Можно ли есть мороженных раков
Содержание статьи
Как хранить раков живыми и можно ли замораживать в холодильнике.
Как хранить раков, можно ли замораживать их живыми или вареных? Этот вопрос волнует не только тех, кто занимается их разведением.
Рачье мяско это уникальный продукт, в котором содержатся редкие, но между тем полезные для человеческого организма элементы, при этом оно очень вкусное. Но если обращаться с ним не правильно оно утратит все свои качества. Поэтому важно знать, не только как сохранить раков живыми подольше, но и иметь пусть даже поверхностное представление о его особенностях и тогда вы сможете наслаждаться этим деликатесом в полной мере с пользой для здоровья.
Полезные качества рачьего мяса
Мясо этих удивительных обитателей дна наших водоемов ценилось во все времена. А в наше время это еще один из самых рентабельных видов бизнеса. Кроме белка в нем содержатся следующие элементы:
- Ca;
- Mg;
- Co;
- P;
- К;
- витамины В, С, D, E, K;
- фолиевая кислота;
- органическая кислота.
Так же велико в нем содержание такого важного элемента как йод, которого в сто раз больше, если сравнивать с говядиной!
Рачье мяско
Доктора рекомендуют, есть раков для того, чтобы нормализировать работу следующих органов:
- печень;
- поджелудочная железа;
- щитовидная желез;
- усиления иммунитета.
Если говорить о холестерине, которого так много в других видах мяса, то в рачьем его практически нет. Вдобавок оно низкокалорийное, что важно тем, кто придерживается диет. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 76ккал.
Однако стоит знать, что в нем также содержится сера имеющая особенность вступать в реакцию с посудой, сделанной из алюминия. Если вы будете хранить раков в таре из сплава алюминия, то мясо быстро потеряет свои полезные характеристики.
Перевозка раков
После того как раки пойманы или куплены их нужно доставить домой, чтобы не только самому насладиться этим деликатесом, но и угостить знакомых и родственников.
Важно знать, что варить раков можно только живым!
Поэтому, чтобы привезти их в целости и сохранности, нужно прибегнуть к одному из рекомендуемых нами способов.
При перевозке в ящике из фанеры или картона ракообразные продержаться недолго. Это самый плохой способ. Максимально два часа.
В чистой воде, взятой из реки или колодца около 4-х часов.
В термосе с чистой и холодной водой около полусуток.
Важно! Избегайте прямого солнечного света вовремя транспортировки т.к. это существенно снизит шансы привезти их живыми.
Как хранить вареных раков дома не менее важный вопрос, чем их транспортировка, особенно если улов значительный.
Ящик для перевозки
Хранение речных раков
Нам известно лишь 3 действенных способа сохранения качества раков, но, отдельные правила подходят для всех.
Хранить можно лишь наиболее активных особей. Они должны быстро и непрерывно двигаться. Медлительными они могут быть лишь, если находились в холодной воде, однако при данном время их хранения существенно снижается.
Всплывшего рака сразу же выбросите. Так же должны быть убраны те особи, у которых выпрямлена шея, если они содержатся без воды. Испортившееся рачье мясо может стать причиной сильного отравления, а это согласитесь дороже.
Дома для хранения подойдет посуда из стекла, керамическая или нержавейки.
Проголодавшиеся раки поедают небольших рыбешек, а при отсутствии даже такой пищи могут начать питаться друг другом, т.е. вы станете виновником рачьего каннибализма. Поэтому если вы намерены их хранить долго, то хоть немного подкармливайте.
На вопрос можно ли замораживать речных живых раков, ответ категорически нет!
Это относится к сырому и вареному мясу. Свойства мяса таковы, что при заморозке оно полностью утрачивает не только полезные, но и вкусовые качества. Единственное утешение это то, что вы не отравитесь мороженым мясом.
Хранение в воде
Хранения раков в воде, наверное, наилучший способ продлить им жизнь как можно дольше. Так как в аквариумах, в которых предусмотрен компрессор и очиститель многие успешно разводят раков даже на продажу. Но и мороки будет поболее.
Оптимальный вариант это аквариум больших размеров, в котором предусмотрена фильтрация воды и есть компрессор. Также желательно, чтобы присутствовала зелень и были места, в которых раки могли бы укрываться. Это конечно идеальные условия и кроме того, что раки смогут прожить длительное время их еще можно немного подрастить.
Речной рачок в аквариуме
Также для того, чтобы продлить жизнь ракам можно воспользоваться самой обыкновенной ванной (вода должна меняться раз в день, а сами раки должны подкармливаться). Для корма подойдут обыкновенные дождевые черви, небольшая рыбешка. Из растительных кормов крапива, сырая картошка, стебли гороха. При обнаружении мертвых особей – незамедлительно извлекайте их и выбрасывайте. Не вздумайте ни в коем случае варить их. В ванной раки смогут прожить примерно около пяти дней.
В какую-либо посуду налейте воду из того же водоема в котором ловили раков, кормите так же как описано в предыдущем варианте. Однако прожить в стоячей воде более 2-ух дней раки не смогут.
Важно! Водопроводная вода, как правило, хлорируется вследствие этого не подходит для ракообразных. Необходима чистая из реки или колодца, в ином случае лакомое блюдо отведать не выйдет.
Хранение в сухих условиях
Речных ракообразных можно хранить и без воды. Может подойти затененное, влажное и прохладное место, которое защищено от сквозняков. При соблюдении этих несложных условий дня два раки смогут оставаться живыми.
Нужно взять какую-нибудь коробку либо ящичек с маленькими отверстиями. На дно постелить мох при отсутствии, которого может подойти и мокрая тряпочка. Раки выкладываются и накрываются влажной тканью. Далее ящик с уложенными раками выносится и ставится на балконе, в ванной комнате, гараже либо подвале. Большую роль играет температура в помещении. Ниже 3-х снижаться она не должна ни в коем случае. Не считая этого, 2-3 раза в день нужно спрыскивать раков чистой водой. В случае если раки пересыхают, то могут ощущать сильнейшую боль и как следствие быстро гибнут.
Низкая температура
Хранение раков в холодильнике так же возможно. Но лишь в отделении, предназначенном для овощей. Обычно в нем температура не очень низкая и наиболее подходящая для краткосрочного хранения. Действовать нужно по следующей схеме. Раки моются под краном, а затем ложатся в пакет. Закрывать который ненужно. Не волнуйтесь, они не расползутся. Если температура опустится ниже 10-и градусов, раки становятся малоподвижны. Такой способ позволяет хранить раков до пяти дней.
Видео «Хранение в холодильнике»
В этом видео показан сухой способ хранения в холодильнике.
Хранение вареных
На вопрос можно ли раков хранить в холодильнике ответим утвердительно — можно, но нужно соблюдать некоторые правила. Оптимальный вариант это хранение в холодильнике в вареном виде это в бульоне, в том, что они были сварены. Посуда может быть поставлена на любой полке. Этот способ позволяет сохранять рачьему мясу хорошее качество около 5-и суток. Не забывайте, что алюминиевая посуда не подходит для ранения раков.
Хранение в морозилке (замораживание)
Конечно же лучше съесть раков еще горяченькими сразу после того как они будут сварены. В частности в данный момент их вкусовые качества и аромат наилучшие. Но постепенно снижаются.
Если требуется длительное хранение вареных раков, то их можно сложить в морозилку, в которой они могут находиться не более месяца. Но у этого способа есть один большой минус, а именно размороженное рачье мясо не имеет ни того аромата ни того вкуса ни той мягкости, которые присущи свежему. Замороженный рак намного хуже свежего.
Загрузка …
Видео «Как варить и хранить раков»
В этом видео показывается отличный способ варки раков и рассказывается как их можно подольше сохранить живыми.
Источник
Можно сырых раков заморозить?
