Можно ли есть мороженный лосось
Содержание статьи
Можно ли есть сырой лосось: полезные и опасные свойства рыбы
Нас часто предупреждают о том, что употреблять в пищу сырую морскую или речную рыбу опасно, так как она переносчик самых разных заболеваний. В рыбе содержатся паразиты, которые и являются источником заражения, если приготовить ее неправильно. Можно ли есть сырой лосось?
Вред сырой рыбы
Первое, о чем предупреждают специалисты, так это о том, что употребление в пищу сырой рыбы или неправильно приготовленной/недоготовленной грозит заражением глистами. Гельминты негативно воздействуют на множество систем органов, а в первую очередь на сердечно-сосудистую, мочеполовую, опорно-двигательную, дыхательную, эндокринную, нервную системы. Ослабляется иммунитет, начинают развиваться различные заболевания. Паразиты присасываются ко внутренним органам.
Часто можно услышать вопрос о том, можно ли есть сырой лосось в суши. Ответ однозначен — можно, но только если вы уверены в качестве рыбы, в противном случае можно нажить себе некоторые неприятные заболевания. К примеру, глисты.
Какие паразиты являются самыми опасными?
Особенный вред организму могут нанести сибирский сосальщик и лентец широкий. Эти паразиты присасываются к внутренним органам, тем самым у человека пробуждается небывалый аппетит. Все потому, что питаются в первую очередь паразиты, а не организм. Если злоупотреблять сырой рыбой, можно приобрести такое опасное заболевание, как описторхоз, который поражает печень и поджелудочную. Однако паразиты — это не единственная беда сырой рыбы. В ней также могут накапливаться и иные ядовитые вещества. Если живность обитала в загрязненной среде, нельзя исключать вероятность отравления пестицидами, гербицидами, тяжелыми металлами.
Полезные свойства сырой рыбы
Тем не менее состав рыбы поражает множеством очень важных элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Это, в первую очередь, йод, фтор, магний, железо, цинк, фосфор, кальций, омега-3 и -6, множество витаминов.
Например, все слышали о пользе рыбьего жира, а все потому, что именно он богат полиненасыщенными жирными омега-кислотами. Именно благодаря этим кислотам снижается уровень холестерина в крови, а это уже профилактика образования бляшек на стенках кровеносных сосудов, которые как раз и являются основной причиной инсультов. Еще один важный элемент — таурин, задача которого заключается в том, чтобы регулировать кровяное давление. А вот здоровье щитовидки обеспечит йод, которого очень много именно в морской рыбе.
Еще один частый вопрос, можно ли есть сырой лосось во время диеты. Здесь все зависит от личных предпочтений, в целом лосось очень полезен в процессе похудения.
Основные характеристики лосося
Принадлежит данный вид рыбы к семейству лососевых. Спинка рыбы окрашена в голубоватый цвет с серым отливом, бока серебристые, могут иметь несколько черных пятен, брюшко должно быть серебристо-белым, а плавники — темно-серые. Вес одной особи может варьироваться от 5 до 30 килограмм, максимально зафиксированные показатели достигали 45 кг. Лосось, выращенный в определенной природной зоне, называют семгой. В продажу чаще всего поступает рыба, поставляемая из скандинавских стран и из Канады.
Данный вид рыбы — настоящая любовь для истинных гурманов. А популярность свою лосось завоевал еще в Средние века. В те времена его готовили преимущественно летом, а на зиму коптили.
Если верить специалистам, самый вкусный лосось — выращенный в дикой природе, однако и цена у такой рыбы соответствующая.
Думаете, можно ли есть сырой лосось из магазина? Выращенные на ферме особи обойдутся значительно дешевле. Еще одна особенность заключается в том, что дикого лосося можно купить только в период с февраля по август, а вот фермерская рыба доступна весь год. Часто можно услышать вопрос, можно ли есть сырой лосось после заморозки. Специалисты отмечают, что в таких случаях рыба теряет свои полезные свойства и после второй заморозки ее не желательно употреблять в пищу.
Как правильно выбрать?
Специалисты советуют обращать внимание на самую крупную часть туши, она гораздо мягче, чем хвост. Если рыба свежая, то цвет ее должен быть розовым, с оранжевым отливом. Лосось не должен быть скользким, а запах обычно минимальный или отсутствует вовсе. Хранить рыбу можно в холодильнике, но лучше всего употреблять ее в пищу сразу, пока тушка максимально свежая. Чтобы проверить не переморожена ли была рыба, обратите внимание на мякоть: она должна быть мягкой и при этом плотной, цвет однородный, без пятнышек и лишней воды.
В чем польза сырого лосося?
Именно сырая рыба богата калием, фосфором, кальцием, магнием, хлором, хромом, цинком, молибденом. Не стоит обходить стороной также икру, именно в ней находится примерно тридцать процентов полезных белков, которые легко усваиваются. Также большинство составляющих икры буквально жизненно необходимы для повышения гемоглобина, нормализации давления и даже для нормального развития и функционирования организма. Жир лососевой икры может похвастаться высоким содержанием йода, эти показатели значительно выше, чем у других рыб. Красная икра безуглеводна и не имеет в своем составе вредных насыщенных жиров. Большое количество питательных веществ благоприятно воздействуют на кожу лица, поэтому любители красной рыбы и икры медленнее стареют.
Также лосось обладает восстанавливающими свойствами. Если верить исследованиям ученых, именно в красной рыбе содержится максимум жирных кислот омега-3, которые как раз и воздействуют на биологическое старение человека, а также на головной мозг. Тем самым предотвращается появление нарушений, связанных с памятью и вниманием, которые как раз и появляются с возрастом и в процессе развития различных заболеваний. Проведенные эксперименты доказали, что если употреблять в пищу продукты богатые омега-3 жирными кислотами, то может возрасти продолжительность жизни. Также лосось явный лидер по наличию хрома в составе.
Чем опасен сырой лосось?
Специалисты предупреждают, что рыба, которая растет в фермерских условиях может содержать в себе немаленькое количество химических соединений, которые буквально отравляют наш организм изнутри. К примеру, это может быть мышьяк, ртуть и так далее. Поэтому от лосося, выращенного на фермах, рекомендуется отказаться беременным женщинам и кормящим мамам. Также сырой лосось может быть переносчиком морских паразитов, которые не только губят рыбу, но и могут нанести серьезный вред человеческому организму.
Источник
Можно ли есть сырой лосось?
Мы привыкли, что рыбу обязательно следует употреблять только в запечённом, жаренном или вареном виде, ведь так вкуснее и гораздо меньше шанса заболеть или подхватить паразита. Однако человеческое любопытство и поиск новых вкусовых ощущений часто приводит нас к вопросу, сырая морская или речная рыба, съедобна ли она? Стоит ли ее употреблять, какую опасность, и какую пользу она несет для организма? Вокруг этой темы разрослось много мифов. Кто-то категорически против употребления сырой рыбы и приводит в качестве аргументов перечень рисков. Кто-то утверждает, что это делать можно, но соблюдая некоторые меры безопасности. Каждый обладает своим мнением по этому вопросу, а мы подробно рассмотрим предмет спора и, наконец, во всем разберемся.
Морская рыба или речная
Морская сырая рыба чаще всего не вызывает сомнений, ее смело употребляют в пищу в первозданном виде, так как паразиты и бактерии просто не выживают в агрессивной среде моря и океана. Чем выше концентрация соли в месте обитания рыбы, тем безопаснее будет ее мясо. Чаще всего употребляется в пищу именно красная рыба, поскольку она знаменита своими уникальными вкусовыми свойствами и нежной приятной текстурой.
С речной — дела обстоят немного по-другому. Пресные резервуары полны опасностей, а употребление в пищу сырой рыбы из них может привести к появлению паразитов и возникновению болезней. Особенно это касается естественной среды. В таких местах от опасных организмов нет никакого барьера или защиты, как соль в морях и океанах.
Искусственно выращенная рыба, которая находится под ежедневным санитарным контролем, вскормленная на специальных кормах не опасна для здоровья. Поскольку такая рыба регулярно лечится и проверяется, риск отравиться минимальный.
Можно ли есть сырой лосось в суши? Ведь суши бары, и рестораны частенько предлагают такой деликатес. Сейчас мы разберемся во всех вопросах, касательно этой вкусной рыбки.
Основные характеристики лосося
Это целый ряд разновидностей особей, каждая из которых вид рыбы семейство лососевых и обладает своими особенностями. Часть из них обитают исключительно в морях, другая часть обитает в реках и озерах. Есть также представители, которые мигрируют на далекие расстояния и часто меняют соленую воду на пресную. Наиболее знаменитые представители этого семейства — это семга, форель, кета. Особенно ценятся представители лососевых не только из-за своего красного мяса, но и красной икры.
Можно ли есть сырой лосось?
Ответ определенно да, но соблюдая осторожность. Рестораны, которые предлагают своим гостям такое лакомство, должны проходить регулярные проверки, иметь все необходимые санитарные документы, отличную репутацию и надежных поставщиков. Рыба должна быть выловлена исключительно в море, речную же можно употреблять только предварительно промариновав.
Но, лосось можно найти далеко не только в ресторанах и многие задаются вопросом, можно ли есть сырой лосось из магазина? Можно, но только из того, которому вы полностью доверяете. Наш интернет-магазин Frost-Fish предлагает самую свежую и качественную рыбу, которая не просто безопасна для здоровья, но и обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря огромному выбору и подробной информации о каждом товаре каждый гурман с легкостью найдет, чем себя побаловать.
Чем опасен сырой лосось?
Так почему же стоит с опаской относиться к некачественной сырой рыбе? При употреблении такого продукта вас может подстерегать ряд опасностей: гельминты, описторхоз, отравление токсинами.
Вред сырой рыбы, неправильно приготовленной, прошедшей недостаточную термическую обработку, может быть значительным для всего организма. Паразиты наносят урон по сердечно-сосудистой системе, печени, поджелудочной железе. Помимо неприятных симптомов, заразившегося человека ждет длительное и трудное восстановление. Страдает иммунная система и заражение может вызвать появление ряда побочных заболеваний. Паразиты и бактерии — это не единственная опасность, которую несет сырая рыба. К сожалению, из-за непростой экологической ситуации рыбы могут обитать в участках, загрязненных токсинами, опасными нервной системы и других органов.
На частый вопрос можно ли есть сырой лосось после заморозки, ответ «да», но тоже с рядом оговорок. Многие считают, что заморозка производит обеззараживающий эффект, особенно если речь идет о шоковой заморозке. Рыба должна быть свежемороженой и проходить процедуру только один раз. После многочисленных заморозок в рыбе начинают размножаться опасные бактерии. В случаях же, когда рыбу заморозили посреди срока для того, чтобы продлить его, лучше не рисковать, подвергнуть кусочек термической обработке и подать в приготовленном виде. Вкусовые качества не утратятся, а риски для здоровья снизятся к нулю.
В чем польза сырого лосося?
Помимо ряда опасностей, которые несет несвежий продукт, употребление в пищу сырой рыбы высокого качества обладает массой преимуществ. В рыбе, которая не проходит термическую обработку сохраняется много полезных для организма микроэлементов: йод, фосфор, фтор, кальций, магний, полиненасыщенные жиры омега-3, 6, 9, множество витаминов. Они благоприятно влияют на нервную систему, сосуды, кожу, волосы и ногти.
Полезные свойства сырой рыбы затрагивают все тело человека. Ее употребление снижает неблагоприятное влияние стресса во время физических и умственных нагрузок. Такая рыба является источником энергии и никак не влияет на фигуру. Можно ли есть сырой лосось во время диеты? Это зависит от типа диеты, но при употреблении лосося практически нет никаких рисков, набрать лишний вес.
Польза рыбьего жира просто неоценима для детей и подростков, так как в нем содержатся все вещества, необходимые растущему организму. Лосось — это укрепляющий коктейль для иммунной системы. Тело становится крепче и гораздо устойчивее к различным заболеваниям. Помимо красной рыбы всеми полезными характеристиками, еще и в концентрированном виде, обладает лососевая икра.
Как выбрать качественную рыбу
Так как же не ошибиться при выборе? В первую очередь стоит обратить внимание на цвет мяса. Он не должен быть бледным. Цвет у свежей качественной рыбы розовый с переливами оранжевого. Сама тушка не должна быть скользкой или липкой. Никакого выраженного или неприятного запаха быть не должно. Свежий лосось обычно не пахнет. Если вы приняли решение употребить в пищу сырой лосось, то лучше не хранить его, а подать сразу.
Источник
Замороженный лосось??? Тут без вариантов — надо брать!
В соответствии с ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия» срок хранения охлажденной рыбы составляет от 7 до 12 суток с момента вылова.
Кета в период нереста
Чтобы на прилавке магазина оказался охлажденный дальневосточный лосось, необходимо в первый же день вылова обработать его, упаковать в специальную тару, соблюдая условия хранения, доставить в аэропорт, откуда (г. Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Магадан, Хабаровск, Владивосток и т.д.) рыбка должна в течение 7-8 часов прилететь в Москву или другой крупный западный город, потом пробыть часа 4 в специальной температурном хранилище, пока ее не заберет фирма-покупатель и не начнет процесс продажи (доставки) в магазины или торговые сети, и все это с учетом всевозможных издержек времени и логистики, а иной раз и с учетом человеческого «тупежа» займет около 48 часов, то есть 2 суток.
В стоимость лососевых рыб, как и других, скучающих на прилавках магазинов, заложены все затраты на эти промежуточные телодвижения, но если в них внести стоимость авиа доставки с Дальнего Востока, то стоимость лосося возрастет примерно на 300-400 рублей за килограмм.
Какую горбушу Вы купите в магазине ???: ту, что заморожена и стоит 200-250 рублей за килограмм, или ту, что лежит рядом во льду, но имеет вроде не уставший вид и стоит 500-650 рублей за килограмм, а то и 700-800 рублей, ведь содержание охлаждающего стола или прилавка тоже требует затрат продавца. Дороговато, не правда ли?) Да и ответ на вопрос очевиден в пользу замороженной горбуши.
Горбуша свежей заморозк
Тоже самое касается и остальных лососевых рыб, добываемых на Дальнем Востоке. Выбор в пользу свеже-замороженной рыбы в этом случае однозначен.
Если на прилавке магазина Вы видите охлажденный дальневосточный лосось (нерку, кету, кижуча, горбушу, чавычу, гольца, кунжу, микижу, симу) по цене не многим выше цены на замороженную рыбу — то это 100 % маркетинговый ход продавца — разморозить замороженную рыбу — выложить на лед — «впарить» под видом только что вот-вот пойманной.
Прилавок дальневосточного рыбного магазина
А так ли сильно отличается качественно замороженная рыба от охлажденной?
И тут на помощь нам придут ученые (причем не только российские, норвежцы, к примеру, очень трепетно относятся к рыбке), которые исследовали оба образца разных видов рыб и пришли к утешительному выводу: оба образца оказались одинаково полезными и содержащими одно и тоже количество витаминов и полезных веществ.
Естественно для достижения таких результатов технология заморозки, доставки и хранения рыбы должна быть соблюдена на всех этапах.
Зачастую покупателей отпугивает неправильная форма замороженной рыбы (смятый бок, вмятости, скрученность и т.д.), однако ее форма никак не влияет на ее качество, так как рыба при заморозке часто укладывается пластами, один на другой и имеет все основания для умеренных деформаций, а перед тем, как лечь полежать на прилавок магазина — аккуратно отделяется от пласта без разморозки.
Тушка кеты
Проверить качество замороженной рыбы в магазине можно лишь визуально: края рыбы, особенно в местах обреза головы, хвоста, брюха должны быть естественного цвета, не допускается коричневатость, желтизна, а также «высушенность» от воздействия кислорода, в том числе и на поверхности рыбы. Кончики плавников, хвоста не должны также быть «высушенными».
Дома же можно проверить качество замороженной рыбы простым кухонным ножом — нагреть его до средней температуры и погрузить не глубоко в тушку рыбы, после достать и обратить внимание на запах, исходящий от ножа — он не должен быть неприятным и резким.
Для сохранения максимально возможного количества витаминов и элементов, рыбу настоятельно рекомендуется размораживать в холодильнике, и ни в коем случае не в микроволновой печи. Крайний случай — под струей холодной воды.
Срез тушки кеты в процессе разморозки
Разделка замороженной рыбы должна производиться в полу-размороженном состоянии!
