Можно ли есть мороженое с кофе
Содержание статьи
Кофе с мороженым
Большинство людей когда-либо пробовали кофейный коктейль с добавлением мороженого: просто потому, что эти два компонента хороши и сами по себе, и вместе. Можно просто добавить ложку крем-брюле в чашку с горячим американо, а можно сделать особенный напиток по самым разным интересным рецептам. Рассказываем, как приготовить кофе с мороженым, чтобы было безумно вкусно и необычно: что можно добавить, какие есть секреты и особенности такого напитка или десерта.
Как называется кофе с мороженым
Как и с другими напитками, которые популярны во многих странах, с названиями возникает некоторая путаница. То есть, он может называться по-разному.
- Affogato — самое известное название, итальянский десерт, который популярен и в Европе, и в Америке. Представляет собой шарик пломбира, лежащего поверх или «утопленного» в порции эспрессо. Сладкий и густой, такой десерт обычно едят ложкой, так как даже если лед растает, получится густая сладкая пена, и ее будет много. Лучше наслаждаться смешением вкуса.
- Глясе — австрийский вариант, и в русском этот коктейль может также называться глясе или гляссе, окончательно пока не определились, допустимо любое написание. Это уже ближе к напитку, чем к десерту. А вот готовят его по-разному, подают и охлажденным, и довольно-таки горячим, хотя чаще — именно остужают. Иногда добавляют алкоголь или взбитый желток.
- Eiskaffee — Эйскафе, немецкий коктейль-вариант. В этом случае используется также сгущенное молоко, на дно стакана кладут мороженое, затем — кофейно-молочную смесь, и сверху — шапку взбитой сливочной пены.
Интересный факт: на вопрос, достаточно часто встречающийся в сканвордах или кроссвордах, про кофе с мороженым, 5 или 6 букв, ответ — как раз «глясе» или «гляссе».
Выбор вкусов
Конечно же, эту добавку кладут без вафельного стаканчика или рожка, и лучше — без глазури (она обычно сделана из очень дешевого шоколада, и создаст маслянистую пленку с искусственным привкусом). И обычно плохо подходят мягкие сорта, так как они слишком жирные и быстро тают. А так можете выбирать почти все, что угодно:
- Шоколадное;
- Кокосовое;
- Ванильное;
- Крем-брюле;
- С ирисом;
- Карамельное;
- Лимонное.
Можете экспериментировать с другими вкусами, но фруктовые обычно подходят меньше. Ну и разные наполнители тоже могут быть не слишком подходящими (изюм, шоко-крошка), а вот орешки могут быть интересными.
Рецепты кофе с мороженым
Как вы уже поняли, готовить такой коктейль можно различными способами. И ингредиентов может быть много и разных, базово — кофейная основа (стоит делать покрепче) и сливочный пломбир, а вот добавлять можно почти все, что в принципе сочетается с этими продуктами, подавать горячим или холодным.
В среднем, на чашку около 300 мл можно класть примерно половину стаканчика или столовую ложку с горкой.
Базовый рецепт
Сварите кофе-основу так, как вам хочется, — в кофемашине, в турке или гейзере, фильтре или даже просто запарьте в чашке. От гущи лучше избавиться, так как вам захочется допить сладкую пенку до дна, а кофейный осадок не полезен для здоровья, да и просто не радует. Если хотите очень сладкий коктейль, растворите сахар в еще горячей жидкости. Вылейте в чашку и выложите сверху ледяной десерт. Получайте удовольствие!
Не перемешивайте ингредиенты в чашке. И лучше не давать пломбиру полностью растаять, он превратится в жирную теплую пенку. Хотя, можете попробовать, некоторым нравится именно так.
Рецепт кофе с шоколадным мороженым
Шоколадный вкус отлично сочетается с кофейным, поэтому можете смело класть такое лакомство в ваш эспрессо или американо. Получится очень интересный оттенок, легкая горечь от какао, более богатая фактура вкуса. Возможно, стоит добавить ложечку сахара. Как вариант, можно присыпать тертым какао или полить сиропом.
Капучино с мороженым
Это и сам по себе очень нежный, молочный напиток, поэтому если вы добавите пломбир или крем-брюле, будет очень много мягкой сладкой пенки, при этом кофейные тона могут немного затеряться. Лучше не класть слишком много, но небольшой островок холодного десерта в чашке капучино — однозначно удачная идея. Очень нравится представительницам прекрасного пола и подросткам.
Правильный рецепт аффогато
- Двойной эспрессо;
- Шарик пломбира;
- Ликер или белый портвейн, 15 мл.
Affogato готовится легко и быстро. Поместите прозрачный бокал или стакан в морозилку, чтобы охладить его. Положите замороженный шарик в стакан, залейте свежеприготовленным эспрессо. Как вариант, можно добавить столовую ложку ароматизированного ликера или светлого портвейна, но если вы собираетесь садиться за руль, возможно, стоит обойтись без алкогольной добавки.
Подавайте с ложкой. И наливайте эспрессо сразу перед подачей, чтобы холодный десерт не успел растаять от горячей жидкости.
Австралийский холодный кофе с мороженым
- Холодный двойной эспрессо;
- Молоко;
- Сироп;
- Ванильное мороженое;
- Взбитые вручную 30%-е сливки (по желанию);
- Шоколадная стружка.
Много ингредиентов, но готовится все очень просто. Главное — использовать охлажденный крепкий настой, из холодильника. Если не успели заварить и остудить заранее — поставьте чашку с горячим напитком прямо в морозильную камеру, минут через 30 он точно остынет, или засыпьте стакан со всех сторон льдом в глубокой миске и накройте крышкой.
Смешайте кофейную основу с сиропом и молоком. Вылейте в стакан, добавьте шарик vanilla-ice, посыпьте шоколадной стружкой или какао. Если хотите, можете сделать верхний слой из свежевзбитых сливок, если у вас баллончик — лучше без него. Подавайте с трубочкой.
Немецкий Эйскафе
- 200 мл холодного американо;
- 25-30 мл сгущенки;
- Чайная ложка с горкой сахара;
- 30 мл сливок для взбивания;
- 50 грамм пломбира.
В стеклянной или металлической миске смешайте холодную кофейную основу, сгущенное молоко и сахар по вкусу до полного растворения подсластителя. Охладите. Добавьте пломбир в стакан, вылейте охлажденную кофейно-молочно-сахарную смесь поверх и залейте ложкой взбитых в плотную тугую пенку сливок. Традиционно сливочная масса должна быть несладкой, но можно взбивать и с сахарной пудрой, чтобы было слаще
Рецепт гляссе с яичными желтками
- Порция американо, 150 мл;
- Сахар — 20 грамм, или сахарная пудра, 40 грамм;
- Один или два желтка;
- Пломбир или крем-брюле, 40 грамм;
- Сироп, соус или топпинг.
Сварите порцию американо и поставьте охлаждаться. Взбейте желток с пудрой до белой пены, вылейте поверх, добавьте крем-брюле, полейте сиропами, лучше шоколадным или карамельным. Получится очень интересный вкус, можно подчеркнуть его еще и миндальным ликером или ромом.
Фраппе
- 3 средних ложки крем-брюле;
- Полчашки крошеного льда;
- 110 мл охлажденного американо;
- 80 мл молока;
- 2 ложки сиропа;
- Взбитые сливки;
- Какао-порошок.
Смешайте все ингредиенты кроме сливок и какао в блендере до однородного состояния. Налейте в высокий стакан. Украсьте взбитыми сливками, и присыпьте какао-порошком. Осторожно: кубики льда стоит раздавить скалкой или раскрошить другим способом, многие домашние блендеры с ними не справляются.
Калорийность кофе с мороженым
Энергетическая ценность этого напитка в основном зависит именно от добавок, как основных, так и дополнительных, таких как ликеры, сиропы, посыпки, топинги и прочее.
Черный американо практически не содержит калорий, около 2 в американо или эспрессо, и около 4 в чашке напитка, сваренного в турке. По сравнению с дневной нормой этот так мало, что их можно вообще не считать.
А вот калорийность замороженного лакомства может сильно меняться в зависимости от того, сколько в нем жира и подсластителя. Количество калорий на 100 грамм в некоторых видах (помните, что у разных производителей рецептура может меняться):
- Молочное — 128;
- Сливочное — 176;
- Ванильное — 220;
- Шоколадное — 250.
В среднем, на большую чашку кладут до 50 г сладкого продукта, то есть, делите цифру на два.
Рассмотрим калорийность других добавок:
- Ложечка сахарного песка — 20 ккал;
- Столовая ложка ликера или рома — 50 ккал.;
- Поливка 10 г топинга — 28 калорий.
Таким образом, примерная калорийность глясе — 140-150 ккал.
Польза и вред кофе с мороженым
Кофейные напитки полезны для здоровья, так как зерна содержат множество витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на организм. Но и замороженный молочный продукт — это не просто молоко, масло и сахарный песок. Вот как порция коктейляфы влияет на ваше самочувствие:
- Наполняет энергией. Не только обладает питательной ценностью, но и является невероятным источником энергии. Оно богато углеводами, жирами и белками , которые необходимы нашему организму для выработки энергии.
- Стимулирует мозг. Добавка активизирует выработку тромботонина, который является гормоном счастья и помогает снизить уровень стресса в организме. Молоко содержит L-триптофан, который является естественным транквилизатором и помогает расслабить нервную систему, бороться с бессонницей.
- Насыщает минералами. Минералы, такие как кальций и фосфор, содержатся в каждой порции холодного десерта. Кальций является для нас незаменимым минералом, так как он поддерживает прочность костей и снижает риск появления почечных камней. Кроме того, минералы способны уменьшить перепады настроения и смягчить ПМС.
- Является источников витаминов. Знаете ли вы, что это сладкое холодное лакомство содержит витамины А, В6, В12, С, D и Е, а также витамин К, который предотвращает свертывание крови. Кроме того, сладкое лакомство также содержит ниацин, тиамин и рибофлавин.
Кофе с мороженым вредно только в том случае, если вы употребляете его слишком много, — постоянный переизбыток калорий может привести к ожирению.
Если вы будете с утра выпивать чашечку ароматного эспрессо с добавлением ложки пломбира — это точно не слишком повлияет на ваш баланс калорий, вы все равно потратите их за день. Так что пробуйте эти оригинальные рецепты и наслаждайтесь этим восхитительным вкусом!
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Как правильно сочетать кофе и мороженое?
Редко кому не доводилось в жизни попробовать коктейль на основе кофе с добавлением мороженого. Сочетание этих двух продуктов лишь на первый взгляд кажется невероятным, но на самом деле они оба оттеняют друг друга наилучшим образом. Приготовить коктейль можно разными способами, от простого добавления пломбира в чашку с напитком до приготовления по особенным рецептам.
Бытует несколько распространенных названий для этого коктейля. В России кофе с мороженым чаще называют глясе или гляссе. Это название пришло к нам из Австрии. Глясе подается как в горячем, так и в охлажденном виде, иногда с добавлением желтка или алкоголя. В остальном мире более известен вариант под названием «affogato», представляющий собой эспрессо с шариком пломбира в чашке. Аффогато ближе к десерту, чем к напитку, и употребляется ложкой. Наконец, немецкий вариант Eiskaffee содержит мороженое, смесь кофе и сгущенного молока, а также сливочную пену поверх.
По понятным причинам в кофе не кладут такие компоненты мороженого, как вафельный стаканчик или рожок. Также нежелательно использовать и мороженое в шоколадной глазури. Зачастую глазурь выполнена из некачественного шоколада или суррогата, поэтому оставляет на поверхности напитка неприятную маслянистую пленку. Стоит предпочесть нежирным и не слишком мягким сортам мороженого без каких-либо сторонних добавок. А вот использовать разнообразие вкусов совершенно не возбраняется! Кофе отлично сочетается с любыми вкусами мороженого: ванильное, шоколадное, крем-брюле, фисташковое, лимонное и многое другое. Возможно, фруктовые наполнители подходят для кофе чуть меньше, но это исключительно дело вкуса.
Рецепты
Базовый рецепт
Стандартный вариант кофе с мороженым — крепко заваренный кофе (от кофейной гущи лучше избавиться, чтобы иметь возможность допить коктейль до дна) и мороженое, примерно столовая ложка с горкой на чашку 300 мл. Если хочется послаще — сахар нужно добавить в горячий кофе до мороженого, чтобы дать ему раствориться. Последовательность действий проста: приготовить кофе любым удобным способом, в готовый напиток положить мороженое и наслаждаться! Перемешивать не нужно, равно как и давать десерту полностью растаять.
Классический аффогато
Понадобится двойная порция эспрессо, один шарик пломбира и 15 мл любого ликера или белого портвейна (в безалкогольном варианте можно исключить). В заранее охлажденную посуду кладется шарик мороженого, затем заливается свежий кофе и добавляется немного алкоголя. Подавать обязательно с ложкой, кофе заливать строго перед подачей, чтобы пломбир не успел растаять полностью.
Eiskaffee
В отдельной миске смешивается 200 мл холодного кофе (лучше американо), 30 мл сгущенного молока и чайная ложка сахара. В стакан кладется пломбир, который заливается охлажденной кофейно-молочной смесью. Сверху выкладываются взбитые сливки.
Глясе с желтками
1-2 желтка взбить с 40 г сахарной пудры в пену. В 150 мл охлажденного американо добавить взбитый желток, шарик ванильного мороженого или крем-брюле, сиропы по вкусу (шоколадный, карамельный). Можно добавить ликер или ром по желанию.
С шоколадным мороженым
Шоколад и кофе — отличное сочетание! Положите шоколадный пломбир в эспрессо или американо для получения легкой благородной горечи. Для более выраженного эффекта можно добавить немного сахара, тертого какао или сиропа.
Капучино и мороженое
Положите очень маленькую порцию мороженого в чашку с капучино, приготовленным по любимому рецепту. Большие порции не рекомендуются для этого мягкого напитка, так как могут затмить нежный вкус кофе. С капучино отлично сочетаются пломбир и крем-брюле.
Холодный кофе по-австралийски
Двойная порция заранее охлажденного эспрессо смешивается с молоком и сиропом по вкусу. В смесь добавляется шарик пломбира. Можно посыпать тертым шоколадом, какао-порошком или украсить взбитыми сливками. Подавать с коктейльной трубочкой.
Фраппе
Для фраппе потребуется 3 столовых ложки мороженого крем-брюле, полчашки мелко толченого льда, 110 мл охлажденного кофе американо, 80 мл молока и 2 столовые ложки сиропа. Все ингредиенты смешать в блендере до однородности. Перелить напиток в высокую посуду, украсить взбитыми сливками, посыпать порошком какао. Внимание: не рекомендуется класть кубики льда в блендер! Не все устройства способны справится с измельчением льда, есть риск испортить технику. Воспользуйтесь скалкой или другими методами.
Кофе с мороженым — полезно или вредно?
Кофейный коктейль с пломбиром обладает всеми преимуществами базовых продуктов, кофе и мороженого. Такой напиток очень богат белками, жирами и углеводами, а потому способен серьезно подзарядить энергией. Молоко, входящее в состав мороженого, успешно борется с умственным напряжением и бессонницей, а сладкие компоненты стимулируют выработку «гормона счастья» — серотонина. В молочных составляющих и в кофейных зернах также содержатся различные микроэлементы, необходимые нашему организму: кальций, фосфор, витамины B6, B12 и прочие.
Единственный вред, который способен нанести такой коктейль — это переизбыток калорий. В самом кофе содержится не так много калорий, причем американо менее калорийно, чем эспрессо. За калории в напитке отвечают в первую очередь сахар в самом мороженом, а также различные добавки — сиропы, взбитые сливки, тертый шоколад и т.д. По примерным подсчетам, в одной чашке глясе от 140 до 150 ккал. Впрочем, бояться лишних калорий следует только в случае неумеренного потребления напитка. Чашка свежего кофе с холодным пломбиром с утра не нанесет ущерб вашей фигуре, зато отлично зарядит энергией на весь оставшийся день. Так что не отказывайте себе в удовольствии!
