Можно ли есть мороженое с температурой
Можно ли есть мороженое и пить холодные напитки при повышенной температуре?
Горло не болит, кашля/насморка нет. А температура 37,5. Можно ли при таких условиях «охлаждать» организм, или лучше не стоит, есть серьёзный риск дополнительно простыть? Diananewgold [29.8K] 6 лет назад Это очень рискованно подвергать ваш организм таким испытаниям. Поэтому лучше не стоит. Хотя, я понимаю, что каждый организм индивидуален. Вот к примеру, моя подружка детства всегда хвалилась тем, что ела мороженное, когда заболевала и якобы быстрее выздоравливала от него. Но у неё иммунитет был железный, она и в трескучие морозы в школу без шапки ходила. Так что всё индивидуально. Но напрягать организм который «температурит» холодным мороженым и такими же напитками я бы не стала, зачем усугублять состояние. Наоборот, надо помочь организму выздороветь, дать ему натуральных витаминов и сбить температуру народными средствами. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ksyusha26 [26.6K] 6 лет назад Всё индивидуально, безусловно. Если просто необоснованная температура без болей в горле и насморка, то мороженное в принципе никак не повлияет, вдруг температуру вызвала какая-нибудь инфекция, не связанная с простудой. Ведь бывает, что температура — это сигнал внутренне инфекции. Если же всё-таки горло болит, то, к примеру, в США при болях в горле у детей врачи дают рекомендацию рассасывать замороженные десерты, в частности, мороженное. Это они аргументируют тем, что холод обладает местноанестезирующим действием, который существенно может уменьшить местный отек и, плюс ко всему, может помочь восполнить калории пищи, если ребенок не может есть вследствие затруднений глотания. Но, есть один нюанс, нужно сначала предварительно подержать мороженое некоторое время при комнатной температуре, прежде чем давать его ребенку, потому что слишком холодное ему будет трудновато глотать. В качестве альтернативы они предлагают также давать ребенку замороженные леденцы. Само по себе мороженное является источником возможной простуды, просто потому что оно холодное. Одно время я повелась съедать за вечер сразу два-три стаканчика и могу засвидетельствовать, что после третьего определенно чувствуешь себя отвратительно даже в жаркую погоду и в здоровом состоянии. Поэтому при температуре лучше воздержаться от мороженного как бы не хотелось сладкого. Может быть для горла это и не будет очень вредно, но общее охлаждение пищевода не может благоприятно отражаться на состоянии организма. Что касается холодных напитков, то тут другая ситуация — если их пить маленькими глотками, то ничего страшного не произойдет. Ведь у мороженного главная опасность в процессе таяния — который дополнительно отнимает энергию и следовательно понижает температуру. Злая Сова [60.3K] 6 лет назад Наличие температуры говорит том, что в организме не все в порядке, даже если нет других признаков заболевания (таких как сопли, кашель и др.) В таком случае не стоит есть продукты, которые сильно холодные, резкое охлаждение может спровоцировать развитие инфекции и развитие болезни пойдет быстрее. Именно такая температура (от 37 до 37,8 — называлась в народе «лёгочной»), а причины такого названия были в том, что именно с такой температуры развивались простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, ангина и др.). При таких симптомах лучше не рисковать с холодными продуктами, а обратиться к врачу. Любое простудное заболевание может закончиться не излечением, а осложнениями, которые вылечить сложнее и последствия после них — тяжелее. ЯнаМарина [72.6K] 6 лет назад Мой сын часто болел ангиной в детстве, и как только у него горло начинало болеть, он просил мороженое. Самое забавное было в том, что после того, как он его получал и радостно съедал, его ангина уходила, и возвращалась через неделю. У дочери наоборот. Стоит ей съесть мороженое, так нее начинает болеть горло. Так что все индивидуально. Хочется вам, так и съешьте. Если есть аккуратно, ложечкой, подтаявшее мороженое, ничего страшного не случиться. К-Волк [77.9K] 6 лет назад при повышенной температуре надо выяснить, почему она повышена. Либо в организме какое-то воспаление, либо у вас просто нормальная температура тела такая. Бывает. Если у вас инфекция, воспаление, то стоит подумать, прежде чем есть мороженое. Если переохладить горло, инфекция может осесть и на него. Даже если до этого горло не болело. Нет никакой необходимости создавать лишние стрессы организму, если ему и так не очень хорошо. Антоник [676] 7 лет назад Я думаю, что не стоит рисковать. А узнать, отчего температура поднялась. Это либо признак приближающихся остальных симптомов простуды, либо какой-то другой болезни. И да, при температуре шанс простудиться повышается, из-за увеличения контраста между градусами тела и внешней среды… ЛИСА-НАСА [219K] 6 лет назад Я бы не стала и вам не советовала. Это не высокая температура, ее сбивать не нужно. И потом таким образом вы ее не собьете, а только рискуете усугубить свое состояние. Организм итак ослаблен, а тут еще и холодное мороженное, горло может заболеть на раз два. Лучше не рисковать. С помощью растаявшего и тёплого мороженного можно смягчить боль в горле, но температуру сбивать с его помощью не рекомендую. По поводу холодных напитков: однозначно нет. Резкий перепад температур может усугубить ситуёвину. Skiyers [95.9K] 6 лет назад Охлаждать организм нету смысла, потому что резкий перепад температур как раз и может стать причиной простуды (даже если температура была вызвана какой-то другой причиной). Некоторые лечатся от ангины с помощью мороженого — но при этом тщательно прогревают его во рту или просто дают ему возможность растаять и хорошенько подогреться. Принцип «клин клином вышибают», конечно же, существует, но его применение в данном случае довольно рискованно) Знаете ответ? |
Источник
Мороженое и здоровье
Мороженое — это вредный или полезный продукт?
Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?
Давайте разбираться.
Мороженое и ангина (острый тонзиллит)
Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.
Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.
Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.
Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.
Мороженое после тонзиллэктомии
А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.
Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.
Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.
Мороженое и головная боль
Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.
Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.
На других людей мороженое оказывает прямо противоположное действие — снижает интенсивность головной боли. Этот эффект так же объясняется реакцией небного ганглия на переохлаждение. Если причина головной боли — спазм сосудов головного мозга, то резкий прилив теплой крови вызывает их рефлекторное расширение, и боль проходит.
Мороженое и депрессия
Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.
Мороженое охлаждает?
Согласитесь, многим покажется здравой мысль охладиться мороженным в жаркий летний день, и очень зря. Вопреки представлению о том, что холодная масса мороженого попав в желудок будет снижать температуру тела, все происходит в точности наоборот. Не случайно коренные жители южных стран предпочитают в жару пить теплый или даже горячий чай. Горячее питье повышает потоотделение — механизм, который предназначен для охлаждения нашего тела. Итак, использовать мороженое для того, чтобы снизить температуру, не стоит. Это не только не поможет, но приведет к ее незначительному повышению.
Мороженое как форма лекарства
Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.
Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.
Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое
нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.
Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?
Действительно, экспериментально подтверждено, что люди, евшие мороженое с утра, показывают лучшие результаты в тестах на скорость реакции и более качественно усваивают новую информацию по сравнению с получившими традиционный теплый завтрак. Кроме того, сканирование мозга евших мороженое на завтрак людей , выявляет большее число высокочастотных альфа-волн, что связано с ровным эмоциональным фоном и готовностью к действию. Интересно, что при употреблении вместо мороженого ледяной воды подобных эффектов не отмечается.
Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность.
Источник
Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое?
- Клаудиа Хэммонд
- BBC Future
22 сентября 2017
Автор фото, Getty Images
Многие считают, что если во время простуды есть мороженое и вообще употреблять молочные продукты, то болезнь обострится. Но правда ли это?
Нос заложен, глаза слезятся, голова разваливается… В таком состоянии вам вряд ли хочется есть. Но если вы все же испытываете чувство голода, то существует масса предубеждений насчет того, что есть можно, а чего нельзя.
Причем часто вы услышите, что молочные продукты лучше не есть. Говорят, что надо воздерживаться от мороженого, сыра и даже молока.
Причина? Молочные продукты якобы увеличивают выделение слизи в организме. Но насколько близко это к истине?
Не стоит морщиться при упоминании слизи: она играет важную роль в нашей физиологии.
Вырабатывающие этот секрет мембраны защищают таким образом от раздражения и повреждений нежные ткани в некоторых местах нашего организма — в носовых пазухах, дыхательном горле, легких, пищеводе и желудке.
Так что слизь нам нужна — но, естественно, в не слишком больших количествах, как, в частности, бывает во время простуды.
Указания на связь молока и выделения слизи можно найти в медицинской литературе прошлых веков — например, в традиционной китайской медицине или в трудах выдающегося философа и врача XII века Моше бен Маймона (Маймонида).
Сравнительно недавнее исследование (2004 г.) обнаружило, что 58% людей по-прежнему так считают, причем некоторые услышали это от своего врача.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Некоторые утверждают, что слизь начинает накапливаться уже после одного выпитого стакана молока
Причем, как уверяют, достаточно совсем небольшого количества молочных продуктов, чтобы запустить неприятный процесс.
Опрос 1993 года выявил, что почти две трети реципиентов верят в то, что всего один стакан молока приводит к появлению в горле большего количества слизи. Отвечая, люди употребляли такие слова, как «густой», «липкий», «заложенный», «тяжелый» и «забитый».
Это, конечно, совсем не то, что аллергия на молоко, которая встречается у довольно маленького количества взрослых (там симптомы куда серьезней — рвота, сыпь и затрудненное дыхание).
Непохоже это и на непереносимость лактозы, когда у человека отсутствуют нужные ферменты для того, чтобы переварить лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.
При такой непереносимости люди ощущают вздутие живота, тошноту — или у них начинается диарея после того, как они выпьют молока.
Но что же тогда чувствуют те, кто склонен верить в негативный эффект молока на простуженный организм?
Для того чтобы это обнаружить, надо предложить людям выпить некую субстанцию, которая может содержать (а может и нет!) коровье молоко. И позже спросить, какие симптомы они ощущали.
Исследователи из больницы в Южной Австралии сделали именно так. Они предложили 125 испытуемым выпить либо молоко коровы, либо соевое молоко. Специальная обработка сделала оба напитка практически неотличимыми друг от друга на вкус.
Впоследствии отвечая на вопросы медиков, те, кто пил молоко коровы, заявили, что испытывали трудности с глотанием, их слюна была, как им казалось, гуще, и горло как будто было изнутри покрыто неким слоем.
Казалось бы, всё ясно с молоком? Однако проблема в том, что те, кто пил плацебо (соевое молоко), говорили потом то же самое.
Причем те, кто изначально считал, что существует связь между потреблением молока и выделением слизи, немного чаще говорили о вышеупомянутых ощущениях, что бы они ни пили (впрочем, это отличие было статистически незначительным).
Автор фото, iStock
Подпись к фото,
Ощущения тех, кто пил коровье молоко, ничем не отличались от ощущений тех, кто пил соевое
Впрочем, у участников того эксперимента не было простуды. Что, если у вас уже заложен нос? Ухудшит ли молоко ситуацию?
Внимание: я не советую читать о следующем эксперименте во время еды.
Итак, исследователи умышленно заразили добровольцев вирусом обычной простуды, дали им выпить молока и попросили не только регистрировать любые возникающие симптомы заложенности, но и собирать все свои выделения из носа, чтобы потом взвесить их.
Ученые выяснили, что те люди, которые верили в упомянутую связь, с большей вероятностью сообщали о симптомах, однако на самом деле они собрали не больше выделений, чем не верящие в то, что молоко провоцирует выработку слизи.
Было установлено, что потребление молока никак не повлияло на количество выделяемого секрета.
Так что твердых доказательств тому, что молочные продукты ведут к большему выделению слизи, нет.
Тем не менее некоторые люди после употребления в пищу молока во время болезни действительно чувствуют дискомфорт — этим и объясняется, что одни убеждены во вредности молочных продуктов, а другие — нет. И тут, возможно, работает механизм, который не имеет никакого отношения к образованию слизи.
Молоко — это эмульсия, поэтому после того как оно смешалось со слюной, его капельки собираются вместе, образуя рыхлые хлопьевидные флоккулы (скопления мелких частиц).
То же самое может происходить и тогда, когда вы пьете соевое молоко, поскольку и оно — не что иное, как эмульсия. У людей появляются специфические ротовые ощущения, заставляющие думать, что это из-за слизи (хотя это не так).
Правда, пока мы не понимаем, почему одни люди это ощущают, а другие нет.
А как, кстати, насчет мороженого?
Мы теперь знаем, что присутствие молока в составе продукта не должно привести к большему выделению слизи.
Однако главное в мороженом не это, а то, что оно леденяще холодное. Может быть, есть риск усугубить этим простуду?
Вряд ли. Очень холодная пища только поначалу снижает температуру в вашем желудке, но по мере того как продукты начинают перевариваться, расщепляться, выделяется тепло, и вскоре вы снова согреетесь.
Так что если у вас простуда и вам захотелось мороженого — не бойтесь, ешьте.
Молоко тоже можно пить, если вам нравятся его вкус и ощущения, возникающие после этого. Оно вас не вылечит, но и не усугубит вашу болезнь.
Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Источник