Можно ли есть мороженое при пищевом отравлении

то можно и что нельзя есть при пищевом отравлении? Рекомендации

Пищевое отравление

Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.

При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.

Содержание:

  • Общие рекомендации питания при отравлении
  • Что можно есть при отравлении?
  • Что нельзя есть при отравлении?
  • Примерное меню питания
  • Режим по неделям
  • Диета для ребенка после пищевого отравления

Общие рекомендации питания при отравлении

Общие рекомендации

Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.

Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:

  • Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.

  • Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.

  • Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.

Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Основные принципы питания при пищевом отравлении:

  • Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.

  • Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.

  • В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.

  • Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.

  • В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.

  • Еду разогревают до температуры 18-55 °C.

  • Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.

  • Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.

  • Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.

Что можно есть при отравлении?

Что можно есть при

Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.

Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.

Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты после перенесенного отравления:

  • Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.

  • Маложирные бульоны на мясе птицы.

  • Маложирные сорта рыбы.

  • Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.

  • Творог и молоко с низким процентом жирности.

  • Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.

  • Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.

  • Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.

  • Сухари и крекеры.

  • Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.

Что нельзя есть при отравлении?

Что нельзя есть

Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.

Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.

Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.

Запрещенные продукты

При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:

  • Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.

  • Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.

  • Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.

  • Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.

  • Жирные бульоны, сложные супы.

  • Жирное мясо и жирная рыба.

  • Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.

  • Перловка, пшено, кукуруза.

  • Крепкий кофе и чай.

  • Газированная вода.

Примерное меню питания

Примерное меню питания

Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.

  • Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.

  • Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.

  • Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.

  • Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.

  • Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.

  • Ужин. Тушеные овощи и компот.

Режим по неделям

  1. В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.

  2. На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.

  3. С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.

  4. Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.

Диета для ребенка после пищевого отравления

Диета для ребенка

Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.

Читайте также:  Можно ли худеющим есть хурму

Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.

Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).

С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:

  • Гречневая крупа.

  • Отварные овощи.

  • Маложирное мясо.

  • Маложирная рыба.

  • Перетертый творог.

  • Куриное яйцо.

Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.

Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.

Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).

Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Симптомы и признаки пищевого отравления у взрослого и ребенка: первая помощь — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Пищевым отравлением считается болезнь, которая возникает во время употребления пищи или воды с содержанием патологических микроорганизмов и бактерий.

011

По международной классификации заболевания МКБ 10 это состояние имеет другое название — токсикоинфекция.

Обратите внимание! Самой опасной реакцией организма на отравление считается летальный исход.
 
Он может возникнуть у взрослых и детей. Часто это состояние наблюдается при употреблении несвежей рыбы или ядовитых грибов.

У ребенка первые симптомы проявляются примерно через 2-3 часа, а у взрослого они могут развиваться длительное время — 10-24 часа.

К симптомам отправления и пищевого расстройства можно отнести следующие:

  • Постепенно нарастающие головные боли.
  • Сильное отделение слюны.
  • Рвота.
  • Повышенная потливость.
  • Состояние слабости.
  • Недомогание.
  • Признаки сухости в ротовой полости.
  • Проявление вздутия живота.
  • Проблемы при мочеиспускании.
  • Медленное нарастание температуры тела. Иногда температура может достигнуть отметки 39 градусов.
  • Проявление лихорадки, а также галлюцинации иногда проявляются во время отравления грибами.
  • Болевые ощущения в мышцах.
  • Мышечная слабость.
  • Снижение кровяного давления.
  • Ухудшение аппетита, иногда он может полностью отсутствовать.
  • Болевые ощущения в нижней области живота.
  • Нарушение стула.
  • Цвет кожи может резко измениться от бледного до синюшного.
  • Нарушение деятельности сердца, почек. Зачастую эти признаки возникают у ребенка во время пищевого отравления.

Признаки отравления опасны для детей, а также для малышей, которые не достигли 1 года, многие могут вызвать даже смертельный исход.

022

Пищевое отравление при беременности может переноситься наиболее тяжело из-за наличия токсикоза, который итак, доставляет женщине сильный дискомфорт.

Желательно в это время провести необходимую лечебную терапию, иначе могут появиться тромбы, сильное сокращение матки, которое вызывает повышенное обезвоживание.

В домашних условиях больному можно оказать первую помощь. Обычно пищевая интоксикация продуктами питания проявляется на протяжении двух суток, именно в это время можно облегчить состояние.

При оказании первой помощи рекомендуется выполнять следующие действия:

  1. Сначала требуется промыть желудок при помощи солевого раствора или слабого раствора из марганцовки (может быть добавлена сода).
     
    Промывание выполняется, пока жидкость не станет чистой.
  2. Обязательно после промывания требуется принять таблетки активированного угля или другого медикамента с абсорбирующим действием.
  3. Больному следует давать прохладную очищенную воду, также допускается употребление теплого сладкого чая. Это все требуется для предотвращения обезвоживания организма.
  4. Больному требуется обеспечить полный покой.

Лечение в домашних условиях

Дома может быть оказана только первая помощь, после нее обязательно нужно вызвать врача, чтобы он провел обследование и оценил состояние больного.

033

Иногда отравление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и неприятные последствия, по этой причине лучше пройти диагностику.

Лечение должно проводиться с соблюдением следующих правил:

  1. В первую очередь требуется обеспечить полный отдых пищеварительному тракту.
     
    Многие считают, что сразу же после отравления больной должен интенсивно кушать, это поможет быстрее восстановиться организму, но это не так.
     
    Желательно на протяжении 2-3 часов не кушать и не пить воду.
  2. Употребление воды мелкими глотками. Иногда больных интересует вопрос — что лучше пить при отравлении кефир или другие напитки.
     
    Во время острого отравления следует пить простую воду, но употреблять ее необходимо небольшими порциями, что не вызвать рвоту.
  3. Расширение рациона питания должно быть медленным. Это касается и детей, и взрослых.
  4. Лучше первое время не употреблять некоторые продукты. К ним относится различная молочная продукция, кофеин, алкогольные напитки, жирная и жареная еда.
  5. После отравления следует употреблять еду только в мелкоизмельченном виде, нежирную и легкоусвояемую.
  6. Обеспечение полного отдыха, как во время отравления, так и после него на протяжении первой недели.

Лекарства и препараты

Любые лекарственные препараты должен назначать только врач. Дело в том, что многие из них имеют побочные симптомы, противопоказания. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

044

Поскольку в этот период наблюдается сильное обезвоживание организма, обязательно назначаются лекарства, восстанавливающие водный баланс:

  • Регидрон.
  • Оралит.
  • Хлоразол.
  • Литрозол.

После очищения желудка рекомендуется принимать лекарственные средства, которые помогут быстрее восстановиться естественной микрофлоре:

  • Хилак-Форте.
  • Линекс.
  • Мезим.

Если у больного имеется высокая температура, при этом она стойко сохраняется на отметке 38 и выше, то обязательно нужно принять жаропонижающее лекарство — Парацетамол, Нурофен или Ибупрофен.

Антибиотики могут быть назначены только в тяжелых случаях. Их назначает только лечащий врач. Стоит учитывать, что антибиотики ни в коем случае нельзя принимать при беременности, при грудном вскармливании.

Также обязательно нужно соблюдать их дозировку, иначе могут появиться побочные симптомы.

Диета и питание при отравлении

Доктор Комаровский и многие врачи советуют соблюдать щадящее питание, при котором стоит отказаться от употребления блюд с повышенным содержанием жиров.

Читайте также:  Можно ли кормящим есть сырые яблоки

055

Углеводов, острое, приправы, соусы, а также нельзя кушать пищу, оказывающую раздражающее влияние на пищеварительные органы.

