Можно ли есть мороженое в мороз
Содержание статьи
Можно ли зимой есть мороженое
Мороженое считается сезонным десертом. Именно летом в жару больше всего употребляется. К зиме производители снижают выпуск мороженого. Закрываются кафе-мороженое, так как спрос на этот холодный десерт снижается. Вопреки распространенному мнению, съеденное мороженое зимой не наносит вреда здоровью и даже может вылечить горло. Как это ни парадоксально, летом легче простудиться из-за мороженого.
Источник: https://yandex.ru/images
Как это возможно? Разница температур. Летом температура окружающей среды высокая, а мороженое холодное, и такая ситуация бывает вредна для здоровья. Зимой совсем другое. Нет быстрого охлаждения горла, тем более, что мороженое в это время года редко едят на улице, обычно в помещении. А горло не любит резких изменений температуры.
Наиболее благоприятная ситуация, когда едим пищу, имеющую температуру, близкую к температуре воздуха. Ангина или фарингит может быть результатом теплового шока, что летом более вероятнее.
Организм реагирует быстрым ослаблением иммунитета. В этой ситуации мы становимся восприимчивыми к стрептококковой инфекции, вызывающей острое воспаление небных миндалин и слизистой оболочки горла.
Вывод таков, что употребление мороженого зимой вовсе не опасно для здоровья и не вызывает заболеваний, если только не ослаблен иммунитет. Тогда лучше не переусердствовать с мороженым. Важно руководствоваться здравым смыслом, то есть не есть мороженое быстро.
Мороженое в холодные дни может даже помочь здоровью. Каким образом? Мороженое сужает кровеносные сосуды, что облегчает боль и отек, связанные, например, с фарингитом. Употребление мороженого является известным домашним способом облегчения боли, например, после удаления миндалин.
Также стоит помнить об ингредиентах мороженого. Прежде всего, оно содержат кальций (легко усваивается) и белок, которые укрепляют иммунитет и обеспечивают бесперебойную работу организма. Витамины A, D, C, E также ценны. В мороженом содержится фосфор. Кроме того, в некоторых кафе, которые не бросают делать мороженое в зимнее время, добавляют полезные продукты, такие как имбирь, корица и другие. Однако перед покупкой стоит проверить из чего оно сделано.
Итак, аргументы за употребление мороженого зимой:
- Мороженое не так быстро тает и не течет, как летом;
- Зимой многие магазины и кафе снижают цены;
- С мороженым сочетаются многие десерты, например, сладкий пирог;
- Можно улучшить свое настроение, побаловав себя любимым летним лакомством, но сидя дома на диване под теплым пледом;
- Выпить чашечку ароматного горячего кофе после зимней прогулки, украсив его шариком мороженого.
В общем, не стоит лишать себя радости съесть любимое мороженое, которое можно сделать самим.
Что еще интересно почитать:
Шесть фактов и мифов о мороженом: что правда, а что вымысел
Можно ли диабетчикам есть мороженое и как правильно выбрать
Почему нам так нравятся чипсы и чем они вредны для здоровья
Какой банан полезнее: слегка зеленый или полностью спелый
8 напитков, которые слаще лимонада несмотря на репутацию низкокалорийных
Спасибо, что подписались на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и спасибо за лайк.
Источник
Правда ли, что можно есть мороженое зимой и при этом от него не заболит горло?
Можно ли есть мороженое на холоде, или в таком случае горло непременно заболит от переохлаждения? Может ли вообще сам по себе холод привести к боли в горле? Есть мнение, что мороженое не только не вредит горлу, но даже его согревает, потому что благодаря потребляемым калориям организм получает энергию, а при переваривании температура тела повышается. Правда ли это? Ответить на этот вопрос нам помог врач-оториноларинголог клиники «Медси» Владимир Щавелев.
Короткий ответ. Есть мороженое на холоде не запрещено: если человек здоровый и закаленный, ничего не случится. Но есть организм ослаблен, горло может заболеть, потому что от переохлаждения временно снижается местный иммунитет. Калории от мороженого никак не препятствуют охлаждению горла: всасывание питательных веществ занимает минимум 20 минут, и получаемое телом тепло распределяется на весь организм. А охлаждение организма при поедании мороженого происходит местное – и мгновенно. То есть замерзло горло и сразу, а согрелся только потом и весь по чуть-чуть.
От чего горло может заболеть
В полости рта – своя микрофлора. В ней встречаются микроорганизмы условно-патогенного характера. Обычно они не доставляют проблем, живут себе мирно, но при определенных условиях могут вызывать патологические процессы, чаще воспалительного характера.
Таким условием может стать снижение иммунитета. В том числе местного иммунитета во рту и горле.
Что происходит, когда мы едим мороженое
Когда человек ест мороженое, в месте воздействия холода (в горле) происходит сужение сосудов. В результате может снизиться и местный иммунитет (временно). И это может стать условием активизации условно-патогенной флоры. Отсюда воспалительный процесс и боль в горле.
Что происходит с организмом на холоде
Еще один момент – это рефлекторные реакции. На холоде организм начинает действовать определенным образом: может начаться насморк или появятся неприятные ощущения в горле. Это не всегда предшествует болезни, несмотря на то, что всегда так расценивается.
Чтобы минимизировать такие реакции организма, врачи иногда советуют «закалять» горло: полоскать его кипяченой водой с постепенным снижением температуры. Такой же эффект происходит при общем закаливании. Это как тренированный спортсмен в сравнении с простым человеком: спортсмен приспособлен к большим физическим нагрузкам, а «закаленное горло» более устойчиво перед переохлаждением.
Что происходит, если съесть мороженое на холоде
На морозе ситуация со снижением местного иммунитета при поедании мороженого усугубляется, потому что организм изначально испытывает внешнее охлаждение. В результате снижение местного иммунитета усиливается при одновременном воздействии снаружи и изнутри, поэтому риск активизации условно-патогенной флоры возрастает.
А что с теплом от калорий?
Чтобы тело получило энергию от пищи (будь то мороженое или котлета), питательные вещества должны усвоиться. Человеку не становится тепло только от того, что он положил в рот бутерброд (если он комнатной температуры, а не подогретый на гриле). А от куска мороженого холодно сразу. Согревание от еды происходит постепенно. А местное охлаждение, сужение сосудов и снижение местного иммунного ответа от холодного продукта – мгновенно. Поэтому да, вы получите энергию от мороженого, но замерзшее горло это не спасет.
В горле першит, а нос заложен. Что делать? Можно ли тренироваться во время простуды?
Как заниматься спортом, чтобы меньше болеть. Поможет даже ходьба: рассказываем, как работает иммунитет
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о тренировках, здоровье, питании и любительском спорте
Задать свой вопрос можно в комментариях к этому посту.
Фото: globallookpress.com/Patrick Seeger/dpa, FHR/imageBROKER.com; РИА Новости/Александр Кряжев
Продажа и доставка продуктов питания на дом и в офис на странице Перекресток купоны.
Источник
От мороженого можно заболеть: правда или миф? — The-Challenger.ru
Короткий ответ: мороженое может спровоцировать развитие заболевания, но только если у человека есть сопутствующие проблемы со здоровьем.
В детстве нас пугали: «Не ешь мороженое слишком быстро, заработаешь ангину». Воздействие холода, действительно, может ослаблять иммунитет. Но только мороженое никогда не становится причиной заболевания. А ещё мороженое даже рекомендуют есть при боли в горле — по аналогии с прикладыванием холодного к ушибленному месту.
Анна Мешкова, врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас»:
— Простуда — это обывательское название для вирусных заболеваний или бактериальных инфекций. Существует множество факторов, которые приводят к ослаблению защитных механизмов организма. Среди них есть и холод.
Под влиянием холода кровеносные сосуды рефлекторно сужаются, поэтому в кровь поступает меньшее количество лимфоцитов (клетки крови, выполняющие защитную иммунную функцию. — Прим. ред.) и местные барьерные силы организма слабеют. В результате начинает активно размножаться патогенная флора, которая уже присутствовала в небольших количествах.
Ангина (другое её название — «острый тонзиллит») возникает из-за патогенного действия инфекции — бактерий или вирусов. Качественное мороженое не может содержать в себе никаких вредоносных микроорганизмов.
Боль в горле после холодных напитков или еды, в том числе мороженого, может возникнуть только в случае уже имеющегося заболевания ротоглотки — хронических тонзиллитов и фарингитов. Патогенная флора уже есть на поверхности слизистой оболочки, в лакунах миндалин, в секрете слизистой, и холод тут играет роль катализатора. Из-за него сужаются сосуды и снижается местный иммунитет, создаются благоприятные условия для развития патогенной флоры. Запускаются процессы воспаления.
Нет универсального правила, какой именно температуры должна быть питьевая вода, чтобы точно не вызвать заболевания. Стакан прохладной чистой воды в жаркий день восполнит потерю жидкости и увлажнит слизистые оболочки ротоглотки.
Холод — это не всегда плохо. Иногда спазм сосудов в ответ на него — это желаемый эффект. Например, после удаления нёбных миндалин пациентам рекомендуют есть мороженое. Холод уменьшает кровенаполненность капилляров, уменьшается отёк и болезненность в горле. Охлаждённый продукт с существенным содержанием молочного жира создаёт обволакивающую плёнку на поверхности слизистой оболочки. Это облегчает боль.
Мороженое не способ экстренного охлаждения, не диетический продукт и не угощение на каждый день. Тем не менее это простой источник радости. Мороженое у всех ассоциируется с жаркими солнечными днями, детскими воспоминаниями, улыбками и ощущением счастья. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы время от времени его есть.
Мороженое не может привести к развитию заболеваний в случае если человек здоров. Причина заболевания — не глоток холодной воды или съеденное мороженое, а патогенная флора.
Если вы заболели, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Так вы сэкономите время, которое так важно при выздоровлении. Врач установит причину заболевания и подберёт лечение.
Источник
Вредно ли есть мороженое зимой?
Яндразий Кокучеказу 3 года назад Вредно ли кушать мороженое зимой? Очень интересный вопрос. Для начала хочу отметить что лично я в последнее время от мороженого отказываюсь. Потому что к большому сожалению уже не тот вкус у мороженого. Ибо порой кушаешь мороженое и просто не понимаешь что ты кушаешь. Теперь что касается времени года и мороженого. Конечно большинство людей предпочитают кушать мороженое летом или весной. Потому что на дворе уже жарко и хочется освежится. Мороженое не только помогает освежится, но и придает бодрости и духа. Ибо вызывает вкусные воспоминания. При этом некоторые люди предпочитают кушать мороженое зимой. В этом нет ничего плохого, при этом все от организма человека зависит. Некоторые скушав мороженое зимой сразу начинают болеть (порой на то и расчет). Так что есть мороженое зимой вредно, ибо можно заболеть. Хотя есть те, кто ест и не болеет. И этим людям завидуют белой завистью заядлые любители покушать мороженое в любое свободное время. модератор выбрал этот ответ лучшим В Е С Н А 2 года назад Для того, чтобы ответить на ваш вопрос — вредно или нет есть мороженое зимой, расскажу случай из своей жизни. Когда — то давно, 25 назад мой брат очень часто и сильно болел от простудных заболеваний, особенно страдало его горло, было ему около пяти лет. Три дня походит в детский сад, а потом неделю — две сидит дома на больничном. Лечились, конечно. Пока не попали в одному педиатру, который его лечила в очередной раз. Она посоветовала, уже после своего лечения брата, есть мороженое каждый день медленно, притом на улице, даже зимой, и только пломбир без добавок. Так вот, когда мы мы шли из детского сада, всегда покупали по стаканчику пломбира. С тех пор, мой брат практически перестал болеть. Так что мороженое есть зимой не вредно. камиль2010 5 лет назад в пределах разумного ничего ни вредно.Если не думать о том что заболит горло,или что то ещё там случиться , это на пользу .А если будете нудеть под руку что вот заболеешь так оно и будет.Просто желайте приятного аппетита. Лариса 11 5 лет назад Нет не вредно,если позволяет здоровье, не болит горло.Ешьте на здоровье. Kristina Vardgesovna 5 лет назад Врачи-отоларингологи советуют есть мороженое, чтобы приучить горло к низким температурам. Но не нужно есть мороженое ведрами, все должно быть в меру. Иначе – «привет, ангина!» В некотором роде нет, не вредно. Иногда расставшее мороженое помогает при ангине. Мороженое полезно есть даже при ангине — эффект таблеток от боли в горле. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли есть мороженое зимой без опасений: история происхождения лакомства и его домашний рецепт
Употреблять в пищу мороженое в зимнее время считается достаточно странным, ведь этот продукт холодный и предназначен для жаркого времени года, а именно для лета. Из-за того, что на улице зимой и так достаточно холодно, употребление прохладного мороженого может привести к заболеванию горла и появлению кашля. Однако некоторые учёные считают, что мороженое не влечёт за собой никаких болезненных последствий.