Источник
Кофе с мороженым – 9 рецептов горячих и холодных напитков
Кофе подают сладким и горьким, горячим и холодным, черным и с молоком. Одним из вариантов подачи является кофе с мороженым. Бодрящий напиток и сладкое мороженое — отличные «компаньоны». Единственным недостатком десерта является то, что он довольно калорийный, и часто употребляет его небезопасно для фигуры. Но иногда можно и полакомиться.
Полезно знать
Прежде чем готовить кофе с мороженным, стоит решить, какой напиток вы планирует подавать — горячий или холодный.
Гляссе — это популярный кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением мороженого. Название этого холодного десерта французское, но считается, что изобретен напиток в Австрии. Его еще называют «ледяным кофе» и это совершенно правильно, так как «гляссе» в переводе с французского, так и переводится. Классический вариант гляссе готовится на основе двойного эспрессо и ванильного мороженого, причем, мороженого должно быть 25% от количества кофе.
В Италии популярен десерт под названием аффогато. В переводе название звучит не слишком аппетитно — «утонувший». Но зато оно точно описывает технологию приготовления. Шарик морожено заливают крепким горячим кофе. В состав десерта нередко включают ликер или коньяк. Можно использовать качественный пломбир, но есть любители, которые выбирают шоколадное или ореховое мороженое. Перед тем, как вылить кофе на шарик мороженого, его обязательно процеживают, осадка в этом десерте быть не должно.
Любые варианты кофе с мороженым можно украшать:
- тертым шоколадом;
- рублеными орешками;
- крошкой печенья;
- кусочками фруктов или ягод;
- кокосовой стружкой;
- сладкие соусы, например, шоколадный или карамельный.
Если есть желание, то в десерт можно добавлять алкоголь — ликер, бренди, ром или коньяк. Выбирать напиток стоит так, чтобы он подчеркивал вкус основных ингредиентов. К примеру, вкус пломбира хорошо оттеняет ликер «Бейлиз». А ореховое мороженое отлично сочетается с «Амаретто».
Интересно! С добавлением мороженого готовят и другие варианты кофе — фраппе, латте, кофе по-венски или по-ирландски. В классических рецептах их приготовления мороженое не используется, но такие «неправильные» варианты имеют своих поклонников.
Аффогато — чёрный кофе с мороженым
Итальянский десерт аффогато или черный кофе с мороженым несложно приготовить дома. Для приготовления двух порций необходимо:
- 100 гр. пломбира;
- 100 мл готового кофе эспрессо;
- 2 чайные ложки шоколадного топинга;
- тертый шоколад для украшения
Прежде всего, нужно сварить крепкий кофе. Его можно приготовить в турке или заварить в френч-прессе. Кофе, сваренный в турке, нужно обязательно процедить. В классическом варианте десерта используется несладкий кофе, но при желании вы можете добавить в напиток немного сахара.
Подавать аффогато лучше всего в керамических порционных креманках. Такая посуда имеет достаточно толстые стенки, поэтому она дольше позволяет сохранять пикантную разность температур горячего кофе и холодного мороженого. Если креманок нет, можно подать десерт в обычных чашках. К десерту обязательно подают ложечки.
В подготовленную посуду выкладываем по шарику мороженого и поливаем сверху горячим кофе. Есть и еще один интересный вариант подачи: в шарике мороженого, уложенного в креманку, ложечкой делаем углубление по центру. В это углубление начинаем тонкой струйкой вливать горячий кофе. Весь напиток в углубление не войдет, часть прольется, стекая по наружной поверхности шарика.
Получится интересное сочетание густого сливочно-кофейного соуса на дне креманки с мягким мороженым и остывшим кофе внутри шарика. Сверху десерт украшаем, полив шоколадным топингом и посыпав шоколадной крошкой.
Совет! При желании можно приготовить десерт с алкоголем. В этом случае, в креманки наливают 10 мл ликера или коньяка, сверху выкладывают мороженое и наливают кофе.
