Можно ли есть морского ерша

Черноморская скорпена. Всё о страшном ерше.

Скорпена. Черноморские тайны страшного ерша.

Черноморская скорпена. Всё о страшном ерше.

Gdekluet.ru

Руслан

Севастополь

Скорпена — хищная донная морская рыба семейства скорпеновых, ведущая оседлый образ жизни в прибрежной полосе Черного моря с глубинами до 50 метров. За сходство со своими пресноводными собратьями, речными ершами, скорпена получила свое второе неформальное имя — морской ёрш. Помимо двойного названия, эта рыба является носителем ещё нескольких загадок природы.

Мало кто знает, что строение ядовитых шипов скорпены очень схоже с устройством зубов змей: у основания каждой из колючек имеются две бороздки, по которым яд вытекает наружу. Кроме того, подобно рептилиям, черноморские ерши каждый месяц линяют, сбрасывая таким образом не только старую огрубевшую кожу, но и различных паразитов и наросшие водоросли.

К промысловым рыбам скорпена не относится. Ловят её обычно рыболовы-любители, хотя и их она привлекает не столько своими размерами, сколько вкусом получающейся из неё ухи.

В Черном море встречается два вида этой рыбы: черноморская скорпена, достигающая длины 30 сантиметров и веса в 1 килограмм, и скорпена заметная — до 15 сантиметров при массе 200-300 граммов. Отличить их друг от друга весьма затруднительно, не каждый с ходу сможет определить, что за рыба у него в руках: достигшая полной зрелости скорпена заметная или молодняк черноморской скорпены?

Единственный приемлемый признак для рыболовов, по которому возможно различить эти два вида, это наличие у скорпены заметной характерного большого черного пятна на спинном плавнике. Существует ещё один признак: у черноморской скорпены надглазничные отростки, похожие на тряпичные лоскуты, гораздо длиннее, чем у скорпены заметной. Но это отличие, на мой взгляд, больше относится к компетенции ихтиологов, ведь вряд ли какой-нибудь любитель захочет бегать с линейкой по лодке для установления истины, что же за рыбу он поймал.

Где и когда попадается скорпена

Ловля скорпены с берега, в отличие от ловли её с лодки в море, не предполагает больших затрат, особых навыков и усилий, поэтому и пользуется огромной популярностью как у мальчишек, так и у опытных ершатников.

Наиболее удобные места — это причалы, пирсы, молы, скалы, каменные насыпи или берега, в особенности там, где вблизи этих мест на дне есть крупные и мелкие валуны, поросшие водной растительностью. Скорпены на таких участках держатся в расщелинах и в кустах водорослей, поджидая и охотясь из засады на мелкую рыбу и ракообразных (зеленушек, бычков, креветок, крабов).

На крючки скорпена попадается круглый год, но по ряду причин, главной из которых является комфортная температура, рыбаки предпочитают ловить её летом. Наиболее активна эта рыба в ночное время суток.

При хорошем клёве, а он начинается с заходом солнца, можно просидеть всю ночь напролет. Скажу вам без лишней скромности: прошлым летом, проведя на рыбалке три часа с десяти вечера до часу ночи, я поймал на спиннинг и морской кружок около двух десятков скорпен разной величины.

Снасти для ловли скорпены

Скорпена не та рыба, для поимки которой стоит сильно мудрить со снастями. Сейчас существует множество разнообразных снастей, но я, основываясь на своём личном опыте, поделюсь с вами лишь двумя: спиннинг с монтажом донной снасти и морской кружок. По моему мнению, они наиболее оптимальны для ловли этой хищной рыбы, отличаются простотой и легкостью в использовании и при этом весьма эффективны.

Спиннинг

Монтаж донной снасти:

• легкое удилище длиной до трех метров;

• классическая инерционная катушка «Невская» или любая надежная безынерционная катушка;

• леска основная диаметром 0.3-0.35 миллиметров;

• одна бусинка;

• карабин;

• ставка.

Бусинка обязательно должна быть диаметром больше, чем окружность тюльпана, чтобы в темноте при подмотке лески предотвратить частые попадания ставки в кольца. Ставка представляет собой леску диаметром 0.16-0.25 миллиметров с расположенными на ней крючками №5-9 на двух поводках длиной 5-7 сантиметров и с грузилом на конце. Расстояние между поводками 15 сантиметров.

Морской кружок

Конструкция представляет собой металлическое кольцо диаметром 25 сантиметров или обруч, согнутый из толстой проволоки с предварительно сделанными на нём небольшим надпилами. Количество надпилов зависит от числа поводков и служит для их жесткой фиксации на окружности. По кругу привязаны 4-5 поводков длиной 15 сантиметров с крючками №5-9. Непосредственно к кольцу прикреплена прочная бечевка. Запас бечевы рассчитывается исходя из высоты сооружения над уровнем моря, с которого вы ловите рыбу, и глубины в месте ужения.

Наживка для скорпены

Привада и прикормка при ловле этой рыбы применяются крайне редко. Хотя даже простейшая прикормка в виде раздавленных раковин таких моллюсков, как мидия и рапана, соберет скорпен со всей округи довольно быстро. Также в роли привады хорошо подойдет нарезанная на стейки мелкая рыба, например, ставрида.

В качестве насадок, как правило, применяют вареную креветку, мясо кальмара, филе курицы и рыбы. Но всё-таки скорпена, несмотря на большой ассортимент наживок, чаще всего предпочитает свежую креветку или нарезку свежепойманной рыбы.

Прожорливость скорпены поражает: её нисколечко не пугают большие по величине куски мяса или рыбы на крючках. Благодаря своей огромной пасти с далеко выдвигающейся вперед нижней челюстью она способна хватать и удерживать добычу, превосходящую её по размерам.

Читайте также:  Можно ли спросить девушку есть ли шансы

Истории о ненасытных морских ершах известны повсеместно. Одну из подобных приходилось слышать и мне от моего знакомого дайвера. Оказывается, он при очередном погружении в одной из расщелин подводного камня заметил скорпену, в глотке которой торчала рулена, по габаритам схожая с ней. Всё бы ничего, ну, поймала себе рыбку на обед, ну что ж тут такого. Но не тут-то было! Ещё на протяжении двух дней моему другу приходилось наблюдать эту картину, и лишь только на третьи сутки ёрш проглотил свою жертву и остался лежать в той же расщелине как ни в чем не бывало.

Техника ловли

Техника ловли скорпены на такие снасти, как спиннинг с монтажом и морской кружок, чрезвычайно проста. Ловят этими снастями исключительно в отвес: в первом случае опускают ставку до дна, выбирают слабину и, сделав натяжку, ожидают поклёвок; во втором — опустив на бечевке кольцо на дно, оставляют снасть на 15-20 минут.

При ловле на спиннинг клёв скорпены ощущается как серия кратковременных потяжек, а затем существенный рывок. Утруждать себя мыслями, когда же клюнет скорпена на кружок, рыбаку абсолютно не нужно, она жадно берет насадку и крайне редко её отпускает.

Хочу обратить ваше внимание на то, что при ловле на спиннинг промедление при подсечке может позволить скорпене укрыться под камнем или в расщелине, и тогда обрыв ставки неизбежен. Насчет кружка по этому поводу переживать не приходится, так как рыба самозасекается, а кольцо и короткие поводки не позволят ей уйти далеко в камни и наглухо зацепить снасть.

Извлечь скорпену из воды довольно просто, но после того, как она оказалась на берегу, хлопоты рыболова только начинаются. И вот тут-то как никогда кстати и пригодится всем известная пословица: «Снимай ерша с крючка не спеша».

Техника безопасности при снятии скорпены с крючка

Пойманную рыбу освобождают от крючка с большой осторожностью, чтобы не наколоться о ядовитые колючки. А их у неё не много и не мало, но лишь одна случайно не замеченная вами может причинить нестерпимую боль. Чтобы этого не произошло, введу вас в курс дела, немного углубившись в ихтиологию.

