Можно ли есть мороженое перед сдачей крови на донорство
Содержание статьи
Питание донора — ФГБУ «НМИЦ гематологии
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
- жирную пищу,
- жареную пищу,
- острую пищу,
- копченые продукты,
- молочные продукты,
- яйца,
- масло.
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
- все молочные продукты,
- яйца,
- бананы,
- мясные продукты (колбаса, сосиски).
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
- молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
- мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
- фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).
Железо:
- гречка,
- чечевица,
- петрушка,
- шпинат,
- яблоки,
- гранаты.
Кальций:
- сыр,
- творог,
- яйца,
- рыба,
- кунжут.
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30-35 | Мясо кролика | 4-5 |
Печень свиная | 18-20 | Миндаль | 4-5 |
Отруби пшеничные | 18-20 | Мясо индюшачье | 3-5 |
Пивные дрожжи | 16-19 | Персики | 4-4,5 |
Капуста морская | 15-17 | Малина | 1,6-1,8 |
Какао | 12-14 | Свекла | 1,0-1,4 |
Печень телячья | 9-11 | Яблоки | 0,5-2,2 |
Гречка | 7-8 | Брокколи вареная | 1,0-1,2 |
Яичный желток | 6-8 | Картофель | 0,8-1,0 |
Сердце | 6-7 | Морковь | 0,7-1,2 |
Язык говяжий | 5-6 | Цыпленок жаренный | 0,7-0,8 |
Грибы свежие | 5-6 | Бананы | 0,7-0,8 |
Бобы | 5-6 | Белок яичный | 0,2-0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15-25 мин после приема пищи и лишь через 10-12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Источник
Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови
Перед сдачей крови за 2-3 дня следует ограничить себя во вредных продуктах и есть то, что рекомендуется.
За два дня до сдачи крови специалисты советуют включить в свой рацион следующие продукты:
- овощи в любом виде, кроме жареных: можно свежие, вареные и запеченные овощи — за исключением свеклы;
- каши на воде, макароны (не жареные и без масла);
- фрукты, за исключением любых цитрусовых, бананов, фиников и авокадо;
- хлеб разных сортов и сдоба;
- нежирная рыба или мясо в отварном виде либо на пару;
- морсы и компоты, а также сладкий чай;
- из сладостей разрешаются варенье и джемы домашнего приготовления, так что скажите шоколадкам «НЕТ» на эти три дня! Мед лучше тоже исключить.
Запрещенных продуктов на эти 48 часов гораздо больше, чем разрешенных, но для того, чтобы восстановление организма после донации прошло быстрее, а кровь была безопасной для получателя и не портился ее состав, рекомендуется перед сдачей крови не есть следующие продукты:
- любые жареные, копченые и острые блюда;
- специи;
- молочные продукты, в том числе йогурты, кефир и сливочное масло;
- яйца;
- сосиски и колбасные изделия;
- нельзя есть чернику за 3 дня до сдачи крови;
- сладкие газированные напитки и соки из магазина;
- алкоголь и энергетики не рекомендуются донорам в принципе, но если вам пришлось пойти на свадьбу или на день рождения и немного выпить, придется воздержаться от донации на 72 часа;
- любые продукты с высоким содержанием красителей, консервантов и усилителей вкуса, например, чипсы и сухарики из магазина, кетчупы, майонезы и магазинные соусы;
- соленья и маринады;
- не разрешены орехи, семечки и халва из-за высокого содержания жира.
Такие запреты налагаются на донора не просто так. Дело в том, что все эти продукты в том или ином виде способны ухудшить состав и качество крови. Например, животные жиры, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому ее бывает невозможно разделить на компоненты. Помимо этого кровь становится «жирной», а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Это явление называют хилезом плазмы. Такая кровь для переливания не подходит.
Примерный рацион донора накануне сдачи крови
Помимо ограничений в том, что есть перед сдачей крови, донорам необходимо ограничить употребление лекарственных препаратов, особенно обезболивающих средств и аспирина. Если вам необходимо было принять какие-то лекарства в течение трех дней до донации, обязательно сообщите об этом врачу. Сигареты также не рекомендуется использовать в день донации, как минимум за 2 часа до процедуры и еще 2 часа после. Пассивное курение также исключается на этот срок, так что старайтесь обходить коллег и знакомых, которые курят при вас в этот день.
Соответственно, накануне сдачи крови идеальным меню будет примерно следующее:
- завтрак: каша и свежие фрукты;
- обед: вареная телятина, индейка или куриная грудка с овощами на пару, салат из свежих овощей;
- ужин до 20:00: индейка, куриная грудка либо отварная рыба с гарниром в виде гречневой каши, чечевицы или риса, можно добавить к этому свежий салат либо тушеные овощи.
Если вы не можете жить без сладкого, разрешены десерты в виде булочек с яблоками или черносливом, сезонные фрукты, повидло.
После ужина можно пить. Это может быть чай с сахаром, сок, морс или нектар, но не забудьте, что ограничение употребления бананов и цитрусов относится и к жидкостям, содержащим эти фрукты, так что апельсиновый нектар лучше убрать в холодильник на пару дней.
Правильный завтрак для донора — какой он?
Запомните, донация — это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя!
В день сдачи крови вам нужно позавтракать. Вот хорошие варианты завтрака для донора перед процедурой:
- каша на воде: овсянка, гречка, рис;
- вареный картофель или другие овощи на пару;
- свежие овощи или фрукты;
- хлеб, сушки или домашние сухари;
- чай с сахаром или домашний компот, можно с вареньем или простым печеньем типа галет или овсяного.
Примерное меню донора в день донации
Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором — это благородное решение. Соблюдение рекомендаций по питанию до сдачи крови поможет специалистам центра крови получить качественные компоненты и плазму, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.
Источник
Диета перед сдачей крови на донорство, что можно и нельзя есть
Добровольная сдача крови на сегодняшний день не несет никакой опасности для донора. В этой роли может выступать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Заменить человеческую кровь ничем не возможно, поэтому звание «донор» настолько почетное.
Однако для такого благородного дела есть множество ограничений. Женщины могут это делать не чаще 4 раз на протяжении года, а мужчины не чаще 3 раз. Помимо этого, существует еще много других показаний, которых придется придерживаться, чтобы помочь кому-то выжить.
Можно ли есть перед сдачей крови
Перед походом в больницу, обязательно следует перекусить. Недопустимо сдавать кровь, будучи голодным, так как на этот процесс требуется огромное количество сил и энергии. Однако еда должна быть максимально легкой.
Запрещается употребление белковой и жирной пищи, она мешает делению крови. А после жира, сыворотка крови приобретает мутноватый вид, такое состояние в медицинских кругах называют «хилез». Такая кровь практически полностью не пригодна для переливания, даже для сдачи анализов.
Ни в коем случае не допускается перед донацией кушать орехи и бананы. Алкоголь также находится под строжайшим запретом, от него следует отказаться на целых 48 часов до обращения в банк крови. За 72 часа необходимо отказаться от любых лекарственных средств, включая анальгетики и аспирин. Медикаменты способствуют ухудшению свертываемости крови. Не нужно курить за 1 час до процедуры.
Откажитесь от затеи, если перед этим не выспались, работали целые сутки или ночью. Нельзя приходить в донорский пункт, если чувствуете даже легкое недомогание.
Если в первые проходите донацию, то лучше всего это делать до 12-ти дня. После допускаются только уже ранее сдававшие кровь люди.
Что съесть на завтрак перед донацией
Утром, после пробуждения обязательно перекусите. Меню может быть следующим:
- любая каша, но обязательно на воде;
- высохшее печенье;
- чай или кофе с сахаром.
Можно отварные овощи, но ни в коем случае ничего жареного.
На процедуру после приема пищи необходимо попасть не позднее 2 часов. Перед этим нельзя пить кофе или чай, лучше отдать предпочтение соку.
Что можно есть перед сдачей крови донору
За несколько дней до донации, донору необходимо качественно питаться и включить в рацион следующие продукты:
- картофель;
- фрукты;
- овощи;
- творог;
- макаронные изделия, но приготовленные на воде;
- мясо, обязательно отварное;
- каши, но приготовленные на воде.
Можно кушать сушку, сухари, несвежий хлеб.
Помните, что независимо от того, будет человек сдавать компоненты крови или цельную, правила питания от этого не изменяются.
Что нельзя есть перед сдачей крови донору
Главное правило перед процедурой — полный отказ от спиртных напитков и жирных, жареных блюд. Нельзя кушать не только мясо и жиры, но и колбасы, рыбу. Также под запрет попадают:
- яйца;
- растительное масло;
- шоколад;
- бульоны;
- сметана;
- сливочное масло;
- консервированные продукты;
- авокадо;
- бананы;
- грибы;
- свежая сдоба;
- сливки;
- капуста;
- маргарин;
- свекла;
- квашеные блюда;
- наваристые первые блюда;
- цитрусовые;
- финики;
- орехи.
