Можно ли есть мороженое при болезни желудка
Содержание статьи
Лечебный пломбир. Можно ли побороть болезни мороженым?
Мороженое — любимая сладость у многих детей и взрослых. Сложно устоять перед порцией вкусного пломбира или эскимо. Придуман такой десерт был еще в Древнем Востоке — 3000 лет назад сладкий лед подавали к столу зажиточных китайцев. Ванильное мороженое появилось в 1649 году. И сегодня оно продолжает оставаться фаворитом в рационе каждого человека. При этом некоторые используют его не только как десерт, но и в качестве лекарства.
Лечение мороженым — одна из приятных теорий, которая, казалось бы, оправдывает поедание такого лакомства в любых условиях. Например, им лечат больное горло и не только. АиФ.ru узнал, действительно ли это действенная терапия.
Мороженая терапия
Итак, одно из распространенных современных убеждений, которое полностью перечеркивает предыдущие утверждения бабушек: мороженое можно есть для лечения ангины. Основывается оно на том, что в списке причин развития ангины нет холода, а значит, горлу оно не страшно.
Во время острого тонзиллита горло сильно воспаляется, развивается отек тканей, из-за этого и возникает боль. Если же «ударить» по болезни мороженым, отмечается спазм миндалин, что приводит к ухудшению кровоснабжения поврежденных участков и снижению отечности. Кроме того, считается, что жиры, которые есть в мороженом, растворяют гной на миндалинах. Понятно, что авторы такого рецепта лечения говорят, что терапия должна быть продуманной — есть мороженое сверх меры нельзя, лишь небольшими кусочками и преимущественно на начальных стадиях заболевания.
Одна из древних рекомендаций по поводу мороженого и здоровья гласит, что такой продукт советуют использовать при удалении гланд. Считается, что холод позволяет снять боль и замораживает травмированную область.
Есть и версия, что мороженым хорошо лечить мигрень. Есть такие люди, у которых сладкое лакомство приводит к успокоению болевого синдрома. Причиной опять-таки является спазм сосудов. В данном случае работают с небным ганглием, который может среагировать позитивно на холод. Но при этом упоминается и тот факт, что потребление мороженого в этом случае может работать в обе стороны — как вариант, способно усиливать головную боль.
Шоколадное мороженое, по мнению народных лекарей, и вовсе может защитить от депрессии. Основывается это утверждение на всех правилах и нюансах потребления натурального шоколада, который может и давление корректировать, и пульс.
Также советуют использовать мороженое, особенно речь идет про фруктовый лед и прочие схожие варианты, при рвоте. Считается, что оно позволяет простимулировать желание пить, что позволяет справляться с последствиями обезвоживания в такой ситуации.
Мнение врача
Медики же с подобными методами лечения в большей части случаев категорически не согласны.
«Мороженое категорически нельзя при ангине. Мнение о пользе мороженого при таком заболевании основывается на том, что холодный продукт, попадая в горло, охлаждает, замораживает поврежденные ткани и тем самым успокаивает их и на время облегчает боль. Но это не имеет никакого отношения к лечению.
Что касается мигрени, то прием мороженого может как устранить головную боль, так и спровоцировать ее. Существует такой феномен, как холодовая головная боль. Если поднести к верхнему небу кусочек льда или того же мороженого, произойдет спазм, который спровоцирует резкое изменение кровотока — сужение или расширение сосудов в ответ на холод. Таким образом передается сигнал в мозг и возникает или, напротив, проходит головная боль.
После удаления миндалин существует риск развития ангины, и самостоятельный прием мороженого может привести к осложнениям. Кроме того, в состав продукта входят сахар и молоко, способные спровоцировать риск развития бактериальной инфекции или появление мокроты и, как следствие, кашля. Кашель после операции крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения.
Мороженое не может быть лекарством ни при каких обстоятельствах. Начнем с того, что это достаточно калорийный продукт, содержащий молочные жиры, и его употребление должно быть ограничено.
Употребление мороженого в жаркую погоду вызывает переохлаждение в верхних дыхательных путях и может спровоцировать развитие острого тонзиллита, проще говоря, ангины. Это же касается употребления в этот период холодной воды, любых напитков из холодильника. Вообще, лето — это один из основных периодов заболеваемости ангиной, поэтому мороженое является всего лишь вкусным лакомством и при его употреблении нужно соблюдать меру.
При употреблении мороженого следует быть осторожными людям с такими хроническими заболеваниями, как тонзиллит или фарингит. Продукт не нанесет вреда, если употреблять его слегка подтаявшим, запивая теплым напитком. Это позволит избежать переохлаждения горла«, — говорит и. о. заведующего оториноларингологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач высшей категории, оториноларинголог Елена Куликова.
Так что лечиться мороженым не выйдет. Остается только использовать его по назначению — в качестве эпизодического лакомства. И главное — с ним не перебарщивать, чтобы не было переизбытка жиров и сахаров. Ведь лишний вес после лета и повышение уровня сахара на запредельные значения до добра не доведут.
Источник
Продукты при язве желудка, гастрите, боли в желудке: легкие, молочные, обволакивающие
К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка — ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.
О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.
Полезные продукты для желудка
Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой — это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.
Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:
- Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) — содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла — наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
- Овсяная крупа — это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
- Кисломолочная продукция — это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт — это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
- Бананы — сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
- Ягоды — хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
- Овощи — воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.
И ещё один специфический продукт для желудка — это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.
Тяжелые продукты для желудка
Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.
Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:
- продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
- обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
- маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
- газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
- алкогольные напитки;
- сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.
Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).
Легкие продукты для желудка
Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:
- ягоды (малина, черника, земляника);
- кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
- овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
- рыба;
- кисель, желе на натуральной основе;
- свежевыжатый сок;
- пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
- постные (маложирные) виды мяса.
Молочные продукты для желудка
Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.
Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.
- Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
- Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
- Творог — полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
- Твердый сыр — особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
- Сливочное масло — в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.
[1], [2], [3], [4], [5]
Продукты для желудка при гастрите
При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:
- маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
- овсянка «Геркулес»;
- рисовая и гречневая крупа;
- маложирные сорта морской рыбы;
- молочные продукты;
- яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
- бананы, запеченные сладкие яблоки;
- отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
- некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Продукты для желудка с повышенной кислотностью
Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:
- подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
- отварные яйца;
- отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
- рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
- крем-суп, суп-пюре;
- свежая кисломолочная продукция;
- маложирные виды морской рыбы;
- бананы.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Обволакивающие продукты для желудка
Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.
- Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
- Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке — прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
- Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
- Рис — это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
- Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни — но исключительно в отварном и протертом виде.
- Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.
Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал — например, фруктово-ягодный кисель.
[18], [19], [20], [21]
Лучшие продукты для желудка
Полезные, свежие и качественные продукты для желудка — это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.
Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания — все это только усложнит работу желудка.
Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.
Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта — пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.
Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды — это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.
Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.
Источник
Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, так как ее опасность заключается не только в тяжелой клинической симптоматике, но и в тех осложнения, которые могут возникнуть. При уже имеющемся воспалении желудка и язвенном поражении, соблюдение правильного режима является вопросом сохранения нормального самочувствия и профилактики тяжелых осложнений (включая кровотечение).
Особенности режима при язве желудка
Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, как многие заболевания ЖКТ тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, поэтому одним из главных правил при соблюдении лечебного режима, является физический и психологический покой. В период обострения необходимо соблюдать постельный режим в течение 7 дней подряд, после чего плавно возобновлять физическую активность. К другим условиям правильного восстановительного режима при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести:
- Строгие диетические рекомендации необходимо соблюдать только в первые 3-4 дня обострения.
- Питаться следует дробно, по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
- Из ежедневного рациона полностью исключают пищевые ингредиенты, стимулирующие выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся острые и пряные блюда, приправы, соусы, жаренные и жирные ингредиенты, мясные и рыбные бульоны, грибы, маринованные продукты и соленья.
- При формировании режима питания при язве, предпочтение отдается слизистым и молочным супам на основе перловой, манной, гречневой и овсяной круп.
- Из напитков следует отдавать предпочтение натуральным киселям, сладким компотам, цельному молоку.
- До минимума следует ограничить потребление поваренной соли.
- Для того чтобы избежать избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, одноразовый объём порций должен составлять не более 150 г.
- Перерыв между приемами пищи должен составлять 2-3 часа.
- Ежедневное количество потребляемой воды должно составлять не менее 2 л, при этом вода должна быть без газа.
- В процессе приготовления блюд, необходимо отдавать предпочтение таким способам, как отваривание, запекание, приготовление на пару, а также бланширование. Категорически запрещено употреблять жареные блюда и продукты, приготовленные во фритюре.
Перечень запрещённых продуктов
Для того чтобы избежать тяжёлых последствий язвы желудка (включая рак двенадцатиперстной кишки), необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:
- соления, томатную пасту;
- колбасные изделия, сосиски, копчености;
- овощные ингредиенты, содержащие повышенное количество растительной
- клетчатки;
- яйца, сваренные вкрутую;
- ржаной хлеб, сдобная выпечка;
- шоколад, мороженое;
- какао, кофе, чёрный чай, алкогольные напитки;
- все газированные напитки;
- ревень, чеснок, репчатый лук;
- хрен, горчица, уксус, любые разновидности соусов;
- сливки, твёрдые сыры;
- любые виды грибов;
- щи кислой капусты;
- паштеты из субпродуктов и рыбы, а также другие разновидности закусок.
Каким продуктам следует отдавать предпочтение
Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:
- яйца, сваренные всмятку;
- вторые блюда, приготовленные с использованием диетических сортов мяса (мясо кролика, индейка, курица, телятина, нежирная говядина);
- молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, натуральный йогурт без добавления сахара, цельное молоко,
- творог, рассольные сыры);
- каша из рисовой, гречневой или манной крупы, приготовленная на воде или на молоке;
- сладкие ягоды, груши и яблоки в запеченном виде;
- для заправки вторых блюд предпочтительно использовать белый молочный соус;
- первые блюда, сваренные на вторичном мясном бульоне;
- вчерашний белый пшеничный хлеб;
- бездрожжевая выпечка и вчерашний пшеничный белый хлеб.
В 90% случаев, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Этот коварный микроорганизм локализуется в слизистой оболочке желудка, нарушая защитные свойства органа, и делая его уязвимым перед кислотной средой. Традиционная медицина использует различные схемы так называемой эрадикации (лечения) хеликобактерной инфекции, но каждая схема предусматривает использование антибиотиков.
В качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендовано использовать метапробиотики. Доказанной эффективностью отличается метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащей лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Комбинация трёх компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции. Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как желудка, так и кишечника. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, являются натуральным субстратом (питательной средой) для собственных кишечных и желудочных бактерий человека.
Третий компонент — лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочные эффекты и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс может быть использован при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте, и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.
Метапребиотик необходимо использовать как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления язвы. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.
/ Доктор Стимбифид
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками
Здравствуйте,можно ли употреблять алкоголь при курсе Стимбифид Плюс? Например, не пить таблетки в этот день.спасибо
Если употребление алкоголя не чрезмерное, то оно не помешает курсу Стимбифида плюс. Приём таблеток пропускать нельзя. Здоровья Вам!
Добрый вечер! При хроническом атрофическом рефлюкс гастрите как пить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте! За 30 мин до еды. Здоровья Вам!
Источник