Можно ли есть морского кота
Содержание статьи
Можно ли есть черноморского ската
Черноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.
Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.
Так, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.
Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.
НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.
После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.
Как разделывать ската?
Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.
Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;
Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;
Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);
ВАЖНО!
Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.
Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;
Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;
Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.
Можно приступать к приготовлению.
Как готовить?
На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.
Советы:
- Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
- Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
- Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.
Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!
Источник
Черноморский скат-хвостокол (морской кот)
В большинстве своём обитатели Чёрного моря безобидны и не несут угрозу людям, что делает его одним из самых безопасных в мире. Но некоторые из них способны серьёзно навредить здоровью, вплоть до летального исхода. Как черноморский скат-хвостокол (или морской кот), обладающий большим ядовитым шипом и незамедлительно пускающим его в ход в случае опасности. Грациозная и опасная рыба – частый гость прибрежных вод и его встречи с человеком регулярны, поэтому стоит познакомиться с ним поближе.
Распространение
Черноморский скат-хвостокол (официальное имя Dasyatis pastinaca) – один из 88 представителей семейства, любит тёплые субтропические воды и широко представлен в Восточной Атлантике, от берегов Балтийского моря до Западного побережья Африки. Это единственный вид, который обитает в Азовском и Чёрном морях, предпочитая последнее.
Являясь донной рыбой, отдаёт предпочтение песочному и илистому дну, куда частично закапывается в маскировочных целях. В основном, встречается на небольших, до 60 метров, глубинах, но может мигрировать и глубже, в зависимости от сезона и температуры воды. Приплывает на мелководье и к скалистым берегам, иногда заплывает в устья рек.
Описание
У черноморского хвостокола широкое и сплюснутое тело, не имеющее костей (только хрящи, животное относится к хрящевым рыбам), округло-ромбовидной формы, с немного выступающим вперёд рылом. На верхней (спинной) части расположены глаза, за которыми находятся белые брызгальца, по которым вода поступает в жабры. Они большего размера и при открытии/закрытии создаётся впечатление, что рыба «моргает». В нижней части находятся жаберные щели и рот с двумя рядами притупленных мелких зубов в виде пластин, от 30 до 40 штук в каждой.
Тело ската заканчивается хвостом (у взрослых особей он почти равен длине корпуса, у молодняка – в 1,5 раза больше), в центральной части которого растёт зазубренный пика-шип, достигающий 15-20 сантиметров в длину. С помощью проток к нему подводится яд, вводимый в тело жертвы во время удара. Именно из-за этой характерной особенности рыба и получила приставку-название «хвостокол». Временами шипы ломаются, поэтому их может быть 2 или 3.
Укол шипа очень болезненный, а симптомы напоминают отравление змеиным ядом: недомогание, сердечная аритмия, отёки, рвота. Не считаясь смертельными, они могут привести к летальному исходу, если нанесены в район жизненно важных органов. Такие случаи достоверно известны. На выздоровление уходит несколько дней, но раны от укола заживают продолжительное время.
Важно! По обыкновению, черноморский скат-хвостокол не нападает на человека, избегая скопления людей или шума, пуглив. Но если на него наступить или «загнать в угол», пытаясь вытащить на берег, то бьёт хвостом незамедлительно, а сила удара и острота шипа позволяет пробивать одежду и лёгкую обувь.
Нижняя часть хвостокола светлая, грязно-белых оттенков, верхняя – тёмная, серо-коричневых и грязных зелёно-оливковых цветов. Тело гладкое и не покрытое чешуёй. В среднем, его размеры достигают 60-70 сантиметров в длину (ширина ненамного больше длины) и 8-10 килограмм по весу, а вместе с хвостом от метра, но в более тёплых и южных морях встречаются 20-килограмовые экземпляры 2-2,5 метров. Самки обычно крупнее самцов.
Питание
По характеру питания черноморский хвостокол хищник. Его рацион составляют придонные беспозвоночные, креветки, моллюски и небольшая рыба. Последняя занимает небольшую часть, увеличиваясь по мере роста ската. Стоит отметить, что шип ската не используется для охоты. Он предназначен исключительно для самозащиты.
Охотится скат из засады, которую устраивает на дне моря. Для этого он опускается на почву, максимально плотно прижимаясь к ней и присыпая себя небольшим количеством песка, маскируясь. Если «на обед» мидии или другие моллюски с раковинами, то в ход идут зубы, с лёгкостью крошащие защиту.
