Можно ли есть морской огурец

Съедобен ли морской огурец

15 февраля 2014

Автор
КакПросто!

Один из самых загадочных обитателей океанского дна — морской огурец. Он представляет собой не растение, как можно было бы решить, исходя из названия, а животное, принадлежащее к тому же типу, что и морские звезды – иглокожие. Морской огурец является ингредиентом многих деликатесных блюд азиатской кухни.

Где растем морской огурец?

Голотурия, морская кубышка, морской огурец – все это названия одного и того же класса беспозвоночных существ. В природе существует свыше тысячи видов голотурий, но не все из них являются съедобными. Виды, которые можно употреблять в пищу, называются трепангами. В основном, их добывают в морях Индийского и Тихого океанов, а основными потребителями трепангов являются страны Юго-Восточной Азии.

Трепанги представляют собой моллюсков продолговатой формы, действительно напоминающих огурцы. Сходство усиливается за счет зеленовато-коричневого цвета и наличия спинных сосочков. Рацион питания голотурий – планктон и останки органики, которые они фильтруют из песка на дне океана. За счет того, что трепанги вынуждены пропускать через свое тело сравнительно большие объемы воды, они обладают развитой мышечной системой, позволяющей им буквально сжиматься в комочек.

На территории России дальневосточного трепанга добывают в Приморском крае, на Курильских островах и на Сахалине.

Из-за губчатой структуры добытых трепангов перед сушкой необходимо сразу же засыпать солью, иначе они просто растают на солнце. Сушеные морские огурцы подготавливают к транспортировке. На протяжении многих сотен лет блюда из трепангов подавались только к столу китайских императоров. Невероятные способности к регенерации (если моллюска разрезать на три части, то каждая из частей за несколько месяцев полностью восстановит недостающие органы) дали китайцам основания для отождествления трепанга с женьшенем, то есть корнем жизни.

Использование в кулинарии

Сейчас трепанг используется в качестве ингредиента многих блюд азиатской кухни. Моллюск содержит множество полезных веществ и микроэлементов (более сорока), к тому же их концентрация существенно выше, чем в мясе или рыбе, поэтому неудивительно, что в Японии трепанга считают одним из средств, продлевающих срок жизни. Кроме того, регулярное употребление трепангов в пищу приводит к уменьшению риска атеросклероза, стабилизации кровяного давления, восстановлению поврежденных клеток тела.

Несмотря на полезность и ценность, трепанг сам по себе достаточно безвкусен, хотя некоторые ценители утверждают, что мясо моллюска обладает определенным специфическим вкусом. Тем не менее, большинство блюд из трепангов представляют собой кусочки морского огурца, сваренные или обжаренные с различными острыми и ароматными соусами, позволяющими лучше почувствовать слабый характерный вкус трепанга.

Безвкусные деликатесы вообще характерны для китайской императорской кухни. Например, ласточкины гнезда и акульи плавники тоже не обладают сколько-нибудь заметным вкусом.

Впрочем, отсутствие ярко выраженного вкуса не мешает трепангу быть одним из самых дорогих и деликатесных видов пищи, так как главную роль играет его медицинская польза.

Источник

польза и вред, полезные свойства трепанга на меду, настойки

Далеко не каждый знает, что такое трепанг. Обусловлено это ограниченным ареалом морского обитателя, который простирается от Курил до бухт Гонконга. Это беспозвоночное животное предпочитает селиться в тихих бухтах. Но, несмотря на это моллюска повсеместно и достаточно интенсивно используют в качестве оздоравливающего средства при многих отклонениях от нормального функционирования организма и болезнях. Обусловлено это большим количеством нутриентов, входящих в его состав.

Что такое трепанг?

Трепанг является иглокожим моллюском, вес которого колеблется в районе 0,7 кг. В длину достигает до 14 см, тогда как в ширину всего лишь 3-4 см. Таким образом можно однозначно сказать, что внешний вид максимально схож с гусеницей. К тому же, наружная поверхность трепанга, или как еще его называют голотурии, покрыта своеобразными наростами, кальциевыми отложениями и небольшими белыми, закругленными шипами. При контакте с морским обитателем он сжимается в размерах и становится более бугорчатым. В результате чего у него появилось такое название, как «морской огурец» или «кубышка».

Читайте также:  Можно ли прокалывать нос если есть насморк

Трепанг или морской огурец - как выглядит

Если рассмотреть индивидуальные особенности этого животного, то удивительной является возможность изменять эластичность собственного тела. К тому же если разрезать голотурию на несколько частей и отправить обратно в среду обитания, то она не только не погибнет, а восстановит каждую часть до отдельного животного. Таким образом, из одного моллюска можно получить столько животных, на сколько частей было разделено его тело первоначально.

Внешняя окраска меняется в зависимости от рельефа и цвета дна. Морской огурец может иметь серый, коричневый, красный, бежевый и голубой (альбинос) цвета.

Голотурия обитает на небольших глубинах, образуя массовые скопления сородичей, так формируются трепанговые поля.

Полезные свойства морских огурцов и их состав

Голотурия является полезным продуктом питания. Обусловлено это двумя факторами:

  • Низкой питательной ценностью на 100 г сырого продукта приходится всего 34 килокалории.
  • Но при таких незначительных энергетических показателей, биохимический состав моллюска представляет собой достаточно концентрированную смесь из белковых структур, микроэлементов, макроэлементов, бактериальных компонентов.
  • Также важно отметить, что белковый, то есть протеиновый состав, отличается своей специфичностью. Он имеет в основном коллагеноподобную структуру, включающую в свой состав полезные аминокислоты, такие как глицин, аргинин, треонин, лизин, пролин.

Если говорить о других составляющих, которые в максимальном количестве входят в моллюска, то это:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин Е.
  • Витамины группы B.
  • Биотин.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Бор.
  • Марганец.
  • В незначительном количестве содержится медь и хром.

Исходя из всего вышесказанного, стоит отметить, что употребление в пищу голотурии достаточно интенсивно насыщает организм необходимыми белковыми соединениями, а также витаминами группы B. поэтому, однозначно оказывает общее оздоравливающее действие.

Если рассматривать более подробно, также можно выделить и конкретный лечебный эффект от употребления в пищу данного животного.

Польза и вред для человеческого организма

Многие научные исследования, базирующиеся на изучение трепанга, свидетельствуют о том, что он способен:

  • Оказывать интенсивное тонизирующее средство.
  • Уменьшать риск возникновения различных онкологических заболеваний.
  • Способствовать повышению остроты зрения.
  • Балансировать работу всей сосудистой системы, в том числе и сердце.
  • Оказывать благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
  • Проявлять себя как антидепрессант мягкого воздействия.
  • Способствовать быстрому заживлению ран.
  • Разглаживать образовавшиеся рубцы.
  • Нормализовывать работу щитовидки.
  • Выводить накопившиеся токсины и другие вредные вещества.
  • Интенсивно восстанавливать жизненный тонус и силы после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Фото трепанга в воде - морской огурец

Помимо очевидного эффекта и положительного воздействия на работу многих внутренних органов и систем, этот продукт может также оказать благоприятное воздействие на внешний облик человека. Так, употребление трепанга регулярно в пищу, способствует:

  • Улучшению тургора кожи, за счет чего она становится более эластичной.
  • Укреплению структуры волос и ногтей.
  • Уменьшению количества морщин, в особенности этозаметно на мелких незначительных дефектах.

Что лечит и как принимать?

Необходимо учитывать, что голотурию можно применять в пищу, в качестве приготовленных разнообразных блюд. Но, это доступно далеко не всем. Чаще всего использовать ее в качестве привычного блюда можно только жителям тех регионов, которые находятся в непосредственной близости к ареалу обитания моллюсков.

Во всех остальных случаях используют специально приготовленную настойку из морского огурца.

Чаще всего ее рекомендуют использовать при таких заболеваниях, как:

  • Катаракта, близорукость, астигматизм.
  • Снижение иммунитета из-за повышенного стресса, нагрузок, а также после перенесенных заболеваний.
  • Нормализации артериального давления рекомендуют использовать, как при гипертонии, так и при гипотонии.
  • При переломах, так как такая настойка будет способствовать более быстрому срастанию костных структур.
  • При различных дегенеративных процессах, происходящих в суставах. Благодаря коллагеноподобному веществу, входящему в состав трепанга можно значительно улучшить структуру хрящевой ткани суставов. Однако, стоит учитывать, что этот процесс будет достаточно длительным.
  • При сахарном диабете, так как настойка, приготовленная из трепанга, способна эффективно снижать количество сахара в крови.
  • Нормализовать работу щитовидки при гипотериозе.
  • При нарушении липидного обмена помогает устранить холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов.
  • При формировании неврозов и неврозоподобных состояний, такое лекарство помогает нормализовать психоэмоциональное состояние.
  • При наличии любых воспалительных процессов в организме, настойка из трепанга существенно снижает этот негативный процесс.
  • При желании, такую настойку можно принимать как профилактическое средство, способное достаточно эффективно защитить организм от любых новообразований.
  • При наличии онкологических заболеваний трепанг способен замедлять рост опухоли благодаря тому, что блокирует деление раковых клеток.
Читайте также:  Можно ли есть шашлык каждый день

Рассматривая все вышеприведенные основные характеристики этого моллюска, становится понятно, что он способен оказать самое благотворное воздействие на человеческий организм. Поддержать его силы и стимулировать нормальный восстановительный и обменный процесс.

Трепанг на меду

Именно в силу того, что достать трепанг в продаже в качестве продукта питания практически невозможно, рекомендует использовать настойку, сделанную из него.

Способ приготовления трепанга на меду

Настойку трепанга на меду можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо подготовить основные компоненты. В соответствии с рецептом необходимо взять:

  • Морских огурцов 5 штук среднего размера.
  • Меда любого сорта, но все же предпочтительнее липовый, разнотравье или акациевый — 2л.

трепанг на меду в готовом виде

Далее выполняется следующая последовательность действий, для приготовления настойки:

  • Обратите внимание, что использовать можно не только свежих моллюсков, которые достать достаточно проблематично, но и их сушеный эквивалент. Перед тем, как использовать их в таком виде, необходимо размочить в теплой воде на протяжении 10 часов.
  • Свежие необходимо предварительно выпотрошить, устранив все внутренности. Для удаления нежелательных элементов внутренностей их потом обязательно нужно промыть.
  • Сушеных размоченных или свежих необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в стеклянную емкость и залить всем количества меда.
  • Настойку необходимо выдержать в темном месте, желательно при прохладной температуре помещения. Длительность выстаивания не менее 2 месяцев. Чтобы удостовериться в том, что настойка готова к употреблению, необходимо посмотреть на ее текстуру. Она становится почти черной и тягучей. Также необходимо посмотреть на то, стала ли консистенция однородная или остались кусочки нерастворенного моллюска. Дело в том, что мед за 2 месяца должен полностью растворить плоть морских огурцов. Это свидетельствует о полной готовности лекарства.

После того, как была приготовлена настойка, необходимо четко понимать, как ее употреблять и при каких болезнях это следует делать.

Дозировка и рекомендации к применению настойки трепанга на меду

Взрослому человеку необходимо принимать 1 чайную ложку настойки в течение суток.

Если организм слишком ослаблен или у пациента пожилой возраст, то эту чайную ложку можно раздробить на 3 более маленькие порции и принимать настойку уменьшенными дозами, но 3 раза в день.

Курс лечения длится в течение 30 дней. Затем необходимо делать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторять курс лечения.

Необходимо понимать, что такую настойку можно хранить в соответствующих условиях на протяжении 1 года. Но не более. Важно учитывать также правильный процесс сохранения трепанга на меду. Полученный полный объем настойки необходимо хранить в холодильнике так, чтобы температура колебалась в пределах от 2 до 6°С. Только при этом сохраняются все полезные лечебные свойства лекарства.

Эффективно показывает себя данная настойка при таких болезнях, как:

  • Красная волчанка.
  • Миома матки.
  • Артриты и артрозы.
  • Бронхиальная астма.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Любые болезни сердца, в том числе и врожденного характера.
  • Гипотериоз.
  • Ларингит.
  • Любые легочные заболевания, в том числе эмфизема легких и туберкулез.
  • ВИЧ — в этом случае настойка трепанга на меду помогает поддержать жизненные силы организма за счет повышения уровня иммунитета.
  • Весь спектр гинекологических заболеваний, за исключением злокачественных новообразований.
  • Заражение организма паразитами, особенно в острой форме гельминтоза.
  • При формировании мастопатии.
  • Грипп, ОРВИ и ОРЗ.
  • Самые разнообразные заболевания и дефекты, возникающие на слизистой полости рта.
  • Преждевременное появление морщин и проявление других признаков старения.
  • Грибковые заболевания кожи и ногтевых пластин.
  • Способствует интенсивному заживлению ран и ожогов.

Противопоказания

Но несмотря на весь положительный спектр, необходимо также учитывать гипотетические противопоказания применения трепанга на меду. Они могут заключаться в следующем:

  • При наличии аллергических реакций на компоненты продуктов пчеловодства, принимать трепанг на меду крайне не рекомендуется. Так как это может вызвать не только аллергическую сыпь, но также и отечность дыхательных путей.
  • Любые онкологические заболевания являются неполным противопоказанием, а лишь частичным. Это обусловлено тем, что такую настойку может прописать исключительно врач, который будет осуществлять постоянный контроль за эффективностью воздействия. В противном случае категорически запрещается принимать трепанг на меду при онкологии. Обусловлено это тем, что любые стимулирующие препараты, в том числе и такая настойка, могут вызвать усиленный рост раковых клеток.
  • Беременность и кормление грудью также являются противопоказанием.
  • Аккуратными нужно быть гипотоникам, так как в этом случае принимать настойку можно только умеренными дозами.
Читайте также:  Можно ли есть креветки при отравлении

Во всех остальных случаях необходимо учитывать собственное состояние и целесообразность такого лечения, которое является достаточно эффективным. Но, все же рекомендуют не смешивать медикаментозные препараты и народные рецепты. Желательно принимать их отдельно. Так можно достичь большего успеха и не уменьшать действия какого-либо препарата.

Источник

Морской огурец: Гадкие способы защиты или почему не надо трогать эту штуку

Приветствуем вас, теплокровные. Сегодня мы поговорим о существе с крайне неоднозначными формами. До уровня гуидака этой штуке ещё далеко, но ей есть чем вас удивить. В конце концов не каждый способен дышать при помощи попы и отгонять врагов, выплевывая внутренности. Итак, надевайте гидрокостюмы и заряжайте акваланги, ведь мы отправляемся на свидание с голотурией aкa морским огурцом.

Вряд ли бы вы захотели увидеть эту штуку у себя на огороде…

Немного систематики. Наш типок принадлежит к типу Иглокожие. То бишь родственники этой животины — морские ежи и звёзды. Некоторые виды голотурий можно свободно употреблять в пищу. Неизвестно кто додумался попробовать на вкус это дивное создание, но есть подозрение, что японцы. У них вообще странные отношения с едой, совокуплениями и морепродуктами.

В Стране, Которую Мы Потеряли, помимо стандартных огуречных заготовок можно было отыскать и нашего героя. Морской овощ именовался «Трепанги» и продавался за 1 руб. 20 коп.

А вот японцы страсть к морскому овощу не утратили. Голотурии до сих пор вылавливаются в стране восходящего солнца на продажу.

Выглядит морская тварь по-разному. Общая черта всех голотурий — продолговатое тело с ребристой поверхностью. Шипы, пупырышки, волны, гребни — каждый найдёт огурчик себе по вкусу и размеру (если вы понимаете о чём я).

Когда переборщил с пестицидами на огороде.

Овощ в названии этого существа фигурирует не спроста. Животина не привыкла отрывать свою пятую точку от насиженного места. Морской огурец влачит своё существование либо в расщелинах камней, вылавливая всякие органические ништяки из воды, либо перебирая песочек в поисках хавчика. Питаются наши фаллосообразные друзья рачками, биологическими останками и… рыбьим калом. А что вы хотели? Жить захочешь и какахи жрать научишься.

Здесь голотурия ест не сами биологические частички, а песок, в котором они находятся.

Не бойтесь, это не кишки, а щупальцы. Ими животное захватывает органические частички из воды.

Несмотря на эпатажную внешность, коитус огурцов не блещет оригинальностью. Самка вываливает яйца, а самец заливает их белковым коктейлем. По окончании интимного процесса мамочка крепит этот салат себе на спину или пихает обратно в себя.

Когда твоей девушке захотелось пожёстче.

Ну а теперь к сладенькому. Если долго досаждать голотурии, то она развернёт свою пятую точку к обидчику и обдаст его предупреждающим залпом — тугой струёй воды. Если же ты совсем офигевший чёрт и холостого заряда тебе недостаточно, то из заднего прохода в тебя полетят фрагменты кишочков и водных лёгких (мешки в которых происходит газообмен).

Предупреждаю, следующая наша встреча не обойдётся без выпущенных кишков!

Если вы думаете, что голотурии по кайфу распускать свои органы по морю, то подумайте ещё раз. Ведь после того, как в вас прилетел шматок кишков, огурцу придётся их отращивать заново. Кстати, водные лёгкие, расположенные в заднем проходе, иногда служат домом для мелких рыбок раков. Вот кто без всякой иронии живёт в самой попе!

Зато не в ипотеку!

Из интересного: переносчиком кислорода в крови голотурий является не железо, как у большинства животных, а ванадий. Процент содержания этого металла в организме огурца — 8.75%. Будучисуществами предприимчивыми, люди додумались промышленно добывать этот металл прямиком из нашего гостя.

Вот это шахта…

Хорошее животное голотурия: можно жрать, можно в аквариуме держать, а можно металл добывать. Как видите, даже от пассивной морской письки пользы больше, чем от большинства людей.

С вами была Книга Животных.

Признавайтесь в комментах кто пробовал морской огурец!

Чтобы сделать авторов текста счастливыми, достаточно поставить палец вверх и подписаться на канал.

А ещё у нас есть уютная ГРУППА Вконтакте!

Источник