Можно ли есть морского черта
Содержание статьи
«Вкуснее морского черта только его печень»
Морской черт — одна из самых страшных рыб. Но это с виду, а есть ее совсем не страшно, наоборот — весной мясо морского черта самое вкусное, уверен шеф-повар ресторана «Буйабес» Лилиан Тьерион.
Почему эта рыба так зловеще называется?
Ее так назвали испанские конкистадоры, которые пересекали Атлантику, — они подумали, что поймали самого морского дьявола: вид этой рыбы ужасен, особенно голова, рот огромен (средняя рыба может проглотить футбольный мяч), а зубы — острые как бритва! Тело морского черта серебристо-баклажанного цвета, без чешуи, с тонкой кожей, и практически без костей — есть только толстый хребет. Вырастать он может до двух метров, а весить — сорок килограммов. Весь он покрыт разнообразными наростами, чтобы сливаться с камнями, водорослями и морским дном, а за глазами есть маленькие фонарики.
Где водится и чем питается морской черт?
Водится он много где, точно есть в Атлантическом океане и Средиземном море. Живет на глубине, по дну перебирается прыжками, по ночам охотится, иногда выплывает на поверхность. Он самый настоящий хищник, может съесть даже небольшую акулу, не говоря уже о чайках и других морских птицах. Но в основном ему приходится довольствоваться мелкой пищей: рыбками, моллюсками, креветками. Его нарост с фонариками на голове служит как раз для привлечения этой добычи.
Есть ли определенный сезон у этой рыбы?
Сезонность есть у всех морских обитателей! С октября по май — это самая лучшая рыба, а с июля по сентябрь она идет на нерест, повышается уровень гормонов, и от этого вкус мяса кардинально меняется.
А его икра используется в кулинарии?
Нет, кажется. Но зато с большим успехом используется печень! Она ценится как фуа-гра, считается деликатесом, потому и продается отдельно от самой рыбы, но не позднее чем через час после ее извлечения. На вкус она напоминает нежнейший паштет. Больше всего внимания этому деликатесу уделяют, пожалуй, в японской кухне, готовят, как правило, на пару и едят с разными соусами.
В каком виде морской черт поставляется к нам?
Чаще всего уже без головы — она такая большая и ужасная (занимает две трети туловища), что рыбаки удаляют ее сразу, как поймали рыбу. Если кому-нибудь посчастливится стать обладателем целого морского черта, голову можно использовать для насыщенного бульона. Хвостовая часть морского черта поставляется в Россию и в свежем, и в замороженном виде. К нам она приходит свежая во льду — спустя два дня с того момента, как ее выловили. Есть у нас и молодая рыба весом от 500 граммов, и взрослые представители весом 15 килограммов.
А мясо у него вкусное?
О, да! Мясо невероятно нежное и действительно очень вкусное. Плотное, по консистенции как у осетровых пород, вкус похож на вкус донных рыб, по цвету белое. К тому же оно очень полезное, так как содержит много фосфора, железа, йода и витамина B, и от него не поправляются — жира нет почти.
И как же вы рекомендуете его готовить?
Эта рыба достойна любого способа приготовления: на сковороде, на пару, на гриле, с соусами, в духовке, на пергаменте или в фольге. Только вот в соли запекать не нужно. Вообще, отличительная особенность мяса этой рыбы — способность впитывать в себя соки и ароматы тех продуктов, с которыми оно готовится. Поэтому комбинировать можно по своему вкусу. Лично я не советую сочетать только со сливочными гарнирами вроде ризотто.
Назовите три самых вкусных, на ваш взгляд, блюда из морского черта.
