Можно ли есть морского ежа

Каких морских ежей можно есть

Каких морских ежей можно естьМорской еж занимает достойное место в традиционной кухне многих азиатских народов, а вот в России его, по-прежнему, считают даже не деликатесом, а экзотикой. Хотя, последнее время в специализированных магазинах редких морепродуктов эти обитатели морских глубин встречаются довольно часто, да и с точки зрения цены они не то чтобы доступны каждому, но уж не кусаются точно. Так что у многих возникает соблазн побаловать себя чем-то новеньким, тем более, что приготовление блюд из этого животного не такая уж сложная задача.

Однако, следует помнить, что морские ежи опасны не только своими колючками, о которые можно серьезно поранить руки. Существует еще довольно серьезная угроза отравления. Поэтому прежде, чем отправляться в магазин за экзотической покупкой, не мешает разобраться в том, каких морских ежей можно есть, а каких лучше оставить на полке магазина.

Морские ежи — большое и разнообразное семейство

Мало кто знает, что морской еж — это очень большое семейство, которое объединяет в себе несколько десятков разновидностей. Самым известным и наиболее распространенным видом является Echinarachnius parma или плоский щитообразный ёж. Но кроме него не менее часто встречаются зеленый, пурпурный, серый морские ежи, а так же интересный подвид — грифельный.

Большинство морских ежей безвредны для человека, но есть среди них и ядовитые разновидности, такие как Asthenosoma и Diadema. В их маленьком теле содержится сильнодействующий яд, который при нападении выбрасывается наружу через иголки. Попадая в кровь животного, это вещество способно вызвать длительный паралич и даже смерть. Недаром японские рыбаки — главные специалисты по добыче морских ежей, называют ядовитые их разновидности ежами-убийцами. И хотя для человека этот яд серьезной опасности не представляет, само собой, употреблять таких ежей в пищу не рекомендуется. Для того, чтобы вам было проще с выбором, мы публикуем фотографии ядовитых морских ежей:

Ядовитый морской еж Asthenosoma

Asthenosoma

Ядовитый морской еж длинноигольчатая Diadema

Diadema

Как правильно выбрать морского ежа

Как же неискушенному в тонкостях покупателю, который впервые оказался перед полкой с колючей экзотикой, понять, каких морских ежей можно есть без опаски для собственного здоровья? На самом деле, правильно выбрать деликатес не так сложно. Существует ряд простых признаков, которые помогут отличить безвредные экземпляры от ядовитых.

Прежде всего, цвет. Съедобные морские ежи отличаются тем, что в их окрасе преобладают красные и зеленые тона. Реже встречаются особи с фиолетовым оттенком — они тоже пригодны к употреблению в пищу. Характерный признак ядовитых ежей Diadema — густой черный цвет и длинные иголки. С такими морепродуктами лучше не рисковать, так как последствия могут быть достаточно болезненными.

Еще одна примета, на которую следует обратить внимание — наличие на теле морского ежа водорослей. Как правило, их фрагменты в незначительных количествах скапливается на поверхности съедобных ежей. Правда, в этом случае следует иметь в виду, что отсутствие подводной растительности совсем не означает, что экземпляр, который привлек ваше внимание, ядовит. Вполне возможно, что это всего лишь результат тщательной предпродажной подготовки.

Правила приготовления

Икра морского ежаЧтобы знакомство с экзотическим морепродуктом прошло успешно, важно не только знать, каких морских ежей можно есть, но и то, как правильно это делать. Многих новичков буквально шокирует тот факт, что этих иглокожих употребляют в сыром виде. Единственная обработка, которой подвергают тело вскрытого морского ежа — тщательная промывка. Цель этой процедуры — удалить кишечник и прочие внутренности, которые не являются съедобными. В пищу употребляют только икру и половые железы, которые в здоровом и съедобном еже имеют характерный темно-коричневый окрас. Их просто вычерпывают из разрезанного пополам туловища как из чашки с помощью десертной ложки.

Итак, если вы решили впервые попробовать такой деликатес азиатской кухни, как морской еж, то за покупкой лучше отправиться в специализированный магазин, а не на стихийный рынок морепродуктов, где многие продавцы и сами плохо разбираются в особенностях данного беспозвоночного. Чтобы на вашем столе случайно не оказался ядовитый еж, выбирать нужно экземпляры с легким красным или зеленым оттенком и с небольшим количеством морской растительности на иголках. Не стоит так же доверять найденным в Интернете рецептам, которые рекомендуют варить, жарить или каким-то иным способом готовить морских ежей. Вся подготовка в данном случае сводится к правильной безопасной разделке ежа и тщательном, но бережном полоскании его внутренностей.