Любимое время для охоты хвостокола – сумерки или ночь, когда он наиболее активен. Второе имя – морской кот – он получил как раз из-за этой особенности. Помогает ему хорошо видеть ночью особый фермент – гуанин, образующий в глазах зеркальный слой, при попадании на который улучшается даже самая тёмная и тусклая картинка. В совокупности с нападением из засады, это делает его повадки очень схожими с поведением домашних любимцев.
Размножение
По характеру размножения морской кот является яйцеживородящей рыбой, а малёк выходит из утробы матери уже полностью приспособленным к жизни. Но и тут хвостокол выделяется. Дело в том, что эмбрион в яйце питается не только желтком, но и гистотрофом (питательное вещество, схожее по функциям и назначению с материнским молоком).
Маленькие скаты (около 8 см «по телу» и 20 см в длину) появляются в июне-июле, а общий период беременности и вынашивания составляет до 120 дней. После рождения хвостокольчики расплываются по акватории, не проявляя в дальнейшем никаких признаков «родственных» отношений.
Максимальная продолжительность жизни скатов 10 лет, а в условиях неволи могут жить и до 20. Ведут обособленный образ жизни, редко собираясь в большие группы.
Значение
Обыкновенный скат-хвостокол не является промысловой рыбой, так как мясо не имеет особой вкусовой привлекательности. Ценится печень рыбы, содержащая большое количество витамина D и использующаяся для изготовления рыбьего жира. В давние времена ядовитые шипы применялись в качестве наконечников оружия, а ядом смазывались стрелы.
Используют черноморского ската и в декоративных целях, в качестве аквариумной рыбы, но для этого требуются большие ёмкости и особые условия содержания.
Источник
Большая семья скатов: морской кот, морская лисица, рыба-пила и прочие родственники.
Скаты – многочисленные обитатели соленых и пресных вод. Этих хрящевых рыб насчитывается 350 видов. Кроме морей и океанов, скаты живут в тропических реках Южной Америки. Размеры этих рыб варьируют от нескольких сантиметров до нескольких метров, самые «тяжеловесные» скаты, манты, весят до двух с половиной-трех тонн, а их длина доходит до восьми метров. Этих великанов еще называют «морскими дьяволами» из-за торчащих вперед, как рога, головных плавников. В статье на нашем сайте «Скат – прародитель наркоза» мы упоминали о самой удивительной способности ската: выработке электричества. Но у скатов есть множество других удивительных и уникальных свойств.
У скатов нет костей, их скелет состоит только из хрящей. Большая часть скатов ведет придонный образ жизни и питается моллюсками и рачками.
Скат ест «вслепую», не видя свою пищу, поскольку ноздри, рот и жабры расположились внизу его головы, а глаза сверху, но он, тем не менее, может считаться гурманом благодаря свои 27 тысячам (!) вкусовых рецепторов.
Дышит скат тоже по-особому: выдыхает как обычная рыба, через жабры, а вдыхает через специальные отверстия, брызгальца, которые находятся позади его глаз. Ведь вдыхать воду жабрами скат не может, лежа на дне, он всосал бы вместе с водой и ненужный песок.
Кожа у разных видов скатов бывает голой или покрытой шипами. Еще в Древнем Египте мастера использовали красивую и прочную кожу ската, украшения из нее были обнаружены в гробницах фараонов. В Японии кожа ската использовалась для украшения рукоятей самурайских мечей-катана. В настоящее время из кожи ската изготавливают обувь, сумки, портмоне, кошельки, мужские ремни.
Наиболее опасны для людей скаты-хвостоколы. Они могут поражать ядом из ядовитых клеток, которыми усеян их хвостовой шип, длина которого доходит почти до 40 сантиметров. Результатом такого удара может быть паралич скелетных мышц и резкое понижение давления крови у человека.
Рыба-пила
Один из представителей хищников среди скатов – скат-пилорыл или рыба-пила. Для чего же ему нужна пила? Как и во многих других случаях, наука пока не до конца может это объяснить, но некоторые функции этого универсального «инструмента» изучены. Пилой скат может оглушить добычу (рыб, моллюсков), может рыться в донном грунте для поиска еды, а может и нанести серьезные увечья и раны любому противнику. На человека пилорылы не нападают, тем не менее, среди мореходов бытовали страшные истории о том, как грозные чудовища распиливали шлюпки и убивали моряков. Эти скаты живут во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, а некоторые из них могут заходить и в реки. Многие пилорылы достигают огромных размеров, до семи и более метров в длину.
Пилорылы – живородящие рыбы, и для того, чтобы дети во время родов не поранили тело матери своей пилкой, она спрятана в специальный кожаный чехольчик, который снимается только после родов.
Морская лисица и морской кот
Морская лисица – это еще один, весьма живописный скат, обитающий в европейских водах Атлантического океана. Его размеры довольно скромные: до метра в длину и веса до 4 кг. Морская лисица относится к ромбовым скатам, названным так за форму тела в виде ромба. У этих скатов есть скромные электрические органы и такие же скромные по размеру шипы.
Интересен этот вид своей системой размножения: самка откладывает весной до 170 яиц необычной прямоугольной формы. В углу такой «подушечки» есть небольшое отверстие, через которое мальки снабжаются кислородом. Созревает яйцо от 4 до 14 месяцев, это зависит от окружающей его среды. Из него выходит полноценный, вполне самостоятельный скат размера до 9 см, который сразу может себя прокормить рачками и креветками. К сожалению, этому виду грозит опасность исчезновения, поскольку в оживленных судоходных районах океана им трудно найти место для размножения.
Морской кот – довольно теплолюбивый скат-хвостокол. Свое название он получил за внешний вид, у него есть стебель, напоминающий хвост, и еще, как домашние коты, он любит ночную охоту на мелководье. В спокойном состоянии морской кот зарывается в песок, оставляя на поверхности только стебель, который подрагивает, как кошачий хвост, привлекая любопытных жертв. Обычная длина ската 1-2 метра, причем, самки крупнее самцов. Ранения, нанесенные шипом этого вида, крайне болезненны. Обитает морской кот в Атлантическом океане у берегов Европы и Африки, часто держится большими стаями, по нескольку тысяч особей. В России он встречается по всему Черноморскому побережью, заходит в Азовское море, но только летом, он любит тепло и осенью кочует более теплые воды.
У морского кота свой оригинальный способ продолжения рода: кроме питания за счет желтка яйца, растущие в утробе матери детеныши получают из специальных выростов в организме матери еще особую питательную «добавку» – жидкость, богатую белками напоминающую молоко.
В наших водах молодь рождается в июне или июле, от 4 до 12 детенышей от одной самки. Новорожденные покрыты шипами, чтобы не поранить мать при родах, они свернуты внутри нее в цилиндрическую трубку, сразу после родов малыш разворачивается и уплывает.
Печень морского кота, как и у других хвостоколов, содержит до 63% жира, богатого витамином D. Из нее получают рыбий жир. В тихоокеанских водах Южного Приморья чаще встречается другой вид: красный хвостокол. В заливе Петра Великого изредка попадается гигантский хвостокол, достигающий в длину 2,3 метра.
Иногда игла пойманного хвостокола используется как оружие — она может стать наконечником копья. Хвостокол опасен, его яд может убить человека, если на рыбу наступить, когда она зарылась в песок.
Из игл скатов-хвостоколов индейцы Центральной Америки делают наконечники для копий, кинжалы и иглы, а кожей обтягивают барабаны.
Из хрящевой ткани скатов выделяют множество полезных веществ: глюкозамины, хондроитинсульфаты, растворимый коллаген, гексозамины, неколлагеновые белки. Эти биологически активные компоненты входят в состав разработанных дальневосточными учеными комплексов АРТРОФИШ и ЭКСТРАСИЛА из серии ДОКТОР МОРЕ.
АРТРОФИШ улучшает эластичность и восстанавливает хрящевую ткань суставов при артрозах, остеохондрозе. ЭКСТРА СИЛА повышает мужскую потенцию, поднимает работоспособность и служит профилактикой сосудистых нарушений.
Несомненно, изучая огромную семью скатов, ученые сделают еще множество открытий и найдут новые полезные для человека вещества.
Источник
Какой рыбой можно кормить кошек и почему они ее любят, дают ли ее кастрированным котам?
Кошки у людей прочно ассоциируются с рыбой. Кот с рыбьей косточкой в лапах – типичный герой комиксов и смешных картинок, посвященных этим животных. Кошачьи действительно очень любят рыбу, но мало кто задумывался над тем, чем вызвана такая любовь. Уместен ли этот продукт в кошачьем рационе? Какую рыбу можно давать хвостатым любимцам? Как часто рыбные блюда могут включаться в меню питомцев? Почему кошек нельзя угощать сырой рыбой? Правда ли, что путассу, мойва и другие виды этих позвоночных водных обитателей кастрированным и стерилизованным котам запрещены?
Нужна ли кошкам рыба?
Пользу этого продукта для кошек сложно переоценить. Рыба хорошо усваивается как в вареном, так и в сыром виде из-за низкого содержания соединительных тканей. Она содержит необходимые аминокислоты (2,6-диаминогексановую, ароматическую альфа-аминокислоту) в правильной пропорции, а также витамины и минеральные компоненты (йод, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, фтор, медь и т. д.), которые именно из нее хорошо усваиваются.
Содержащийся в рыбе жирорастворимый ретинол, токоферол, филлохинон и холекальциферол не так легко получить из других продуктов. Эти компоненты благотворно влияют на работу внутренних органов, например нормализуют давление и концентрацию сахара в крови. Рыбный бульон в процессе варки насыщается экстрактивными компонентами, которые улучшают пищеварение.
Еще одно несомненное достоинство – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом благодаря низкой температуре плавления. Они положительно влияют на работу сердца, состояние костного аппарата и кожи, улучшают зрение, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Не вся рыба содержит много жира. Так, в нежирной (пресноводные окуни, щукообразные, тресковые) на их долю приходится всего 3%, в видах средней жирности (морской окунь, килька, карп, зубатка) – около 8%, в жирной (скумбрия, сайра, сиг, осетровые) – 8–20%, в особо жирной (лососевые, сельдевые, угорь) – 34%.
Благодаря массе полезных свойств ветврачи рекомендуют включать рыбу в кошачий рацион. Этот продукт должен быть в меню кошки хотя бы потому, что для кошачьих рыбные блюда – одни из самых любимых.
Почему коты так любят рыбу?
Большинство представителей этого семейства обожают рыбу, причем в сыром виде. Любовь к ней современные кошки унаследовали от своих предков, которые не только охотились на мелких грызунов и птиц, но и ловили рыбу на мелководье. Почему рыбные блюда так привлекает этих животных? Тому есть несколько объяснений:
- С помощью такой пищи коты инстинктивно стремятся пополнить запасы ценных компонентов в организме: витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, легкоусвояемого белка. Именно этим можно объяснить тот факт, что, поймав рыбку, хвостатый рыболов съедает ее целиком, ведь полезные элементы содержатся во всех ее частях – и в мякоти, и в хрящах, и в костях, и во внутренностях, и даже в плавниках и чешуе.
- Кошачьих с развитым обонянием привлекает специфический рыбный вкус и запах. В отличие от собак, представителей этого семейства привлекает лишь свежий продукт, к протухшему они даже не приблизятся. Этот инстинкт был заложен природой, чтобы уберечь кошек от отравления и инфекций.
- Рыбья мякоть более питательная, чем мясо птиц и мелких грызунов, которых эти животные добывают в диких условиях. Она легче усваиваются. После такой пищи чувство голода приходит позже. Практичные кошки инстинктивно выбирают именно рыбу – она гарантирует постоянное чувство сытости.
Некоторые считают любовь кошек к рыбе мифом, объясняя свое мнение тем, что, во-первых, эти животные из-за боязни воды не склонны к рыболовству, во-вторых, этот продукт отталкивает их резким специфическим запахом, к которым кошачьи очень чувствительны. Между тем есть немало задокументированных свидетельств того, что эти животные могут ловить рыбу, да и многие хозяева таких питомцев могут подтвердить, что их любимцы обожают полакомиться рыбкой.
Какую рыбу разрешается включать в кошачий рацион и как часто?
Котенка или взрослое животное можно кормить только обитателями морей и океанов. Отдавать предпочтение тем, кто не накапливает тяжелые металлы:
- лососю;
- сайде;
- сельди;
- сардине;
- хеку;
- анчоусу;
- зубатке;
- тилапии;
- пикше;
- треске;
- камбале;
- мерлангу.
Наиболее вкусные, полезные и безопасные для этих животных растущие в вольных условиях лососевые:
- горбуша;
- семга;
- кета;
- форель;
- нерка;
- чавыча;
- кижуч;
- кумжа;
- омуль;
- сиг;
- голец;
- таймень;
- хариус;
- ленок.