Ниже имеется таблица с разрешенными и запрещенными продуктами:

Виды разрешенных продуктовВиды запрещенных продуктов
Первые блюда, которые приготовлены на основе нежирного бульонаХлеб, булочки, торты, пирожные
Мясные и рыбные блюда в отварном виде, предпочтение стоит отдавать нежирным сортамМолоко, сырные продукты твердого сорта
Картофельное пюреБобовые культуры
Кисели, компоты, некрепкие чаиСладости
ТворогМясные и рыбные продукты жирного сорта
Яйца в отварном виде, в виде омлета на паруЕда с повышенным количеством соли и растительного масла
Сухарики из белого хлебаКопчёности
Сладкие газированные напитки, концентрированные соки
Домашние соления, консервы

Профилактика и возможные последствия

Независимо от причины, которая провоцирует отравление, если вовремя не оказать лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

066

Интоксикация организма может привести к возникновению следующих осложнений:

  • Обезвоживание.
  • Изменение уровня электролитов в крови.
  • Смертельный исход.

Важно! Если при оказании первой помощи в домашних условиях не возникнет улучшения, то обязательно нужно обратиться к врачу.
 
Доктор сможет провести необходимое обследование и окажет своевременное лечение.

Обязательно должна соблюдаться профилактика, во время нее требуется выполнять следующие советы:

  • Соблюдение температурных норм во время хранения еды.
  • Перед приемом пищи обязательно нужно хорошо споласкивать руки.
  • Промывать тщательно овощи, фрукты.
  • Пить только воду в очищенном виде.
  • Не стоит употреблять блюда, в составе которых имеются продукты неизвестного происхождения.
  • Требуется вовремя ставить еду в холодильник.
  • Если у взрослого или ребенка проявляются первые признаки интоксикации, обязательно нужно оказать первую помощь и вызвать врача.

Если пищевое отравление длится больше суток, то стоит сразу же обратиться к врачу. Стоит учитывать, что запуск этого состояния может привести к серьезным осложнениям.

После установления причины и оказания лечения также должна соблюдаться диета и профилактика.

Полезное видео

Источник

Правила питания при отравлении — Estet-Portal

Автор На чтение 12 мин. Опубликовано 11.12.2019

Диета при пищевом отравлении: как помочь своему желудку

Поскольку в период отравления все силы организма уходят на восстановление и очищение от вредоносных бактерий, то в это время лучше не есть вообще ничего, да и сам организм, скорее всего, не станет требовать никакой пищи.

На следующий день после случившейся неприятности количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Разрешенные, рекомендуемые далее продукты следует употреблять буквально по несколько ложек: большее количество пищи организм может просто не осилить. Постарайтесь есть маленькими порциями, лишь бы не чувствовать голод.

  1. Выбирайте пюрированные блюда, в вашей ситуации это полезно для слизистой желудка. Исключите все заморские фрукты и овощи, шипучие напитки, сухую и волокнистую пищу.
  2. В период после отравления противопоказана молочная продукция, выпечка из дрожжей, блюда из кукурузы, бобовых, а также капусты. Подобная еда вызывает газообразование.
  3. А в последующие дни (не менее трёх) ваша пища должна быть нежирной и лёгкой. В таком случае организм будет быстрее восстанавливаться, а не расходовать силы на переваривание.
  4. Во время восстановительного периода перестаньте есть копчёные колбасы, сало, рыбу, а также жареные, острые и маринованные блюда.
  5. Идеальным будет питьё лёгкого, постного, без каких-либо добавок, мясного (лучше из мяса курицы) бульона. Допускается лишь добавление горстки риса, пшена, манной крупы, отрубей, а также мяса, на котором сварен бульон, в протёртом виде. Такая легко усваиваемая, белковая пища приводит работу кишечника к стабильности. Читайте: Пищевое отравление у взрослых: 5 шагов к выздоравлению
  6. В первые дни после отравления желательно питаться жидкими кашами, сваренными на воде и не заправленными сливочным маслом. Это может быть привычная овсянка, рисовая, манная или гречневая каша. Можно приготовить и жидкое картофельное пюре и тоже не заправлять его сливочным маслом. Питаться им лучше на второй или третий день после интоксикации.
  7. Что касается употребления овощей в восстановительный период после отравления, то будет полезна морковь, точнее, протёртый салат из неё. Такая еда и сама легко переваривается и помогает вывести непереваренную пищу из организма.
  1. Частое питьё воды (важно, чтобы она была комнатной температуры) поможет быстрее вывести из организма все токсины.
  2. Прекрасный очищающий эффект после острого периода отравления придаст также питьё зелёного чая. Он действует зачастую даже лучше, чем антибиотики. Выпивайте его не менее двух — трёх чашек в день.
  3. Вяжущими свойствами обладает отвар шиповника. Заменить его можно также отварами зверобоя, черники либо черной смородины. Узнайте: Как оказать помощь ребенку при отравлении. Советы доктора Комаровского
  4. Поможет восстановиться после отравления и домашний морс из клюквы. Это прекрасная лечебная ягода. Только приготавливая из неё напиток, не добавляйте сахар, он испортит весь эффект, ведь для избавления от сопутствующей отравлению тошноты так важна естественная кислинка этой ягоды.

