Можно ли есть мороженое при воспалении поджелудочной
Содержание статьи
Можно ли есть мороженое при панкреатите?
При панкреатите наряду с применением лекарственных средств пациенту необходимо изменить рацион. Разрешено кушать только те продукты питания, которые не нагружают поджелудочную железу, легко перевариваются.
Воспаление поджелудочной железы имеет много ограничений в плане питания. Пациенты интересуются, можно ли мороженое при панкреатите? Мороженое — лакомство детства, которое отнести к диетическому питанию никак нельзя.
Врачи отмечают, что холодная сладость относится к запрещенным продуктам, которые нельзя употреблять при острой фазе болезни, при хроническом воспалении ПЖ, и даже в период ремиссии.
Разберемся, почему запрещается кушать мороженое, и какую опасность несет пломбир в стаканчике для больного?
Вред мороженого при панкреатите
Причин, почему нельзя потреблять мороженое при воспалении железы, много. В первую очередь продукт является холодным. Как известно, такое заболевание требует употребления только теплой пищи, не рекомендуется кушать холодное либо горячее.
Один пломбир способен привести к спазмам панкреатических и желчных протоков, вследствие чего развивается обострение. Однако даже растаявший продукт или слегка подогретый, также нельзя потреблять.
Лакомство относят к сладким, жирным и высококалорийным продуктам питания. Даже в самом простом мороженном — обычное лакомство без дополнительных добавок в виде шоколада, орешков и пр., содержится около 3,5 г жира на 100 г.
Соответственно, в сливочном пломбире жира будет еще больше — около 15 г на 100 г, а если сладость дополнительно включает шоколадную крошку либо глазурь, то концентрация жировых веществ на 100 г свыше 20 г.
Для переваривания жировых компонентов требуется липаза и др. ферменты, вырабатываемые посредством поджелудочной железы, что значительно увеличивает ферментную активность и нагрузку на внутренний орган, как результат, обострение.
Причины, запрещающие включать в меню мороженое при панкреатите:
- Любой сорт мороженого изготавливается с добавлением большого количества сахарного песка. Чтобы сахар усвоился, требуется гормон инсулин, продуцирование которого затрудняется вследствие поражения ПЖ. Поэтому любые сладости нельзя есть в острой фазе либо в период обострения патологии.
- Мороженое — это «промышленный» продукт, который выпускается в больших масштабах. На предприятиях для его изготовления применяют различные добавки — ароматизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты и др. Любая искусственная добавка раздражающим образом воздействует на слизистую оболочку тракта пищеварения, что пагубным образом сказывается на состоянии воспаленной ПЖ.
- Некоторые сорта мороженого включают в состав другие продукты, которые относятся к запрещенным при панкреатите — шоколад, орехи, кислые соки фруктов, сгущенка, карамель и др.
Холодное лакомство сочетает в себе несколько факторов, которые не лучшим образом отражаются на деятельности поджелудочной железы. Никакие кулинарные ухищрения их нивелировать не смогут, поэтому при панкреатите от потребления продукта лучше отказаться. Так как минута удовольствия может обернуться мучительным приступам с сильными болями. Домашнее мороженое также не рекомендуется.
Хоть его и готовят без применения пищевых добавок, оно все равно содержит в себе сливки высокой жирности и сахарный песок.
Сладости при хроническом панкреатите
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Воспалительные процессы в поджелудочной железе накладывают ограничение на многие сладкие продукты. Однако это не означает, что пациент не сможет побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отметим, что при острой фазе и в период обострения должна быть строгая диета, запрещающая потребление продуктов, которые содержат сахарный песок.
На стадии ремиссии при хроническом панкреатите можно кушать зефир. Это полезное лакомство быстро переваривается, не оказывает негативного действия на ПЖ. Но нельзя есть зефир с различными добавками — орехи, шоколад и пр.
Халву при воспалении ПЖ кушать нельзя. Несмотря на то, что у нее «безобидный» состав, комбинация составляющих тяжело переваривается, наблюдается сильная нагрузка на внутренний орган, что провоцирует обострение.
При панкреатите можно следующие сладости:
- Желе, мармелад.
- Десерты, приготовленные самостоятельно.
- Несладкие галеты.
- Сушеные фрукты.
- Пряники (без шоколада).
При хронической болезни лучше обратить внимание на сладости в виде фруктов. На их основе можно готовить различные домашние десерты — желе, мусс, добавлять в каши, варить компоты, кисели. При употреблении даже разрешенного сладкого должна быть умеренность во всем.
Переедание приведет к очередному приступу, сопровождающемуся мучительными болезненными ощущениями.
Рецепты десертов при проблемах с поджелудочной железой
Не все взрослые люди могут легко отказаться от потребления сладких продуктов. Ограничение приводит к депрессии, подавленности, плохому настроению. Если сильно хочется сладкого, то в домашних условиях десерт можно приготовить самостоятельно.
