Можно ли есть морского зайца

польза и вред, рецепт приготовления

Сегодняшнее изобилие морепродуктов на рынке практически не позволяет удивить настоящих гурманов и ценителей рыбы и деликатесов. Но вот рыба с загадочным названием морской заяц появилась на прилавках совсем недавно. Поэтому, многим любителям кулинарных экспериментов захочется узнать, как можно ее приготовить и в чем ее особенность.

Чего больше всего в Вашем рационе?

Как выглядит и где обитает

Настоящее название этого вида рыбы – европейская химера. Относится к классу хрящевых, отряду химерообразных. Часто в точках торговли говорят морской кролик рыба, что в корне неверно, так как существо с таким названием является представителем другого класса. А вот европейская химера – это представитель рыб, тогда как кролик – вид моллюска. Поэтому, стоит отличать эти 2 названия, так как продавцы иногда путают их, выдавая одного представителя за другого, что может внести некоторую неразбериху. Чтобы точно разобраться, желательно изучить фото сразу двух животных.

заяц

Рыба морской заяц имеет ареал, распространенный по Северной Атлантике и морям Северного Ледовитого океана. Промышленный лов осуществляют у берегов Королевства Великобритании, Исландии, Норвегии, Франции, Португалии, Италии, северного побережья Африки.

Рыбку встречают в толще воды:

  • В южных теплых морях от 350 до 700 м.
  • В северных – от 200 до 500 м.

К тому же, наблюдается перемещение рыбы в прибрежную зону в зимний промежуток времени. В этот период ее ловят на меньшей глубине.

Внешний вид у морского зайца такой же, как и у всех химерообразных. Рыбу отличает крупная голова округлой формы. На ней располагаются довольно массивные глаза и небольшое ротовое отверстие. Что достаточно хорошо видно на фото.

Тело удлиненной формы, сильно сужающейся к хвостовой части. Хвост постепенно переходит в нить.

Первый спинной плавник большой остроконечный. Тогда как 2 – маленький по высоте и проходит по верхней кромке вдоль всего тела рыбы. Боковые грудные плавники массивные, широко поставленные.

рыба заяц

Кожа у рыбы гладкая, редко на ней могут встречаться небольшие шипы. По окрасу спинка темно-коричневая с красноватым оттенком. По бокам располагаются небольшие пятна. А брюшко светлое.

Взрослая особь достигает веса 2,5 кг, тогда как ее длина может составлять 1,5 м.

Отличительной анатомической особенностью особей является отсутствие плавательного пузыря, как и у акул, которые также являются хрящевыми рыбами. По этой причине рыба, для поддержания жизнеспособности, все время должна находиться в движении.

Польза и вред

Морской заяц при употреблении в пищу, как и преобладающее большинство морепродуктов, имеет массу полезных характеристик для человека:

  • Является ценным источником легкоусвояемого белка.
  • Омега-3 жирные кислоты благотворно воздействуют на ЦНС, сосуды, печень, сердечную мышцу, репродуктивную систему, головной мозг, кожу, волосы и ногти.
  • Морская химера богата витаминами А, Е и D, что помогает бороться с авитаминозом.

Несмотря на пользу, прием в пищу мяса европейской химеры следует ограничить, в случае:

  • Беременным и кормящим женщинам, так как рыба является донной и может накапливать в себе токсины.
  • Наличия индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических реакций.
  • Не стоит употреблять ее в пищу детям до 3 лет.

заяц

Как приготовить в духовке

Прежде, чем начать готовить европейскую химеру нужно учесть:

  • Глаза должны быть прозрачными, а жаберные щели внутри красноватыми. Это свидетельство свежести титушки.
  • При разделывании нельзя повреждать плавники. Если это допустить, то мясо будет горчить.
  • Мясо довольно жесткое, но обладает сочностью. Поэтому необходимо точно знать, как правильно его приготовить.

Можно использовать следующий оригинальный рыбный рецепт.

  • Рыба 1-2 тушки
  • Соленый огурец 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кефир любой жирности 200 гр
  • Сметана 2 ст/л
  • Брынза 200 гр
  • Шампиньоны свежие 200 гр
  • Смесь молотых перцев и соль — по вкусу  
  • Помидоры – в любом количестве для подачи.  
  • Оливковое масло для жарки  
  • Зелень – петрушка, базилик, укроп  

Калории: 123 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 23 г

Углеводы: 9 г

  • чеснок

    Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко нарубить.

  • огурец

    Мелко нарезать соленые огурцы

  • брынза

    Брынзу натереть на крупной терке и смешать все 3 ингредиента.

  • зелень

    Зелень вымыть и мелко порубить, добавить к остальным компонентам.

  • соус

    Добавить к ним сметану вместе с кефиром и перемешать до однородности. Посолить и поперчить.

  • грибы

    На сковороде, в разогретом растительном масле, обжарить мелко порубленный лук и нарезанные пластинками шампиньоны.

  • рыба

    Рыбу вымыть, разделать на филе и выложить на лист фольги на противень.

  • грибы

    Поверху разложить равномерным слоем протушенные с луком грибы.

  • рыба

    Сверху разложить приготовленный из кисломолочных продуктов с огурцами и брынзой соус.
    Выставить в таком виде в духовку на 20 минут при температуре 190°С.
    К столу подавать со свежими помидорами.

Калорийность и химический состав

Европейская химера является диетической рыбой. Ее КБЖУ на 100 г. в тушеном состоянии составляет:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 21 г.
  • Жиры – 0,7 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • В мясе данной рыбы содержится большое количество омега-3, витаминов A, E, D.

Заключение

Рыбу необходимо готовить около 20-25 минута. Мясо сохранит свою сочность и не станет слишком жестким. А вот вносить дополнительные ингредиенты можно в зависимости от индивидуальных пожеланий. В этом случае можно получать каждый раз новое блюдо на собственном столе.

Источник

Что вам известно о рыбе морской заяц?

Что вам известно о рыбе морской заяц?

Ответ:

Известно большое количество различных рыб. Порой встречаются такие обитатели водной стихии, о существовании которых даже и не догадываешься. Так, например, есть довольно интересная рыбка — «морской заяц».

Об этой рыбке достаточно большой период времени ничего не было известно, в связи с чем и рождались различные мифы. Однако, прошло время и человек получил необходимую информацию, а также оценил эту вкусную и полезную рыбку, которая весьма нетребовательна к обработке. Итак, давайте разбираться.

Описание, места обитания, рацион питания и образ жизни

Морской заяц также имеет и иные названия: рыба-заяц, европейская химера, морской кролик. Название «химера» вероятнее всего связано с некими ассоциациями с какими-либо монстрами, а вот такое название, как «заяц» скорее всего обусловлено тем, что рыбка имеет большие и немного удлиненные грудные плавники, а также огромные глаза, ну и столь необычные зубы, внешне напоминающие резцы зайца.

Морской заяц – это хрящевая рыбка из отряда химерообразных. Близкими родственниками такой рыбки являются акулы и скаты.
Рыбка имеет довольно крупные глаза, а также небольшой рот. На верхней челюсти у нее присутствует четыре клювообразные зубные пластины, а вот на нижней челюсти их всего две. Данная рыбка обладает удлиненным телом, довольно крупными плавниками. Морской заяц имеет интересную особенность – его тело состоит не из костей, а из хрящей. Также рыбка не имеет пузыря, поэтому она должна всегда находиться в движении, чтобы оставаться на плаву. Довольно часто морского зайца также называют и крысой морей, а все потому, что рыбка употребляет только твердую пищу, например, моллюски, раков, а также имеет довольно длинный и тонкий хвост, столь похожий на крысиный.

Говоря о параметрах данной рыбы, следует отметить, что длина тела морского зайца может достигать до 1 или 1,5 метров.

Если говорить о месте проживания такого морского обитателя, то проживает морской заяц в водах Тихого и Атлантического океанов, но также его можно увидеть и в водах Баренцево моря.
В основном морской заяц обитает на дне океана. Так, обнаружить такую рыбку можно на глубине от 40 до 1400 метров. При этом, ближе к зиме, рыба может приходить в прибрежные воды, например, к берегам Норвегии, где ее и вылавливают тралами. Питается такая рыбка донными беспозвоночными: моллюсками, ракообразными. Также такая рыбка может отведать и довольно мелких своих собратьев.
Эта рыбка довольно широко используется в кулинарии. Однако, стоит отметить, что в продажу она поступает не в форме целой тушки, а уже разделенной на части. Поэтому, необходимо знать внешний вид такой рыбки, что не ошибиться в приобретением. Также необходимо обратить внимание на то, что есть такой миф, якобы рыбка имеет довольно резкий, неприятный запах. Но это не так, поскольку морской заяц имеет выраженный аромат, но сказать, что он является неприятный нельзя. Говорят и том, что мясо такого морского обитатели имеет чрезмерную плотность, но и это не так, поскольку в процессе приготовления мясо такой рыбки становится мягким, нежным.

Состав, польза морского зайца

Рыбка морской заяц уже давно используется в европейской кухни. Именно мясо данной рыбы позволяет создавать удивительные гастрономические шедевры именитым кулинарам. Рыбка обладает не только необычным и запоминающимся вкусом, но и является весьма полезным.

Поэтому, при регулярном употреблении такой рыбки, она может оказать благотворное влияние на организм взрослых и детей. Необходимо отметить, что мясо такой рыбки богато белком, который отлично усваивается организмом человека. При этом, это очень питательный, но в тоже время и не калорийный продукт. Следует отметить, что существует также особая разновидность такой рыбы – аквариумный вариант морского зайца. Такой морской заяц стоит дорого, да и в пищу он не годится.
Но вернемся в промысловому варианту морского зайца. Мясо такой рыбки очень богато витаминами А, Е и Д. Присутствие данных компонентов в этом продукте, позволяет улучшить работу органов и систем в организме человека, вывести вредные токсины, а также усвоить столь полезные минеральные вещества. Кроме того, в составе такой рыбки присутствуют и полезные минералы, которые позволяют улучшить обменные процессы, а также поддержать водный баланс в организме человека. Наличие жирных кислот в составе рыбы, помогает улучшить кровь, вывести вредный холестерин и тем самым снизить вероятность развития таких заболеваний, как атеросклероз, гипертонические болезни и иные неприятные ситуации. Также мясо данной рыбы является очень сочным, мягким и вкусным: достаточно приготовить его в кляре и у вас получится просто настоящий деликатес.

Вред морского зайца

Несмотря на полезность такой рыбки, есть и некие вредные свойства данного обитателя морей, которые надо учитывать при покупке. Итак, морской заяц обладает ядовитым плавником, который располагается в верхней части тушки.

Поэтому, если вы будете разделывать тушку такой рыбы самостоятельно, то это надо учитывать, либо вы можете просто уже приобрести разделанную тушку и не испытывать судьбу. Также необходимо помнить о том, что рыбка хоть и не имеет много калорий, но все-таки является жирной. Поэтому злоупотребление данным продуктом может просто привести с набору веса. Не забывайте также про аллергическую реакцию. Обращайте внимание и на приобретаемый вами продукт: такая рыбка должна быть качественной и свежей, иначе возможно отравление. Поэтому, при покупке обращайте внимание на внешний вид рыбки: глаза должны быть прозрачными и блестящими, жабры – закрытыми.

Способы приготовления

Существует различные варианты приготовления такой рыбы. Я также хочу предложить довольно интересный рецепт, в результате которого получается удивительно вкусное блюдо.

Рецепт – Морской заяц, запеченный в духовке.

Для приготовления такого блюда потребуется:

0,5 кг рыбы морской заяц, оливковое масло (2 ст.л.), карри (чайная ложка), огурец (1 шт.), морковь (1 шт), оливки и маслины (всего 7 шт.), соль, перец, зелень.

Процесс приготовления:

1.Для приготовления такого блюда сначала надо приготовить смесь из следующих ингредиентов: соль, перец, масло, зелень, карри.
2.Полученной смесью надо натереть рыбу и обернуть ее в фольгу для запекания.
3.Запекать рыбку надо в течение 30 минут при высокой температуре в духовке.
4.Теперь рыбку необходимо достать из духовки, оставить еще на 10 минут настояться в фольге. В это время надо нарезать овощи. Теперь морского зайца надо выложить на тарелку и добавить овощи. Приятного аппетита!!!

Источник

Аквариумная морская рыбка Кролик: поведение, питание и содержание

  • Дикие животные
  • >>
  • Млекопитающие
Читайте также:  Где можно узнать есть ли штрафы

Морской заяц — крупное млекопитающее ластоногое животное, относящееся к семейству настоящих тюленей. Морские зайцы очень выносливые животные так как живут в суровых условиях Крайнего Севера их можно встретить на берегах Северного, Атлантического и Тихого океана. Своё название эти животные получили за свою пугливость и необычную манеру передвигаться по суше. Erignathus barbatus морской заяц достаточно распространённый вид, несмотря на то что на этих животных постоянно ведётся охота, так как мясо, жир и шкура животного имеют большую ценность, в особой охране вид не нуждается.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской заяц

Морской заяц или как называют это животное в народе лахтак является ластоногим животным относящейся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству настоящих тюленей. Род Erignathus вид морской заяц. Данный вид был впервые описан немецким учёным Иоганном Кристианом Поликарпом в 1777 году. Раньше учёные рассматривали ластоногих как самостоятельный отряд Pinnipedia.

Видео: Морской заяц

Современные ластоногие произошли от животных отряда Desmostylia живших, в период десмостилиии с раннего олигоцена по поздний миоцен. Семейство настоящих тюленей насчитывает 19 видов и 13 родов. Недавно в 2009 году учёными было создано описание предка тюленевых Puijila darwini возраст ископаемых которого 24-20 миллионов лет. Ископаемые были найдены на берегах Гренландии. Морские зайцы являются очень крупными животными. Длина тела лахтака около 2-2,5 метров. Вес взрослой особи в зимний период может достигать 360 кг.

У морских зайцев крупное, массивное тело. Голова небольших размеров имеет круглую форму. У животного имеются мощные челюсти, для того чтобы разрывать добычу, но зубы у животного мелкие, быстро портятся. Окраска у морских зайцев серо-голубого цвета. Своё название морской заяц получил за необычною для тюленевых манеру передвигаться по суше прыжками. Несмотря на свой довольно крупный размер животные очень пугливы и стараются прятаться от лишних глаз.

Общее описание

Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря , поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.

Рыба необычна помимо своего внешнего вида тем, что у нее отсутствует пузырь и весь скелет состоит из хрящей

Читайте также:  Можно ли есть торт наполеон при грудном вскармливании

Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2. Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.

Из-за своего образа жизни химеру называют крысой морей. Это объясняется тем, что она питается только твёрдой пищей, например, моллюсками или раками.

На голове присутствует система чувствительных каналов. Кожа мягкая с рудиментарными шипами. Морское существо имеет тёмно-коричневый окрас с красноватым оттенком. На боках могут быть пятна, вентральная сторона светлее всего тела. В длину взрослая особь может вырастать до 1,5 м. Максимальный вес рыбы составляет 2,5 кг.

На рынке практически невозможно приобрести морского кролика целиком. Его разделывают и продают частями. Перед покупкой желательно посмотреть фото, как он должен выглядеть, иначе есть риск приобрести треску или хека по цене химеры.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит морской заяц

Лахтак очень крупное животное с большим продолговатым телом, небольшой круглой головой и ластами вместо ног. Размер взрослой особи в длину около 2-2,5 метров. Вес взрослого самца до 360 кг. Вес тела сильно меняется в зависимости от сезона и качества жизни. Обхват подмышечный примерно 150-160 см. Самцы намного крупнее самок. Внешне животные выглядят очень неуклюже, хотя в воде они могут передвигаться достаточно быстро и очень грациозно плавают.

Голова животного круглая глаза небольшие. Радужина глаз тёмного цвета. Челюсти животного очень крепкие и мощные, а вот зубы небольшого размера и быстро портится. У взрослых и старых особей зубов практически нет, потому что они рано портиться и выпадают. На морде также имеются довольно длинные и тонкие усы, которые отвечают за осязание. Ушей у морского зайца практически нет, у данного вида имеются только внутренние ушные раковины.

Волосяной покров у морских зайцев редкий. Окрас взрослой особи серо-белый. На спине шерсть более тёмная. На передней части морды и вокруг глаз цвет шерсти желтоватый. Молодняк у данного вида имеет коричнево-бурый окрас, чем отличается от других представителей данного семейства. Другие представители тюленевых рождаются в пушистой чисто-белой шубке. В окраске между самцом и самкой отличий нет. Старые особи имеют практически белый окрас. Передние ласты расположены практически у шеи, при этом сама шея практически отсутствует. Небольшая голова сразу переходит в тело. Морские зайцы издают довольно громкие звуки похожие на медвежий рёв, особенно в случае опасности. Во время брачных игр самцы свистят под водой.

Интересный факт: Весной самцы поют своим громким голосом песни под водой. Для человека эта песня похожа на долгий, протяжённый свист. Звуки бывают мелодичными и высокими, а могут быть унылыми. Своими песнями самец завлекает самок, и самки которые перестали кормить детёнышей своим молоком отзываются на этот клич.

Продолжительность жизни самцов около 25 лет, самки живут значительно дольше до 30-32 лет. Основная причина смерти — заражение гельминтами и порча зубов.

Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика

Сегодняшнее изобилие морепродуктов на рынке практически не позволяет удивить настоящих гурманов и ценителей рыбы и деликатесов. Но вот рыба с загадочным названием морской заяц появилась на прилавках совсем недавно. Поэтому, многим любителям кулинарных экспериментов захочется узнать, как можно ее приготовить и в чем ее особенность.

Как выглядит и где обитает

Настоящее название этого вида рыбы – европейская химера. Относится к классу хрящевых, отряду химерообразных. Часто в точках торговли говорят морской кролик рыба, что в корне неверно, так как существо с таким названием является представителем другого класса.

А вот европейская химера – это представитель рыб, тогда как кролик – вид моллюска. Поэтому, стоит отличать эти 2 названия, так как продавцы иногда путают их, выдавая одного представителя за другого, что может внести некоторую неразбериху.

Чтобы точно разобраться, желательно изучить фото сразу двух животных.

Рыба морской заяц имеет ареал, распространенный по Северной Атлантике и морям Северного Ледовитого океана. Промышленный лов осуществляют у берегов Королевства Великобритании, Исландии, Норвегии, Франции, Португалии, Италии, северного побережья Африки.

Рыбку встречают в толще воды:

  • В южных теплых морях от 350 до 700 м.
  • В северных – от 200 до 500 м.

К тому же, наблюдается перемещение рыбы в прибрежную зону в зимний промежуток времени. В этот период ее ловят на меньшей глубине.

Внешний вид у морского зайца такой же, как и у всех химерообразных. Рыбу отличает крупная голова округлой формы. На ней располагаются довольно массивные глаза и небольшое ротовое отверстие. Что достаточно хорошо видно на фото.

Тело удлиненной формы, сильно сужающейся к хвостовой части. Хвост постепенно переходит в нить.

Первый спинной плавник большой остроконечный. Тогда как 2 – маленький по высоте и проходит по верхней кромке вдоль всего тела рыбы. Боковые грудные плавники массивные, широко поставленные.

Кожа у рыбы гладкая, редко на ней могут встречаться небольшие шипы. По окрасу спинка темно-коричневая с красноватым оттенком. По бокам располагаются небольшие пятна. А брюшко светлое.

Взрослая особь достигает веса 2,5 кг, тогда как ее длина может составлять 1,5 м.

Отличительной анатомической особенностью особей является отсутствие плавательного пузыря, как и у акул, которые также являются хрящевыми рыбами. По этой причине рыба, для поддержания жизнеспособности, все время должна находиться в движении.

Где обитает морской заяц?

Фото: Тюлень морской заяц

Морские зайцы обитают на берегах северно-ледовитого океана и в арктических морях в основном в зонах малых глубин. Морских зайцев можно встретить на берегах Карского, Белого, Баренцево моря и моря Лаптевых, в водах Шпицбергена на Новосибирских островах. А также встречается на западе Восточно-Сибирского моря. Существует несколько изолированных друг от друга популяций морских зайцев. Таким образом, отмечается тихоокеанская популяция и атлантическая.

Тихоокеанский подвид обитает в восточной половине Восточно-Сибирского моря. Ареал обитания этого вида простирается до мыса Барроу. Лахтаки обитают на побережьях Баренцева моря и Адыгейского залива. Атлантический подвид обитает на берегах северной Норвегии, у берегов Гренландии и на территории Канадского Арктического Архипелага. Иногда встречаются небольшие поселения морских зайцев возле Северного полюса.

По своему характеру морские зайцы оседлые животные и не совершают сезонных миграций по собственной воле, однако, часто их относят на большие расстояния дрейфующие льдины. Иногда морские зайцы могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. В тёплое время года эти животные собираются на лежбища возле низких побережий. Лежбища могут насчитывать до сотни особей. В зимнее время лахтаки перебираются на лёд и живут там небольшими группами из нескольких особей. А так же некоторые особи зимой остаются на суше, могут вырывать себе в снегу норы с выходом-лазейкой к морю.

Теперь Вы знаете где живет морской заяц, или лахтак. Давайте же посмотрим, что же они употребляют в пищу.

Чем питается морской заяц?

Фото: Лахтак, или морской заяц

Морские зайцы являются типичными биофаками. Они питаются животными, обитающими на дне моря и в придонной части на глубине около 55-60 метров. Хотя эти животные могут опускаться на глубину до 145 метров. Во время охоты на глубине 100 метров может пробыть до 20 минут, но вояже чаще селиться на мелких глубинах до 60-70 метров. На такой глубине животные чувствуют себя комфортнее, поэтому эти животные практически не водятся в очень глубоких морях. В такие места они могут попадать на дрейфующих льдинах.

Читайте также:  Можно ли есть морепродукты при циррозе печени

В рацион питания морских зайцев входит:

  • брюхоногие моллюски;
  • головоногие моллюски;
  • исланский гребешок;
  • макома калькареа;
  • полихеты;
  • рыба (корюшка, сельдь, треска, иногда голенец, песчанка и омуль);
  • крабы;
  • креветки;
  • эхиуриды;
  • ракообразные, такие как краб — стригун, и другие.

Интересный факт: Во время охоты морской заяц может находится до 20 минут под водой на большой глубине.

Рыбу морские зайцы ловят в воде. Крабов, креветок и моллюсков хищники поднимают со дна в этом животное помогают их широкие ласты с длинными когтями. Морские зайцы хорошо умеют раскапывать морской грунт для того, чтобы полакомиться ракообразными и моллюсками которые в нём прячутся. Благодаря крепким челюстям морские зайцы с лёгкостью могут разгрызать твёрдые панцири ракообразных. Если пищи недостаточно в районе привычного обитания животные могут мигрировать на большие расстояния в поисках пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черный морской заяц

Морские зайцы очень спокойные и даже ленивые животные. Они медлительны, но и торопиться им особо некуда. Даже во время охоты этим животным торопиться некуда, ведь их добыча никуда от них не денется. На земле очень неуклюжи из-за особенностей строения тела, но в воде они вполне грациозны. Морские зайцы любят проводить время в одиночку, малообщительны, но при этом абсолютно не агрессивны. В стае очень дружелюбны между сородичами никогда не бывает стычек, даже в период размножения.

Морские зайцы не делят территорию, и не соперничают за самок. Единственное что не любят эти животные — это тесноты, поэтому на лежбищах стараются располагаться как можно дальше от соседа. Эти животные очень пугливы, и им есть чего бояться ведь на них охотиться множество хищников, поэтому при возможности лечь во время лежанки поближе к воде животные делают именно так, для того чтобы заметив опасность быстро нырнуть под воду и скрыться от преследования. Осенью эти животные перебираются на льдины небольшими семьями либо поодиночке. На льдинах тюлени пассивно мигрируют на большие расстояния.

У морских зайцев очень развит родительский инстинкт. Мать долго ухаживает за потомством, позже молодые тюлени ещё долго ходят за матерью. А вот семей тюлени не строят пара образуется исключительно для размножения на несколько дней, после спаривания пара распадается.

Польза и вред

Недоверие к нашей рыбе вызвано тем, что она считается экзотическим продуктом, и многим не известно о ней совершенно ничего. На самом деле, мясо рыбы зайца очень питательное и сочное. Эту рыбу считали не пригодной для потребления только до двадцатого века. Сейчас же это редкий деликатес во многих дорогих ресторанах мира.

Она очень полезна. В ней есть достаточно много белка, который легко и быстро усваивается организмом человека. Также в ней очень много таких витаминов, как А, Е, и Д. Более того, эта рыба наполнена полезными минералами. Поскольку в рыбе содержится большое количество жирных кислот, ее мясо считается особенно питательным. Калорийность рыбы такова, что на сто грамм ее мяса приходится сто шестнадцать ккал.

Есть ли какой вред от потребления данной рыбы в пищу? Вы можете пострадать только в случае личной непереносимости этого морского продукта. Также у нашего зайца есть ядовитый плавник. Это верхний плавник. Разделять тушку рыбы из-за это следует с особой осторожностью. Рыба довольно жирная. Ею не стоит злоупотреблять.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морского зайца

Молодые самки готовы к спариванию в возрасте 4-6 лет, самцы созревают немного позже они готовы к размножению в возрасте 5-7 лет. Брачный период у этих животных начинается в апреле. Начало брачного периода можно опознать по весьма своеобразным подводным песням самцов. Самцы готовые к продолжению рода издают под водой громкие песни, похожие на свист призывающие самок. Несмотря на свою миролюбивость найти пару морскому зайцу довольно сложно, из-за того, что морские зайцы чрезвычайно необщительны. Спаривание происходит на льдах.

Беременность самки длится около 11 месяцев. При этом первые несколько месяцев бывает задержка имплантации и развития плодного яйца. Это нормальное явление для всех ластоногих. Без латентной фазы беременность длится 9 месяцев. Во время щенки самки не образуют скоплений, а щенятся и ухаживают за потомством в одиночку.

После почти года беременности самка производи на свет всего лишь одного детёныша. Размер тела детёныша при рождении 120-130 см. Вес от 25 до 35 кг. Первая линька происходит у детёныша в утробе матери. Рождаться лахтаки с серовато-бурой окраской. Через две недели после рождения детёныш способен плавать. Мать вскармливает детёныша молоком в течение первого месяца, позже детёныши переходят на обычный корм. Через несколько недель после окончания кормления самка готова к очередному спариванию.

Интересный факт: Молоко которые выделяется вовремя кормление очень жирное и питательное. Жирность молока примерно 60 % малыш за один день может выпить до 8 литров материнского молока.

Естественные враги морских зайцев

Фото: Как выглядит морской заяц

Естественными врагами морских зайцев являются:

  • белые медведи;
  • косатки;
  • паразитирующие гельминты и ленточные черви.

Белые медведи считаются самыми опасными врагами морских зайцев. Если медведь застал морского зайца врасплох, у этого животного практически нет путей к отступлению. Белые медведи обитают на той же территории, что и зайцы, поэтому эти животные очень пугливы и стараются не попадаться медведям на глаза. Часто и косатки нападают на этих животных. Косатки знают, что тюлени находятся на льдине и заплывают под неё пытаясь перевернуть. Иногда всем телом прыгают на льдину и она переворачивается. Вес касатки около 10 тонн, и часто у них получается атаковать морских зайцев.

Заражение гельминтами и ленточными червями основная причина смертности морских зайцев. Эти паразиты селятся в кишечнике животного и вызывают расстройство пищеварения. Часть питательных веществ забирают паразиты, если их становится очень много в теле животного, морской заяц погибает от истощения. Но самым хитрым и опасным врагом этих огромных животных является человек. Шкура морских зайцев очень ценна, она имеет высокую прочность что позволяет создавать из неё байдара, ремни, создают упряжки для оленей.

А также у народов севера из кожи морских зайцев делают подошву для обуви. Мясо животного очень питательное и вкусное, также в пищу идёт жир и ласты. Охотиться на этих животных в основном жители Чукотки. Разрешена штучная охота, охотиться с судов в нашей стране на морских зайцев запрещено. Полностью охота запрещена в Охотском море.

Полезные свойства

Как и любые морепродукты, европейская химера имеет массу полезных свойств:

  • первое и самое главное — филе морского зайца является идеальным источником легкоусвояемого белка, что особенно ценно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом;
  • наличие в мясе жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, внутренних органов, в частности печени, регулирует уровень холестерина в крови;
    Важно! Немногие знают, что у европейской химеры ядовитый верхний плавник, поэтому при разделывании тушки нужно быть крайне осторожным, стараясь не задеть его и не пораниться.
  • витамины А, Е, D, имеющиеся в филе этой рыбы, полезны при истощении и гипервитаминозе.

Источник