Источник

Морской еж

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
  • Войти
  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Все, что нужно знать о гастрономическом чудовище

Морской еж

  • Автор
  • Фотограф Еда-Джипси-Видео

Эти удивительные колючие создания буквально заполонили ресторанные меню. Куда ни зайдешь — везде морские ежи, выложенные на льду, словно половинки затейливого морского игольчатого яйца, с ярко-рыжим «желтком» икры внутри или просто в виде дополнения к закускам и блюдам с морепродуктами. Но подходить к ним, не вооружившись знаниями, страшновато. Ведь многим памятна история первого знакомства с этим морским деликатесом: наступить на берегу моря на морского ежа — то еще удовольствие: полдня потом приходится вытаскивать из ноги ломкие иголки. И вот теперь дегустировать это чудовище в ресторане?

Так ли уж безобидны морские ежи и стоит ли платить деньги, чтобы попробовать этот модный продукт? Как определить их качество? Как не «наколоться» на несвежего ежа? В каком виде потреблять и чем запивать? Мы решили выяснить все подробности жизни морских ежей у профессионалов — специалиста-ихтиолога Геннадия Войхова, который имеет дело с морскими ежами в их естественной среде обитания, и шеф-повара Дмитрия Погорелова, больше знакомого с ними в разрезе гастрономии.

Читайте также:  Можно ли есть ветчину когда на диете

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

Источник

Как правильно готовить и есть морского ежа?

Как правильно готовить и есть морского ежа?

Морской ёж считается довольно экзотическим видом, поэтому он не очень хорошо известен российскому обывателю. Ареалом обитания иглокожего являются воды Тихого океана, а наибольшее распространение он получил в Японии, Италии, Новой Зеландии и США. Промышленная добыча морских ежей производится в водах Средиземного моря, а их искусственное разведение происходит на специализированных японских и южнокорейских фермах.

Можно ли есть морского ежа

Калорийность

Морской ёж представляет собой сферического иглокожего, тело которого состоит из прочного, покрытого длинными тонкими иглами, панциря. Всего науке известно около тысячи видов ежей, однако в России знакомы лишь с тремя из них. Так, на отечественных прилавках можно встретить зелёного, палевого и многоиглого ежа, да и те не всегда имеются в продаже, так как относятся к разряду экзотических деликатесных продуктов.

Тем не менее знатоки и гурманы очень ценят морского ежа за его богатый витаминами и микроэлементами состав, а также многочисленные полезные свойства. Данный вид иглокожих имеет очень низкую энергетическую ценность, и может быть использован в качестве основного блюда при составлении различных диет. В ста граммах вещества содержится всего 86 ккал, в то время как икра уже чуть более калорийная, она содержит 104 ккал. Что касается пищевой ценности, то белки занимают 13,8%, жиры — 4,3%, углеводы — 2,5%, а гликемический индекс соответствует 15 единицам.

Можно ли есть морского ежа

Польза

Употребление морских ежей оказывает благотворное влияние на здоровье. Так, у мужчин, регулярно употребляющих в пищу этого иглокожего, отмечается отличная потенция и нормализуется функция предстательной железы. У женщин отмечается стабилизация работы половой системы и заметно улучшается рост волос и состояние ногтей. Икра морского ежа способствует выведению токсинов и шлаков, а также снижает последствия радиационной нагрузки на организм. Из-за способности продукта нейтрализовать радионуклиды икру вводили в обязательный рацион японцев после бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки.

Недаром жители Страны восходящего солнца отличаются самой высокой продолжительностью жизни в мире, достигающей 89 лет, и очень мало болеют. Это частично объясняется присутствием в их рационе различных морепродуктов, в том числе и морского ежа, который сам фактически не стареет и живёт очень долго.

Кроме того, продукт способствует стимуляции кроветворения, повышает гемоглобин, улучшает работу ЖКТ и печени, повышает аппетит, увеличивает число эритроцитов в крови, и противостоит возникновению онкологических заболеваний.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению морского ежа не имеется. Исключение составляет склонность к аллергическим реакциям, беременность и детский возраст. Однако если женщина до беременности часто кушала данный продукт, то дальнейшее его употребление никаких неприятностей вызвать не может. Речь идёт скорее о наших соотечественницах, которые в обыденной жизни вряд ли ежедневно употребляют ежа или его икру.

Можно ли есть морского ежа

Можно ли есть морского ежа

Критерии выбора

Прежде чем приобрести морского ежа, необходимо знать следующее: съедобные экземпляры обычно имеют небольшие размеры, не превышающие в диаметре 15 см, и тонкие длинные иглы. У свежего ежа иголки всегда острые и твёрдые, а рот закрыт. Это является признаком того, что иглокожего недавно выловили, и кушать его неопасно. Затем нужно посмотреть на цвет. У съедобных особей в окраске идёт преобладание зелёных и красных тонов, хотя нередко встречаются и фиолетовые. Характерным признаком ядовитого ежа являются очень длинные иглы и насыщенный чёрный цвет.

