Можно ли есть мороженое летом
Содержание статьи
Пломбир поперек горла. Как есть мороженое в жару и не заболеть?
Как и сколько можно съесть мороженого и выпить воды, чтобы не заболеть, а также какие меры первой помощи есть, АиФ.ru рассказал врач-оториноларинголог, к. м. н. Владимир Зайцев.
Количество и качество
Первый опасный момент со всем холодным, будь то мороженое или ледяная вода, — разница температур. Если на улице +35, а вы вошли в охлажденное кондиционером помещение и взяли фруктовый лед или воду из холодильника и начали пить залпом, болезнь фактически гарантирована. Также стоит обращать внимание и на количество съеденного или выпитого. Если человек съедает большой объем мороженого (а даже один брикет или стаканчик — это уже довольно много), он тем самым сильно переохлаждает небные миндалины и слизистую оболочку задней стенки глотки. Соответственно, чем больше продукта, тем больше переохлаждение. Особенно опасно практиковать такое бесконтрольное потребление ледяных продуктов тем, у кого уже есть хронический тонзиллит: в такой ситуации можно легко вызвать его новый приступ. Но и от острой ситуации тоже никто не застрахован.
Можно есть не больше одной порции мороженого в день. Это и так много, ведь в ней как минимум около 100 г замороженного продукта, а то и все 150 г. Важно помнить и про то, что мороженое — крайне калорийный продукт, поэтому не стоит потреблять его без меры хотя бы даже с целью сохранения фигуры и предупреждения таких осложнений, как сахарный диабет. Что касается холодных напитков, то их также надо пить аккуратно, небольшими глотками, а не набрасываться на бутылочку или стакан. Ведь для слизистых такая ледяная жидкость — стресс, начинается переохлаждение, и организм тут же реагирует на него резким воспалением.
Что учитываем
В первую очередь важна мера. Мороженому надо дать слегка подтаять. Например, дома это сделать более удобно: достаточно взять мороженое из морозилки, положить на блюдечко минут на 5 и дать ему немного размягчиться. И на улице тоже не стоит сразу набрасываться на него.
В процессе поедания мороженого надо следить за собой. Если появились признаки того, что горлу некомфортно, т. е. уже пошел переизбыток холода, надо набраться силы воли и просто выбросить мороженое в урну. Если это происходит дома, его можно повторно заморозить. У нас же практически никто так не делает, все стараются доедать до конца. Например, ситуация: мама купила мороженое ребенку, себе и папе. Папа съел свою порцию, ему нормально, ребенок съел только половину и отдал все тому же папе доесть, мама осилила 2/3 и тоже отдала папе. В результате папа заболевает. Ни в коем случае нельзя перебарщивать: ешьте ровно столько, сколько вам комфортно.
С ледяной водой то же самое. Если вы достали бутылочку из холодильника, сначала аккуратно попробуйте воду губами, оцените температуру. Если напиток слишком холодный, не экспериментируйте. Не зазорно даже поставить его в микроволновку, чтобы слегка подогреть. Конечно, это не значит, что пить следует исключительно теплую воду, но и от ледяной стоит воздержаться.
Закаливание
У многих есть устойчивое мнение, что, когда горло болит, ситуацию испортить уже нельзя, поэтому допустимо есть мороженое. Так делать нельзя. Переохлаждение воспаленной слизистой приведет к серьезным осложнениям.
Если хочется есть мороженое без страха, стоит применять простую методику закаливания. Подготовьте свежевыжатый апельсиновый сок и разлейте его по специальным формочкам для льда. Заморозьте. Вот эти маленькие ледышки и помогут подготовить горло к нагрузкам. Их надо рассасывать по чуть-чуть, аккуратно. Можно брать их 2-3 раза в день, но не больше одной штуки за раз. Это станет хорошей стимуляцией слизистых оболочек к выработке своего крепкого иммунитета.
Есть и еще один способ снизить риски. Если человек страдает от периодических, но регулярных заболеваний горла или просто боится заболеть, он может использовать обычный чай в качестве помощника. Речь идет об умеренно горячем, понятно, что он не должен быть обжигающим. Дальше схема следующая: откусили мороженое, проглотили, сделали глоток чая. Это действительно работает и согревает ткани. Охладили слизистую, согрели — контраста тут не получится, а переохлаждение исключается. Или можно съесть полную порцию подтаявшего мороженого, а потом сразу же выпить стакан горячего чая.
Первая помощь
Если все же произошло так, что в горле ощущается дискомфорт, начинается першение и появляются прочие неприятные симптомы, есть варианты первой помощи. Дедовский способ — 2 ч. л. соды (может хватить и одной, например, детям), от 1 до 3 капель йода в зависимости от того, про кого мы говорим: ребенка, подростка или взрослого человека. 200 мл воды чуть выше комнатной температуры. Все размешать и прополоскать горло.
То же самое можно делать и с помощью обычного фурациллина. От 1 до 3 таблеток (опять-таки зависит от возраста человека) залить кипятком. Пока вода остывает до комфортной температуры, таблетки растворятся. Это простые и довольно эффективные методы, которые можно использовать дома в качестве экстренной помощи. Дальше стоит посетить ЛОРа, рассказать ему про мороженое или ледяную воду и вместе с ним подобрать лечение. При воспалении слизистой глотки это обычно ультразвуковые орошения, орошения на ЛОР-комбайне, смазывание тремя разными антисептиками задней стенки глотки, физиопроцедуры. Все это позволяет эффективно снимать воспаление.
Смотрите также:
- Жара в городе: что есть, пить и носить, чтобы не перегреться? →
- Едем к морю. Правила хорошего отдыха с ребенком →
- Тихий омут. Как правильно купаться в водоемах? →
Источник
Мороженое летом – это полезно или вредно? Отвечают специалисты
«Не ешь мороженое — простудишься», «Не пей ничего холодного, иначе заболеешь»… Ах, как часто можно слышать эти фразы от мам, бабушек и дедушек, обеспокоенных здоровьем своих детей и внуков. Особенно актуальны эти предупреждения сейчас, в разгаре лета, когда ноги сами ведут к магазинным прилавкам с мороженым и прохладительными напитками. Оправданы ли такие утверждения? Могут ли мороженое, холодные напитки или даже напитки со льдом вызвать простуду и другие заболевания, или это всего лишь миф?
Ангина обеспечена
Пора ангин начинается не зимой, а когда приходит жара. К такому выводу приходят врачи. Одна из причин в том, что люди начинают утолять жажду холодными напитками и есть мороженое. Специалисты считают, что холодные напитки и мороженое не способны улучшить состояние в жару. Они не утоляют жажду, не охлаждают организм, а, наоборот, негативно влияют на здоровье. В жару, как и в холод, организм тратит множество сил на стабилизацию нормальной температуры внутри. А холодная еда и напитки могут привести к различным ЛОР-заболеваниям, наиболее распространенными среди которых являются фарингит и тонзиллит.
Статистика показывает, что именно употребление холодных десертов и напитков является основной причиной развития простудных заболеваний в летний период. Каждое лето практически на 15% возрастает количество людей, которые заболевают различными простудными заболеваниями, чаще всего ангиной или бронхитом.
Дело в том, что при употреблении мороженого в больших количествах происходит резкое охлаждение не только глотки и гортани, но и верхних дыхательных путей, что приводит к активизации всевозможных болезнетворных микроорганизмов, обитающих в нашей носоглотке. В результате человек с высокой вероятностью заболевает респираторным заболеванием.
Кстати, лучшими утоляющими жажду средствами считаются теплый чай и компот без сахара.
Юлия Стародубцева, заведующая педиатрическим отделением КЦРБ:
«Если быстро съесть ледяное мороженое в сильную жару, происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей. Усугубляет ситуацию резкий перепад температур: тело разогрето жарой, а пища, попадающая внутрь, холодная, что вызывает дополнительный стресс у организма. В таком случае вполне возможно развитие воспалительного процесса в носоглотке, например, аденоидита, тонзилитта, фарингита. Также не стоит есть мороженое и пить ледяные напитки, сидя под кондиционером. Это прямой путь к ОРЗ.
А вот если съесть подтаявшее мороженое или выпить небольшими глотками не сильно холодную воду, то ничего страшного не произойдет.
Отмечу, что многие родители впадают в другую крайность — они подогревают любые напитки, прежде чем дать их детям. Делать этого не нужно. В меру холодные продукты даже полезны для формирования местного иммунитета».
Специалист советует охлаждаться при помощи в меру прохладной воды, которую нужно пить небольшими глотками, чтобы напиток успевал прогреться до температуры тела.
Как правильно есть мороженое летом
Итак, рекомендуется не налегать на мороженое, если на улице стоит жара. Если же удержаться от соблазна невозможно, то есть мороженое лучше очень маленькими кусочками. Что касается количества, то специалисты рекомендуют кушать не более одной стандартной порции за раз. За весь день старайтесь употреблять не более трех-четырех порций. Также рекомендуется кушать мороженое в домашних условиях или хотя бы в помещении, ведь в уличном воздухе присутствует огромное количество всевозможных бактерий, различных вредных веществ и простых частичек пыли, которые могут попасть в вашу носоглотку, делая ее еще более уязвимой.
Впрочем, совсем отказываться от мороженого не стоит. Врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева недавно заявила, что мороженое помогает закалять горло. «Если есть мороженое не торопясь, риска застудить горло не будет, — утверждает она. — Даже была показана положительная роль мороженого для закаливания горла, и не только летом».
Такой же точки зрения придерживается известный телеведущий и детский врач Евгений Комаровский. Он убежден, что детей не стоит ограждать от холодной пищи. «Мороженое надо есть регулярно. Я очень часто рассказываю о том, что для укрепления местного иммунитета полости рта регулярное воздействие холодом на миндалины — это очень круто», — говорит врач.
Отличное средство от хандры
Мороженое — отличное средство от сезонной хандры, усталости и даже депрессии. Это доказали с помощью исследований сотрудники Лондонского исследовательского института. Главное — выбирать продукт, изготовленный из натурального молока или сливок. Такое мороженое в два счета поднимет настроение, потому что его употребление влечет за собой повышение в организме гормона радости — серотонина.
Совет от японцев
Японские ученые рекомендуют есть мороженое по утрам. В такой ситуации оно способно повысить умственную активность человека и стимулировать альфа-волны мозга. Для подтверждения своей теории специалисты провели исследование, в рамках которого добровольцы с утра ели мороженое, а затем проходили тесты. Эксперты же оценивали их аналитические способности и быстроту реакции. В результате оказалось, что те, кто завтракал мороженым, справляются лучше и быстрее. К тому же мороженое помогает человеку быстрее проснуться и стать бодрым.
Первая помощь
Если все же произошло так, что в горле ощущается дискомфорт, начинается першение и появляются прочие неприятные симптомы, есть варианты первой помощи. Дедовский способ — 2 ч. л. соды (может хватить и одной, например, детям), от одной до трех капель йода в зависимости от того, про кого мы говорим: ребенка, подростка или взрослого человека. Добавляем 200 мл воды чуть выше комнатной температуры. Все размешиваем и полоскаем горло. То же самое можно делать и с помощью обычного фурацилина. Дальше стоит посетить ЛОРа, рассказать ему про мороженое или ледяную воду и вместе с ним подобрать лечение.
Как выбрать правильное мороженое
• ГОСТ или ТУ
Самое правильное мороженое — с пометкой ГОСТ (государственный стандарт). Если написано ТУ, то есть технические условия, то это значит, что производитель допускает отклонения от стандартной рецептуры.