Нельзя острую пищу, всевозможные соусы, кетчупы и приправы, чеснок, лук. Ни в коем случае нельзя посещать фастфуд и пить газированные напитки.
Не стоит даже за несколько дней до донации пробовать экзотические, ранее не употребляемые блюда и продукты питания. Это слишком большой риск, что возникнет аллергическая реакция.
Также рекомендуется кушать небольшими порциями, не переедать.
Питание после процедуры
После донации необходимо посидеть буквально 10-15 минут. После этого можно пройти в буфет и выпить сладкого чая. Если же головокружения не удалось избежать, то следует незамедлительно обратиться к медицинскому персоналу. Обычно человека укладывают на кушетку, поднимают ему ноги выше головы. Пока головокружение не исчезло, нельзя уходить, а тем более вести машину.
Нельзя после сдачи крови на протяжении 2 часов курить. В этот день необходимо избегать физических нагрузок, включая ношение тяжелых сумок.
На протяжении 2 суток после донации, донору требуется полноценное питание. Выпивать следует не меньше 2 литров воды, включая соки, некрепкий чай. От употребления спиртных напитков лучше на это время отказаться.
При единовременном заборе крови уходит порядка 450 мл. На восполнение таких запасов в организме требуется 4 недели. По этой причине, на протяжении месяца, питание должно быть максимально сытным и полноценным. Рекомендуется повысить калорийность, но не за счет быстрых углеводов, а за счет полезной пищи, овощей, мяса.
Кушать лучше дробно, небольшими порциями по 7 раз на протяжении дня.
После процедуры рекомендуется включить в рацион следующие продукты питания:
- мясо нежирных сортов;
- рыбу;
- фасоль;
- кисломолочные продукты;
- морепродукты;
- гречку;
- петрушку;
- чечевицу;
- гранаты;
- орехи;
- горох;
- сою;
- сухофрукты;
- яблоки;
- шпинат.
То есть рацион должен составляться на базе белковых продуктов и тех, которые содержат много железа.
По-прежнему придется отказаться от употребления трансжиров, жареной и жирной пищи. Лучше всего отваривать или готовить на пару все блюда. Иногда можно тушить.
Напитки
Как до, так и после сдачи крови, донору рекомендуется пить натуральные морсы и соки. Варите себе компоты и пейте несладкий и некрепкий чай. Полезно будет пить негазированную воду.
Минеральную воду можно, но лучше выбирать столовую.
Какой диеты следует придерживаться при постоянной сдаче крови на донорство
Если вы ощущаете, что помогать людям — это для вас и вы готовы стать донором на постоянной основе, то придется изменить свой образ жизни. Свести к минимуму употребление алкоголя и отказаться от курения (желательно).
Рацион питания также придется полностью пересмотреть. Для людей, которые занимаются донацией на постоянной основе, рекомендовано соблюдать диету стола № 15 по Певзнеру.
Это полноценная по своему физиологическому составу диета. Она позволяет разнообразно питаться. Главное — никаких трудноплавких жиров, острой и жареной пищи (хотя изредка допускается, но не желательно).
В остальном, ограничений практически нет. Диета № 15 максимально приближенная к обычному питанию. Калорийность рациона — 2800 единиц. В сутки необходимо съедать не меньше 100 г белков и жиров. На долю углеводов приходится 400 г.
Примерное меню можно составить следующим образом:
- завтрак: вареная курятина и 2 яйца всмятку, сладкий кофе с молоком;
- второй завтрак: немного сыра и орехов, в зависимости от личных предпочтений;
- обед: уха, гречневая каша;
- полдник: смузи с фруктами;
- ужин: отварной картофель, овощной салат и немного рыбы;
- перед сном: печеные яблоки и компот.
От питания зависит качество крови, поэтому лицам, решившим стать донорами на постоянной основе, следует придерживаться рекомендованного рациона питания.
Можно ли донору алкоголь
Организм человека воспринимает спиртные напитки фактически как яд. Это касается даже слабоалкогольных напитков. После попадания алкоголя в организм, активизируются все процессы, чтобы максимально вывести токсины из него.
При попадании спирта в кровь, он влияет на множество процессов:
- лишает подвижности эритроциты;
- снижает уровень гемоглобина;
- повышает количество молочной кислоты;
- увеличивает количество холестерина и нейтральных жиров;
- если напиток был с химическими веществами, красителями, то его следы могут даже оставаться в крови.
На самом деле этот перечень можно продолжать до бесконечности. Понятное дело, что такая кровь не пригодна для переливания.
По этой причине, хотя бы за 2 суток откажитесь от употребления спиртных напитков, чтобы все усилия не прошли даром.
Курение и донорство крови
Курение также отнесено к вредным привычкам, поэтому хотя бы за 1-2 часа до донации, необходимо отказаться от сигарет. Такого же правила следует придерживаться и после процедуры.
Дело в том, что никотин снижает функциональную активность тромбоцитов. Получается, что переливаемая кровь не даст того эффекта, который требуется, из-за малой активности тромбоцитов. Нередко, у курильщиков выбраковывают кровь по причине слипания тромбоцитов.
Берегите себя, не только ради донации, но и ради собственного здоровья. Это единственное, что невозможно купить ни за какие деньги. Но если позволяет здоровье и есть желание, то сдавайте кровь. Такое доброе дело позволяет спасти чью-то жизнь, возможно еще совсем маленького ребенка.
Источник
Диета донора
Сдача донорской крови — благородная миссия, ведь полученный биоматериал может спасти не одну человеческую жизнь. Тем, кто решил стать донором, нужно научиться беречь себя ради помощи другим, ведь далеко не каждый образец крови годится для переливания. Качество её напрямую зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь от питания. На любой станции переливания есть в наличии брошюры с памятками и рекомендациями для доноров, в том числе и в отношении питания. Врачи говорят о том, что, помимо временных ограничений и правил вроде отказа от алкоголя за два дня до сдачи, тем людям, кто собирается заниматься донорством на постоянной основе, нужно полностью перестроить свой жизненный уклад, отказаться от вредных привычек и придерживаться принципов здорового питания — и это помимо существующих требований относительно состояния здоровья и отсутствия целого ряда заболеваний.
Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови
Кровь — биологический материал, который несёт в себе генетическую информацию об организме, а также следы практически любой его жизнедеятельности, в том числе перенесённых и имеющихся заболеваний. Соответственно, переливание материала ненадлежащего качества может не просто не улучшить состояние реципиента, но и добавить новых проблем со здоровьем к уже имеющимся.
Абсолютные ограничения означают, что любой пункт из перечня в наличии автоматически исключает человека из списка возможных доноров — его кровь, внедрённая в чужой организм, может причинить ему вред. В этом списке инфекционные заболевания, такие как СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз; заболевания, связанные с асоциальным поведением — наркомания, алкоголизм; паразитарные заболевания вроде токсоплазмоза, гельминтоза; злокачественные опухоли; болезни крови; психиатрические заболевания; болезни органов пищеварения, органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Что касается относительных ограничений, они позволяют человеку быть донором при наличии определённых условий, чаще всего это время, которое должно пройти, например, после выздоровления или путешествия. Например, человек, которому делалось переливание, может сам стать донором только спустя 6 месяцев после процедуры, тот же срок относится и к оперативным вмешательствам. К запретам относительного характера также относятся беременность и лактация, длительные заграничные командировки, прививки, некоторые инфекционные заболевания, приём алкоголя, а также неправильное питание со злоупотреблением вредной пищей.
Рацион и система питания донора — нюансы и правила
Весь образ жизни человека, посвятившего себя помощи другим, должен быть способствующим поддержанию его здоровья на должном уровне.
Общие требования по правильному питанию и отказу от вредных привычек работают не только за два дня или за неделю до процедуры — в идеале им нужно следовать постоянно.
Чтобы донорство не принесло вреда ни самому донору, ни реципиенту, врачи советуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить курение, периодически принимать витаминные комплексы, придерживаться режима сна и отдыха и соблюдать определённые интервалы между процедурами сдачи. По сути, перечисленные пункты — это список обыденных привычек здорового человека.
Что касается повседневного пищевого рациона, донору необходимо каждый день получать определённое количество белков, жиров, минеральных солей, железа, а также поддерживать водный баланс, употребляя соответствующее количество жидкости. Важно получать и количество калорий, нужное для нормального функционирования организма — его рассчитывают в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Это означает, что следить за своим питанием нужно постоянно, а не только непосредственно перед процедурой. По возможности лучше ограничить употребление жирного, жареного, копчёностей, маринадов, магазинных соусов, сладостей, энергетиков.