Существует множество рецептов, которые разрешены при воспалении поджелудочной железы и холецистите. Пациентам нравится десерт на основе бананов, творога и клубники. Его можно кушать, если длительность периода ремиссии более трех месяцев.
Ингредиенты: 100 г творога, две столовых ложки сливок, один банан, сахарный песок (фруктоза), 5-6 штук свежей клубники. Смешать сахар и сливки, чтобы на выходе получилась густая масса, после добавить в нее творог, взбить.
Измельчить в блендере банан с клубникой, добавить творожную смесь и еще раз хорошо вымешать. Можно кушать просто так либо с несладким печеньем.
Рецепт фруктово-ягодного желе:
- Залить столовую ложку желатина 250 мл теплой воды. Оставить набухать в течение 40 минут.
- Приготовить стакан фруктового сока из яблок. Можно натереть фрукты на терку, после отжать жидкость либо воспользоваться соковыжималкой.
- Разделить два мандарина на дольки. Порезать небольшими кусочками два яблока.
- В кастрюльку влить 250 мл воды, довести до кипения. Опустить в емкость мандарин и кусочки яблок, варить на маленьком огне 3 минуты. Извлечь фрукты, выложить на дно пластиковой формы.
- К фруктовому отвару добавляют яблочный сок, доводят до кипения. Влить жидкость с желатином, постоянно помешивать. Остудить.
- Немного теплым отваром залить фрукты, поставить в холодильник на 3-4 часа.
Такой десерт — это идеальный рецепт, когда хочется чего-то сладкого. Желе с фруктами не окажет негативного воздействия на поджелудочную железу, поэтому подойдет всем пациентам.
Перед употреблением десерт необходимо извлечь из холодильника, дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодное при панкреатите нельзя. При холецистите описанным рецептом лучше не увлекаться, так как желатин способствует усилению образования камней, что приводит к прогрессированию заболевания.
В заключение: даже разрешенные сладости нужно кушать в умеренной дозировке, чрезмерное употребление — высокий риск развития реактивного панкреатита со всеми сопутствующими осложнениями.
Что можно есть при панкреатите рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Полезные продукты для поджелудочной железы
Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.
Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.
Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:
- Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
- Диетическое мясо.
- Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
- Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
- Некислые ягоды, орехи.
- Пшённая, гречневая, овсяная каши.
- Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
- Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.
Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются — из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.
Продукты для работы поджелудочной железы
В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.
Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.
- Томатный суп.
- Тушёная брокколи.
- Шпинат.
- Лук, чеснок.
- Красный виноград, вишни, черника.
- Йогурт несладкий.
- Мёд (при отсутствии воспаления).
- Вчерашний хлеб, без дрожжей.
- Паровые котлеты, омлеты без желтков.
- Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.
Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.
Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.
Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы
При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.
- Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.
- Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.
- Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.
- Овсяной кисель, мюсли.
- Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
- Масла растительные.
- Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.
- Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
- Супы из овощей, рыбная уха.
- Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).
Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры — не горячая и не ледяная.
Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.
Продукты для восстановления поджелудочной железы
В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.
В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.
При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.
Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа — голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.
- Набирает популярности несколько необычный способ восстановления — с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой — из родника или колодца. Курс — 2 недели.
Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза — 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.
Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 — 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.
Продукты для очистки печени и поджелудочной
Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем — поджелудочной.
- В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки — 2 термоса.
- Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы — картофельный сок пополам с водой. Дозировка — нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
- Необычная на первый взгляд смесь — кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс — дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
- Корневище петрушки, сваренное в молоке, — несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
- Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.
Продукты для селезёнки и поджелудочной железы
Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции — иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.
Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.
- Орехи.
- Жирную рыбу.
- Печень.
- Цитрусовые, гранаты.
- Яблоки, авокадо.
- Мёд.
- Капусту.
- Свёклу.
- Соки яблочный, морковный.
- Лекарственные травы.
Среди общих для обоих органов рекомендаций — регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.
Вредные продукты для поджелудочной железы
Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.
- Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб
Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.
- Алкоголь
Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.
- Соль
Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.
- Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
- Мясные копчёности.
Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.
- Уксус, маринады, майонез.
- Бобовые, картофель.
- Малина, земляника, клубника.
- Томаты, картофель.
- Табак.
Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.
Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях — панкреонекроз, угрожающий жизни человека.
Тяжёлые продукты для поджелудочной железы
Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.
В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.
Возглавляют список такие продукты:
- Чебуреки, пирожки, пончики.
- Чипсы, фри, сухарики.
- Жареная картошка.
- Спреды.
- Колбасы, сосиски.
- Пирожные, торты.
- Майонезы, кетчупы.
- Лапша быстрого приготовления.
- Бульонные кубики.
- Консервы.
Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это — вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.
Источник