Можно ли есть морских котиков

Содержание статьи

Каково мясо тюленя на вкус?

Мясо тюленя на вкусУ каждого народа есть свои кулинарные традиции. Например, если в повседневный рацион жителей Европы и подавляющего большинства россиян входят такие виды мяса, как говядина, свинина или баранина, то для представителей некоторых народностей севера более привычны блюда, приготовленные из мяса обитателей моря: моржей, нерпы или тюленя. К слову сказать, не так давно в российских СМИ звучали заявления о том, что скоро на прилавках наших магазинов появятся подобные деликатесы. Насколько отечественный потребитель готов к знакомству с такой продукцией? Большой вопрос, ведь мало кто из нас знает, каково мясо тюленя на вкус и что из него можно приготовить в домашних условиях.

Вкусовые качества тюленя

Разговор о вкусе мяса тюленя следует начать с того, что, хотя это морское млекопитающее испокон веков считалось традиционным объектом промысла северных народов, например, эвенков, достоверно известно, что мясо его никогда в пищу широко не употреблялось. То есть, конечно, коренные обитатели северных районов России ели такое мясо, но делали это только в случае крайней необходимости, когда это становилось вопросом выживания в экстремальных условиях. Что же касается ежедневного употребления тюленей, то такой традиции не существует. Этих зверьков добывали, главным образом, из-за шкур, которые шли на пошив одежды и обустройства жилищ. В бытовых целях использовался также жир, мясо же пускали на корм собакам, охотничьи приманки и даже на удобрение, закапывая его в специально подготовленные ямы.

Не секрет, что вкусовые качества мяса любого животного во многом определяются рационом его питания. В связи с этим необходимо уточнить, что меню тюленей по большей части состоит из рыбы, что соответствующим образом сказывается на кулинарных характеристиках тюленьего мяса. Те, кому доводилось пробовать мясо тюленя на вкус, говорят, что оно сильно отдает рыбой. Причем данный запах и вкус настолько устойчивы, что не устраняются даже под воздействием специальных средств и большого количества ароматных приправ.

Также специалисты отмечают высокий уровень жирности такого продукта. Объясняется это тем, что тюлень обитает в акватории холодных морей и без значительного запаса жира в таких условиях ему просто не выжить. Таким образом, диетическим тюленье мясо не назовешь — это факт.

Кулинарные перспективы

Что же можно приготовить из мяса тюленя? Мастеровитые кулинары утверждают, что при определенном подходе любой продукт может стать основой вкусного блюда, которое покорит сердце даже самого взыскательного гурмана. Например, специалисты утверждают, что из тюленины могут получиться замечательные котлеты — это наиболее приемлемый и перспективный вариант, так как для приготовления котлет или других изделий из фарша есть возможность смешивать мясо тюленя с другими, более привычными для нас видами мяса. Это положительно скажется и на вкусе конечного продукта, и на уровне содержания в нем жира. Решить проблему специфического вкуса и запаха немного помогает также добавление в фарш большого количества соответствующих приправ и специй.

Еще предполагается, что сделать мясо тюленя на вкус более приемлемым поможет такой вид кулинарной обработки, как копчение. Особенно, если в технологии горячего копчения использовать опилки из таких пород древесины, которые обладают сильным устойчивым ароматом. Кроме того, рассматривается возможность производства из мяса тюленя тушенки. Правда, надо сказать, что подобные эксперименты уже ставились советской пищевой промышленностью — в 80-х годах на прилавках появилась тушенка из китового мяса. Тогда эксперимент провалился — советскому потребителю такой деликатес по вкусу не пришелся.

Итак, мясо тюленя на вкус является довольно специфическим продуктом — ощущается довольно устойчивый запах и характерный привкус рыбы, которая является основой рациона питания данных млекопитающих. Избавиться от них трудно, даже тщательная предварительная обработка, а также использование большого количества душистых специй решает данную проблему лишь частично. Несмотря на это, некоторые специалисты утверждают, что благодаря современным технологиям пищевой промышленности из мяса тюленя вполне можно приготовить замечательные полуфабрикаты, а также копчености и тушенку.

Источник

Тюленье мясо годится в пищу, но торговать им невыгодно — ученые Приморья

Некоторые частные компании хотят возродить промысел ластоногих, но это дорогое удовольствие, требующее крупных инвестиций, заявили специалисты ТИНРО

Мясо дальневосточного тюленя годится в пищу, но торговать им невыгодно. Некоторые частные компании хотят возродить промысел ластоногих, но это дорогое удовольствие, требующее крупных инвестиций. Кроме того, остается открытым вопрос о рынках сбыта: продукт будет слишком дорогим для местного населения, а иностранные компании интереса к мясу дальневосточного тюленя не проявляют. Об этом в интервью газете «Золотой Рог» рассказали ведущий инженер ТИНРО-Центра Михаил Маминов и заведующий лабораторией проблем рационального использования гидробионтов Альберт Ярочкин.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии занялся разработкой стандартов продуктов питания из тюленьего мяса. Такая информация появилась на днях в центральных СМИ. По подсчетам ученых, сообщили они, популяция тюленей, моржей, нерп и морских котиков увеличилась, что позволяет начать промышленную добычу без вреда для экологии.

Так как моря Дальнего Востока являются местами обитания этих животных, «Золотой Рог» попросил сотрудников Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) оценить ресурсы морских млекопитающих, а главное, спрос на продукцию из них. Не секрет, что в рационе россиян, в общем, никогда не было этого мяса за исключением китового, и то в эпоху советских времен. Запрет на китовый промысел лишил нас и этого, о чем мало кто сожалеет.

В советское время промысел ластоногих в стране был достаточно активным, но их мясо шло исключительно на корм пушных зверьков. Хотя кое-кто утверждает, что в прежние времена моржовое мясо довольно часто было в продаже на Сахалине и в Москве. С фактическим развалом пушной отрасли, может не во всей России, но на Дальнем Востоке точно, данный промысел ушел в прошлое.

Есть ли экономический смысл его возрождать? Этот вопрос «Золотой Рог» обсуждает с ведущим инженером ТИНРО-Центра Михаилом Маминовым и заведующим лабораторией проблем рационального использования гидробионтов Альбертом Ярочкиным.

— Мы можем жить как вегетарианцы, но для здоровья человека мясо морских млекопитающих полезно, — считает Михаил Маминов. — Промысел никогда не подрывал популяции. По нашим прогнозам, в настоящее время в Охотском и Беринговом морях ежегодно можно вылавливать до 56 тысяч животных. На сегодня вылавливается около 1-1,5 тысяч тюленей, столько же моржа. В основном эти объемы идут на питание коренных народов Севера.

Читайте также:  Можно ли есть горчицу при беременности в третьем

На добычу морских животных нужна квота, как и на рыбный промысел, которую выделяет Росрыболовство. Вылов ластоногих в СССР всегда был, и прекратился он из-за развала судового зверобойного флота.

Сейчас появились частные компании, которые хотели бы возродить промысел, но удовольствие это дорогое, требуются крупные инвестиции. К тому же тюлени не такие большие животные, как киты, и одновременно получить от их вылова большой объем мяса невозможно.

— Михаил Константинович, а вы пробовали продукцию из морских млекопитающих?

— Пробовал, вкусно. Когда хорошо приготовлено, всегда вкусно, но надо уметь готовить.

— Как вы считаете, может ли эта продукция пользоваться спросом у населения?

— Это большой вопрос. Все зависит от технологов. Сначала нужно пробовать, у каждого свой вкус. Кстати, в 30-х годах консервы из тюленей были очень в ходу, даже из белухи, это китообразные. Из мяса морских млекопитающих делают лекарства хорошего качества. Но, так как все это требует больших капиталовложений, пока желающих развивать это направление нет.

— А есть ли спрос на эти ресурсы со стороны иностранных компаний?

— На наши ресурсы, по-моему, нет. Раньше морских млекопитающих в большом количестве добывали Норвегия, Финляндия и Канада. Мясо шло на внутренние рынки этих стран и в другие европейские страны. Потом «зеленые» добились запрета, и массовая добыча прекратилась. Насколько мне известно, норвежцы и финны добиваются разрешения на возобновление промысла.

Мясо морских млекопитающих будет наверняка дорогое, так как это животные, не беру сивучей, небольшие, — говорит Альберт Ярочкин. — Жир у них очень целебный, содержит до 30% полиненасыщенных жирных кислот.

Если его добывать, то надо быстро перерабатывать, чтобы оно не потеряло свою ценность. Этим отличаются все гидробионты. Надо быстро заморозить, упаковать в хорошую, газонепроницаемую пленку и пр.

— Нужны ли для такого промысла плавбазы?

— Не обязательно.

— Значит, потребуется береговая переработка, близко расположенная к районам промысла?

— Да, из Корякии к нам обращались представители родовой общины малых народностей, чтобы мы сделали техническое обоснование по переработке морских животных. Они спрашивали, как им наладить экономически выгодный промысел и переработку этих объектов не только для себя, но и для рынка. Мы сделали технико-экономическое обоснование. Расчеты показали, что при определенных условиях это может быть экономически оправданным. Потребуются специальные суда, которые можно было бы использовать также для рыбного помысла. Это исключит сезонность в такой работе.

— А кто-либо уже перерабатывает мясо морских животных?

— Несколько лет назад американцы на Чукотке построили завод по производству консервов из мяса моржа в поселке Ларино. Он поработал какое-то время, но сейчас стоит. В Хабаровске есть фирма «Ларга», у которой есть квота на определенное количество нерпы. Они получают из нее хороший пищевой жир, фасуют и продают. Говорят, что пользуется спросом. Насчет мяса не знаю. Они собирались его морозить и обращались к нам за рекомендациями, взяли документацию; чем все закончилось, нам неизвестно.

От РИА PrimaМedia напомним, что приморские ученые сомневаются в возможности вылова тюленей в Приморье: во-первых, продукция из их мяса никогда не пользовалась большим спросом, во-вторых, нерпы водятся на территории заповедника, где их отлов запрещен.

Тем не менее, в Интернете уже появилась петиция в защиту дальневосточных тюленей — авторы просят инициаторов идеи производства продуктов из тюленьего мяса отказаться от этой идеи и призывают власти не допустить возрождения промышленного убийства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Тюленей, обитающих в Приморье, пытаются защитить от забоя с помощью петиции

Пятнистую нерпу не пустят на мясо — ученые Приморья

Источник

masterok

У каждого народа есть свои уникальные национальные блюда. Чешскую кухню сложно представить без свиной рульки, итальянскую — без тонких ломтиков карпаччо, а испанскую — без хамона. А вот национальное блюдо ненцев, чукчей и эскимосов называется копальхен.

Народы Cевера с детства употребляют это мясной деликатес, однако людям неподготовленным пробовать копальхен нельзя, поскольку последствия могут быть плачевными.

Копальхен — это северный «деликатес», описание которого многим может показаться отвратительным. Блюдо «готовят» чаще всего из свежей оленины, реже — из моржа, тюленя или даже кита. Тушу животного заготавливают целиком, такого запаса еды может хватить целой семье на несколько недель или даже месяцев.

Первый этап «приготовления» копальхена — правильно убить животное. Если речь идет об олене, то выбирают самого здорового и сильного из стада. Далее — отбивают его от стада и держат в течение нескольких дней голодным. Так желудок оленя полностью очищается естественным путем, и животное можно будет отправлять на убой. Убивают оленя путем удушения, стараясь не повредить кожу, чтобы на теле не осталось ран. Далее тушу животного погружают в болото, присыпая дерном, и делают пометку на месте его «захоронения». Интересно, что в советские годы в качестве маркировки использовали пионерские галстуки, которые были хорошо видны и не выцветали при любой погоде.

Тушу оставляют под водой на срок не менее полугода. После, зимой, откапывают и едят. За это время мясо начинает разлагаться, выделяются трупные яды, именно поэтому неподготовленному человеку ни в коем случае нельзя пробовать копальхен. Да и вряд ли кто-то из туристов захочет отведать мертвечины: у копальхена специфический вид и запах, который напрочь отбивает аппетит. Местные же народы едят такое мясо с удовольствием, для них это спасительный запас в том случае, если охотникам долго не удается добыть пищу. Эскимосы и ненцы приловчились нарезать замерзший копальхен тонкими ломтиками и перед употреблением приправлять солью.

Копальхен известен с древних времен. Такое мясо высококалорийно, поэтому всего нескольких кусков достаточно для того, чтобы взрослый мужчина целый день мог работать на холоде, не замерзая и не испытывая физического истощения.

Чтобы употребление копальхена не вызвало отравления, детей приучают к свежему мясу с рождения. Младенцам вместо соски дают кусочек мяса или сала, а после того, как ребенок подрос, он ест копальхен наряду со старшими членами семьи. Копальхен, кстати, используется и для того, чтобы накормить ездовых собак.

У каждого северного народа — свои традиции. Например, ненцы предпочитают заготавливать на зиму мясо оленей, чукчи — моржей, а канадские инуиты — китов. Еще один вариант этого блюда — тюлень, фаршированный чайками. Способ приготовления аналогичный: оставить освежеванную тушу на несколько месяцев в вечной мерзлоте, а затем, откопав, можно употреблять в пищу.

Трупный яд, содержащийся в перегнившем мясе, однозначно приведет к сильнейшему отравлению или смерти, если такое блюдо решится отведать чужак, а вот для местных жителей это настоящее спасение от голодной смерти и лакомство.

[источники]источники

https://www.kulturologia.ru/blogs/140917/35975/

А еще мне это блюдо напомнило Хакарл — гнилое мясо акулы

Источник

Эскимосская кухня

Пожилые эскимоски, едящие мактак.

Кухня эскимосов состоит из продуктов, полученных охотой и собирательством, основу рациона составляет мясо моржей, нерп, белух, оленей, белых медведей, овцебыков, птиц, а также их яйца. Так как в арктическим климате невозможно земледелие, эскимосы собирают клубни, корни, стебли, водоросли, ягоды и либо поедают сразу, либо заготавливают впрок[1][2][3][4][5][6][7]. Эскимосы считают, что диета, состоящая в основном из мяса, полезна, делает организм здоровым и сильным и помогает сохранять тепло[6].

Читайте также:  Можно ли есть борщ в пост

Охота[править | править код]

Тюлени[править | править код]

Тюленье мясо — основной продукт питания эскимосских охотников, самая важная часть рациона[6]. В зависимости от сезона эскимосы охотятся на разных тюленей: на кольчатую нерпу — весь год, а на гренландского тюленя — только летом; кроме того, промышляют обыкновенного тюленя и морского зайца[7].

На тюленей охотятся, когда они подплывают к отверстиям во льду подышать[7]. Тюлени когтями проламывают лёд, а охотники ставят на лунки сигнальные ловушки, уведомляющие о том, что тюлень плывёт за воздухом, и после срабатывания ловушки бьют тюленей гарпуном.[7]

Эскимосы считают, что тюлени всегда страдают от жажды из-за того, что живут в солёной воде, и умирающему животному в знак уважения всегда дают выпить пресной воды. Кроме того, этот ритуал должен умилостивить духа воды Седну[7].

Моржи[править | править код]

Моржовая охота ведётся зимой и весной, так как летом моржи гораздо более опасны. Из-за того, что моржи — очень крупные и сильные животные, на них охотятся группой[7].

В книге «Укалураит: Устная история Нунавута» старик-эскимос говорит об охоте на моржа так: «Когда охотники замечают моржа, двое бегут к нему, но когда морж опускает голову в воду, нужно остановиться, иначе он вас услышит… Они старались оказаться перед моржом и загарпунили его в воде. Ещё один охотник должен бить вторым гарпуном через лунку, чтобы морж не сорвался»[7].

Киты[править | править код]

  • Основная статья: Китовое мясо[en]

Гренландский кит — одно из самых больших животных на Земле, один кит может кормить эскимосов целый год. В пищу употребляется мясо, сало и кожа. Обычно эскимосы охотятся на молодняк, так как у молодых китов вкуснее кожа, кроме того, на них проще охотиться. На китов охотятся гарпуном. Согласно Джону Беннетту и Сьюзан Роули, раньше эскимосы не преследовали загарпуненного кита, а ждали, пока кит не выбросится на берег, или пока его тушу не принесёт течением[7].

Гренландский кит, пойманный на традиционной охоте в Иглулике (Нунавут) в 2002 году

Олени[править | править код]

Бо́льшую часть года олени пасутся в тундре небольшими группами, однако дважды в год большие оленьи стада пересекают земли, удалённые от побережья. У этих животных очень чуткий слух и острое обоняние, поэтому эскимосы ставят временные поселения во многих километрах от будущего маршрута оленей, и ждут их приближения, чтобы начать охоту[7].

Охота может производиться разными методами — оленей загоняют в ловушки, заставляют зайти в воду, пугают и ослепляют, чтобы убить копьём[7].

Рыба[править | править код]

Эскимосы употребляют в пищу как солоноводную, так и пресноводную рыбу: рогатковых, озёрного и арктического гольцов, арктическую треску. Рыбак вырезает во льду квадратное отверстие и рыбачит с приманкой и гарпуном. Вместо удочки используется фальшивая рыба на нити. Рыбак опускает наживку в воду и, когда рыба подплывает, гарпунит её, не давая захватить приманку[7].

Снижение количества охотников[править | править код]

Уменьшение количества охотящегося населения связано с высокой стоимостью оборудования, а также тем, что молодые эскимосы чаще питаются едой «белых людей» (Qallunaat)[8].

Питательная ценность[править | править код]

Оленина после охоты. Гренландия.

Из-за того что арктический климат малопригоден для сельского хозяйства, в традиционной эскимосской диете мало углеводов, но много животных жиров и белков. Белки разлагаются печенью в процессе глюконеогенеза и используются как источник энергии. В исследованиях эскимосов обнаружилось, что у них увеличенные печени, вероятно, для способствования этому процессу. Кроме того, у них повышенное мочевыделение (избыток мочи образуется при глюкогенезе)[9].

До 35-40 % процентов калорий в эскимосской диете получаются из белков, а 50-75 % — из жиров. Высокое содержание жира предотвращает отравление белком[en]. Так как большинство получаемых жиров — мононенасыщенные[en] и богаты омега-3, в прошлом считалось, что такая диета в целом не так опасна, как обычная западная, богатая жирами[10]. Однако на поверку оказалось, что эскимосы подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям в той же степени, что другие группы населения, а смертность от инсультов у эскимосов в два раза выше, чем в среднем по Северной Америке[11][12]. Обнаруженные во льду останки доисторических эскимосов также показали наличие у них атеросклероза[13]. Традиционная пища эскимосов настолько опасна для здоровья, что переход к стандартному для США питанию привёл к снижению уровня смертности[14].

Витамины, которые обычно получают из растений, в эскимосской диете также присутствуют: эскимосы получают витамины A и D из печени рыб и животных, витамин C — из печени оленей, водорослей, китовой кожи и тюленьего мозга — витамин сохраняется в них, так как инуиты не подвергают мясо воздействию огня[15].

Отношение к традиционной диете[править | править код]

Охота на арктическую треску

Эскимосы считают, что их кухня гораздо более полезна, чем кухня «белого человека» («Qallunaat»).

Одним из примеров является употребление тюленьей крови. Исследователь культуры народов Крайнего Севера Эдмунд Сёрлз, интервьюировавший пожилого эскимоса, услышал, что инуитская еда усиливает ток крови, что является признаком здоровья[6]. После употребления крови и мяса тюленей вены увеличиваются в размерах и темнеют[16]. Боррэ утверждает, что эскимосы верят в то, что кровь тюленей усиливает кровь съевшего благодаря замещению истощённых питательных веществ и обновлению кровотока; кровь — обязательный элемент диеты эскимосов[16].

Кроме того, эскимосы верят в то, что мясная диета утепляет, если постоянно питаться по-эскимосски. Один эскимос, Олеетоа (Oleetoa), питавшийся смесью эскимосской и западной еды, говорил, что когда он сравнил свою силу, тепло и энергию с аналогичными показателями своего двоюродного брата, евшего только эскимосскую пищу, то оказалось, что брат сильнее и выносливее[6]. Эскимосы в целом склонны обвинять в своих болезнях недостаток эскимосской еды[16].

Традиции, связанные с едой[править | править код]

Распределение моржового копальхема между эскимосами.

Сёрлз пишет о том, что эскимосы едят пищу, в основном, сырой, замороженной или варёной; ингредиенты почти не смешиваются, специй почти не добавляют[6]. Хотя в день едят всего два раза, но в течение всего дня многократно перекусывают[17]. Традиции, связанные с едой, очень тщательно выполняются, непосвящённому они могут показаться странными[17].

Эскимосы выбирают продукты питания, анализируя три связи: между животными и людьми, между телом, душой и здоровьем, между кровью животных и людей; а также в согласии с выбранным режимом питания. Эскимосы очень суеверны в отношении пищи и её приготовления и поедания. Они считают, что здоровое человеческое тело получается при смешении человеческой крови с кровью добычи[16].

К примеру, эскимосы считают, что заключили с тюленями соглашение: охотник убивает тюленя только ради прокорма своей семьи, а тюлень жертвует собой ради того, чтобы стать частью тела охотника[16], а если люди перестанут следовать древним соглашениям и заветам предков, то животные будут оскорблены и прекратят размножаться[16].

Обычный способ сохранения мяса после охоты — заморозка. Охотники поедают часть добычи прямо на месте. Особая традиция связана с рыбой: рыбу нельзя готовить в пределах дня пути от места ловли[17].

Читайте также:  Можно ли при молочнице есть лук и чеснок

Эскимосы известны тем, что каждый охотник делится всей добычей со всеми в поселении. Впервые эта практика была документирована в 1910[18].

Поеданию мяса, жира или других частей животного предшествует выкладывание больших кусков на кусок металла, пластика или картона на полу[6], откуда любой в семье может взять себе порцию. Так как эскимосы едят, только когда голодны, члены семьи не должны идти «к столу»[6], хотя бывает, что поесть приглашают всех в поселении: женщина выходит на улицу и кричит: «Готовое мясо!» (Ujuk!)[17].

Еда после охоты отличается от обычного приёма пищи:[16] когда тюленя приносят в дом, охотники собираются вокруг него и первыми получают порции как самые голодные и остывшие после охоты[16]. Тюленя разделывают особым образом, вспарывая живот, чтобы охотники могли отрезать кусочек от печени или налить в кружку крови[16]. Кроме того, жир и мозг смешиваются и поедаются с мясом[16].

Дети и женщины едят после охотников. В первую очередь для поедания выбирают кишечник и остатки печени, а затем рёбра, позвоночник и остатки мяса распределяют по поселению[16].

Разделение еды было необходимо для выживания всего поселения[7], молодые пары отдают часть улова и добытого мяса пожилым, чаще всего своим родителям. Считается, что, поев вместе, люди становятся связаны узами сотрудничества[7]. Из-за того, что еда является общественной собственностью, Сёрлз попал в неловкую ситуацию, когда в гостях у охотника попросил чашку сока, это оскорбило охотника[6].

Блюда эскимосской кухни[править | править код]

Акутак[править | править код]

Акутак (инуитск. ᐊᑯᑕᖅ), «эскимосское мороженое», — блюдо эскимосской кухни, взбитый жир с ягодами и (необязательно) рыбой и сахаром. Слово «акутак» по-юпикски означает «[нечто] смешанное»[19].

Всё множество вариантов акутака содержит ягоды, мясо, листья, корни, смешанные с маслом или жиром. Из ягод обычно берут морошку, малину великолепную, клюкву, водянику, из мяса — лосося и оленину. Жир — оленье сало, моржовое сало, тюлений жир. Иногда в акутак добавляют воду или сахар.

Анллек[править | править код]

Анллек (anlleq) — деликатес эскимосов Юкон-Кускоквимской дельты[en]. Пушицу и копеечник альпийский, которые запасают полёвки, собирают из мышиных нор и употребляют в пищу сырыми, варёными или в акутаке[20]. В знак уважения взамен семян трав нужно положить мыши что-нибудь вкусное[21].

Аюк[править | править код]

Аюк (ayuq) — эскимосский чай из багульника. Пьётся горячим. Считается, что у аюка есть лечебный эффект[22].

Кивиак[править | править код]

Кивиак (kiviak) — праздничное[23] блюдо: в шкуру тюленя помещают около 400 чистиков, выпускают из шкуры воздух, запечатывают её салом и помещают в землю под пресс (камень) на 3-18 месяцев[24]. Ферментированную птицу достают, снимают перья (иногда с кожей) и употребляют мясо в пищу.

Игунак[править | править код]

Игунак — моржовая туша (может принадлежать также другим морским млекопитающим или оленю), оставленная в болоте или земле для ферментирования и частичного разложения. Как и кивиак, из-за содержания трупного яда смертельно опасно для людей, в чьих культурах подобные блюда отсутствуют.

Мактак[править | править код]

Мактак — вымороженная китовая кожа с салом. Употребляется в сыром, мороженом или вяленом виде, служит одним из источников витаминов.

См. также[править | править код]

  • Ферментированная рыба[en]
  • Гренландская кухня[en]
  • Безуглеводная диета[en]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Kuhnlein, Harriet. Chapter 4. Descriptions and Uses of Plant Foods by Indigenous Peoples // Traditional Plant Foods of Canadian Indigenous Peoples: Nutrition, Botany and Use (Food and Nutrition in History and Anthropology) (англ.). — 1st. — Taylor and Francis, 1991. — P. 26-29. — ISBN 978-2-88124-465-0.
  2. ↑ Inuit Tapiriit Kanatami. Arctic Wildlife. — «Not included are the myriad of other species of plants and animals that Inuit use, such as geese, ducks, rabbits, ptarmigan, swans, halibut, clams, mussels, cod, berries and seaweed.». Дата обращения: 20 ноября 2007. Архивировано 13 августа 2007 года.
  3. ↑ Bennett, John; Rowley, Susan. Chapter 5. Gathering // Uqalurait: An Oral History of Nuut. — McGill-Queen’s University Press (англ.)русск., 2004. — С. 84-85. — ISBN 978-0-7735-2340-1.. — «…shorelines, Inuit gathered seaweed and shellfish. For some, these foods were a treat;…».
  4. ↑ kuanniq. Asuilaak Living Dictionary. Дата обращения: 16 февраля 2007. Архивировано 13 декабря 2012 года.
  5. ↑ Bennett, John; Rowley, Susan. Chapter 5. Gathering // Uqalurait: An Oral History of Nuut. — McGill-Queen’s University Press (англ.)русск., 2004. — С. 78-85. — ISBN 978-0-7735-2340-1.
  6. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Searles, Edmund. «Food and the Making of Modern Inuit Identities.» Food & Foodways: History & Culture of Human Nourishment 10 (2002): 55-78.
  7. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Bennett, John, and Susan Rowley, eds. Uqalurait: An Oral History of Nuut. Canada: McGill-Queen’s Univ. Press, 2004.
  8. ↑ Condon, R.G. (англ.)русск.. The Northern Copper Inuit: A History. — Norman, Oklahoma: Univ of Oklahoma Press, 1996.
  9. ↑ Gadsby, Patricia The Inuit Paradox (недоступная ссылка). Discover Magazine 2 (1 октября 2004). Дата обращения: 24 декабря 2009. Архивировано 13 декабря 2012 года.
  10. ↑ Gadsby, Patricia The Inuit Paradox (недоступная ссылка). Discover Magazine 1-4 (1 октября 2004). Дата обращения: 24 декабря 2009. Архивировано 26 ноября 2010 года.
  11. ↑ «Fishing» for the Origins of the «Eskimos and Heart Disease» Story: Facts or Wishful Thinking? — Canadian Journal of Cardiology
  12. ↑ Slate’s Use of Your Data
  13. ↑ Omega-3s & the Eskimo Fish Tale | NutritionFacts.org
  14. ↑ Low incidence of cardiovascular disease among the Inuit-what is the evidence? — Atherosclerosis
  15. ↑ Gadsby, Patricia The Inuit Paradox (недоступная ссылка). Discover Magazine 1-2 (1 октября 2004). Дата обращения: 24 декабря 2009. Архивировано 26 ноября 2010 года.
  16. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Borré, Kristen. «Seal Blood, Inuit Blood, and Diet: A Biocultural Model of Physiology and Cultural Identity.» Medical Anthropology Quarterly 5 (1991): 48-62.
  17. ↑ 1 2 3 4 Klutschak, Heinrich. Overland to Starvation Cove. Trans. and Ed. William Barr. Canada: Univ. of Toronto Press, 1987.
  18. ↑ Damas, David. «Central Eskimo Systems of Food Sharing.» Ethnology 11 (1972): 220-240.
  19. ↑ Lesson One: Words. Alaskool. Дата обращения: 10 марта 2007. Архивировано 6 апреля 2007 года.
  20. ↑ Frank Keim. Marshall Cultural Atlas (англ.) (недоступная ссылка). UGNARAT NEQAIT-MOUSE FOOD. Дата обращения: 9 октября 2012. Архивировано 4 декабря 2012 года.
  21. ↑ University of Alaska and USDA Cooperating (1988) Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Publication A-00028
  22. ↑ KURT BELL; Victor Night, Christine Olson. AYUQ-ESKIMO TEA (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 октября 2012. Архивировано 6 мая 2012 года.
  23. ↑ K. Thor Jensen. The 11 Weridest Christmas Traditions (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 октября 2012. Архивировано 9 ноября 2012 года.
  24. ↑ John Farrier. Dinner: 300-500 Raw Auk Birds Stuffed inside a Seal Carcass and Then Fermented for a Year (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 октября 2012. Архивировано 20 апреля 2012 года.

Источник