Можно ли есть морского гребешка сырым
Содержание статьи
Морские гребешки
Общие сведения
Морские гребешки относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками — крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.
Интересная особенность морских гребешков заключается в том, что по краю мантии в два ряда расположено множество маленьких глазок (до 100 штук). Расстояния, на которое они видят, вполне достаточно для того, чтобы отреагировать на приближение врага.
Как выбрать
Морские гребешки продаются как очищенные, так и с раковиной. Свежий моллюск обязательно должен иметь запах моря. Сильно крупные гребешки старше и имеют меньшее количество полезных веществ, чем молодые. Свежее мясо моллюска должно быть в форме столбика, розовато-кремового или сероватого цвета.
Если вы планируете употреблять сырые гребешки, то покупать их следует живыми. У живых моллюсков, извлеченных из воды, створки должны быть закрыты, либо закрываться при малейшем касании пальцем. Только такие гребешки едятся сырыми.
Как хранить
Замороженные морские гребешки хранятся в морозильной камере не больше трех месяцев. Свежие следует сохранять в холодильнике не больше трех дней, предварительно положив их в контейнер, наполненный льдом.
Как размораживать и чистить
Замороженные гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре. Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с использованием микроволновой печи. Сразу же после разморозки их следует начинать готовить.
Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде, и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если в раковине присутствует маленький коралловый мешочек — не выкидывайте его, так как это икра, и она очень вкусная.
Отражение в культуре
Раковина морского гребешка используется в качестве эмблемы Пути Святого Иакова, пересекающего Западную Европу, а также паломников приходящих к гробу Святого Иакова. А двустворчатая раковина моллюсков издавна считается символом женского водного начала.
Калорийность морских гребешков
Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно — низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,5 | 2 | — | — | 70 | 88 |
Полезные свойства морских гребешков
Состав и наличие полезных веществ
Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.
Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.
Полезные и лечебные свойства
Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.
Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.
Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок — это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.
В кулинарии
Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.
Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.
В косметологии
Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.
Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.
Опасные свойства морских гребешков
Если есть вероятность проявления аллергической реакции, тогда к гребешкам следует относиться с осторожностью. По этой же причине женщинам в период беременности и лактации не рекомендуется пробовать этот деликатес.
При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки, из-за высокого содержания в их составе йода.
Просмотрев видео, вы узнаете, как правильно разделывать морских гребешков.
Рейтинг:
9.7/10
Голосов: 3
Достоверность информации 9
Смотрите также свойства других морепродуктов:
Источник
Сахалинский форум
Кулинарная книга
29.04 15:52
Рецепты, блюда, коктейли, продукты
купила гребешок, написано наисвежайший, хочу съесть сырым (уж больно кушать хочется), вопрос- не пронесет ли? У кого какие советы по поеданию сырого гребешка в офисных условиях
Продолжить тему всегда ем только сырым.. а кипятком облить всё таки необходимо, или промыть хорошо …можно сырой..только свежий не более 2-х часов…после 2-х часов уксус и немного перца или обмакивайте в смесь уксус+перец красный+чеснок…
