Можно ли есть морских чаек
Содержание статьи
Можно ли есть чаек
Каждый начинающий охотник непременно проходит через искушение добыть и попробовать на вкус, что называется, не стандартную дичь. Например, многие стрелки, которые проживают вблизи крупных рек, озер или недалеко от морского побережья, часто задают вопрос о том, можно ли есть чаек. В народе на этот счет издавна существует множество поверий, но большинство из них связаны, главным образом, с религиозными мотивами, а не продиктованы практическими соображениями. Поэтому обязательно возникает соблазн поставить запрет под сомнение и проверить все на личном опыте.
Что говорят об этом традиции
Главная причина, по которой народная традиция запрещает убивать чайку, а уж тем более использовать ее мясо в пищу, заключается в том, что эта птица издревле считается символом душ усопших предков. Причем такое толкование характерно не только для славянских народов, у которых убийство чайки всегда считалось большим грехом. Такой же позиции придерживались и древние англичане — по их мнению, каждого, кто поймал чайку, в самое ближайшее время ждет несчастье. По этой причине даже моряки, что во время далеких плаваний испытывали нехватку провизии, избегали охоты на чаек.
Позднее, с концом языческой эпохи и началом христианства, подобный запрет перекочевал из устной традиции в Библию. Что же говорит главная книга верующих относительно того, можно ли есть чаек? Как в старом, так и в новом завете можно найти законы, которые регламентируют вопросы употребления животной пищи. В частности, мясо согласно данным правилам делится на чистое и нечистое. Нечистым считается мясо хищных, рыбоядных птиц, а также падальщиков, которые питаются трупами. Чайка попала в данный список по тому, что ее обычный рацион состоит не только из свежепойманной, но также и дохлой рыбы. Кроме того, чайки с удовольствием поедают ракообразных и других обитателей морей.
Прагматичный подход
Итак, религиозные уставы и народные традиции на вопрос о том, можно ли есть чаек, дают недвусмысленный отрицательный ответ. Но стоит ли к ним прислушиваться, ведь при желании можно привести сотни примеров, когда человечество отказывалось от прежних норм и обычаев ввиду изменившихся обстоятельств жизни. Может в отношении чаек тоже следует поступить подобным образом и пренебречь советами предков? Однако торопиться с такими выводами не стоит, так как древние люди вводили ограничения и создавали традиции не на пустом месте, и если они объявили чайку источником нечистого мяса, значит, у них на то были веские причины.
Прежде всего, нужно учитывать образ жизни данной птицы. Орнитологи не зря считают чайку самым эффективным санитаром береговой линии. Как говорилось выше, они не только ловят живую рыбу, но также употребляют в пищу мелких грызунов и даже падаль. Данное обстоятельство не сулит ничего хорошего человеку, который по какой-то причине решит отведать мясо чаек. В таких случаях существует высокая вероятность инфекционного заболевания, последствия которого для здоровья могут быть очень серьезными.
Дело в том, что организм чаек вырабатывает особого рода ферменты, которые обезвреживают опасные бактерии, попадающие в организм птицы с гниющим мясом. Это особенность и помогает чайкам переваривать падаль без каких-либо отрицательных последствий. Но у человека таких ферментов нет, поэтому для него употребление мяса чайки может оказаться весьма пагубным.
А каково оно на вкус?
Итак, мудрые предки и современные специалисты не рекомендуют есть чаек. Но при этом известно множество случаев употребления данной птицы в пищу. Правда, все они связаны с экстраординарными обстоятельствами, когда у человека не было иного выхода, и он был вынужден поступить таким образом ради сохранения собственной жизни. Какого же мнения были эти «счастливцы» относительно кулинарных характеристик мяса чаек?
Практически все, кому довелось так или иначе попробовать чаек, в один голос утверждают, что мясо их очень жесткое и лишено всякого вкуса. И если последнюю проблему можно решить, используя всевозможные приправы, пряности и т.д., то смягчить мясо чайки не поможет ни один известный способ. Маринование, отмачивание в уксусе и прочие кулинарные хитрости в данном случае просто бессильны — после любой самой тщательной и продолжительной обработки мясо сохраняет первоначальную жесткость и жилистость.
Итак, трудно найти хотя бы один веский довод, который помог бы положительно ответить на вопрос о том, можно ли есть чаек.
- Во-первых, связываться с данной птицей не рекомендуют народные поверья и религиозные обычаи многих народов.
- Во-вторых, мясо чайки представляет собой большую опасность с точки зрения инфекционных заболеваний.
- В-третьих, это просто не вкусно.
Тем не менее, существуют определенные рецепты, которые практикуют в основном различные северные народы, такие как чукчи, инуиты и эскимосы. Приготовление блюд согласно этим рецептам в основном связано с ферментированием мяса животного под воздействием времени. В том числе для достижения особых вкусовых качеств используется фаршировка его туши мертвыми чайками.
Так, например, кивиак — тушу тюленя или моржа обезглавливают, фаршируют мертвыми чайками и закапывают на семь месяцев в вечную мерзлоту. Ферменты разлагающихся чаек приводят к своеобразным преобразованиям внутренностей животного, что придаёт конечному блюду вкус старого острого сыра. Кроме непосредственно чаек для этих целей используют еще и гагар.
О том, что вы думаете по поводу данного рецепта приготовления — пишите в комментариях!
Источник
Почему нельзя есть чаек?
почему нельзя употреблять в пищу чаек? говорят — ядовитое мясо. suregna [199] 5 лет назад потому что они падальщики и зачастую едят гниль, а также постоянные посетители помоек, есть в принципе можно но не вкусно и может быть не полезно. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Shipo3 [32.3K] 3 года назад Мясо чаек не то чтобы ядовитое, но в нем могут быть опасные для человека инфекции. Кроме того, их мясо не очень вкусное, ведь чайки едят не только рыбу, но и различный мусор. Да и рыба в реках сейчас переносит всякую заразу. Стойкий рыбный привкус нравится не всем. Мясо, Чайки, ну уж нет! Мясо «чайки» не следует есть по следующим причинам: 1 Чайки, это в своём роде переносчики заразы. Поэтому, мясо представляет большую опасность для здоровья человека в виде инфекционных болезней. 2 Вторая причина проста: мясо не вкусное. sanek682 [12.8K] 4 года назад Их можно кушать, но не желательно. Раньше в далекие времена были случаи, что некоторые люди их ели при всяких разных обстоятельствах. А те кто их употреблял в пищу, говорили что их мясо жесткое и не имеет вкуса. А теперь поговорим о нашем времени, многими экспертами доказано, что чайки являются переносчиками разных инфекций. Красное облако [223K] более года назад Если ситуация экстремальная и нет иного выбора, то есть выбор между голодной и мучительной смертью и поеданием чаек, то есть их можно. В остальных случаях не советую, мясо чаек может быть заражено, оно может переносить различные заболевания. КорнетОболенский [105K] более года назад Чаек нельзя есть по той же причине, что и та, по которой люди не питаются мясом гиен, шакалов, т.е. падальщиков. Во избежание заражения. Конечно, когда выбор стоит есть мясо чайки или погибнуть голодной смертью, то выбор за первым вариантом. владсандрович [648K] более года назад Само мясо их не имеет в целом такого притягательного вкуса, а потому и не избрали его люди, как допустимое при каждодневном приеме в пищу. Плюс эти птицы едят падаль и внутри их организма, кишит куча опасных для человека инфекций. Знаете ответ? |
Источник
Почему нельзя есть чаек?
3
почему нельзя употреблять в пищу чаек? говорят — ядовитое мясо.
7 ответов:
1 0
потому что они падальщики и зачастую едят гниль, а также постоянные посетители помоек, есть в принципе можно но не вкусно и может быть не полезно.
1 0
Мясо чаек не то чтобы ядовитое, но в нем могут быть опасные для человека инфекции. Кроме того, их мясо не очень вкусное, ведь чайки едят не только рыбу, но и различный мусор. Да и рыба в реках сейчас переносит всякую заразу. Стойкий рыбный привкус нравится не всем.
1 0
Мясо, Чайки, ну уж нет!
Мясо «чайки» не следует есть по следующим причинам:
1 Чайки, это в своём роде переносчики заразы. Поэтому, мясо представляет большую опасность для здоровья человека в виде инфекционных болезней.
2 Вторая причина проста: мясо не вкусное.
0 0
Их можно кушать, но не желательно. Раньше в далекие времена были случаи, что некоторые люди их ели при всяких разных обстоятельствах. А те кто их употреблял в пищу, говорили что их мясо жесткое и не имеет вкуса. А теперь поговорим о нашем времени, многими экспертами доказано, что чайки являются переносчиками разных инфекций.
0 0
Если ситуация экстремальная и нет иного выбора, то есть выбор между голодной и мучительной смертью и поеданием чаек, то есть их можно.
В остальных случаях не советую, мясо чаек может быть заражено, оно может переносить различные заболевания.
0 0
Чаек нельзя есть по той же причине, что и та, по которой люди не питаются мясом гиен, шакалов, т.е. падальщиков. Во избежание заражения.
Конечно, когда выбор стоит есть мясо чайки или погибнуть голодной смертью, то выбор за первым вариантом.
0 0
Само мясо их не имеет в целом такого притягательного вкуса, а потому и не избрали его люди, как допустимое при каждодневном приеме в пищу. Плюс эти птицы едят падаль и внутри их организма, кишит куча опасных для человека инфекций.
Читайте также
Этот пальмовый плод снижает холестерин в крови, улучшает работу сердца, чистит сосуды. Употребляя финики каждый день вы будете молодеть, а не стареть. Вкусные, аппетитные, полезные, они заменят вам конфеты.
Я считаю, что кормить детей через силу нельзя. Это кошмар моего детства, да и юности — попытки накормить меня через силу, да еще и давление обидой, если я не ем. Реально это было большой проблемой. Но если моя бабушка просто готовила вкусные и интересные блюда, чтобы дети заинтересовались и съели, то чужие просто пытались побольше положить, впихнуть, манипулировать тем, что обиделись.
с ребенком я думаю так: надо следить, конечно. чтобы он не был голодным, иногда дети вообще в принципе не хотят есть и не едят сами. Но насильно впихивать в него нельзя, человек, пусть и маленький, сам чувствует насыщение и после организм не принимает пищу. Поэтому, я считаю, что Вы правильно делаете, что запрещаете кормить своего ребенка таким образом, даже если это стоит конфликтов и нервов.
К сожалению, едят по сей день. В Африке и не такое едят. На самом деле слонов едят уже много тысяч лет, начиная с мамонтов и заканчивая современными животными. Сейчас охота на слонов запрещена во многих африканских странах, но убивают слонов не всегда ради мяса, а ради бивней…
Говорят, что мясо немного похоже на говядину по вкусу, а деликатесом считается хобот и ноги слона.
Вредно, очень вредно не то , что человек не ест суп как таковой, а то что он узко и внеисторично мыслит. Что сейчас кушет Индия, Китай с Вьетнамом, босоногая Африка, или не знающая одежки Америка Латинская! А наши ,например, северные народы итд. Наши предки и не столь уж и далекие , не знали даже ,что такое посуда итд итп. Все это стало возможным с развитием оседлости, земледелия, совсем ,можно сказать, недавно! ( если не ошибаюсь).
Нет, я сч. не вредно, как и кошке рыба .
Сперва пошучу. Какая приправа лучше к селедочке?
Конечно,водочка.
На самом деле к селедке идёт укроп, некоторые любят селёдку с горчицей. Перец, пожалуй, в селедке лишний.
А лично я считаю, что к селедке не надо ничего кроме растительного масла, и крупных белых колец с аппетитным запахом, разгоняющим микробов, репчатого лука.
Источник
Можно ли есть мясо чайки? Какое на вкус мясо чайки?
2 ответа:
1 0
Я сам не ел, но Гиммельфарб на своем канале рассказывал, что было время, когда есть было нечего, так что пришлось потреблять в пищу чаек. Говорил, что чайка ему не понравилась из-за жесткости мяса и неприятного рыбного запаха.
Вообще, есть люди среди фриганов, которые ездят по скоростным дорогам и собирают трупы животных. В том числе несъедобных, например, барсуков. Их они готовят и едят (если, конечно, они ещё не испортились). Совершенно несъедобных животных среди хордовых очень мало. Но большинство нужно уметь готовить, иначе они могут быть отвратительными на вкус и запах.
1 0
Можно, как и мясо почти всех животных, птиц, рептилий, за исключением печени белого медведя (содержит ядовитые вещества).
Мясо дикой птицы будет мужским, однако в отличие от тех же ворон, не таким противным, если вы спокойно переносите запах рыбы в птичьем мясе.
Т.е. удовольствие вы вряд ли получите, но организм накормите и вреда не нанесете.
Читайте также
Мне оно больше всего напомнило индюшиное мясо. Причем не очень молодого индюка. Волокнистое, суховатое и довольно жесткое. Впрочем можно предположить, что в том ресторане, где я его отведал страусятину просто не умели готовить.
На счёт мяса сказать не могу, не довелось попробовать. Когда были на страусиной ферме, мясо не стали покупать. А вот яйцо одно приобрели. На мой взгляд ничем вкус яйца этих больших птиц не отличается от куриных. Разве что больше похожи на вкус домашних яиц. Да и цвет у желтка тоже был соответствующий — больше к оранжевом.
А потом мы из этого яйца сделали красоту: отдали знакомым художникам и они нам его чудесно расписали )
Попробуйте варено-копченую «Сервелат Барбадос» Гродненского мясокомбината. Не факт правда, что Вы ее найдете за пределами Беларуси. Я не изучал вопрос. Мне она очень нравится. На бутерброды к чаю — просто отпад. Да и просто в виде нарезки на стол к любому гарниру весьма хороша.
Крокодилье мясо — это дорогой деликатес, который отнюдь не вреден для человека, а наоброт. Оно богато витамином Б12, мононасыщенным жиром, который снижает холестерин, белком и считается, что это мясо экологически чистое.
Видела как-то в шоу, что девушка отказывалась есть крокодилье мясо, но на мой взгляд это зря=) Оно полезное и вкусное. Готовят так же, как и куриное: можно тушить с овощами, запекать с сыром, котлеты и жаркое, можно делать шашлык. Главное, чтоб не перебить вкус мяса, использовать минимум специй и приправ, не использовать маргарин, если жарить или делать салат с мясом крокодила, то использовать оливковое, растительное или сливочное масло(для жарки). Нежнее всего филе из хвостовой части.
Самый простой без особых заморочек и в то же время вкусный шашлык получается из свиного ошейка. Для приготовления нужно несколько луковиц, томатный сок (желательно настоящий, или на худой конец разведенная томатная паста — покупным «сокам» в паках не доверяю), черный перец, соль.
Лук почистить, порезать на четвертинки и измельчить в блендере. Или на мясорубке, но в блендере быстрее и лучше. Посолить получившуюся кашицу по вкусу, можно даже дать соли больше, хуже не будет. Тонким слоем на дно ёмкости для маринада, и на него начать выкладывать слоями нарезаное порционными кусочками мясо. Кусочки примерно 5 на 5 см. Каждый слой перчить и смазывать луком. После залить томатом и оставить минимум на 2-3 часа. Я обычно мариную за сутки, только за несколько часов до готовки достаю емкость из холодильника чтоб она немного нагрелась, а то холодно рукам мясо нанизывать.
При желании можно добавлять различные травы, специи, но и без этого получается очень неплохо.
Источник