Можно ли есть морскую капусту на атаке

У жира нет шансов. Морская капуста на Атаке от Дюкана

Диета Дюкана не теряет популярности уже несколько десятилетий. Это объясняется ее эффективностью и разнообразным меню. Несмотря на то, что многие подобное питание критикуют и считают вредным для здоровья, диета Дюкана в 2016 году вошла в рейтинг лучших диет для здорового питания.

Самой строгой является фаза Атаки. Для того чтобы разнообразить рацион и получать необходимые витамины, в меню рекомендуют включать морепродукты, в том числе, морскую капусту. Она богата витаминами, минералами и почти не содержит углеводов. Поэтому блюда из ламинарии разрешены даже на первом этапе похудения.

Суть диеты

Можно ли есть морскую капусту на атакеСвою диету французский диетолог Пьер Дюкан разработал и начал продвигать 30 лет назад. Однако популярность данный тип питания получил после опубликования книги Дюкана «Я не умею худеть».

Мнения врачей о диете весьма противоречивы. Одни считают ее чуть ли не панацеей, другие кричат о смертельной опасности подобного питания. Ясно одно — диета эффективна, но не каждый способен придерживаться такого рациона.

В основе питания по Дюкану лежит кетогенная диета. В рационе строго ограничивают количество углеводов, особенно на первом этапе. Организм начинает перерабатывать жиры. В результате их расщепления вырабатываются кетоновые тела, которые используются, как источник энергии.

Интересно! В 2014 году Пьер Дюкан был вычеркнут из врачебного реестра за коммерческое продвижение своей диеты.

Диета включает четыре этапа. Первый — Атака. На этом этапе употребление углеводов сводится к нулю, а белковые продукты можно употреблять неограниченно. За счет этого вес теряется стремительно, со скоростью 2-7 кг в неделю. Длительность Атаки составляет не более 10 дней.

Второй этап — Чередование (круиз). Во время Круиза вес снижается не так быстро, но стабильно. Разрешается включать в меню 28 овощей, чтобы восполнить недостаток витаминов и предупредить кетоз. Этот период должен длится до того, как будет достигнут желаемый вес.

Третий этап — Закрепление. Худеющий постепенно возвращается к своему привычному рациону. Нужно делать это постепенно, чтобы потерянные килограммы не вернулись в двойном объеме.

Важно! Если поджелудочная железа не сможет вырабатывать достаточно инсулина, у человека начнется кетоз, который приведет к нарушению обменных процессов.

В меню можно включать углеводы, в том числе простые (фрукты, десерты, выпечку). Длительность этапа рассчитывается, исходя из потерянных килограммов: за каждый килограмм — 10 дней диеты.

Последний этап — Стабилизация. Разрешено есть все, но раз в неделю устраивать день белковой пищи и каждый день употреблять отруби. Также в жизни худеющего должен обязательно присутствовать спорт. По версии диетологов, потерянный вес не вернется, если человек будет строго следовать всем рекомендациям.

Особенности фазы

Можно ли есть морскую капусту на атаке

Морская капуста — это бурые водоросли, произрастающие в северных морях. Благодаря своим уникальным свойствам, ламинария широко используется в кулинарии, фармакологии. Диетологи любят включать блюда из морской капусты в рацион худеющих.

В состав капусты входят следующие полезные вещества:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Тем, кто придерживается диеты Дюкана, на этапе «Атака» разрешены к употреблению белковые продукты:

  1. Мясо: курица, крольчатина, говядина, индейка.
  2. Яйцо куриное или перепелиное.
  3. Несладкие молочные продукты.
  4. Морепродукты: рыба, консервы, креветки, крабовые палочки, морская капуста.

Морская капуста относится к категории «морепродукты». Ее калорийность составляет всего 49 ккал на 100 г. БЖУ продукта — 0,8-0,2-3. То есть ламинария почти не содержит углеводов, это делает ее незаменимым продуктом для питания по Дюкану.

Употребление морской капусты способствует улучшению пищеварения из-за большого количества клетчатки в ней, что способствует предотвращению запоров, которые постоянно сопровождают худеющих по Дюкану.

На диете Дюкана организм не получает достаточно витаминов, а морская капуста способна восполнить дефицит. Также при употреблении ламинарии снижается уровень «плохого» холестерина, предотвращается риск инфаркта и инсульта. Противопоказаний для употребления этого продукта почти нет. Морскую капусту нельзя есть людям, имеющим непереносимость йода.

Рецепты

Ламинария продается в сухом виде или в консервах. Сухие водоросли можно добавлять в любые блюда. Также в магазинах можно найти ламинарию в листах. Их едят, как закуску, или заворачивают в них начинку.

Можно ли есть морскую капусту на атаке

Консервированная капуста готова к употреблению. Ее можно есть отдельно, а можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые разнообразят рацион.

Классический

Ингредиенты:

  • ламинария консервированная — 100 г;
  • крабовые палочки — 5 шт.;
  • яйцо вареное — 2 шт.;
  • майонез по Дюкану — 50 г.

Все ингредиенты порезать, смешать, заправить майонезом.

Читайте также:  Бруснику можно ли есть беременным

С растительным маслом

Ингредиенты:

  • морская капуста — 100 г;
  • мясо краба — 100 г;
  • яйцо вареное — 2 шт.;
  • масло оливковое — 30 г.

Продукты порезать, смешать, заправить маслом.

С кальмарами

Ингредиенты:

  • морская капуста — 100 г;
  • кальмар отварной — 100 г;
  • лук зеленый — 30 г;
  • крабовые палочки — 3 шт.;
  • икра лососевая — 20 г.

Для заправки смешать вареный желток яйца с растительным маслом, ложкой уксуса. Все ингредиенты порезать мелко, заправить соусом, украсить красной икрой.

По-корейски

Можно ли есть морскую капусту на атаке

Ингредиенты:

  • ламинария сушеная — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • жгучий перец — ¼ стручка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соевый соус — 30 г;
  • масло вазелиновое — 30 г.

Сушеную ламинарию замочить в кипятке до мягкости, промыть. Добавить все измельченные ингредиенты, заправить салат соусом и маслом, поставить на холод на 2-3 часа, чтобы капуста промариновалась.

Интересно! Читайте также, как приготовить сладкое суфле или куриный суп, которые тоже разрешены на этапе «Атака».

Морской

Это блюдо можно употреблять, как салат, также оно может выступать в роли основного приема пищи.

Ингредиенты:

  • морская капуста консервированная — 100 г;
  • мясо криля консервированное — 50 г;
  • креветки вареные — 100 г;
  • яйцо перепелиное — 6 шт.;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Морепродукты измельчить, смешать с ламинарией. Салат заправить лимонным соком, посолить, украсить перепелиными яйцами, разрезанными на половинки.

Интересно! Морскую капусту также используют в качестве гарнира к котлетам и другим мясным блюдам. В этом случае ее смешивают с луком или другой зеленью.

Практические советы

Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом морской капусты, ее нужно готовить правильно. Современный рынок предлагает сушеную ламинарию в брикетах или в листьях, в замороженном виде или в консервах. Также продается порошок из сухой морской капусты.

Можно ли есть морскую капусту на атакеКонсервы уже готовы к употреблению, поэтому не нуждаются в обработке. Если капуста в банке слишком соленая (некоторые люди ограничивают соль в рационе), то ее можно промыть кипяченой водой.

Сухую ламинарию в брикетах нужно предварительно замачивать в воде на 1,5 часа. Затем ее промывают, отваривают в течение 15 минут. После варки продукт следует еще раз промыть, чтобы убрать весь песок. Важно не переварить капусту, иначе она станет мягкой и невкусной.

Замороженную капусту перед употреблением размораживают, промывают от песка. Затем водоросли варят в течение получаса. Некоторые не любят специфический морской запах водорослей. Чтобы его приглушить, в блюда с ламинарией добавляют чеснок, лавровый лист и другие пряности.

Выводы

Продукт является источником витаминов и аминокислот. Благодаря уникальным свойствам и низкой калорийности он стал незаменимым на диетическом столе.

На диете Дюкана морская капуста разрешена к употреблению на всех этапах, даже на Атаке. Ламинария способствует улучшению метаболизма, помогает разнообразить меню. Несомненным плюсом морской капусты является простота и быстрота приготовления.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Диета Дюкана: меню на неделю в фазе атаки

Пришла весна, и многие женщины озадачились проблемами лишнего веса. Кому-то достаточно сбросить несколько килограммов, и фигура придет в норму. А некоторым представительницам прекрасного пола придется потрудиться, так как лишний вес измеряется не одним и не двумя килограммами. В ход идут различные инструменты: занятия спортом, дыхательные упражнения, налаживание распорядка дня и питьевого режима и, конечно же, тщательный анализ питания. Женщины изучают различные диеты, читают отзывы, делятся мнениями, а нередко, с целью получения быстрого результата, выбирают жесткие ограничения в питании. Среди множества известных диет, одной из самых популярных уже более тридцати лет является диета Дюкана: атака — меню на неделю которой мы предлагаем ниже.

Диета Дюкана: первая фаза «Атака»

Мнения диетологов и врачей по поводу диеты Дюкана разделились. Дело в том, что она предполагает переход на белковую пищу, а запасы энергии организм пополняет, расщепляя собственные жиры. Но сначала используются запасы гликогена, хранящегося в печени, а потом организм переключается на жировые отложения. Одним из важных условий перехода на диету Дюкана является отменная способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Прежде, чем перейти на белковую пищу, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Первая фаза диеты называется «Атака», длится она около недели. Именно в первые семь дней человек привыкает к новому режиму питания, сталкиваясь с определенными ограничениями. Некоторые люди утверждают, что главное продержаться неделю, а на следующих фазах (чередовании, закреплении, стабилизации) особых трудностей практически не возникает, так как количество разрешенных продуктов увеличивается, в меню появляются так любимые многими свежие овощи. Но давайте обо всем по порядку и более подробно.

Диета Дюкана: что можно есть и пить?

Придерживаясь диеты Дюкана, человек может есть столько еды, сколько просит его организм. Какая же это диета, и как подобный подход может привести к потере лишнего веса? Все очень просто. Есть можно много, но только определенные продукты. Вот их список: яйца, мясо (исключительно нежирное), отруби, молочные продукты (обезжиренные), морепродукты, рыба. Речь идет о фазе атаки.

Читайте также:  При поджелудочной можно ли есть сушки при

В день нужно выпивать много воды: минимум два литра. Имейте в виду, что речь идет о чистой воде, а не сладких напитках, соках, кофе и т. д. Также обязательным условием является включение в ежедневный рацион овсяных отрубей: полторы столовые ложки.

В 2014 году доктором Джеем Удани было проведено длительное исследование (Лос-Анджелес, госпиталь Нортридж). Доктор хотел проанализировать безопасность и эффективность знаменитой диеты. В эксперименте принимали участие добровольцы 30-65 лет, у которых не было проблем со здоровьем, но они имели лишний вес — не меньше 11,3 кг. Результаты исследования, которое длилось полгода, можно назвать максимально показательными, и они свидетельствуют о том, что диета Дюкана является безопасным и эффективным методом похудения.

Продуктов, которые можно вводить в рацион питания, не так много, поэтому часто люди сталкиваются с проблемами при составлении меню на каждый день. Ведь хочется, чтобы оно было разнообразным и при этом состояло из вкусных блюд по простым рецептам. Поверьте — это реально, главное, подойти к вопросу питания ответственно.

Обязательно поэкспериментируйте с диетой Дюкана, ведь по отзывам людей, всего лишь за одну неделю можно уменьшить свой вес приблизительно на три кг. Некоторые люди теряли значительно больше. Согласитесь, некоторые ограничения в еде этого стоят. Каждый человек будет составлять меню самостоятельно, мы же предлагаем один из возможных вариантов.

Диета Дюкана: атака — меню на неделю

День первый

Начните свой день с омлета, приготовленного из 2-3 яиц и нескольких ложек молока. Во время жарки лучше не используйте масло. Любители кофе могут порадовать себя ароматным напитком. Но не стоит добавлять сахар.

На обед приготовьте бульон из куриного мяса. Завершите трапезу чаем с лимоном и имбирем. Это не только вкусный напиток, но и очень полезный.

На полдник идеально подойдут сырники. Но не стоит их жарить на сковороде, лучше замесите тесто погуще, сформируйте шарики небольшого размера и приготовьте на пару. Завершите трапезу чашкой зеленого чая.

На ужин приготовьте запеченную в фольге рыбу: хек или минтай. Запекайте рыбу с дольками лимона и кольцами лука, так она получается ароматной и сочной. Приблизительно за час до сна выпейте стакан кефира.

День второй

Новый день начните с чашечки несладкого кофе и овсяных отрубей. Можете их варить на воде или молоке.

В обед порадуйте себя куриной грудкой и чашкой зеленого чая. Отваривайте мясо в слегка подсоленной воде, положив туда несколько горошин перца и лавровый лист.

На полдник можно съесть немного мучных изделий. Предлагаем испечь печенье, но не с пшеничной мукой, а с овсяными отрубями. Выпечку запейте молоком.

На ужин приготовьте скумбрию. Запеченная с ароматными травами, она получается сочной и полезной. Из напитков отдайте предпочтение мятному чаю.

День третий

На завтрак съешьте немного творога и пару отваренных яиц. Чай или кофе на ваше усмотрение: кто, что больше любит.

Обед должен состоять из мясного блюда. Приготовьте куриное филе в отрубях, измельчив его небольшими кусочками. Какой обед без вкусного и полезного напитка? Стакан натурального йогурта выступит идеальным вариантом.

На полдник будет достаточно 200 мл кефира и нескольких блинчиков из отрубей.

На вечер приготовьте омлет с рыбой (лучше красных сортов) и заварите чай с ромашкой.

День четвертый

Утро начните с сытного завтрака, который утолит голод надолго. Сделайте себе бутерброды из хлеба на овсяных отрубях и намазки из перетертого творога. Дополните его несколькими кусочками куриного филе и чаем с лимоном.

На обед рекомендуем приготовить уху (лучше из красной рыбы), салат из вареных яиц и специй. А также заварите зеленый чай.

Между ужином и обедом съешьте порцию творога и выпейте стакан мятного чая.

На ужин приготовьте омлет, отварите пару кусочков скумбрии (можно запечь в духовке) и травяной чай.

День пятый

На завтрак порадуйте себя творогом, чашкой ароматного кофе и отваренными яйцами.

На обед запеките кусочки телячьего мяса в рукаве со специями и заварите чай.

Полдник можно разнообразить печеньем. Только не забывайте, что вместо муки в тесто добавляются отруби овсяные. И обязательно выпейте стакан кефира: кисломолочные продукты благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

В качестве последнего приема пищи подойдет салат из рыбы и сыра. За час до сна выпейте чашку имбирного чая.

Шестой день

Утром приготовьте омлет с кусочками красной рыбы. И по традиции заварите чашечку натурального кофе.

На обед отварите куриную грудку. В дополнение к мясу возьмите порцию творога и чай из мяты.

Читайте также:  Можно ли есть пять яиц в день

В качестве перекуса на полдник приготовьте кашу из овсяных отрубей. Запейте ее стаканом молока.

На ужин побалуйте себя мясом по необычному рецепту: нарежьте филе небольшими кусочками и протушите его в кефире со специями. Чай из ромашки поможет расслабиться и успокоиться перед сном. Выпейте небольшую чашечку ароматного напитка.

День седьмой

Утро начните с омлетом с зеленью, которая вам больше по вкусу, и чашкой кофе.

На обед, как обычно, мясо. Порадуйте себя сочными стейками из телятины и ароматным чаем с лимоном.

Полдник зачастую подразумевает не слишком калорийную пищу, а значит будет достаточно печенья из отрубей и стакана натурального йогурта без каких-либо добавок.

На ужин приготовьте омлет с сыром, по желанию можно притрусить его мелко рубленой зеленью.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

72 белковых продукта, разрешенных на этапе «Атака» диеты Дюкана

Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов — запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных — считайте, что он запрещен.

Способы приготовления продуктов — варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.

Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.

РАЗРЕШЕНО:

1. Постное мясо:

  • телятина: отбивная, котлеты;
  • говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
  • конина;
  • кролик.

2. Субпродукты:

  • печень говяжья
  • печень птицы
  • язык теленка
  • язык ягненка
  • говяжий язык (передняя часть)

3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

4. Разрешены все виды морепродуктов:

  • креветки;
  • крабы;
  • раки;
  • устрицы;
  • мидии;
  • морские гребешки;
  • омары;
  • морские ежи;
  • кальмары;
  • моллюски;
  • икра (умеренно, содержит много соли);
  • морские водоросли, капуста;
  • другие морепродукты.

5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:

  • курица;
  • индейка;
  • цесарка;
  • голубь;
  • перепел;
  • куропатка;
  • фазан;
  • другие виды домашней птицы

Вся птица употребляется без кожи и гузки!

6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):

  • свиной окорок обезжиренный;
  • ветчина из индейки;
  • куриная ветчина;
  • иетчина гризон;
  • брезаола ;
  • испанская ветчина сесина;
  • бастурма и т.д.

Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России — приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины — в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!

7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:

  • вкрутую
  • всмятку
  • яичница
  • омлет

8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:

  • молоко жирностью до 1,5 %;
  • творог 0% ;
  • сыр 0% ;
  • йогурты без добавок и наполнителей.

Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем — максимум 2 шт. в день.

9. Не менее полутора литров жидкости в день:

  • вода;
  • напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
  • травяные настои и чаи;
  • чай;
  • кофе.

10. Растительные белки

  • тофу;
  • сейтан.

11. Овсяные отруби — 1,5 столовые ложки в день

РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:

  • обезжиренное сухое молоко — рекомендуется;
  • сахарозаменители 0% — без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
  • уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
  • соевый соус (соленый);
  • томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
  • аджика (умеренно);
  • тмин;
  • чеснок;
  • зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
  • любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
  • корнишоны — до 2 штук в день;
  • лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
  • лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
  • соль умеренно;
  • горчица;
  • диетический кетчуп без сахара;
  • имбирь;
  • дрожжи в небольших количествах;
  • жевательные резинки без сахара;
  • парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
  • желатин 0 калорий;
  • ваниль;
  • агар-агар;
  • сосательные конфеты без сахара — максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.

ЗАПРЕЩЕНО:

  • арахис;
  • сливочное масло;
  • шоколад;
  • фрукты;
  • обычный кетчуп;
  • обычный маойнез;
  • оливки;
  • сахар.

Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных — считайте, что он запрещен!

Источник