• Этикетка
На мороженом, сделанном из молока или сливок, должно быть написано «Молочное», «Сливочное» или «Пломбир». Производитель обязан указать на этикетке, что в мороженое добавлялись растительные жиры, но часто это делают мелким шрифтом и с оборотной стороны упаковки.
• Добавки
На этикетке также указывают все добавки, которые используются в мороженом. Обычно без стабилизаторов и загустителей даже в качественном мороженом дело не обходится. Они нужны, чтобы мороженое держало форму. Лучше всего выбирать такой продукт, где для этих целей используются желатин или агар-агар. Количество улучшителей вкуса и ароматизаторов должно быть минимальным. Ароматизаторы и вкусовые добавки вообще должны быть натуральными: соки фруктов и ягод.
• Упаковка
При покупке мороженого обязательно обращайте внимание на упаковку. Если она помята или нарушена — не берите. Мороженое не помоешь, мало ли где оно валялось до прибытия в магазинный холодильник, а инфекция в мороженое может попасть запросто.
• Консистенция
Если мороженое покрыто мелкими кристалликами льда, то оно размораживалось и потом опять замерзало. Мороженое с растительными жирами мягкое всегда.
• Как тает
Настоящее мороженое тает равномерно. Другое дело — продукт, где есть растительные жиры. Он очень долго держит форму и не тает. Если же его растопить, то мороженое превратится не в молочную лужицу, а станет липкой и вязкой массой.
Что мы знаем о мороженом?
Кто, где и когда изобрел мороженое, неизвестно. Когда армия Александра Македонского в 326 году до н. э. дошла до Индии, среди прочих чудес властителю доставили редкое яство — соки, смешанные со снегом и льдом. Прошло еще три века, и вкусная, утоляющая жажду смесь перестала быть диковинкой. В России издавна готовили холодное лакомство из мелко наструганного замороженного молока с медом, тем более что зимой не возникало проблем с его охлаждением и хранением. В начале весны, на Масленицу, приготовляли смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В 1686 году итальянец Франческо Прокопио де Кольтелли открыл в Париже первое кафе, где торговали мороженым. А через 15 лет парижские мороженщики основали свою первую корпорацию. Их стали называть «лимонадье» — до этого так именовали уличных торговцев лимонадом.
Ольга Балашова
Источник
Что произойдёт с организмом, если есть мороженое каждый день? Мнение диетолога
Сладкая иллюзия: что будет, если есть мороженое каждый день
Холодный десерт может принести вред вашему организму.
16 июля 2020, 16:15 Lifestyle / Питание
Может ли мороженое испортить фигуру?
Мороженое — сладкий и калорийный продукт, если не готовить его самостоятельно. «Чистое» мороженое мы едим редко, а сладкие добавки заметно увеличивают калорийность. Лучше всего, чтобы охладиться, пейте воду, а вместо шоколадного или карамельного лакомства на каждый день выбирайте фруктовый сорбет.
А может ли быть полезным?
В России произвели биомороженое. Его рекомендуют давать в детских садах, школах и санаториях в качестве профилактики заболеваний желудка и простуды. Если организм не ослаблен, регулярные порции холода закаливают горло. В биомороженое добавляют полезные бактерии, пробиотики, которые поддерживают микрофлору в организме человека. В состав входят натуральное сливочное масло и молоко, где содержатся витамины и полезные жирные кислоты.
Пробиотики и пребиотики: какие бактерии полезны для нашего организма
Они — ещё один повод не исключать кисломолочные продукты из рациона.
Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева считает, что биомороженое действительно полезней классического.
Анна: Такое мороженое усваивается легче из-за вспомогательных веществ, которые в нём содержатся. Оно безопасней и значит на фигуре плохо не отразится.
Как и любые сладкие продукты, Анна советует есть мороженое в первой половине дня: с 11:00 до 16:00.
Анна: В это время поджелудочная железа находится в более активном состоянии, поэтому те углеводы с жирами, которые поступают вместе с мороженым, усваиваются легче. Вечером организм должен восстанавливаться, а не переваривать непростые продукты, которые мы в него бросили. Но если вы не удержались и съели что-то «запрещённое», следует пройтись.
Фото: istockphoto.com
Почему лучше отказаться от мороженого в жару?
В летний зной мороженое — самый популярный перекус. Однако охладиться оно помогает ненадолго, потому что уже через пару минут организм активно перерабатывает жиры и углеводы. Выделяется энергия, и как результат — повышается температура тела.
Чтобы мороженое не растаяло, мы стараемся съесть его очень быстро. Однако спешка может спровоцировать ОРЗ (острое респираторное заболевание). Из-за перепада температуры происходит резкое охлаждение дыхательных путей — тело разогрето жарой, а мороженое очень холодное. Это вызывает стресс у организма. Кстати, от ледяных напитков в жару тоже стоит отказаться.
Что есть в жару, чтобы чувствовать себя лучше? Рекомендации диетолога
И что делать в случае, когда есть совсем не хочется.
Как мороженое влияет на организм?
Сахар в сочетании с жиром вызывает зависимость, поэтому после одной порции мороженого мы нередко тянемся за другой. Кстати, модные замороженные йогурты не станут лучшей альтернативой, потому что в них обычно добавляют сладкие топпинги, присыпки, печенье, мармелад и прочие усилители вкуса. Всё это — калории.
Ещё один, казалось бы, менее пугающий десерт — фруктовый лёд. Перебарщивать с ним тоже не стоит. Он делается из соков, а они, как известно, резко повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает внеплановый выброс инсулина. Сахар из мороженого так же быстро всасывается в кровь, и от этого страдает поджелудочная железа и печень.
Фото: istockphoto.com
По словам диетолога, мороженое входит в список самых вредных продуктов, с точки зрения восточной медицины.
Анна: Организм легче метаболизирует жиры с углеводами, когда они поступают в тёплом виде. А мороженое — это совсем непростое для организма сочетание.
Чем заменить калорийное мороженое?
Сорбет — менее вредная альтернатива простому мороженому. Однако десерт нельзя назвать полезным и низкокалорийным из-за сахара в составе. Основой для сорбета является фруктовое или ягодное пюре. Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее — значит скачка инсулина не будет. По составу сорбет очень далёк от мороженого: в нём меньше жиров, нет ни молока, ни сливок. Зато он отлично освежает вкусовые рецепторы. Сорбет станет полезной заменой привычному мороженому, если в нём нет большого количества сахара.
Фото: istockphoto.com
Как выбрать хорошее мороженое?
Натуральное мороженое содержит полезные кислоты, витамины, минералы и ферменты, которые стимулируют обмен веществ. Однако сложно найти действительно качественный продукт среди большого выбора на прилавках. Ориентироваться можно на следующие критерии:
- Внешний вид. Помятое, поломанное мороженое, скорее всего, повторно замораживали. При неправильном хранении десерт может стать местом размножения микробов и способен отравить.
- Этикетка. Избегайте названий «растительно-сливочное», «молочное с растительными жирами» и других. В таком мороженом присутствуют растительные ингредиенты вместо молока, чаще всего — пальмовое масло.
Жертвы маркетинга. Как нас обманывают производители «полезных» продуктов?
За красивыми этикетками прячется то, что может нам навредить.
- Состав. Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12%. ГОСТ не допускает применение молокосодержащего сырья вместо молочного. Без стабилизаторов, к сожалению, не обойтись, поэтому ищите натуральный: агаг-агар или желатин. В пломбире не может быть воды ни под каким видом, а состав должен начинаться с молока. Избегайте страшных названий типа тетразин, каррагинан, натрий карбоксиметилцеллюлоза, которые часто вуалируют комбинациями: Е102, Е466, Е407.
Источник