Можно ли есть мороженое с чипсами

Мороженое, чипсы, попкорн: 6 вредных продуктов, которые на оказались полезны — Мир так интересен! — медиаплатформа МирТесен

В последнее время в интернете все больше популяризируют здоровый образ жизни и правильное питание, называя фастфуд, газировку, сладости и прочие «вкусняшки» едва ли не смертельной отравой. Но так ли это на самом деле?

Кукурузные чипсы

Кукурузные чипсы или начос считаются не такими вредными, как картофельные, и на это есть свои причины. Дело в том, что в этом продукте содержится много полезных веществ, например, витамины группы А и Е, железо, кальций. Однако данная закуска очень калорийная, поэтому налегать на нее не стоит.

И внимательно читайте состав на этикетке. Выбирайте начос с минимальным количеством добавок, трансжиров и усилителей вкуса.

Мороженое

Летом особенно хочется чего-нибудь холодного и освежающего. И выбор большинства людей падает, конечно же, на мороженое. Но есть и те, кто запрещает себе есть эту сладость. Оказывается, очень зря.

В мороженом содержатся витамины группы B, C, белок, кальций и другие питательные вещества, полезные для организма. Если вы едите его умеренно, считая при этом калории, можете не волноваться о вреде для здоровья.

Естественно, нужно выбирать мороженое с минимальным количеством добавок, а еще лучше — приготовить его самостоятельно.

Попкорн

Попкорн — это не просто неотъемлемый атрибут каждого просмотра фильма, но еще и весьма полезная закуска. В нем содержится большое количество клетчатки, множество витаминов и микроэлементов, химическое соединение полифенол, обладающее свойствами антиоксиданта.

Основной вред от попкорна состоит не в самих воздушных зернах, а приправах, красителях и усилителях вкуса, которые в него добавляют. Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы и похрустеть аппетитным лакомством во время просмотра фильма, покупайте высушенные кукурузные зерна и готовьте попкорн сами.

Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления считается едва ли не самым вредным продуктом, который приверженцы здорового образа жизни всегда обходят стороной. Но действительно ли вся лапша настолько опасна?

Оказывается, чтобы минимизировать вред от употребления этих макаронных изделий, достаточно не засыпать их большим количеством приправы. Именно в ней содержится глутамат натрия и другие пищевые добавки, которые могут быть опасными для организма.

Горький шоколад

Уже ни для кого не секрет, что горький шоколад — одна из лучших альтернатив шоколадным батончикам, конфетам и печенью во время диеты. Во-первых, этот продукт содержит не так уж и много сахара, особенно, если сравнивать с белым или молочным шоколадом. Во-вторых, в нем присутствует большое количество клетчатки и белка. В-третьих, горький шоколад имеет довольно насыщенный вкус, поэтому съесть всю пачку этого лакомства будет очень трудно.

Ранее мы посвятили полезным свойствам шоколада целую статью, поэтому, если вы все еще сомневаетесь, стоит ли добавлять этот продукт в свой рацион, советуем с ней ознакомиться.

Мармелад

У мармелада достаточно простой состав, нет лишних ингредиентов и добавок. Обязательно присутствует один из желирующих компонентов — пектин, желатин или агар-агар. Все они полезны для организма, так как содержат много кальция, натрия, железа, фосфора, магния и калия.

Однако, несмотря на то, что мармелад считается диетическим десертом, как и любую другую сладость, употреблять его в слишком больших количествах не стоит.

Поделитесь этим постом с друзьями

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Россияне изменили мороженому с чипсами

Россияне, может, и любят мороженое, но не едят его. Во-первых, виновата, конечно, погода (у нас в стране культура потребления мороженого так и осталась «уличной»). Во-вторых, снижение рождаемости. В-третьих, реклама

На вопрос «Любите ли вы мороженое» большинство жителей нашей страны, скорее всего, ответят утвердительно. Немалое количество точек продаж данного продукта, разнообразие сортов и постоянное появление новинок, казалось бы, также должны свидетельствовать о том, что спрос на мороженое остается стабильным. На деле же оказывается, что все не так просто.

Россияне, может, и любят мороженое, но не едят его. В отличие от многих других бурно развивающихся продуктовых категорий, этот сегмент молочной отрасли последние несколько лет находился на грани стагнации: ежегодный рост производства не превышал 3-4%. А в прошлом году и вовсе случилось падение: по данным Государственной службы статистики, в 2004 г. было произведено 377494 т мороженого, что на 2,5% меньше аналогичного показателя предыдущего года. Основную причину такого положения дел представители отрасли видят в неблагоприятных погодных условиях и недостаточно развитой культуре потребления холодного лакомства. Как показало исследование рынка, проведенное по заказу Союза мороженщиков России в преддверии выставки «Мир мороженого и холода – 2005» и проходящего в ее рамках съезда мороженщиков России, 82% из 50 опрошенных производителей именно погодный фактор считают главным виновником снижения объемов производства. Традиционно больше всего мороженого продается в летний период. А лето в наших краях, и само-то по себе короткое, уже давно не балует россиян особо жаркими днями.

Читайте также:  Можно ли оформить работника по совместительству если основная работа есть

Спасением в данном случае может стать «семейное» мороженое большого объема, в ведерках и «тазиках», предназначенное для употребления в домашних условиях, следовательно, менее зависимое от капризов природы. Собственно, семейный сегмент, по мнению мороженщиков, и будет наиболее активно развиваться в текущем году. Правда, помехой его росту грозит стать отсутствие у многих россиян холодильников с достаточно вместительными морозильными камерами для хранения таких упаковок, считает вице-президент группы компаний «АльтерВест» Алексей Дробинин. Однако, по словам управляющего производством центрального региона компании «Талосто» Николая Васюкова, хотя доля таких холодильников пока действительно мала, она постоянно расширяется. С другой стороны, отличительной особенностью России является популярность мороженого в брикетах по 500 г, которые также приобретаются «для дома» и легко умещаются даже в маленький морозильник.

Как бы то ни было, все участники рынка сходятся в одном: отношение соотечественников к потреблению мороженого необходимо менять – от «уличного» к более «цивилизованному». Так, например, в России никак не приживется культура наслаждаться мороженым в специализированных кафе. Еще в советские времена предпринимались попытки создания подобных заведений, вспоминает председатель правления Союза мороженщиков России Вячеслав Выгодин, но они носили, скорее, имиджевый характер и были убыточными. Единственным исключением стала сеть «Баскин Роббинс», возможно, не в последнюю очередь благодаря рекламе, а также удачно выбранному времени выхода на рынок. Первые кафе американской компании появились в наших пенатах в тот период, когда даже в Москве еще не было достаточного количества развлекательных центров и вообще мест, где можно было бы провести свободное время всей семьей. На сегодняшний день эта сеть насчитывает около 110 точек от Киева до Дальнего Востока и, по словам директора фабрики мороженого «Баскин Роббинс» Владимира Егорова, «неплохо работает». Однако желающих примкнуть к цепочке не так уж много, признает он. Тем не менее, компания планирует открыть в 2005 г. еще 12-15 новых точек.

А вот другая сеть, созданная группой компаний «Рамзай» и изначально тоже позиционировавшаяся как кафе-мороженое, вынуждена была поменять формат и расширить ассортимент. Сейчас это кафе-рестораны, где, в том числе, можно заказать и мороженое, поясняет директор бизнеса мороженого «Рамзая» Олег Коваленко. Они не соответствуют основному бизнесу компании и, скорее всего, будут проданы. Правда, совсем отказываться от выпуска весового мороженого «Рамзай» не собирается. «У нас есть планы распространения этой продукции через московские кафе и рестораны. Сейчас налаженной системы дистрибуции мороженого в такие заведения нет, но со временем здесь откроется большая ниша. Хотя пока культура потребления мороженого в России не ресторанная. Может быть, «Мега» и аналогичные центры отдыха и развлечений будут способствовать ее развитию», – говорит Олег Коваленко.

