Можно ли есть мороженое с алкоголем

Опасные связи: как нельзя сочетать продукты и алкоголь

Вино и сыр, шампанское и икра, мартини и оливки… Все это — нестареющая классика, которая не раз выручала. Но между тем, есть такие сочетания продуктов, употребление которых с алкоголем заметно подрывает здоровье, а в некоторых случаях даже убивает.

О правилах сочетания спиртных напитков и продуктов питания рассказывает MedMe. Мы не читаем лекции о вреде алкоголя перед праздниками, все возможные риски были озвучены каждому из нас еще в школе. Мы хотим, чтобы вы стали осторожнее.

Спиртные напитки и кофе, энергетики

Среди молодежи популярно мнение, что чашка кофе спасет опьяневшего человека — содержание кофеина в ней «отрезвит» и поможет чувствовать себя лучше. Однако это не соответствует действительности! Алкоголь не выводится из организма быстрее, если выпить напиток с кофеином. Их нельзя сочетать вместе. Такой микс делает человека возбужденным и агрессивным, может привести к истощению нервной системы, возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой.

«Самое разумное, что можно сделать при превышении своей нормы алкоголя — это выпить чистой воды, — говорит Стивен Росс, доктор медицинских наук, врач семейной медицины. — Это минимизирует возможные последствия от выпитого алкоголя».

Факт!

Исследования, проведенные в Австралийском национальном университете, показали, что мужчины и женщины в возрасте 18-30 лет, которые сочетали алкоголь и энергетики, имели большее желание продолжить пить, чем участники, которые пили только алкоголь.

Вино, ликер, шампанское и шоколад

Бокал вина и конфеты, ликер и миндальное пирожное, шампанское и шоколад… Romantic для двоих и приятные ощущения во время и после трапезы — гарантированы. Но то, что алкоголь хорошо сочетается с шоколадом — это миф, который привел в реанимацию не одного человека.

Дело в том, что спиртные напитки и шоколад оказывают разное воздействие на поджелудочную железу. Шоколад способствует оттоку желчи из желчного пузыря через общий желчный проток, который выходит из желчного пузыря и проходит через поджелудочную железу, открываясь сфинктером в двенадцатиперстную кишку. В то время как алкоголь провоцирует спазм сфинктера данного протока.

Действие и противодействие создают очень опасную ситуацию, которая нередко приводит к возникновению отека головки поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту. Поэтому такой комбинации продуктов следует избегать.

А вы знали?

Сладкие алкогольные коктейли, которые сегодня можно приобрести в любом ночном клубе, своей популярностью обязаны… сухому закону в США. Во время жестких запретов на употребление спиртного некоторые предприимчивые дельцы предлагали всем желающим «напитки с огоньком». Во время их приготовления использовали соки, сахарные сиропы и другие компоненты. Нужно это было для того, чтобы замаскировать вкус дешевого спиртного.

Коньяк, водка, пиво и острые закуски

Все виды спиртных напитков в сочетании с острыми закусками и блюдами, которые содержат высокую концентрацию специй, а также уксуса, хрена и горчицы, могут обернуться для организма трагедией.

Во-первых, такие комбинации представляют серьезную опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: крепкие напитки и острые закуски могут вызвать ожог слизистой пищевода и желудка. Во-вторых, острые приправы замедляют процесс расщепления спирта, а значит, продукты его полураспада (которые, кстати, не менее токсичны) дольше находятся в организме, подрывая здоровье печени и не только.

А вы знали?

Крылатая фраза Эрнеста Хемингуэя «Пиши пьяным, редактируй трезвым» не лишена смысла. Ученые доказали, что под действием горячительных напитков ненадолго отмечается рост творческих способностей, поскольку «притупляется» внутренняя цензура. Но в таком состоянии увеличивается количество ошибок и не исключено, что рукописи придется сжечь.

Алкоголь и сладкие десерты

Сочетание алкоголя со сладкими соками, газированными напитками, мороженым, халвой, мармеладом и прочими продуктами, содержащими убойную дозу сахара, чревато для организма. Наутро оно обернется жутким похмельем, а в ближайшей перспективе — окажет токсическое воздействие на внутренние органы и ткани.

Усвоение сладких продуктов питания при одновременном попадании в организм вместе со спиртным — в приоритете. Поджелудочная железа реагирует на поступление глюкозы, выбрасывая инсулин. Расщепление алкоголя в таких условиях будет отложено «на потом», что приведет к быстрому опьянению и отравлению организма токсическими веществами из нерасщепленного алкоголя.

Факт!

По мнению гастроэнтерологов и токсикологов, быстрому опьянению способствуют высокие дозы алкоголя в сочетании с газировкой, фруктами и сладостями. А вот успешно «пережить» корпоратив на работе или достойно держаться в новогоднюю ночь помогут запеченные овощи и белковая пища — например, вареные ломтики нежирного мяса.

Спиртные напитки и жирная еда, фастфуд

Не секрет, что жирная пища сама по себе является серьезным испытанием для организма. Жареная свинина, пирожки, шаурма и чебуреки из ближайшей забегаловки, картофель фри и бифштекс из Макдональдса — все это и без алкоголя чревато плохим самочувствием и болевыми ощущениями в животе. Но в сочетании со спиртным тяжелая для переваривания пища до поры, до времени оттягивает наступление первых симптомов опьянения, что «знатоками» воспринимается как ложное чувство трезвости. В результате — передозировка спиртного в тандеме с обильной плотной «закуской» — интоксикация организма и даже смертельный исход.

Читайте также:  Можно ли есть фрукты на 2 этапе диеты дюкана

А вы знали?

В XVI веке в градусники заливали не ртуть, а алкогольный напиток — бренди. Заменили его ртутью только потому, что ее физические характеристики оказались более подходящими, а стоимость — ниже.

Коньяк, водка, текила и соленые закуски

В европейских странах текилу дополняют ломтиками лайма с солью, а в России водку и коньяк чаще всего закусывают солеными огурчиками и маринованными помидорами. Такие сочетания допустимы только, если доза алкоголя будет невысокой.

Во время долгих посиделок соленая пища вызывает чувство жажды, которое в состоянии алкогольного опьянения чаще всего подавляется не стаканом чистой воды (что было бы хорошо), а новой порцией алкоголя. В результате повышенный риск перебрать спиртного и связанные с этим последствия.

Кроме того, соленые снеки и маринованные закуски дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем, задерживают воду в организме. Как следствие — одутловатый внешний вид наутро, сильное чувство жажды и жесткое похмелье.

А вы знали?

Традиция закусывать текилу лаймом с солью возникла в 19-м веке в Мексике. В то время там свирепствовала эпидемия гриппа. Чтобы снизить риск заболевания, врачи предписывали пить текилу с солью и лаймом. Населению рекомендация пришлась по нраву, ведь соль и лайм подчеркивали оригинальный вкус и аромат напитка.

Алкоголь и лесные грибы

Подача грибных блюд в качестве «закуски» во время застолья может привести к печальным последствиям. Особую опасность представляют лесные виды — сморчки и свинушки. Органические кислоты в составе грибов оказывают токсическое действие на сердце и печень, под влиянием алкоголя повышается биодоступность ядовитых веществ. Попадая в кровь, они могут спровоцировать галлюциногенный бред, вызвать серьезное отравление.

Несмотря на это, некоторые авторитетные издания рекомендуют аудитории попробовать «классическое сочетание» — вино и сморчки, приготовить грибы в винном соусе. При этом опыт врачей показывает, что сморчки и без всяких добавок часто вызывают аллергические реакции и пищевые расстройства, особенно, если их употребляли в сыром или недоваренном виде. Комбинация этих грибов с алкоголем в большинстве случаев вызывает тошноту и рвоту.

Комментарий эксперта

Стивен Росс, доктор медицинских наук, врач семейной медицины

Любой человек с хроническим заболеванием должен быть осторожен, употребляя алкоголь. Например, пациенты с диабетом всегда должны быть начеку, поскольку многие алкогольные напитки содержат сахар.

Употребление алкоголя может быть рискованно и для людей с заболеваниями желудка и кишечника, имеющим в анамнезе язву. Распитие алкоголя в этом случае может привести к внутреннему кровотечению.

Однако, есть доказательства, что в умеренных количествах пиво и вино могут быть полезными, поскольку обеспечивают защиту от сердечных заболеваний. Но что такое «умеренность»? Для женщин — это не более чем одна порция напитка в день, а для мужчин — не более двух порций в сутки.

Пройдите тестСтрадаете ли вы алкоголизмом?Алкоголизм подкрадывается незаметно и зачастую глубоко больной им человек отрицает свою зависимость. Вопросы этого теста были разработаны Всемирной организацией здравоохранения и, возможно, некоторые из вас удивятся полученному результату или даже испугаются его. В любом случае стоит отнестись к проблеме серьезно.

Источник

Названы продукты, которые опасно сочетать с алкоголем

Вино и сыр, шампанское и икра, мартини и оливки Все это — нестареющая классика, которая не раз выручала. Но между тем, есть такие сочетания продуктов, употребление которых с алкоголем заметно подрывает здоровье, а в некоторых случаях даже убивает.

Фото: Medme.ruMedme.ru

О правилах сочетания спиртных напитков и продуктов питания рассказывает MedMe.

Мы не читаем лекции о вреде алкоголя перед праздниками, все возможные риски были озвучены каждому из нас еще в школе. Мы хотим, чтобы вы стали осторожнее.

Спиртные напитки и кофе, энергетики

Среди молодежи популярно мнение, что чашка кофе спасет опьяневшего человека — содержание кофеина в ней «отрезвит» и поможет чувствовать себя лучше. Однако это не соответствует действительности! Алкоголь не выводится из организма быстрее, если выпить напиток с кофеином. Их нельзя сочетать вместе. Такой микс делает человека возбужденным и агрессивным, может привести к истощению нервной системы, возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой.

«Самое разумное, что можно сделать при превышении своей нормы алкоголя — это выпить чистой воды, — говорит Стивен Росс, доктор медицинских наук, врач семейной медицины. — Это минимизирует возможные последствия от выпитого алкоголя».

Исследования, проведенные в Австралийском национальном университете, показали, что мужчины и женщины в возрасте 18-30 лет, которые сочетали алкоголь и энергетики, имели большее желание продолжить пить, чем участники, которые пили только алкоголь.

Вино, ликер, шампанское и шоколад

Бокал вина и конфеты, ликер и миндальное пирожное, шампанское и шоколад Romantic для двоих и приятные ощущения во время и после трапезы — гарантированы. Но то, что алкоголь хорошо сочетается с шоколадом — это миф, который привел в реанимацию не одного человека.

Дело в том, что спиртные напитки и шоколад оказывают разное воздействие на поджелудочную железу. Шоколад способствует оттоку желчи из желчного пузыря через общий желчный проток, который выходит из желчного пузыря и проходит через поджелудочную железу, открываясь сфинктером в двенадцатиперстную кишку. В то время как алкоголь провоцирует спазм сфинктера данного протока.

Читайте также:  Можно ли встать на программу молодая семья если есть ипотека

Действие и противодействие создают очень опасную ситуацию, которая нередко приводит к возникновению отека головки поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту. Поэтому такой комбинации продуктов следует избегать.

Сладкие алкогольные коктейли, которые сегодня можно приобрести в любом ночном клубе, своей популярностью обязаны сухому закону в США. Во время жестких запретов на употребление спиртного некоторые предприимчивые дельцы предлагали всем желающим «напитки с огоньком». Во время их приготовления использовали соки, сахарные сиропы и другие компоненты. Нужно это было для того, чтобы замаскировать вкус дешевого спиртного.

Коньяк, водка, пиво и острые закуски

Все виды спиртных напитков в сочетании с острыми закусками и блюдами, которые содержат высокую концентрацию специй, а также уксуса, хрена и горчицы, могут обернуться для организма трагедией.

Во-первых, такие комбинации представляют серьезную опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: крепкие напитки и острые закуски могут вызвать ожог слизистой пищевода и желудка. Во-вторых, острые приправы замедляют процесс расщепления спирта, а значит, продукты его полураспада (которые, кстати, не менее токсичны) дольше находятся в организме, подрывая здоровье печени и не только.

Крылатая фраза Эрнеста Хемингуэя «Пиши пьяным, редактируй трезвым» не лишена смысла. Ученые доказали, что под действием горячительных напитков ненадолго отмечается рост творческих способностей, поскольку «притупляется» внутренняя цензура. Но в таком состоянии увеличивается количество ошибок и не исключено, что рукописи придется сжечь.

Алкоголь и сладкие десерты

Сочетание алкоголя со сладкими соками, газированными напитками, мороженым, халвой, мармеладом и прочими продуктами, содержащими убойную дозу сахара, чревато для организма. Наутро оно обернется жутким похмельем, а в ближайшей перспективе — окажет токсическое воздействие на внутренние органы и ткани.

Усвоение сладких продуктов питания при одновременном попадании в организм вместе со спиртным — в приоритете. Поджелудочная железа реагирует на поступление глюкозы, выбрасывая инсулин. Расщепление алкоголя в таких условиях будет отложено «на потом», что приведет к быстрому опьянению и отравлению организма токсическими веществами из нерасщепленного алкоголя.

По мнению гастроэнтерологов и токсикологов, быстрому опьянению способствуют высокие дозы алкоголя в сочетании с газировкой, фруктами и сладостями. А вот успешно «пережить» корпоратив на работе или достойно держаться в новогоднюю ночь помогут запеченные овощи и белковая пища — например, вареные ломтики нежирного мяса.

Спиртные напитки и жирная еда, фастфуд

Не секрет, что жирная пища сама по себе является серьезным испытанием для организма. Жареная свинина, пирожки, шаурма и чебуреки из ближайшей забегаловки, картофель фри и бифштекс из Макдональдса — все это и без алкоголя чревато плохим самочувствием и болевыми ощущениями в животе. Но в сочетании со спиртным тяжелая для переваривания пища до поры, до времени оттягивает наступление первых симптомов опьянения, что «знатоками» воспринимается как ложное чувство трезвости. В результате — передозировка спиртного в тандеме с обильной плотной «закуской» — интоксикация организма и даже смертельный исход.

В XVI веке в градусники заливали не ртуть, а алкогольный напиток — бренди. Заменили его ртутью только потому, что ее физические характеристики оказались более подходящими, а стоимость — ниже.

Коньяк, водка, текила и соленые закуски

В европейских странах текилу дополняют ломтиками лайма с солью, а в России водку и коньяк чаще всего закусывают солеными огурчиками и маринованными помидорами. Такие сочетания допустимы только, если доза алкоголя будет невысокой.

Во время долгих посиделок соленая пища вызывает чувство жажды, которое в состоянии алкогольного опьянения чаще всего подавляется не стаканом чистой воды (что было бы хорошо), а новой порцией алкоголя. В результате повышенный риск перебрать спиртного и связанные с этим последствия.

Кроме того, соленые снеки и маринованные закуски дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем, задерживают воду в организме. Как следствие — одутловатый внешний вид наутро, сильное чувство жажды и жесткое похмелье.

Традиция закусывать текилу лаймом с солью возникла в 19-м веке в Мексике. В то время там свирепствовала эпидемия гриппа. Чтобы снизить риск заболевания, врачи предписывали пить текилу с солью и лаймом. Населению рекомендация пришлась по нраву, ведь соль и лайм подчеркивали оригинальный вкус и аромат напитка.

Подача грибных блюд в качестве «закуски» во время застолья может привести к печальным последствиям. Особую опасность представляют лесные виды — сморчки и свинушки. Органические кислоты в составе грибов оказывают токсическое действие на сердце и печень, под влиянием алкоголя повышается биодоступность ядовитых веществ. Попадая в кровь, они могут спровоцировать галлюциногенный бред, вызвать серьезное отравление.

Несмотря на это, некоторые авторитетные издания рекомендуют аудитории попробовать «классическое сочетание» — вино и сморчки, приготовить грибы в винном соусе. При этом опыт врачей показывает, что сморчки и без всяких добавок часто вызывают аллергические реакции и пищевые расстройства, особенно, если их употребляли в сыром или недоваренном виде. Комбинация этих грибов с алкоголем в большинстве случаев вызывает тошноту и рвоту.

Еще одно опасное сочетание — алкоголь и секс. Доктор философии, психолог Дженнифер Берман предупреждает, что во время интимной близости под влиянием алкоголя снижаются «запреты», многие люди забывают воспользоваться презервативом, благодаря чему существенно повышается риск подхватить венерические заболевания.

Читайте также:  Можно ли есть 15 апреля

Согласно опросу, проведенному зарубежным ресурсом collegedrinkingprevention.gov, 400 тысяч человек в возрасте 18-24 лет имели незащищенный секс в состоянии алкогольного опьянения. При этом 100 тысяч из них признались, что были настолько пьяны, что не помнят, давали ли они согласие на половую близость.

Стивен Росс, доктор медицинских наук, врач семейной медицины:

Любой человек с хроническим заболеванием должен быть осторожен, употребляя алкоголь. Например, пациенты с диабетом всегда должны быть начеку, поскольку многие алкогольные напитки содержат сахар.

Употребление алкоголя может быть рискованно и для людей с заболеваниями желудка и кишечника, имеющим в анамнезе язву. Распитие алкоголя в этом случае может привести к внутреннему кровотечению.

Однако, есть доказательства, что в умеренных количествах пиво и вино могут быть полезными, поскольку обеспечивают защиту от сердечных заболеваний. Но что такое «умеренность»? Для женщин — это не более чем одна порция напитка в день, а для мужчин — не более двух порций в сутки.

Источник

Как готовят коктейли из снега? И можно ли закусывать алкоголь мороженым

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Кто из нас не пробовал на вкус снег хотя бы в детстве? Помню, как мы с пацанами лепили снежки во дворе и обязательно хоть по одному, но съедали. Еще и шутили, что нельзя есть желтый снег.

Повзрослев, понял, что снег дает не только охлаждение, но и интересный привкус в сочетании с алкоголем.

Как готовят коктейли из снега? И можно ли закусывать алкоголь мороженым

Рецепты снежных коктейлей

Долгие новогодние праздники требуют вкусового разнообразия. Так почему бы не попробовать компанией коктейли, приготовленные не со льдом из морозильной камеры, а с настоящим снегом.

Для приготовления коктейля на одного человека нужен слепленный снежок размером со средний кулак.

Важно. Используйте чистый снег, подальше от мест, где выгуливают собак и ездят машины.

Очень желательно, чтобы он был свежевыпавший толстым слоем, так вы точно не прихватите в ладонь ничего лишнего (грязи, песка и т.п.). А сейчас — несколько простых, но вкусных снежных коктейлей.

Кислая гримаса

Для этого коктейля понадобится сауэр-микс (смесь, которую часто используют бармены). Сочетает в себе кислую и сладкую ноту. Ее можно как купить готовую, так и сделать самому из процеженного лимонного сока, сахарного сиропа и яичных белков.

На 1 лимон (в зависимости от величины) нужно 250-280 мл простого сиропа (пополам воды и сахара) и 2-3 белка.

Смешайте блендером (из расчета на 4 коктейля):

  • 4 снежка;
  • коньяк — 80 мл;
  • ликер апельсиновый — 80 мл;
  • ром (лучше светлый) — 80 мл;
  • сауэр-микс — 80 мл.

Заснеженный мохито

Понадобится на 4 порции:

  • 8 веточек свежей мяты;
  • 8 ч л сахара;
  • 600 мл газированной не сладкой воды;
  • сок 1 лайма;
  • 300 мл рома;
  • 4 снежка.

Смешайте блендером мяту, воду и сахар до растворения. Добавьте остальные компоненты и перемешайте.

Синий иней

Понадобится:

  • синий ликер «Блю кюрасао» — 60 мл;
  • текила — 160 мл;
  • 120 мл светлого виноградного сока;
  • 4 снежка.

Просто смешайте в блендере.

Как готовят коктейли из снега? И можно ли закусывать алкоголь мороженым

Опасность снега и его альтернатива

То, что падает с неба, нельзя считать кристально чистым. Еще на стадии испарения вода впитывает из окружающей среды пыль, которой вокруг нас полно, а с ней — что угодно, включая химические вещества, выбрасываемые в воздух вредными перерабатывающими предприятиями.

И даже если вы проживаете в относительно благополучном в отношении экологии регионе, туча ведь может проделать тысячи километров, прежде чем просыпаться на вас снегом.

Так что, отказаться от снежных коктейлей? Личное дело каждого. Но вспомним и еще об одной разновидности снега — мороженом. Это ведь не лед из морозильника.

Благодаря перемешиванию массы из сладкого молока, сливок и яиц во время застывания, мороженое имеет текстуру снега. Поэтому немало коктейлей, в которых присутствует и холодная масса и алкоголь. А уж до чего вкусно, если мороженое полить ликером!

Спиртное и мороженое

А вот можно ли закусывать алкоголь мороженым? Ну это вопрос спорный. С одной стороны мороженое (не фруктовое) содержит молоко или сливки (йогурт). Этот ингредиент помогает адсорбировать вредные вещества из желудка.

  1. Водка. Ее, оказывается, также закусывают мороженым. Но ведь это алкогольный продукт со специфичным вкусом и высокой крепостью. Чтобы быстро перебить во рту не всем приятный привкус, нужно проглотить хотя бы ложку мороженого быстро, а не смакуя и постепенно, как обычно. А после такого принятия можно и с ангиной слечь. Да и надеяться на сильный адсорбирующий эффект при этом не стоит, хотя находятся и любители закуски. Еще и утверждают, что наутро похмелье не так выражено.
  2. Игристое вино. К нему иногда предлагают мороженое. Сочетание вполне допустимое.
  3. Ламбик. Именно это пиво также считается подходящим для десертов и мороженого.
  4. Ликеры. Лучше не злоупотреблять, а просто добавить немного алкоголя к холодному десерту. И вкусно, и легкое опьянение чувствуется.

Как готовят коктейли из снега? И можно ли закусывать алкоголь мороженым

Как видите, снег и его «заменитель» — мороженое, также могут пригодиться любителям алкогольного разнообразия.

А вы хоть раз пробовали коктейли со снегом? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Источник