Если вы попали в список отравившихся, то первое, что нужно сделать после приема рекомендованных доктором препаратов – скорректировать меню. Первый день – самый опасный, и нельзя нагружать пищеварительную систему, поэтому в рационе исключительно жидкость в виде отваров, воды и зеленого чая. На второй день можно добавить к меню бульон или пюре.

Общие правила питания при отравлении следующие:

  • соблюдайте дробность питания;
  • готовьте овощные бульоны в первые дни;
  • соблюдайте температурный режим блюд – они должны быть теплыми;
  • откажитесь от сдобы, можно сухое печенье;
  • вареные овощи лучше перетирать, чтобы не перегружать желудок;
  • при сильной диарее приготовьте черничный кисель или отвар из зверобоя.

Симптоматика интоксикации

Первые признаки появляются на протяжении получаса после употребления некачественного продукта. Отравление мороженым бывает незначительной (лёгкой) формы и острой (средней или крайней тяжести).

Симптомы лёгкой формы:

  • Болевые спазмы в области головы.
  • Незначительное повышение температуры тела.
  • Приступы тошноты, рвоты или поноса.

Симптомы острой формы (проявляются стремительно, самочувствие пострадавшего резко ухудшается):

  • Сильный жар (от 39 градусов и выше).
  • Аппетит внезапно пропадает.
  • Кожа становится неестественно бледной, имеет нездоровый вид.
  • Периодический понос и рвота повторяются до десяти раз за сутки.
  • Кал становится пенистым или водянистым, обладает крайне зловонным запахом.
  • На кожном покрове появляется сыпь.
  • Повышенная сонливость.
  • Человека сильно морозит.
  • Сильные болевые спазмы в районе кишечника.
  • В рвотных массах наблюдаются следы крови и слизи.
  • Вместе с каловыми массами наружу выходят кровяные и слизистые комки.
  • Обморочное состояние, затуманенный рассудок и потеря координации в пространстве.
  • Проявление тремора и судорожных припадков.

Клиническая картина отравления изменяется спустя полчаса. По истечению двух часов симптоматика нарастает. А через четыре часа состояние становится критическим.

Первая помощь при отравлении мороженым?

Каждый симптом, указывающий на отравление мороженым, должен стать причиной вызова врача. До приезда доктора полагается оказать пострадавшему первую помощь:

  • Промыть кишечник при помощи раствора марганца либо соли.
  • Обеспечить больного обильным питьём.
  • Нельзя употреблять молоко и кисломолочные продукты.
  • Дать выпить абсорбент – «Полисорб», «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Смекту».
  • Исключить из рациона любые продукты из мяса и молока.

Друзья, здравствуйте!

Ну как можно летом в жару отказаться от порции холодного вкусного мороженого?! Особенно это лакомство любят детки.

А вы знали, что такое безобидное, на первый взгляд, удовольствие может оказаться опасным для здоровья?

Читайте также:  Грузди в банке покрылись плесенью можно ли их есть

Все дело в главном составляющем этого продукта – молоке.

• обязательно в большом количестве пить воду;

• выпить абсорбент (можно активированный уголь);

• нельзя кушать мясомолочную продукцию;

• если долгое время пострадавшему не становится лучше, то надо обратиться к врачу.

Главная его задача – купировать признаки отравления. Иногда при острых симптомах пострадавшего госпитализируют и проводят лечение в условиях стационара.

• противорвотные препараты;

https://www.youtube.com/watch?v=GNE873RFufo

• лекарства от поноса;

• ферментные медикаменты;

• препараты, способные нормализовать водно-солевой баланс (Регидрон и прочие);

• лекарства общеукрепляющей направленности.

• в производстве использовалось некачественное сырье;

• готовый продукт хранился с нарушениями;

• не соблюдались производственные нормы;

• была нарушена технология изготовления.

Это отличная среда для размножения кишечной палочки. И вот если эта самая палочка попадет в ЖКТ, начнется интоксикация.

Риск отравления возрастает вдвое, когда недобросовестный производитель использует в производстве некачественное сырье. Плохое скисшее молоко делает любимый детский продукт очень опасным.

Если не соблюдены условия хранения продукта, то после его применения может произойти заражение сальмонеллезом.

• тошнота с рвотными позывами;

• незначительное повышение температуры тела;

• проблемы с пищеварением.

• будет сильно болеть живот;

• температура поднимется до отметки выше 38 градусов;

• откроется сильная диарея, рвота;

• кожные покровы станут бледные;

• будет отсутствовать аппетит;

• наблюдаются помутнения в сознании;

• в рвотных массах вы заметите примеси крови либо желчи;

• могут появиться судороги;

• в кале заметны прожилки крови и слизи.

У пострадавшего все вышеперечисленные симптомы могут проявляться все вместе или по отдельности. Если такие признаки наблюдаются у беременных женщин и детей, то надо сразу обратиться к доктору.

• Спустя примерно 30 минут после лакомства у человека начнется ухудшаться самочувствие.

• Уже через пару часов признаки отравления станут более выраженными.

• По прошествии 3-4 часов пострадавший будет уже чувствовать себя очень плохо.

При острой интоксикации или если у больного имеются проблемы с ЖКТ

• Уже через 30-40 минут малыш почувствует дискомфорт в животике.

• Уже через час начнутся серьезные проблемы с пищеварением.

• Через 1,5-2,5 часа симптомы интоксикации будут уже более серьезными.

Все дело в том, что у детей более быстро протекают метаболические процессы, поэтому и симптоматика развивается более быстро.

Что делать после?

• соблюдать щадящую диету;

• много пить (идеально щелочную воду);

• соблюдать постельный режим.

Главное, не перегружайте желудок. Не употребляйте продукты, раздражающие кишечник. Возвращайтесь к привычному питанию постепенно. Помните, что щадящая диета – залог быстрейшего восстановления организма.

• жареное, копченое, жирно, соленое;

• фаст-фуд;

• мясные полуфабрикаты;

• кисломолочка.

Можно ли мороженое сразу после отравления? Нет, нельзя! До тех пор, пока ваш организм не восстановится.

1. Внимательно смотреть на срок годности мороженого. Если на упаковке его не разглядеть или он смыт, то откажитесь от покупки такого продукта.

2. Если вы открыли упаковку и видите, что с мороженого осыпалась глазурь, то лучше отправить его на помойку.

3. Если вы видите, что мороженое подтаяло. Значит не соблюдены нормы хранения.

4. Когда продукт покрыт ледяной коркой. Это говорит о том, что он уже был разморожен и заморожен вновь. Мороженое должно быть твердым без ледяного покрытия или кристаллов льда.

5. Если ребенок оставил лакомство на солнце, то помните, что 15 минут под его лучами достаточно для того, чтобы в продукте начали размножаться бактерии, опасные для организма. Дайте понять ребенку – не доел – выкинул!

6. Если вы видите, что лакомство неоднородного цвета – лучше отказаться от него. Исключение составляет фруктовый лед.

7. Нельзя есть мороженое, у которого непривычный вкус: соленое, кислое, горькое.

Лично я один раз отравилась мороженым – эскимо. До сих пор этот вид есть вообще не могу. Мне очень нравится мороженое из Макдональдса, и я пока ни разу не слышала, чтобы им кто-нибудь травился.

Дети очень любят мороженое из палаток в парке, только я обычно спрашиваю у продавцов сертификат качества, и они мне всегда его предъявляют.

Если вы будете внимательно выбирать любимое лакомство, избегая сомнительной продукции, то оно никогда не станет причиной неприятных симптомов.

Если же все таки вы не уберегли себя и ваших близких, то лучше доверить их лечение опытным врачам.

Советую вам, дорогие читатели, поделиться прочитанным со своими знакомыми и подписаться на наши обновления. До скорых встреч!

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Категория: Первая помощь

Профилактика

Чтобы исключить вероятность отравления, важно соблюдать рекомендации:

  1. При выборе подходящей продукции нужно внимательно изучить дату изготовления и сроки хранения. Если мороженое изготовлено уже давно, покупать его нежелательно. Нет гарантий, что на протяжении прошедшего времени соблюдались технологии хранения.
  1. Важно внимательно ознакомиться с составом продукта, для выбора наиболее полезного из всех. Содержание пальмового масла способно навредить здоровью, оставить неприятный привкус и странный налёт на языке. Лучше, если вместо пальмового в составе числится молочный жир.
  2. Наиболее полезной «тарой» для мороженого считается брикет: вафли для рожков часто содержат неполезные добавки, которыми легко отравиться.
  3. Структура мороженого должна выглядеть однородной, отличаться приятным цветом. Единственное исключение составляют разновидности фруктового льда или продукция с джемом в составе.
  4. После покупки брикета нужно сразу обратить внимание на вкус. Если продукт обладает горьким либо солёным привкусом, его лучше немедленно выбросить.
  5. Если на рожке опала глазурь, лучше не употреблять в пищу – это свидетельствует о не первой свежести мороженого.
  6. Нельзя есть просроченную продукцию, это скажется негативным образом на состоянии здоровья человека.
  7. От приобретения лучше отказаться, если упаковка мороженого имеет сильные повреждения, помята, на ней невозможно рассмотреть основную информацию о продукции.
  8. Наличие в составе продукта молочного жира легко определяется по скорости таяния сладости. Упомянутое вещество не даёт мороженому быстро растаять.
  1. При выборе продукции требуется смотреть на фирменные отметки о знаках качества. Они свидетельствуют о полном соблюдении норм ГОСТа и технологий производства.
  2. Важно знать о возможных добавках в составе, способных навредить здоровью.

Нельзя оспорить, что отравление проще предупредить. В целях профилактики явления придерживайтесь таких правил:

  • употребляйте и готовьте блюда из воды высокого качества;
  • не пейте не кипяченную или неочищенную воду;
  • готовя блюда, придерживайтесь правил гигиены, мойте руки;
  • тщательно мойте продукты перед готовкой;
  • избегайте употребления пищи без достаточной термической обработки (речь идет о рыбе и мясе);
  • на кухне для рыбы и мяса должны быть разные доски для разделывания;
  • проверяйте срок годности продуктов, перед употреблением;
  • храните пищу в холодильнике при низких температурах.

Соблюдение всех рекомендаций по питанию поможет справиться с пищевым отравлением – неприятным заболеванием, которое может настигнуть, иногда, застав врасплох, любого из нас. Однако, если ситуация изначально тяжёлая или положение обострилось, необходимо непременно обращаться к врачу.

Лечение

Медикаментозная терапия прописывается и разрабатывается лечащим врачом. В лечение входит приём комплекса препаратов, рассчитанных на восстановление функционирования организма:

  • Лекарство при поносе – «Лопедиум», «Имодиум».
  • Обезболивающее – «Дротаверин».
  • Лекарства, блокирующие рвоту – «Гидрохлорид папаверина», «Мотилиум».
  • Препараты для устранения симптомов обезвоживания – «Регидрон», «Гастролит».
  • Общеукрепляющие препараты – «Аскофол», «Гален?