Суп из морского черта — это самый вкусный рыбный суп, который только можно представить! Главное в нем — рыбный бульон, сваренный на морском черте. Дальше можно делать различные вариации, добавлять разные ингредиенты. Но мне больше всего нравится так: добавить в этот бульон овощной микс, лук-шалот, болгарский перец и цукини, немного поварить, затем положить черные китайские грибы, масло омара и мясо морского черта. На роль приправ я выбираю маринованный имбирь и чесночное пюре. В конце добавляем устрицы и гренки из белого хлеба. Подавать суп нужно в большой бульоннице на два с половиной литра — это блюдо для целой компании. Еще мне нравятся два основных блюда из морского черта: на гриле и в духовке. На гриле рыбу будем готовить с кожей. Когда рыба наполовину готова, со всех сторон обкладываем ее нарезанными овощами (в ход могут пойти какие угодно овощи, пригодные для запекания: томаты, болгарский перец, цукини, фенхель, оливки, маслины, брокколи) и запекаем на фольге до готовности. При таком способе приготовления рыба получается гораздо сочнее, так как мясо впитывает натуральный сок овощей (они же используются и как гарнир). В духовке же будем готовить морского черта без шкуры, в двойном пергаменте, промазанном оливковым маслом. Самое главное в этом блюде, его вкусовой акцент — прованские травы, которые мы добавляем к рыбе при запекании.
А какие вина подойдут к черту?
Рекомендую подавать эту рыбу с насыщенными белыми или пряными розовыми винами, такими как розовое ливанское Chateau Musar 2003 года или белое французское Chateau Fieuzal 1995 года.
Беседовала Анна Карманова
Источник
Почему люди едят морских чертей: самый вкусный рецепт
Чего только не едят люди! Морские черти тоже вошли в традиционное меню в некоторых странах. Они не являются каким-то необычным блюдом. И очень даже вкусны. Существует много рецептов для их приготовления.
Морской чёрт является хищником. Он только что схватил свою добычу.
Морской чёрт относится к ценным промысловым видам рыб. И вот почему:
- в его мясе очень мало костей, что очень важно для многих людей;
- само мясо белого цвета и достаточно плотное;
- а весной оно обладает особенным вкусом.
Легенда: почему рыбу назвали чёртом
В действительности, рыба, известная, как морской чёрт, является представителем отряда удильщикообразные. Она называется европейский удильщик. Живёт в восточных акваториях Атлантического океана и распространена вблизи европейских берегов.
В Испании рассказывают легенду об испанских конкистадорах, которые впервые поймали европейского удильщика. Страшная внешность рыбы их так впечатлила, что они решила — сам морской чёрт попался к ним на удочку.
Так у европейского удильщика появилось название «морской чёрт».
Несколько фактов про удильщика — чёрта
- обычная длина от 1 до 1, 5 метров; максимальная — 2 метра;
- наибольший зафиксированный вес — 57 килограммов;
- туловище сильно сжато сверху вниз, как будто по нему ударили широким молоточком;
- чешуи на теле нет, есть много кожистых выростов;
- рот огромный полукруглой формы;
- нижняя челюсть выступает вперёд так, что видны острые похожие на крючки зубы;
- с головы перед ртом свисает «удочка» — длинный луч спинного плавника.
Страшную картину завершают маленькие глазки в сочетании с огромными грудными плавниками. Благодаря специальным вращательным движениям этих плавников морской чёрт ползает по дну.
Огромная пасть морского чёрта. Видны острые зубы на нижней челюсти. Они похожи на крючки.
И как такую страшную рыбу есть?
Морского чёрта используют в пищу во многих странах Европы. Особенно любят в Испании и Франции. Купить замороженное филе можно и в Санкт-Петербурге.
Наиболее вкусным считается приготовление на гриле.
Технология простая, но есть маленький секретик. Чтобы мясо получилось более вкусное и сочное, его необходимо резать поперёк. Толщина кусочка 2 сантиметра.
- Эти кусочки надо мариновать примерно полчаса в соусе (оливковое масло, щепотка крупной соли, веточка розмарина, веточка петрушки, мелко нарезанный чеснок).
- Затем кусочки надо выложить на плотную фольгу, сверху залив соусом. Этим же куском фольги закрыть рыбу и завернуть края фольги.
- Для обеспечения большой прочности упаковки рекомендуют завернуть филе рыбы в четыре конверта из фольги.
- Подготовленный конверт помещается на гриль. Сверху надо насыпать горячие угли. Через 10 минут блюдо готово.