(Добавлено через 54 секунды)
можно уксус заменить лимоном соком…
(Добавлено через 2 минуты)
мы в детстве на море ели часто сырой гребешок, мидии и никаго не проносило… Сырой гребешок Свет, ты жива ? Нетелочка, даже весела! вот так меня еще никто не называл Все бывает в первый раз! сырои гребешок порезать на 4 части. В небольшую миску налить кунжутное масло, рядом насыпать соль. Чеснок мелко порезать. Гребешок макать в соль и масло, вместе с чесноком Не, не так. Гребешок порезать на 4 части и замариновать в слабом р-ре уксуса с солью и соевым соусом на 30 мин, воду слить, добавить майонез и кунжутное масло — супер! ничего не надо мариновать И всё это в офисных условиях ну без чеснока тоже поидет6)) особенно чеснок Обожаю сырой гребешок! Не успеваем отъехать от магаза — все съедаем в машине!!! Вкуснятина…. Отписываюсь: жива, здорова и даже весела, остатки гребешка дома ушли на ура! промыть, сбрызнуть лимоном и в соевый соус Я всегда сырой ем, ну мариную немного только) Можно горчицу русскую взять,немного развести водичкой кипячёной и макать гребешок. Пробуй! Но помни, сапёр ошибается один раз! Всёже тюрю было бы безопасней накрошить тюря с кваском или молоком должна быть, а с этим напряг корейский соевый соус перемешать в чашке с золотым майнезом, макать и есть))) а мы так едим иногда ))) макаем в соус и всё! этому наисвежайшему минимум дня три отроду… Вот жеж гады!!!! Это все ер виновата — везде обман в кипятке ошпарить и с острым корейским соусом.. совет один, не надо надеяться на русский авось. Я бы не стал его кушать сырым, т.к. в магазинах продаются «лашпаки» (по другому назвать не могу) которые пролежали в воде (чтобы впитать её и увеличиться в размерах), сколько они лежали не известно, да и вообще не факт, что «наисвежайший» обкакатьсЯ можно.и для желудка сылой белок вреден.. Все можно…вот пока еще держусь, Вопрос можно? За что держисься? За стенки в комнате размышлений или чтоб остальное не съесть? Ну а свежайший, это точно писали, который сам поймаешь. А так лоторея. Ну а так рецепты верные. Кипяточком ошпарить и дальше полёт фантазии. Лимонный сок, специи… Комнату размышлений оставлю свободной, скорее второе, мне 4-х штучек хватило Для желудка вреден избыток белка…для кишки…в нормальных дозах нормально. Грамм 150-200 пойдет. Там содержание белка по моему 35%…а чем он вреден, кстати? Я мясо не ем, а если еще и морепродукты есть не буду, тогда совсем плохо… рыбу кушайте. а мясо нужно кушать вограниченном количестве. всё можно есть понемножку. Рыбу могу есть в любом виде 24 часа в сутки, мясо редко, обычно 1-2 раза в месяц с рынка, да всю жизнь ем… не может быть ,, Клянусь своим котом…(Бегемот вон корюшки налопался и лежит…) хм…200 грам это мало. у нас же присутствует обжорство. упаковка за раз… Тады точно, с непривычки можно и рульку бумаги заготовить…на всякий случай. Всегда сырым ем…но, в соусе на уксусе и горчице, с перчиком и лучком.
Только…а как эта написано что «свежайший»? Брала на рынке? Я если там беру — пытаюсь носом запах моря уловить…чтоб действительно свежий был. неуловила я никаких запахов, ни плохих, ни хороших, а брала действительно на рынке, в Успехе… Ну…то же там беру…бывает что и без запахов…лежит видимо не первый час…в таких случаях гуляю по всему рынку и нос прикладываю к каждой кучке… …хотя, как правило (я так думаю) поставщик один. я тоже ем сырым, но только, когда открываю пойманную ракушку С утра отпишусь! не вздумай,вчера только про паразитов читала.поставь ты его в микроволновку,сбрызни лимоном ,и в горчич.соус с лучкп.завидую тебе,слюни на хруди Ну да, Сахалин не Анапа, гребешка не купишь Ань, уже сожрала, часа 2 прошло…пока нормально, Держись,а лучше в кляре зажарить дома блин аж самой захоелось свеженького…мммм…ешьте ничего не будет) Кстати, можно проводить конкурс на лучший рецепт офисного ланча…чтоб быстро, вкусно, а главное безопасно Купите лимон. И разбрызгайте его сок не гребешок в произвольно художественном порядке. Блиин, точно! У меня от голода совсе мозг отключился, но первые 2 гребня упали ужо в желудок, ….