в морозилке , потом варить и есть. Если нет почему ? Метаморф 7 лет назад В принципе мы так делали. Однажды с другом наловили столько раков, что за выходные их всех съесть просто не смогли. Тогда мы их заморозили в морозилке, привезли домой в город, а через несколько дней разморозили, сварили и съели. Получилось нормально, но вкус раков подвергавшихся заморозке, существенно хуже своих свежепойманных и свежеприготовленных собратьев. модератор выбрал этот ответ лучшим Апрели 4 года назад Однозначного мнения нет, одни говорят, что нет , лучше их отварить для начала , и уже вареные раки заморозить , потому как они же не обработанные , и это якобы вредно. А вообще заморозить сырых раков можно , креветки ведь живыми морозят, и все нормально. А вот если заморозить вареные раки, то потом после разморозки привкус у них не совсем приятный. В раковарне так и делают, когда получают большую партию раков — закладывают в морозилки. На форумах в интернете есть отзывы , что раки вполне себе вкусные , вкус такой же впечатляющий , и с пивом ( или без пива ) уходят на » ура «, никакого неприятного привкуса не ощущается . Санитарный врач 3 года назад Свежепойманных раков можно заморозить в морозилке при условии быстрой заморозки (температура -24 градуса С). Если заморозку раков выполнить правильно, то на вкус это сильно не повлияет. При заморозке свежих раков важно, чтобы они были сухие, также важна герметичная тара и, конечно, товарное соседство. Хранить свежезамороженных раков в морозилке при температуре не выше -18 градусов С нужно не более 30 дней. С точки зрения обеспечения гигиенических требований, предпочтительнее замораживать очищенное от панциря мясо. Предварительно сваренные раки в морозильной камере хранятся дольше — до 3 месяцев. Трудный вопрос, т. к. в одной части источников Всемирной паутины допускают заморозку живых раков, а вторая половина — категорически с ними не согласна и считает, что данная операция приведёт к утрате полезных веществ и вкусовых качеств сего продукта питания. Тем не менее если вы всё же решите подвергнуть оному виду термической обработки это животное, то необходимо выбрать наиболее подвижные шустрые особи, и ни в коем случае не стоит замораживать, да и вообще употреблять в пищу раков, которые погибли вскоре после вылова. Ладлен 4 года назад Да действительно рыбу и креветки замораживают и мы как-то к этому привыкли, а может потому что просто не ели настоящую свежую рыбу и свежих креветок. Приведу пример. Я часто ловил довольно много карасей. Да был у нас прудик , где было много вкусных карасей. естественно потом нашлись , просто не знаю как их назвать, а именно прошли с электроудочками и сетями, а потом говорят еще и траванули, так что карась просто пропал. Ну так вот свежий карась если пожарить или уху сварить, то как говорится пальчики проглотишь. Но пробовал я замораживать и как сырого, так и вареного, то это уже не имеет такого вкуса. Тоже самое и раки. Если сварить свежих раков с укропом,, то это одно, а если после заморозки то это совсем другое. неугомонная 4 года назад Раки вареные — это настоящий деликатес. Особенно с зеленым укропом. Замораживать раков не рекомендую. Испортите вкуснятину. Глубокая заморозка в обычной морозильной камере не получится. Раки будут замерзать постепенно. Вкус неприятный. Есть можно, но невкусно. Настоящий гурман не позволит замораживать и портить деликатес. Но н вкус и цвет у всех по разному. Сами испытайте. В продаже ни разу не видела замороженных раков. Почему спрашивается. Креветки маленькие, для их заморозки много времени не понадобится. Рак в разы крупнее, быстро не замерзнет и будет медленно погибать. В промышленных холодильниках возможно. Shipo3 3 года назад Не рекомендуется. Все из-за того, что раки падальщики, внутри них много микроорганизмов, которые быстро размножаются, после морозилки их все равно придётся размораживать какое-то время, что сделает мясо по вкусу и качеству хуже, чем было первоначально. Если все же возникла необходимость заморозить, то сделать это нужно максимально быстро и лучше помещать в морозилку ещё живых или только что умерщвленных раков. sanek682 3 года назад Заморозить конечно можно, но вкусовые качества раки всё таки потеряют. Я могу сказать на собственном опыте, что замороженные раки имеют более жёсткое мясо. Поэтому лучше их употреблять до заморозки, так будет намного лучше. Donfalcon 3 года назад Раки — настоящий деликатес, ничто не может сравнится с вареными раками под холодное пиво в веселой и доброй компании друзей. На своем опыте скажу, что замораживал раков и вареных и не вареных и то, и то допускается. ВикторА 7 лет назад Почему бы и нет? И раков замораживают. Замораживают же сырую рыбу, сырые пельмени, сырые овощи, фрукты и ягоды. Если заморозить очень быстро, потом постепенно разморозить раков, даже через несколько месяцев. Знаете ответ? |
Источник
Как хранить раков, можно ли их замораживать живыми или после варки
Срок годности вареных раков в холодильнике
Лучше всего употребить продукт сразу после приготовления, но если нет такой возможности, следует убрать в холодильник (t – 3-5°С). Важен выбор емкости. Для этой цели не подходят миски и кастрюли, изготовленные из алюминия, т. к. этот металл способствует окислению хитина, содержащегося в панцире рака.
Рекомендуем тару из стекла или керамики, переложить туда раков, полностью залить их бульоном и поставить в холодильник. Такой способ позволяет сохранить блюдо пригодным к употреблению до пяти дней.
Также можно вскипятить подсоленный бульон, в котором варились раки, возвратить их туда и проварить 10 минут на небольшом огне. Далее остудить и оставить в холодильнике не более, чем на 5 суток.
Сохранить готовый продукт можно и без бульона. Для этого оставшиеся экземпляры следует разложить по банкам и плотно закрыть крышками, убрать в холодильник в нижний отсек.
Максимальный срок хранения раков в холодильнике — 2 дня. Но мясо постепенно будет утрачивать сочность.
Сроки и условия хранения раков живыми, вареными, замороженными
Вареные раки — не только прекрасная закуска к пиву. Этот деликатесный продукт содержит большое количество витаминов (D, C, P, E), а также железо, цинк, йод, органические кислоты, белки и углеводы. В составе этого продукта практически нет холестерина и жиров (не более 1% от общей массы). А его калорийность составляет всего 76 Ккал на 100 гр. веса. Эта закуска, к сожалению, имеет очень небольшой срок хранения. Те особи, что погибли еще до приготовления, начинают выделять токсины, которые вызывают тяжелое отравление у человека. Поэтому погибших особей варить не рекомендуется. Вопрос, как хранить раков живыми и вареными в домашних условиях, актуален для тех, кто предпочитает эту закуску всем остальным.
Основные правила хранения живых раков
Если членистоногие были пойманы самостоятельно, рекомендуется оставить в привычной для них среде: поместить пресноводных в садок, опустить его в тару с водой и прикрыть влажной тканью. Можно выпустить в ванную. При этом рекомендуется раз в день менять воду и подкармливать их растительной пищей. Нельзя допускать, чтобы они голодали во избежание поедания друг друга.
Так раки смогут продержаться живыми до пяти дней, но проточная вода содержит примеси, вредные для речных обитателей.
Организовать хранение ракообразных можно и без воды в прохладном влажном месте. Периодически их опрыскивать и обеспечить доступ воздуха. Сроки хранения – два дня при температуре не выше 3°С.
Для содержания рачков в холодильнике чистые экземпляры нужно сложить в пакет и установить температуру не ниже 0. Так они могут храниться до четырех дней.
Живых особей можно заморозить. Но понижение t не должно быть резким: за день до заморозки ее снижают до нулевой отметки. Членистоногих замораживают в воде при – 18°С.
Как варить раков
Рецептов довольно много, но здесь будет раскрыта тайна основ раковарения.
Понадобится объемная кастрюля, само собой, вода, около двух литров, лавровый лист – штуки 3-4, перец горошком (на свой вкус), несколько веточек свежего укропа, а лучше еще и ложку семян укропа, соль – примерно 4-5 ложек.
Итак:
- Довести воду до кипения.
- Положите в кипяток все указанные приправы и посолите.
- Прокипятите все это пару минут для создания подобия маринада.
- Со зловещим хохотом опустите в кипящую воду живых раков (это придаст дополнительный эффект, если у вас гости).
- Будет лучше, если готовые раки побудут в воде около 10-15 минут. Таким образом они лучше насытятся ароматом специй и станут сочнее.
- Вывалив на блюдо, украсить лимоном и свежей зеленью.
Какой срок годности у живых раков
Покупать отварных пресноводных опасно, т.к. неизвестно, сколько времени они провели на полке. Поэтому рекомендуем покупать их живыми и отваривать самостоятельно. Необходимо промыть их, поместить в чистый полиэтиленовый пакет или другую вместительную ёмкость и залить водой. Если есть необходимость кратковременного хранения до термической обработки, существует несколько вариантов:
- в воде (например, в ванне), где они могут оставаться живыми около 5 суток;
- в сухом виде, но во влажном помещении (погреб, подвал). Период безопасного хранения не более 2 суток ;
- в условиях холодильника (но не в морозилке). Срок годности не более 4 суток.
Помните, что отваривать раков обязательно живыми, иначе блюдо может быть испорчено и даже опасно.
В процессе термообработки в кастрюлю добавляют:
- соль (1 ст.л/1 л воды);
- семена укропа и сушеную зелень;
- кориандр;
- лавровый лист;
- перец.
Регулярное употребление деликатесного мяса — хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и поддержка ослабленного организма после оперативных вмешательств и болезней. К тому же оно очень вкусное и нежное по консистенции.
Советы по заморозке раков
Заморозка — наиболее востребованный способ хранения диетического продукта. Для этого ракообразных необходимо промыть под краном, высушить чистым кухонным полотенцем, положить в пакет, завязать и отправить замораживаться.
Как выбрать раков для заморозки?
Нужно не забывать о том, что морозить можно только живых раков. Нужно проследить за ними, отбирать для хранения исключительно самых активных особей, а их хвостик должен быть поджат к брюху. Всех отловленных существ нужно обязательно согреть при комнатной температуре, после чего промыть в воде с добавлением поваренной соли.
Важно! Если после заливания жидкостью какие-то раки всплывут наверх и не будут двигаться, значит, употреблять их запрещено.
Как заморозить вареных раков?
Прежде чем замораживать, необходимо правильно сварить раков. Очень важно придерживаться таких рекомендаций:
- Отобранных живых особей поместить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, оставить примерно на 2-3 часа, после чего каждого рака поместить в чистую воду и промыть.
- Каждого ракообразного очистить от внутренностей.
- В кастрюлю налить около 2 литров чистой воды. Довести до кипения на среднем огне, добавить соль по вкусу, всыпать перец горошком, несколько зонтиков укропа. В кипящую жидкость уже можно помещать подготовленных членистоногих. Варить диетический продукт на слабом огне не более 18 минут.
Охладить раков при комнатной температуре, после чего можно замораживать. Отваренный продукт выложить в пакет и поместить в морозилку. Можно их залить жидкостью, в которой они варились, положить в подходящую емкость и отправить в морозильную камеру.
Рекомендации по варке раков
Важно знать, что варить мертвых раков недопустимо. Это чревато сильным отравлением организма. Перед приготовлением следует проверить каждого по отдельности.
Выпрямленный хвост — верный признак того, что особь погибла. Свежесваренные раки должны быть ярко-оранжевыми с загнутыми хвостиками.
При появлении сомнений относительно свежести деликатеса, рекомендуем выбросить.
Подвергать членистоногих заморозке можно только в крайнем случае, т.к. отрицательная температура негативно влияет на состав, вкус и консистенцию питательной мякоти.
Заморозка
Хранить вареных раков с панцирем в замороженном состоянии допустимо не более месяца. Их замораживают, размещая в пакеты небольшими партиями.
До 3 месяцев можно увеличить срок хранения замороженных вареных раков, когда они будут находиться в той жидкости, где они варились, в закрытой таре.
Но есть в этом способе хранения и свои издержки. Мясо после размораживания теряет часть влаги и аромата, а его структура больше напоминает резиновую.
Можно ли замораживать раков для хранения
Любители такой закуски часто интересуются, можно ли заморозить раков еще живыми с последующим «оживлением» через несколько месяцев.
В естественных условиях ракообразные зимуют в анабиозе (заморозка) и имеют способность сохранять жизнедеятельность даже в реке, которая промерзла до самого дна. Поэтому теоретически особи могу находиться в морозилке в состоянии анабиоза.
- Перед заморозкой температуру воды, в которой содержатся членистоногие, постепенно уменьшают.
- За день температуру снижают с плюсовой до нуля.
- Затем ракообразных перемещают в пакет или другую емкость и замораживают вместе с водой при температуре -18°С.
- При такой же температуре «живые заготовки» хранят в течение 3 – 4 месяцев в морозилке.
Членистоногих, которые после разморозки ожили, можно сварить и употребить в пищу. А остальных нужно выбросить. Следует отметить, что переносят такой способ хранения не более 30% особей.
Погибших членистоногих употреблять в пищу нельзя!
Как правильно размораживать
Разморозки вареная или натертая морковь не требует — достаточно достать пакетик из морозилки и забросить овощ в блюдо в конце приготовления.
Но чтобы не потерять полезные качества овоща, размораживать его нужно грамотно. Перед использованием замороженную морковку перекладывают на несколько часов в холодильник, чтобы она постепенно оттаяла. И только потом ее достают и оставляют при комнатной температуре.
Морковное пюре перед использованием просто разогревают или кладут, не размораживая, в пасту из других овощей и греют в пароварке или микроволновке.
Морковь в замороженном виде по своей пользе незначительно отличается от свежесобранной. А блюда из такого овоща такие же аппетитные. Причем, никто не ощутит различий, а хозяюшки значительно сэкономят время на приготовлении обеда или ужина. Ведь все, что от них потребуется — достать пакетик из морозилки.
Согласно статистике, зимой человек реже ходит в магазин, покупает меньше продуктов. А все потому, что в зимнее время в расход идут продукты, заготовленные с лета. Это маринады, компоты, варенья, джемы, салаты. А главное, замороженные фрукты и овощи. Покупая их в разгар дачного сезона, мы тратим на них копейки, чем если бы мы брали их зимой. Кроме того, замороженные фрукты и овощи не теряют своих полезных свойств – полностью сохраняют все витамины и минералы. Сегодня поговорим о моркови – как ее правильно подготовить к заморозке, в каком виде замораживать и как безопасно разморозить этот овощ.
В морозилке
Для более длительного хранения варёных раков можно замораживать. В морозилке они могут оставаться в течение месяца и даже дольше. Как правильно хранить варёных раков в морозилке?
Лучше всего сложить по несколько штук раков в отдельные полиэтиленовые пакеты или пищевые судочки и отправить в морозилку. Если при этом залить раков отваром, срок хранения увеличивается. Можно также сложить раков в специальные пакеты для вакуумной упаковки, откачать воздух и отправить на быструю заморозку в камеру.
Перед употреблением варёно-мороженых раков размораживать на воздухе не нужно. Готовят их так же, как мороженые креветки – бросают в подсоленную воду со специями и проваривают после закипания 1-2 минуты.
Если раков очень много (бывает и такое), а места в холодильнике или морозилке не хватает, их придётся разобрать на части. Шейки очистить от хитина, сложить в отдельную ёмкость, герметично закрыть. Клешни сложить в другую ёмкость, не очищая. Остаётся только туловище с лапками. Их тоже можно сложить в пакет и поставить храниться в холодильник, но в большинстве случаев эту часть варёных раков просто выбрасывают, поскольку мяса в них мало. Основную гастрономическую ценность представляют рачьи шейки и клешни.
Намечая праздник или выезд на природу, многие покупают свежих раков. К сожалению, не всегда все получается так, как мы планируем, и иногда торжества приходится откладывать. Но что же делать с живыми раками, которые оказались у вас дома? Как правильно их сохранить до нужного дня? Сегодня существует довольно много способов, как хранить живых раков в домашних условиях. Если придерживаться всех советов, то сделать это будет совсем не трудно!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник