Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании

Содержание статьи

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Если женщина кормит грудью, она должна соблюдать определенную диету. Ведь с грудным молоком в организм ребенка попадают не только полезные, но и вредные вещества — все, что ест мама. Один из популярных вопросов – разрешается ли мороженое при грудном вскармливании (ГВ).

Можно ли мороженое при кормлении грудью

В первый месяц после родов организм ребенка еще очень слабый, поэтому он может реагировать на все провоцирующие факторы. А если нежелательные компоненты попадут в его организм вместе с материнским молоком, то возможны проблемы со здоровьем. Поэтому в течение первых 4 недель нужно особенно внимательно следить за своим рационом.

При грудном вскармливании рекомендуется есть только домашнее мороженое

При кормлении грудью можно кушать мороженое, но только домашнее. При этом лакомство не должно быть слишком жирным.

Чрезмерное употребление жиров может повысить процент жирности материнского молока. Поэтому у ребенка могут наблюдаться кишечные колики, изменение стула и прочие проблемы.

Почему нельзя магазинное? Для улучшения вкуса и срока хранения производители добавляют в мороженое подсластители, ароматизаторы, консерванты и прочие вредные для грудного ребенка вещества. Если подобные соединения попадут в детский организм, они могут вызвать аллергию, нарушение стула и другие тяжелые последствия.

Поэтому от магазинного мороженого при грудном вскармливании лучше отказаться. Но если женщина любит такой десерт, она может его готовить самостоятельно.

Приготовление домашнего мороженого при грудном вскармливании

Чтобы приготовить домашнее мороженое, необходимо:

  • Соединить 3 яичных желтка и 150 г сахара. Добавить 1,5 ст. л. муки, размешать до однородности.
  • В полученную массу влить 100 мл молока, размешать. Еще 900 мл нагреть, но не кипятить. Влить в него яично-сахарную смесь.
  • Варить на небольшом огне до загустения. Нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорала.
  • Остудить и перелить в мороженицу.
  • Отправить в морозилку. Каждые 20-30 минут взбивать миксером. Повторить 6 раз.

Такое мороженое получается очень вкусным, а его употребление не окажет вреда детскому организму.

Какое можно есть при ГВ

Если нет возможности готовить домашнее мороженое, маме можно очень осторожно вводить в свой рацион магазинное лакомство. Это следует делать не раньше, чем ребенку исполниться месяц. При выборе продукта нужно учитывать такие аспекты:

  • Мороженое должно быть свежим, а его срок годности не должен превышать 3 месяца. Чем выше срок годности, тем больше консервантов содержит продукт.
  • Не рекомендуется есть фруктовое мороженое. Оно содержит около 30% сахара, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.
  • Шоколадное мороженое тоже лучше не употреблять. В нем содержится кофеин, из-за которого малыш будет плохо спать, станет капризным.
  • Разрешены молочное, сливочное и пломбир, с поправкой на жирность. Если жирность 4%, такого мороженого можно съесть побольше, если нет противопоказаний. Если жирность 10% и тем более 20%, то не больше 30 г за один раз.
  • Вводить в рацион мороженое нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки. Если ребенок ведет себя нормально, можно постепенно увеличивать порцию.
  • В сутки не рекомендуется съедать больше 100 г любого лакомства.

Таким образом, при ГВ лучше готовить домашнее мороженое из натуральных ингредиентов. А от магазинной сладости лучше отказаться, так как в ней содержатся вредные компоненты.

Читайте в следующей статье: можно ли есть хлеб при грудном вскармливании

Проверила врач клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» Кузнецова Татьяна Александровна.

Источник

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

vseogv.ru

Мороженое при грудном вскармливании: строгий запрет или лояльное отношение?

В летнюю жару так хочется выпить или съесть чего-то холодненького! А лучше – еще и вкусного. Например, мороженого. Для большинства людей это не проблема: мороженое на любой вкус продается на каждом шагу и стоит совсем недорого.

А как быть мамам, кормящим малыша грудью? Можно ли употреблять во время гв мороженое или этот продукт следует раз и навсегда занести в список запрещенных? Существуют мнения как «за», так и «против», поэтому мы постараемся подойти к этому вопросу с максимальной объективностью.

Аргументы противников употребления мороженого при гв

Сразу скажем, все они справедливы. Итак:

Аргумент 1. Молочные жиры из продукта, попавшие в материнское молоко, могут вызвать у малыша негативную физиологическую реакцию – расстройство желудка, аллергическую сыпь, беспокойство.

Это правда. Мороженое, как правило, является продуктом с высокой жирностью. А вот какие жиры используются для приготовления мороженого — главный вопрос к производителям. Вместо натуральных молочных в современном мороженом часто обнаруживаются растительные жиры, в том числе, пальмовое масло сомнительного качества, а также тугоплавкие кондитерские, которые относят к трансжирам. Эти компоненты точно не принесут пользы малышу. Поэтому прежде, чем употреблять магазинное холодное лакомство, стоит внимательно изучить состав. Хотя и это – не гарантия безопасности: недобросовестные производители часто указывают на упаковке совсем не те ингредиенты, которые находятся в составе продукта.

Аргумент 2. Избыток сахара вреден.

И это правда. Поэтому все тому же сливочному мороженому при гв лучше предпочесть разновидность с добавлением сока. При условии, что это действительно натуральный сок и у малыша нет аллергии на этот фрукт или ягоду.

Аргумент 3. В современном мороженом – одна «химия».

Настолько категоричными быть, пожалуй, не стоит, хотя доля правды в таком утверждении точно есть. Срок хранения мороженого, которое сегодня можно купить в магазине, составляет от 3 месяцев до полугода. Каждому понятно, что за такой длительный срок годности следует сказать «спасибо» стабилизаторам и консервантам.

Читайте также:  Можно ли диабетикам много есть

Кроме того, зачастую производитель идет по пути наименьшего сопротивления и полностью заменяет цельное коровье молоко продуктом, восстановленным из сухого порошка. Вреда в нем, может, и нет, но и пользы тоже. Добавьте сюда красители и ароматизаторы, с успехом заменяющие натуральные фруктово-ягодные наполнители, и вы получаете настоящую химическую бомбу. Взрослому человеку такое мороженое не навредит, особенно, если не есть его ежедневно килограммами. А вот малышу – может.

Как выбирать и когда есть мороженое на грудном вскармливании?

Идеальный вариант – лакомство домашнего приготовления, из составляющих, в качестве которых вы уверены. Если же вести речь о промышленном мороженом, совет один: читайте упаковку! Чем короче состав и чем меньше срок годности – тем больше вероятности, что вы держите в руках максимально натуральный и безопасный для вашего малыша продукт.

Употреблять мороженое в первый месяц гв однозначно не стоит. Со второго месяца можно понемногу вводить его в рацион, начиная с 1-2 чайных ложек 1-2 раза в неделю. Если грудничок воспринимает такое новшество благосклонно – дозу разрешается постепенно увеличивать, доводя до двух 60-70 граммовых упаковок в неделю. При этом лучше не съедать всю пачку за раз, а разделить ее пополам и употребить перед разными кормлениями.

Важно: начинать следует с чистого продукта. Клубничное, малиновое, шоколадное или фисташковое мороженое при гв лучше пробовать уже после того, как малыш начнет получать прикорм.

Если ранее ребенок негативно реагировал на тот или иной продукт, не стоит выбирать холодный десерт с аналогичным вкусом. Например, вы съели несколько долек шоколада – и у вашего чада появилась сыпь. Значит, шоколадное мороженое может вызвать такую же реакцию. Или кроху обсыпало на съеденные вами орехи. Это – сигнал о том, что мороженое с орехами пока что под запретом.

Отслеживаем реакцию грудничка на мороженое

Все еще не уверены, можно ли кушать мороженое при гв в вашем конкретном случае? Выхода два: или не рисковать, или попробовать и понаблюдать за малышом. Насторожить должны следующие проявления:

  • сыпь по типу диатеза;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры;
  • изменения в поведении – плаксивость, беспокойство, плохой сон.

Лучший вариант, с которого стоит начинать при грудном вскармливании – мороженое пломбир. Так вы, по крайней мере, исключите вероятность влияния на самочувствие малыша вкусовых добавок.

Отличный рецепт домашнего мороженого при гв: вкусно, полезно, безопасно

Верные вышесказанному, будем готовить именно пломбир. Нам с вами понадобится:

  • 300 мл пастеризованного молока жирностью 3,2% и 35 г сухого обезжиренного молока;
  • 250 мл сливок жирностью 30-35%;
  • 90 г обычного и 10 г ванильного сахара;
  • 10 г крахмала, лучше, кукурузного.

Для начала необходимо смешать обычный и ванильный сахар с сухим молоком, после чего добавить в емкость 200 г обычного молока. Полученную смесь следует, помешивая, довести до кипения.

В отдельной емкости нужно смешать оставшееся молоко с крахмалом. Эта смесь добавляется в кипящую основу для пломбира, проваривается до загустения и остужается.

Охлажденные сливки необходимо взбить до получения пиков средней устойчивости. После этого останется смешать обе массы, перелить смесь в контейнер и поставить емкость в морозильную камеру. Мороженое будет застывать около 6 часов, но каждые полчаса его рекомендуется тщательно перемешивать – дабы избежать кристаллизации.

Такой продукт, введенный в рацион кормящей матери на втором-третьем месяце жизни крохе, точно не навредит малышу. А маме подарит долгожданное гастрономическое удовольствие!

Источник

Мороженое при грудном вскармливании: какое выбрать

Сложно найти девушку, которая не любит мороженое, не одно, так другое, ведь их сейчас так много, действительно, есть из чего выбрать. Тем более в жаркий день от парочки вкусных, холодных шариков вряд ли кто-то откажется. Но вот можно ли мороженое при грудном вскармливании? Ведь для многих такой десерт сродни шоколаду — повышает настроение и избавляет от депрессии. А как подобная сладость подействует на грудного ребенка? Эти и многие другие вопросы беспокоят каждую заботливую маму, так как почти все вкусные продукты считаются запрещенными при гв.

Из всего многообразия мороженого при кормлении грудью предпочтительнее выбрать фруктовое, а еще лучше сделать сладкий десерт самостоятельно.

Опасность продукта при гв

Как любой другой ингредиент в рационе кормящей мамы — мороженое имеет «две стороны медали». Есть определенная опасность при его употреблении в период кормления. К примеру:

  • если кормящая женщина кушает натуральный продукт, то большое содержание молочного белка в его составе может спровоцировать аллергию и колики у малыша;
  • если это не сладость, изготовленная собственноручно, а покупное мороженое, то в нем содержатся вредные для грудного ребенка красители, консерванты;
  • содержащийся в любимом десерте сахар плохо сказывается на пищеварении, а также на состоянии эндокринной системы;
  • для ЖКТ малыша это слишком жирный продукт, поэтому кормящим стоит употреблять его с осторожностью;
  • кроме этого мороженое — слишком калорийное блюдо, есть его в большом количестве не рекомендовано для фигуры.

Какое мороженое выбрать при гв

Категорически есть мороженое мамам при грудном вскармливании не запрещено, но необходимо правильно подобрать нужный сорт среди огромного многообразия видов любимого всеми десерта. Классический пломбир или фруктовый лед, который содержит натуральные соки — что выбрать? Зависит не только от желания женщины, но и от состава.

Так, излюбленный пломбир врачи рекомендуют отложить на потом, когда закончится этап кормления грудью, так как эта разновидность содержит больше всего жиров и молока (зачастую коровьего), что при лактации способствует быстрому набору веса у кормящей мамы.

А молоко, в свою очередь, отрицательно скажется на пищеварительной системе малыша из-за содержащегося в нем в большом количестве казеина.

Если до беременности мама любила сливочное мороженое, то результат его употребления при гв не многим отличается от пломбира, так как в состав этого сорта входят молочные сливки, обладающие идентичными характеристиками. Да и для молодой мамы, которой необходимо скинуть набранный при беременности вес, есть сливочное мороженое тоже не стоит, 300 — 500 ккал будут достаточно ощутимы в диетическом питании. Но в отличие от пломбира, вводить этот сорт можно уже по достижении малышом полугодовалого возраста, естественно постепенно, в ограниченном количестве, ведь во всем должно быть чувство меры.

Читайте также:  Можно ли есть копченый сыр

Не значительно отразится на внешности кормящей употребление так называемых натуральных сортов — сорбета или фруктового льда. Изготавливают такие продукты путем заморозки соков, йогуртов, пюре из различных фруктов с многообразием добавок, которые могут навредить малышу, вызвав аллергическую реакцию или расстройство кишечника. Зато такой продукт рекомендуют кушать уже на третьем месяце со дня рождения ребенка, врачи считают его самым безопасным вариантом холодной сладости.

По мнению врачей, фруктовый лед — самый безопасный вид мороженого для кормящей мамы.

Одним из сортов, который, так же как и пломбир, рекомендуют есть только после года кормления, является шоколадное мороженое. Обусловлено это входящим в его состав шоколадом или какао. Это высокоаллергенные ингредиенты для питания кормящей женщины, также его компоненты, проникнув в организм малыша, могут привести к нарушению работы его нервной системы.

Правила употребления мороженого при лактации

Подобрав сорт мороженого, следует соблюдать несколько правил при его употреблении. А именно:

  • при кормлении грудью лучше есть продукты с натуральным составом или приготовить мороженое самим;
  • если уж и есть покупное, то выбирая обратить внимание на срок годности — чем он меньше, тем лучше. Лучше выбрать эскимо с наименьшим содержанием искусственных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • вводить в рацион холодную сладость лучше, как и все новые ингредиенты, постепенно — сначала попробовать одну-две ложки, затем, если реакция малыша будет положительной, увеличить порцию, но лучше через несколько дней после первого приема;
  • чтобы грудное молоко не стало слишком жирным из-за употребления такого неоднозначного продукта, следует выбирать низкокалорийные сорта с пониженным процентом жирности;
  • не стоит есть мороженое с добавлением орехов, фруктов или шоколадной крошки или глазури. Аллергия может проявиться не только у грудничка, но и у мамы;
  • уже при постоянном употреблении, кушать его рекомендуют не более 2 раз в неделю. Не стоит оставлять подобные сладости на ежедневный десерт.

Домашнее мороженое

Подходящим вариантом в плане правильного соотношения полезных аминокислот, жиров и витаминов, а также из-за использованных натуральных ингредиентов считают мороженое собственного производства. Употребление такого блюда может повысить настроение мамы в жаркий день и не заставит беспокоиться за здоровье младенца.

Домашний пломбир можно приготовить следующим образом:

размять несколько бананов, добавить 1.5 стакана молока, столько же сливок и 100 гр сахара (можно уменьшить количество по своему вкусу), тщательно перемешать ингредиенты, затем проварить на медленном огне. Чтобы молоко не свернулось, лучше не доводить смесь до кипения. Убрать с огня, дать время настояться. После остывания разложить в порционные силиконовые формочки, для удобства вставить деревянную палочку/зубочистку. Убрать в морозильную камеру и охлаждать не менее 3 часов.

Самодельное мороженое будет полезным и вкусным для всех членов семьи, включая маленьких детей и кормящую маму.

Съесть порцию мороженого при лактации конечно можно, главное — соблюдать простые правила при выборе и употреблении продукта. Если нет возможности сделать сладкий десерт самостоятельно, то лучше выбрать при кормлении грудью фруктовое мороженое. Так молодая мама не нанесет особого вреда грудничку, а сама удовлетворит свою потребность в гормоне радости. Также это хорошая замена шоколаду, который выбирают некоторые женщины для борьбы с послеродовой депрессией. Ведь здоровье и благополучие новорожденного малыша всегда должно быть превыше собственных интересов.

Источник

Мороженое для кормящей мамы: польза и вред

В период грудного вскармливания женщина сталкивается с множеством запретов и ограничений, связанных с приёмом пищи. И, конечно, каждая из них старается придерживаться основ правильного и сбалансированного питания. Но иногда даже самая ответственная мама мечтает вместо полезных продуктов съесть что-нибудь вкусное и немножко вредное. Ну просто для того, чтобы поднять себе настроение. Одно из самых любимых лакомств сладкоежек — мороженое. И кормящая женщина здесь не исключение. Но как такое послабление в рационе скажется на организме женщины и на здоровье малыша? Попробуем разобраться.

Состав и свойства мороженого

Основу этого вкусного десерта составляют молоко, сливки и сахар. В зависимости от вида мороженого в нём могут присутствовать дополнительные компоненты: сгущённое молоко, орехи, сливочное масло, кусочки фруктов и фруктовые сиропы, какао, шоколад. У недобросовестных производителей холодная сладость может «обогащаться» коктейлем из стабилизаторов, загустителей, красителей, искусственных ароматизаторов.

Тот, кто думает, что мороженое — просто детское лакомство, которое не несёт для организма никакой пользы, глубоко ошибается. Благодаря молоку и другим составляющим продукта, в нём содержатся:

  • витамины А, РР, D, Е, витамины группы В;
  • кальций, железо, магний, калий;
  • аминокислоты (триптофан, валин, лейцин, лизин и др.);
  • легко усвояемые животные жиры, белки и углеводы.

Мороженое из натурального молока является питательным и калорийным продуктом. Оно способно не только охладить нас в жаркий день и дать приятные вкусовые ощущения. Съев порцию мороженого, мы можем восполнить запас энергии и даже утолить чувство лёгкого голода.

Порция сладкого мороженого не только охладит в жаркий день, поднимет настроение, но и притупит чувство лёгкого голода

По степени жирности мороженое делится на:

  • пломбир;
  • сливочное;
  • молочное;
  • плодово-ягодное.

Самым высококалорийным мороженым является пломбир. В 100 г этого продукта содержится 232 ккал. Поэтому людям с избыточным весом следует выбирать менее питательные виды холодного лакомства: сливочное (183 ккал), молочное (126 ккал) или плодово-ягодное (112 ккал). А также необходимо обращать внимание на состав продукта, и отдавать предпочтение десерту без наполнителей и эмульгаторов.

Благодаря высокому содержанию кальция мороженое поможет укрепить кости, зубы и волосы, что актуально для любой женщины, а тем более кормящей мамы. Этот вкусный десерт поднимает настроение и, как следствие, помогает бороться со стрессом.

Однако, несмотря на всю пользу, которую может дать мороженое, врачи не рекомендуют употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим повышенный уровень холестерина и лишний вес. Также нужно отказаться от мороженого с ароматизаторами, так как эти искусственные добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Многие ЛОР-врачи рекомендуют употреблять мороженое с целью профилактики ангины, обострения хронического тонзиллита и фарингита. Мороженое закаливает горло и делает слизистую менее чувствительной к перепадам температур.

Видео: пять интересных фактов о пользе и вреде лакомства

Правила выбора и употребления продукта

Мороженое, безусловно, вкусный и полезный продукт. Ввести его в рацион может позволить себе и кормящая мама, если будет придерживаться некоторых правил:

  1. При выборе холодного лакомства необходимо помнить, что в составе продукта должны быть только натуральные ингредиенты. А ещё лучше, если мороженое будет приготовлено в домашних условиях и собственными руками.
  2. Отказывайтесь от мороженого, содержащего в своём составе стабилизаторы, эмульгаторы, искусственные ароматизаторы и красители. Помните, чем меньше срок годности, тем качественнее и натуральнее продукт.
  3. Как любой новый продукт мороженое вводится в рацион кормящей женщины постепенно. Сначала можно попробовать съесть несколько ложечек лакомства. Понаблюдав за малышом и убедившись, что с ним всё в порядке (не появилось сыпи, не беспокоит животик), можно увеличить дозу.
  4. Важно помнить, мороженое — это калорийный продукт и его употребление может привести к увеличению жирности грудного молока и, как следствие, к проблемам пищеварительного тракта у ребёнка. Выбирайте низкокалорийные сорта мороженого.
  5. От мороженого, содержащего орехи, шоколад и фрукты, в период грудного вскармливания лучше отказаться. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у мамы и ребёнка.
  6. Старайтесь сохранять чувство меры — ешьте мороженое не чаще 2–3 раз в неделю.
Читайте также:  Можно ли беременным есть витаминки

Мороженое — отличный антидепрессант

Соблюдая эти нехитрые правила выбора и употребления мороженого, кормящая женщина не навредит себе и малышу. Холодное сладкое лакомство поднимет ей настроение, обогатит организм витаминами и микроэлементами и, возможно, поможет избавиться от послеродовой депрессии.

Противопоказанием к употреблению мороженого может стать индивидуальная непереносимость лактозы или негативная реакция организма ребёнка на один из ингредиентов этого лакомства.

Немного о мороженом

На сегодняшний день существует множество сортов этого холодного десерта. Различаются они не только по вкусовым качествам и составу, но и по технологии производства.

Пломбир

Пломбир — самый любимый сорт мороженого, в составе которого присутствуют исключительно животные жиры.

Пломбир, производимый в СССР, имел в своём составе исключительно натуральные продукты

Люди, родившиеся во времена СССР, до сих пор помнят вкус восхитительного советского пломбира. В чём его секрет? Очень просто — у этого молочного лакомства совсем небогатый состав и все продукты, используемые для его приготовления, были натуральными. Изготавливался советский пломбир строго по ГОСТу. И, конечно, в то время совершенно не допускалось использование искусственных добавок.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти подобный продукт. ГОСТ Р 52175 2003 определяет состав современного пломбира:

  • сливки;
  • цельное или обезжиренное молоко;
  • сгущённое молоко с сахаром;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • сахар.

Допускается использование эмульгаторов, стабилизаторов и натуральных красителей.

Пломбиром называется мороженое, в котором содержится не менее 12% молочного жира.

