомендуется не более 50 — 60 г сахара в день, включая сахар, содержащийся в кондитерских изделиях. Для пожилых людей эта норма составляет 30 — 50 г. При склонности к полноте сахар исключают полностью.

Напитки: чай, кофе с молоком; фруктовые, ягодные и овощные соки. Очень полезно постоянно употреблять витаминные отвары и настои шиповника и отрубей. Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой, которые необходимы при данном заболевании.

Отвар отрубей. Отруби помолоть на кофемолке, залить кипятком, проварить 10 минут и настоять в течение нескольких часов (до суток). Отвар процедить, ввести сахар или ксилит, сорбит, лимонный сок. Вместо сахара можно добавить мед.

Для нормального функционирования органов пищеварения необходимы натуральные пищевые волокна. Много волокон в пшеничных отрубях, меньше — в геркулесе, орехах, овощах, фруктах. Систематическое употребление этих продуктов — хорошее средство профилактики и лечения запоров, заболеваний желчного пузыря, ожирения, сахарного диабета.

Пшеничные отруби можно употреблять в натуральном виде или готовить блюда из них.

Приготовление пшеничных отрубей: 2 — 3 столовые ложки запарить крутым кипятком и настоять в течение 30 минут. Разделить на четыре порции и съесть на протяжении дня, добавляя в супы, борщи, каши или запивая водой.

Образование камней в желчном пузыре – распространенная патология, носящая название калькулезного холецистита. Как правило, этот недуг редко развивается обособленно, чаще всего его спутниками являются другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта – гастриты, панкреатиты, гепатиты. Диета при камнях в желчном пузыре является главным терапевтическим средством и основной мерой профилактики рецидивов заболевания, нормализации работы органов пищеварения. Если болезнь не запущена, то лечение начинается именно с коррекции питания. Какая диета рекомендуется при этом недуге и как грамотно питаться?

Общие рекомендации

Лечение недуга предполагает, прежде всего, правильное питание. Пациентам, страдающим этим заболеванием, рекомендуется применение диеты – стол №5.

Диета при камнях в желчном пузыре предполагает исключение:

  • жареных, жирных, острых, копченых блюд, которые составляют самый главный запрет при этом недуге. Предпочтительно есть блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные;
  • переедания. Заболевания органов пищеварения требуют дробного питания, то есть частого приема пищи маленькими порциями;
  • горячей или холодной пищи. Она должна быть теплой, несоблюдение температурного режима может вызвать обострение заболевания;
  • тугоплавких жиров и экстрактов;
  • специй;
  • органических кислот;
  • шоколада, мороженного;
  • алкоголя;
  • эфирных масел.

Первые блюда

Меню диеты №5 предполагает приготовление разнообразных супов. Главное правило – лечение болезни и принципы здорового питания исключают мясные, рыбные или грибные бульоны. Рецепты диетических супов предполагают их приготовление на овощных отварах. Если отказаться совсем от бульонов сложно, то кушать их можно изредка только не при обострении болезни, при этом необходимо их сильно разводить водой. При приготовлении первых блюд необходимо использовать рецепты, в которых овощи или мука для заправки не обжаривается, а всего лишь подсушивается на сковороде без масла.

Читайте также:  Камни в почках можно ли есть свеклу

Вторые блюда

В меню диетического питания должны присутствовать вторые блюда, приготовленные из нежирных рыбы и мяса.

МожноНельзя
Нежирная говядинаСало
Нежирная свининаЛюбое жирное мясо
Куриная грудкаУтка
ИндейкаГусь
КроликСубпродукты
БаранинаКопченое мясо

В состоянии ремиссии крайне редко в небольших количествах разрешается употребление сосисок и вареной колбасы. Из рыбы подойдет треска, минтай, щука, морской окунь. Не разрешается есть селедку, скумбрию, палтус. Так же из меню полностью исключают копченую рыбу, икру.

Молоко

Больным хроническим калькулезным холециститом полезно употреблять молоко и молочные продукты. Рекомендуется есть нежирный кефир, творог, простоквашу, сметану, неострый и несоленый сыр. При приготовлении блюд из творога предпочтительны рецепты, предусматривающие запекание, приготовление на пару, отваривание творога (сырники, запеканки, пудинги, ленивые вареники).

Крупы и яйца

Диета при камнях в желчном пузыре разрешает употребление любых круп, особо предпочтительны овсяная и гречневая. Разрешается есть макароны из твердых сортов пшеницы.

При диете №5 можно употреблять в пищу яйца, сваренные всмятку или в мешочек, а также в виде омлета. Количество яиц не должно превышать 1 штуки. Рецепты жареных яиц или сваренных вкрутую нужно исключить.

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия, употребляемые пациентом с камнями в желчном пузыре, должны быть вчерашней свежести. Крайне вредно употребление свежего, горячего хлеба, сдобной, слоеной выпечки, жареных изделий из теста.

Пациентам следует соблюдать не только режим приема пищи, но и питьевой режим. Необходимо употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки. Количество соли в еде рекомендуется сократить.

Фрукты и ягоды в диете

При камнях в желчном пузыре запрещается есть кислые фрукты. С осторожностью рекомендуется употреблять виноград, который может вызвать брожение и воспаление ЖКТ. Поэтому нужно употреблять его в небольших количествах, прислушиваясь к реакции организма. Дискомфорт, обусловленный приемом фрукта в пищу, является причиной отказа от него.

