Можно ли есть морских свинок

Мясо морских свинок

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.

В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.

Продажа куи на рынке в Перу

Морская свинка — источник вкусного мяса

К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.

Тушки куи закупают рестораны

Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.

Оно рекомендовано людям, страдающим от диабета, для восстановления после сложных операций и долгих болезней, как диетическое.

В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.

Тушка куи, подготовленная к жарке

В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.

Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.

Куи во Франции подают как большой деликатес

Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.

По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй».  Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.

Ресторанное блюдо в Перу

Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута — столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.

Жареный куи с чипсами

Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Читайте также:  Можно ли есть кету с нерестовыми изменениями что это

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!

Источник

Домашние любимцы или новое блюдо: почему все больше людей едят морских свинок

Читателей:
291

Скорее всего, вы знаете морскую свинку как непоседливого домашнего любимца, который живет в клетке и питается люцерной. Теперь же этих грызунов все чаще подают в США в качестве еды.

Южноамериканские рестораны на обоих берегах, похоже, задают тенденцию, реагируя на запросы, главным образом, эмигрантов из Анд, относительно того, что считается вкусной и полезной пищей в Эквадоре, Перу и Колумбии. Гурманы среднего класса, желающие попробовать экзотические деликатесы, также заказывают, фотографируют и размещают в блогах блюда из морских свинок. Этих животных, которых по-испански называются «cuyes», – обычно готовят целиком, часто на гриле, иногда глубоко прожаривают. Многие из посетителей съедают все до последнего кусочка, буквально от головы до хвоста.

Но от поедания морских свинок можно получить и нечто большее, нежели простое хвастовство правом есть все, что пожелаешь. По словам активистов, употребление морских свинок в пищу благоприятно влияет на окружающую среду.

Мэтт Миллер, ученый из Айдахо, специализирующийся на охране природы, говорит, что грызуны и другие мелкие домашние животные являются альтернативой дорогостоящей говядине. Миллер, который в настоящее время работает над книгой о преимуществах для экологии от употребления нетрадиционных видов мяса, несколько лет назад съездил в Колумбию. Он говорит, что в то время группы, выступающие за сохранение окружающей среды, были озабочены деятельностью местных фермеров, которые вырубали леса, чтобы освободить территорию под новые пастбища для скота, – а эти действия могли стать причиной эрозии почвы и загрязнения воды.

«Они поощряли людей к переходу от разведения крупного рогатого скота к разведению морских свинок, – говорит Миллер. – Морским свинкам не требуются пастбище. Их можно разводить во дворе или в доме. Они послушны, и их легко выращивать».

Гуманитарная организация «Heifer International» из города Литл-Рок, которая помогает общинам в укреплении экономики и упорядочении производства пищевых продуктов на местах, тоже продвигает разведение морских свинок в Перу, Эквадоре и Гватемале. Джейсон Вудс, сотрудник некоммерческой американской региональной программы, говорит, что морские свинки (которые по его словам обычно весят более 2 фунтов), если исходить с позиций количества получаемой в итоге пищи на единицу затраченного корма, в два раза выгоднее при разведении, нежели коровы. «Для получения фунта говядины, – объясняет он, – может потребоваться 8 фунтов корма. А для получения фунта мяса морской свинки – только 4».

Чтобы помочь открыть ферму по выращиванию морских свинок на дому, «Heifer International», как правило, передает семье одного самца и семь самок морской свинки. И уже через месяцы поголовье увеличивается вдвое. Вудс говорит, что стадо морских свинок, состоящее из двух самцов и 20 самок, может воспроизводиться само по себе, при этом обеспечивая мясом семью из шести человек.

В США большинство морских свинок, предназначенных для употребления в пищу, завозятся из Перу в целом виде, замороженными, обработанными, упакованными в пластиковые пакеты.

«The Salt» связался с несколькими федеральными агентствами, включая Министерство сельского хозяйства, рыболовства и дикой природы, но, похоже, что никто не принимает морских свинок всерьез. Однако мы переговорили с владельцами двух перуанских компаний-импортеров продуктов питания, которые сказали, что данная концепция в США уверенно набирает популярность. Ни один из них не стал говорить на камеру, но каждый из них заявил, что в настоящее время они завозят больше морских свинок, чем когда-либо прежде. 

В одной компании, в штате Коннектикут, поставки, начиная с 2008 года, почти что удвоились, с 600 свинок в год более чем до 1000 свинок.

«Urubamba» – перуанский ресторан в Квинсе – восемь лет назад вообще не готовил морских свинок. С тех пор, по словам  Карлоса Аторга, который открыл этот ресторан в 1976 году, количество запросов на блюда из свинок росло ежегодно. Сегодня посетители «Urubamba» видят в меню блюда из морских свинок на выходных 1 раз в месяц. Порция стоит $17, свинка подается на середине тарелки, словно лангуст, приготовленная целиком, вместе с лапками, спинкой, глазками, ушками и носом.  

В Сан-Франциско Диего Ока, уроженец Перу и шеф-повар «La Mar Cebicheria», готовит привезенных из Перу морских свинок каждое лето в преддверии 28 июля – Дня независимости Перу. Ока маринует и глубоко прожаривает свинок, чтобы получить блюдо, называемое «cuy chactado». Он говорит, что нос, ушки и крошечные лапки – это самый смак, но при этом удаляет конечности животных, чтобы не задеть впечатлительных гостей заведения.

Хелена Спрингут, соучредитель клуба для едоков-авантюристов «Gastronauts» из Лос-Анджелеса, говорит, что морские свинки – это еда, которую стоит попробовать только для приобретения культурного опыта. По ее словам, мясо свинок может быть жестким и волокнистым.

Читайте также:  Можно ли быть донором с псориазом

Недавно, путешествуя по Эквадору, я съел четверть морской свинки-гриль. Жесткое мясо было сухим и скудным, и я ушел из ресторанчика голодным. Но другие описывали блюдо так, словно речь шла о другом мясе. Миллер, занимающийся охраной природы, говорит, что морские свинки «вкусны, нежны, и трудно сравнимы с чем-либо другим», даже с курицей. Шеф-повар Аторга из «Urubamba» считает, что у свинок, – которых он описывает как грызунов «размером с белку», – «очень нежное мясо и нежная кожа». Шеф-повар «La Mar Cebicheria» Ока говорит, что свинки «очень жирные, словно комбинация свинины и кролика».  

Хотя морские свинки могут получить звездный статус в качестве необычной еды из разряда «зажмите нос и выключите камеру», станет ли животное, столь популярное в США в качестве домашнего любимца, основным источником белков, – сомнительно.

 «В США существует культурный предрассудок против поедания морских свинок в частности, и грызунов в целом, – говорит Миллер. – Но нахождение пути для того, чтобы уменьшить следы нашей деятельности, – это ценная идея, точно так же как и употребление в пищу мелких животных, вроде свинок».  

Источник: https://www.npr.org/

Источник

Что едят морские свинки: чем можно и нельзя кормить

Содержание морских свинок в домашних условиях весьма распространено. Для проживания питомца нужно создать комфортные условия и подобрать правильное питание.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья морских свинок необходимо кормить такой пищей, которую они могли бы употреблять в естественной среде обитания.

В статье мы рассмотрим, что кушает морская свинка в условиях домашнего содержания, когда и чем ее кормить, что можно и нельзя давать, описание кормов, рацион беременных самок и новорожденных детенышей.

Какой корм давать морской свинке

Морские свинки употребляют разные продукты питания и зелень. По рекомендациям опытных специалистов, рацион питомца должен быть разнообразным и сбалансированным. ½ общего меню должно составлять сено. Остальные 50% рациона – сухие корма, сочная пища и зелень.

Сухой корм

К сухому корму относят зерновые культуры и гранулированные смеси заводского производства (специальное питание для домашних морских свинок).

Полезные зерновые корма:

  • просо;
  • ячмень;
  • семя подсолнуха;
  • овес;
  • зерна кукурузы.

В состав готовых смесей могут входить витаминные комплексы.

Зерновые культуры должны быть в рационе морской свинки ежедневно и всегда находится в свободном доступе для питомца.

Сено и ветки

Сено – самый полезный и необходимый продукт для морских свинок. Он улучшает работу пищеварительного тракта и предупреждает развитие заболеваний кишечника, а так же способствует стачиванию задних зубов.

Какое сено давать питомцу:

  • свежее, с естественным запахом травы;
  • очищенное от пыли и других загрязнений;
  • небольшими связками (можно предварительно порезать или скрутить в рулончик);
  • без грубых и больших веточек.

Этот продукт питания также необходимо давать морской свинке каждый день. Сено можно заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде в магазине.

Зеленый корм

Еще один важный продукт в рационе домашних морских свинок – зеленый корм. Это луговая или полевая трава, выращенная в экологически чистых районах (вдали от загазованных участков дорог).

Зеленые травы содержат в своем составе множество полезных и питательных веществ, необходимых для здоровой работы организма морских свинок. Кроме того, эти животные с удовольствием кушают свежие травы, а также не менее полезную зелень – шпинат, укроп, петрушку, сельдерей, салатные листья и т. д.

Полезный зеленый корм для морских свинок:

  • листья подорожника, одуванчика;
  • клевер;
  • кинза;
  • ботва моркови;
  • тысячелистник;
  • ромашка и др.

Сочный корм

К сочному корму для морских свинок причисляют фрукты и овощи, а также некоторые ягоды, подаваемые питомцу в качестве вкусного угощения.

Какие сочные продукты можно давать:

  • свеклу (кормовую, красную);
  • свежие огурцы;
  • цветную и брюссельскую капусту;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • клубни и листья земляной груши;
  • яблоки;
  • огородный осот;
  • кукурузные початки;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • виноград (только без косточек);
  • тыква;
  • горошек зеленый.

В качестве вкусного десерта питомцев можно иногда баловать ягодами малины, земляники, смородины и клубники и мандарины, которые богаты витамином С.

Лакомства и витамины

Организм морских свинок особо нуждается в витамине С, поэтому в ежедневном рационе грызунов обязательно должны присутствовать продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Также для них важны соли и кальций. Для насыщения организма полезными минералами рекомендуется использовать специальные минеральные камни из магазина.

Полезные лакомства для морских свинок:

  • сухофрукты;
  • фруктовые дольки;
  • пшеничные отруби;
  • свежие веточки вишни;
  • мята;
  • гороховые стручки;
  • очищенные от кожуры семена льна, кунжута, тыквы, подсолнечника.

Чем кормить беременную морскую свинку и новорожденных детенышей

Беременным грызунам необходимо качественное и полноценное питание. Очень полезен для организма шиповник, который подают питомцам в виде настоя. В ежедневный рацион также нужно внести проростки пшеницы, свеклу и свежую морковь.

В рационе новорожденных свинок должны быть продукты, богатые витаминами и протеинами. Первые две недели малыши питаются материнским молоком. Если оно отсутствует, выкармливать маленькое потомство придется владельцу, лучше обратиться к ветеринарному врачу за консультацией.

Уже со второго дня жизни маленькие морские свинки начинают пробовать различные корма, поэтому необходимо обеспечить в клетке наличие:

  • Сочных;
  • Зеленых;
  • Производственных кормов.
Читайте также:  Можно ли есть консервированного тунца после тренировки

Список разрешенных продуктов

Рацион морских свинок основан на таких продуктах, как овощи, фрукты, ягоды, садовая и луговая зелень, семечки, семена, веточки деревьев и кустарников.

Полезная и безопасная еда для морских свинок:

  1. Овощи – огурец, морковка, свекла, тыква, фенхель, кабачок, репа, пастернак исельдерей в клубнях. В небольшом количестве можно угощать питомца болгарским перцем, помидорами, артишоком, цветной капустой, брюквой, топинамбуром.
  2. Фрукты – виноград без косточек, сливы, яблоки, груши. В небольшом количестве подаются бананы, персики, абрикосы, арбуз, дыня, киви, ананасы, апельсины и мандарины.
  3. Ягоды – смородина, малина, черника, вишня, черешня, клубника. В ограниченном количестве – крыжовник, облепиха, ежевика, клюква, рябина.
  4. Зелень садовая – салатные листья, укроп, сельдерей, проросшие зернышки злаков, ботва моркови, свеклы, початки кукурузы. В ограниченном количестве – кинза, шпинат, петрушка.
  5. Луговая зелень – крапива, клевер, тысячелистник, люцерна, подорожник, шалфей, эхинацея, лопух, ромашка. В небольшом количестве подается расторопша, мать-и-мачеха, одуванчик, зверобой, полынь, иван-чай.
  6. Полезны семена льна. В ограниченном количестве – семена кунжута, укропа, семечки тыквы и подсолнуха.
  7. Полезные ветви кустарников и деревьев – березы, шелковицы, орешника, груши, малины, ясеня, боярышника, черники, клена и алычи. Иногда можно баловать питомца веточками каштана, черешни, осины, абрикоса, вишни, ивы, тополя и рябины.
  8. В небольшом количестве не часто грызуна можно подкармливать зеленым горошком и спаржей.

Чем нельзя кормить морскую свинку

Есть перечень вредных продуктов, которыми категорически нельзя кормить домашнюю морскую свинку. Они абсолютно бесполезны для их организма, а некоторые из них могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Что нельзя давать грызунам:

  1. Запрещенные овощи: редька, редис, лук, картофель, баклажаны, чеснок, хрен.
  2. Вредные фрукты: финики, хурма, лимон, лайм, гранаты и грейпфруты.
  3. Не кормите питомца щавелем, зеленью ревеня, зелеными перьями лука, чеснока, а также лавандой, пустырником, чистотелом, беладонной, змеевиком, валерианой, багульником, папоротником, осотом и семенами конопли.
  4. Запрещены для питания грызунов веточки пихты, айвы, дуба, сосны и ели.
  5. Из бобовых продуктов нельзя давать фасоль и отварной горошек.
  6. Запрещаются в любом виде мясные и молочные продукты, яйца, сладости и хлебобулочные изделия.

Также недопустимо давать морским свинкам продукты со своего стола, некачественный корм, испорченную и несвежую пищу, зелень комнатных растений, консервы, специи, грибы и косточки фруктов.

Рацион питания морской свинки

Зерновые и гранулированные корма

Этот тип рациона основан на зерновых культурах и готовом корме, содержащем в своем составе все необходимые витамины и минеральные добавки для здорового роста и развития домашнего грызуна.

Особенности питания:

  1. Покупать для морской свинки нужно только качественный корм от проверенных производителей. В дешевых кормах содержится много вредных и ненатуральных компонентов, способных вызывать серьезные проблемы со здоровьем.
  2. Сухой корм обязательно нужно дополнять влажной сочной пищей.
  3. В свободном доступе питомца всегда должна быть чистая питьевая вода.
  4. Не желательно кормить калорийными кормами малоактивных грызунов.

Преимущества питания: готовый корм имеет твердую структуру, что помогает зверьку стачивать зубки, удобное использование корма, отсутствие необходимости приготовления специальной пищи для грызуна.

Недостатки: необходимо постоянно приобретать корм для питомца и всегда иметь его определенный запас в доме.

На сайте нашего магазина можно выбрать и купить качественный промышленный корм для домашних морских свинок от надежных мировых производителей. В ассортименте уютные клетки для грызунов, удобные поилки, специальные туалеты с насадками, различные аксессуары для игр и многое другое.

Организация питания морской свинки

Морских свинок нужно кормить правильно, не допуская переедания и ожирения питомца. Количество порции определяется по виду рациона и возрасту зверька.

Количество и качество еды

Количество ежедневной порции беззернового питания – до 30% от общей массы тела питомца. После кормления пищу убирают с клетки. В свободном доступе можно оставлять только сено и молодые веточки кустарников или деревьев.

Одна порция зернового корма для взрослого питомца – 1/2 столовой ложки. Кроме сухого корма грызуна можно баловать кусочками фруктов и овощей в небольшом количестве.

Вся еда, подаваемая домашнему грызуну, обязательно должна быть свежей и качественной. Ни в коем случае нельзя давать питомцу подпорченные овощи или фрукты. Такая пища может вызывать серьезное отравление.

Дозировку корма увеличивают в два раза при кормлении беременных морских свинок. В рацион нужно ввести больше сочной и зеленой пищи, богатой полезными витаминами и минеральными комплексами.

Сколько раз в день кормить морскую свинку

Зерновое кормление подается не чаще, чем 2 раза в день. Желательно соблюдать режим кормления и давать еду в одно и то же время. Недоеденный сухой корм может находиться в кормушке питомца постоянно.

Вода

Чистая питьевая вода всегда должна быть в поилке домашнего грызуна. В сутки взрослый питомец может выпивать до 250 мл жидкости. Еще больше воды пьют беременные морские свинки.

Домашним грызунам следует давать фильтрованную или бутилированную чистую воду. Для удобного и безопасного хранения жидкости в клетке рекомендуется использовать специальную поилку закрытого типа, куда не попадает пыль и другой мусор. В загрязненной воде могут размножаться патогенные микроорганизмы, небезопасные для организма животного.

Морским свинкам нельзя давать любые сладкие, газированные и молочные напитки. Поить питомца можно только обычной и не кипяченой водой!

Источник