Таблица: энергетическая ценность пломбира

Содержание в 100 г.
Белки3,7
Жиры15
Углеводы20
Калорийность232

Пломбир, в отличие от других сортов мороженого, является самым свободным от вредных добавок. Поэтому, если у ребёнка нет аллергии на коровий белок, то кормящая мама вполне может порадовать себя этим видом холодного десерта.

Видео: пломбир в домашних условиях

Сливочное мороженое

Сливочное — мороженое на основе натуральных сливок.

По составу сливочное мороженое похоже на пломбир, но без использования сливочного масла

Изготавливается из тех же ингредиентов что и пломбир, но без сливочного масла. Поэтому отличается от пломбира меньшим количеством молочного жира (менее 12%) и меньшей калорийностью.

Таблица: энергетическая ценность продукта

Содержание в 100 г.
Белки3,7
Жиры10
Углеводы19,4
Калорийность183

Сливочное мороженое, как и пломбир также является довольно высококалорийным и аллергенным продуктом. Поэтому при его употреблении кормящей маме необходимо будет проявить осторожность.

Видео: домашнее мороженое из сливок

Молочное мороженое

Одним из основных ингредиентов молочного мороженого является цельное или сухое молоко.

Молочное мороженое является низкокалорийным продуктом

Молочное мороженое наименее жирное и калорийное, если сравнивать его с пломбиром или сливочным. Именно этот сорт мороженого может стать хорошей альтернативой для кормящей матери, если она очень хочет побаловать себя этим лакомством, но переживает за свою фигуру и боится появления колик или жидкого стула у ребёнка. К минусам молочного лакомства относится то, что оно имеет не такой насыщенный вкус, как два предыдущих.

В состав молочного мороженого входят: молоко, сахар.

Видео: молочное мороженое по ГОСТу

Таблица: энергетическая ценность молочного мороженого

Содержание в 100 г.
Белки3,2
Жиры3,5
Углеводы21,3
Калорийность126

Фруктовый лёд и сорбет

Фруктовый лёд и сорбет — охлаждённая масса на основе натуральных фруктовых соков и пюре.Натуральный фруктовый сок, фруктово-ягодное пюре и сахар — основные ингредиенты сорбета и фруктового льда

В состав сорбета и фруктового льда входят фрукты, ягоды, соки и сахар.

Для кормящей женщины, ребёнок которой остро реагирует на молочный белок, фруктовый лёд станет отличным выходом из ситуации, когда очень хочется мороженого. К тому же калорий в таком сорте холодного десерта практически нет, ведь в нём совершенно отсутствует жировая составляющая продукта. Этот вид мороженого не позволит женщине набрать лишний вес, а ребёнка убережёт от аллергии на молочный белок.

Важно помнить, несмотря на отсутствие молочного белка во фруктовом мороженом или сорбете, эти виды десерта также могут вызвать аллергическую реакцию, ведь натуральные соки ягод и фруктов — природные аллергены.

Таблица: энергетическая ценность фруктового льда

Содержание в 100 г.
Белки1,8
Жиры1,9
Углеводы8,1
Калорийность112

К сожалению, фруктовый лёд, продающийся в магазинах, имеет в своём составе большое количество красителей, консервантов, искусственных ароматизаторов. А фрукты и соки при промышленном изготовлении лакомства зачастую берутся ненатуральные. Этот факт может навредить здоровью не только грудного ребёнка, но и кормящей мамы. Поэтому гораздо безопаснее будет приготовить такое мороженое в домашних условиях с использованием исключительно натуральных продуктов.

Видео: фруктовый лёд в домашних условиях

Отзывы женщин

Евгений Комаровский о питании кормящей матери

Доктор Комаровский советует обращать внимание мам на упаковку желаемого лакомства. Отсутствие консервантов, небольшой срок годности и проверенный производитель — это залог того, что кормящая мама, употребив продукт, не нанесёт вреда ни себе, ни здоровью своего малыша.

Съесть порцию мороженого и не навредить ни себе, ни малышу — вполне осуществимая идея для женщины в период грудного вскармливания. Особенно если десерт приготовлен своими руками в домашних условиях, а ингредиенты для него взяты исключительно натуральные. Для того чтобы холодное лакомство в рационе мамы не отразилось негативно на здоровье грудничка, нужно придерживаться простых рекомендаций в выборе и употреблении мороженого. Только в этом случае кормящая женщина получит дозу «гормонов радости», а малыш будет чувствовать себя прекрасно. Желаем вам лёгкого и счастливого материнства!

Источник