Можно ли есть морских свинок
Содержание статьи
Мясо морских свинок
Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.
В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.
Морская свинка — источник вкусного мяса
К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.
Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.
Оно рекомендовано людям, страдающим от диабета, для восстановления после сложных операций и долгих болезней, как диетическое.
В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.
В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.
Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.
Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.
По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.
Национальное блюдо Перу
Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.
Для приготовления необходимо:
- Тушка зверька,
- Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
- Одна луковица, лучше красная,
- Один помидор,
- Пара картофелин,
- Чайная ложечка тмина,
- Соль с черным перцем,
- Немного подсолнечного масла,
- Острый чили или соус из него,
- Средний лимон,
- Два литра воды.
Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.
Рецепт жареной морской свинки из Эквадора
Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:
- Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
- Несколько зубчиков чеснока,
- Немного тмина и аниса,
- Молотая корица,
- Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Столовая ложка текилы,
- Семена кунжута — столовая ложка,
- Треть стакана миндаля,
- Несколько средних томатов,
- Два острых перчика чили,
- Сливочное масло,
- Четверть литра мясного бульона.
Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.
Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!
Источник
Домашние любимцы или новое блюдо: почему все больше людей едят морских свинок
Читателей:
291
Скорее всего, вы знаете морскую свинку как непоседливого домашнего любимца, который живет в клетке и питается люцерной. Теперь же этих грызунов все чаще подают в США в качестве еды.
Южноамериканские рестораны на обоих берегах, похоже, задают тенденцию, реагируя на запросы, главным образом, эмигрантов из Анд, относительно того, что считается вкусной и полезной пищей в Эквадоре, Перу и Колумбии. Гурманы среднего класса, желающие попробовать экзотические деликатесы, также заказывают, фотографируют и размещают в блогах блюда из морских свинок. Этих животных, которых по-испански называются «cuyes», – обычно готовят целиком, часто на гриле, иногда глубоко прожаривают. Многие из посетителей съедают все до последнего кусочка, буквально от головы до хвоста.
Но от поедания морских свинок можно получить и нечто большее, нежели простое хвастовство правом есть все, что пожелаешь. По словам активистов, употребление морских свинок в пищу благоприятно влияет на окружающую среду.
Мэтт Миллер, ученый из Айдахо, специализирующийся на охране природы, говорит, что грызуны и другие мелкие домашние животные являются альтернативой дорогостоящей говядине. Миллер, который в настоящее время работает над книгой о преимуществах для экологии от употребления нетрадиционных видов мяса, несколько лет назад съездил в Колумбию. Он говорит, что в то время группы, выступающие за сохранение окружающей среды, были озабочены деятельностью местных фермеров, которые вырубали леса, чтобы освободить территорию под новые пастбища для скота, – а эти действия могли стать причиной эрозии почвы и загрязнения воды.
«Они поощряли людей к переходу от разведения крупного рогатого скота к разведению морских свинок, – говорит Миллер. – Морским свинкам не требуются пастбище. Их можно разводить во дворе или в доме. Они послушны, и их легко выращивать».
Гуманитарная организация «Heifer International» из города Литл-Рок, которая помогает общинам в укреплении экономики и упорядочении производства пищевых продуктов на местах, тоже продвигает разведение морских свинок в Перу, Эквадоре и Гватемале. Джейсон Вудс, сотрудник некоммерческой американской региональной программы, говорит, что морские свинки (которые по его словам обычно весят более 2 фунтов), если исходить с позиций количества получаемой в итоге пищи на единицу затраченного корма, в два раза выгоднее при разведении, нежели коровы. «Для получения фунта говядины, – объясняет он, – может потребоваться 8 фунтов корма. А для получения фунта мяса морской свинки – только 4».
Чтобы помочь открыть ферму по выращиванию морских свинок на дому, «Heifer International», как правило, передает семье одного самца и семь самок морской свинки. И уже через месяцы поголовье увеличивается вдвое. Вудс говорит, что стадо морских свинок, состоящее из двух самцов и 20 самок, может воспроизводиться само по себе, при этом обеспечивая мясом семью из шести человек.
В США большинство морских свинок, предназначенных для употребления в пищу, завозятся из Перу в целом виде, замороженными, обработанными, упакованными в пластиковые пакеты.
«The Salt» связался с несколькими федеральными агентствами, включая Министерство сельского хозяйства, рыболовства и дикой природы, но, похоже, что никто не принимает морских свинок всерьез. Однако мы переговорили с владельцами двух перуанских компаний-импортеров продуктов питания, которые сказали, что данная концепция в США уверенно набирает популярность. Ни один из них не стал говорить на камеру, но каждый из них заявил, что в настоящее время они завозят больше морских свинок, чем когда-либо прежде.
В одной компании, в штате Коннектикут, поставки, начиная с 2008 года, почти что удвоились, с 600 свинок в год более чем до 1000 свинок.
«Urubamba» – перуанский ресторан в Квинсе – восемь лет назад вообще не готовил морских свинок. С тех пор, по словам Карлоса Аторга, который открыл этот ресторан в 1976 году, количество запросов на блюда из свинок росло ежегодно. Сегодня посетители «Urubamba» видят в меню блюда из морских свинок на выходных 1 раз в месяц. Порция стоит $17, свинка подается на середине тарелки, словно лангуст, приготовленная целиком, вместе с лапками, спинкой, глазками, ушками и носом.
В Сан-Франциско Диего Ока, уроженец Перу и шеф-повар «La Mar Cebicheria», готовит привезенных из Перу морских свинок каждое лето в преддверии 28 июля – Дня независимости Перу. Ока маринует и глубоко прожаривает свинок, чтобы получить блюдо, называемое «cuy chactado». Он говорит, что нос, ушки и крошечные лапки – это самый смак, но при этом удаляет конечности животных, чтобы не задеть впечатлительных гостей заведения.
Хелена Спрингут, соучредитель клуба для едоков-авантюристов «Gastronauts» из Лос-Анджелеса, говорит, что морские свинки – это еда, которую стоит попробовать только для приобретения культурного опыта. По ее словам, мясо свинок может быть жестким и волокнистым.
Недавно, путешествуя по Эквадору, я съел четверть морской свинки-гриль. Жесткое мясо было сухим и скудным, и я ушел из ресторанчика голодным. Но другие описывали блюдо так, словно речь шла о другом мясе. Миллер, занимающийся охраной природы, говорит, что морские свинки «вкусны, нежны, и трудно сравнимы с чем-либо другим», даже с курицей. Шеф-повар Аторга из «Urubamba» считает, что у свинок, – которых он описывает как грызунов «размером с белку», – «очень нежное мясо и нежная кожа». Шеф-повар «La Mar Cebicheria» Ока говорит, что свинки «очень жирные, словно комбинация свинины и кролика».
Хотя морские свинки могут получить звездный статус в качестве необычной еды из разряда «зажмите нос и выключите камеру», станет ли животное, столь популярное в США в качестве домашнего любимца, основным источником белков, – сомнительно.
«В США существует культурный предрассудок против поедания морских свинок в частности, и грызунов в целом, – говорит Миллер. – Но нахождение пути для того, чтобы уменьшить следы нашей деятельности, – это ценная идея, точно так же как и употребление в пищу мелких животных, вроде свинок».
Источник: https://www.npr.org/
Источник
Что едят морские свинки: чем можно и нельзя кормить
Содержание морских свинок в домашних условиях весьма распространено. Для проживания питомца нужно создать комфортные условия и подобрать правильное питание.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья морских свинок необходимо кормить такой пищей, которую они могли бы употреблять в естественной среде обитания.
В статье мы рассмотрим, что кушает морская свинка в условиях домашнего содержания, когда и чем ее кормить, что можно и нельзя давать, описание кормов, рацион беременных самок и новорожденных детенышей.
Какой корм давать морской свинке
Морские свинки употребляют разные продукты питания и зелень. По рекомендациям опытных специалистов, рацион питомца должен быть разнообразным и сбалансированным. ½ общего меню должно составлять сено. Остальные 50% рациона – сухие корма, сочная пища и зелень.
Сухой корм
К сухому корму относят зерновые культуры и гранулированные смеси заводского производства (специальное питание для домашних морских свинок).
Полезные зерновые корма:
- просо;
- ячмень;
- семя подсолнуха;
- овес;
- зерна кукурузы.
В состав готовых смесей могут входить витаминные комплексы.
Зерновые культуры должны быть в рационе морской свинки ежедневно и всегда находится в свободном доступе для питомца.
Сено и ветки
Сено – самый полезный и необходимый продукт для морских свинок. Он улучшает работу пищеварительного тракта и предупреждает развитие заболеваний кишечника, а так же способствует стачиванию задних зубов.
Какое сено давать питомцу:
- свежее, с естественным запахом травы;
- очищенное от пыли и других загрязнений;
- небольшими связками (можно предварительно порезать или скрутить в рулончик);
- без грубых и больших веточек.
Этот продукт питания также необходимо давать морской свинке каждый день. Сено можно заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде в магазине.
Зеленый корм
Еще один важный продукт в рационе домашних морских свинок – зеленый корм. Это луговая или полевая трава, выращенная в экологически чистых районах (вдали от загазованных участков дорог).
Зеленые травы содержат в своем составе множество полезных и питательных веществ, необходимых для здоровой работы организма морских свинок. Кроме того, эти животные с удовольствием кушают свежие травы, а также не менее полезную зелень – шпинат, укроп, петрушку, сельдерей, салатные листья и т. д.
Полезный зеленый корм для морских свинок:
- листья подорожника, одуванчика;
- клевер;
- кинза;
- ботва моркови;
- тысячелистник;
- ромашка и др.
Сочный корм
К сочному корму для морских свинок причисляют фрукты и овощи, а также некоторые ягоды, подаваемые питомцу в качестве вкусного угощения.
Какие сочные продукты можно давать:
- свеклу (кормовую, красную);
- свежие огурцы;
- цветную и брюссельскую капусту;
- морковь;
- сладкий перец;
- клубни и листья земляной груши;
- яблоки;
- огородный осот;
- кукурузные початки;
- кабачки;
- помидоры;
- виноград (только без косточек);
- тыква;
- горошек зеленый.
В качестве вкусного десерта питомцев можно иногда баловать ягодами малины, земляники, смородины и клубники и мандарины, которые богаты витамином С.
Лакомства и витамины
Организм морских свинок особо нуждается в витамине С, поэтому в ежедневном рационе грызунов обязательно должны присутствовать продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Также для них важны соли и кальций. Для насыщения организма полезными минералами рекомендуется использовать специальные минеральные камни из магазина.
Полезные лакомства для морских свинок:
- сухофрукты;
- фруктовые дольки;
- пшеничные отруби;
- свежие веточки вишни;
- мята;
- гороховые стручки;
- очищенные от кожуры семена льна, кунжута, тыквы, подсолнечника.
Чем кормить беременную морскую свинку и новорожденных детенышей
Беременным грызунам необходимо качественное и полноценное питание. Очень полезен для организма шиповник, который подают питомцам в виде настоя. В ежедневный рацион также нужно внести проростки пшеницы, свеклу и свежую морковь.
В рационе новорожденных свинок должны быть продукты, богатые витаминами и протеинами. Первые две недели малыши питаются материнским молоком. Если оно отсутствует, выкармливать маленькое потомство придется владельцу, лучше обратиться к ветеринарному врачу за консультацией.
Уже со второго дня жизни маленькие морские свинки начинают пробовать различные корма, поэтому необходимо обеспечить в клетке наличие:
- Сочных;
- Зеленых;
- Производственных кормов.
Список разрешенных продуктов
Рацион морских свинок основан на таких продуктах, как овощи, фрукты, ягоды, садовая и луговая зелень, семечки, семена, веточки деревьев и кустарников.
Полезная и безопасная еда для морских свинок:
- Овощи – огурец, морковка, свекла, тыква, фенхель, кабачок, репа, пастернак исельдерей в клубнях. В небольшом количестве можно угощать питомца болгарским перцем, помидорами, артишоком, цветной капустой, брюквой, топинамбуром.
- Фрукты – виноград без косточек, сливы, яблоки, груши. В небольшом количестве подаются бананы, персики, абрикосы, арбуз, дыня, киви, ананасы, апельсины и мандарины.
- Ягоды – смородина, малина, черника, вишня, черешня, клубника. В ограниченном количестве – крыжовник, облепиха, ежевика, клюква, рябина.
- Зелень садовая – салатные листья, укроп, сельдерей, проросшие зернышки злаков, ботва моркови, свеклы, початки кукурузы. В ограниченном количестве – кинза, шпинат, петрушка.
- Луговая зелень – крапива, клевер, тысячелистник, люцерна, подорожник, шалфей, эхинацея, лопух, ромашка. В небольшом количестве подается расторопша, мать-и-мачеха, одуванчик, зверобой, полынь, иван-чай.
- Полезны семена льна. В ограниченном количестве – семена кунжута, укропа, семечки тыквы и подсолнуха.
- Полезные ветви кустарников и деревьев – березы, шелковицы, орешника, груши, малины, ясеня, боярышника, черники, клена и алычи. Иногда можно баловать питомца веточками каштана, черешни, осины, абрикоса, вишни, ивы, тополя и рябины.
- В небольшом количестве не часто грызуна можно подкармливать зеленым горошком и спаржей.
Чем нельзя кормить морскую свинку
Есть перечень вредных продуктов, которыми категорически нельзя кормить домашнюю морскую свинку. Они абсолютно бесполезны для их организма, а некоторые из них могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Что нельзя давать грызунам:
- Запрещенные овощи: редька, редис, лук, картофель, баклажаны, чеснок, хрен.
- Вредные фрукты: финики, хурма, лимон, лайм, гранаты и грейпфруты.
- Не кормите питомца щавелем, зеленью ревеня, зелеными перьями лука, чеснока, а также лавандой, пустырником, чистотелом, беладонной, змеевиком, валерианой, багульником, папоротником, осотом и семенами конопли.
- Запрещены для питания грызунов веточки пихты, айвы, дуба, сосны и ели.
- Из бобовых продуктов нельзя давать фасоль и отварной горошек.
- Запрещаются в любом виде мясные и молочные продукты, яйца, сладости и хлебобулочные изделия.
Также недопустимо давать морским свинкам продукты со своего стола, некачественный корм, испорченную и несвежую пищу, зелень комнатных растений, консервы, специи, грибы и косточки фруктов.
Рацион питания морской свинки
Зерновые и гранулированные корма
Этот тип рациона основан на зерновых культурах и готовом корме, содержащем в своем составе все необходимые витамины и минеральные добавки для здорового роста и развития домашнего грызуна.
Особенности питания:
- Покупать для морской свинки нужно только качественный корм от проверенных производителей. В дешевых кормах содержится много вредных и ненатуральных компонентов, способных вызывать серьезные проблемы со здоровьем.
- Сухой корм обязательно нужно дополнять влажной сочной пищей.
- В свободном доступе питомца всегда должна быть чистая питьевая вода.
- Не желательно кормить калорийными кормами малоактивных грызунов.
Преимущества питания: готовый корм имеет твердую структуру, что помогает зверьку стачивать зубки, удобное использование корма, отсутствие необходимости приготовления специальной пищи для грызуна.
Недостатки: необходимо постоянно приобретать корм для питомца и всегда иметь его определенный запас в доме.
На сайте нашего магазина можно выбрать и купить качественный промышленный корм для домашних морских свинок от надежных мировых производителей. В ассортименте уютные клетки для грызунов, удобные поилки, специальные туалеты с насадками, различные аксессуары для игр и многое другое.
Организация питания морской свинки
Морских свинок нужно кормить правильно, не допуская переедания и ожирения питомца. Количество порции определяется по виду рациона и возрасту зверька.
Количество и качество еды
Количество ежедневной порции беззернового питания – до 30% от общей массы тела питомца. После кормления пищу убирают с клетки. В свободном доступе можно оставлять только сено и молодые веточки кустарников или деревьев.
Одна порция зернового корма для взрослого питомца – 1/2 столовой ложки. Кроме сухого корма грызуна можно баловать кусочками фруктов и овощей в небольшом количестве.
Вся еда, подаваемая домашнему грызуну, обязательно должна быть свежей и качественной. Ни в коем случае нельзя давать питомцу подпорченные овощи или фрукты. Такая пища может вызывать серьезное отравление.
Дозировку корма увеличивают в два раза при кормлении беременных морских свинок. В рацион нужно ввести больше сочной и зеленой пищи, богатой полезными витаминами и минеральными комплексами.
Сколько раз в день кормить морскую свинку
Зерновое кормление подается не чаще, чем 2 раза в день. Желательно соблюдать режим кормления и давать еду в одно и то же время. Недоеденный сухой корм может находиться в кормушке питомца постоянно.
Вода
Чистая питьевая вода всегда должна быть в поилке домашнего грызуна. В сутки взрослый питомец может выпивать до 250 мл жидкости. Еще больше воды пьют беременные морские свинки.
Домашним грызунам следует давать фильтрованную или бутилированную чистую воду. Для удобного и безопасного хранения жидкости в клетке рекомендуется использовать специальную поилку закрытого типа, куда не попадает пыль и другой мусор. В загрязненной воде могут размножаться патогенные микроорганизмы, небезопасные для организма животного.
Морским свинкам нельзя давать любые сладкие, газированные и молочные напитки. Поить питомца можно только обычной и не кипяченой водой!
Источник