Можно ли есть морских скатов

Можно ли есть черноморского ската

можно ли есть черноморского скатаЧерноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

Черноморский скатТак, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Разделать скатаНаибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем   хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

Жареный скатНа самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Источник

Можно ли есть скатов? Какие блюда из ската? Есть рецепты?

1 ответ:

2

0

На самом деле мясо ската очень вкусное. Правда едят его не целиком, а только крылья. Еще у скатов очень вкусная печень, которую обязательно нужно вынуть из тушки и почистить совершенно также, как и куриную, отделив желчный пузырь и желчные протоки.

Печень можно просто сварить на медленном огне с солью, специями и лавровым листом. За 5-10 минут она сварится и вы получите вкуснейшее блюдо.

Также ската можно закоптить на решетке. Чтобы не чистить, можно закоптить его целиком, предварительно только помыв и выпотрошив. Если скат коптится целиком, то через полчаса его нужно будет перевернуть. Время горячего копчения занимает около 50 минут.

Читайте также:  Можно ли беременным есть вареники с картошкой

Ската можно жарить, на сковороде и гриле. Для этого нужно почистить крылья от шипов и кожи. Чтобы удалить шипы нужно обдать ската кипятком и шипы снять ножом. Кожу можно снять ножом или плоскогубцами. Для этого подцепить кожу с толстой стороны и тянуть по направлению к тонкой.

Можно ли есть морских скатов

Когда кожа будет очищена, крылья нужно побрызгать лимонным соком, посолить, а потом обвалять в муке и яйце, можно в несколько слоев, чтобы создать корочку панировки, которая будет еще служить дополнительным укреплением для нежного мяса ската.

Больше рецептов можно посмотреть по ссылке.

А на видео рецепт приготовления ската на гриле, смотрите прямо на сайте Большой вопрос

Читайте также

Скаты — одни из родственниками акул. Вместо костей у скатов, как и у акул, хрящи; и скаты, как акулы — хищники.

Внешний вид скатов довольно своеобразный. Если смотреть на него сверху, он похож на воздушного зиея, т. к тело его сильно приплющено. Тело у ската чешуйчатое, как будто с шипами, которые немного похожи на строение зубов. Большие грудные плавники у этого хищника срастаются с основанием головы. В отличие от своих родственников — акул, у которых главным образом в быстром плавании является мощный хвост, скат работает своими огромными плавниками и при помощи них передвигается в воде, приводя в движение все свое плоское тело. Глаза у скатов вросли в верхнюю часть головы, и из-за этого скаты не умеют мигать. А зубы этих хишников похожи на терку и очень тесно прилегают друг к другу.

Так как скаты охотятся на дне, их окраска может меняться от песочного цвета до черного.

Самые маленькие скаты могут быть от нескольких см в длину, а размеры больших скатов могут достигать до 7 метров.

Обитают скаты и в холодных морях Антарктиды и в теплых тропических морях, где вода прогревается до 30 градусов. Некоторые виды скатов живут на глубине 1 метра, некоторые — до 3 км.

Можно ли есть морских скатов

Можно ли есть морских скатов

Манта — это рыба. Морской скат. Ее еще называют морской дьявол. Имеет очень большие размеры и обитает в теплых водах практически всех океанов, за исключением Северного Ледовитого океана.

Акулы и скаты достаточно близкие родственники и имеют много общих черт строения. Скаты появились позже акул, но всё равно достаточно давно — в Юрском периоде. Отличить акулу от ската не представляет особого труда по хвосту, по форме тела, по строению зубов.

С акульими скатами несколько сложнее в своём строении они несут черты как тех, так и других.

Можно ли есть морских скатов

Тем не менее их называют скатами рохлевыми, акульими или гитарными. Форма тела больше похожа на ската, донный образ жизни и способ охоты тоже.

А вот хвост и спинные плавники больше похожи на акульи.

Зубы этих скатов не такие острые как у акул, а приспособлены дробить панцири рачков и моллюсков, которых собирают на дне вблизи берегов тёплых морей и океанов.

Название акулий скат достаточно точно отражает особенности его строения.

Закопавшись в песок или ил, скаты при первой же возможности оглушают рыбу ударом тока. Далее просто глотают и рыба переваривается внутри ската. В основном скаты ведут придонный образ жизни. Так же кроме рыбы в их меню бывают моллюски, иглокожие и раки. Электрический разряд ската может достигать 230 вольт.

Имеется в виду количество шин на задней оси машины. Обычно этот вопрос решается для грузовых машин и решается в зависимости от их назначения.

Армейские полноприводные многоосные грузовики обычно имеют по одной шине с каждой стороны. Так легче ехать по бездорожью, потому что колея у всех колёс на всех осях одинаковая, сопротивление качению ниже и колеса продавливают рыхлый грунт до твёрдого основания и надёжно цепляются за него.

Для дорожной техники может быть удобней иметь по два колеса с каждой стороны на одной оси. В этом случае она оказывает меньшее давление на покрытие, может больше везти.

Для городской лёгкой грузовой техники могут встречаться и такой и такой варианты, это зависит от средней скорости движения, среднего веса перевозимых грузов (товары могут быть не тяжёлые, но габаритные — мебель например) соответственно и количество скатов, расходы на резину и расход топлива будут отличаться.

Источник

Скаты и 7 самых удивительных фактов об этой рыбе!

Скаты не похожи ни на одну другую рыбу, в первую очередь, своей удивительной плоской формой тела и чрезмерно длинным заостренным хвостом. Внешний вид скрывает то, нечто удивительное, что находиться у ската внутри, например, не похожий ни на что скелет.  

Скаты не имеют костного скелета

Есть такое предположение, что скат – это дальний родственник камбалы, так как форма тела у этих рыб относительно похожа. Скат, как и камбала – плоские рыбы, у этих рыб глаза располагаются на верхней части тела. На самом же деле ученые не спешат ставить ската и камбалу в один ряд и считать их родственниками. Ближайшие родственники ската – это, как бы ни было странно, — акулы.

Скат и акула отнесены к хрящевому классу рыб. Это самое главное отличие ската и акулы от других костных рыб. Скаты обладатели исключительного хрящевого скелета. Зубы у ската – это кость, которая постоянно растет и меняется. Кроме этого скаты не имеют плавательного пузыря. В связи с этим, скат может плавать лишь тогда, когда двигается. Сейчас будет даже уместно выражение «Движение – это жизнь!».

Скелет ската поистине фантастичен!

Да, мы уже упомянули о том, что хрящевой скелет ската не имеет аналогов среди не только хрящевых рыб, но и костных.  Можно сказать, что создавая ската, природа увлеклась и создала настоящее, бесподобное произведение искусства.

Скат совершенно не знает, чем питается

Ротовая полость ската располагается снизу, так сказать, на животе (хотя это утверждение будет и ошибочным). В свою очередь, глаза расположены далеко – сверху, скажем, на голове.  Исключение, лишь скаты – манты. Чтобы питаться, скат должен прочесать все дно в поисках пищи. При этом, к нему в ротовую полость может попасть что угодно, например, мелкие грунтовые обитатели и прочая живность, так как скаты не способны видеть свою пищу в связи со строением тела.

 Скаты способны летать

Несмотря на то, что скат – по всем своим признакам и особенностям – это типичная рыба, все же эти необычные рыбы способны взлететь над поверхностью воды. Стоит сказать, что такая способность к полетам есть не у всех скатов. Скаты, которые способны летать, или же мобулы,  могут выпрыгнуть из воды в воздух и взлететь на несколько метров вверх. При этом, скат может несколько раз перевернуться в полете.

Читайте также:  Можно ли есть соленое сало во время диеты

Летучие скаты не любят летать в одиночестве, поэтому для полетов всегда ищут компанию из себе подобных. Почему скаты могут летать, как именно это у них происходит – это явление до сих пор загадка для ученых.

Оружие ската – яд и электричество

Некоторые скаты способны летать – это их отличительная особенность от сородичей, а другие обороняются с помощью яда или электричества. Такие скаты способны выдавать разряд электрического тока в 220 Вольт. Такого напряжение достаточно, чтобы не просто поразить человека, нанеся ему существенный вред, но и убить его, не говоря уже о других врагах этой рыбы.

Такой скат как хвостокол на своем теле имеет хвост, который оснащен опаснейшими ядовитыми шипами. Эти шипы содержат в себе ядовитые токсины. Зафиксированы случаи, когда скат – хвостокол не просто нападал на человека, но и убивал его.

Скатов огромное множество

Сегодня ученые насчитывают более 300 видов скатов. И не все скаты выглядят привычным для нас образом. Есть очень даже необычные скаты, например, такие, как рыба-пила. Да, рыба-пила – это именно скат, который на своей голове имеет необычный нарост. Длина рыбы-пилы от хвоста до кончика этого нароста может достигнуть 7 метров.

Такой нарос в виде пилы скату необходим для того, чтобы разрывать и раздвигать донные растения в поисках пищи.

Скатов не только едят ….

Чаще всего скатов отлавливают для того, чтобы потом употребить в пищу. Но это не единственное использование этой удивительной рыбы. Например, яд ската научились правильно использовать еще в античные времена греки. Яд ската – хвостокола греки использовали в качестве анестезии во время лечения зубов. Электрических же скатов применяли древние лекари. Они заставляли рыбу пронзать человека электричеством – так получалось первое обезболивающее средство. Тропические туземцы использовали шипы ската – хвостокола для наконечников своих стрел и копий. Японцы научились выделывать кожу ската, что бы потом украшать ею рукоять меча.

Сегодня люди не только едят скатов, но и активно используют его кожу для изготовления разных кожаных изделий.

Источник статьи сайт madhunter.ru

Всем большое спасибо за внимание! Отличного настроения! Спасибо за лайк.

Источник

Чем питается скат?

Скаты принадлежат к классу хрящевых рыб. Их можно встретить в теплых водах Средиземного, Черного моря, у берегов Африки, США и Азии. Существует около 630 видов. Это плотоядные рыбы, поедающие различных морских животных. Многие виды питаются беспозвоночными, такими как ракообразные, мидии, улитки, черви.

Рыбоядные скаты, например, черный, ест треску, камбалу и кальмара. Манта и мобула едят планктон и мелкую рыбу.

Все скаты имеет плоскую форму тела, которая позволяет прижиматься вплотную ко дну, где он засыпает себя песком и маскируется для охоты, либо прячась от хищника. Его рот расположен снизу тела, позволяя плыть вдоль дна и собирать с него корм.

Скаты

Глаза находятся сверху тела, из-за чего скат уязвим при нападении хищников снизу, поэтому они редко выходят на поверхность воды. Они имеют  сложную сенсорную систему, позволяющую улавливать электрические импульсы от добычи, которая движется по дну, таким образом он находит корм, не видя его.

Они имеют мощные челюсти, которыми они с легкостью раскалывают панцирь краба или раковину моллюска и улитки.

Чем питается электрический скат?

Common torpedoЭлектрический скат. Roberto Pillon/Википедия

Электрический скат имеет специальный парный орган, который может генерировать электрический разряд. Этот разряд он использует для охоты и обороны.

Он ждет лежа на морском дне проплывающую мимо добычу и с помощью электрического разряда обездвиживает и парализует ее. Его жертвы разные рыбы, крабы, мидии и у них нет них каких шансов.

Вопрос/ответ

Едят ли скаты людей?

Случаев, нападений на людей в мире зафиксировано, не было. Однако они активно защищаются в случае угрозы и хорошо оснащены средствами самообороны. Это миролюбивые животные, но в зависимости от вида могут быть опасны для человека, если он приблизиться к ним слишком близко.

Некоторые виды имеют ядовитый шип на хвосте, и его укол будет опасен для человека. Если укол будет в область живота или груди человека, может возникнуть сильное кровотечение и привести к смерти. Укол хвоста крупной рыбы, аналогичен по травме ранению от ножа.

В 2006 году от подобного укола погиб режиссёр фильмов о животных Стив Ирвин, сериал  “Охотник на крокодилов”.

Опасна встреча с электрическим представителем этого вида, его разряд может вызвать паралич и остановку сердца.
водолазы плавают со скатом

Читайте также:  Можно ли есть мышиный горох

Кто в природе ест скатов?

В природе на скатов охотятся акулы, морские слоны и касатки. Для защиты от них скат использует свой длинный хвост с жалом на конце, если у него не получается скрыться он использует его и жалит нападавшего.

Скатов едят люди, готовя его как обычную рыбу.

Интересные факты

Скат морской

Фото: tbonner/morguefile.com

  • В отличие от других рыб скаты являются живородящими.
  • Скелет у ската, как и у акулы состоит из хрящей, у них нет костей;
  • Они достигают длины до двух с половиной и трех метров в ширину, в зависимости от вида;
  • У всех видов есть характерная особенность, это длинный, подобный кнуту хвост, который снабжен одним или несколькими ядовитыми шипами;
  • В отличие от большинства рыб, у скатов нет чешуи;
  • Существуют пресноводные виды, обитают в Южной Америке в водах Амазонии;
  • В отличие от других рыб скаты являются живородящими.

Оксана Климова

Зоолог, работаю в Национальном парке Крюгера в Южной Африке уже более пяти лет. Занимаюсь изучением и наблюдением за ядовитыми змеями и прочими удивительными и опасными существами.
Веду свой блог EXOANIMAL.

Источник

Скаты

Можно ли есть морских скатов

Скаты – древняя группа рыб, которые смогли удержаться на дереве эволюции  благодаря своим уникальным биологическим свойствам. Скаты, как и акулы, относятся к классу хрящевых рыб. Весь их скелет построен из хрящевой ткани. Большинство рыб из пятнадцати семейств скатов обитают в соленой морской воде, но есть и несколько пресноводных видов. Скатов можно найти во всех морях и океанах, от ледяных вод Арктики до теплых тропических морей. Встречаются они на любой глубине – от мелководья до 3 километров. Питаются скаты моллюсками, иглокожими,  рыбами, планктоном. Кулинарные блюда из скатов присутствуют в кухне многих прибрежных народов, от Португалии до Кореи.

Скаты в культуре и кулинарии

Первое упоминание ската в материальной культуре найдено в Египте. На храмовой фреске, написанной 3500 лет назад, изображено множество морских рыб, среди которых легко можно обнаружить ската. Скаты упоминаются в кулинарных книгах Древней Греции и Рима. Изображения скатов встречаются на древних рисунках, покрывающих культовые сосуды и сооружения в разных странах мира, от Европы и Северной Африки до Мексики и Тасмании.

У скатов вкусное мясо, во многих странах они считаются деликатесом. Их употребляют в пищу вдоль всего Атлантического побережья Соединенных Штатов. Европейский обыкновенный скат представляет собой одну из важных статей европейского рыбного рынка. В Америке, на побережье Тихого океана, едят калифорнийского обыкновенного ската. Во французской кулинарной энциклопедии «Larousse gaslronomigue» упоминаются  заливное из ската, рагу из ската и печень ската.

Скаты дальневосточных морей

Первое описание дальневосточного ската в литературе сделано в 1814 году. В 1888 году во время экспедиции на судне «Альбатрос» биологи описали несколько новых видов скатов. Тем не менее, до конца XX века этот древний вид был крайне мало изучен. Скаты добывались в очень незначительных количествах. Отсутствовали данные о численности скатов в дальневосточном регионе. В то же время, во всем мире, особенно в странах Азии, скатов добывали в больших количествах для употребления в пищу в качестве деликатесов. В Японии печень скатов использовалась также для производства противоракового препарата «Сквален».

Использование скатов в медицине
В XXI веке ученые обратили внимание на народные рецепты восточной медицины, в которых упоминались хрящи ската. Оказалось, что хрящи ската, которые считались отходами после переработки ската в пищу, – это ценное сырье, которое содержит чистую неминерализованную хрящевую ткань. Исследования показали, что экстракт хрящевой ткани снижает скорость расщепления коллагена, а также обладает противовоспалительной активностью.

Гидролизаты хрящевой ткани ската позволяют предотвратить болезни суставов или существенно замедлить развитие уже существующего патологического процесса.

Гидролизат – это специальным образом обработанный компонент, который переводит необходимые организму вещества в  легкоусвояемую форму.

Гидролизаты хрящевой ткани ската являются субстратом для образования здорового внеклеточного хрящевого матрикса, который составляет основу соединительной ткани. Гидролизаты поддерживают нормальный состав и вязкость синовиальной жидкости сустава,  содержат жизненно важные макроэлементы и микроэлементы.

Также гидролизат хрящевой ткани ската обладает высокой антипротеазной активностью, то есть противовоспалительным действием, которое многократно возрастает после ферментативного гидролиза. Обычные кулинарные продукты из ската недостаточно эффективны для предотвращения разрушения хрящевой ткани.

Хрящевая ткань состоит из глюкозаминов, хондроитинсульфатов, растворимого коллагена, гексозаминов, неколлагеновых белков.

Гидролизаты хрящей ската содержатся и  в разработанном дальневосточными учеными комплексе АРТРОФИШ. Комплекс  содержит низкомолекулярные ингибиторы металлопротеиназ, свободные дисахариды и микроэлементы, свободные аминокислоты – вещества, питающие хрящевую ткань, способствующие ее регенерации.

Натуральные хондроитинсульфат и глюкозамин, содержащиеся в комплексе АРТРОФИШ, отличаются высокой степенью усвояемости, обладают широким спектром терапевтического действия и высоким индексом безопасности.

Преимущества натурального хондроитина и глюкозамина

На российском рынке представлено множество препаратов, содержащих синтетические хондроитин и глюкозамин. Такие синтетические продукты дешевле в производстве, чем натуральные средства, но значительно хуже усваиваются организмом человека, могут вызывать аллергические реакции.

Технологии выделения натуральных действующих веществ из хрящевой ткани ската и других гидробионтов гораздо сложнее и затратнее, но использование наукоемких процессов оправдано гораздо более высокой эффективностью. Также натуральные компоненты хорошо переносятся организмом и  лучше усваиваются.

Активные компоненты, полученные из хрящевой ткани ската,  уменьшают боли и отечность в пораженном суставе и улучшают его подвижность, позволяют снизить дозу анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), замедляют прогрессирование дегенеративных процессов в суставах, позвоночнике и околопозвоночных мягких тканях, положительно воздействуют на метаболизм хрящевой ткани, стимулируют регенерацию и репаративные возможности хондроцитов, защищают здоровые суставы от развития болезни, не вызывают побочных эффектов, служат профилактикой дегенеративных возрастных изменений, помогают спортсменам в качестве общеукрепляющего средства при повышенных нагрузках.

Источник