Можно ли есть морских ежей на крите

Что не понравилось на Крите.

Не люблю розовые восторженные отзывы об отдыхе мол все-все-все идеально — так не бывает. В каждой стране есть недостатки, только для каждого туриста они свои и с каким-то легко миришься, а с какими-то нет, да и зачем? Мир такой огромный что каждый найдет по вкусу что-то для себя, главное искать и не сдаваться. 🙂 Вот уже несколько раз меня спрашивали понравился ли мне отдых на Крите и что не понравилось. Решила написать.

Обращаю внимания для особо рьяных любителей Крита: я высказываю СВОЕ мнение в СВОЕМ блоге. Никогда не пойду в другой блог доказывать его владельцу, что он не прав и его мнение по этому вопросу не правильное потому что знаю: каждому свое и у всех вкусны разные. Так что такие споры бесполезны. Вот и не занимайтесь ими. Пиши этот пост для тех, кто имеет по некоторым вопросам взгляды схожие с моими, чтобы не было по приезду неприятных открытий.

В общем подведу итог такой: я ехала чтобы отдохнуть, накупаться, поесть рыбы, почитать книги. Этот план удался полностью. Но поеду ли я на Крит еще раз? Нет, не поеду. И свою семью и друзьям не посоветую. Потому что если сравнивать отдых на Средиземноморье, то мне гораздо больше понравилось на Майорке или даже в Тунисе, а потом уже на Крите и в Турции.

Итак, что не понравилось.

1. Сильный ветер. Он есть всегда или почти всегда. Особенности местности. Вроде и не проблема, но все же знаю не каждому понравится. К тому же балконная дверь в моем номере издавала такие неприличные звуки, постанываня и подвывания, что бывало я просыпалась ночью от этих стонов. 🙂 Да и сгореть на пляже легко — пока дует ветер, вроде не жарко и прохладно, а вечером все печет. Вещи на пляже народ привязывал к шезлонгам или камни сверху клал в особо ветреные дни.

2. Камни на пляже…. Поняла, что люблю песочный пляж. Галечные (и тем более «булыжный» :)) это не мое. Конечно не на всем Крите такие пляжи, довольно много замечательных печатных пляжей и живописнейших бухт, но при планировании поездки хорошо бы об этом узнать наверняка так как заходить в воду по очень скользким камням неудобно, а купаться в тапкам мне вообще непонятно как. Единственный «достойный» способ — выползать из воды и заползать в воду на четвереньках. Либо осторожно пробираться по скользким камням, ощупывая дно — как раз минут за 5 справитесь, вид со стороны — «боец на минном поле». Так что вариант «ползущий партизан» не так уж и плох. 🙂 Кстати есть небольшие ранки на ногах, то лучше не задерживаться — прожорливые рыбы (читай пункт 3).

фото из инета

3. Да, именно прожорливые рыбы. Хитрые критяне на этом даже в некоторых салонах красоты зарабатывают, объявив, что можно попробовать «пиллинг с рыбками». Кто был в Тайланде знает, что это за пиллинг, кто не был, рассказываю: есть такие маленькие рыбки, которые вроде как «шлифуют Вашу кожу», поедая шелушащуюся. Звучит дико, но народу нравиться. Можно приехать домой и похвастаться мол мне рыбы пиллинг делали. Так вот такое же есть на Крите и можно за определенную плату попробовать. А можно и бесплатно в определенных бухтах — надо только зайти в воду. Но удовольствие сомнительное. У меня на ноге на косточке была маленькая заживающая ранка и когда первый раз какая-тот тварь под водой решила меня в это место куснуть мой крик был далеко слышен. Муж посмеялся, мол наверное на камень неловко наступила. Я ему мол не надо сказок, я на море выросла и знаю как кусаются даже крабы. Он давай мне объяснять, что краб навряд ли мог меня так укусить и … дальше заорал он. Подлая рыбка добралась до его ноги с мозолью. В общем эти твари кусали меня каждый раз когда мои ноги были в воде и пытались заботливо отгрызть заживающую кожу. Пришлось купаться с пластырем на всех царапинах, соответственно загар будет с белыми пятнами. Я была на южном побережье, но в интернете после приезда нашла несколько отзывов и с северного побережья, что в некоторых бухтах там тоже есть такие рыбки. Не особенно больно, но крайне неожиданно и неприятно. Кусают только ноги так как рыбки эти плавают рядом с дном.

Читайте также:  Можно ли есть перед эластографией

4. Есть морские ежи. Наступишь на них и отпуск закончен, так как иглы можно вытащить только с помощью хирурга и нога потом еще долго будет болеть. Ежи есть везде, только на одних пляжах они только на глубине живут, на других с глубины метров четырех начинаются, но встретиться можно. Особенно если кто любит плавать с маской между камнями или подальше на глубине нырять. В общем если пляж не с песком, а с камнями. То ежи гораздо ближе к берегу живут.

5. Мало зелени. На острове огромные плантации оливок, но поскольку дерево это растет до 1000 лет и корни у него идут не вглубь земли, а в стороны, то высаживают оливы далеко друг от друга. Так что пейзаж довольно куций. Мне больше по душе тропическая зелень с сочной зеленой листвой, так что для меня такая жиденькая растительность минус. Хотя понимаю тут каждому свое.

Самый зеленый вариант из моих фото:

6. Скромненько и грязненько. Понимаю, что насчет этого пункта были бы самые большие споры, но тут все просто: все зависит от того к чему вы привыкли и на что можете закрывать глаза, а на что нет.

Поскольку уже больше года живу в Мюнхене, то стала замечать, что настолько привыкла к немецкой чистоте и порядку, что какие-то вещи, к которым раньше была спокойна, теперь меня раздражают. То есть вот чистота на улицах и даже чистые вымытые контейнеры с мусором, от которых не воняет, для меня теперь норма. Машины, которые не носятся как сумасшедшие и можно с закрытыми глазами переходить улицу на зеленый свет — норма. Так что как понимаете меня несколько раздражали водители, нарушающие правила, особенно в горах, когда рядом обрывы, а какой-то идиот несется. Так же и насчет чистоты. А еще провода — в этом плане Крит очень напомнил Индию: электрические провода протянуты как попало и иногда висят гроздями возле столбов. Как-то видела фотографии Ираклиона двадцатилетней давности и понимаю, что сейчас мало что изменилось кроме разве что того, что больше кафе и рекламных стягов по всюду.

На заднем плане видно, что провода подводят кто как хочет

7. Добавляет неряшливости недостроенные здания на каждом углу. Но это не стройки, это чтобы обмануть налоговую службу. Греки весьма не любят платить налоги. Сама же Греция, хоть и входит в Евросоюз, но тяжело ей там — вечные кризисы и проблемы. Кто следит за новостями в курсе, что то банки «лопаются», то народ каждые несколько месяцев серьезно бастует… В общем налоги поднимают, а народ платить не хочет. Вот и хитрят. По закону если дом недостроен, то налог на него платить не надо. Вот так и живут: снизу бар или ресторан, сверху гостиница частная или сами живут, а верхний этаж арматуры и мусор. И так это и стоит годами. С налогами тут и вправду серьезно: машину можно купить только соответствующую твоим налоговым платежам. То есть хочешь ездить на крутой машине? Можешь купить ее только если налоги платишь большие. Ну и тут греки исхитряются — что-то на эту тему у них налажено с Болгарией.

Читайте также:  Как можно проверить есть ли напряжение в сети

8. Новодел на достопримечательностях. Не приемлю этого вообще! Есть такая нехорошая закономерность: как только в какое-то место начинают ехать туристы, правительство страны быстро облагораживает достопримечательности да так порой, что от них ничего не остается. Была мысль посетить Кносский дворец, вернее его развалины — все-таки Минойская цивилизация, легенда о Минотавре… Но, почитав статьи, резко передумала — тащится по жаре смотреть на новодел не было никакого желания. То есть были себе приличные развалины — конечно от дворца там одни рожки да ножки оставались, но это история и настоящая история. Но теперь там все красиво: раскопки есть, но достроенные: колонны, росписи на стенах и т.д. То есть конечно честные гиды признаются что мол да, это все новое «под старину», одна многие туристы так и остаются в убеждении, что все это сохранилось с древних времен и восхищаются так прекрасно сохранившимся наследием Минойской цивилизации. В общем, я против молярно-штукатурных работ на памятниках древнейшей истории.

один из примеров подделки

    Подведу итог…. Видеть красивую роскошную Грецию как на картинках в каталогах, где все бело-голубое, сочная зелень и чистота проще всего на острове Санторин, но стоимость отдыха раза в три больше (а то и еще дороже) чем отдых на Крите, зато все роскошно и красиво. Вообще Крит — самый дешевый греческий остров для отдыха, потом идет Корфу, Родос и Кос — они чуть подороже. Санторин — один из самых дорогих. Выводы о качестве, чистоте и красоте напрашиваются сами собой.

    Тепла и хорошего настроения!

    Источник

    Опасные насекомые и животные в Греции: с кем лучше избегать встречи?

    Автор Admin На чтение 5 мин Просмотров 3.9к. Обновлено 22.03.2021

    Греция на удивление спокойная и безопасная страна, где, кажется, остаётся только одно — наслаждаться беззаботным отпуском. Но естественные опасности никто не отменял. Ядовитые и агрессивные животные — всё это есть и в Греции. И планируя оставить заботы дома, подвергать себя риску, тем не менее, не нужно. Какие существа представляют опасность для человека и как обезопасить себя в Греции?

    Комары

    Летом кажется, что Греция становится пристанищем для комаров разных видов. И среди туристов упорно ходят слухи, что комары способны заразить всеми возможными заболеваниями. На самом деле, они крайне редко переносят малярию (последний раз подобные сообщения всплывали пару лет назад), но летом доставляют немало хлопот отдыхающим. А ещё они переносят на себе личинки, которые сами по себе безвредны. Однако если сама мысль об этих личинках доставляет неприятные эмоции, лучше купить отпугивающие средства.

    Скорпионы и змеи

    Считается, что в Греции около 25 видов змей. Большинство из них не причинят вреда человеку, но укусят, если почувствуют угрозу для себя. Чаще всего туристы по незнанию наступают на змей летом. Высокий сезон как назло совпадает с сезоном размножения у этих пресмыкающихся. Поэтому вдвойне не повезёт тому, кто встретится с агрессивной мамой и её выводком.

    Ядовитой в Греции является лишь одна змея — охья, которая ответственна за смерти людей в разных странах. Но, к счастью, её яд не всегда настолько мощный, чтобы привести к летальному исходу. Однако при укусе могут появиться признаки лихорадки, рвота, головные боли.

    Скорпионы в Греции попадаются на глаза только ночью, поэтому риск натолкнуться на них крайне мал. Но если вы относите себя к любителям отдыха не природе, кемпинга, походов, в качестве мер предосторожности от скорпионов и змей лучше надевать ботинки, брюки и носки. Также стоит помнить, что скорпионы чаще встречаются на скалах или на других каменных поверхностях, которые сохраняют тепло продолжительное время. Если уж случился неприятный инцидент и скорпион или змея укусили вас, нет другого выхода — нужно немедленно вызвать врача.

    Читайте также:  Можно ли при заболевании желудка есть арбуз

    Мурены и морской дракончик

    Любители поискать подводные сокровища невиданной красоты вблизи рифов или скал имеют риск встретиться с муренами, которые известны острыми зубами. Они пускаются в атаку только в случае опасности, но стоит быть начеку, а ещё лучше — избегать каменистого дна с расщелинами. Если мурена укусила вас, нужно сразу же обратиться за помощью — возможно омертвение тканей и потеря конечностей или возникновение серьёзных шрамов.

    Приятного во встрече с морским дракончиком тоже мало. Чаще всего их можно потревожить в песке, на мелководье, пока дракончики ведут охоту на рыб. Они имеют шипы, наступив на которые, человек почувствует онемение и тошноту, возможны судороги. Если во время купания вы наступили на неизвестный предмет и поранились, лучше показаться врачу для выяснения причины. Известны случаи, когда дракончики сами атаковали спокойно проплывающего мимо человека.

    Морские ежи

    Туристы умудряются наступать на морских ежей в первые дни отдыха. И хотя данных обитателей многие гурманы с удовольствием готовят на обед, эти существа способны ещё и здорово портить отдых невнимательным путешественникам. Верные меры предосторожности — купание подальше от камней (их морские ежи особенно любят) и покупка специальной обуви. Также не нужно брать ежей в руки и стараться рассмотреть их поближе — лучше пройти мимо. Самостоятельно вытаскивать попавшие в тело иглы не стоит. Нужно выйти из моря и промыть рану пресной водой. Чтобы избежать аллергической реакции и болезненных ощущений, рекомендуется обращаться за помощью врача и поставить обезболивающее.

    Бурые медведи

    Маловероятно, что один из пары сотен бурых медведей Греции встретится на пути, но и об их существовании необходимо помнить. Особенно это касается альпинистов и любителей отправиться в поход. Медведи обитают на горных хребтах Пиндос и Родопи. При встрече лучше сразу бежать, но разумнее будет ещё до похода нанять гида, который знает местность.

    Клещи и песчаные блохи

    Клещи докучают не только жителям России — если собираетесь в горы или леса Греции, нужно предпринять все известные меры предосторожности. В первую очередь, это закрытая одежда, которая заодно защитит и от москитов. Во-вторых, необходимо запастись спреями от клещей. Они переносят в основном болезнь Лайма, а об энцефалите в Греции никто не слышал. Кстати, поэтому и отношение врачей к пациентам с подобными укусами здесь довольно спокойное: делают анализы, после осмотра рекомендуют просто наблюдать за реакцией организма и при ухудшении состояния обращаться вновь.

    Вероятно, песчаные блохи представляют ещё большую опасность для туристов, которые приезжают в Грецию как раз за пляжным отдыхом. Они активизируются ночью, могут прыгать в высоту и распространять опасные инфекции. Укусы сопровождаются зудом, раздражением, а иногда блохи вгрызаются в кожу. После укуса можно приобрести крем, содержащий болеутоляющее. Не стоит чесать укус, лучше обратиться за помощью врача.

    Скаты

    Скаты — ещё одна опасность, которая поджидает в Греции. Если невзначай наступить или коснуться электрического ската, разряд тока любого человека собьёт с ног. А скат-хвостокол, обладающий колючкой с ядом, способен нанести мощный удар и даже пробить лодку. При попадании в грудь и живот возможен летальный исход. В остальных случаях отсутствие медицинской помощь в течение суток также приводит к смерти. Те, кто знают морское дно хорошо, знакомы с главным правилом «общения» с хвостоколом: никакого контакта, и тогда его яд не грозит вам. Этот скат любит полежать на песчаном дне, поэтому иногда лучше присматриваться к воде во избежание опасного соседства.

    Несмотря на опасности, которые исходят от некоторых животных, отдыхать в Греции не менее опасно, чем в любой другой стране. Главное, что должен помнить турист — внимание убережёт от инцидентов. Не стоит гулять по опасной местности без консультаций со знающими людьми, поднимать неизвестные (живые) предметы со дна моря и трогать животных. И тогда никакие естественные опасности не омрачат отпуск в Греции.

    фото: picturesfromgreece.com

    Источник