Впрочем, надеждами на помощь «Меги» и ее собратьев производители мороженого не ограничиваются. Они намереваются сообща рекламировать отрасль на общероссийском уровне, тем более что незначительная рекламная поддержка продаж была названа четвертой среди основных причин падения рынка. Союз мороженщиков сообщил о том, что работа по проведению рекламной кампании мороженого в 2005 г. уже организована, в частности, утвержден состав рабочей группы по ее подготовке и проводится конкурс на лучшее творческое решение (на сегодняшний день получены предложения от 6 рекламных агентств). Для российского рынка мороженого актуальны также и те проблемы, с которыми сталкивается весь мир. Снижение рождаемости приводит к сокращению самой преданной категории потребителей – детей до 15 лет. При этом все возрастающую конкуренцию мороженому составляют шоколадные изделия, безалкогольные напитки, чипсы, а среди подростков и взрослых – еще и пиво.

И, наконец, еще одной критической для отрасли проблемой является рост себестоимости мороженого (в первую очередь, из-за изменения тарифов на энергоносители и воду), с одной стороны, и жесточайшая ценовая конкуренция (то есть демпинг) между производителями – с другой. Хотя на конечную стоимость мороженого это не сильно влияет, она постоянно растет, и как ожидается, к весне увеличится еще примерно на 10%, что также вряд ли добавит рынку оптимизма. На сегодняшний день в России существует около 300 предприятий, выпускающих мороженое. Как полагают эксперты, их чрезмерным количеством во многом и обусловлена стагнация отрасли. А потому неизбежна ее консолидация. Так что в ближайшем будущем рынок ждет череда слияний и поглощений. Этому процессу будет способствовать и новый ГОСТ, вступивший в силу 1 января 2005 г. и ужесточающий требования к составу и производству мороженого. «Наступивший год будет проблематичным для мелких предприятий, могут даже начать закрываться фабрики», – отметил Вячеслав Выгодин.

Читайте также:  Ананас можно ли есть середину

Источник

Ты сразу откажешься от чипсов прочитав эту статью

Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. Диетологи убеждены, что популярность этого вида фаст-фуда – основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Парадокс: картофель – диетический продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка включать в рацион картофельное пюре. Но стоит подвергнуть тот же овощ кратковременной жарке в большом количестве растительного масла – и доктора дружно признают блюдо отравой. Чтобы понять, не преувеличен ли вред чипсов, рассмотрим их особенности.

Основные виды картофельных чипсов:

  • «хрустящая картошка» – тонко нарезанный жареный картофель с малым сроком годности. Из-за отсутствия в составе красителей продукт имеет не слишком презентабельный внешний вид, но наносит минимальный вред здоровью;
  • чипсы из тонких ломтиков картофеля (гладких или рифлёных). Для производства используют клубни генномодифицированных сортов: правильной формы, с высоким содержанием крахмала. Чтобы поджаренные ломтики не крошились, мякоть пропитывают специальными добавками;
  • чипсы из муки: пшеничной, кукурузной, картофельной, – и генномодифицированного соевого крахмала. Пюреобразную массу раскатывают тонким слоем, нарезают на пластины различной формы и поджаривают. Содержание в продукте картофельной муки зависит от добросовестности производителя, в дешёвых чипсах её зачастую нет вообще. Приятный привкус картошки фаст-фуду придают химические добавки;
  • воздушные чипсы – хрустящие пышные фигурки из поджаренной картофельной массы, которые жарят во фритюре в течение всего 10 секунд, поэтому такие чипсы менее вредны, чем ломтики и пластины с термической обработкой примерно 30 секунд.

Из-за большого количества масла и химических добавок картофельные чипсы некоторых производителей не дымятся, а горят открытым огнем

Влияние чипсов на организм человека

Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:

  • при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
  • при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
  • при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
  • соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
  • в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.

Регулярное злоупотребление чипсами приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии и другим серьёзным заболеваниям. Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшается мозговая деятельность, развивается депрессия. Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.

Как убедить детей отказаться от чипсов

Из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным лакомиться картофельным фаст-фудом во время просмотра фильма или телепередачи. Очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.

Читайте также:  Можно ли есть при заболевании печени

В 2013 году в одной из днепропетровских школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.

Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь.

Все утверждения производителей о пользе чипсов не выдерживают никакой критики. Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булку.

Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков – то лучше поджарить их самостоятельно. Раз в несколько месяцев можно покупать магазинные чипсы, но даже у здорового человека могут вызвать изжогу.

Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален. Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.

Источник

Мороженое, чипсы, попкорн: 6 вредных продуктов, которые на оказались полезны

В последнее время в интернете все больше популяризируют здоровый образ жизни и правильное питание, называя фастфуд, газировку, сладости и прочие «вкусняшки» едва ли не смертельной отравой. Но так ли это на самом деле?

Кукурузные чипсы

Можно ли есть мороженое с чипсами

Кукурузные чипсы или начос считаются не такими вредными, как картофельные, и на это есть свои причины. Дело в том, что в этом продукте содержится много полезных веществ, например, витамины группы А и Е, железо, кальций. Однако данная закуска очень калорийная, поэтому налегать на нее не стоит.

И внимательно читайте состав на этикетке. Выбирайте начос с минимальным количеством добавок, трансжиров и усилителей вкуса.

Мороженое

Можно ли есть мороженое с чипсами

Летом особенно хочется чего-нибудь холодного и освежающего. И выбор большинства людей падает, конечно же, на мороженое. Но есть и те, кто запрещает себе есть эту сладость. Оказывается, очень зря.

В мороженом содержатся витамины группы B, C, белок, кальций и другие питательные вещества, полезные для организма. Если вы едите его умеренно, считая при этом калории, можете не волноваться о вреде для здоровья. Естественно, нужно выбирать мороженое с минимальным количеством добавок, а еще лучше — приготовить его самостоятельно.

Попкорн

Можно ли есть мороженое с чипсами

Попкорн — это не просто неотъемлемый атрибут каждого просмотра фильма, но еще и весьма полезная закуска. В нем содержится большое количество клетчатки, множество витаминов и микроэлементов, химическое соединение полифенол, обладающее свойствами антиоксиданта.

Основной вред от попкорна состоит не в самих воздушных зернах, а приправах, красителях и усилителях вкуса, которые в него добавляют. Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы и похрустеть аппетитным лакомством во время просмотра фильма, покупайте высушенные кукурузные зерна и готовьте попкорн сами.

Лапша быстрого приготовления

Можно ли есть мороженое с чипсами

Лапша быстрого приготовления считается едва ли не самым вредным продуктом, который приверженцы здорового образа жизни всегда обходят стороной. Но действительно ли вся лапша настолько опасна?

Оказывается, чтобы минимизировать вред от употребления этих макаронных изделий, достаточно не засыпать их большим количеством приправы. Именно в ней содержится глутамат натрия и другие пищевые добавки, которые могут быть опасными для организма.

Горький шоколад

Можно ли есть мороженое с чипсами

Уже ни для кого не секрет, что горький шоколад — одна из лучших альтернатив шоколадным батончикам, конфетам и печенью во время диеты. Во-первых, этот продукт содержит не так уж и много сахара, особенно, если сравнивать с белым или молочным шоколадом. Во-вторых, в нем присутствует большое количество клетчатки и белка. В-третьих, горький шоколад имеет довольно насыщенный вкус, поэтому съесть всю пачку этого лакомства будет очень трудно.

Ранее мы посвятили полезным свойствам шоколада целую статью, поэтому, если вы все еще сомневаетесь, стоит ли добавлять этот продукт в свой рацион, советуем с ней ознакомиться.

Мармелад

Можно ли есть мороженое с чипсами

У мармелада достаточно простой состав, нет лишних ингредиентов и добавок. Обязательно присутствует один из желирующих компонентов — пектин, желатин или агар-агар. Все они полезны для организма, так как содержат много кальция, натрия, железа, фосфора, магния и калия.

Однако, несмотря на то, что мармелад считается диетическим десертом, как и любую другую сладость, употреблять его в слишком больших количествах не стоит.

Источник