Можно ли есть мороженое при высокой температуре
Содержание статьи
Можно ли есть мороженое и пить холодные напитки при повышенной температуре?
Горло не болит, кашля/насморка нет. А температура 37,5. Можно ли при таких условиях «охлаждать» организм, или лучше не стоит, есть серьёзный риск дополнительно простыть? Diananewgold [29.8K] 6 лет назад Это очень рискованно подвергать ваш организм таким испытаниям. Поэтому лучше не стоит. Хотя, я понимаю, что каждый организм индивидуален. Вот к примеру, моя подружка детства всегда хвалилась тем, что ела мороженное, когда заболевала и якобы быстрее выздоравливала от него. Но у неё иммунитет был железный, она и в трескучие морозы в школу без шапки ходила. Так что всё индивидуально. Но напрягать организм который «температурит» холодным мороженым и такими же напитками я бы не стала, зачем усугублять состояние. Наоборот, надо помочь организму выздороветь, дать ему натуральных витаминов и сбить температуру народными средствами. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ksyusha26 [26.6K] 6 лет назад Всё индивидуально, безусловно. Если просто необоснованная температура без болей в горле и насморка, то мороженное в принципе никак не повлияет, вдруг температуру вызвала какая-нибудь инфекция, не связанная с простудой. Ведь бывает, что температура — это сигнал внутренне инфекции. Если же всё-таки горло болит, то, к примеру, в США при болях в горле у детей врачи дают рекомендацию рассасывать замороженные десерты, в частности, мороженное. Это они аргументируют тем, что холод обладает местноанестезирующим действием, который существенно может уменьшить местный отек и, плюс ко всему, может помочь восполнить калории пищи, если ребенок не может есть вследствие затруднений глотания. Но, есть один нюанс, нужно сначала предварительно подержать мороженое некоторое время при комнатной температуре, прежде чем давать его ребенку, потому что слишком холодное ему будет трудновато глотать. В качестве альтернативы они предлагают также давать ребенку замороженные леденцы. Само по себе мороженное является источником возможной простуды, просто потому что оно холодное. Одно время я повелась съедать за вечер сразу два-три стаканчика и могу засвидетельствовать, что после третьего определенно чувствуешь себя отвратительно даже в жаркую погоду и в здоровом состоянии. Поэтому при температуре лучше воздержаться от мороженного как бы не хотелось сладкого. Может быть для горла это и не будет очень вредно, но общее охлаждение пищевода не может благоприятно отражаться на состоянии организма. Что касается холодных напитков, то тут другая ситуация — если их пить маленькими глотками, то ничего страшного не произойдет. Ведь у мороженного главная опасность в процессе таяния — который дополнительно отнимает энергию и следовательно понижает температуру. Злая Сова [60.3K] 6 лет назад Наличие температуры говорит том, что в организме не все в порядке, даже если нет других признаков заболевания (таких как сопли, кашель и др.) В таком случае не стоит есть продукты, которые сильно холодные, резкое охлаждение может спровоцировать развитие инфекции и развитие болезни пойдет быстрее. Именно такая температура (от 37 до 37,8 — называлась в народе «лёгочной»), а причины такого названия были в том, что именно с такой температуры развивались простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, ангина и др.). При таких симптомах лучше не рисковать с холодными продуктами, а обратиться к врачу. Любое простудное заболевание может закончиться не излечением, а осложнениями, которые вылечить сложнее и последствия после них — тяжелее. ЯнаМарина [72.6K] 6 лет назад Мой сын часто болел ангиной в детстве, и как только у него горло начинало болеть, он просил мороженое. Самое забавное было в том, что после того, как он его получал и радостно съедал, его ангина уходила, и возвращалась через неделю. У дочери наоборот. Стоит ей съесть мороженое, так нее начинает болеть горло. Так что все индивидуально. Хочется вам, так и съешьте. Если есть аккуратно, ложечкой, подтаявшее мороженое, ничего страшного не случиться. К-Волк [77.9K] 6 лет назад при повышенной температуре надо выяснить, почему она повышена. Либо в организме какое-то воспаление, либо у вас просто нормальная температура тела такая. Бывает. Если у вас инфекция, воспаление, то стоит подумать, прежде чем есть мороженое. Если переохладить горло, инфекция может осесть и на него. Даже если до этого горло не болело. Нет никакой необходимости создавать лишние стрессы организму, если ему и так не очень хорошо. Антоник [676] 7 лет назад Я думаю, что не стоит рисковать. А узнать, отчего температура поднялась. Это либо признак приближающихся остальных симптомов простуды, либо какой-то другой болезни. И да, при температуре шанс простудиться повышается, из-за увеличения контраста между градусами тела и внешней среды… ЛИСА-НАСА [219K] 6 лет назад Я бы не стала и вам не советовала. Это не высокая температура, ее сбивать не нужно. И потом таким образом вы ее не собьете, а только рискуете усугубить свое состояние. Организм итак ослаблен, а тут еще и холодное мороженное, горло может заболеть на раз два. Лучше не рисковать. С помощью растаявшего и тёплого мороженного можно смягчить боль в горле, но температуру сбивать с его помощью не рекомендую. По поводу холодных напитков: однозначно нет. Резкий перепад температур может усугубить ситуёвину. Skiyers [95.9K] 6 лет назад Охлаждать организм нету смысла, потому что резкий перепад температур как раз и может стать причиной простуды (даже если температура была вызвана какой-то другой причиной). Некоторые лечатся от ангины с помощью мороженого — но при этом тщательно прогревают его во рту или просто дают ему возможность растаять и хорошенько подогреться. Принцип «клин клином вышибают», конечно же, существует, но его применение в данном случае довольно рискованно) Знаете ответ? |
Источник
15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды
Какие продукты лучше не есть при простуде и кашле?
Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы
Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям. Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.
Кроме того, мучные изделия с различными присыпками — сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.
Чем заменить?
Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты — чернослив, инжир, курагу.
Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт
Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ — насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза — есть.
Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».
Чем заменить?
Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом — смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант — клюквенный морс — природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.
Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы
Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья. Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.
Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты — блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты — постоянное мясо, куриные окорока. Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества. Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.
Чем заменить?
Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение. Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле. Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда — тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.
Острая и пряная пища, консервация
Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги. Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит. Острая пища — частый виновник боли в животе и тошноты.
Популярный совет — есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда.
Чем заменить?
Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля. Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты. Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.
Черный чай, кофе, энергетики
Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус. Но эффект будет кратковременным — ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное. Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.
Чем заменить?
Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки — не рекомендуется. Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы. Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.
И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они — лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил — цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.
Комментарий эксперта
Айрапетова Татьяна Лазаревна, врач-терапевт высшей категории Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства»
Считается, что сезоны простуд — это осенний (сентябрь-ноябрь) и весенний (март-апрель) периоды, когда организм человека, особенно городского жителя, ослаблен отсутствием солнца и напряженным ритмом жизни. Профилактика является лучшим способом защиты организма. А ей, как известно, лучше заняться за несколько месяцев до наступления сезона простуд.
Итак, пребывание на солнце (естественно в «безопасное» время), купания в море, прогулки на свежем воздухе, активное употребление овощей и фруктов, особенно желтых и красных, в которых много полезных витаминов и микроэлементов, укрепят организм до того, как повышаются риски простудных заболеваний.
Когда сезон простудных заболеваний наступает, нужно продолжать употреблять овощи и фрукты, но добавить в меню киви и цитрусовые, в которых содержится много витамина С, а также пить настой шиповника с медом — и вкусно, и полезно. Необходимыми в этот период станут и продукты, содержащие белок, — рыба, куриное мясо, морепродукты.
Источник
Мороженое и здоровье
Мороженое — это вредный или полезный продукт?
Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?
Давайте разбираться.
Мороженое и ангина (острый тонзиллит)
Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.
Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.
Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.
Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.
Мороженое после тонзиллэктомии
А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.
Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.
Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.
Мороженое и головная боль
Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.
Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.
На других людей мороженое оказывает прямо противоположное действие — снижает интенсивность головной боли. Этот эффект так же объясняется реакцией небного ганглия на переохлаждение. Если причина головной боли — спазм сосудов головного мозга, то резкий прилив теплой крови вызывает их рефлекторное расширение, и боль проходит.
Мороженое и депрессия
Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.
Мороженое охлаждает?
Согласитесь, многим покажется здравой мысль охладиться мороженным в жаркий летний день, и очень зря. Вопреки представлению о том, что холодная масса мороженого попав в желудок будет снижать температуру тела, все происходит в точности наоборот. Не случайно коренные жители южных стран предпочитают в жару пить теплый или даже горячий чай. Горячее питье повышает потоотделение — механизм, который предназначен для охлаждения нашего тела. Итак, использовать мороженое для того, чтобы снизить температуру, не стоит. Это не только не поможет, но приведет к ее незначительному повышению.
Мороженое как форма лекарства
Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.
Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.
Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое
нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.
Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?
Действительно, экспериментально подтверждено, что люди, евшие мороженое с утра, показывают лучшие результаты в тестах на скорость реакции и более качественно усваивают новую информацию по сравнению с получившими традиционный теплый завтрак. Кроме того, сканирование мозга евших мороженое на завтрак людей , выявляет большее число высокочастотных альфа-волн, что связано с ровным эмоциональным фоном и готовностью к действию. Интересно, что при употреблении вместо мороженого ледяной воды подобных эффектов не отмечается.
Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность.
Источник