Кофе гляссе с мороженым
Холодный кофе гляссе с мороженым особенно приятно выпить в жару. Существует множество вариантов приготовления этого напитка, но в любом случае стоит придерживаться пропорции — на три части кофе, одна часть мороженого.
Основу напитки можно сварить по своему вкусу. В кофейнях для приготовления гляссе используют, как правило, эспрессо. Но любители могут сварить кофе по-арабски или воспользоваться любым другим любимым рецептом приготовления ароматного напитка.
Если хотите приготовить сладкий вариант гляссе, то сахар нужно положить при варке. В холодном кофе сахарный песок растворяется плохо. Вместо сахара, можно добавить в напиток сироп, например, ванильный.
- 150 мл эспрессо;
- 40 мл сливок (10%);
- 50 гр. пломбира.
Варим кофе по любимому рецепту, при варке по желанию добавляем сахар. В готовый кофе добавляем сливки, размешиваем. Даем напитку остыть.
Наливаем кофе в высокий бокал, сверху выкладываем шарик мороженого. По желанию, плавающий в кофе шарик мороженого можно посыпать корицей, порошком какао или тертым шоколадом.
Латте с мороженым
Классический латте — это напиток, приготовленный из взбитого молока и кофе, причем молока в напитке больше. Благодаря этому, латте отличается мягким вкусом и привлекательно выглядит, так как взбитое молоко образует пышную легкую пенку.
Одним из вариантов рецепта является кофе, которое называется айс-латте, то есть, латте с мороженым.
- 1 чайная ложка молотого кофе (используем мелкий помол);
- 150 мл молока, желательно с жирностью не меньше 3,2%;
- 60 мл воды;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 шарик мороженого;
- тертый шоколад для украшения.
Варим кофе в турке или завариваем его в френч-прессе. Выливаем кофе в высокий бокал или в чашку.
Теперь нужно взбить молоко до образования пенки. Для взбивания подходи молоко с жирностью 3,2% и более, из обезжиренного продукта красивой пенки не получится. Перед взбиванием молоко нужно подогреть, но не доводить его до кипения. Горячее, но не кипяченое молоко довольно легко взбивается. Взбивать можно вручную, но проще воспользоваться миксером или специальным автоматическим вспениваете молока.
Хорошо взбитое молоко выливаем в чашку с кофе. Сверху на нежную молочную пенку выкладываем шарик мороженого. Затем натираем шоколад на терке и посыпаем сверху мороженое.
Холодный кофе с коньяком и мороженым
Для веселой вечеринки можно приготовить кофе с коньяком и мороженым, получится очень вкусный коктейль.
- 100 гр. мороженого, лучше ванильного;
- 1 стакан готового холодного кофе;
- 50 мл молока;
- 10 мл коньяка;
- 1 чайная лодка сахара;
- взбитые сливки для украшения.
Для приготовления данного напитка удобно использовать шейкер для коктейлей, но можно взбить ингредиенты миксером или блендером.
В посуду для взбивания вливаем коньяк, холодный кофе и молоко. Добавляем сахар и мороженое. Все хорошо смешаем. Когда масса станет однородной, разливаем её по бокалам, сверху напиток украшаем «шапочкой» из взбитых сливок.
Холодный кофе фраппе с мороженым
Кофе фраппе — напиток родом из Греции, впервые его приготовили в 1957 году на ярмарке, проходившей в Салониках. Это холодный напиток, который в классическом исполнении готовится из сваренного кофе и молока. Подается он со льдом.
Не меньшую популярность имеет холодный кофе фраппе с мороженым.
- 200 мл эспрессо;
- 100 мл молока;
- 100 гр. пломбира;
- 8 кубиков льда;
- шоколад тертый для украшения.
Кофе варим по своему любимому рецепту, охлаждаем. При помощи миксера или блендера взбиваем мороженое с молоком до появления густой пены. Лед тонко наколем.
Наполняем стаканы тонкими льдинками, сверху наливаем смесь из молока с мороженым, а затем вливаем кофе. Украшаем напиток тертым шоколадом.
Слои напитка не перемешиваем, в результате молоко с мороженым соединяются с кофе, образуя красивые узоры. Подаем кофе с соломинкой, как коктейль.
Кофе с мороженым и бананом
Холодный кофе с бананом и мороженым — вкусный и очень ароматный напиток-десерт.
- 300 мл кофе;
- 1 банан;
- 100 гр. мороженого;
- 2 щепотки корицы;
- сахар по вкусу.
Варим сладкий кофе любым удобным способом. Количество сахара определяем по вкусу, учитывая, что мороженое и банан добавят сладости напитку. Готовый кофе охлаждаем.
Совет! Если не любите корицу, можно заменить этот ингредиент порошком какао.
Банан очищаем, нарезаем небольшими кусочками и помещаем в чашу блендера, туда же помещаем мороженое и вливаем холодный кофе. Все взбиваем до однородности. Разливаем напиток по стаканам, сверху посыпаем щепоткой корицы или порошка какао.
Кофе с мороженым и с шоколадом
Отличный вариант освежающего и бодрящего напитка — кофе с шоколадом и мороженым. На две порции необходимо:
- 250 мл воды;
- 2-4 чайные ложки молотого кофе;
- 4 шарика мороженого;
- 50 гр. черного шоколада;
- сахар по вкусу.
Варим натуральный кофе с добавлением сахара. Шоколад делим пополам, одну часть разламываем на кусочки и раскладываем в два стакана. Оставшуюся часть шоколада натираем на терке.
В стаканы наливаем горячий кофе через ситечко. Размешиваем, чтобы растворился шоколад. Сверху в каждый стакан выкладываем по два шарика мороженого и посыпаем тертым шоколадом. Сразу же подаем.
Холодный кофе с карамелью и мороженым
Это отличный вариант десерта.
- 200 мл холодного сваренного кофе;
- 100 гр. мороженого, желательно, крем-брюле, но можно и брать и сливочное;
- 50 мл сливок;
- сахар по вкусу.
Карамельный соус:
- 100 мл сливок (33-35% жирности);
- 230 гр. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 60 мл воды.
Сначала нужно приготовить соус. Все продукты заранее вынимаем их холодильника, чтобы они согрелись и были под рукой в нужный момент.
В сотейник с толстым дном кладем сахар и наливаем воду, ставим на умеренный огонь и нагреваем. В процессе варки сироп не мешаем, иначе сахар начнет кристаллизоваться. Просто слегка покачиваем сотейник, чтобы сироп прогревался более равномерно. Увариваем смесь, пока она не загустеет и не приобретет красивый золотистый оттенок.
Крайне важно правильно «поймать» момент окончания варки сиропа. Если его перегреть, то соус будет горчить, а если снять раньше, чем нужно, соус будет слишком жидким и недостаточно насыщенным.
Снимаем карамель с огня, вливаем тонкой струйкой теплые сливки, постоянно помешивая. Затем вводим в смесь мягкое сливочное масло, не переставая мешать. Сначала масло будет плохо соединяться с соусом, но мы продолжим мешать, пока масса не станет однородной. Соус охладим, он при этом сильно загустеет.
Сварим кофе по своему любимому рецепту, с добавлением сахара или без него. Охладим напиток.
В высокие бокалы выкладываем половину мороженого, заливаем холодным кофе, добавляем сливки. Сверху выкладываем оставшееся мороженое и поливаем карамельным соусом.
Кофе с мороженым и корицей
Кофе с корицей можно подавать и горячим, и холодным. Оба варианта просто готовятся и получаются очень вкусными.
На одну порцию нужно:
- 100-150 мл сваренного кофе;
- 50 гр. сливочного мороженого;
- 1 щепотка корицы;
- сахар по вкусу.
Сначала нужно сварить кофе. Если любите сладкий, то добавьте при варке сахар. Мороженое выкладываем в чашку, в которой будем подавать. Затем заливаем горячим либо холодным кофе, в зависимости от выбранного варианта. Сверху напиток посыпаем щепоткой корицы. К холодному варианту напитка можно подать соломинку для коктейлей.
Источник