Можно ли есть морские гребешки сырыми

Морские гребешки

Общие сведения

Морские гребешки относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками — крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.

Интересная особенность морских гребешков заключается в том, что по краю мантии в два ряда расположено множество маленьких глазок (до 100 штук). Расстояния, на которое они видят, вполне достаточно для того, чтобы отреагировать на приближение врага.

Как выбрать

Морские гребешки продаются как очищенные, так и с раковиной. Свежий моллюск обязательно должен иметь запах моря. Сильно крупные гребешки старше и имеют меньшее количество полезных веществ, чем молодые. Свежее мясо моллюска должно быть в форме столбика, розовато-кремового или сероватого цвета.

Если вы планируете употреблять сырые гребешки, то покупать их следует живыми. У живых моллюсков, извлеченных из воды, створки должны быть закрыты, либо закрываться при малейшем касании пальцем. Только такие гребешки едятся сырыми.

Как хранить

Замороженные морские гребешки хранятся в морозильной камере не больше трех месяцев. Свежие следует сохранять в холодильнике не больше трех дней, предварительно положив их в контейнер, наполненный льдом.

Как размораживать и чистить

Замороженные гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре. Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с использованием микроволновой печи. Сразу же после разморозки их следует начинать готовить.

Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде, и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если в раковине присутствует маленький коралловый мешочек — не выкидывайте его, так как это икра, и она очень вкусная.

Отражение в культуре

Раковина морского гребешка используется в качестве эмблемы Пути Святого Иакова, пересекающего Западную Европу, а также паломников приходящих к гробу Святого Иакова. А двустворчатая раковина моллюсков издавна считается символом женского водного начала.

Калорийность морских гребешков

Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно — низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,527088

Полезные свойства морских гребешков

Состав и наличие полезных веществ

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.

Читайте также:  Можно ли есть мороженое в ванной

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок — это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.

Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.

Опасные свойства морских гребешков

Если есть вероятность проявления аллергической реакции, тогда к гребешкам следует относиться с осторожностью. По этой же причине женщинам в период беременности и лактации не рекомендуется пробовать этот деликатес.

При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки, из-за высокого содержания в их составе йода.

Просмотрев видео, вы узнаете, как правильно разделывать морских гребешков.

Рейтинг:

9.7/10

Голосов: 3

Достоверность информации 9

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Источник

Сахалинский форум

Кулинарная книга

20.04 13:12

Рецепты, блюда, коктейли, продукты

купила гребешок, написано наисвежайший, хочу съесть сырым (уж больно кушать хочется), вопрос- не пронесет ли? У кого какие советы по поеданию сырого гребешка в офисных условиях

Продолжить тему всегда ем только сырым.. а кипятком облить всё таки необходимо, или промыть хорошо …можно сырой..только свежий не более 2-х часов…после 2-х часов уксус и немного перца или обмакивайте в смесь уксус+перец красный+чеснок…

(Добавлено через 54 секунды)

можно уксус заменить лимоном соком…

(Добавлено через 2 минуты)

мы в детстве на море ели часто сырой гребешок, мидии и никаго не проносило… Сырой гребешок Свет, ты жива ? Нетелочка, даже весела! вот так меня еще никто не называл Все бывает в первый раз! сырои гребешок порезать на 4 части. В небольшую миску налить кунжутное масло, рядом насыпать соль. Чеснок мелко порезать. Гребешок макать в соль и масло, вместе с чесноком Не, не так. Гребешок порезать на 4 части и замариновать в слабом р-ре уксуса с солью и соевым соусом на 30 мин, воду слить, добавить майонез и кунжутное масло — супер! ничего не надо мариновать И всё это в офисных условиях ну без чеснока тоже поидет6)) особенно чеснок Обожаю сырой гребешок! Не успеваем отъехать от магаза — все съедаем в машине!!! Вкуснятина…. Отписываюсь: жива, здорова и даже весела, остатки гребешка дома ушли на ура! промыть, сбрызнуть лимоном и в соевый соус Я всегда сырой ем, ну мариную немного только) Можно горчицу русскую взять,немного развести водичкой кипячёной и макать гребешок. Пробуй! Но помни, сапёр ошибается один раз! Всёже тюрю было бы безопасней накрошить тюря с кваском или молоком должна быть, а с этим напряг корейский соевый соус перемешать в чашке с золотым майнезом, макать и есть))) а мы так едим иногда ))) макаем в соус и всё! этому наисвежайшему минимум дня три отроду… Вот жеж гады!!!! Это все ер виновата — везде обман в кипятке ошпарить и с острым корейским соусом.. совет один, не надо надеяться на русский авось. Я бы не стал его кушать сырым, т.к. в магазинах продаются «лашпаки» (по другому назвать не могу) которые пролежали в воде (чтобы впитать её и увеличиться в размерах), сколько они лежали не известно, да и вообще не факт, что «наисвежайший» обкакатьсЯ можно.и для желудка сылой белок вреден.. Все можно…вот пока еще держусь, Вопрос можно? За что держисься? За стенки в комнате размышлений или чтоб остальное не съесть? Ну а свежайший, это точно писали, который сам поймаешь. А так лоторея. Ну а так рецепты верные. Кипяточком ошпарить и дальше полёт фантазии. Лимонный сок, специи… Комнату размышлений оставлю свободной, скорее второе, мне 4-х штучек хватило Для желудка вреден избыток белка…для кишки…в нормальных дозах нормально. Грамм 150-200 пойдет. Там содержание белка по моему 35%…а чем он вреден, кстати? Я мясо не ем, а если еще и морепродукты есть не буду, тогда совсем плохо… рыбу кушайте. а мясо нужно кушать вограниченном количестве. всё можно есть понемножку. Рыбу могу есть в любом виде 24 часа в сутки, мясо редко, обычно 1-2 раза в месяц с рынка, да всю жизнь ем… не может быть ,, Клянусь своим котом…(Бегемот вон корюшки налопался и лежит…) хм…200 грам это мало. у нас же присутствует обжорство. упаковка за раз… Тады точно, с непривычки можно и рульку бумаги заготовить…на всякий случай. Всегда сырым ем…но, в соусе на уксусе и горчице, с перчиком и лучком.

Читайте также:  Можно ли есть сырники при аллергии

Только…а как эта написано что «свежайший»? Брала на рынке? Я если там беру — пытаюсь носом запах моря уловить…чтоб действительно свежий был. неуловила я никаких запахов, ни плохих, ни хороших, а брала действительно на рынке, в Успехе… Ну…то же там беру…бывает что и без запахов…лежит видимо не первый час…в таких случаях гуляю по всему рынку и нос прикладываю к каждой кучке… …хотя, как правило (я так думаю) поставщик один. я тоже ем сырым, но только, когда открываю пойманную ракушку С утра отпишусь! не вздумай,вчера только про паразитов читала.поставь ты его в микроволновку,сбрызни лимоном ,и в горчич.соус с лучкп.завидую тебе,слюни на хруди Ну да, Сахалин не Анапа, гребешка не купишь Ань, уже сожрала, часа 2 прошло…пока нормально, Держись,а лучше в кляре зажарить дома блин аж самой захоелось свеженького…мммм…ешьте ничего не будет) Кстати, можно проводить конкурс на лучший рецепт офисного ланча…чтоб быстро, вкусно, а главное безопасно Купите лимон. И разбрызгайте его сок не гребешок в произвольно художественном порядке. Блиин, точно! У меня от голода совсе мозг отключился, но первые 2 гребня упали ужо в желудок, ….а, была ни была, зъим остальные. ага, тож хотела посоветовать, отменно получается))) У меня теперь лимон будет в обязательном порядке в чайном шкафчике лежать…хорошая вещь, и под коньячок и в чай с кофием пойдет… универсальный такой он)))) может нинада, а?! мне худеть низяя, унесет ветром гирьку в сумочку Я б не рискнула.Фиг его знает скока раз его размораживали изамораживали.Одно дело когда на берегу прям ракушку вытаскиваешь и ешь и совсем другое пока привезли,пока заморозили,потом свет выключили,разморозилось,промыли,опять заморозили.короче нет. Поздно, матушка, 2 штуки ужо проглатила, одно радует, что не дефрос — это точно, я ентот дефрос за версту чую. да да да

Читайте также:  Можно ли беременным подниматься на горы еще есть

при нормальной заморозке, а потом разморозке, думаю не отличите Спасибо, успокоили нимагу , окромя кипятка, чая и кофе в офисе ничо нет! а что если пиццу заказать? Поздно, я теперь сытая, как удав! чайком щас запью и буду ждать…. в желудке заливать будете? А кто сказал, что спрашивать надо?! Наглость второе счастье, типо на запах еды пришла с проверкой и последующей конфискацией А зря.У меня всегда вино припрятано,соль,перец,уксус есть даже, и чеснок Ну вино-то я понимаю, но уксус и чеснок…шо непрошенных гостей выпроваживать? А я не обедаю в офисе, больше природу люблю, но седня день не «выездной» — пробки, надо запастить будет, лимонами, васаби и маслом,…зима долгая… от вурдалаков себя охранять надо подумать насчет чеснока… я вот кактусами обложилась У меня один, но огромный….выкинуть жалко, чужой, а ухаживать лень Как зачем? Иду на работу,по дороге покупаю перец сладкий пару штук,режу его на рабочем месте,пихаю туда уксус,соль,перец,чеснок и жду до обеда.В обед ем и вином запиваю А туалетная бумага предусмотрена в этом рационе Ты хочешь уменя кусок попросить? Спасиб, в этом недостатка нет….пока с чего бы проносило? 8) я всегда сырой ем..помыть его надо, забадяжить васаби с соевым соусом и туда его….мммм слюни потекли аж Хдеж я тебе вассаби с соевым соусом возьму, нетю етого хихи тогда терпи до дома =) Чуточку уксуса- одну чайную ложку брызнуть на гребешок и через полчаса смело можно есть… я слуной захлебнусь за полчаса

Загрузить ещё

Здравствуйте может кто подскажет где у нас в городе можно купить настоящий Тайский или Вьетнамский рис не клейкий, а обычный! заранее спасибо

Йогурт натуральный для заправки салатов. Подскажите, пожалуйста, где покупаете, какой фирмы. Часто вижу на видео в рецептах, но на материке разнообразная молочная продукция, у нас я не встречала.

Здравствуйте,подскажите пожалуйста проверенных,вкусных рецептов куличей.

Здравствуйте может кто подскажет где приобрести водный кефир?! Нигде не могу найти? Может кто занимается в городе?

Купили сегодня в сити моле торт с брусникой! Это ужас,он весь в плесене, срок изготовления стоит сегодняшнее число ( 11 апреля 2021 г) это выбрал ребёнок, ужас какой,люди вам вообще все равно,что вы продаёте! Сами бы стали такое есть? И стоит как видите 411 рублей, чтоб вам стыдно стало!

Источник