Моя подруга, проживающая в Санкт-Петербурге, рассказала об этом рецепте. Сама я пока не готовила так.
А вы бы хотели попробовать морского чёрта? А может быть, кто-то из вас, мои читатели, пробовал эту рыбу. Поделитесь своими впечатлениями: понравилась ли она вам.
Если статья была интересна, поставьте, пожалуйста лайк и напишите комментарий.
Подписываясь на канал, вы вовремя будете получать мои новые статьи.
На канале «Про всё живое» я рассказываю про интересных жителей Земли, например, про морских ангелов.
Статьи выходят во вторник и пятницу с 14 до 15 по московскому времени.
Источник
Насколько опасен для человека «морской черт»?
Среди жителей тропической зоны ходят легенды об одном страшном для пловца жителе морских глубин — морском чёрте. Однако несмотря на столь грозное название, хвоста и копыт у него нет. И вообще, речь идёт о рыбе, которая редко достигает двухметровой длины. И хотя число пострадавших от неё людей сравнительно невелико, поговорить об этом страшном по внешнему виду обитателе морских глубин стоит.
Может ли рыба весом даже в 30 кг одолеть такую крупную добычу как человек? Ерунда, скажете вы. — Так не бывает! Если руководствоваться обычными «правилами», согласно которым рыба теоретически может одолеть добычу, составляющую половину от ее размера, то да. Однако есть из этого правила редкие исключения. И среди них — морской черт, которого еще нередко называют удильщиком, который способен заглотить добычу, равную себе по длине и превышающую по весу в два-три раза. Этому помогает наличие огромного живота, рассчитанного на особенно больших «посетителей».
Однако откуда такое громкое имя? По одной версии, эта рыба получила его за свой мягко говоря, экстравагантный внешний вид даже на общем ярком и разнообразном фоне обитателей морских глубин. Плоское тело, огромная уродливая голова с громадной пастью, у некоторых видов составляющая две трети от общей длины, увенчанная частоколом острейших зубов, вызывает чувство ужаса. Эти зубы способны превратить добычу в месиво рваных тканей и костей.
Цвет у морского черта невзрачный, темно-коричневый или черный, а брюхо белое. Большую часть времени он лежит, охотясь, на дне или плавает в толще вод на глубине до 3600 метров. Однако существует две разновидности этой рыбы, с которыми можно повстречаться на глубинах от 50 до 200 метров — европейский и американский удильщики, встречающиеся у берегов Европы от Баренцева до Чёрного морей и около африканского побережья на континентальном шельфе.
Отличительной особенностью этой «глубоководной твари» является наличие «удочки» — обычно своеобразного отростка на голове, вернее, луча спинного плавника, который приманивает к её хозяину добычу в кромешной тьме на глубине. У отдельных видов морских чертей он превышает длину тела почти в четыре раза. На конце его — небольшой пузырёк, наполненный фосфорецирующей жидкостью, светящейся благодаря находящимся там особым бактериям.
Один из видов обладает удильщик, чьё орудие лова выдвигается и втягиваться в специальный канал на спине наподобие удочки-«телескопички». При этом рыба может регулировать свечение, например, прекращает его, сужая сосуды или расширяя стенки артерий (делая дыхания). Например, у придонной галатеатаумы, «удочка» для удобства вообще расположена во рту. У другого вида морского черта в роли «удочки» выступают светящиеся зубы.
Обладатель «удилища» может преспокойно плавать себе в толще вод или даже лежать на песке, ожидая не в меру любопытную рыбу или креветку. Хозяину «удочки» просто приходится время от времени открывать свой зубастый рот для приема очередного «посетителя», неожиданно для себя оказывающегося в похожем на резиновый мешок животе морского черта.
«Захват цели» происходит так: привлеченная светом добыча подплывает к «рыбаку», морской черт открывает пасть, с шумом всасывая воду, куда уходит и жертва, в роли которой может оказаться все, что движется, начиная от рачков и крабов до угря, трески или даже крупных скатов или акул. В случае «голодухи» морской черт может прихватить и водоплавающих птиц. Однако ихтиологи не раз наблюдали сцены, когда удильщик давился перьями и погибал.
Говоря об удильщиках и их питании, нередко вспоминается поговорка «Жадность фраера сгубила»: прожорливость удильщиков подчас приводит к их гибели. Особенно это касается добычи большей их более чем в два раза и они ею давятся насмерть, а отпустить не могут из-за особого строения зубов.
Как водится у столь необычных рыб, размножение у них столь же необычное, как и отношения между самками и самцами. Последние «удочки» не имеют и вообще обладают смехотворными по сравнению с самками размерами. Если длина самок варьируются от 5 см до 2 м, то самец не превышает полсантиметра.
Одна самка имеет целый гарем самцов (в некоторых случаях до пяти особей «мужского пола»), которые выполняют роль альфонсов, впиваясь в её тело зубами, сращиваясь с ней в единое целое и постепенно превращаясь в прямом смысле в половые органы, чьим предназначением является выработка спермы.
Большую часть времени морской чёрт для человека не опасен, поскольку обычно живёт он на больших глубинах в 700-3600 метров, куда человек заплывает крайне редко, да и то, в самом худшем случае, будучи защищен бронёй батискафа.
Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов.
Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.
Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.
Источник
Европейский удильщик
Европейский удильщик, или европейский морской чёрт[1] (лат. Lophius piscatorius), — хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Распространён в восточной части Атлантического океана.
Промысловая рыба. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен во Франции и Италии.
Внешний вид[править | править код]
Скелет Lophius piscatorius
Голова европейского удильщика
Длина тела — до 2 м, чаще 1-1,5 м. Максимальная масса 57,7 кг[2]. Тело голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.
Туловище приплюснутое, сжатое в спинно-брюшном направлении. Голова плоская, широкая, сплющенная сверху. Рот большой, полукруглый, с выступающей вперёд нижней челюстью и острыми крючковатыми зубами. Глаза маленькие.
Жаберные отверстия широкие, расположены под основаниями грудных плавников. Мягкая кожа без чешуи; обильная кожная бахрома по краю туловища.
Передний спинной плавник состоит из шести лучей; три первых обособлены. Самый первый луч спинного плавника трансформирован в «удочку» (иллиций) с эской на конце. Конец эски раздвоен на два плоских широких листовидных лепестка[3]. Длина иллиция достигает 25% от длины тела. Второй спинной (10-13 мягких лучей) и анальный (9-11 мягких лучей) плавники расположены друг против друга вблизи хвостового стебля. Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце. Они могут совершать вращательные движения, что позволяет рыбе ползать по дну. Брюшные плавники расположены на горле.
Окраска: спина коричневатая, зеленовато-коричневая или красноватая, с тёмными пятнами. Брюшная сторона белая, за исключением чёрного заднего края грудных плавников.
Ареал[править | править код]
Распространён в Атлантическом океане у берегов Европы от Исландии и Баренцева моря до Гвинейского залива и Чёрного моря, Северного моря, Ла-Манша, Балтийского моря. Обитает на глубине 18-550 м.
Особенности биологии[править | править код]
Образ жизни[править | править код]
Типичные обитатели дна, обычно встречаются на песчаном и илистом дне (иногда полузарыты в него), а также среди водорослей и между обломками скал.
Питание[править | править код]
Основной рацион — рыбы. Способен подползти и даже подпрыгнуть при помощи рукоподобных грудных плавников. Чаще всего морской чёрт лежит неподвижно и, сливаясь с дном, привлекает добычу приманкой-эской. Когда та подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и засасывает воду вместе с жертвой.
Размножение[править | править код]
Самцы европейского удильщика созревают в возрасте 6 лет при средней длине тела 50,3 см, а самки — в возрасте 14 лет при длине тела 93,9 см. Нерестятся у Британских островов в марте-мае, у берегов Пиренейского полуострова в январе-июне[4]. Нерест происходит на значительных глубинах (400-2000 м). Самки вымётывают икру в виде студенистой полосы длиной до 9 м и шириной 90 см. Молодые рыбы переходят к донной жизни при длине 5-6 см.
Взаимодействие с человеком[править | править код]
Ценная промысловая рыба. В 2005-2014 годах мировые уловы европейского удильщика варьировались от 25,3 до 33,2 тысяч тонн. Ловят донными тралами, жаберными сетями и донными ярусами. Больше всех добывают Великобритания и Франция[3].
Примечания[править | править код]
- ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 424. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ Европейский удильщик (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑ 1 2 Lophius piscatorius Linnaeus FAO, Species Fact Sheet
- ↑ Rafael Duarte, Manuela Azevedo, Jorge Landa, Pilar Pereda. Reproduction of anglerfish (Lophius budegassa Spinola and Lophius piscatorius Linnaeus) from the Atlantic Iberian coast // Fish. Res.. — 2001. — Vol. 51, № 2-3. — P. 349-361. — doi:10.1016/S0165-7836(01)00259-4.
Ссылки[править | править код]
- Справочник «Рыбы России»
- Е. Д. Васильева. Рыбы. — АСТ, 1999. — 640 с. — (Природа России: жизнь животных). — 4000 экз. — ISBN 5-237-02585-4.
Источник
Как приготовить морского черта
Не каждая хозяйка знает о существовании такой рыбы как удильщик, или морской черт. Встречая такую рыбу, сразу встает вопрос, как готовить морского черта, чтобы с первого раза получилось вкусно. Его мясо довольно сочное, имеет необычный вкус и интересную консистенцию.
Какая рыба больше подходит для запекания, на Ваш взгляд?
Семга 48%, 736 голосов
736 голосов 48%
736 голосов — 48% из всех голосов
Дорада 23%, 356 голосов
356 голосов 23%
356 голосов — 23% из всех голосов
Треска 14%, 218 голосов
218 голосов 14%
218 голосов — 14% из всех голосов
Окунь 5%, 77 голосов
77 голосов 5%
77 голосов — 5% из всех голосов
Другое 5%, 73 голоса
73 голоса 5%
73 голоса — 5% из всех голосов
Сельдь 3%, 54 голоса
54 голоса 3%
54 голоса — 3% из всех голосов
Пикша 2%, 31 голос
31 голос 2%
31 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 1545
12.11.2019
На сковородке
Довольно просто приготовить жареного морского черта, это займет не более получаса. Дабы максимально сохранить вкус рыбы, следует обжарить ее в хлебных крошках.
- Рыба морской черт 1шт
- Натуральный йогурт 170гр
- Дижонская горчица 1ч/л
- Лук порей 20гр
- Морская соль 1щепотка
- Сахар ½ч/л
- Каперсы 2шт
- Пшеничная мука 60гр
- Белые хлебные крошки 100гр
- Масло оливковое 60гр
- Масло сливочное 10гр
- Яйцо куриное 3шт
Калории: 243 ккал
Белки: 46.4 г
Жиры: 4.9 г
Углеводы: 6 г
Для начала отрезаем голову и хвост удильщика. Затем срезаем ее плавники и снимаем кожу. Для начала отрезаем голову и хвост удильщика. Затем срезаем ее плавники и снимаем кожу.
В йогурт добавляем чайную ложку дижонской горчицы, соль, половину чайной ложки сахара и тщательно перемешиваем. Убираем получившуюся смесь в холодильник и даем ей настояться.
Лук порей каперсы нарезаем очень мелкими кольцами. Добавляем в йогурт и перемешиваем.
Нарезаем филе на ломтики толщиной около трех сантиметров по диагонали.
Подготавливаем три мисочки: в одной слегка вбиваем белок, во вторую насыпаем муку, и в третью, самую большую, насыпаем белые хлебные крошки.
Получившиеся кусочки обваливаем сначала в муке, затем в яичном белке, затем в хлебных крошках.
Разогреваем сковороду, добавляем 60г. оливкового масла и 5г. сливочного, перемешиваем, обмазывая сковороду.
Ставим плиту на средний огонь и выкладываем морского черта. Обжариваем по 3,5 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
Готового удильщика выкладываем на бумажное полотенце и оставляем на 5 минут, чтобы лишнее масло впиталось.
Подавая на стол, аккуратно поливаем рыбу уже настоявшимся легким каперсовым соусом.
Жареный удильщик отлично сочетается с рисом и пюре.
На гриле
Приготовить морского черта на гриле довольно просто, однако существуют некоторые нюансы, к примеру резать для гриля необходимо поперек, так рыба получится более сочной и вкусной. Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- Рыба морской черт 1 шт.;
- Розмарин 3 ветки;
- Петрушка 1 ветка;
- Оливковое масло 100 гр.;
- Крупная морская соль по вкусу;
- Головка чеснока 1 шт.
Блюдо рассчитано на 6 персон.
Одна порция содержит в себе:
- К — 143 ккал;
- Б — 43 г.;
- Ж — 2,7 г.;
- У — 0 г.
Инструкция приготовления:
- Отрезаем голову, хвост и плавники рыбы. Снимаем с филе кожу.
- Нарезаем удильщика поперек, кусочками около двух сантиметров
- В глубокую посуду складываем кусочки рыбы, добавляем оливковое масло, крупную соль и одну ветку розмарина. Оставляем соус настояться.
- Чистим и мелко нарезаем зубчики чеснока, отправляем их в отдельную посуду. Добавляем оливковое масло, щепотку соли ветку розмарина, и ветку петрушки.
- Спустя 30-40 минут мариновки филе, ровно выкладываем его на крепкую фольгу. Сверху промазываем половиной соуса.
- Тщательно заворачиваем края фольги, закрывая морского черта полностью, со всех сторон. Кладем рыбный конверт на еще один лист фольги и снова заворачиваем. Повторяем так еще дважды, для большей прочности. Важно чтобы рыба не меняла свое положение, а фольга имела ровный вид.
- Кладем рыбу на гриль и засыпаем сверху горячими углями. Оставляем на 8-10 минут.
- Аккуратно достаем конверт из гриля, разрезая верхнюю часть фольги ножом, промазываем оставшейся половиной соуса.
- Удильщик готов, при подаче на стол можно украсить блюдо свежими веточками розмарина.
В духовке
Розмарин идеально сочетается по вкусу с рыбой чертом, поэтому каждая хозяйка посоветует готовить ее и на гриле, и в духовой печи именно с этим ароматным растением. В духовке можно приготовить всего за 40 минут.
Ингредиенты:
- Готовое филе морского черта 1 кг;
- Картофель 3 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Чеснок 1 головка;
- Сладкий перец 2 шт.;
- Розмарин 1 веточка;
- Морская соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Белое сухое вино 0,130 гр.;
- Сыр пармезан 2 столовые ложки.
Блюдо рассчитано на 4 персоны.
Одна порция содержит в себе:
- К — 300 ккал;
- Б — 52,6 г.;
- Ж — 5,2 г.;
- У — 26,5 г.
Инструкция приготовления:
- Ставим духовку на разогрев до 220 градусов. Параллельно обмазывая противень оливковым маслом.
- Чистим картофель, нарезаем его небольшими кубиками. Вычищаем сладкий перец, нарезаем его небольшими кусочками. Чистим и мелко нарезаем лук.
- На сковороду добавляем оливковое масло, разогреваем и на медленном огне обжариваем лук до золотистой корочки.
- Добавляем в сковороду картофель и перец, обжариваем несколько минут. Перекладываем содержимое на противень.
- Нарезаем филе морского черта на средние кусочки. Добавив масла на сковороду, выкладываем рыбу на нее и обжариваем 3 минуты.
- Перекладываем рыбу на противень, сверху на овощи. Поливаем вином и посыпаем сыром, выкладываем ветки розмарина. Отправляем в духовку на 20 минут.
- Золотистая корочка говорит о готовности блюда к подаче на стол.
Заключение
Благодаря данным рецептам приготовления блюд из удильщика, даже начинающий кулинар сможет порадовать и себя, и близких новым вкусным блюдом. Не так страшен черт, как он выглядит. Его можно варить, жарить, запекать — в любом виде это будет необычным блюдом.
Источник