МожноНельзя
Арбузы, дыняКрыжовник, клюква
Сладкие яблокиАлыча, кислая слива
КлубникаЦитрусовые
Бананы, папайяКислые яблоки

Овощи в диетическом питании

Стол №5 предполагает почти полное отсутствие ограничений в употреблении овощей. Рекомендуется использовать как сырые овощи, так и готовить блюда из них. Пригодятся разнообразные рецепты овощного рагу, икры из овощей и салатов. С осторожностью нужно относиться к белокочанной капусте в сыром виде. Ее можно применять в свежем виде в небольших количествах, если пациент не страдает панкреатитом. В противном случае капуста разрешена только после термической обработки. Квашеную капусту можно кушать, если она не очень кислая.

С осторожностью рекомендуется относиться к томатам. Употребление этих овощей возможно только, когда болезнь не в фазе обострения. Их необходимо предварительно очистить от кожуры.

МожноНельзя
Зеленый горошекШпинат
МорковьЩавель
СвеклаРедис, редька
ТыкваГрибы
КабачокЗеленый лук, чеснок
КартофельБобы

Запрещено есть маринованные овощи, это может вызвать обострение недуга!

Что пить при диете

Питание при камнях в желчном пузыре предполагает употребление не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Полезно пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника, зеленый чай, свежевыжатые соки. Соки необходимо разбавлять водой.

Здоровое питание требует исключения кофе и цикория из меню. Особенно вредно употребление растворимого кофе. Если пациенту сложно совсем отказаться от этого напитка, то рекомендуется пить его некрепким и разбавлять молоком. Что же касается напитков из цикория, то, несмотря на полезные свойства, они раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать обострение заболевания. С осторожностью следует относиться к какао.

Стол №5 предполагает еще один абсолютный запрет на алкоголь и газированные напитки. Лучше исключить их совсем. Только когда недуг отступил и находится в состоянии ремиссии, крайне редко можно позволить употребление 50 гр сухого вина.

В отношении напитков действует то же правило, что и для еды – нельзя употреблять ледяные напитки.

Оптимальным будет меню, составленное индивидуально врачом-диетологом или гастроэнтерологом. Лечение хронического калькулезного холецистита предполагает обязательное соблюдение диеты, поскольку это основной способ добиться ремиссии заболевания.

Для желчнокаменной болезни характерно застаивание желчи, что в дальнейшем приводит к появлению камней. При этом происходит нарушение метаболизма и изменение холестеринового обмена. В итоге страдать начинает весь организм человека. Поэтому в такой момент особенно значимо соблюдать специальную диету, способную нормализовать работу и нарушенные функции основных желчевыводящих путей, а также предотвратить возникновение новых каменистых отложений.

Суть диеты при желчнокаменной болезни

Суть такого питания состоит в том, чтобы увеличить в рационе долю полезных углеводов и белков, и снизить потребление вредных жиров. Чему необходимо следовать:

  • Питание обязательно должно быть дробным. Идеальным вариантом станет шесть приемов пищи, это будет способствовать постоянному и правильному отделению желчи, а также лучшему усвоению поступающей еды.
  • При этом суточная калорийность должна составлять примерно 2100-2400 ккал.
  • Также специалисты советуют обедать и ужинать в одно и то же время.

Это, в свою очередь, поможет настроить желчный пузырь на выделение желчи в определенные часы без возникновения коликов.

Правила лечебно-здорового питания

Питание человека при желчнокаменной болезни должно основываться на следующих рекомендациях:

  1. Блюда по возможности лучше подавать на стол в перетертом или измельченном виде.
  2. Все продукты желательно готовить в отварном или легко запеченном виде, но без образования корочки. Можно готовить на пару, изредка допускается небольшое тушение и никогда жарка, в процессе которой возникают опасные окисленные жиры, пагубно влияющие на протекание имеющегося заболевания.
  3. Температура приготовленной еды не должна быть очень теплой или чересчур холодноватой, чтобы не раздражать восприимчивую слизистую оболочку желудка.
  4. Употребление соли придется ограничить до 10 г в день. При этом соблюдать нужно питьевой режим, который подразумевает поступление внутрь организма не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины и соли желчи.
  5. От приема спиртных напитков желательно и вовсе отказаться. Алкоголь вызывает сильный спазм желчных путей и их пузыря, что ведет к образованию печеночной колики.
  6. Добавить в рацион щелочные воды.
  7. Уменьшить поступление углеводов и животных жиров, увеличить растительные продукты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при желчнокаменной болезни подразумевает под собой ежедневный рацион, составленный из разрешенных продуктов, которые богаты пектинами и полезными веществами. А вот отказаться полностью надо будет от тех продуктов, которые еще больше стимулируют выработку желчи и нагружают внутренние органы.

Что можно?Что нельзя?
  • вчерашний хлеб из муки второго помола, галеты и постные крекеры, подсушенный бисквит;
  • рисовая, овсяная, гречневая и манная каши (в разваренном виде);
  • макаронные изделия хорошо сваренные;
  • нежирные сорта мяса (птица без кожи, кролик, постная говядина и телятина);
  • молочные детские сосиски и ветчина;
  • рыба менее жирных сортов;
  • морская капуста и мороженые морепродукты (кальмары, креветки);
  • орехи и семена тыквы;
  • пшеничные отруби;
  • можно немножко сливочного и растительного масла, которое добавляется в готовые блюда;
  • все супы на овощном бульоне;
  • свекла, морковь и тыква, перец и свежие огурцы, картофель в печеном виде, цветная капуста и молодые кабачки;
  • бананы, запеченные яблоки, гранат;
  • яичный белок;яичный белок;