Можно ли есть морских крабов
Содержание статьи
Черноморский краб: виды и способы приготовления
Мясо краба считается деликатесом. Любители морепродуктов не могут устоять перед нежным и ароматным блюдом, основой которого являются черноморские крабы. В Черном море обитают различные виды морских жителей, а крабы занимают особое место и пользуются большой популярностью. Перед тем как ловить черноморских крабов, необходимо знать их виды и способы приготовления.
Отличия от других видов
Краб относится к семейству ракообразных. Данного морского обитателя также называют бесхвостым раком. Хвост может быть лишь едва заметен у особей женского пола. Членистоногие могут жить и на суше, и в воде благодаря наличию на их тельце жабров, позволяющих дышать.
Передвигаются крабы боком с помощью восьми лапок. Еще две их лапы представлены клешнями, с помощью которых они защищаются от врагов и добывают пищу. Большинство членистоногих имеет небольшие размеры. Лишь у единиц размер вместе с размахом клешней достигает нескольких метров.
Мясо крабов необычайно полезно: в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Разновидности
В Черном море обитает более двадцати видов членистоногих, но лишь немногие из них охватывают зону всего Черноморского побережья. Остальные обитают в отдельных ареалах, многие из которых недоступны человеку. Крабы очень придирчивы к условиям окружающей среды, и им очень сложно угодить. Зачастую они не могут обитать на тех территориях, которые находятся во власти человека.
Каменный
Каменный краб считается самым крупным представителям данного вида членистоногих обитателей с побережья Черного моря. Цвет его панциря может варьироваться от красного до темно-коричневого, все зависит от цвета камней на морском дне. Каменщик довольно вынослив и силен, способен поднимать клешнями добычу намного тяжелее его самого. Панцирь защищен множеством шипов и маленьких волосков.
Морской обитатель имеет свою территорию и яростно ее защищает от других морских соседей. Крабы очень плодовиты, а благодаря своей мясистости пользуются большим спросом у рыболовов. Мясо краба охотно идет в производство, а из его панциря изготавливают сувениры.
Мраморный
Данный вид получил свое название благодаря окраске: панцирь действительно напоминает мрамор. Из-за длинных конечностей жители Черноморского побережья называют такого краба «пауком». Морской обитатель очень пуглив, всегда прячется за камнями, сливаясь с ними воедино.
Из-за маленьких размеров и плохой плодовитости ракообразные данного вида не пользуются спросом гастрономии. Но зато из-за мраморного панциря очень ценятся у туристов, поэтому за крабами часто охотятся браконьеры, отлавливая для изготовления сувениров.
Травяной
Много лет назад травяной краб считался промысловым, на него вели особую охоту. Сейчас такого ажиотажа нет, но все же его можно встретить в некоторых ресторанах. Крабик получил свое название благодаря сильной схожести по цвету с водорослями. Они и помогают ему хорошо маскироваться, быть незаметным для врагов.
Несмотря на свой маленький размер, морской обитатель имеет высокую скорость передвижения и становится неуловимым для других жителей моря. На его панцире развивается целая жизнь, там обосновались моллюски, которые обеспечивают ему дополнительную маскировку.
Фиолетовый
Данный представитель членистоногих отличается своей медлительностью. Убегать или уплывать от опасности – это не его конек. Ему проще спрятать лапы и притвориться камнем. Чаще всего у него получается остаться незамеченным.
Плавунец
Второе название у данного крабика — песчаник. Он много времени может проводить в песке, дожидаясь свою добычу. Это также отличный способ скрываться от врагов. Комфортно чувствует себя в ночное время, плавает и охотится на моллюсков. Днем краба практически не видать, так как он сидит, зарывшись в песок.
Благодаря наличию острых клешней плавунец может легко и быстро перерезать сети, освобождая себя и других морских обитателей от поимки.
Шестизубый
Свое название получил не за количество зубов челюсти, а за шесть характерных зазубрин на передней части панциря. Краб не представляет опасности для ныряльщиков из-за своего маленького размера. Большую часть своей жизни шестизубик проводит в песчаной зоне морского дна.
Коричневый
Коричневый представитель членистоногих является одним из самых больших среди своих сородичей. В Средиземном море краб считается распространенным видом, и на него не запрещена охота. Что касается Черноморского дна, то здесь краб является вымирающим видом.
Голландский
Голландец имеет уникальную способность адаптироваться к любому типу воды. Он отлично чувствует себя в пресных озерах и заливах так же, как и в соленой морской воде. Имеет небольшие размеры, пользуется спросом в гастрономии.
Длинноногий
Внешне крабик больше напоминает огромного паука. Его длинные лапы возвышаются над небольшим туловищем. Местом обитания длинноногого морского обитателя являются водоросли, на них он проводит бо?льшую часть своей жизни
Голубой
Голубой представитель членистоногих считается настоящим деликатесом в гастрономической области. На него ведется усиленная охота. Краб имеет красивый голубой панцирь, кажется, как будто он светится в воде.
Мясо краба очень ценится у гурманов.
Как приготовить?
Под хитиновым панцирем обитателя морей скрывается настоящий и очень полезный деликатес – крабовое мясо. Оно богато белком и другими полезными микроэлементами. Крабовое мясо используется для приготовления закусок или как основное блюдо. Оно имеет сладковатый вкус и плотную текстуру. Несмотря на плотность и упругость, мясо очень нежное, легко кусается и жуется.
Для того чтобы мясо сохранило свою нежность и непревзойденный вкус, варить крабов нужно правильно. Имейте в виду, если вы покупаете в супермаркете замороженные тушки, то они уже были отварены заранее.Вам нужно только опустить краба в подсоленную воду и готовить по времени 3 минуты. Этого достаточно, чтобы разморозить и подогреть мясо.
Все крабики, поступающие в магазины для продажи, тщательно сортируются по размеру. Для полной готовности им необходимо вариться не более двадцати минут. Цвет готового вареного членистоногого – насыщенный красный.
Если вам удалось самим поймать крабов, то их можно есть только после тщательной термической обработки, иначе вы рискуете получить серьезные проблемы с пищеварением.
Самым простым и популярным рецептом приготовления крабов считается их отваривание в пряной воде. Морской деликатес отлично насыщается пряностями и приобретает необыкновенный вкус и аромат. В домашних условиях вы получите настоящее блюдо для гурманов.
Употребление крабового мяса целиком с непосредственной очисткой перед едой является одним из самых популярных способов подачи деликатеса. Но, помимо этого, существует еще множество вкусных рецептов из этого нежного мяса. Например, вы можете попробовать котлетки из краба. Они получаются намного вкуснее, сочнее и нежнее, чем рыбные.
Крабовая «уха» не оставит равнодушным ни одного любителя рыбных супов. Тот же привычный рыбный аромат сопровождается нежными нотками, а сам суп имеет сладковатый привкус.
Полезные советы
Приобретать крабов лучше всего в специализированных магазинах, где они точно съедобные и неопасные для здоровья человека. Идеальным вариантом для приготовления является живой краб. Вы можете опустить его в кастрюлю, пока он шевелится, или предварительно заморозить.
После того как крабики сварились, переверните их на спинку. Так они лучше сохранят свою сочность. Морская соль наилучшим образом сочетается по вкусу с крабовым мясом.
Для того чтобы вареный деликатес быстро остыл, можно поместить тушки в ледяную воду на одну минуту.
При выборе живых крабов в магазине обращайте внимание на самых быстрых и активных. Их мясо определенно будет вкусным и сочным. Пусть крабики будут маленькие, но шустрые, чем крупные, но лениво лежащие.
Очистить мясо от плотного хитина можно при помощи щипцов. Таким образом оно добывается очень легко. Не стоит ломать зубы и ногти.
Рецепт приготовления сочных крабов смотрите в видео ниже.
Источник
Краб
Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных
животных отряда десятиногих ракообразных.
Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая,
ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного
краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара
ходильных ног снабжена клешнями.
Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные
конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный
аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.
Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все
крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие
краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит
личинка зоеа, которая превращается в личинку — мегалопу,
а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов
(семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки.
Преследуемый краб способен резким движением обламывать
конечности, на месте которых вырастают новые.
Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными.
Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т.
н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам.
Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков — устриц и мидий,
а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда,
заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает
норы, а также портит рыболовные сети.
Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.
Калорийность краба
Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100
г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96
кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов
– 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных
на пару, содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством
белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах
данный продукт не вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,3 | 0,6 | — | 1,8 | 79,6 | 73 |
Полезные свойства крабов
Мясо крабов является физиологически ценным продуктом
питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно
ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит
биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба
имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.
В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4%
липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба
содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб.
Также в нем присутствует большое количество гликогена
(в камчатском крабе — до 2,4%). Этот углевод придает
мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов
содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания
растительного и животного происхождения, мясо крабов
выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния,
фосфора, серы.
Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди.
По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок,
как посинение — образование окрашенных соединений меди
под действием ферментов.
Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене.
Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных
суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру
конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные
с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба
покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования
нового панциря после линьки краба, если бы он остался
в море.
Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами
и микроэлементами. Это и йод,
и кальций, цинк,
полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин
и витамины Е и С.
Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых
заболеваниях и при ухудшении зрения.
Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов:
делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности,
сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов
должна производиться очень быстро: при температуре не
выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные
мелкодробленым льдом — 30-36 часов.
В рекордсменах по наличию натрия
Опасные свойства крабов
Употреблять в пищу мясо крабов надо осторожно, так как оно может
быть заражено бактериями из-за своеобразного питания этих морских
обитателей. А регулярное чрезмерное употребление зараженных крабов
может привести к тяжелому токсическому отравлению, а также может
спровоцировать потерю слуха, зрения, нарушения работы нервной системы.
Также мясо краба противопоказано людям, имеющим аллергию
на морепродукты.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других морепродуктов:
Источник
Краб
Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно.
Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом. Процесс извлечения мяса из 5 пар ног и массивного панциря не столь захватывающий. Только несколько минут трудоемких манипуляций приблизят счастливого клиента к тому самому удивительно-морскому вкусу.
Но что на самом деле представляет из себя морепродукт, как его правильно есть и чем может быть опасно экзотическое блюдо?
Общая характеристика морепродукта
Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.
Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.
Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.
Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.
Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.
Членистоногие способны самостоятельно обламывать свои конечности. Подобный прием чаще всего применяется во время преследования краба хищником. На месте сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.
Полезные свойства
В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.
Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).
Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.
За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.
Чем еще полезно мясо краба:
- укрепляет сердечную мышцу;
- снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;
- защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);
- нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;
- способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;
- улучшает пищеварительную систему, «разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;
- борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;
- поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;
- предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;
- выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.
Химический состав
Как правильно есть морепродукт
Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.
В рыбном ресторане вам подают специальный молоток для краба, щипцы для раскалывания клешни, тупой нож и специальный продолговатый прибор с острием на конце. В домашней трапезе сгодится все: любые ножи, вилки и даже устройство для раскалывания орехов.
Как только перед вами на тарелке окажется подрумяненный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Вращающимися движениями оторвите от тела ноги и клешни. Если не хотите отрывать ножки руками (или не хватает сил), то воспользуйтесь тупым ножом. Нож вводится в точку соединения основания клешни/ножки и корпуса ракообразного. Слегка надавите на эту точку и нога буквально отвалится самостоятельно. Извлеките из ножек мясо при помощи продолговатого заостренного прибора. Клешни необходимо раздавить, очистить и достать оставшееся мясо приборами.
Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.
На что обратить внимание при разделке морепродукта
- Хрящи. В каждой клешне находится плотный хрящ. Есть его незачем (да и не получится), поэтому аккуратно и тщательно разделывайте клешни, чтобы избежать несъедобных элементов.
- Шипы. Панцирь ракообразного покрыт мелкими шипами, которые, при сильном нажатии, могут причинять боль. Будьте осторожны, максимально используйте имеющийся арсенал приборов.
- Мелкие плотные элементы. Тело краба наполнено мелкими косточками, хрящами и различными соединениями, которые непригодны для употребления в пищу. Они могут повредить слизистую оболочку или попросту застрять в пищеводе. Будьте аккуратны и лишний раз проверьте мясо, которое собираетесь отправить в рот.
Применение ингредиента в кулинарии
Рецепт равиоли с крабом и яблоками
Нам понадобится:
- питьевой йогурт (на молочной основе без ароматизаторов и подсластителей) – 150 мл;
- греческий йогурт – 10 мл;
- желатин – 1 пакетик/штука;
- мясо краба – 50 г;
- зеленые яблоки (с кисловатым вкусом) – 40 г;
- авокадо (выбирайте спелый темно-зеленый плод) – 1 шт;
- сливки (любой жирности) – 10 мл;
- кинза (можно заменить любимой зеленью) – 5 г;
- сок лимона или лайма – 3 мл.
Приготовление
Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.
Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.
Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.
Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба
Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.
Нам понадобится:
- рис (рекомендуется использовать нишики) – 150 г;
- уксус для приготовления суши и роллов – 2 столовые ложки;
- крабовое мясо – 200 г;
- авокадо (выбирайте плод с плотной структурой) – 100 г;
- японский майонез – 40 мл;
- тобико (икра) – 100 г;
- нори (высушенные водоросли) – 5 шт;
- васаби и маринованный имбирь по вкусу.
Приготовление
Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.
Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.
Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.
Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.
Противопоказания к употреблению
В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.
Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник