Можно ли есть мороженое каждый день и не поправиться
Содержание статьи
Толстеют ли люди от мороженого?
Многие задают вопрос о том, что от мороженого толстеют или нет? Часто говорят, что мороженное не принесет негативных последствий, если не перебарщивать с его количеством. Ведь в мороженом нет микроэлементов, которые бы плохо усваивались организмом.
Практически все люди на земле любят полакомиться мороженым. Особенно его обожают дети. Иногда проскальзывает мысль о том, как вообще можно его не любить?
1
Вопрос о вредности продукта
Существуют такие виды, которые вообще не содержат в себе жира. Они состоят в основном из сиропа, также их украшают разнообразными добавками. Чтобы не поправиться, нужно контролировать потребляемые калории. На упаковках всегда пишут количество калорий, находящихся в продукте. Благодаря этому можно скорректировать свой рацион, и, отказавшись от одного продукта, полакомиться мороженым. Не стоит забывать, что производители могут лукавить в плане качества.
В обычных не диетических сладостях всегда присутствует большое количество простых углеводов , т.е. сахар. Добавляют консерванты, которые помогают продукту храниться дольше. Эти факторы и являются первопричиной ожирения. Сейчас мороженое не так популярно, как раньше. Его заменили другие сладости, которых сейчас в излишке. Выходит, что потребляя сладости в огромных количествах каждый день, люди и поправляются. Можно ли потолстеть от мороженого? Все зависит от вас. Если кроме него употреблять другие молочные продукты, то вероятность велика.
Еще один минус состоит в том, что его нельзя употреблять диабетикам. Хотя в наше время уже существуют аналоги, которыми можно лакомиться абсолютно всем. Всегда нужно придерживаться сбалансированного питания. Вместо очередной шоколадки можно съесть порцию любимого мороженого. В мороженом, как и в других молочных продуктах, содержатся минералы, витамины и полезные микроэлементы. Не нужно слушать тех, кто кричит, что в нем нет ничего полезного. Ведь в сумме все эти вещества способствуют организму в борьбе с вирусами.
Стрессовая ситуация? Тогда немедленно нужно приложиться к мороженному! Оно воздействует на наши рецепторы и высвобождают гормоны радости и счастья — эндорфин и серотонин, а это даже поможет быстрее уснуть. Чтобы не растерять все полезные микроэлементы, его и замораживают. Поэтому всегда необходимо кушать этот продукт холодным.
От молочных продуктов можно поправляться, только если есть их тоннами. Его без последствий могут есть те, кто на диете, и люди, страдающие лишним весом. Еще раз повторимся, главное — это сбалансированный рацион. В наше время, если мы не сладкоежки, но хотим полакомиться мороженным, можно попробовать его со вкусом чеснока, морепродуктов и других вкусов.
Польза молочного коктейля: калорийность и состав
2
Какое лучше — из сливок или молока?
По вкусовым ощущениям непонятно, из чего сделан продукт. Сливки — это и есть молоко, только с повышенным содержанием жира. Молоко — фундамент для мороженого. На данный момент есть низкокалорийное, средне и высококалорийное. Скачет еще и уровень жиров.
Можно не верить, но 300 г сливочного мороженого, 300 г молочного и 500 г фруктово-ягодного щербета в сумме составляют меньше 1500 ккал и 41 г жира. Это подарок для человека на диете. Это значит, что в особо жаркий день можно скушать 1, 2 или даже 3 любимых десерта без особого вреда, скорее всего, даже получите огромный плюс от этого! Если вспомнить недавние нормы поедания мороженного, то на одного человека приходилось 5 кг в год.
Еще один плюс заключается в том, что оно способно хорошо и на долгий срок утолять город. Это как раз актуально для сладкоежек и любителей покушать. Статистика показывает, что в жаркое время года люди предпочитают именно его. Если человек сидит на жесткой диете и не позволяет себе хотя бы один из “запретных плодов”, то как показывает практика, срыв неизбежен.
Особенно это касается женщин, которые считают, что ни грамма сладкого, и изнурительные диеты дадут результат в кротчайший срок. Этот миф был на столько распространен, что в него верят не только в странах СНГ, но и далеко за их пределами. В Израиле проводился эксперимент, который показал, что это заблуждение.
Желающих было огромное множество, и набрать экспериментальную группу не составило труда. 800 человек приняли участие в этом исследовании. Все люди употребляли в пищу мороженное, торты, йогурты и т.д., а также правильные продукты. Каждый день брался анализ крови на уровень сахара. Результат был ошеломляющий. Подведя итог стало ясно, что мы способны худеть даже если употреблять абсолютно любые сладости в умеренных количествах.
На протяжении всего исследования ученые очень тщательно и серьезно контролировали испытуемых. Даже участникам исследования вскоре было понятно, что у каждого человека разная скорость усвоения питательных веществ, и именно от этого зависит накопление жировой ткани.
Чтобы лучше всего избавиться от лишних килограммов, не стоит мучить себя невкусными продуктами и как можно меньше употреблять пищи. Стоит обратиться к человеку, который составит план питания, при этом будет учитывать специфику организма, чтобы в рационе хватало всех необходимых витаминов и минералов, но невозможно было поправится.
Одна порция обезжиренного мороженого и замороженного йогурта содержит в себе от 80 до 120 Ккал, при этом имеет в составе 20-30% норму потребления кальция для человека в сутки.
Если хотим получить максимум пользы, нужно выбирать его с натуральными фруктами, орехами и другими полезными продуктами. Йогуртовое и молочное мороженое практически сходны по жирам, содержащимся в них. Поэтому йогуртовое очень полезно именно содержанием в себе различных полезных бактерий. В замороженном виде эти бактерии “спят”, именно по этому тут выигрывает йогутовое. Если бактерии не жизнеспособны, то и пользы они организму не приносят. А когда они работают в полную силу, тогда мы и видим их положительные стороны в плане иммунитета и желудочно-кишечного тракта.
3
В качестве вывода
От мороженого толстеют или худеют? Можно ли потолстеть от одной порции? Все зависит от человека. От любой еды можно поправиться, тут дело не в калорийности, а в количестве употребляемой пищи. Можно употреблять 1-2 порции десерта, при этом соблюдая правильный баланс питания и не навредить своей фигуре. Сладости всегда содержат повышенное содержание сахаров, но в выпечке их гораздо больше. В этом можно убедиться, сравнив Ккал 100 г торта с любой другой вкусной пищей. Также сладкие напитки более калорийны, чем замороженные сладости, однако выпив его, вы не наедитесь, и это еще хуже. Поэтому употребляйте этот сладкий, холодный десерт правильно, и вы получите только пользу.
Источник
Можно ли есть мороженое при похудении или от него толстеют
Диета без маленьких радостей способна стать настоящим стрессом для организма. Худеющие испытают повышенную нагрузку на нервную систему, отказываясь от привычных продуктов. К числу таких любимых всеми лакомств относится мороженое. Рассмотрим, можно ли есть мороженое при похудении без возврата потерянных килограммов, каким видам продукта стоит отдать предпочтение.
Какое бывает мороженое
Традиции приготовления замороженного лакомства на основе молока или фруктов существует с давних пор у многих народов. Китайцы делали холодное блюдо из фруктовых и ягодных соков еще 3 тысячи лет назад. Наши предки использовали русские морозы, чтобы сделать холодное угощение из творога, молока и сливок.
Современная промышленность выпускает несколько видов мороженого:
- молочное, содержание жиров – 4%;
- сливочное – до 10%;
- пломбир – около 15%;
- йогуртовое – до 2%;
- фруктовые – без содержания жира.
Наиболее популярные сорта лакомства готовятся на основе молочных продуктов, в них содержатся:
- сахар – 10-18%;
- сухие молочные компоненты – 9-12%;
- вода – 50-65%;
- жировые составляющие – 3.5-15%;
- стабилизаторы, загустители – 0.2-0.6%.
Мороженое готовят из разных продуктов, поэтому его калорийность может быть разной. Самым жирным по традиции является пломбир, при изготовлении которого используют сливочное масло. Легкими считаются шербет и фруктовые виды, приготавливаемые из соков и мякоти.
Разные виды холодного десерта содержат в 100 граммах:
- фруктовые – от 100 Ккал;
- молочные – от 125 Ккал;
- сливочное – 165-180 Ккал;
- пломбир – 227 Ккал.
Калорийность продукта увеличивают наполнители, используемые для улучшения вкуса. Орехи, шоколад, печенье, вафли – производители соревнуются в составлении вкусных сочетаний, чтобы сделать десерт необыкновенным и изысканным.
Благодаря большому числу натуральных компонентов в составе мороженое по праву относят к полезным продуктам.
В его составе:
- белковые аминокислоты;
- жирные кислоты;
- минеральные соли;
- ферменты;
- витамины;
- фосфор, магний, калий, кальций.
При употреблении мороженого вырабатывается серотонин, человек испытывает удовольствие и счастье, что положительно влияет на обмен веществ. Некоторые считают десерт диетическим продуктом, на котором можно похудеть, выстроив правильный рацион питания.
Отметим, что славу натурального десерта сильно подпортили изменения в составе, которые постоянно вносит промышленность. Большинство природных компонентов заменяют синтетическими, что снижает пользу лакомства. Мороженое превращается в холодный продукт с усилителями вкуса, ароматизаторами, идентичными натуральным.
Толстеют ли от него?
В любом мороженом, даже не содержащем жир, имеются быстрые углеводы, сахар, который в большом количестве не полезен худеющим. На вопрос, толстеют ли от мороженого, ответ простой – да, если употреблять его в значительном объеме, не учитывая при общем подсчете калорий.
Некоторые сорта (сливочное, пломбир) содержат много жира и не полезны желающим сбросить вес. В дешевых видах лакомства используют заменители молока, фруктов и других натуральных компонентов, что приводит к нарушениям обмена веществ и вредит организму. Чтобы сохранить форму, в продукт добавляют маргарин и другие составляющие, о которых производитель часто умалчивает.
Замена натуральных ингредиентов вредит качеству десерта, делает его не только неполезным, но часто и вредным. Отказ от высококалорийных сортов с большой долей жира не всегда оправдан при желании похудеть. Низкокалорийные продукты с пальмовым или другими растительными жирами нередко приводят к развитию атеросклероза, влияют на функции нервной системы, провоцируют диабет.
Мороженое для похудения нужно выбирать осторожно, учитывая особенности и свойства этого продукта.
Какое можно есть при похудении?
Небольшая порция мороженого не принесет вреда талии. Но какое мороженое можно есть при похудении, а от какого лучше отказаться, нужно знать.
Некоторые свойства любого вида холодного десерта способствуют потере веса:
- низкая температура – запускает процесс выработки энергии для согревания организма и сжигание жиров;
- ферменты в молоке улучшают пищеварение;
- витамины и кальций снижают чувство голода, укрепляют кости;
- L-триптофан (аминокислота) стабилизирует нервную систему, повышает работоспособность, улучшает липидный обмен.
Наименее калорийными, а значит более полезными для похудения, считаются следующие виды десерта:
- йогуртовые;
- молочные;
- фруктово-ягодные.
Мороженое из йогурта стремительно набирает популярность. В нем сохраняются полезные бактерии, которые на холоде засыпают на время и активируются вновь, попадая в теплый желудок.
Усиливают свойства йогурта кусочки фруктов и ягод, они же улучшают вкус, придают легкость и пикантность блюду. В таком десерте мало калорий и жиров, фигуре вреда он не принесет. Полезные йогуртовые бактерии сохраняют свойства на морозе до 3-х месяцев, столько десерт можно хранить.
Фруктовые сорта мороженого полезны, если приготовлены из натуральных компонентов. Замена свежих плодов на простые ароматизаторы и воду полностью изменяет свойства десерта. Можно ли похудеть на таком мороженом, неизвестно, но навредить здоровью легко.
Диетологи не рекомендуют есть облегченные сорта, в которых естественные молочные жиры заменены растительными неизвестного качества. Чтобы не ухудшать вкус, производители восполняют недостаток жиров сахаром.
Диета на мороженом, предлагающая съедать более 500 г холодного продукта в день, не оправдывает ожиданий. Вес стремительно возвращается после ее завершения. Часто развиваются побочные эффекты в виде проблем с поджелудочной железой и пищеварением в целом.
Любителям этого продукта можно заменять один из приемов пищи (полдник) порцией мороженого. Выбирать следует сорта, не содержащие калорийные дополнения – шоколад, орехи. Чем более натуральным будет десерт, тем больше пользы он принесет.
Справка! В целом 2-3 порции мороженого в неделю считаются вполне допустимыми и не приводящими к росту веса.
Тем, кто хочет есть десерт каждый день, лучше готовить его самостоятельно из свежих ягод, йогурта или натурального молока. Это обеспечит уверенность в качестве и защитит от употребления вредных синтетических компонентов.
К минусам от употребления большого количества мороженого относят:
- развитие головной боли из-за воздействия на сосуды холода;
- повышение уровня холестерина при употреблении жирных сортов.
Мороженое не рекомендовано при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Особое внимание нужно обращать на сроки хранения. Чем они дольше, тем менее натуральным является продукт, похудеть с его помощью точно не удастся. Отметим, что повторное замораживание вредит качеству и ухудшает вкус.
Заключение
Желающим похудеть, можно баловать себя мороженым. В большом многообразии сортов всегда найдется продукт вкусный, полезный и малокалорийный. Если же мороженое является настоящей страстью, стоит научиться готовить его дома, чтобы не зависеть от производителей.
Диетолог со стажем 3 года.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Тюменская государственная медицинская академия (2004 г.)
Специализация: Общая консультация по вопросам питания;
Большой опыт в:
- подбор диеты для беременных;
- подбор питания при истощении (дистрофии);
- коррекция веса;
- подбор питания при ожирении;
- подбор лечебного питания;
Источник
Сладкая иллюзия: что будет, если есть мороженое каждый день
Сладкая иллюзия: что будет, если есть мороженое каждый день
Холодный десерт может принести вред вашему организму.
16 июля 2020, 16:15
Lifestyle
/ Питание
Может ли мороженое испортить фигуру?
Мороженое – сладкий и калорийный продукт, если не готовить его самостоятельно. «Чистое» мороженое мы едим редко, а сладкие добавки заметно увеличивают калорийность. Лучше всего, чтобы охладиться, пейте воду, а вместо шоколадного или карамельного лакомства на каждый день выбирайте фруктовый сорбет.
А может ли быть полезным?
В России произвели биомороженое. Его рекомендуют давать в детских садах, школах и санаториях в качестве профилактики заболеваний желудка и простуды. Если организм не ослаблен, регулярные порции холода закаливают горло. В биомороженое добавляют полезные бактерии, пробиотики, которые поддерживают микрофлору в организме человека. В состав входят натуральное сливочное масло и молоко, где содержатся витамины и полезные жирные кислоты.
Пробиотики и пребиотики: какие бактерии полезны для нашего организма
Они — ещё один повод не исключать кисломолочные продукты из рациона.
Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева считает, что биомороженое действительно полезней классического.
Анна: Такое мороженое усваивается легче из-за вспомогательных веществ, которые в нём содержатся. Оно безопасней и значит на фигуре плохо не отразится.
Как и любые сладкие продукты, Анна советует есть мороженое в первой половине дня: с 11:00 до 16:00.
Анна: В это время поджелудочная железа находится в более активном состоянии, поэтому те углеводы с жирами, которые поступают вместе с мороженым, усваиваются легче. Вечером организм должен восстанавливаться, а не переваривать непростые продукты, которые мы в него бросили. Но если вы не удержались и съели что-то «запрещённое», следует пройтись.
Фото: istockphoto.com
Почему лучше отказаться от мороженого в жару?
В летний зной мороженое – самый популярный перекус. Однако охладиться оно помогает ненадолго, потому что уже через пару минут организм активно перерабатывает жиры и углеводы. Выделяется энергия, и как результат – повышается температура тела.
Чтобы мороженое не растаяло, мы стараемся съесть его очень быстро. Однако спешка может спровоцировать ОРЗ (острое респираторное заболевание). Из-за перепада температуры происходит резкое охлаждение дыхательных путей – тело разогрето жарой, а мороженое очень холодное. Это вызывает стресс у организма. Кстати, от ледяных напитков в жару тоже стоит отказаться.
Что есть в жару, чтобы чувствовать себя лучше? Рекомендации диетолога
И что делать в случае, когда есть совсем не хочется.
Как мороженое влияет на организм?
Сахар в сочетании с жиром вызывает зависимость, поэтому после одной порции мороженого мы нередко тянемся за другой. Кстати, модные замороженные йогурты не станут лучшей альтернативой, потому что в них обычно добавляют сладкие топпинги, присыпки, печенье, мармелад и прочие усилители вкуса. Всё это – калории.
Ещё один, казалось бы, менее пугающий десерт – фруктовый лёд. Перебарщивать с ним тоже не стоит. Он делается из соков, а они, как известно, резко повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает внеплановый выброс инсулина. Сахар из мороженого так же быстро всасывается в кровь, и от этого страдает поджелудочная железа и печень.
Фото: istockphoto.com
По словам диетолога, мороженое входит в список самых вредных продуктов, с точки зрения восточной медицины.
Анна: Организм легче метаболизирует жиры с углеводами, когда они поступают в тёплом виде. А мороженое – это совсем непростое для организма сочетание.
Чем заменить калорийное мороженое?
Сорбет – менее вредная альтернатива простому мороженому. Однако десерт нельзя назвать полезным и низкокалорийным из-за сахара в составе. Основой для сорбета является фруктовое или ягодное пюре. Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее – значит скачка инсулина не будет. По составу сорбет очень далёк от мороженого: в нём меньше жиров, нет ни молока, ни сливок. Зато он отлично освежает вкусовые рецепторы. Сорбет станет полезной заменой привычному мороженому, если в нём нет большого количества сахара.
Фото: istockphoto.com
Как выбрать хорошее мороженое?
Натуральное мороженое содержит полезные кислоты, витамины, минералы и ферменты, которые стимулируют обмен веществ. Однако сложно найти действительно качественный продукт среди большого выбора на прилавках. Ориентироваться можно на следующие критерии:
- Внешний вид. Помятое, поломанное мороженое, скорее всего, повторно замораживали. При неправильном хранении десерт может стать местом размножения микробов и способен отравить.
- Этикетка. Избегайте названий «растительно-сливочное», «молочное с растительными жирами» и других. В таком мороженом присутствуют растительные ингредиенты вместо молока, чаще всего – пальмовое масло.
Жертвы маркетинга. Как нас обманывают производители «полезных» продуктов?
За красивыми этикетками прячется то, что может нам навредить.
- Состав. Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12%. ГОСТ не допускает применение молокосодержащего сырья вместо молочного. Без стабилизаторов, к сожалению, не обойтись, поэтому ищите натуральный: агаг-агар или желатин. В пломбире не может быть воды ни под каким видом, а состав должен начинаться с молока. Избегайте страшных названий типа тетразин, каррагинан, натрий карбоксиметилцеллюлоза, которые часто вуалируют комбинациями: Е102, Е466, Е407.
Источник