Немолодым питомцам и котам с избыточным весом рекомендуется давать нежирную рыбу:
- европейская камбала;
- палтус;
- треска;
- хек;
- пикша.
Обитатели озер и рек противопоказаны кошкам. Привычные к маленьким рыбешкам и закаленные улицей коты не давятся мелкими рыбьими косточками, а вот нежные четвероногие домашние обитатели могут запросто подавиться костью. Для них опасны даже крупные щуки и карпы со множеством мельчайших острых косточек.
Нельзя кормить этих животных мойвой, килькой, путассу, минтаем и сайрой. Пользы в них практически нет. Помимо этого, минтай считается самой опасной с точки зрения вероятности гельминтоза рыбой. При невозможности баловать хвостатого любимца благородной рыбой следует давать ему препараты с омега-3- и омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, например «Nutricoat» или «Brewers Yeast».
Прежде чем угостить питомца рыбным блюдом, надо:
- Удалить голову, плавники и чешую.
- Отварить. Если планируется кормить животное сырой рыбой (некоторые ветеринары настаивает на употреблении кошками не обработанных термически тресковых, у которых нет паразитов), ее нужно проморозить в течение 7 дней. При отваривании нельзя солить и перчить рыбу. Во время варки не следует использовать не только соль и перец, но и какие-либо приправы. Сколько времени варить рыбу? Это зависит от ее вида и размера. Отваривать ее надо до полной готовности.
- Разобрать на кусочки приготовленную рыбью мякоть, убрать все кости.
- Остудить до комнатной температуры.
Нельзя каждый день кормить питомца рыбными блюдами. Они являются деликатесом, а не повседневной едой, и даже если хвостатый любимец с аппетитом ест такую пищу, давать ее ему следует не чаще 1 раза в неделю.
Почему нельзя давать кошкам соленую, копченую, жареную рыбу?
С путассу, мойвой и иными запрещенными для этих животных разновидностями рыбы понятно, а как дело обстоит с солеными, копчеными и жареными продуктами? Можно ли ими угощать питомца? Ветеринары единодушны в этом вопросе. Такой пищи не должно быть в кошачьем рационе даже в качестве редкого угощения. Соль, а при солении и копчении рыбы она используется в избытке, крайне вредна для кошек. Соленая еда провоцирует появление конкрементов в органах мочевыводящей системы.
Копченые блюда оказывают на печень котов пагубное воздействие. Вредные вещества, образующиеся в процессе их приготовления, приводят к развитию раковых образований и разъедают слизистую оболочку желудка. То же касается жареной рыбы. Кроме того, в ней много «плохого» жира, который сильно нагружает печень.
Чем опасна сырая рыба?
Ни один здравомыслящий ветеринар не посоветует дать котенку или взрослому животному свежую рыбу. В ней могут быть паразиты, передающиеся с кровью и мясом. Некоторые люди ошибочно думают, что лишь речные обитатели таят в себе угрозу для здоровья кошек. Между тем и в морской рыбе нередко бывают гельминты. К примеру, минтай может оказаться носителем более 100 разновидностей паразитов. Угощать кота сырым рыбным филе ветеринары рекомендуют лишь после длительного промораживания.
Почему кастрированным питомцам рыбные блюда противопоказаны?
У кастрированных животных, утративших, в отличие от стерилизованных, яичники или семенники, меняется гормональная система и метаболизм. После процедуры по лишению их репродуктивной функции они автоматически попадают в группу риска по почечным и эндокринным заболеваниям. Компоненты, которые есть в рыбе, отрицательно воздействуют на функционирование соответствующих органов, поэтому употребление рыбы кошачьими после кастрации не рекомендуется.
Усвоение элементов, содержащихся в этих продуктах, затормаживается, развивается склонность к их накоплению. Скапливаясь в организме кастрированных животных, они приводят к появлению конкрементов в органах мочевыводящей системы. Несмотря на огромную пользу для здоровья кошек, рыбные блюда должны им предлагаться крайне редко.
Кастрация накладывает дополнительные ограничения на питание представителей этого семейства, в особенности на те продукты, которые могут провоцировать образование конкрементов в органах мочевыводящей системы. Этот момент следует учитывать, решая завести котенка и приучая его к натуральной пище.
Источник