Ещё одним признаком того, что ёж съедобен, является присутствие в иголках мелких водорослей. Однако по данному критерию можно ориентироваться лишь на прибрежных рынках, в супермаркетах ежей тщательно очищают, придавая им красивый товарный вид. Но также следует обратить внимание на расположение игл. У свежих ежей они плотно прижаты к телу, в то время как у старого — беспорядочно торчат в разные стороны. Существует и более эффективный японский метод определения свежести ежа. Для этого нужно немного надрезать клюв и вылить небольшое количество сока.

Можно ли есть морского ежа

У свежих ежей он будет прозрачным, в то время как у старого — некрасивым и мутным.

Разделка

В морском еже съедобными являются три субстанции — это сок, половые железы и икра, а для того чтобы до них добраться, панцирь иглокожего нужно правильно вскрыть. Для этого берут кулинарные ножницы и разрезают ежа вкруговую, двигаясь ото рта. Однако ежей с толстым панцирем вскрывают немного иначе: продольно фиксируют нож и ударяют по нему молотком. Затем аккуратно снимают верхнюю половину панциря, сливают сок и достают ложечкой икру.

Остальное содержимое панциря в виде желудка и кишечника аккуратно вынимают и выбрасывают. Затем осторожно промывают вскрытого ежа, вымывая кишечник вместе с другими несъедобными частями. Чистить следует очень аккуратно, стараясь не смыть съедобные органы. После промывки в половинке панциря должны остаться только чистые внутренности оранжево-коричневого цвета.

Как употреблять?

Готовить морских ежей не нужно. Их едят в сыром виде, сбрызгивая съедобные внутренности соком лайма. Для этого пользуются обычными столовыми приборами, которыми вычерпывают икру и другие части непосредственно из панциря. Однако вся съедобная субстанция имеет чётко выраженный привкус йода, что у некоторых гурманов может вызвать некоторое отвращение. Для того чтобы перебить этот запах, в панцирь добавляют 2-3 чайные ложки ликёра или саке, после чего всё перемешивают до получения однородной массы.

Можно ли есть морского ежа

Подают ежа обычно в сыром виде в сочетании с овощным гарниром.

Икра иглокожего также считается деликатесом и используется для приготовления экзотических блюд.

  • Паштет. Для приготовления данного блюда через мясорубку пропускают брынзу, варёные белки от двух куриных яиц и пару сырых морковок. Затем оставшиеся желтки растирают со сливочным маслом и перемешивают с икрой двух морских ежей. После чего все компоненты перемешивают, затем делают бутерброды или фаршируют яйца.
  • Фаршированный ёж. Вначале вскрывают ежа, вынимают содержимое, сливают сок в кастрюлю и промывают панцирь. Затем на растительном масле слегка обжаривают икру и небольшое количество лука-батуна, перемешивают с соком и добавляют немного коньяка, муку и молоко. Полученной смесью фаршируют половинки панциря и ставят на 1 минуту в духовой шкаф. Подают как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью.
  • Икра с пастой. В сотейник наливают оливкового масла, добавляют лук, чеснок, чили, солят и слегка обжаривают. Затем вливают 200 мл вина и кипятят на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. Далее варят спагетти, заливают их приготовленным соусом и украшают сверху базиликом, укропом и икрой морского ежа.

Морской ёж является вкусным и полезным диетическим продуктом, позволяющим поправить здоровье, продлить молодость и внести разнообразие в ежедневный рацион.

О том, как есть морского ежа, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Можно ли есть свежую зелень при проблемах с желудком

Источник

Морской еж

Морской еж (Echinoidea) — уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод Тихого океана. Большинство из видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека. Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острой иглой, а другие имеют столь мелкие колючки, что кажутся бархатистыми на ощупь. Но есть и ядовитые представители этих морских обитателей. Это полезный объект с точки зрения кулинарии и медицины, а также популярен он и в косметических целях. Особенно полезной и ценной считается икра морского ежа.

Описание и среда обитания

Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела. По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные — более плоское тело, с различимыми передними и задними концами.

С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника, или дикобраза. Они могут достигать до 30 см в длину, в зависимости от вида. Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания. Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы, нужные для равновесия — сферидии.

Некоторые виды снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.

Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидиев и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.

Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине примерно до 7 км. Часто можно встретить их представителей на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне. Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются. Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Питание и образ жизни

Морские ежи в большинстве своем всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмы, моллюсками, морскими звездами и даже поедают себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.

Прячась в иглах морских ежей, некоторые морские микроорганизмы тем самым создают себе уютную защиту от хищников. Является он и легкой добычей для паразитирующих моллюсков, которые просверливают его скорлупу и питаются нежными тканями.

Страшным врагом морского ежа считается калан — хищная морская выдра. Он настолько увлекается поеданием этих животных, что даже их кости окрашиваются в фиолетовый цвет пигментами ежей. Эта выдра либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго вертит в лапах, обернув водорослями, чтобы примять иголки, а потом впивается в него зубами. Также небезопасны для ежей омары, морские звезды, рыбы, птицы и морские котики.

Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.

Средняя продолжительность жизни морских ежей составляет примерно 15 лет. Существуют легенды, повествующие о бессмертности ежей, согласно которым у пожилых особей не возникало никаких изменений и признаков старения.

Состав и полезные свойства

Морской еж ценится своим богатым витаминным и минеральным составом. Они питаются полезными морскими водорослями, тем самым накапливая в себе все хорошие вещества и микроэлементы, которые распространяются и на его икру.

В икре и мясе морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод.

Присутствуют в большом количестве витамины А, Е, D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, и другие). Это огромный источник жирных кислот омега-6 и омега-3, а также заменимых и незаменимых аминокислот (фенилаланин, глутаминовая кислота, глицин).

Калорийность продукта составляет порядка 86 ккал на 100 грамм. Содержание белков примерно 13,8 грамм, на долю жиров приходится 4,3 грамма, а углеводов — 2,5 грамм.

Регулярное употребление мяса и икры морских ежей принесет неоценимую пользу для организма человека. Входящий в их состав лецитин оказывает положительное влияние на работу печени, головного мозга, помогает избавиться от вредных и опасных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина. А содержащиеся в них омега жирные кислоты зарядят энергией и бодростью, помогут справиться с депрессией, вернут жизнерадостность и оптимизм. Большое содержание йода способствует стабильной работе эндокринной системы и являются профилактикой заболеваний щитовидной железы. Икра морских ежей обладает способностью выводить из организма токсины, радионуклиды и вредные вещества, способствует восстановлению организма после химиотерапии и лучевой болезни. Этот продукт довольно часто входил в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Читайте также:  Можно ли есть отварную рыбу при диете

Применение в медицине

Лечебные свойства морских ежей были замечены и оценены довольно давно. Эти продукты содержат в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей способны поражать раковые клетки. При этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку.

Регулярное употребление мяса и икры этих животных способствует:

  • нормализации кровяного давления;
  • повышению потенции;
  • выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма;
  • повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма;
  • улучшению работы щитовидной железы и половой функции;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению организма после лучевой и химиотерапии;
  • профилактике гастритов, язв, болезней желудочно-кишечного тракта.

Российские ученые из центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе лечебных свойств морского ежа, применяющиеся при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают избежать космонавтам физического и нервного истощения во время космических перелетов.

Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на спирту на основе икры морского ежа. Это изобретение широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства. Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка может помочь избежать алкогольной интоксикации организма. Для этого нужно принимать ее до и после распития спиртных напитков.

Рецепт настойки из икры морских ежей

Приготовление этой настойки предельно простое. Следует просто отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25. Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают. В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.

Применение в кулинарии

Мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают. С ее помощью можно приготовить:

  • итальянскую пасту или спагетти;
  • паштеты;
  • различные соусы;
  • специи.

В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое замечательно сочетается с мясом этих морских обитателей.

Как выбрать и хранить

При выборе деликатеса нужно обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.

Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу. Так как в холодильнике или при замораживании продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горький привкус, теряет упругость и качество.

Использование в косметологии

Именно с употреблением в пищу мяса, а в особенности икры, морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.

Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты. Сходные с ним по действию свойства имеют также кунжут, шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба.

Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.

Вред и опасные свойства морских ежей

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.

Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором. Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.

Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.

Выводы

Морской еж считается изысканным деликатесом в Японии и некоторых восточных странах. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в его ежедневный рацион входят водоросли, которые напитывают его мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ необходимых для организма человека. На его основе готовят медицинские препараты, используют как источник молодости и красоты в косметологии, готовят утонченные блюда, но больше всего любят употреблять в сыром виде. В Японии считают, что именно такое применение этого продукта способно продлевать жизнь, и улучшать самочувствие. Последние исследования ученых доказали исключительную пользу морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление их мяса или икры способно восстановить организм после лучевой терапии или химиотерапии и вывести опасные токсины, шлаки и радионуклиды. Противопоказаний против употребления морских ежей в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник