Можно ли есть мороженое во время грудного вскармливания
Содержание статьи
Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании и какое выбрать?
Диета грудного вскармливания ограничивает женщин в еде, особенно в сладостях, что часто становится причиной раннего завершения ГВ. Многие интересуются, можно ли мороженое при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы ответим на этот вопрос, и разберемся какие виды мороженого можно лактирующим мамам, как правильно их вводить в рацион и кушать. А также поделимся полезными рецептами мороженого для кормящих женщин.
Магазинное мороженое не стоит есть при грудном вскармливании, гораздо лучше приготовить натуральное своими руками.
Польза мороженого при ГВ
Натуральное мороженое — полезный и вкусный продукт, полюбившийся нам с детства. В нем содержатся витамины, минералы и другие ценные вещества. В мороженом есть аминокислоты, жирные кислоты, минеральные соли. Благодаря такому составу лакомство обладает следующими свойствами:
- Стимулирует синтез гормона радости, что помогает улучшить настроение, побороть стресс и депрессию.
- Улучшает работу иммунной системы.
- Укрепляет кости и зубы.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Ускоряет обмен веществ.
- Улучшает состояние кожи.
- Нормализуют работу нервной системы.
- Придает сил.
- Помогает при бессоннице.
- Улучшает работу репродуктивной системы у женщин. Доказано, что женщины, которые регулярно употребляют мороженое беременеют на 25% чаще, чем те, кто от него отказался.
- Нормализует работу ЖКТ и т. д.
Как мороженое влияет на лактацию?
Скудный рацион негативно сказывается на выработке грудного молока. Считается, что употребление мороженого благоприятно влияет на грудное вскармливание. В первую очередь это объясняется тем, что оно способствует синтезу гормона радости. Спокойная и радостная женщина более предрасположена к кормлению грудью. Эндорфины стимулируют более легкое выделение грудного молока. Кроме того, в продукте достаточно высокое содержание жиров, которые могут влиять на жирность и питательность молока. Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на этот продукт.
Когда и почему нельзя мороженое при грудном вскармливании новорожденного?
Главным вредным свойством современного мороженого является его состав. На полках магазинов практически нет натурального лакомства. В нем содержатся эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы и другие вредные вещества. Они могут навредить не только малышу, но и взрослому здоровому человеку. Производители, в целях экономии, натуральные жиры часто заменяют синтетическими, которые не перевариваются должным образом и откладываются в организме. Это приводит к развитию атеросклероза и разного рода вредных новообразований.
Мороженое — сладкий и калорийный продукт. Чрезмерное употребление сказывается на фигуре женщины, поэтому людям с ожирением или худеющим нужно ограничить количество лакомства в рационе. Большое содержание сахара негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Не рекомендуется кушать продукт при атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови. Кроме того, мороженое запрещено людям, больным сахарным диабетом. Разрешено только специальное мороженое, где сахар заменили одним из других подсластителей.
Аллергия
Мороженое содержит в себе аллергены. В первую очередь это коровий белок, который часто вызывает аллергическую реакцию у грудничков. Высокое содержание сахара усугубляет ситуацию, повышая риск развития негативных реакций. Цветные виды мороженого могут содержать либо красители, либо натуральные добавки. Они также могут стать причиной аллергии у малыша. Именно поэтому кормящей маме не рекомендуют кушать фруктовое или шоколадное мороженое.
Лактазная недостаточность
Кроме аллергии, молочный белок может вызывать индивидуальную непереносимость, которая также известна как лактазная недостаточность. При этой болезни молочные продукты не усваиваются, что может проявляться вздутием, нарушением стула и другими реакциями со стороны ЖКТ. Если у ребенка наблюдается такая реакция при употреблении мороженого кормящей мамой, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить непереносимость лактозы.
Можно ли кормящей маме есть мороженое?
Грудное вскармливание не болезнь, поэтому строгие ограничения индивидуальны. В это время разрешается кушать любую еду. Важно, чтобы она была натуральная. Это же касается и мороженого. Если оно натуральное и его правильно ввести в рацион, то мороженое при грудном вскармливании принесет только пользу.
В первые две недели, первый месяц после родов
Диета грудного вскармливания важна. Она основывается на самых безопасных продуктах, которые точно не навредят грудному ребенку. Даже те, кто не считает, что такое питание обязательно, соглашаются с ее необходимостью в первые недели после родов. Это обусловлено тем, что желудочно-кишечный тракт малыша только адаптируется к новому типу питания, учится справляться с разными компонентами, попадающими в него с грудным молоком. Чтобы сделать адаптацию максимально щадящей, лучше отказаться на этот период от продуктов, способных вызвать аллергию или тяжело переваривающихся. Поэтому в первый месяц после родов кушать мороженое, пусть даже органическое, не рекомендуется.
Что делать если съела мороженое при ГВ?
Не каждая мама может устоять, поэтому женщины часто жалуются на то, что все-таки съели немного мороженого. Если ваш малыш старше 5 месяцев, или вы знаете, что у ребенка точно нет аллергии на молочный белок, то, скорее всего, это не принесет вреда маленькому организму.
Если вы мама аллергика, или ваш ребенок недавно родился, нужно на время отказаться от грудного вскармливания. Компоненты пищи начинают поступать в грудное молоко уже через 20 минут после употребления. Они могут выделяться до 24 часов. Поэтому в это время рекомендуется кормить ребенка припасенным сцеженным молоком или смесью. Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно сцеживаться, чтобы «плохое» молоко не оставалось в груди.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский всегда выступает за комфортное грудное вскармливание. Он считает, что лактирующей женщине не нужно менять свой рацион. Кормящая мама может кушать любые натуральные продукты. Это же касается и мороженого. Согласно его мнению домашнее лакомство вы можете есть когда угодно, внимательно следя за реакцией малыша.
Какое мороженое можно во время грудного вскармливания?
Самым первым правилом при выборе мороженого для кормящей мамы является требование к натуральности продукта. Лакомство не должно содержать ароматизаторов, консервантов и других химических веществ. Лучше всего выбирать белое или сливочное мороженое. Шоколадные или фруктовые виды не запрещены, но их не рекомендуется кушать, так как риск возникновения негативных реакций в таком случае увеличивается.
На молочной основе
Мороженое на молочной основе наиболее подходящее для кормящей мамы. Его разрешено кушать после 3 месяцев в небольших количествах. Важно выбирать лакомство без наполнителей, сгущенки, орехов и т. д. Такие добавки повышают риск развития аллергии у ребенка. Наиболее известным представителем такого мороженого являются «Пломбир» и «Эскимо». Более подробно о первом можете почитать в статье «Можно ли пломбир при грудном вскармливании».
На фруктовой основе
Мороженое на фруктовой основе более известно как замороженный лед. Его делают на основе фруктового или фруктово-ягодного сока. Такой продукт принесет только пользу, если в его составе нет химических добавок. Но важно помнить, что большинство фруктов относятся к аллергенам, поэтому кушать фруктовое мороженое при ГВ нужно очень осторожно. Если вы любите именно такие сорта, важно перед дегустацией ввести в рацион фрукты и ягоды, которые входят в его состав по отдельности и убедиться, что у грудничка нет на них аллергии.
Магазинное
На полках магазинов нечасто можно найти натуральное мороженое. Важно ответственно подойти к выбору продукта. Лучше всего покупать белое мороженое, например, ванильное. Оно содержит меньше всего вредных веществ. Обычно оно продается в стаканчике. Не следует кушать магазинное лакомство слишком часто. Одного-двух раз в неделю будет достаточно. Все-таки кормящим мамам лучше выбирать органическое домашнее мороженое.
Если уж вы решили побаловать себя магазинным мороженым, то выбирайте белое ванильное мороженое без добавок в вафельном стаканчике.
Аптечное
Мороженое, которое продается в аптеке, считается полезнее магазинного. В нем нет вредных добавок. Оно не является лекарством. Существует много производителей такого лакомства, как и видов продукта. Вы можете найти гематогенное, спирулиновое, йогуртовое, медовое или шоколадное лакомство, которые будут безопасны для малыша, кроме риска возникновения аллергии. Поэтому внимательно читайте состав — каждый компонент должен быть введен в ваш рацион по отдельности перед тем, как будете есть мороженое.
Домашнее
Безусловно, домашнее мороженое является наиболее полезным и безопасным. Вы можете быть уверены в качестве и составе продукта. Конечно, для его приготовления нужно повозиться на кухне. Обычно приготовление сладости не требует много времени и навыков, поэтому справиться сможет каждый. Начните с обычного белого мороженого, и со временем добавляйте туда фрукты, орехи и другие добавки, которые присутствуют в вашем меню.
С какого месяца можно есть мороженое кормящей маме?
Настоящее мороженое не рекомендуют вводить в рацион ранее 4-месячного возраста малыша. Самым первым лучше всего вводить белое, как самое безопасное. В нем содержатся молоко, сахар, сливки. Фруктовые виды рекомендуется дегустировать после проверки реакции малыша на фрукты и ягоды в составе. Тем не менее кушать такое лакомство до 4 месяцев не рекомендуется.
Пломбир
Белое натуральное мороженое знакомо нам с детства. Оно относится к самым безопасным, поэтому разрешено с 4 месяца жизни малыша. Сегодня многие марки выпускают лакомство под названием «Пломбир». Важно помнить, что состав все же читать нужно обязательно, ведь производители хитрят, добавляя в сладость химию для более длительного хранения продукта и снижения его себестоимости.
Более подробно читайте в статье «Можно ли пломбир при грудном вскармливании».
Сливочное мягкое
Сливочное мягкое мороженое отчитается вкусом и текстурой. Если в нем нет химических добавок, оно также входит в список самых безопасных. Следует помнить, что жирность сливочного мороженого выше обычного. Это может стать причиной повышенного газообразования, коликов или проблем со стулом у малыша, поэтому не ешьте много такого лакомства.
Сорбет или фруктовый лед
Сорбет или фруктовый лед готовят на основе сока фруктов и ягод. Многие из них достаточно аллергенны, что может навредить грудничку, поэтому есть сладость этого вида кормящей маме не рекомендуется. Но фруктовое мороженое не запрещено. Если вы уже едите какой-то фрукт, то лед на его основе пойдет только на пользу. При употреблении важно учитывать, что в такое мороженое часто кладут много сахара. Это негативно сказывается на организме маленького ребенка. Лучше всего кушать фруктовый лед ближе к полугоду малыша.
Шоколадное
Шоколадное мороженое также не входит в список продуктов для кормящих мам, так как шоколад при грудном вскармливании считается сильным аллергеном. Но если у вас или близких родственников никогда не было аллергической реакции на шоколад, вы можете кушать его производные при кормлении грудью. Лучше всего вводить в рацион мамы эту сладость после 6 месяцев.
Фисташковое
Фисташки, как и другие орехи, могут спровоцировать аллергию у малыша. Такое мороженое вводите в рацион осторожно. Рекомендуется попробовать лакомство в 4-5 месяцев. Предварительно введите в меню фисташки. Только если на них нет реакции, можете кушать мороженое. Кроме того, учитывайте, что магазинное фисташковое мороженое содержит большое количество сахара и ароматизаторов.
Крем-брюле
Такое мороженое готовится на основе карамели. Оно обладает замечательным вкусом. Его разрешено есть кормящей женщине, ведь особый вкус обеспечивает сахарная карамель, которая не запрещена при ГВ. Кушать лакомство разрешено через 3 месяца после родов, как и обычное белое. Оно редко вызывает негативные реакции у малыша.
Отзывы тех, кто ел мороженое при ГВ
Карина, 34 года
Я ела мороженое наверно с месяца примерно. Ничего малышку не беспокоило. Очень рада была этому, ведь от шоколада была сыпь. А сладкого так хотелось.
Мария, 32 года
Домашнее мороженое ела постоянно, практически с роддома. Зато один раз решила не заморачиваться и купила обычное ванильное. Вот тогда у ребенка был зеленый жидкий стул. Не приятненько.
Оксана, 23 года
Ела мороженое после полугода. Готовила сама из фермерских продуктов. Исключительно белое, конечно же. Не такой уж важный продукт, чтобы с роддома его кушать. П.С. У ребенка не было аллергии.
Рецепт домашнего натурального мороженого из творога для кормящей мамы
Нет ничего полезней домашнего мороженого. Если у вас появилось несколько свободных минут, воспользуйтесь следующим рецептом и побалуйте себя натуральным мороженым. Если не использовать добавок и подсластителей, можете кушать такое лакомство с 2-3 месяцев.
Домашнее натуральное мороженое из творога для мамы при грудном вскармливании.
Состав:
- Творог — 1 пачка.
- Жирная сметана — 4 ст. л.
- Варенье, сахар, сгущенка или сухофрукты — по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте творог со сметаной.
- Добавьте сухофрукты, варенье, сахар или сгущенку по вкусу, основываясь на том, какие продукты уже присутствуют в вашем рационе.
- Поместите в формочки и оставьте в морозилке на ночь.
Рецепт приготовления мороженого из банана в домашних условиях
Одним из разрешенных фруктов для кормящих мам является банан. Его можно есть с роддома. Поэтому мороженое на его основе принесет только пользу. Как и любой вид лакомства, его не рекомендуется кушать до 4 месяцев при использовании добавок. Если будете готовить без сахара и ванилина, можете есть сладость с 2-3 месяцев.
Состав:
- Сметана — 200 г.
- Банан — 2 небольших.
- Сахарная пудра — по вкусу (можно и без).
- Ванилин — по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте сахар, ванилин и сметану до однородной массы.
- Добавьте в смесь нарезанный и очищенный банан. Взбейте блендером.
- Разложите смесь в формочки и поставьте в морозилку.
Выводы
- Не рекомендуется кушать мороженое раньше, чем в 4-месячном возрасте малыша.
- Продукт может стать причиной аллергии, поэтому вводить в рацион его нужно осторожно.
- Существует много разновидностей мороженого, но нет ничего лучше сладостей домашнего приготовления.
Источник
Какое мороженое можно или нельзя кушать кормящей маме: рецепты полезного сливочного пломбира при лактации
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 10 мин. Опубликовано 09.12.2019 Обновлено 20.03.2021
Мороженое при грудном вскармливании повышает настроение, укрепляет иммунитет, помогает справляться с послеродовой депрессией. Важно кушать его в умеренных количествах, чтобы у ребенка не возникло аллергии.
Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании? Да, оно не запрещается во время лактации. Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. При отсутствии отрицательных реакций у мамы и грудничка, мороженое при лактации вводят в рацион не ранее второго месяца, но малыми порциями.
Состав продукта, калорийность
Десерт содержит витамины А, С, Е, РР, группы В. Из минералов присутствуют натрий, кальций, железо, калий, фосфор, магний. Имеются омега-3 жирные кислоты. Калорийность — 247 ккал на 100 г.
по ГОСТу
В настоящее время по отношению к мороженому действует ГОСТ 31457-2012.
Согласно этому документу, в состав входят:
- молочные компоненты (сухое или цельное молоко, сгущенка, сливки, сыворотка, коровье масло);
- куриные яйца или их заменяющий порошок;
- сахар или патока;
- наполнители — фруктовые, ягодные, овощные, соки, варенье, джем, повидло;
- орехи, мармелад, цукаты;
- какао и продукты из него;
- мед;
- хлопья кукурузы;
- воздушный рис;
- кокос в виде стружки;
- вафли, печенье;
- посыпки;
- топинги;
- чай, кофе;
- лимонная кислота;
- пищевые красители;
- ароматические добавки;
- стабилизирующие ингредиенты;
- эмульгаторы;
- вода.
Есть также определенные требования к мороженому, изготовленному по ГОСТ. В структуре продукта недопустимы комочки жира, кристаллы льда, частицы лактозы. В глазури не должно быть нерастворенного сахара, сухого молока, какао. Цвет — однородный по всей массе, возможны механические повреждения размером не более 10 мм.
Виды
По составу мороженое делится на сорта:
- с животным жиром от 12 до 20 %: пломбир, сливочное, молочное;
- щербет — замороженная смесь с молочными компонентами;
- растительно-жирное — в этом продукте присутствуют пальмовое и кокосовое масла;
- сорбет — готовится из фруктового или ягодного пюре без молока;
- фруктовый лед — нежирный плотной, в его составе большое количество сока или ягодного пюре.
По консистенции бывает закаленное, мягкое или домашнее. При грудном вскармливании желательно предпочесть десерт самостоятельного приготовления. Закаленное мороженое готовится промышленным способом. Мягкое не предназначено для длительного хранения, изготавливают его в общественных местах.
По типу фасовки различают крупнофасованное и мелкофасованное. К первой разновидности относят торты, рулеты. Ко второй — стаканчики, брикеты.
По вкусу выделяют:
- фруктовое;
- ягодное;
- шоколадное;
- ванильное;
- крем-брюле;
- с шоколадной крошкой.
Аптечное
В аптеках продается уникальное биомороженое. Оно содержит полезные бактерии, регулирующие работу кишечника, повышающие защитные силы организма, исключающие вероятность аллергии. Десерт прошел клинические испытания, и его эффективность подтверждена научно. Используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, аллергических патологий и повышения восприимчивости к внешним воздействиям.
Какое мороженое можно кушать кормящей маме:
- изготовленное без добавления химических красителей, консервантов;
- сделанное по ГОСТ. В этом случае в составе отсутствуют вредные растительные жиры;
- с добавлением натуральных компонентов. Лучше кусочки фруктов или ягод, нежели их ароматы.
В первое время после родов допускается употребление десерта, изготовленного в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Классическое мороженое пломбир можно кушать кормящей маме, если есть уверенность, что у малыша нет аллергии на коровий белок.
Полезные свойства
Употреблять мороженое при кормлении грудью рекомендуется из-за благоприятного влияния десерта на организм.
Показатель | Нутриент и его действие |
Здоровое зрение, целостность и красота кожных покровов | Витамин В2 повышает активность зрительных анализаторов, укрепляет слизистые |
Нормальный состав крови | В12 участвует в метаболизме, кровеобразовании |
Профилактика рахита | Кальций формирует кости, препятствует развитию остеопороза |
Предотвращение анемии, анорексии | Фосфор регулирует энергетический обмен, образует жизненно важные кислоты |
Правильное функционирование щитовидной железы, активная умственная деятельность | Йод формирует гормоны, регулирует процессы роста и развития |
Вред и противопоказания
Почему нельзя мороженое при лактации:
- белок коровьего молока приводит к аллергии у грудничка;
- консерванты, химические добавки вредны и для взрослого и ребенка;
- сахар разрушает эндокринную и пищеварительную систему;
- мороженое на грудном вскармливании в неумеренных количествах приводит к лишним килограммам из-за переизбытка калорий;
- повышенный объем жира негативно отражается на пищеварении младенца, провоцирует колики и газы.
Как выбрать и хранить
Наиболее качественное мороженое изготавливается по ГОСТу. В нем нет растительного жира. Сладости, произведенные по ТУ, тоже отвечают определенным требованиям, но они у каждого производителя свои. Здесь возможно присутствие растительного жира и других неполезных добавок.
При покупке предпочтительнее выбирать тот продукт, что произведен в соответствии с ГОСТ. Обращают внимание и на состав. Качественный десерт содержит: молоко, сахар, ванилин. Остальные компоненты добавляются в зависимости от вида сладости. Растительные жиры плохо усваиваются организмом. Консерванты, ароматизаторы и красители вредны для здоровья.
Упаковка должна быть герметичной, а состав на ней указан разборчиво. Все компоненты прописываются в порядке убывания. Вес мороженого обозначается в граммах.
На вкус качественный продукт тает не сразу. Кристаллы льда говорят о повторной заморозке. Дешевизна свидетельствует о замене молочного жира растительным. Любое магазинное мороженое хранится в морозильнике при температуре -18 С.
Оптимальный срок свежести — не более полугода. Согласно ГОСТу, производители сами устанавливают срок годности и рекомендуют соответствующие условия хранения. Сливочное мороженое домашнего изготовления помещают на полку морозилки, где оно остается свежим не дольше 2 недель.
Если нет возможности убрать сладость в морозильную камеру, ее кладут в емкость со льдом и ставят в холодильник. Важно, чтобы упаковка при этом была герметичной. В термосумке десерт хранится не более 2 часов. Мягкие виды необходимо сразу съедать, они не способны лежать в морозилке.
Почему хочется мороженого при ГВ
Во время лактации часто тянет на сладкое, причин тому несколько:
- Нехватка витаминов В и С. Послеродовая усталость, стрессы вызывают дефицит этих элементов. Чтобы ликвидировать недостачу, употребляют цитрусовые, фрукты, мясо.
- Малое количество клетчатки вызывает тягу к сладкому. Стоит вводить в пищу больше овощей, фруктов, бобовых.
- Дефицит магния. При недостаточном количестве этого микроэлемента женщина испытывает тягу к сладостям. Чтобы избавиться от проблемы, в рацион включают шпинат, орехи, минералку.
Правила употребления при лактации
Можно ли кормящей маме мороженое в первый месяц? Сразу после рождения малютки сладости не едят. Сливочное мороженое при грудном вскармливании употребляют со второго месяца лактации. Избегают фруктовых сорбетов и десертов с наполнителями: шоколадным, ореховым и прочими.
При введении продукта придерживаются рекомендаций:
- мороженое на ГВ начинают есть малыми порциями до обеда. Для первого употребления достаточно одной чайной ложки;
- затем смотрят, как малыш отреагировал на введение нового продукта;
- если негативных проявлений нет, пломбир при грудном вскармливании можно кушать;
- при появлении колик, беспокойства или сыпи десерт исключают из меню не мене чем на месяц;
- мороженое при грудном вскармливании новорожденного желательно готовить самостоятельно. В этом случае в продукте будут присутствовать только безвредные ингредиенты.
Когда можно шоколадное мороженое при ГВ? Не ранее 3 месяцев. В десерте, произведенном промышленно, кроме полезных веществ, содержатся вредные ингредиенты: крахмал, искусственные ароматизаторы, ненатуральные добавки. Употребление продукта негативно отразится на здоровье малыша, спровоцирует аллергическую реакцию, сбои пищеварительной деятельности.
Шоколадное мороженое кормящим мамам разрешается в том случае, если оно приготовлено самостоятельно из натуральных ингредиентов. Продукт полезен как источник энергии. Шоколад известен в качестве антидепрессанта, повышающего настроение. Стоит учитывать, что какао вводится в рацион при ГВ через 2-3 месяца после родов.
Суточная норма
Мороженое во время грудного вскармливания рекомендуется есть в умеренных количествах. Ежедневно разрешается не более 90 г — это один стандартный стаканчик (брикет).
Чем заменить мороженое при ГВ
Из сладостей во время лактации разрешаются зефир, халва, пастила, козинаки. Главное — не злоупотреблять кондитерскими изделиями и есть их в разумных количествах.
Мнение доктора Комаровского
Евгений Олегович не поддерживает идею запретов и ограничений на продукты в меню для кормящих мам. По его мнению, для успешной лактации важно настроение женщины, поэтому Комаровский не против умеренного употребления мороженого во время грудного вскармливания. Если малыш чувствует себя прекрасно, маме разрешается есть сладкое. Чтобы не сомневаться, можно или нет лакомство, его пробуют как новый продукт до обеда. Затем на протяжении двух суток наблюдают за самочувствием грудничка.
Рецепты
Фруктовое на основе банана
Ингредиенты:
- спелые бананы — 500 г;
- жирное молоко — 150 г;
- мед — 60 г;
- свежевыжатый лимонный сок из 2 фруктов;
- кокосовая стружка с шоколадом — 12 г.
Бананы нарезают кружками. Выкладывают в емкость для замораживания одним тонким ровным слоем и убирают на полку морозильного шкафа на 12 часов. Молоко охлаждают. Бананы измельчают блендером, постепенно добавляя молоко. Кладут мед и наливают лимонный сок. Перемешивают. Мороженое выкладывают в контейнер и убирают в морозилку на 2 часа. По окончании периода, порционно наполняют чашки и посыпают стружкой.
С козьим молоком
Ингредиенты:
- козье молоко — 1,3 л;
- желтки 8 куриных яиц;
- сахар в виде пудры — 200 г.
В кастрюлю наливают молоко и нагревают. Как только оно закипит, снимают с огня, слегка остужают. Желтки взбивают до состояния пены с сахаром. Подливают молоко, продолжая работу блендера. Ставят на слабый огонь, помешивают и дожидаются густоты. Массу переливают в форму, охлаждают, отправляют в холод. Далее готовят десерт, используя мороженицу, или убирают в холодильник на 12 часов, периодически перемешивая.
Обезжиренное
Этот полезный десерт содержит всего 75 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 200 г;
- зеленое яблоко — 200 г;
- сахар с ванилью — 30 г;
- порошок корицы — 10 г.
Яблоко моют, чистят, натирают. Перемешивают с остальными компонентами миксером. Выкладывают в формочки и замораживают на протяжении 6 часов. Если нет аллергии, допускается добавление свежих фисташек.
Советский пломбир
Ингредиенты:
- сливки жирностью 25 % и выше — 400 мл;
- молоко 3,2-6 % — 500 мл;
- желтки 4 крупных яиц;
- сахарная пудра — 150 г;
- ванильный сахар — 150 г.
Молоко кипятят, охлаждают. Миксером перетирают желтки с сахаром и ванилью. В смесь аккуратно вливают холодные сливки и молоко. Взбивают, ставят на огонь в кастрюльке с двойным дном. Помешивают в течение 15 мин. Снимают с огня, кладут в форму и отправляют в морозилку на 45 мин. Вынимают, снова взбивают на высокой мощности в течение 6 мин. Так повторяют 6 раз. Убирают в морозильник на час. Подают в креманках, украсив мятой, стружкой кокоса, орехами, ягодами.
Творожно-арбузное
Ингредиенты:
- арбуз — 400 г;
- творог высокой жирности — 300 г;
- сахарная пудра — 5 ч. л.
Из арбуза вырезают мякоть. Режут ее на кубики, измельчают блендером. Творог взбивают с сахаром. Соединяют с арбузной массой, еще раз проходят миксером. Ставят в морозильник на час. Достают, взбивают, раскладывают по креманкам.
Ягодное
Ингредиенты:
- спелые яблоки клубники — 300 г;
- сливки — 200 г;
- сахар в виде пудры — 100 г;
- йогурт — 150 г.
Ягоды перебирают, моют, поврежденные выбрасывают. Протирают через сито. Делят на две части и раскладывают по мискам. В первую кладут сахар и взбивают. Во вторую — йогурт и сливки. Перемешивают, соединяют с содержимым первой миски. Разливают по формочкам, убирают в морозильник на 3 часа.
Карамельное
Ингредиенты:
- вареная сгущенка — 300 г;
- сливки — 300 мл;
- молоко — 200 мл;
- яичные желтки — 3 шт.;
- тростниковый сахар — 30 г.
Сначала готовят заварную основу. В посуду кладут 3 желтка, сахар, перемешивают миксером. Ставят на водяную баню, добавляют молоко, варят 10 мин. Переливают в другую емкость, дают остыть.
Смешивают 300 г вареной сгущенки, 100 мл молока и 100 мл сливок. Прогревают, помешивая. Как только смесь стала однородной, снимают с плиты. Обе заготовки соединяют.
Жирные сливки взбивают до пышности. Вводят в приготовленную охлажденную основу. Венчиком все соединяют. Переливают в пластиковую емкость, накрывают и убирают в морозилку. Каждые полчаса достают и перемешивают. Через 4-5 часов десерт готов.
Даже если все ингредиенты натуральные, мороженое кормящей маме вводят в пищу постепенно, с минимальной порции. Чаще аллергия проявляется на куриные яйца, фрукты с ярким окрасом. При отсутствии негативных симптомов у малыша, объем сладости увеличивают.
Источник