а, была ни была, зъим остальные. ага, тож хотела посоветовать, отменно получается))) У меня теперь лимон будет в обязательном порядке в чайном шкафчике лежать…хорошая вещь, и под коньячок и в чай с кофием пойдет… универсальный такой он)))) может нинада, а?! мне худеть низяя, унесет ветром гирьку в сумочку Я б не рискнула.Фиг его знает скока раз его размораживали изамораживали.Одно дело когда на берегу прям ракушку вытаскиваешь и ешь и совсем другое пока привезли,пока заморозили,потом свет выключили,разморозилось,промыли,опять заморозили.короче нет. Поздно, матушка, 2 штуки ужо проглатила, одно радует, что не дефрос — это точно, я ентот дефрос за версту чую. да да да
при нормальной заморозке, а потом разморозке, думаю не отличите Спасибо, успокоили нимагу , окромя кипятка, чая и кофе в офисе ничо нет! а что если пиццу заказать? Поздно, я теперь сытая, как удав! чайком щас запью и буду ждать…. в желудке заливать будете? А кто сказал, что спрашивать надо?! Наглость второе счастье, типо на запах еды пришла с проверкой и последующей конфискацией А зря.У меня всегда вино припрятано,соль,перец,уксус есть даже, и чеснок Ну вино-то я понимаю, но уксус и чеснок…шо непрошенных гостей выпроваживать? А я не обедаю в офисе, больше природу люблю, но седня день не «выездной» — пробки, надо запастить будет, лимонами, васаби и маслом,…зима долгая… от вурдалаков себя охранять надо подумать насчет чеснока… я вот кактусами обложилась У меня один, но огромный….выкинуть жалко, чужой, а ухаживать лень Как зачем? Иду на работу,по дороге покупаю перец сладкий пару штук,режу его на рабочем месте,пихаю туда уксус,соль,перец,чеснок и жду до обеда.В обед ем и вином запиваю А туалетная бумага предусмотрена в этом рационе Ты хочешь уменя кусок попросить? Спасиб, в этом недостатка нет….пока с чего бы проносило? 8) я всегда сырой ем..помыть его надо, забадяжить васаби с соевым соусом и туда его….мммм слюни потекли аж Хдеж я тебе вассаби с соевым соусом возьму, нетю етого хихи тогда терпи до дома =) Чуточку уксуса- одну чайную ложку брызнуть на гребешок и через полчаса смело можно есть… я слуной захлебнусь за полчаса
Загрузить ещё
Источник
Морской гребешок: польза и вред
- Полезные свойства
- Для мужчин
- Для женщин
- Во время беременности
- Во время кормления
- Для детей
- Возможный вред и противопоказания
- Состав
- Калорийность
- Как правильно есть
- Какие на вкус
- Можно ли есть сырой гребешок
- Заключение
Морские гребешки принадлежат к двухстворчатым океаническим моллюскам. Насчитывают более 250 разновидностей. Обитает на морском дне, полупогруженный в грунт или находясь на его поверхности в свободном состоянии. В зависимости от вида моллюски вырастают размером от 2 см до 20 см в диаметре.
Как промысловый объект высоко ценится на мировом рынке морепродуктов благодаря деликатесному мясу. Основное место добычи в России — тихоокеанское побережье Дальнего Востока. Обработка и заморозка производится на месте в течении 2-4 часов после вылова.
В продаже гребешки встречаются в соленом или мороженном виде. В пищу употребляют икорный мешок, мантию и мускульную часть тела, закрывающую створки раковины. Нежное, слегка сладкое мясо животного ценится гурманами за деликатесный, изысканный вкус. Законодатели кулинарной моды — французы, создали большую коллекцию блюд из моллюска, ставших шедеврами мировой кухни.
Полезные свойства
Чтобы понять, чем полезен морской гребешок, следует рассмотреть места его обитания, условия жизни, питания. Среда закладывает в организм животного комплекс питательных и полезных веществ, необходимых для любого живого существа.
Моллюски обитают во всех морях и океанах, находящихся в субтропиках и зонах с умеренным климатом. Колонии донных обитателей встречаются на глубинах от нескольких метров до 7-8 км. Требовательны к чистоте воды и поверхности грунта. Загрязнение техногенными отходами приводит к гибели популяции.
Питание гребешков состоит из мельчайшего планктона, который они поглощают из фильтруемой организмом морской воды. Учитывая чистоту среды обитания и питания, мясо моллюсков можно причислить к экологически безопасной продукции.
Пропуская через пищеварительную и выделительную систему большое количество морской воды с микропланктоном, животные насыщают ткани микро и макроэлементами, витаминами, незаменимыми жирными и аминокислотами.
Интересный факт. Целители древнего Рима и Греции применяли мясо гребешков, богатое йодом, для приготовления целительных средств при лечении болезней зоба. Моллюск считался одним из сильнейших афродизиаков, стимулирующих влечение, увеличивающих мужскую силу.
Морепродукт занял постоянное место в меню прагматичных жителей Японии, Кореи, Китая, других стран, омываемых морями. Регулярное употребление мяса животного положительно сказывается на увеличении продолжительности жизни, активизирует ресурсы человеческого организма:
регулирует уровень гемоглобина, снижает риск от железодефицитной анемии;
нормализует гормональную систему, количество сахара в крови;
налаживает функционирование сердечно-сосудистой, центральной нервной системы;
способствует укреплению костной, ногтевой ткани, волосяного покрова;
укрепляет иммунитет, защитные реакции организма;
улучшает метаболизм, белковый обмен;
снижает риск образования холестериновых бляшек.
Низкая калорийность и сбалансированный белково-жировой состав (БЖУ) позволяют рекомендовать блюда из морского гребешка для включения в состав диетического питания. Его назначают больным, перенесшим переломы, травмы, операции. Он будет полезен людям с сахарным диабетом, гормональными нарушениями.
Для мужчин
Морской гребешок для мужчин — источник полноценного белка, необходимых минеральных веществ, витаминов. Важнейшим из них является цинк, выполняющий функцию биологической и химической основы, на которой строится процесс образования главного мужского гормона — тестостерона. Кроме этого минерал способствует увеличению активности сперматозоидов, препятствует образованию эстрогена.
Витаминно-минеральный комплекс, незаменимые жирные кислоты Омега 3, Омега 6, аминокислоты, содержащийся в мясе донного обитателя участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности мужского организма:
Обеспечивают полноценное питание клеток, синтез белка, создание амино-белковых связей.
Восстанавливают и стабилизируют прохождение нервных импульсов к половым органам.
Повышают детородную функцию, предупреждает бесплодие.
Поддерживают проницаемость кровеносных сосудов, предотвращают нарушение микроциркуляции крови, застойные явления в простате и органах малого таза.
Способствуют восстановлению костной ткани при переломах, трещинах.
Пища из мяса морепродукта улучшает общее состояние, поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость.
Для женщин
Польза морских гребешков для женщин в первую очередь заключается в диетических свойствах продукта. Низкая энергетическая ценность позволяет включить его в рацион дамам, бережно относящимся к своей фигуре. Вместе с тем, большое содержание белка делает блюда из моллюска достаточно сытными. Это способствует снижению общей потребности организма в калорийной пище.
Интересный факт. В странах Средиземноморья, исповедующих Христианство, с давних времен морской гребешок обязательно входил в меню жителей во время постов вместе с продуктами растительного происхождения.
Полезно употребление мяса женщинам, предрасположенным и страдающим варикозным расширением вен. Медь и витамин Е, содержащиеся в нем способствуют синтезу эластина, повышающего эластичность сосудистой ткани.
«Морская» диета участвует в оздоровлении женского организма, активизации жизненных функций:
способствует снижению артериального давления, улучшению циркуляции крови;
стабилизирует менструальные циклы, восстанавливает содержание гемоглобина;
снижает риск развития атеросклероза, укрепляет стенки сосудов;
улучшает метаболические, обменные процессы, синтез белка;
стабилизирует гормональный фон, регулирует содержание сахара.
Потребление деликатесных продуктов улучшает настроение, аппетит, повышает энергетический потенциал организма.
Во время беременности
Легко усваиваемый белок, набор минеральных веществ и витаминов органического происхождения, содержащиеся в продуктах из морских гребешков, крайне необходимы для роженицы и плода. Моллюски в рационе беременной помогут избежать ряда патологий матери и ребенка:
железодефицитной анемии, связанной с кровопотерей при родах;
нарушений в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта;
рождения слабо развитых детей;
риска преждевременных родов;
послеродовой депрессии.
Важным фактором при употреблении роженицами морепродуктов считается выбор и правильное приготовление. Гребешки следует покупать в магазинах, имеющих условия и оборудование для их хранения, транспортировки.
Купленные моллюски должны быть правильно приготовленными. Желательное условие — термическая обработка продукта. Допускается употребление профессионально приготовленных сырых гребешков в масле с лимоном и зеленью. Суши рекомендуется есть в запеченном виде.
Важно! Следует помнить, что морепродукты беременным можно есть только после консультации с врачом.
Во время кормления
Польза пищи из морских гребешков для матери, кормящей грудью младенца неоспорима. С ней кормилица потребляет белок, усваиваемый намного быстрее, чем из других продуктов, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, витамины, микроэлементы. Моллюски в рационе восполняют дефицит полезных элементов, возникающий в послеродовой период и при кормлении малыша.
Это один из немногих диетических продуктов, способствующий укреплению стенок сосудов, слизистых оболочек, повышающих гемоглобин. При правильном употреблении поможет молодым мамам стабилизировать вес, улучшит общее самочувствие.
Вместе с тем, добавление моллюсков в меню во время кормления может нанести вред ребенку. Возникает риск появления аллергических реакций, нарушений работы ЖКТ. Вводить в рацион кормилицы морепродукты следует осторожно, обязательно получив разрешение педиатра.
Для детей
Детскому организму для роста необходимо ежедневное поступление белка от 3,5г до 5,0г в сутки. Это количество возможно получить из меню, в котором присутствует рыба, морепродукты. Морские гребешки содержат все нужные для физического развития ребенка вещества:
Полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за синтез белка, «строительство» клеток, выработку гормонов.
Кальций и фосфор для образования и развития костной ткани.
Йод для регулирования функций щитовидной железы.
Витамины А, D, D3 и другие для роста мышечной ткани, формирования органов зрения, стабильной работы всех систем организма.
При высоком уровне полезности, приучать ребенка к морепродукту следует с осторожностью. Если у детей, живущих на побережье переносимость мяса морских животных с младенческого возраста заложена генетически, то у жителей континентальных районов могут на начальном этапе могут возникнуть некоторые сложности.
Вкусному продукту могут сопутствовать аллергические реакции, расстройства пищеварительной, выводящей системы. Приучать ребенка к новым блюдам следует в возрасте трех лет постепенно, с мизерных порций. Начать можно с паштетов, пюре, крем-супов, обращая внимание на реакцию организма. При появлении осложнений гребешки из меню детей исключают.
Подходящие продукты
2100 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг
Заказать
3380 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500 г
Заказать
2750 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг
Заказать
Возможный вред и противопоказания
Морской гребешок населяет чистые участки морского дна. Содержание вредных веществ, растворенных солей в мясе минимальное или отсутствует полностью. Поэтому употребление в пищу блюд из него не вызывает каких-либо серьезных последствий.
Возможны аллергические реакции. При банальном переедании или употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку возникают расстройства ЖКТ. Не рекомендуют есть блюда в сыром виде беременным, кормящим грудью женщинам, детям.
Категорически запрещено пробовать морепродукты людям с непереносимостью белковой пищи, а также с избытком йода в организме и нарушением синтеза тиреоидных гормонов, производимых щитовидной железой.
Состав
В соответствие с возрастом, географией места обитания, временем вылова различаются химический состав гребешка и вкусовые качества. Мясо в молодых ракушках более нежное и мягкое. С возрастом оно приобретает небольшую жесткость и накапливает минералы и витаминный комплекс.
В белке содержатся все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Важнейшие — линолевая и арахидоновая. Большое значение для человеческого организма представляет комплекс активных химических элементов и витаминов, содержащийся в гребешке. Основные из них:
йод;
калий;
кальций;
магний;
натрий;
фтор;
железо;
цинк;
медь;
селен;
жирорастворимый витамин А;
водорастворимые: D, D3, PP, группы В.
Из съедобных частей моллюска более других насыщена полезными веществами мантия.
Калорийность
Зависит от изменений состава белка в разные периоды жизни. Весной, в начале промысла, в мускульной части концентрация белков достигает максимального значения и падает в октябре по причине откладки и оплодотворения икры. Кроме этого, на изменение пищевой ценности влияет способ кулинарной обработки.
Калорийности и состав белков-жиров-углеводов (КБЖУ) для различных блюд представлены в таблице:
Продукт | Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
Сырой | 82,5 Ккал | 12,5 | 2,0 | 3,3 |
Жареный | 86,4 Ккал | 12,0 | 3,1 | 3,8 |
Жаренный на сливочном масле | 112,0 Ккал | 12,5 | 6,8 | 4,7 |
Маринованный | 82,5 Ккал | 12,5 | 1,4 | 3,3 |
Отварной | 82,5 | 12,0 | 0,8 | 2,8 |
Данные взяты из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» выпущенной институтом питания РАМН под редакцией академика В.А. Тутельяна.
Рецепты из морских гребешков
Морской супчик — полезная и вкуснейшая альтернатива ужину. Это блюдо очень быстро гот…
Морские гребешки можно обжарить и подавать с рисом, салатом или пастой. Поэтому, с го…
Как правильно есть
У людей, мало знакомых с морепродуктами, может возникнуть вопрос — как правильно есть морского гребешка? Все зависит от того, в каком виде моллюск приобретен в магазине. С места добычи продукт поставляют замороженным или маринованным, в раковине или филированным.
Филе без раковины — продукция, готовая к употреблению. Его после размораживания отваривают, жарят, запекают и едят целиком.
В гребешке в раковине едят замыкающую мышцу, мантию и икряной или молоковый мешочек (коралл). Их легко отличить от кишок и других органов по светлому цвету. Разделка раковины показана на рисунке.
Какие на вкус
Ценят морской гребешок за изысканный, тонкий вкус. Нежный и немного сладковатый, он немного напоминает хорошо приготовленные щупальца большого осьминога. К плюсам продукта относится отсутствие специфического запаха рыбы.
Большое значение имеет искусство повара, готовящего шедевры из обитателей морских глубин. Своеобразные привкусы блюду добавят специально разработанные специи, соусы, травы.
Можно ли есть сырой гребешок
Для многих народов, населяющих морское побережье, сырой гребешок стал повседневной пищей. Вытащенный из воды, хорошо промытый от песка и донного или, он не требует дополнительной обработки и специй. Шедевром французской, средиземноморской кухни давно стал моллюск с оливковым маслом и лимоном.
Замороженный, купленный в раковине гребешок также может быть употреблен сырым. Для этого его нужно медленно разморозить в холодильнике, тщательно промыть и подать к столу с соусом или хорошим растительным маслом.
Заключение
Морской гребешок — продукт, получивший мировое признание за изысканный, аристократический вкус. Не менее важными считаются его целительные свойства для организма. Регулярное потребление морепродукта — это здоровье, молодость, энергичность, хорошее настроение на долгие годы.
Источник