Можно ли есть мороженое в зимнее время года
Мороженое является продуктом, которое люди привыкли употреблять в летнее время года, но некоторые очень сильно любят кушать его именно зимой, когда довольно холодно на улице. После такой новости многие начинают задумываться, что холодное мороженое на морозе практически не тает, что может с лёгкостью привести к заболеванию горла и к появлению нежелательного кашля. Однако специализированный и опытный врач-отоларинголог Ариак Гарибян утверждает обратное про употребление мороженого зимой.
Он убеждён, что мороженое можно кушать в любое время года. Так как сложно сразу же заглатывать куски холодного продукта, то оно не сможет плохо повлиять на горло. В основном мороженое некоторое время находится во рту у человека и прогревается практически до температуры человеческого организма, поэтому оно попадает в горло уже тёплым и не раздражает стенки гортани. Но вот употреблять холодное мороженое на улице при минусовой температуре специалист не рекомендует, ведь оно даже не способно немного растаять, что плохо влияет на организм.
История происхождения всеми любимого мороженого
Знаменитый охлаждающий в жаркую погоду продукт питания был впервые упомянут на территории Древнего Китая, когда всем известный император Тангу самостоятельными усилиями приготовил вкусное и сладкое лакомство из молока и льда с добавлением небольшого количества ягод. После нескольких лет Марко Поло отправился путешествовать по Дальнему Востоку. Узнав рецепт сладкого десерта, он поделился им со своими знакомыми на территории Европы. Чуть позже вместо обычного льда повара попробовали добавить в рецепт снег, что дало новое лакомство под названием «сорбет».
Мороженое «путешествовало» по всему миру, включая Италию, где производят самое вкусное мороженое в мире, Францию и, конечно же, Россию, где его начали употреблять именно в зимнее время года на территории Сибири. После нескольких лет мороженое попало на дегустацию в Соединённые Штаты Америки, где им занялись достаточно серьёзно. Самая первая в мире мороженица открылась именно на территории Америки в 1773 году. Именно там начались разработки разнообразных и неповторимых вкусов, которые и по сей день добавляют в знаменитое лакомство.
Несложные рецепты для приготовления домашнего мороженого
Фабрики по производству вкусного мороженого приготавливают целые тонны этого лакомства в год по всей планете. Однако никакие покупные продукты питания никогда не сравнятся с невероятно вкусным мороженым, которое было сделано в домашних условиях с добавлением любви. Самое востребованное и популярное мороженое всех столетий остаётся и будет оставаться со вкусом ванили. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов:
- Молоко – 500 мл;
- Сахар – 150 грамм;
- Самые жирные сливки, больше 30 % – 300 мл;
- Яичные желтки – 4 шт.;
- Стручок ванили – 1 шт.
В первую очередь нужно налить половину молока в небольшую кастрюлю, разрезать палочку ванили, достать оттуда все семена и высыпать стручок с семенами в молоко, затем поставить на плиту и довести до кипения. В то время как разогревается молоко, следует взбить венчиком желтки, высыпав к ним весь сахар, а затем влить туда же вторую половину молока. После этого нужно добавить яичную смесь в кастрюлю с ванилином и довести крем до тягучего состояния.
Крему нужно полностью остыть, а в это время сливки следует взбить до густоты и аккуратно их добавить в остывший крем. Затем ставим эту смесь в специальную мороженицу, а потом оправляем её в морозилку на целую ночь. Наутро можно полакомиться прекрасным домашним мороженым.
Интересные факты про мороженое
Мало кто знает, что всеми любимый фруктовый лёд был разработан именно после того, как Фрэнк Эпперсон забыл на крыльце своего дома стакан с лимонадом. Ночью во время ужасного мороза лимонад заморозился, а на вкус это было бесподобным лакомством. Только спустя двадцать лет он запатентовал своё «изобретение». Ещё одним необычным фактом является то, что в мире каждые три или четыре секунды продавец мороженого отдаёт заказ своему покупателю.
Практически все люди уверены, что от мороженого можно заболеть, только эта информация не совсем правдива. Это лакомство является очень хорошим помощником при закаливании горла, только если не есть его слишком много. А среднестатистический житель России на протяжении всего года употребляет около 4 килограммов мороженого.
Источник