В таком случае стейки (или кусочки другой формы) рыбы не будут деформированы при разделке, потребуется меньше физического усилия (особенно для представительниц прекрасной половины человечества) при нарезке, а также, если рыба не потрошеная, будет совершенно легко извлечь из нее подзамерзший «кусок» внутренностей. В итоге рыбка будет красивой, аккуратно нарезанной и готовой к дальнейшим приключениям на сковороде или в духовом шкафу.
Так что ничего плохого в качественно замороженной рыбке нет!
Стейки кеты после разделки
Источник
Можно ли есть сырую рыбу после заморозки?
Спрашивает Кокошина Евгения 24 май 2013
Мой вопрос касается моих родственников.
Помогите разобраться. Едят сырую семгу, которая была заморожена. Говорят, вкусно )))
Обычное филе. Рыба не соленая и никак больше не обрабатывалась.
Заморозка промышленная. Рыба уже была куплена такой. Скажу даже больше — в Икее.
Что скажете? Чем напугаете, или наоборот — успокоите?
Ответы
Можно ли есть сырую рыбу после заморозки?
Красную рыбу можно есть только после температурной обработки или засолки не менее трёх недель. Охлаждённую красную рыбу высокого качества (и цены) можно есть после обработки кислотами (кислыми соусами) и пряностями. Так что не напрасно вы беспокоитесь.
Пусть Ваши родственники лучше купят себе качественные БАДы с омега-3 жирными кислотами: у них явный дефицит данных веществ, если они готовы так рисковать. На севере есть блюдо из сырой рыбы — сагудай. Но рыба в нём используется белая и обрабатывается уксусом.
В детстве мы покупали брикет замороженой мойвы и всей семьёй поедали её с солью и чёрным хлебом. Все живы, глистов ни у кого нет. Но ведь мойва не красная рыба…
Можно ли есть сырую рыбу после заморозки?
Рыбу можно есть после заморозки, как утверждает медицина. Описторхи гибнут. Чего еще боятся другого? Существует разница между рыбой, выращенной в питомниках, и той, что росла в вольных речках. Полезность мяса определяется лишь составом корма. В питомниках дают гормональные вещества для роста, а в природе рыба ест, что хочется. Описторхоза нет в красной рыбе, а другие болячки пока на Севере не прогрессируют. Могу порекомендовать попить вашим знакомым щучьей желчи- свежей(в мешочках). Конечно, для профилактики и самоуспокоения. У нас так ханты лечатся на всякий «пожарный случай». Хищники подобным не болеют )). Добавляю, что осетр, семга, нельма, щекур, голец и другие сорта красной рыбы не подвержены подобным заболеваниям. Есть такое блюдо-струганина. Мороженная красная рыба тонко стругается ножом на пластинки. Эти кусочки макаем в соль смешанную с перцем и едим. Вообще то так можно есть не только красную рыбу, но и любое другое мясо. Ханты пока еще живы и все остальные тоже. Слово «варвары» не добавляю. Я про северян )).
Можно есть без происшествий ))).
Можно ли есть сырую рыбу после заморозки?
Замороженную сёмгу просто и удобно разделать на тонкие порционные кусочки (пластинки), полностью отделив филе от кожи и хребта. А потом, действовать быстро и последовательно:
• Сразу же, не размораживая, слегка пересыпать каждый ломтик сёмги крупной каменной солью с двух сторон.
• Затем плотно прижать рыбные ломтики друг к другу и поместить в удобный контейнер с плотной крышкой.
• Отправить присоленную сёмгу в холодильную камеру на всю ночь — до утра.
• А утром уже можно лакомиться просолившейся за ночь красной рыбой.
• Малосольная сёмга легко укладывается на хлеб при помощи вилки, руки пачкать в рыбьем жире уже не придётся.
• Так с сёмгой промышленной заморозки я и поступаю много лет. А, уж, сырой рыбой её назвать или правильнее солёной — сама не знаю…
Мне вас, Евгения, даже «напугать» нечем, поэтому буду «успокаивать»)) Животы от едва присоленной сёмги, приготовленной таким способом собственными руками, ни у кого из моих домочадцев пока не болели))
Кстати, в гастрономе магазина ИКЕА замороженная сёмга мне пока не встречалась. Видела её только в «икейском» ресторане — на пару приготовленную…)
Jusha
24 май 2013 11:18
★★★★★★★★★★
Источник