Ядовитый аппарат скорпены представлен ядовитыми железами, расположенными у основания каждого луча передней части спинного плавника, первого луча брюшного плавника и трех первых лучей анального. (см. фото)

Сколько рыбаков, столько и существует способов извлечения крючков из пасти скорпены. Не вступая ни с кем в полемику по поводу оригинальности тех или иных способов, опишу лишь один, с моей точки зрения, самый безопасный.

Прижав скорпену рукояткой удилища, я захватываю её плоскогубцами или хирургическим зажимом за нижнюю губу и ножницами обстригаю от греха подальше всё, что на ней торчит, а затем со спокойной совестью вынимаю крючок и бросаю в ведро.

Как избежать нежелательных последствий

Скорпена занимает девятое место в топ-10 самых опасных представителей водной фауны в мире. Уколы скорпены хоть и не смертельны, но, нужно признать, довольно болезненны. Как правило, они вызывают болевой шок, отеки и покраснения пораженных участков тела. Иногда наблюдаются обильное потоотделение и рвота.

Но есть и исключения. Интересным является тот факт, что у рыбаков, которые однажды получили уколы этой рыбы, вырабатывается некий иммунитет к их яду, вследствие чего они полностью избавлены от каких-либо реакций и симптомов в будущем. Только поймите меня правильно: я ни в коем случае не призываю вас закалять себя таким образом, а, наоборот, хочу предостеречь от проведения подобного рода экспериментов.

Чтобы при встрече со скорпеной не быть застигнутым врасплох и избежать нежелательных последствий, потребуется знание самых простых медицинских действий оказания первой доврачебной помощи. Первое — необходимо определить место укола; второе — аккуратно извлечь обломки колючек; третье — сдавить ранку и дать возможность крови течь как можно дольше; четвертое — дезинфицировать рану, промыв её морской водой или перекисью водорода, если таковая у вас имеется в наличии.

Уникальные гастрономические качества скорпены

Завершая разговор о скорпене, нельзя не упомянуть о гастрономических свойствах и качествах её мяса. Мясо этой рыбы белое, упругое и слегка сладковатое на вкус. Скорпену вялят, жарят, варят, используют в супах и заливных блюдах — годятся все традиционные кулинарные способы.

Ну и, конечно же, легендарная уха из черноморской скорпены, которая, по слухам, по своим непревзойденным вкусовым качествам превосходит даже стерляжью. А ещё поговаривают, что своим положительным влиянием на мужской организм мясо скорпены заставляет нервно курить в сторонке знаменитую «Виагру».

Так, что уважаемые рыбаки, ловля скорпены в Черном море, а затем употребление её в пищу — это не только приятное времяпровождение, но ещё и крепкое богатырское здоровье.

Черноморская скорпенаСкорпена (морской ерш).

Грозный обитатель Черного моря - носитель тайн природы.

Излюбленные места обитания скорпен.

Снасть для ловли скорпеныСтавка для ловли спиннингом.

Снасть морской кружокМорской кружок.

Рулена и скорпенаНе та ли это рулена, которая гостила у скорпены?

Скорпена и рыба-ласточкаСкорпена частенько попадается и при ловле других видов рыб, когда ее совсем не ждешь.

Издержки производства.

Иногда, особенно после штормов, скорпены оказываются на причалах, так что прогуливаясь летом по набережным курортных городов, будьте повнимательней.

Ядовитые колючки морского ершаВнимание! Ядовитый аппарат скорпены.

Тертые рыбаки хирургическими вмешательствами не занимаются и во избежание потери времени отправляют улов в ведро в первоначальном виде.

Из чего варить морскую ухуОтличный суповой набор: каменный краб, рапаны и скорпены.

Перед тем, как отправиться в легендарную уху.

Еще интересные публикации:

Источник

Черное море. Морской ерш. Опасность, уколы, лечение

Наверное, вы, как и все, любите ездить отдыхать на черное море. Да, конечно, раз в год себе это точно можно позволить. И могу поспорить, что отправившись отдыхать на побережье, вам бы явно не хотелось, чтобы что-то испортило ваш отпуск. Верно?

О чем речь? А знаете ли вы, что в черном море водятся опасные существа? Конечно, по сравнению с другими морями, здесь их практически нет, но все же.

В данной статье хотелось бы поговорить о такой рыбе, как морской ерш. Почему именно о ней, что в черном море нет больше других опасных для человека существ? Есть. К ним относятся: скат-хвостокол (кстати, тоже опасный представитель черноморского мира, который довольно часто пересекается с человеком) медуза — корнерот, медуза — аурелия, рыба «Морской дракончик» и др. Просто именно с морским ершом чаще всего встречается человек в прибрежной зоне Черного моря.

Кто такой морской ерш?

Рыба семейства Скорпеновых. Довольно опасна для человека, так как в каждом плавнике имеет колючие ядовитые лучи. Яд морского ерша представляет собой высокомолекулярный протеин. Уколоться об эту рыбу можно ныряя, бродя по мелководью, рыбача без соблюдения элементарных техник безопасности.

Морской ерш делится на 4 группы, каждая из которых имеет характерное для нее строение ядовитых органов. Морской окунь (наименее ядовитый представитель), крылатка, скорпена, рыба-камень (считается самой ядовитой из этого семейства и опасной для человека).

Морской Окунь

Крылатка

Скорпена

Рыба-камень

Последствия укола о колючки скорпеновых рыб

После поражения колючкой, в месте укола возникает резкая боль, постепенно она усиливается до такой степени, что человек может потерять сознание. Пораженная часть тела сразу опухает и начинает неметь. Боль от укола проходит лишь спустя несколько часов, но иногда остается и на несколько дней. Все зависит от вида рыбы, глубины ранения и количества колотых ран.

Ходят легенды о том, что люди умирают от укола этой страшной рыбы. Это все мифы, хотя несколько случаев было. Однако в тот раз люди умерли не от яда морского ерша, а от возбудителей столбняка, который попал в кровь вместе с уколом.

Так как у нас сайт про здоровье, продолжать описывать черноморских монстриков мы не будем, а лучше поговорим о том, как оказывать первую помощь при уколе и какие профилактические действия предпринимать.

Первая помощь при уколе морского ерша

Хотелось бы отметить, что человек способен привыкнуть к яду морского ерша, только для этого необходимо несколько раз уколоться.

Для того чтобы провести первую помощь при уколе о колючки морского ерша, для начала необходимо определить место поражения, удалить из раны все посторонние частицы, выдавить из отверстия немного крови (таким образом можно частично удалить яд), по возможности обработать чем-то обеззараживающим (спирт, перекись водорода, мыло), а затем, обратиться за помощью к врачу.

Весьма успешно зарекомендовавшим себя способом первичной детоксикации является горячий компресс. Известно, что при высокой температуре некоторые полипептиды яда разрушаются.

Температура ванночки должна быть такой высокой, насколько это возможно. Время обработки от 30 до 90 минут.

Вы можете спросить — «А противоядие есть?» Да, есть, но эффективно оно лишь сразу же после укола.

Лечение после укола морского ерша

Проводится оно, как и в случаях с другими ядами. При первой же возможности необходимо обратиться к врачу. Так как при уколе возникает опухоль и аллергическая реакция, пожалуй, единственным, что способно помочь, будет противоаллергический (антигистаминный) препарат, типа супрастина, тавегила или димедрола.

Профилактика

Не ходите босиком по диким пляжам, надевайте специальные тапочки для купания. Когда идете в воде, пытайтесь шоркать по дну, таким образом, вы спугнете притаившуюся там опасность.

На природе вы, на рыбалке или же на море, не забывайте, что человек на планете не один, есть и другие существа, способные принести массу неприятностей.

Фото с сайта https://anapacity.com/ryby-chernogo-morja/opasnaya-ryba-chernogo-morya.html автор не известен.

Источник

Черномоский ерш или скоропенаЧерноморский ерш или скорпена — очень вкусная и полезная рыба. И не только в гастрономическом смысле. Согласно свидетельствам многих ученых, скорпена в отварном, жареном или ином, подготовленном к употреблению в пищу, виде составляет мощную альтернативу виагре. Да, да, черноморский ерш весьма положительно влияет на мужское здоровье.

Мясо его очень вкусное. Черноморскую скорпену считают одной из самых вкусных рыб. Мясо скорпены упругое и сочное. Для подводного охотника такая рыба, очень уж заманчивая добыча. Уха без морского ерша будет не настоящей ухой. Ну, конечно, чем больше рыба — тем вкуснее. Нет, обычно это рыбы от одного до трех килограммов. Правда, чем больше морской ерш весит, тем жестче у него мясо. Лучше использовать рыбок по 1-1,5 кг.

Из нее готовят знаменитый рыбный суп «качуко по-леворнски». В него обязательно входит морской ерш, а также морской петух, морской черт, каракатица, скампи, креветки, другие морепродукты. Добавляется шафран, фенхель, красный перец, чеснок, петрушка, белое вино, помидоры. Суп получается ароматным, густым, с сильным концентрированным цветом и, очень вкусным.

Разделка скорпены — дело довольно долгое и кропотливое, но, чтобы оказать уважение поверженному противнику, сделать это придется, так что, в азарте рыбалки, имейте это в виду. При этом рыба довольно опасна: скорпена вооружена ядовитыми шипами, уколовшись о которые, незадачливый рыбак или повар может получить массу неприятных впечатлений. У скорпены тугое белое мясо с тонким вкусом, из филе скорпены получаются отменные рыбные биточки.

Для приготовления нам нужно будет хорошо промыть скорпену под проточной водой, выпотрошить, у крупных рыбин удалить жабры иначе жабры будут давать горечь. Отложить рыбу на дуршлаг и дать стечь. Почищенные и обезглавленные тушки сначала необходимо сварить до готовности в подсоленной воде. Затем бульон сливается, или применяется для дальнейшей варки ухи, а мясо отделяется от костей. Надо сказать, что черноморская скорпена, в отличии от знаменитой калифорнийской, довольно костлява и чем-то в этом плане напоминает леща с его межмышечными косточками. Когда рыба отварена, мясо легко отделяется от костей.

Затем слегка поджариваем репчатый лук, отвариваем рис. Примерная пропорция такая — рис и отварное мясо, один к одному, а лук — по вкусу. Все это смешиваем и заправляем майонезом. Для более сложного вкуса можно добавить вареное яйцо и черный или красный перец. Получается вполне съедобная закуска. Лук и чеснок очистить от шелухи. Морковь очистить и промыть, разделить вдоль на половинки. В котел (кастрюлю) положить лавровый лист и душистый перец, влить воду, присолить. Отправить на огонь. Мелкую скорпену завернуть кулем в марлю, завязать и отправить в котел. Туда же добавить лук, чеснок и морковь. Довести до кипения, снять пенку. Варить 45-50 минут. Уху приправить красным и черным перцем, солью по вкусу.

Вообще, это суповая рыба с сильным, концентрированным вкусом. Мясо у нее белое, жилистое. Морского ерша лучше тушить, варить с ним супы, готовить соусы — в блюде должна быть жидкость, так рыба остается нежной, сочной и раскрывает свой вкус. Если скорпену запечь в духовке или пожарить на гриле, она получится чрезвычайно сухой. Даже в соли ее лучше не запекать — в ней мало жира, недостаточно для того, чтобы, готовясь в собственном соку, стать сочной. Для приготовления морского ерша делаем однородную базу. Обжариваем на сковороде овощи и зелень — лук, сельдерей, стебельки петрушки и базилика с гвоздикой, черным перцем, чесноком и оливковым маслом. Потом кладем туда же голову и косточки разделанного морского ерша, чтобы овощи напитались рыбным ароматом. Немного белого вина, свежих помидоров и свежего базилика, залить водой и оставить кипеть.

Дальше нужно решить, что мы будем готовить. Если мы делаем ризотто, то нужно обжарить на оливковом масле мелко порезанный белый лук с чесноком, туда же положить кубики рыбного филе и рис, добавить белое вино, когда оно выпарится — помидоры черри. Когда рис будет готов, влить базовый бульон, которым мы запаслись заранее. В последний момент положить свежий зеленый горошек, мелко порезанный базилик и немного белого перца.

Уха из СкоропеныДля приготовления ухи потребуются:

  • Ингридиенты:
  • 1 кг. морского ерша (скорпена)

    500 г. триглы

  • 3 л. (15 стаканов) воды
  • 3 большие головки репчатого лука
  • 2 небольших сельдерея
  • 4 небольших картофелины
  • 4 небольшие моркови
  • соль
  • 8 горошин чёрного перца
  • 1/2 пучка петрушки
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 стол.
  • ложки уксуса1 лимон

Приготовление:

Выпотрошите рыбу и разрежьте ее филейную часть. Голову и косточки отложите в сторону. Очистите триглу и разрежьте филейную часть. Поместите обе рыбы и оставшиеся части, кроме чешуи в кастрюлю с водой (3 л) и варите с приоткрытой крышкой. Положите в кастрюлю головку лука и прокипятите еще 10 минут, снимая образовавшуюся пенку. Снимите с огня и слейте воду в другую кастрюлю. Остывшую и отваренную рыбу отделите от филейной части, а остальные части выбросите. Мелко нарежьте филейную часть. Внимательно проконтролируйте косточки. Снимите кожуру с овощей и нарежьте их кубиками. Картошку и сельдерей держите в воде чтобы овощи не почернели. Отберите ровненькие лепестки со стебелька сельдерея и мелко нарежьте. Переберите петрушку и нарежьте ее. Сцеженную воду поставьте огонь и опустите в нее нарезанную морковь и прокипятите 5 минут, затем добавьте нарезанную кубиками картошку и сельдерей. Прикройте крышку кастрюли и немного прокипятите. Мелко нарезанные стебельки сельдерея и положите в суп. К сваренным овощам добавьте рыбу и чёрный перец (горошки разделите пополам). Еще 5 минут проварите, а затем добавьте петрушку, соль, чеснок и уксус и еще перемешайте все. В готовый суп можно добавить лимонный сок, по вкусу.

Фаршированная скоропенаФаршированная скорпена.

Ингредиенты:

(на 4 порции)

  • 1 скорпена весом около 2 кг
  • соль, перец
  • Для начинки:
  • печень рыбы или 50 г печени птицы
  • 4 ракушки Якоба без икры
  • 2 очищенные Gambas (большие красные креветки)
  • 100 г маленьких очищенных креветок
  • 150 г рыбы морской черт
  • 1 яичный белок
  • 1 стебель порея (только белая часть)
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок мелко нарезанного лука
  • 125 мл сливок
  • соль, перец
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 большие белые луковицы
  • 1 кг спелых помидоров
  • 200 мл белого вина
  • 1 лавровый лист
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • соль, перец
  • 1 щепотка сахара

Приготовление:

Способ приготовления: При покупке попросить вынуть из рыбы жабры, если это возможно. Посолить и поперчить внутри и снаружи. Для начинки: хорошо охладить все ингредиенты, включая сливки. Печень, ракушки Якоба, Gambas и креветки нарезать мелкими кусочками. Морского черта нарезать кусками и вместе с яичным белком измельчить в миксере. Порей нарезать тонкими полосками и в 1 ст. л. оливкового масла поджарить почти до готовности. После охлаждения перемешать с морепродуктами, печенью, рыбным пюре и луком. Постепенно добавлять сливки. Посолить и поперчить. Этой начинкой через жаберные щели наполнить брюхо рыбы. Добавить туда же коньяк. Лук нарезать и поджарить в оставшемся оливковом масле. Помидоры нарезать ломтиками, добавить к луку и продолжать жарить, пока вся жидкость не испарится. Выложить в подходящую форму для запекания. Положить сверху рыбу, добавить вино, лавровый лист, измельченный чеснок и тимьян и тушить в разогретой духовке 10 мин при 220 °С. Затем снизить температуру до 160 °С, прикрыть алюминиевой фольгой и тушить еще 35 мин. Перед подачей рыбу вынуть из формы и держать в выключенной духовке в теплом виде. Соус вскипятить на плите. Зелень удалить. Посолить, поперчить и добавить щепотку сахара.

Источник