За два дня перед донацией требуется перейти на диетическое питание и придерживаться некоторых правил.
Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови
Диета донора на два дня подразумевает рацион, который включает в себя свежие, печёные или варёные овощи, каши на воде, фрукты (кроме запрещённых), хлеб, отварные или запеченные на пару нежирные сорта рыбы и мяса, отварные макароны, морсы и компоты. Газировки, соки, чай и кофе употреблять не рекомендуется. Из сладостей разрешены мёд, повидло, варенье, при этом нужно отдать предпочтение домашним продуктам.
Перечень продуктов, попадающих под запрет, намного обширнее:
- жареная, копчёная, острая пища;
- специи;
- любые молочные продукты и яйца;
- свёкла, черника, финики, бананы;
- колбасные изделия и сосиски;
- сладкие магазинные напитки: соки, газировки;
- снеки, чипсы, семечки, сухарики, халва, маринады, кетчуп и майонез;
- алкоголь, энергетические напитки.
Все эти продукты способны существенно ухудшить свойства крови, сдаваемой для переливания, особенно это касается молока и всего, что его содержит: животные жиры и белки в составе молочных продуктов делают сыворотку крови более густой и усложняют разделение крови на компоненты.
Но даже из небольшого перечня разрешённых ингредиентов можно приготовить лёгкие и вкусные блюда диетического питания, например, картофельный крем-суп. Для него необходимы:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 200 г порея;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 л куриного бульона;
- зелень;
- соль по вкусу.
Все овощи необходимо помыть, порезать кубиками и отварить до готовности в подсоленном бульоне. Далее смесь добавляют в блендер и перемешивают до однородного состояния пюре. Мелко нарезанная зелень и сухарики из белого хлеба добавят аромата и яркости готовому блюду.
Рецепт мясного рулета для диеты донора предполагает полезное сочетание нежирного мяса и овощей. Для приготовления берут:
- 500 г говядины без жира;
- 1 пучок петрушки;
- 1 зубок чеснока;
- 1 морковь;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Мясо моют и разделывают таким образом, чтобы получился пласт толщиной около 2 сантиметров. По поверхности мяса нужно сделать неглубокие надрезы, далее его оборачивают в пищевую плёнку и отбивают на дощечке. Обработанную говядину натирают солью.
Очищенную и промытую морковь варят до готовности и мелко нарезают вместе с чесноком и зеленью, после чего их выкладывают на мясо. Говядину заворачивают рулетом, оборачивают в пищевую пленку и обвязывают ниткой. Рулет варится примерно 1,5 часа в кипящей воде на медленном огне. После того, как блюдо будет готово, его остужают, удаляют плёнку и нитки. Говяжий рулет отлично подойдет к гарниру из риса или гречки.
Накануне вечером нельзя наедаться непосредственно перед сном, лучше поужинать хотя бы за час. Утром перед процедурой завтракать лучше за 2-3 часа, для этого приёма пищи подойдут каши на воде или отварные макароны без масла, галетное или простое овсяное печенье. Обязательно выпить порцию сладкого чая, минеральной воды, компота или сока сразу перед сдачей крови. За 2 часа до и в течение 2 часов после нельзя курить.
Особенно важно соблюдать все эти рекомендации перед сдачей тромбоцитов или плазмы, так как употребление запрещённых продуктов усложняет потом процесс разделения крови на компоненты.
Сразу же после манипуляций желательно отдохнуть в течение 10 минут и выпить сладкого чая, перекусить парой галетных печений.
Для того чтобы быстро восстановиться после процедуры донации, врачи советуют употреблять такие продукты:
- говяжью печень, мясо, птицу, рыбу;
- молочные продукты;
- морепродукты;
- яйца;
- макароны, хлеб;
- сухофрукты;
- грецкие орехи;
- овощи и фрукты.
Все эти рекомендации важны для донора и сохранения его здоровья, а также для поддержания качества крови на том уровне, который подходит для её внедрения другому человеку. Соблюдение правил питания, в первую очередь, поможет самому донору нормализовать самочувствие до и после стрессовой для организма процедуры забора крови, и кроме этого сделает биоматериал для переливания максимально безопасным.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник