Можно ли есть мороженое после грибов
Содержание статьи
Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе • INMYROOM FOOD
Обзоры
Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.
Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.
Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.
Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.
Ржаной хлеб с кофе
Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.
Помидоры с крахмалистой едой
Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.
Киви с йогуртом или кефиром
Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.
Оливковое масло при жарке
Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.
Варенье с белковой едой
Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.
Зеленый чай с молоком
Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленый салат, шпинат и соль
Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.
Газировка с молоком
Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.
Фрукты на десерт
Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.
Дыня с молоком
Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.
Арбуз с солеными продуктами
Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.
Селедка с молоком
Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.
Алкоголь с колой
Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.
Пиво с арахисом
Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
Источник
На зиму: замораживаем грибы. Способы заморозки и правила размораживания грибов
Осень — пора урожая. Пора заготавливать запасы на хранение, чтобы зимой баловать себя и своих близких вкусными и полезными продуктами. Запастись необходимо не только овощами и фруктами. Грибы один из продуктов, который обязательно должен быть в списке заготовок на зиму.
Заготавливать можно не только лесные грибы, но и шампиньоны, купленные в магазине. Близится время новогодних праздников, а заготовка сейчас избавит от поисков красивых грибочков для ваших блюд потом.
Грибы можно мариновать, солить, сушить. Но самый удобный способ, не требующий лишнего времени для переработки, стерилизации банок и варки маринадов, удобный для дальнейшего использования грибов для приготовления разнообразных блюд, сохраняющий вкус и аромат – это заморозка.
У этого способа несомненно есть и свои отрицательные стороны. А чтобы минимизировать минусы, как и любой другой продукт грибы необходимо замораживать по определенным правилам.
Самым главное из правил – замораживать можно только свежие грибы, собранные не более суток назад.
Какие грибы идеально подходят для заморозки
- Шампиньоны;
- Опята;
- Лисички;
- Подберезовики;
- Подосиновики.
Эти виды грибов прекрасно подходят для заморозки. Они не потеряют свой вид, аромат и насыщенный грибной вкус.
Но так же можно заморозить:
- Вешенки;
- Сыроежки;
- Маслята;
- Белый гриб;
- Рыжики;
- Волнушки.
Данные виды немного хуже переживают процесс замораживания и при размораживании могут стать мягче и немного поменять свой аромат. Но они все равно прекрасно подойдут для приготовления супов, соусов и горячих блюд.
Подготовка к заморозке
- Перебрать. Выбрать самые крепкие грибы без признаков порчи.
- Тщательно очистить от листвы и загрязнений щеткой или ножом.
- Отрезать нижнюю часть ножки.
- Отделить шляпки от ножек.
- Обязательно проверить на червивость.
- При сильных загрязнениях грибы можно слегка ополоснуть, но не замачивать.
- Хорошо просушить.
- При необходимости нарезать: четвертинками, пластинками, кусочками и любой другой необходимой формы.
Перед заморозкой грибы можно сварить, запечь, пожарить, бланшировать или заморозить в сыров виде.
Подходящая для хранения тара
Замораживать грибы следует в герметичной таре, так как запахи посторонних продуктов могут испортить заготовку.
- Пластиковые контейнеры
- Полиэтиленовые пакеты
- Пакеты с герметичной застежкой
Способы заморозки
Заморозка грибов сыром виде
Данный способ подойдет для шампиньонов, вешенок, сыроежек, разрешается замораживать белые грибы и маслята.
- Подготовленные грибы при необходимости нарезать: четвертинками, пластинками, кусочками и т. д.
- Разделочную доску или другую подходящую плоскую посуду обернуть пищевой пленкой.
- Разложить грибы на доске в один слой, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
- Поставить в морозилку на 5-6 часов.
- Вынуть подмёрзшие грибы из морозилки.
- Быстро переложить в пакет или контейнер для хранения.
- Плотно закрыть. Если для хранения используются пакеты необходимо максимально выпустить из них воздух стараясь не повредить содержимое.
- Убрать в морозилку для хранения.
Заморозка грибов отварном виде
Таким способом можно замораживать все виды грибов.
- Подготовленные грибы положить в кипяток.
- Довести до кипения.
- Варить 20 минут на медленном огне.
- По желанию можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист.
- Откинуть грибы на дуршлаг.
- Оставить на 3 часа до полного остывания.
- Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
- Герметично закрыть.
- Поставить в морозилку на хранение.
Заморозка грибов в жареном виде
Для этого способа заморозки подойдут все виды грибов.
Лесные грибы предварительно лучше всего отварить. Шампиньоны и вешенки можно жарить сразу.
- Подготовленные грибы обжарить на растительном масле почти до готовности. Следить чтобы грибы не зажаривались сильно
- За 3 минуты до конца жарки грибы посолить, при желании поперчить.
- Остудить. При желании откинуть на дуршлаг для того чтобы стекло лишнее масло.
- Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
- Герметично закрыть.
- Поставить в морозилку на хранение.
Заморозка грибов в запеченном виде
- Также, как и для замораживания в жаренном виде, для заморозки запеченных грибов лесные стоит предварительно отварить.
- Из расчета на 1 кг подготовленных грибов добавить 2 ст. л. растительного масла. Перемешать.
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Выложить на бумагу грибы слоем не более 3 см.
- Запекать в духовке при 200 ° до легкой корочки.
- Остудить.
- Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
- Герметично закрыть.
- Поставить в морозилку на хранение.
Заморозка бланшированных грибов
Бланширование и отваривание разные способы приготовления продуктов. Бланширование – это кратковременная тепловая обработка продуктов кипятком или паром.
- В кастрюлю налить воду из расчета на 1 кг грибов – 4-5 л воды.
- Подготовленные грибы проварить 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
- Опустить грибы в ледяную воду. Можно добавить в воду лёд, чтобы она была максимально холодной.
- Оставить на 5 минут.
- Подсушить.
- Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
- Герметично закрыть.
- Поставить в морозилку на хранение.
Срок хранения замороженных грибов
При температуре в морозилке -18° грибы можно хранить:
- В сыром виде – 1 год;
- В отварном виде – 5 месяцев;
- В запеченном и в жаренном виде – 4 месяца.
Как правильно размораживать замороженные грибы
Помимо правильного замораживания грибы необходимо правильно разморозить, чтобы они не потеряли свой вкус, аромат и текстуру.
- Грибы нельзя размораживать в микроволновке или горячей воде;
- Нельзя заливать холодной водой;
- Не замораживать повторно;
- Не хранить после размораживания.
Для размораживания переложить тару с грибами из морозилки в холодильник на 5-20 часов, время зависит от объема. Затем продолжить разморозку при комнатной температуре.
В некоторых случаях размораживание не требуется:
- Если грибы будут жариться;
- Добавляться в суп;
- Использоваться для тушения;
- Для приготовления горячих соусов.
Что можно приготовить из замороженных грибов
- Грибы, замороженные в сыров виде можно использовать для приготовления любых блюд. Однако предварительно их следует отварить.
- Отваренные перед замораживанием грибы используют для жарки, для варки супов, в жульенах, в рагу, для приготовления горячих и холодных соусов.
- Жареные грибы уже готовы к употреблению, их можно сразу добавлять в салаты и к гарнирам.
- Бланшированные грибы необходимо довести до готовности, а также добавлять при варке супа и к овощам и мясу при тушении.
Удачных заготовок!
Может быть интересно:
Источник
Можно ли замораживать грибы и стоит ли это делать?
Что дает замораживание грибов
Большинство свежих грибов хранятся в холодильнике около 1 недели, после чего начинают появляться признаки истечения срока годности, например, они становятся мягкими, коричневыми или даже слизистыми.
Хотя вы можете заморозить грибы, имейте в виду, что это может негативно сказаться на их качестве.
Со временем замороженные продукты имеют тенденцию терять часть своей пищевой ценности. Грибы являются хорошим источником таких питательных веществ, как витамины группы B, медь, калий и витамин D (1, 2, 3, 4).
Замораживание не влияет на калорийность, уровень содержания пищевых волокон или минеральных веществ в продуктах, но может снизить содержание водорастворимых витаминов, таких как рибофлавин, ниацин и фолат. Имейте в виду, что свежие продукты также со временем теряют питательные вещества (2, 3).
Текстура также может быть затронута. Хотя вы можете заморозить сырые грибы, учитывая их высокий уровень содержания воды, они могут стать мягкими при размораживании. Такие грибы могут хорошо подходить для супов, запеканок или смешанных блюд, но могут быть плохим вариантом для других блюд в связи с их мягкостью.
К счастью, некоторые методы предварительной заморозки могут помочь грибам сохранить свежесть, текстуру и питательные вещества.
Вывод:
Замораживание грибов может увеличить срок их хранения и уменьшить количество пищевых отходов. Однако процесс может негативно повлиять на их состав, текстуру и вкус.
Как правильно замораживать грибы
Чем свежее грибы, когда вы их замораживаете, тем лучше они хранятся в морозильной камере. Свежие грибы имеют плотную текстуру и приятный запах. Кроме того, на них нет мягких или темных пятен.
Иногда лучшее место для покупки свежих грибов – местный фермерский рынок, но вы также можете найти грибы в ближайшем продуктовом магазине.
Перед замораживанием грибов удалите все видимые загрязнения. Многие люди склонны мыть грибы перед их замораживанием, но это приводит к тому, что они становятся более мягкими при приготовлении.
Если вы решили заморозить сырые грибы, обрежьте их ножки и поместите их в безопасный для замораживания пластиковый пакет. Выдавите как можно больше воздуха, прежде чем запечатать пакет и поместить его в морозильник.
Если вы не хотите замораживать сырые грибы, ниже приведены два рекомендуемых метода их приготовления перед замораживанием.
Паровое бланширование
Паровое бланширование – это процесс быстрого приготовления, который помогает сохранить продукт до его замораживания. Он помогает уничтожать ферменты, которые могут увеличить скорость порчи продуктов (5).
Дополнительным преимуществом бланширования паром является то, что оно инактивирует две распространенные болезнетворные бактерии, такие как листерии и сальмонеллы, повышая безопасность грибов перед их замораживанием (6).
Кроме того, бланширование продуктов может помочь сохранить содержащиеся в них питательные вещества (7, 8).
Время бланширования варьируется в зависимости от размера гриба, поэтому перед приготовлением на пару рекомендуется либо отсортировать их по размеру, либо нарезать их на куски аналогичного размера.
Чтобы предотвратить изменение цвета во время процесса бланширования, сначала вымочите свежие грибы в смеси, содержащей 2 чашки (480 мл) воды и 1 чайную ложку (5 мл) лимонного сока, в течение 5–10 минут.
Кроме того, вы можете готовить грибы, используя смесь из 4 чашек (960 мл) воды и 1 чайной ложки (5 мл) лимонного сока.
Чтобы приготовить их на пару, доведите до кипения воду в кастрюле и поместите внутрь корзину для пароварки. Добавьте грибы в корзину и оставьте на 3–5 минут.
Затем удалите грибы и сразу же поместите их в емкость с ледяной водой на такой же промежуток времени. Слейте воду и поместите грибы в герметичные, безопасные для замораживания пакеты и храните их в морозильной камере.
Пассерование
Пассерование – это метод сухой жарки, в котором используется небольшое количество жира и относительно высокая температура, чтобы быстро размягчить и обжарить пищу.
Приготовление пищи без воды может предотвратить потерю витаминов группы B. Кроме того, приготовление пищи на жире может улучшить усвоение антиоксидантов и других растительных соединений (9, 10, 11, 12).
В большую сковороду добавьте свежие грибы и небольшое количество горячего растительного или сливочного масла и доведите до средней-высокой температуры. Готовьте их в течение примерно 5 минут, пока не приготовите почти полностью. Грибы должны стать нежными, но не мягкими.
Выньте грибы из сковороды и положите их на бумажное полотенце или тарелку для охлаждения. После полного охлаждения поместите их в воздухонепроницаемый безопасный для морозильной камеры пакет и храните в морозильной камере.
Замороженные грибы, приготовленные с использованием любого из этих методов, можно использовать по-разному. Они лучше всего подходят для добавления в блюда, которые будут готовиться, а не употребляться холодными.
Вывод:
Вы можете заморозить грибы в сыром виде или подготовить их к замораживанию, сначала обработав их паром или обжарив, чтобы сохранить пищевую ценность, вкус и текстуру.
Как правильно размораживать замороженные грибы
Большинство замороженных грибов могут храниться в морозильной камере в течение 9–12 месяцев.
Замороженные грибы лучше всего подходят для блюд, которые будут приготовлены, таких как супы, запеканки или рагу, или использованы в качестве ингредиента для пиццы.
Вы также можете добавить замороженные грибы к блюдам, которые нужно готовить (но не в микроволновой печи), таким как макароны, рис или киноа, добавляя их в зерно, пока оно варится.
Если вы не готовите блюдо, в процессе приготовления которого замороженные грибы не смогут быть хорошо разогреты и приготовлены, вы можете сначала разморозить их, перенеся их в холодильник на ночь.
Вывод:
Вы можете хранить грибы в морозильной камере до 12 месяцев. Их можно добавлять в блюда, которые вы собираетесь тщательно готовить. Кроме того, позвольте им разморозиться в холодильнике, пока они не станут достаточно мягкими для использования.
Подведем итог
Чтобы продлить срок годности грибов и сократить количество пищевых отходов их можно заморозить, особенно в том случае если вы приобрели больше грибов, чем можете использовать за один раз.
Замораживание грибов может привести к некоторым потерям питательных веществ и изменению текстуры, но они незначительны и позволяют использовать грибы разными способами, когда вы будете готовы. Это делает замороженные грибы хорошим вариантом, если они правильно подготовлены.
Грибы могут быть либо заморожены сырыми в нарезанном или цельном виде, либо бланшированы паром, либо быстро обжарены и охлаждены перед помещением в воздухонепроницаемый, морозостойкий пакет.
Источник
Врач дал советы по употреблению мороженого
МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Взрослому человеку можно съедать максимум две порции мороженого в неделю. Злоупотребление этим лакомством может спровоцировать фарингит, вспышку ангины, ларингит, риносинусит и ряд других заболеваний. О том, как правильно есть мороженое, и для кого этот десерт под запретом, рассказал ТАСС руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев.
«Мороженое каждый день есть нельзя точно. Норма для взрослого человека — это два мороженых в неделю, при условии, что мы находимся не в условиях жаркого климата Крыма или Сочи», — считает он.
По словам Зайцева, превышение данной нормы может привести к ряду заболеваний. «Мороженое может спровоцировать воспаление задней стенки глотки, фарингит — раз; вспышку ангины, если есть хронический тонзиллит у пациента, — два; если хронический тонзиллит есть, также могут воспалиться небные миндалины, и это может спровоцировать его обострение», — поясняет врач.
Кроме того, мороженое может вызвать ларингит, воспаление ротоглотки и риносинусит в отдельных случаях. «К мороженому надо относится как к достаточно опасному продукту», — подчеркивает Зайцев.
«Контрастный душ для горла», или как правильно есть мороженое
Зайцев рекомендует употреблять мороженое с горячим чаем, чтобы минимизировать риски воспаления горла. «Сочетание холодного мороженого и глотка горячего чая — это как контрастный душ для тела человека. Это не даст возможности заболеть глотке», — отмечает врач.
Сочетание горячего чая и мороженого также будет тренировать слизистую оболочку задней стенки глотки и небных миндалин.
Повышает риски заболевание употребление мороженого в помещении с кондиционером. «Нам, конечно, очень комфортно: кондиционер охлаждает нас снаружи, а мороженое — внутри. Но слизистая оболочка к такому удару не подготовлена», — предостерегает лоринголог.
Кроме того, Зайцев советует тренировать силу воли и есть мороженое медленно, чтобы не переохлаждать зубы, десны и не провоцировать неврит тройничного нерва.
Отдаем предпочтение фруктовому льду
По словам врача, фруктовый лед менее опасен для горла, чем пломбир, например. «Для тренировки задней стенки глотки и небных миндалин фруктовый лед лучше. Он лучше тает, потому что в нем нет сливок, загустителей», — рекомендует Зайцев.
Отдавать предпочтение фруктовому льду стоит также с точки зрения калорийности и полезности, в нем гораздо меньше вредных пищевых добавок.
Запретный десерт
Мороженое нельзя употреблять людям с хроническим фарингитом и хроническим тонзиллитом, которые находятся в стадии обострения. «При ангине — тоже нельзя, при ларингите — тоже не надо», — отмечает Зайцев.
По словам врача, единственным случаем оправданного и полезного злоупотребления мороженым является период после удаления аденоид. В данной ситуации мороженое помогает полностью остановить кровотечение.
Мороженое детям
По словам врача, детям мороженое следует давать с четырех лет и желательно — половину стандартной порции. «До этого возраста у ребенка еще цветут аденоиды, находятся в стадии становления. Если мы будем выхолаживать небные миндалины и аденоидную ткань, будет плохо», — поясняет Зайцев.
Эксперт рекомендует подавать мороженое детям на блюдце, чтобы оно было слегка подтаявшим.
Источник